Transformation of Sentence

Transformation of Sentence:অর্থের কোনো পরিবর্তন না করে একটি বাক্যকে এক রূপ থেকে আর এক রূপে পরিবর্তন করাকে Transformation of Sentence বলে।

 

Transformation of Sentences

(Simple ↔ Complex ↔ Compound)

Transformation of Sentence এর শুরুতেই আমরা কিছু শব্দের/শব্দাংশের অর্থ জেনে নিই।

In spite of/Despite/Notwithstanding

সত্ত্বেও

And

এবং

Though/Although

যদিও—–তবুও

But

কিন্তু

Since/as

যেহেতু —–সেহেতু

So that

যাতে

As if/As though

যেন

So—– that

এত —যে

Provided/Provided that

যদি

Because of

কারণে

 

 

Because

কারণ

আমরা কেবল উপরের শব্দগুলোর/শব্দাংশগুলোর অর্থ মনে রাখব, বাক্য পরিবর্তনের সময় কোন নিয়মের সাথে কোন নিয়মের সম্পর্ক তা বিবেচনায় না নিয়ে মাতৃভাষায় এদের সম্পর্ক নির্ণয় করব।

 

অনুধাবনের মাধ্যমে ভাষা শিক্ষা কার্যক্রম-১

আগেই বুঝার চেষ্টা করি কখন আমরা Because of, Since/As, and/Because ব্যবহার করব এবং 

কখন আমরা In spite of/Despite, though/although এবং but ব্যবহার করব। 

Because of, Since/As, and/Because

In spite of/Despite, though/although এবং but

স্বাভাবিক কারণে যা ঘটার কথা তা ঘটলে Because of, Since/As, and/Because ব্যবহৃত হয়।

স্বাভাবিক কারণে যা ঘটার কথা তার বিপরীত কিছু ঘটলেIn spite of/Despite, though/although এবং but ব্যবহৃত হয়।

যেমন-

দুর্নীতি করার কারণে শাসিত্ম হলে

দুর্নীতি করার কারণে শাসিত্ম না হলে

দুর্নীতির কারণে তাকে শাসিত্ম দেওয়া হল।

দুর্নীতি করা সত্ত্বেও তাকে শাসিত্ম দেওয়া হল না।

যেহেতু সে দুর্নীতি করল সেহেতু তাকে শাসিত্ম দেওয়া হল।

যদিও সে দুর্নীতি করল তবুও তাকে শাসিত্ম দেওয়া হল না।

সে দুর্নীতি করল এবং তাকে শাসিত্ম দেওয়া হল।

সে দুর্নীতি করল কিন্তু তাকে শাসিত্ম দেওয়া হল না।

 

 

একটি দল ভাল খেলার পর জিতলে

ভাল খেলার পরও হারলে  আমরা যেভাবে তা প্রকাশ করে থাকি

ভাল খেলার কারণে আর্জেন্টিনা খেলায় জিতল।

ভাল খেলা সত্ত্বেও আর্জেন্টিনা খেলায় জিততে পারল না।

যেহেতু আর্জেন্টিনা ভাল খেলল সেহেতু খেলায় জিতল।

যদিও আর্জেন্টিনা ভাল খেলল তবুও খেলায় জিততে পারল না।

আর্জেন্টিনা ভাল খেলল এবং খেলায় জিতল।

আর্জেন্টিনা ভাল খেলল কিন্তু খেলায় জিততে পারল না।

 

অর্থাৎ     স্বাভাবিক কারণে যা ঘটার তাই ঘটলে    

Because of, Since/As, and হয়।

 

অপর দিকে, যা ঘটার তা না ঘটে তার বিপরীত ঘটলে)           

In spite of/Despite, though/although এবং but হয়।

 

এখন আমরা উপরের নিয়মগুলো ব্যবহার করে ইংরেজি বাক্য তৈরি করব।

Simple(সরল)

Complex(জটিল)

Compound(যৌগিক)

In spite of/Despite (সত্ত্বেও) Group-এর অপর দুই সদস্য হচ্ছে

though/although (যদিও)

but (কিন্তু)

Because of(কারণে) Group-এর অপর দুই সদস্য হচ্ছে

Since/As (যেহেতু)

and (এবং)

 

In spite of/Because of-এর ক্ষেত্রে am/is/are/was/were-এর পরিবর্তে being এবং has/ have/had-এর পরিবর্তে having হয়। যেমন-

 

He was ill and didn’t go to school.                             



Since he was ill, he didn’t go to school.                      

Because of his being ill, he didn’t go to school.                       

 

He was ill but went to school.

Though he was ill, he went to school.

In spite of his being ill, he went to school.

 

He         had vast property and helped the poor. 



Since he had vast property, he helped the poor.  

Because of having vast property, he helped the poor.    

 

He had vast property but did not help the poor.

Though he had vast property, he did not help the poor.

In spite of having vast property, he did not help the poor.

 

 

though/although, but, Since/As এবং and-এর উভয় অংশে সাধারণত একই Tense হয়।

 

যেমন-

Because of his being ill, he didn’t go toschool.                      

                                                                   Past Indefinite Tense

In spite of his being ill, he went to school.

                                                                 Past Indefinite Tense                                                                                

 

(লক্ষ্য করি, Because of/ In spite of যুক্ত অংশে কোন Tense-এর উল্লেখ নাই। কিন্তু পরবর্তী অংশে Past Indefinite Tenseএর উল্লেখ আছে, তাই Because of/In spite of যুক্ত অংশকেও  Past Indefinite Tense-এ রূপান্তর করে উপরের Simple Sentence দুটিকে Complex Compound Sentence-এ পরিবর্তন করতে হবে।)

 


(Tense অনুযায়ী being-এর পরিবর্তে am/is/are/was/were এবং having-এর পরিবর্তে has/have/had হয়।)

 

 

He was ill and didn’t go to school.     

Since he    was ill, he  didn’t go to school.

Past Indefinite Tense                     Past Indefinite Tense  

 

He was ill but went to school.

Though he was ill, he went to school.

Past Indefinite Tense                  Past Indefinite Tense 

 

 

Because of having vast property, he helped the poor.

He      had vast property and helped the poor.      

Since he had vast property,   he helped the poor

Past Indefinite Tense                               Past Indefinite Tense 

 

In spite of having vast property, he did not help the poor.

He had vast property but did not help the poor.

Though he had vast property, he did not help the poor.

Past Indefinite Tense                                Past Indefinite Tense           

 

 

Sentence- had আছে বলে বাক্যাংশ/Clause-কে Past Perfect Tense মনে করার কোন কারণ নেই। কারণ, had এখানে Principal Verb হিসেবে ব্যবহৃত হওয়ায় Past Indefinite Tense-এর কাজ করেছে)

 

উভয় Group-এরGrammatical Rule এক হলেও অর্থ প্রকাশের ক্ষেত্রে সম্পূর্ণ বিপরীত। তাই এক Group-এর Rule-এরসাথে আর এক Group-এর Rule-এর সংমিশ্রণে বাক্য ভুল হয়। 

 

কেউ অসুস্থ হলে সাধারণত স্কুলে যায় না। আবার ক্ষেত্র বিশেষে অসুস্থ হলেও স্কুলে যেতে হয়।

অসুস্থ হলে যদি স্কুলে না যায় এবং অসুস্থ হলে যদি স্কুলে যায় তাহলে আমরা যেভাবে প্রকাশ করি-

 

অসুস্থ (স্কুলে যায় নি)

অসুস্থ (স্কুলে গেল)

সরল

 

অসুস্থ  হওয়ার কারণে সে স্কুলে যায় নি। অথবা,

অসুস্থতার কারণে সে স্কুলে যায় নি।

অসুস্থ হওয়া সত্ত্বেও, সে স্কুলে গিয়েছিল। অথবা,

অসুস্থতা সত্ত্বেও, সে স্কুলে গিয়েছিল।

 

আমরা চাইলে উপরের বাক্য দুটিকে নিম্নোক্তভাবেও বলতে পারি।

 

জটিল

যেহেতু সে অসুস্থ ছিল, সেহেতু সে স্কুলে যায় নি।

যদিও সে অসুস্থ ছিল তবু সে স্কুলে গিয়েছিল।

যৌগিক

সে অসুস্থ ছিল এবং (সে) স্কুলে যায় নি।

সে অসুস্থ ছিল কিন্তু (সে) স্কুলে গিয়েছিল।

 

উপরের বাক্যগুলোকে যদি আমরা ইংরেজিতে রূপামত্মর করতে চাই তাহলে কোন নিয়মগুলোর প্রয়োজন হবে তা লক্ষ্য করি- কারণে-Because of    সত্ত্বেও-In spite of, যেহেতু-Since, যদিও——তবুও-Though/Although, এবং- and, কিন্তু-but. এখন এই নিয়মগুলোর সাহায্যে উপরিউক্ত বাক্যগুলোকে ইংরেজিতে রূপান্তর করি-

 

             অসুস্থ (স্কুলে যায় নি)

অসুস্থ (স্কুলে গেল)

সরল

 

অসুস্থ  হওয়ার কারণে সে স্কুলে যায় নি।

Because of being ill, he didn’t go to school.

