Article

Article

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. Article is used based on –

A. spelling       B. sound          C. stress           D.pronunciation

1.

Ans: D

 

Article

(Use of a/an)

  • সাধারণত শব্দের শুরুতে Consonantথাকলে তার পূর্বে  ‘a’ হয়।যেমন-a boy, a pen, a dog, a book, a hen ইত্যাদি।
খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবসায় প্রশাসন ২০১৫-১৬ 1. Last summer we went on – cruise in the Sundarbans.

A. a                  B. the               C. an                D. none

1.

Ans: A

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 2. As – nation Bangladeshis are – religious-minded but not zealots.

A. a, no article B. a, the           C. the, a           D. the, no article

 

2.

Ans: A

 

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 3. Sugar is nice in – cup of tea.

A. some           B. the               C. a                  D. an

3.

Ans: C

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 4. The Syeds will establish – school after their grandmother’s name.

A. a                  B. an                C. no article     D. the

4.

Ans: A

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

 

5. Last summer we went on – cruise in the Caribbean. Among – Islands we visited Bermuda and the Bahamas.

A. an, the         B. a, the           C. the, an         D. the, the

 

Note: দ্বীপপুঞ্জের পূর্বে ‘the’বসে।

5.

Ans: B

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় অর্থনীতি বিভাগ ২০১৩-১৪ 6.Dairy farming is – leading agricultural activity in Australia.

A. then                         B. at                 C. a                  D. none

6.

Ans: C

 

  • Vowel এর উচ্চারণ ‘ইউ’ (u) এর ন্যায় হলে তার পূর্বে ‘a’হয়।যেমন-a university, a ewe, a uniform, a useful metal
পরিবার পরিকল্পনা অধিদপ্তরে নিয়োগ ২০১৪ 1. He is a student of – university.

A. a                  B. in                 C. on                D. the

1.

Ans: A

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবসায় প্রশাসন ২০১৫-১৬ 2. He prefers – European country for spending his vacation.

A. the               B. an                C. a                  D. none

2.

Ans: C

 

  • One যুক্ত শব্দের পূর্বে ‘a’হয়।যেমন-a one-eyed man, a one taka note
৩৭ বিসিএস/বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. I saw – one-eyed man when I was walking on the road.

A. a                  B. an                C. the               D. no article is needed

1.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫/কুমিলস্না বিশ্ব. ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 2. Give me –one taka note.

A. the               B. a                  C. an                D. very

2.

Ans: B

 

  • সাধারণত শব্দের শুরম্নতে Vowel (a, e, i o, u)থাকলে তার পূর্বে ‘an’হয়।যেমন-an apple, an umbrella, an egg, an elephantতবে, H-এর উচ্চারণ উহ্য থাকলে কিংবা H-এর উচ্চারণ ‘অ/এ’ এর মতো হলে তার পূর্বে ‘an’হয় এবং H-এর উচ্চারণ ‘হ’ এর মতো হলে তার পূর্বে ‘a’হয়। যেমন-an hour, two kilos and a half.এছাড়া, One যুক্ত শব্দ ব্যতীত ‘O’ দিয়ে গঠিত সকল শব্দের পূর্বে ‘an’হয়।যেমন-an orange, an open-minded person
পরিবার পরিকল্পনা অধিদপ্তরে নিয়োগ ২০১৪ 1. He is – honest man.

A. the               B. an                C. a                  D. no article

1.

Ans: B

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘আই’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 2. I can do it in – hour and – half. Find out the pair of articles.

A. a, an            B. an, the         C. an, no article    D. an, a    E. no article

2.

Ans: D

 

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 3. Their car goes 150 miles – hour.

A. the               B. an                C. a                  D. no article

3.

Ans: B

স্বাস্থ্য সহকারী নিয়োগ পরীক্ষা ২০১০ 4. He left – heir.

A. the               B. an                C. one              D. no article

4.

Ans: B

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবসায় শিক্ষা ২০১৪-১৫ 5.– ant is –industrious creature.

A. the, an         B. an, an          C. the, the        D. no article, an

 

5.

Ans: B

 

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় বিজ্ঞান ২০১৪-১৫

 

6. The house was –––building.

A. a nice old stone                   B. a nice stone old

C. a stone old nice                   D. an old nice stone

6.

Ans: D

 

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 7.–needle is – useful thing.

A. The, the       B. A, the          C. The, an        D. A, a

7.