In spite of being ill, he went to school.

অসুস্থ হওয়া সত্ত্বেও, সে স্কুলে গিয়েছিল।

 

অসুস্থ = ill (Adjective),  হওয়া = being   অর্থাৎ, অসুস্থ  হওয়া = being ill  (Adjective এর আগে being হয়)

Or,

অসুস্থতার কারণে সে স্কুলে যায় নি।                              

Because of his illness, he didn’t go to school.

 

অসুস্থতা সত্ত্বেও, সে স্কুলে গিয়েছিল।

In spite of his illness, he went to school.

 

অসুস্থতা = illness (Noun), সুতরাং being এর কোনো প্রয়োজন নেই। being বসালে বাহুল্য দোষে দুষ্ট হওয়ায় বাক্যটি ভুল হবে। যেমন-

 

অসুস্থতার হওয়া কারণে সে স্কুলে যায় নি।                       

Because of his being illness, he didn’t go to school.

 

অসুস্থতা হওয়া সত্ত্বেও, সে স্কুলে গিয়েছিল।

In spite of his being illness, he went to school.

 

(Noun এর আগে being হয় না)

 

অর্থের কোন পরিবর্তন না করে আমরা উপরের সরল বাক্য দুটিকে জটিল ও যৌগিক বাক্যের সাহায্যে নিম্নোক্তভাবেও প্রকাশ করতে পারি।

 

জটিল

যেহেতু সে অসুস্থ ছিল, সেহেতু সে স্কুলে যায় নি।

Since he was ill, he didn’t go to school.

যদিও সে অসুস্থ ছিল তবু সে স্কুলে গিয়েছিল।

Though he was ill, he went to school.

যৌগিক

সে অসুস্থ ছিল এবং (সে) স্কুলে যায় নি।

He was ill and didn’t go to school

সে অসুস্থ ছিল কিন্তু (সে) স্কুলে গিয়েছিল।

He was ill but went to school.

 

কেউ কঠোর পরিশ্রম করে সফল হলে এবং কঠোর পরিশ্রম করে সফল না হলে আমরা যেভাবে তা সরল, জটিল ও যৌগিক বাক্যের সাহায্যে প্রকাশ করি-

কঠোর পরিশ্রম করে সফল হলে

কঠোর পরিশ্রম করে সফল না হলে

সরল

কঠোর পরিশ্রমের কারণে, সে জিপিএ-৫ পেল।

Because of working hard, he got GPA-5.

কঠোর পরিশ্রম সত্ত্বেও, সে জিপিএ-৫ পেল না।

In spite of working hard, he didn’t get GPA-5

জটিল

যেহেতু সে কঠোর পরিশ্রম করল, সেহেতু সে জিপিএ-৫পেল

Since he worked hard, he got GPA-5.

যদিও সে কঠোর পরিশ্রম করলো, তবুও সে  জিপিএ-৫ পেল না

Though he worked hard, he didn’t get GPA-5

যৌগিক

সে কঠোর পরিশ্রম করলো এবং  জিপিএ-৫ পেল।

He worked hard and got GPA 5.

সে কঠোর পরিশ্রম করলো কিন্তু  জিপিএ-৫ পেল না।

He worked hard, but didn’t get GPA-5.

 

দোষ করে কেউ শাস্তি পেলে এবং দোষ করে কেউ শাস্তি না পেলে আমরা যেভাবে তা সরল, জটিল ও যৌগিক বাক্যের সাহায্যে প্রকাশ করি-

দোষ করে শাস্তি পেলে

দোষ করে শাস্তি না পেলে

সরল

দোষী হওয়ার কারণে তাকে শাস্তি দেওয়া হলো।

Because of being guilty, he was punished.

দোষী হওয়া সত্ত্বেও তাকে শাস্তি দেওয়া হলো না।

In spite of being guilty, he was not punished.

জটিল

যেহেতু সে দোষী ছিল সেহেতু তাকে শাস্তি দেওয়া হলো।

Since he was guilty, he was punished.

যদিও সে দোষী ছিল তবুও তাকে শাস্তি দেওয়া হলো না। Though he was guilty, he was not punished.

যৌগিক

সে দোষী ছিল এবং তাকে শাস্তি দেওয়া হলো।

He was guilty and was punished.

সে দোষী ছিল কিন্তু তাকে শাস্তি দেওয়া হয়নি।

He was guilty but was not punished.

    বি: দ্র: Passive Voice এর ক্ষেত্রে but এর পর Auxiliary Verbহয়। যেমন-

    He was guilty but (he) was not punished. (He was not punished by someone)

 

বুদ্ধিমানকেউ পরীক্ষায় ভালো করলে এবং ভালো না করলে আমরা যেভাবে তা সরল, জটিল ও যৌগিক বাক্যের সাহায্যে প্রকাশ করে থাকি-

বুদ্ধিমান কেউ পরীক্ষায় ভালো করলে

বুদ্ধিমান কেউ পরীক্ষায় খারাপ করলে

সরল

বুদ্ধিমত্তার/বুদ্ধিমান হওয়ারকারণে সে পরীক্ষায় ভালো করলো।

Because of his intelligence/being intelligent, he did well in the exam.

বুদ্ধিমত্তা/বুদ্ধিমান হওয়া সত্ত্বেও সে পরীক্ষায় ভালো করতে পারলো না।

In spite of his intelligence/being intelligent, he could not do well in the exam.

জটিল

যেহেতু সে বুদ্ধিমান ছিল, সেহেতু সে পরীক্ষায় ভালো করলো।

As/Since he was intelligent, he did well in the exam.

যদিও সে বুদ্ধিমান ছিল তবুও সে পরীক্ষায় ভালো করতে পারল না।

Though he was intelligent, he could not do well in the exam.

যৌগিক

সে বুদ্ধিমান ছিল এবং সে পরীক্ষায় ভালো করলো।

He was intelligent and he did well in the exam.

সে বুদ্ধিমান ছিল কিন্তু পরীক্ষায় ভালো করতে পারল না।

He was intelligent but could not do well in the exam.

 

ধনী লোক গরিবদের সাহায্য করলে এবং সাহায্য না করলে আমরা যেভাবে তা সরল, জটিল ও যৌগিক বাক্যের সাহায্যে প্রকাশ করে থাকি-

ধনী লোক গরিবদের সাহায্য করলে

ধনী লোক গরিবদের সাহায্য না করলে

জটিল

Since he had vast property, he helped the poor.

যেহেতু তার প্রচুর সম্পত্তি ছিল, সেহেতু সে গরিবদের সাহায্য করত।

Though he had vast property, he did not help the poor.

যদিও তার প্রচুর সম্পত্তি ছিল, তবুও সে গরিবদের সাহায্য করত না।

যৌগিক

He had vast property and helped the poor.

তার প্রচুর সম্পত্তি ছিল এবং গরিবদের সাহায্য করত।

He had vast property but did not help the poor.

তার প্রচুর সম্পত্তি ছিল কিন্তু গরিবদের সাহায্য করত না।

সরল

Because of having vast property, he helpedthe poor.

প্রচুর সম্পত্তি থাকার কারণে, সে গরিবদের সাহায্য করত।

In spite of having vast property, he did not help the poor.

প্রচুর সম্পত্তি থাকা সত্ত্বেও সে গরিবদের সাহায্য করত না।

 

শিক্ষিত লোক ভদ্র হলে এবং শিক্ষিত লোক অভদ্র হলে আমরা যেভাবে তা সরল, জটিল ও যৌগিক বাক্যের সাহায্যে প্রকাশ করে থাকি-

শিক্ষিত লোকটি ভদ্র

শিক্ষিত লোকটি অভদ্র

যৌগিক

লোকটি শিক্ষিত এবং ভদ্র ।

The man is educated and decent.

লোকটি শিক্ষিত কিন্তু অভদ্র ।

The man is educated but indecent.

সরল

শিক্ষিত হওয়ার কারণে লোকটি ভদ্র ।

Because of being educated, the man is decent.

শিক্ষিত হওয়া সত্ত্বেও লোকটি অভদ্র ।

In spite of being educated, the man is indecent.

 

জটিল

Since the man is learned, he is decent.

যেহেতু লোকটি শিক্ষিত, সেহেতু লোকটি ভদ্র ।

Though the man is learned, he is indecent.

যদিও লোকটি শিক্ষিত তবুও লোকটি অভদ্র ।

 

শামিত্মতে বাস করার জন্য কেউ কঠোর পরিশ্রম করে যদি সত্যিই শামিত্মতে থাকে এবং যদি কাঙ্খিত শামিত্ম না পায় তাহলে আমরা যেভাবে তা প্রকাশ করি-

কেউ কঠোর পরিশ্রমের বিনিময়ে শামিত্মতে থাকলে

কেউ কঠোর পরিশ্রমের বিনিময়ে শামিত্মতে না থাকলে

সরল

কঠোর পরিশ্রম করার কারণে,  তার মনে শামিত্ম ছিল।

Because of her working hard, there was happiness in her heart.

কঠোর পরিশ্রম করা সত্ত্বেও তার মনে কোনো শামিত্ম ছিল না।

In spite of her working hard there was no happiness in her heart.

জটিল

যেহেতু সে কঠোর পরিশ্রম করেছিল, সেহেতু তার মনে শামিত্ম ছিল।

Since she worked hard, there was happiness in her heart.

যদিও সে কঠোর পরিশ্রম করেছিল, তবুও তার মনে শামিত্ম ছিল না।

 She worked hard and there was happiness in her heart.

যৌগিক

সে কঠোর পরিশ্রম করেছিল এবং তার মনে শামিত্ম ছিল। She worked hard and there was happiness in her heart.

সে কঠোর পরিশ্রম করেছিল কিন্তু তার মনে শামিত্ম ছিল না। She worked hard and there was happiness in her heart.

 

বিচক্ষণ বা মেধাবীরা সাধারণত ইশারায় কি বলা হচ্ছে তা বুঝতে পারে। বিচক্ষণ কেউ যদি ইশারার অর্থ বুঝতে পারে এবং না পারে তাহলে আমরা যেভাবে তা প্রকাশ করি-

বিচক্ষ

বিচক্ষণ কিন্তু ইশারা বুঝতে না পারলে

যৌগিক

সে বিচক্ষণ ছিল এবং আমার ইশারা বুঝল

He was prudent and understood my gesture. 

সে বিচক্ষণ ছিল কিন্তু আমার ইশারা বুঝতে পারল না

He was prudent but he could not understand my gesture. 

জটিল

যেহেতু সে বিচক্ষণ ছিল সেহেতু সে আমার ইশারা বুঝতে পারল।

Since he was prudent, he understood my gesture.

যদিও সে বিচক্ষণ ছিল, তবুও সে আমার ইশারা বুঝতে পারল না

Though he was prudent, he could not understand my gesture. 

সরল

বিচক্ষণ হওয়ার কারণে/বিচক্ষণতার কারণে, সে আমার ইশারা বুঝতে পারল।

Because of being prudent/Because of prudence, he understood my gesture.

বিচক্ষণ হওয়া সত্ত্বেও/বিচক্ষণতা সত্ত্বেও, সে আমার ইশারা বুঝতে পারল না

In spite of being prudent/In spite of prudence, he could not understand my gesture. 

একটা Rule-এর জায়গায় আর একটা Rule বসিয়ে বাক্য রূপামত্মর করলে কিভাবে বাক্যটি তার স্বকীয়তা হারায় এবং প্রকৃত অর্থ প্রকাশ করতে ব্যর্থ হয় তা আমরা নিচের বাক্যগুলো বিশেস্নষণ করে উদঘাটন করব।

লোকটি গরিব কিন্তু সৎ।   The man is poor but honest.          (Compound)

একটা প্রবাদ আছে ‘অভাবে স্বভাব নষ্ট’। অর্থাৎ মানুষ অভাবে পড়লে সাধারণত সৎ থাকতে পারে না। কিন্তু উপরের ‘গরিব লোকটি’র ক্ষেত্রে হয়েছে তার ঠিক বিপরীত। কারণ তিনি অভাবের কারণে অসৎ হননি।

 

এখন, আমরা যদি উপরের যোগিক বাক্যটিকে অর্থের পরিবর্তন না করে সরল এবং জটিল বাক্যের মাধ্যমে মনের ভাব প্রকাশ করতে চাই তাহলে বাক্যের গঠন কেমন হতে পারে তা লক্ষ্য করি-

লোকটি গরিব কিন্তু সৎ। The man is poor but honest.

কলাম-১ (অর্থের অনুগামী)

কলাম-২[অর্থের অনুগামী নয় (অবাস্তব)]

সরল

লোকটি গরিব হওয়া সত্ত্বেও সৎ।

In spite of being poor, the man is honest.

লোকটি গরিব হওয়ার কারণে সৎ।

বিশেলষণ:         গরিব= poor (Adj) ,   হওয়া = being

অর্থাৎ,     গরিব হওয়া = being poor

(Adjective এর আগে being হয়)

Or

দরিদ্রতা  সত্ত্বেও লোকটি সৎ।

In spite of poverty, the man is poor.

দরিদ্রতা = poverty  (Noun)

being এর কোনো প্রয়োজন নাই। কারণ,being বসালে বাক্যটি বাহুল্য দোষে দুষ্ট হওয়ার কারণে ভুল হবে। যেমন-দরিদ্রতা হওয়া সত্ত্বেও লোকটি সৎ। In spite of beingpoverty, the man is poor. (Noun এর আগে being হয় না)

বিশেলষণ:লোকটি গরিব হওয়ার কারণে যদি সৎ হয় তাহলে দুনিয়ার সব গরিব  লোক সৎ হবে।  অর্থাৎ কলাম-২ এর বাক্য মূল বাক্যের অর্থের অনুগামী হচ্ছে না এবং বাস্তবের সাথেও মিলছে না।

একটি বাক্যকে সুসম্পূর্ণ বাক্য হতে হলে ব্যাকরণগতভাবে তিনটি বিষয় থাকতে হয়। যথা-আসত্তি , আকাঙ্খা এবং যোগ্যতা। কলাম- ২ এর বাক্যে আসত্তি এবং আকাঙ্খা থাকলেও যোগ্যতার অভাবে বাক্যটি শুদ্ধ নয়।

যেমন-গরু আকাশে উড়ে। বাক্যটিতে আসত্তি ও আকাঙ্খা সুসম্পূর্ণরূপে আছে কিন্তু যোগ্যতা নেই। কারণ, গরু আকশে উড়তে পারে না।  নিচের বাক্যটিও একই কারণে অশুদ্ধ

জটিল

যদিও লোকটি গরিব তবুও সে সৎ।

Though the man is poor, he is honest.

যেহেতু লোকটি গরিব,  সেহেতু সে সৎ।

 

 

৩৮ তম বিসিএসা

Select the right compound structure of the sentence:

“Though he is poor, he is honest.”

A. He is poor and honest.       

B. As he is poor, he is honest.

C. He is poor but honest.        

D. Since he is poor, he is honest.

 

Ans: C

১৮ তম বিসিএস

Choose the answer that is closest in meaning to the following sentence:

Despite the great difference in size, shape and function, all human cells have the same 46 chromosomes.