Ans: D

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

8.It is a pleasure to do – business with such efficient organization.

A. no article, an                       B. a, the

C. no article, the                      D. a, an

8.

Ans: A

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 9. One of Akbar’s most vigorous opponents during his lifetime had been –outstanding scholar Sheikh Ahmed and, like Akbar, he was also venerated as – Perfect Man by his own disciples.

A. the, the        B. an, a            C. an, the         D. the, a

9.

Ans: B

 

  • সংক্ষিপ্ত শব্দের (abbreviation) প্রথম অক্ষর Consonant-এর মতো উচ্চারিত হলে তার পূর্বে ‘a’হয়।যেমন-a B. A, a B. Sc.
বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 1. He is – BBA student.

A. a                  B. an                C. the               D. no article

1.

Ans: A

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১২-১৩ 2.You will receive – SMS, if you are eligible for – subject in E unit.

A. no article, a                         B. a, a

C. an, no article                                   D.an, a

2.

Ans: D

 

Plural Noun এর পূর্বে few, little, good many, good deal, great many, lot of ইত্যাদি ব্যবহৃত হলে তার পূর্বে ‘a’ হয়।যেমন-There is a little water in the pond.

সংখ্যাবাচক Expressionযেমন: couple, dozen, quarter, score, hundred, thousand, million এর পূর্বে  ‘a’ হয়।যেমন-I sold a dozen mangoes.

সংক্ষিপ্ত  শব্দের (abbreviation) প্রথম অক্ষর  Vowel-এর মতো উচ্চারিত হলে তার পূর্বে ‘an’হয়।যেমন-an M. A., an MBA

জনপ্রশাসন মন্ত্রণালয়ে ব্যক্তিগত কর্মকর্তা ২০১৬

 

1.Which one is incorrect?

A. It is quarter to eleven                      B. It is a quarter to eleven

C. It is a quarter of eleven       D. It is a quarter past eleven

Note: quarter-এর আগে  quarter ‘a’হবে।

1.

Ans: A

 

 

পরিবার পরিকল্পনা পরিদর্শিকা প্রশিক্ষণার্থী নিয়োগ ২০১৫ 2. He is – FRCS.

A. an                B. a                  C. the               D. no article

2.

Ans: A

পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে সাইফার অফিসার নিয়োগ ২০১২ 3. He is – MBBS.

A. a                  B.an                 C. the               D. no article.

3.

Ans: B

 

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 4. It is – pleasure to do business with such an efficient organization.

A. a                  B. the               C. no article     D. both A & C

4.

Ans: B

 

  • অনির্দিষ্টিবাচক ব্যক্তি, বস্ত্ত বা বিষয়ের পূর্বে ‘a/an’হয়। যেমন-He bought an umbrella. I live in a small room.
বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 1. I met Lisa who is a doctor in – hospital.

A. a                  B. the               C. an                D. no article

1.

Ans: A

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় সেট-‘বি’ ২০১৬-১৭ 2. Someone, please call – policeman to catch the thief.

A. a                  B. an                C. the               D. no article

2.

Ans: A

Pin Point Error
বাংলাদেশ ব্যাংক এ সহকারী পরিচালক (মুক্তিযোদ্ধা কোটা) নিয়োগ ২০১৫

 

 

3. Passive    smoking   is    defined    as   the    exposure   of   nonsmoker  to

A.                                B.                         C.

environmental tobacco smoke.

D.

Note: ‘Nonsmoker’ singular হিসেবে ব্যবহার করতে হলে অনির্দিষ্টবাচক determiner এর পূর্বে a হবে।

Ans: C

 

 

 

 

 

  • তুলনা না বুঝিয়ে Most যখন কোনো বিশেষ গুণ বা অবস্থার খুব বেশি পরিমাণ বুঝায় অর্থাৎ Very অর্থে ব্যবহৃত হয়, তখন Most -এর পূর্বে ‘the’ না হয়ে ‘a’ হয়।
ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 1. He saw – most wonderful sight.

A. a                  B. an                C. the               D. none

1.