 

A. All human cells are the same because the 46 chromosomes govern size, shape and function.

B. Difference in size, shape and function are not very great because all human cells have the same 46 chromosomes.

C. The size, shape and function of human cells are the same, but the 46 chromosomes are different.

D. Although the 46 chromosomes are the same in all human cells, there are difference in the size, shape and function.

 

Ans: D

জনপ্রশাসন মন্ত্রনালয়ে প্রশাসনিক কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬

Choose the correct sentence.

A. Though he is strong but he is lazy.

B. Though he is strong, he is lazy.

C. Though he is strong, yet he is lazy.

D. Though he is strong or he is lazy.

Ans: B

সহকারী উপজেলা/ থানা শিক্ষা অফিসার নিয়োগ ২০১৬

She did not buy it – the price was so high.

A. although      B. despite        

C. because       D. because of

Note: বাক্যটি Compound Sentence হওয়ায় শূন্যস্থানে ‘because’ হবে। 

 

Ans: C

আনাসর ও ভিডিপি অধিদপ্তরে সার্কল অ্যাজুটেন্ট নিয়োগ ২০১৬

The train was late. – I managed to arrive on time.

A. On the contrary   B. By contrast   

C. Despite that         D.  Incidentally

 

Ans: C

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

They like to keep their old houses rather than build new ones – it is very difficult and expensive to maintain them.

A. because          B. even though           

C. for example    D. on the contrary

Note: though/Although/even though-যদিও

 

Ans: B

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

The referee blew the whistle to end the game – there were two minutes left.

A. therefore     B. since                       

C. although      D. however

Ans: C

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

Which of the following will complete the sentence correctly? 

–they are tropical birds, parrots can live in temperature or even cold climate.

A. Despite        B. Even though           

C. In spite of    D. Nevertheless           

 

Ans: B

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৬-১৭

Which of the following is a compound sentence?

A. After he came her, he talked to him.

B. He came here but I did not talk to him.

C. He stopped to talk to him.

D. He could not but talk to him.

Not: Principal clause যুক্ত দুটি Finite verb-‘and, but, or, because, therefore’ইত্যাদি Conjunction দ্বারা যুক্ত হয়ে Compound sentence গঠন করে। D. option-এ একটিমাত্রFinite verb থাকায়but যুক্তবাক্যটি Simple sentence-এর উদাহরণ। 

 

Ans: B

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

‘He is diligent, therefore he will succeed’ is a–

A. compound complex sentence         

B. compound sentence

C. simple sentence                  

D. complex sentence

Note: ‘therefore’ শব্দটি একটি Conjunction যা দুটি Independent Clause-কে যুক্ত করে Compound Sentence গঠন করে।

 

Ans: B

মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

I went to school – of the bad weather.

A. although          B. despite        

C. even though     D. in spite

 

Ans: D

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

Geysers have often been compared to volcanoes – they both Emily hot liquid from below the Earth’s surface.

A. due to          B. because      

C. in spite of    D. regardless of      E. despite

Note: কারণ নির্দেশক Adverbial Clause-এর ক্ষেত্রে Conjunction হিসেবে because ব্যবহৃত হয়।

Ans: B

মাওলানা ভাষানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়  ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

He is rich, but he is unhappy.  Make it simple.

A. Although he is rich but he is unhappy.

B. Though he is rich, he is unhappy.

C. In spite of his riches he is unhappy.

D. It of his richness he is unhappy.

 

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৬-১৭

The complex form of  “They will bring a lot of benefits but they will also increase the potential for unimaginable chaos.” is–

A. As they will bring a lot of benefits, they will also increase the potential for unimaginable chaos.

B. Although they will bring a lot of benefits, they will also increase the potential for unimaginable chaos.

C. They will also increase the potential for unimaginable chaos, they will bring a lot of benefits.

D. Since they will also increase the potential for unimaginable chaos, they will bring a lot of benefits.

 

Ans: B

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

The compound form of the sentence “In spite of being old, he was young at heart.” is–

A. He was old but young at heart.       

B. He is old but he is young at heart

C. He was old but he was young at heart.

D. He was old but he had been young.

 

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৬-১৭

The sentence “As he is ill and the doctor has advised him to take rest, he cannot come to welcome you.” is an example of:

A. Simple sentence                 

B. Complex sentence

C. Compound sentence                       

D. Complex-compound sentence

 

Ans: B

যশোর বিজ্ঞান ও প্রযক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৬-১৭

Which one of the following is complex form of “In spite of his cruelty, I love him.”

A. He is cruel and I love him.

B. Despite of his cruelty, I love him.

C. Though he is cruel I love him.            

D. I love him, because he is cruel.

E. I love him when he is cruel.

 

Ans: C

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

– all his attempts to solve the problem, he failed.

A. After           B. Because      

C. Before         D. Despite        E. During

 

Ans: D

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘চ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

He came to the office – his illness.

A. although      B. still             

C. fearless        D. notwithstanding

 

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ জোড় ইউনিট ২০১৫-১৬

In spite of having merit–

A. she stood first in the exam.            

B. she failed in the exam.

C. she obtained brilliant result

D. she get a suitable job

 

Ans: B

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

I did not recognize him – he said we had met before.

A. unless          B. however     

C. despite         D. although      E. yet

 

Ans: D

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘এইচ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

– the village is beautifully built with fields and tracks, it is part o f a large city.

A. Even           B. If                

C. As               D. Although     E. Because

 

Ans: C

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

He is poor but honest. In this sentence, ‘but’ is:

A. Conjunction       B. Preposition 

C. Adverb               D. Interjection

 

Ans: A

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

I did not raise my voice –.

A. despite my disagreement    

B. despite of my disagreement

C. though disagreement                      

D. even disagreement

 

Ans: A

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫

“In spite of his ill behavior, people mix with him.” Make it complex.

A. His behavior is ill but people mix with him.

B. Despite of his ill behavior, people mix with him

C. Although his ill behavior so people mix with him

D. Though his behavior is ill, people mix with him

 

Ans: D

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

– penicillin continues to be used widely, some strains of bacteria have developed a resistance to the drug.

A. Despite        B. Although    

C. Due to         D. Therefore

 

Ans: B

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ‘মানবিক’ ২০১৪-১৫

– the restaurant was small, the food was excellent.

A. Because      B. Then                       

C. So                D. Although

 

Ans: D

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ‘মানবিক’ ২০১৪-১৫

Fill in the blank: The vegetables were fresh, – they were tasty.

A. since           B. for              

C. because       D. and

 

Ans: D

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৪-১৫

Although Rupak did not try very hard, he was – able to win the race.

A. as a result    B. despite        

C. still              D. therefore

 

Ans: C

 

 

অনুধাবনের মাধ্যমে ভাষা শিক্ষা কার্যক্রম-২

 

Simple

Complex

Compound

too —— to Group-এর অপর দুই সদস্য হচ্ছে

so ——- that  এবং

very —- and

 

Present Indefinite Tense                                        Past Indefinite Tense

সে ভীষণ দুর্বল হওয়ায় হাটতে অক্ষম (পারে না)।               সে ভীষণ দুর্বল হওয়ায় হাটতে অক্ষম ছিল।

He is too weak to walk.                                   He was too weak to walk. 

 

 

আমরা চাইলে নিম্নোক্তভাবেও মনের ভাব প্রকাশ করতে পারি।

 

সে (হয়) এতো দুর্বল যে হাটতে পারে না।  অথবা,                সে (ছিল) এতো দুর্বল যে হাটতে পারত না।  অথবা,

He is so weak that he can not walk.                 He was so weak that he could not walk.

 

সে (হয়) খুব দুর্বল এবং হাটতে পারে না।                         সে (ছিল) খুব দুর্বল এবং হাটতে পারত না।

He is very weak and can not walk.                  He was very weak and could not walk.

 

উপরের বাক্যগুলো থেকে আমরা যে নিয়মগুলো পাই তা লক্ষ্য করি-

অত্যধিক ——-

too ———– to + verb এর base form (হাটতে= to work)

(যে অসমাপিকা ক্রিয়া থাকবে তার আগে to হবে। এখানে হাটতে ক্রিয়াটি অসমাপিকা ক্রিয়া।)

 

এতো———যে,          খুব————এবং

So———-that,     very———–and

 

am/is/are থাকলে can not এবং was/were থাকলে could not হবে।

 

এবার উপরের নিয়মকে হুবহু অনুকরণ করে আমরা নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর দেওয়ার চেষ্টা করি।

 

প্রতিটি Sentence কে দুইবার পরিবর্তন করতে হবে। অর্থাৎ Simple Sentence হলে Complex Compound, Complex Sentence হলে Simple Compound এবং Compound Sentence হলে Simple Complex Sentence-এ রূপান্তর করতে হবে।

He is too honest to tell a lie.                       He was too honest to tell a lie.

He is so honest that he cannot tell a lie.     He was so honest that he could not tell a lie.

He is very honest and cannot tell a lie.      He was very honest and could not tell a lie.

 

সে ভীষণ সৎ হওয়ায় মিথ্যা বলতে পারে না।              সে ভীষণ সৎ হওয়ায় মিথ্যা বলতে পারত না।

সে এতো সৎ যে মিথ্যা বলতে পারে না।                    সে এতো সৎ যে মিথ্যা বলতে পারত না।

সে খুব সৎ এবং মিথ্যা বলতে পারে না।                    সে খুব সৎ এবং মিথ্যা বলতে পারত না।

 

The news is too irrelevant to true.                    

The news is very irrelevant and it cannot true.  

The news is so irrelevant that it can not true.   

 

সংবাদটি ভীষণ অপ্রাসঙ্গিক হওয়ায় সত্য হতে পারে না।

সংবাদটি খুব অপ্রাসঙ্গিক এবং সত্য হতে পারে না।

সংবাদটি এতো অপ্রাসঙ্গিক যে সত্য হতে পারে না।

 

The news was too irrelevant to true.

The news was very irrelevant and it could not true. 

The news was so irrelevant that it could not true.

 

সংবাদটি ভীষণ অপ্রাসঙ্গিক হওয়ায় সত্য হতে পারত না।

সংবাদটি খুব অপ্রাসঙ্গিক এবং সত্য হতে পারত না।

সংবাদটি এতো অপ্রাসঙ্গিক যে সত্য হতে পারত না।

 

The old man is too weak to walk.

The old man is so weak that he cannot walk.

The old man is very weak and cannot walk.

 

বৃদ্ধ লোকটি ভীষণ দুর্বল হওয়ায় হাটতে পারে না।

বৃদ্ধ লোকটি এতো দুর্বল যে হাটতে পারে না।

বৃদ্ধ লোকটি খুব দুর্বল এবং হাটতে পারে না।

 

The old man was too weak to walk.

The old man was so weak that he could not walk.

The old man was very weak and could not walk.

 

বৃদ্ধ লোকটি ভীষণ দুর্বল হওয়ায় হাটতে পারত না।

বৃদ্ধ লোকটি এতো দুর্বল যে হাটতে পারত না।

বৃদ্ধ লোকটি খুব দুর্বল এবং হাটতে পারত না।

 

The road is so narrow that we cannot turn our car.

The road is very narrow and we cannot turn our car.

The road is too narrow for us to turn the car.

 

রাসত্মাটি এতো সরম্ন যে, আমরা গাড়িটি ঘোরাতে পারি না।

রাসত্মাটি খুব সরম্ন এবং আমরা গাড়িটি ঘোরাতে পারি না।

রাসত্মাটি ভীষণ সরম্ন হওয়ায় আমরা গাড়িটি ঘোরাতে পারি না।

 

The road was so narrow that we could not turn our car.

The road was very narrow and we could not turn our car.

The road was too narrow for us to turn the car.

 

রাসত্মাটি এতো সরম্ন যে, আমরা গাড়িটি ঘোরাতে পারতাম না।

রাসত্মাটি খুব সরম্ন এবং আমরা গাড়িটি ঘোরাতে পারতাম না।

রাসত্মাটি ভীষণ সরম্ন হওয়ায় আমরা গাড়িটি ঘোরাতে পারতাম না।

 

The poem is so ambiguous that I cannot understand.                 The poem was so ambiguous that I could not understand.

The poem is too ambiguous for me to understand.      The poem was too ambiguous for me to understand.

The poem is very ambiguous and I cannot understand.                The poem was very ambiguous and Icould not understand.

 

কবিতাটি এতো দুর্বোধ্য যে, আমি বুঝতে পারি না।               কবিতাটি এতো দুর্বোধ্য যে, আমি বুঝতে পারতাম না।

কবিতাটি ভীষণ দুর্বোধ্য হওয়ায় আমি বুঝতে পারি না।                       কবিতাটি ভীষণ দুর্বোধ্য হওয়ায় আমি বুঝতে পারতাম না।

কবিতাটি খুব দুর্বোধ্য এবং আমি বুঝতে পারি না।                কবিতাটি খুব দুর্বোধ্য এবং আমি বুঝতে পারতাম না।

 

Affirmative-এ Too ——– to  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Negative-এ So ———– that হয়।
Negative-এ So ———– that Affirmative-এ Too ——– to হয়।

Affirmative                                                                       Negative

The old man is too weak to walk.                    The old man is so weak that he can not walk.

Fahad was too lazy to shine in life.                  Fahad was so lazy that he could not shine in life.

The load is too heavy for me to lift.                The load is so heavy that I cannot lift.

 

২৩ তম বিসিএস Choose the correct tense:

A. Javed was so exhausted that he lain down for a sleep.

B. Javed was so exhausted that he had laid down for a sleep.

C. Javed was so exhausted that he was lying down for a sleep.

D. Javed was so exhausted that he will lay down for a sleep.

 

Ans: C

১৩ তম বিসিএস Do not worry, English grammar is not – to understand.  Which of the following best fits in the blank space?

A. so difficult  B. very difficult C. too difficult D. difficult enough

 

Ans: C

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৬-১৭ Some people are too selfish – consider the needs of others.

A. for               B. without        C. to                 D. into

 

Ans: C

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ He is so fat – run fast.

A. to                B. that he can’t            C. for him to    D. that he could not

 

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘আই’ ইউনিট ২০১৫-১৬ He is too weak –.

A. to working   B. working       C. for work      D. to work

Ans: D
মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ Mr. Rahim walked very slowly. He could not catch the train. These two sentences can be best joined as:

A. Mr. Rahim walked too slowly that he could not catch the train.

B. Mr. Rahim walked too slowly to catch the train.

C. Mr. Rahim walked very slowly so he could not catch the train.

D. Mr. Rahim was too slow to catch the train.

 

Ans: B

মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ The following two sentence can best be joined in this way:

i. The sailor’s throat was very dry.  ii. He could not speak.

A. The sailor’s throat was so dry that he could not speak.

B. The sailor’s throat was dry that he could not speak.

C. The sailor’s throat was very dry and so he could not speak.

D. The sailor’s throat was too dry for him to speak.

 

Ans: A

১২ তম শিÿক নিবন্ধন (স্কুল পর্যায়) ২০১৫ He is so weak that he cannot walk. (Simple)

A. He is so weak that walk.                 B. He is weak to walk.

C. He is too weak to walk.                   D. He is very weak to walk.

Ans: C
১১ তম বেসরকারি শিক্ষক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীক্ষা (স্কুল ও সমপর্যায়) ২০১৪ He is so dishonest that he cannot speak the truth. (simple)

A. He is too dishonest that he cannot speak the truth.

B. He is too dishonest to be spoken the truth.

C. He is too dishonest to speak the truth.

D. He is very dishonest and cannot speak the truth.

 

Ans: C

১১ তম শিক্ষক নিবন্ধন পরীক্ষা (স্কুল ও সমপর্যায়) ২০১৪ Della was too poor to buy a gift for Jim. (Negative)

A. Della was not too poor to buy a gift for Jim.

B. Della was so poor that he could not buy a gift for Jim.

C. Della was so poor that she could not buy a gift for Jim.

D. Della was so poor that she cannot buy a gift for Jim.

 

Ans: C

বাংলাদেশ পলস্নী উন্নয়ন বোর্ডে মাঠ সংগঠক নিয়োগ ২০১৩ Choose the correct sentence–

A. I am very busy to talk to you.         B. I am very much busy to talk to you.

C. I am so busy to talk to you.                         D. I am too busy to talk to you.

 

Ans: D

৯ম বেসরকারি শিক্ষক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীক্ষা  (স্কুল ও সমপর্যায়) ২০১৩ The tea is so hot that I cannot drink it. (Simple)

A. The tea is too hot to drink it.                       B. The tea is so hot to drink.

C. The tea is too hot for me to drink.   D. The tea is so hot for me to drink.

 

Ans: C

মাধ্যমি ও উচ্চ শিক্ষা অধিদপ্তরে প্রদর্শক নিয়োগ ২০১৩ He works too slowly – in time.