Ans: A

 

  • একজাতীয় সকলকে বুঝাতে Singular Common Noun-এর পূর্বে ‘a/an’হয়।যেমন-An ant is industrious. A horse runs fast.
  • Exclamation বুঝাতে What, How, Suchইত্যাদির পূর্বে ‘a/an’হয়।যেমন-How nice a bird is!
  • অপরিচিত ব্যক্তির নাম বা পদবীর পূর্বে ‘a/an’হয়।যেমন-An Iqbal/A Sujon came here to tell the news.
  • কারো পেশা বা ব্যবসা বুঝাতে ‘a/an’হয়যেমন-He is a businessman. She is an artist.
  • Singular Common Noun-এর পূর্বে quite, many, such, but, merely, rather notইত্যাদি ব্যবহৃত হলে ঐ সকল Noun এর পূর্বে ‘a/an’হয়।যেমন-Nota vehicle is seen on the road.
  • Abstract Noun যখনCommon Noun রূপে ব্যবহৃত হয় তখন তার পূর্বে ‘a/an’হয়।যেমন-Kilopetra is a beauty.
  • একাধিক Adjectiveএকই ব্যক্তি বা বস্ত্তকে নির্দেশ করলে প্রথম Adjective-এর পূর্বে ‘a/an’হয়। যেমন-I had a nice and costly pen.
  • সমজাতীয় কিছু বুঝাতে Common Noun-এর পূর্বে‘a/an’হয়।যেমন-Birds of a same feather flock together.
  • Proper Noun যখন Common Noun রূপে ব্যবহৃত হয় তখন তার পূর্বে ‘a/an’হয়।যেমন-I see you are a Nazrul.
ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

 

 

1. The correct translation of “নিউটন বছর বছর জন্মে না।’’ will be–

A. Neston is not born every year.

B. A Newton will not be born every year.

C. A Neston is not born every year.

D. A Newton will not be born in the year.

1.

Ans: C

 

 

 

সহকারী থানা/উপজেলা শিক্ষা অফিসার নিয়োগ ২০১৫ 2. You are – Nazrul I see.

A. a                  B. an                C. the               D. none

2.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 3. He wants to be – Shakespeare.

A. the               B.an                 C. a                  D. no article.

3.

Ans: C

 

Omission of a/an

  • সাধারণত Abstract Noun এর পূর্বে ‘a/an’হয় না। যেমন-Honesty is a great virtue.
২৪তম বিসিএস

 

1. – is not the only thing that tourists want to see.

A. A scenery    B. Sceneries     C. The sceneries          D. Scenery

1.

Ans: D

 

  • Uncountable Nonuযেমন: water, milk, oil, ink, hydrogen, paper, teaইত্যাদি এবংUncountable Noun হিসাবে গণ্য যেমন: advice, news, infromation, baggage, luggage ইত্যাদির পূর্বে ‘a/an’হয় না। যেমন-Milk is nutritious food. My uncle gave me good advice.
  • Plural Noun এর পূর্বে ‘a/an’হয় না। যেমন-Roses are beautiful.
  • সাধারণতMaterial Noun-এর পূর্বে ‘a/an’হয় না। যেমন-Iron is a useful metal.
চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

1.– salt tastes salty, and – pepper tastes hot.

A. A, a                         B. no article, No article

C. The, the                   D. The, a                      E. no article, the

1.

Ans: B

 

 

  • সাধারণত Proper Noun-এর পূর্বে ‘a/an’হয় না। যেমন-Dhaka is the capital city of Bangladesh.
  • প্রশ্নবোধক বাক্যে kind of, sort of, species ofথাকলে তার পূর্বে ‘a/an’হয় না। যেমন-What kind of man is he?
  • সংশিস্নষ্ট উদ্দেশ্যে যাওয়া বুঝাতে School, College, Church, Bed, Hospital, Market, Prison ইত্যাদির পূর্বে ‘a/an’হয় না। যেমন-They go to College. (to learn)
জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 1. Farid has been admitted to – School of Business at – Mideastern University.

A. a, the           B. the, an         C. the, a           D. none

1.

Ans: D

 

  • কিন্তু বিশেষ উদ্দেশ্যে যাওয়া বুঝাতে Articles হয়।যেমন-I went to the College to see the Principal. (not to learn)
  • খাবারের (meals-Breakfast, lunch, Dinner, Supperr) পূর্বে সাধারণত‘a/an’হয় না। যেমন-We have breakfast at 8 a. m.
জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 1. What did you eat for – breakfast this morning?

A. the               B. a                  C. a or the        D. None

1.

Ans: D

 

  • তবে খাবারের পূর্বে Adjectiveথাকলে তার পূর্বে ‘a/an’হয়। যেমন-They had a good breakfast yesterday.
  • Morning, evening, noon, afternoon, nightপ্রভৃতি Noun-এর আগে atব্যবহৃত হলে এগুলোর পূর্বে ‘a/an’হয় না। যেমন-at morning, at noon, at afternoon, at evening
  • কিন্তু at এর স্থলে inব্যবহৃত হলে সেক্ষেত্রে এগুলোর পূর্বে Articles হয়। যেমন-in the morning, in the afternoon, in the evening

Article

(Use of The)

  • কোন কিছুকে নির্দিষ্ট করে বুঝাতে ‘the’ব্যবহৃত হয় যাকে Definite Article বলে।
চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট (আইন অনুষদ) 1.“I like – blue T-shirt over there better than – red one.”

A. a, the           B. the, the        C. the, a           D. the, no article

 

1.

Ans: B

 

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় মানবিক বিভাগ ২০১২-১৩ 2.–big book on – table is for my history class.

A. A….a          B.The…..a       C.The…..the    D. A…..the

 

2.

Ans: C

 

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১২-১৩ 3. English is – language of – people of England.

A. the, the        B. the, an         C. a, the           D. no article

3.

Ans: A

Jamuna Bank Ltd. Probationary Officer 2014 4. Over last five years, there has been a growing interest in trade in my country.

A. towards       B. the               C. as                D. within          E. an

নির্দিষ্ট করে বুঝানোর কারণে Over the last five years হবে।

4.

Ans: B

 

 

  • দুইয়ের মধ্যে তুলনা বুঝাতে Adjective-এর Comparative Degree-এর পূর্বে ‘the’ বসে। যেমন-Papri is the better of the two girls.
  • কিছু কিছু Noun-এর পূর্বে theব্যবহৃত হলে Abstract Noun-এর কাজ করে। যেমন- Control thebeast in you.
১২তম প্রভাষক নিবন্ধন ২০১৫

 

1.– mother rose in her.

A. a                  B. an                C. no article     D. the

The mother rose in her. তার মধ্যে মাতৃত্ব জেগে উঠলো।

1.

Ans: D

 

১২তম প্রভাষক নিবন্ধন ২০১৫ 2. Check – beast in you.

A. the               B. a                  C. an                D. no article

2.

Ans: A

 

  • যত তত বুঝাতে Adverbরূপে ব্যবহৃত Comparative Degree এর পূর্বে ‘the’ বসে। যেমন-The sooner, the better.
  • Material Noun-এর পূর্বে সাধারণত the বসে না।যেমন- Iron is a precious metal.

কিন্তু Material Noun + of + Noun এরূপে কোন Phraseগঠিত হলে এবং Material Noun দ্বারা কোন নির্দিষ্ট স্থানের  বা নির্দিষ্ট প্রকারের পদার্থ  বুঝালে Material Noun এর পূর্বে ‘the’ বসে। যেমন-The gold of this ring is pure.

১১তম প্রভাষক নিবন্ধন ২০১৪ 1.– water of this pond is clear.

A. the               B. a                  C. no article     D. an

1.

Ans: A

 

  • Abstract Noun-এর পূর্বে সাধারণত theবসে না। কিন্তুAbstract Noun + of + Noun এরূপে কোন Phraseগঠিত হলে এবং Abstract Noun যদি Common Noun রূপে ব্যবহৃত হয় তবে তার পূর্বে ‘the’ বসে। যেমন-The Truthfulness of Hazrat Muhammad (s) is known to all.
১২তম প্রভাষক নিবন্ধন ২০১৫ 1. –honesty of Rahim is enviable.

A. the               B. a                  C. an                D. no article

1.

Ans: A

 

  • একজাতীয় সকলকে বুঝাতে অর্থাৎ একই দোষ, গুণ বা বৈশিষ্ট্যসম্পন্ন সকলকে একসাথে বুঝাতে Adjective-এর পূর্বে ‘the’বসে। যেমন- The poor, The rich ইত্যাদি।
চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 1. – should pay more taxes.

A. Rich       B.The rich                   C.The richer      D. Richest                   E. The richest

1.

Ans: B

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় জীব বিজ্ঞান স্কুল ২০০০-০১ 2. – Virtuous are always happy.

A. A                 B.The               C. An               D. no article

2.