A. to complete B. complete     C. for completing         D. in completing

Ans: A
প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক নিয়োগ ২০১৩ Which of the following is a correct sentence?

A. He was too clever not to miss the point.

B. He was so clever to miss the point.

C. He was too clever to miss the point.

D. He was too clever to grasp the point.

 

Ans: C

 

 

অনুধাবনের মাধ্যমে ভাষা শিক্ষা কার্যক্রম-৩

Simple Complex Compound
By + gerund Group-এর অপর দুই সদস্য হচ্ছে If and
Without + gerund Group-এর অপর দুই সদস্য হচ্ছে If or

 

Gerund:Verb+ing Formযখন একই সাথে VerbওNoun-এর কাজ করে তখন তাকে Gerund বলে।Set-1এবং Set-2 এর বাক্যগুলো Gerund-এর উদাহরণ।

৩৮ তম বিসিএস Reading is an excellent habit. Here, the underlined word is a/an –

A. gerund         B. Participle     C.verb              D. Verbal noun

 

Ans: A

 

 

কোনো কিছু দ্বারা এবং কোনো কিছু ছাড়া কি হয় এবং সেক্ষেত্রে মাতৃভাষায় আমরা কিভাবে মনের ভাব প্রকাশ করি তা লক্ষ্য করি-

                        Set-1                                                                Set-2

 

কঠোর পরিশ্রম দ্বারা, তুমি জীবনে উন্নতি করতে পারবে।        কঠোর পরিশ্রম ছাড়া, তুমি জীবনে উন্নতি করতে পারবে না।

 

উপরের বাক্য দুটিকে আমরা চাইলে অন্যভাবেও বলতে পারি। যেমন-

 

যদি তুমি কঠোর পরিশ্রম কর, তাহলে জীবনে উন্নতি করতে পারবে।      যদি তুমি কঠোর পরিশ্রম না কর, তাহলে জীবনে উন্নতি করতে পারবে না।

কঠোর পরিশ্রম কর এবং তুমি জীবনে উন্নতি করতে পারবে।                                 কঠোর পরিশ্রম কর অথবা তুমি জীবনে উন্নতি করতে পারবে না।

 

আমরা যদি উপরের বাক্যগুলোকে ইংরেজিতে রূপামত্মর করতে চাই তাহলে আমাদের নিম্নোক্ত বিষয়গুলো মাথায় রাখতে হবে-

■ Present Indefinite ও Future Indefinite Tense-এর ব্যবহার করতে হবে।

■By/Without + Gerund অর্থাৎ,By/Without + Verb-এর সাথে ‘ing’ যোগ করতে হবে।

■If do not ব্যবহার না করে আমরা Unlessও ব্যবহার করতে পারি। কারণ উভয়ই একই অর্থ প্রদান করে। যেমন-

 

If you do not work hard,                                 Unlessyou work hard,

যদি তুমি কঠোর পরিশ্রম না করা                                              যদি না তুমি কঠোর পরিশ্রম কর

 

কঠোর পরিশ্রম দ্বারা, তুমি জীবনে উন্নতি করতে পারবে।        কঠোর পরিশ্রম ছাড়া, তুমি জীবনে উন্নতি করতে পারবে না।

By working hard, you will prosper in life.       Without working hard, you will not prosper in life.

 

যদি তুমি কঠোর পরিশ্রম কর, তাহলে জীবনে উন্নতি করতে পারবে।      যদি তুমি কঠোর পরিশ্রম না কর, তাহলে জীবনে উন্নতি করতে পারবে না।

If you do not work hard, you will not prosper in life    If you do not work hard, you will not prosper in life.

 

কঠোর পরিশ্রম কর এবং তুমি জীবনে উন্নতি করতে পারবে।                 কঠোর পরিশ্রম কর অথবা তুমি জীবনে উন্নতি করতে পারবে না।

Work hard and you will prosper in life                        Work hard or you will not prosper in life.

 

■ নিচের এই তিনটি নিয়মকে হুবহু অনুকরণ করে নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর দেওয়ার চেষ্টা কর।

 

By working hard, you will prosper in life.         Without working hard, you will not prosper in life.

If you work hard, you will prosper in life.       If you do not work hard, you will not prosper in life.

Work hard and you will/can prosper in life.    Work hard or you will not prosper in life.

 

কঠোর পরিশ্রম দ্বারা, তুমি জীবনে উন্নতি করতে পারবে।        কঠোর পরিশ্রম ছাড়া, তুমি জীবনে উন্নতি করতে পারবে না।

কঠোর পরিশ্রম কর এবং তুমি জীবনে উন্নতি করতে পারবে।    কঠোর পরিশ্রম কর অথবা তুমি জীবনে উন্নতি করতে পারবে না।

কঠোর পরিশ্রম কর এবং তুমি জীবনে উন্নতি করতে পারবে।    কঠোর পরিশ্রম কর অথবা তুমি জীবনে উন্নতি করতে পারবে না।

 

প্রতিটিSentence কে দুইবার পরিবর্তন করতে হবে। অর্থাৎ Simple Sentenceহলে ComplexওCompound, Complex Sentenceহলে Simple ওCompound এবং Compound Sentenceহলে Simple ও Complex Sentence-এরূপামত্মর করতে হবে।

 

Do and die.                                                      Do or die.

By doing, you will die.                                    Without doing, you will die.

If you do, you will die.                                    If you not do, you will die.

 

কর এবং মর।                                                        কর অথবা মর।

করলে (করা দ্বারা), তুমি মরবে।                                    করা ছাড়া, তুমি মরবে।

যদি তুমি কর, তাহলে (তুমি) মরবে।                              যদি তুমি  না কর, তাহলে (তুমি) মরবে।

 

If you read attentively, you will pass in the exam.  If you don’t read attentively, you won’t pass in the exam.

By reading attentively, you will pass in the exam.  Without reading attentively, you won’t pass in the exam.

Read attentively and you will pass in the exam.       Read attentively or you won’t pass in the exam

 

যদি তুমি মনোযোগ সহকারে পড়, তাহলে পরীক্ষায় পাশ করবে।            যদি তুমি মনোযোগ সহকারে না পড়, তাহলে পরীক্ষায় পাশ করবে না।

মনোযোগ সহকারে পড়লে, তুমি পরীক্ষায় পাশ করবে।           মনোযোগ সহকারে পড়া ছাড়া, তুমি পরীক্ষায় পাশ করবে না।

মনোযোগ সহকারে পড় এবং তুমি পরীক্ষায় পাশ করবে।         মনোযোগ সহকারে পড় অথবা তুমি পরীক্ষায় পাশ করবে না।

 

Take balance diet and you will become fit.     Take balance diet or you won’t become fit.

If you take balance diet, you will become fit. If you don’t take balance diet, you won’t become fit.

By taking balance diet, you will become fit.    Without taking balance diet, you won’t become fit.

 

সুষম খাদ্য গ্রহণ কর এবং তুমি সুস্থ থাকতে পারবে।              সুষম খাদ্য গ্রহণ কর অথবা তুমি সুস্থ থাকতে পারবে না।

যদি তুমি সুষম খাদ্য গ্রহণ কর তাহলে (তুমি) সুস্থ থাকতে পারবে।            যদি সুষম খাদ্য গ্রহণ না কর, তাহলে তুমি সুস্থ থাকতে পারবে না।

সুষম খাদ্য গ্রহণ দ্বারা, তুমি সুস্থ থাকতে পারবে।                  সুষম খাদ্য গ্রহণ ছাড়া, তুমি সুস্থ থাকতে পারবে না।

 

By practising regularly, you can play well.      Without practising regularly, you can’t play well.