Ans: B

 

  • পরিবারের পরিচয় জ্ঞাপক নাম বহুবচন হলে তার পূর্বে ‘the’ বসে। যেমন-The Pathans, The Mughals, The Nawabs
  • পদবি বা উপাধির পূর্বে ‘the’ বসে।
সোনালী ব্যাংক লিমিটেড এ সিনিয়র অফিসার নিয়োগ ২০১৪ 1. –physicist, Gabriel Fahrenheit, invented the mercury thermometer in 1714.

A. There          B. It is              C. The              D.It is the

1.

Ans:C

 

  • Proper Noun-এর পরে কোন গুণবাচক শব্দ (epithet) থাকলে উক্ত গুণবাচক শব্দের পূর্বে  ‘the’ বসে। যেমন-Akbar the great was a great warrior.
  • দু’টি Noun ‘And’দ্বারা যুক্ত হয়ে একই ব্যক্তি বা বস্ত্তকে নির্দেশ করলে প্রথম Noun-টির পূর্বে ‘the’ বসে। যেমন-The Headmaster and secretary was present there.
  • দু’টি Noun And দ্বারা যুক্ত হয়ে ভিন্ন ব্যক্তি বা বস্ত্তকে নির্দেশ করলে উভয় Noun এর পূর্বে ‘the’ বসে। যেমন- The Headmaster and the secretary were present there.
  • রণতরী বা এর নামের পূর্বে ‘the’ বসে। যেমন-The Tiganic.
আনসার ও ভিডিপি অধিদপ্তরে সার্কেল অ্যাডজুটেন্ট নিয়োগ ২০১৫ 1. –Nelson is a British warship.

A. A                 B.The               C.No article     D. An

1.

Ans: B

 

  • ভাষার নামের পূর্বে সাধারণত ‘the’ বসে না। তবে ঐ ভাষার সমগ্র জাতিকে বুঝাতে ভাষার নামের পূর্বে ‘the’ বসে।
৩৩ তম বিসিএস 1. ‘The French’ refers to

A. The French people              B. The French language

C. The French manners                        D. The French society

1

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৪-১৫/যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 2. ‘The English’ means.

A. The English Language         B. The English speaking coutries

C. The English literature          D. The English people

2.

Ans: D

 

  • Musical instruments-এর পূর্বে ‘the’ বসে কিন্তু play on-এর পর ‘the’ বসে না। আবার, কারো বাদ্যযন্ত্র আছে কিংবা বাদ্যযন্ত্রের অধিকারী হতে চায় এরূপ বুঝাতে উক্ত বাদ্যযন্ত্রের পূর্বে ‘a/an’ বসে। যেমন-She plays the piano. She is playing on piano. She has a piano. She wants to buy a piano.
ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. Adiba is learning to play – piona.

A. a                  B. the               C. an                D. none

1.

Ans: B

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০০৯-১০ 2. I can play –flute.

A. an                B. the               C. a                  D. no article

2.

Ans: B

কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০০৫-১৬ 3.I want to buy – piano but I can’t play –piano.

A. the, the        B. a, the           C. a, a              D. a, an

2.

Ans: B

 

  • কোন ঐতিহাসিক ঘটনার পুর্বে ‘the’ বসে। যেমন- Siraz-ud-doullah was defeated in the battle of Palashi.
  • সমষ্টিবাচক দেশের নামের পুর্বে ‘the’ বসে। যেমন-The U.K. (The United Kingdom), The U. S. A
রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 1. My uncle lives in – USA.

A. the               B. no article     C. a                  D. an

1.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 2. Last summer we visited–.

A. Canada and United States               B. Canada and the United States

C. The Canada and the United States   D. The Canada and United States

2.

Ans: B

 

  • কতিপয় Collective Noun এর পূর্বে ‘the’ বসে। যেমন-The audience, The elite, The peasantry
  • মৃত ব্যক্তির নামের পূর্বে ‘the late’ বসে।
বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ব ‘এফ’ ই্উনিট ২০১৫-১৬
1. ‘No horizon’ was directed by – Steve Calan, only two years before his death.

A. late              B. the late        C. a late           D. of late

1.

Ans: B

 

  • সৃষ্টিতে মাত্র একটি আছে এমন সব শব্দের পূর্বে ‘the’ বসে। যেমন- The sun, The moon.
প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০১৩ 1. Which of the following sentence is incorrect?

A. The sky is blue.                   B. The earth is round

C. The moon shines by night. D. A sky is blue.

1.

Ans: D

 

খাদ্য অধিদপ্তরে সহকারী উপ-খাদ্য সহকারী নিয়োগ ২০১২ 2.– earth moves round the sun.

A. A                 B.An                C. The              D. none of these

2.

Ans: C

 

  • নদী, সাগর, মহাসাগর, দ্বীপপুঞ্জ, মরম্নভূমি, পর্বতশ্রেণি, ধর্মগ্রন্থ, সংবাদপত্র, জাহাজ, ট্রেন ইত্যাদির নামের পূর্বে ‘the’ বসে। যেমন- The Padma, The Himalayas
জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ২০১৬-১৭ 1. We must fight for the liberty of – press.

A. a                  B. the               C. an                D. no article

1.

Ans: B

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ২০১০-১১ 2. – Andamans are in – Indian ocean.

A. the, the        B. the, a           C. the, an         D. a, the

2.

Ans: A

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 3. We must fight for the liberty of – press.

A. a                  B. the               C. an                D. no article

3.

Ans: B

 

  • কিন্তু একটি মাত্র দ্বীপ, পর্বত বা হ্রদ বুঝালে তার পূর্বে  ‘the’ বসে না।
প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক নিয়োগ (সুরমা) ২০১৩ 1. Which one is corret?

A. The Lake Chilka is in Orissa                       B. The Lake Chilka is in the Orissa C. Lake Chilka is in Orissa              D. Lake Chilka is in the Orissa

1.

Ans: C

 

Omission of ‘The’

 

  • Proper Noun-এর পূর্বে সাধারণত Articleবসে না। যেমন- Dhaka is the capital of Bangladesh.
প্রাক প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক নিয়োগ ২০১৫ 1. No article is used before –

A. an adjective             B. a pronoun    C. a noun         D. an adverb

1.

Ans: B

 

  • Material Noun-এর পূর্বে সাধারণত ‘the’বসে না। যেমন- Gold is precious metal. Iron is a useful metal.
  • Abstract Noun-এর পূর্বে সাধারণত ‘the’বসে না। যেমন- Kindness is a great virtue. Honesty is a great virtue.
  • বইয়ের নামের আগে লেখকের নাম থাকলে তার পূর্বে ‘the’বসে না। যেমন- Homer’s Illiad is a great epic.
  • প্রশ্নবোধক বাক্যে kind of, sort of, species of থাকলে তার পূর্বে Articleবসে না। যেমন- What kind of man he is?
  • খেলার বা খাবারের নামের পুর্বে Articleবসে না। যেমন- We like to play football and cricket.
খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় সেট-‘বি’ ২০১৬-১৭ 1. The only sport we enjoy is – hokey.

A. a                  B. an                C. the               D. no article

1.

Ans: D

 

  • বার, মাস, ঋতু, উৎসব ও ভাষার নামের পূর্বে Articleবসে না। যেমন- She will come on Friday. He speaks English well
  • রাসত্মা, পার্ক, এভিন্যু, স্কয়ার ইত্যাদির নামের পূর্বে Articleবসে না। যেমন- She will come on Friday. He speaks English well
  • সৃষ্টিকর্তার নামের পূর্বে Articleবসে না। যেমন- Allah has created us.
  • Possessive Case-এর পরে কোন Noun থাকলে তার পূর্বে Articleবসে না। যেমন- It is mybook. This is our book.
  • Home-এর পূর্বে যদি Descriptive Word বা Phrase না থাকে তাহলে তার পূর্বে Articleবসে না। যেমন- He is at home. He is going home.
  • Home-এর পূর্বে যদি Descriptive Word বা Phrase থাকে তাহলে তার পূর্বে Article বসে। যেমন- He is at home. He is going home.
  • সমগ্র মানব জাতি বুঝাতে man-এর পূর্বে ‘the’ বসে না।
মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. – man is – best creature.

A. A, an           B. A, the          C. The, the       D. no article, the

1.

Ans: D

 

Miscellaneous

Mutual Trast Bank Ltd. MTO 2014

 

1.China’s continued economic progress depends on mastering art of mould breaking innovation.

A. will              B. for               C. of                D. the

E. no word is missing   (Mastering the art of …. হবে।)

1.

Ans: D

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

2. Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman Memorial Museum stands as –symbol not only of the greatest moments in our history but also as evidence of the darkest moment in – history of this land.

A. the, a           B. a, no article             C. a, the           D. the, no article

2.

Ans: C

 

Leave a Comment