If you practise regularly, you can play well.    If you don’t practise regularly, you can’t play well.

Practise regularly and you can play well.         Practise regularly or you can’t play well.

 

নিয়মিত চর্চা দ্বারা, তুমি ভালো খেলতে পারবে।                   নিয়মিত চর্চা ছাড়া, তুমি ভালো খেলতে পারবে না।

যদি তুমি নিয়মিত চর্চা কর, তাহলে (তুমি) ভালো খেলতে পারবে।         যদি তুমি নিয়মিত চর্চা না কর, তাহলে (তুমি) ভালো খেলতে পারবে না।

নিয়মিত চর্চা কর এবং তুমি ভালো খেলতে পারবে।                             নিয়মিত চর্চা কর অথবা তুমি ভালো খেলতে পারবে না।

 

If you run fast, you will get the fast prize.       If you don’t run fast, you won’t get the fast prize.

Run fast and you will get the fast prize.                       Run fast or you won’t get the fast prize.

By running fast, you will get the fast prize.     Without running fast, you won’t get the fast prize.

 

যদি তুমি জোরে দৌঁড়াও, তাহলে প্রথম পুরষ্কার পাবে।                        যদি তুমি জোরে না দৌঁড়াও, তাহলে প্রথম পুরষ্কার পাবে না।

জোরে দৌঁড়াও এবং তুমি প্রথম পুরষ্কার পাবে।                    জোরে দৌঁড়াও, অথবা তুমি প্রথম পুরষ্কার পাবে না।

জোরে দৌঁড়ালে, তুমি প্রথম পুরষ্কার পাবে।                                    জোরে না দৌঁড়ালে, তুমি প্রথম পুরষ্কার পাবে না।

 

By playing well, you will win the match.         Withoutplaying well, you will not win the match.

If you play well, you will win the match.                    Unless you play well, you will not win the match.

Play well and you will win the match.             Play well or you will not win the match.

 

ভালো খেললে, তোমরা খেলায় জিতবে।                            ভালো না খেললে, তোমরা খেলায় জিততে পারবে না।

যদি তোমরা ভালো খেল, তাহলে (তোমরা) খেলায় জিতবে।     যদি তোমরা ভালো না খেল, তাহলে(তোমরা)খেলায় জিততে পারবে না।

ভালো খেল এবং তোমরা খেলায় জিতবে।                                     ভালো খেল অথবা তোমরাখেলায় জিততে পারবে না।

 

By obeying others, you will be respected.       Without obeying others, you will not be respected.

If you obey others, you will be respected.       If you don’t obey others, you will not be respected.

Obey others and you will be respected.                       Obey others or you will not be respected.

 

অন্যদের সম্মান করলে, তুমি সম্মানিত হবে।                      অন্যদের সম্মান করা ছাড়া, তুমি সম্মানিত হবে না।

যদি তুমি অন্যদের সম্মান কর, তাহলে তুমি সম্মানিত হবে।     যদি তুমি অন্যদের সম্মান  না কর, তাহলে তুমি সম্মানিত হবে না।

অন্যদের সম্মান কর এবং তুমি সম্মানিত হবে।                    অন্যদের সম্মান  কর অথবা তুমি সম্মানিত হবে না।

 

If you read books, you can enrich your mind.             If youdon’t read books, you can’t enrich your mind.

Read books and you can enrich your mind.    Read books or you can’t enrich your mind.

By reading books, you can enrich your mind.             Without reading books, you can’t enrich your mind.

 

যদি তুমি বই পড়, তাহলে তুমি তোমার মনকে বিকশিত করতে পারবে।                 যদি তুমি বই না পড়, তাহলে তুমি তোমার মনকে বিকশিত করতে পারবে না।

বই পড় এবং তুমি তোমার মনকে বিকশিত করতে পারবে।     বই পড় অথবা তুমি তোমার মনকে বিকশিত করতে পারবে না।

বই পড়া দ্বারা, তুমি তোমার মনকে বিকশিত করতে পারবে।   বই পড়া ছাড়া, তুমি তোমার মনকে বিকশিত করতে পারবে না।

 

By your permission, he will leave the office.  Without your permission, he won’t leave theoffice.

If yor give permition, he will leave the office.             If you don’t give permition, he won’t leave the office.

Give him permition and he will leave the office.         Give him permition or he won’t leave theoffice.

 

তোমার অনুমতি সাপেক্ষে, সে অফিস ত্যাগ করবে।               তোমার অনুমতি ছাড়া, সে অফিস ত্যাগ করবে না।

যদি তুমি অনুমতি দাও, তাহলে সে অফিস ত্যাগ করবে।         যদি তুমি অনুমতি না দাও, তাহলে সে অফিস ত্যাগ করবে না।

তাকে অনুমতি দাও এবং সে অফিস ত্যাগ করবে।                তাকে অনুমতি দাও অথবা সে অফিস ত্যাগ করবে না।

 

■By/Without এর সাথে সংশিস্নষ্ট যে Verb থাকে সেই Verb এর সাথে ing যোগ করে শব্দটিকে Verbal Noun-এ রূপামত্মর করতে হয়। যেহেতু permission শব্দটি নিজেই Noun তাই ing যোগ করার কোনো সুযোগ/প্রয়োজন নেই। Complex ও Compound Sentence-এর ক্ষেত্রে, Give ব্যবহার করে Verb এর চাহিদা পূরণ করা হয়েছে।

 

সাধারণ পুলের আওতায় বিভিন্ন মন্ত্রণালয়ে সহ. প্রোগ্রামার, উপ. সহকারী প্রকৌশলী, প্রশাসনিক কর্মকর্তা ও ব্যক্তিগত কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬ The complex from of the sentence: “Study hard or you will fail.” is-

A. If you do not study hard, you will fail.

B. If you study hard, you will fail.

C. If you not study hard, you will fail.

D. In case of your study hard, you will fail.

 

Ans: A

পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ ‘Do or die’ is a –

A. Compound sentence                       B. Complex sentence

C. Simple sentence                  D. Not at all a sentence

 

Ans: A

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ Give simple form of the sentence. ‘Study well or you will fail.’

A. In case of your studying you will fail.

B. In case of your not studying well you will fail.

C. Despite your studying well you will fail.

D. In spite of you studying well you will fail.

 

Ans: B

সহকারী পরিবার পরিকল্পনা কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬ If you read, you will learn. This sentence is a–

A. simple         B. complex      C. compound   D. negative

 

Ans: B

কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ Move and die.  (Make it simple)

A. Move or die.                                   B. Move unless you die.

C. Move never you will die.    D. In case of your moving you will die.

 

Ans: D

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ Choose the correct transformation (into compound one) ‘You must work hard to succeed.’

A. If you work hard you will not fail.

B. You must work hard for not failing.

C. You should work hard to avoid failing.

D. You must work hard or you will fail.

 

Ans: D

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ম্যানেজম্যান্ট অ্যান্ড বিজনেস অ্যাডমিনিস্ট্রেশন ২০১৫-১৬ You must give up smoking or you will suffer. Transformation of this sentence into simple form is–

A. You must give up smoking so that you will not suffer.

B. You must give up smoking not to avoid suffering.

C. You must give up smoking to avoid suffering.

D. You must give up smoking to suffer.

 

Ans: C

১২ তম শিক্ষক নিবন্ধন ২০১৫ Without working hard you cannot shine in life. (make it complex sentence)

A. In spite of working hard , you cannot shine in life.

B. Though he works hard, he cannot shine in life.

C. Unless you work hard, he cannot shine in life.

D. Unless you do not work hard, he cannot shine in life.

 

Ans: C

 

অনুধাবনের মাধ্যমে ভাষা শিক্ষা কার্যক্রম-৪

 

Simple Complex Compound
to/in order to Group-এর অপর দুই সদস্য হচ্ছে so that/in order that এবং and

 

সে পরীক্ষায় পাশ করার জন্য/উদ্দেশ্যে পড়ে।                       সে পরীক্ষায় পাশ করার জন্য/উদ্দেশ্যে পড়ত।

He reads to pass in the exam.                          He read(রেড্) to pass in the exam.

 

■অর্থের পরিবর্তন না করে কেউ যদি একটু অন্যভাবে উপরের বাক্য দুটিকে উপস্থাপন করতে চায় তাহলে বাক্য দুটি কেমন হতে পারে তা লক্ষ্য করি-

সে পড়ে যাতে পরীক্ষায় পাশ করতে পারে।                                    সে পড়ত যাতে পরীক্ষায় পাশ করতে পারত।

He readsso that he can pass in the exam.         He read (রেড্)so that he could pass in the exam.

সে পড়ে এবং পরীক্ষায় পাশ করতে চায়।                          সে পড়ত এবং পরীক্ষায় পাশ করতে চাইত।

He reads and wantsto pass in the exam.          He read(রেড্)and wanted to pass in the exam.

 

উপরের বাক্যগুলো থেকে আমরা যে নিয়মগুলো পাই তা ল লক্ষ্য করি-

জন্য/উদ্দেশ্যে=to/in order to,          যাতে = so that, এবং = and

এছাড়া, Present Indefinite ও Past Indefinite Tense ব্যবহৃত হয়েছে।

 

■একই নিয়মের আরো কিছু বাক্য লক্ষ্য করি-

 

আমরা বাঁচার জন্য/উদ্দেশ্যে খাই।                     আমরা বাঁচার জন্য খেতাম।

We eat to/in order to live.                    We ate to/in order to live.

 

■অর্থের পরিবর্তন না করে কেউ যদি একটু অন্যভাবে উপরের বাক্য দুটিকে উপস্থাপন করতে চায় তাহলে বাক্য দুটি কেমন হতে পারে তা লক্ষ্য করি-

আমরা খাই যাতে বাঁচতে পারি।                                    আমরা খেতাম এবং বাঁচতে চাইতাম।

We eat so that we can live.                  We ate so that we could live.

 

আমরা খাই এবং বাঁচতে চাই।                          আমরা খেতাম এবং বাঁচতে চাইতাম।

We eat and want to live.                                  We ate and wanted to live.

 

 

জ্ঞান অর্জনের জন্য আমাদের পড়া উচিৎ।              We should read books to gain knowledge.

 

উপরের নিয়মানুসারে বাক্যটিকে আমরা নিমেণাক্তভাবে লিখতে পারি-

 

আমাদের পড়া উচিৎ যাতে আমরা জ্ঞান অর্জন করতে পারি। We should read books so that we can gain knowledge.

আমাদের বই পড়া এবং জ্ঞান অর্জন করা উচিৎ।                 We should read books and gain knowledge.

We eat to/in order to live                     We ate to/in order to live.

We eat so that we can live.                  We ate so that we could live.

We eat and want to live.                      We ate and wanted to live.

 

■এবার উপরের নিয়মকে হুবহু অনুকরণ করে নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর দেওয়ার চেষ্টা কর।

 

■যদি Sentence টি Simple Sentence হয় তাহলে Sentence টিকে যথাক্রমে ComplexএবংCompoundSentence-এরূপামত্মর করতে হবে। এভাবে প্রতিটি Sentence কে দুইবার পরিবর্তন করতে হবে।

 

  1. The farmers irrigate/irrigated their lands to/in order to get good crops.

ভাল ফসল পাওয়ার জন্য কৃষকরা তাদের জমিতে সেচ দেয়/দিত।

 

  1. We walked hurriedly and wanted to get the train.

আমরা তাড়াতাড়ি হেটেছিলাম এবং ট্রেন ধরতে চেয়েছিলাম।

 

  1. America attracted Iraq in order to capture their oil mines.

আমেরিকা ইরাক আক্রমণ করেছিল তাদের তেলের খনি দখল করার উদ্দেশ্যে।

 

  1. Tourists from home and abroad visit sea shore to enjoy themselves.

দেশি বিদেশি পর্যাটকরা আনন্দ উপভোগ করার জন্য সমুদ্র সৈকতে বেড়ায়/দর্শন করে।

 

  1. The villagers work hard to support themselves.

নিজেদের ভরণপোষণের উদ্দেশ্যে গ্রামবাসী কঠোর পরিশ্রম করে।

 

  1. She bought a dheki to husk rice.

ধান বানার জন্য সে একটি ঢেকি ক্রয় করেছিল।

 

  1. Many do not try to better their condition by hard labour.

কঠোর পরিশ্রম দ্বারা অধিকাংশই তাদের অবস্থা অধিকতর ভালো করতে চেষ্টা করে না।

 

■এবার Set-1 এর মত করে উত্তর লেখ এবং নিচের উত্তরগুলোর সাথে মিলিয়ে নাও।

Answers:

  1. Complex: The farmers irrigate/irrigated their lands so that they can/could get good crops.

কৃষকরা তাদের জমিতে সেচ দেয়/দিত যাতে ভাল ফসর পায়/পেত।

Compound:   The farmers irrigate/irrigated their lands and want/wanted to get good crops.

কৃষকরা তাদের জমিতে সেচ দেয়/দিত এবং ভাল ফসল পেতে চায়/চাইত।

 

  1. Simple: We walked hurriedly to get the train.

আমরা ট্রেন ধরার জন্য তাড়াতাড়ি হেটেছিলাম।

Complex:     We walked hurriedly so that we could get the train.

আমরা তাড়াতাড়ি হেটেছিলাম যাতে ট্রেন ধরতে পারি (পারতাম)।

 

  1. Complex: America attracted Iraq so that it could capture their oil mines.

আমেরিকা ইরাক আক্রমণ করেছিল যাতে তাদের তেলের খনি দখল করতে পারত।

Compound: America attracted Iraq and wanted to capture their oil mines.

আমেরিকা ইরাক আক্রমণ করেছিল এবং তাদের তেলের খনি দখন করতে চেয়েছিল।

 

  1. Complex: Tourists from home and abroad visit sea shore so that they can enjoy themselves.

দেশি বিদেশি পর্যাটকরা সমুদ্র সৈকতে বেড়ায় যাতে তারা আনন্দ উপভোগ করতে পারে।

Compound:  Tourists from home and abroad visit sea shore and want to enjoy themselves

দেশি বিদেশি পর্যাটকরা সমুদ্র সৈকতে বেড়ায় এবং আনন্দ উপভোগ করতে চায়।

 

  1. Complex: The villagers work hard so that they can support themselves.

গ্রামবাসী কঠোর পরিশ্রম করে যাতে নিজেদের ভরণপোষণ করতে পারে।

Complound: The villagers work hard and want to support themselves.

গ্রামবাসী কঠোর পরিশ্রম করে এবং নিজেদের ভরণপোষণ করতে চাই।

 

  1. Complex: She bought a dheki so that she could husk rice.

সে একটি ঢেকি ক্রয় করেছিল যাতে সে ধান ভানতে পারত।

Compound:  She bought a dheki and wanted to husk rice.

সে একটি ঢেকি ক্রয় করেছিল এবং ধান ভানতে চেয়েছিল।

 

  1. Complex: Many do not try so that they can better their condition by hard labour.

অধিকাংশই চেষ্টা করে না যাতে কঠোর পরিশ্রম দ্বারা তাদের অবস্থা অধিকতর ভালো করতে পারে।

Compound:  Many do not try and (do not) better their condition by hard labour.

অধিকাংশই চেষ্টা করে না এবং কঠোর পরিশ্রম দ্বারা তাদের অবস্থা অধিকতর ভালো করতে পারে না।

১০ম বেসরকারি প্রভাষক নিবন্ধন ২০১৪ We eat – we may live.

A. for               B. because

C. so that         D. lest

 

Ans: C

 

অনুধাবনের মাধ্যমে ভাষা শিক্ষা কার্যক্রম-৫

Simple Complex Compound
Present Participle (verb +ing) Group-এর অপর দুই সদস্য হচ্ছে When(সময়যুক্ত বাক্য)

Since/As (কারণযুক্ত বাক্য)

and
Perfect Participle(having  + Verb-এর Past Participle) Group-এর অপর দুই সদস্য হচ্ছে When(সময়যুক্ত বাক্য)

Since/As (কারণযুক্ত বাক্য)

and

 

Present Participle: Verb + ing Formযখন একই সাথে VerbওAdjective-এর কাজ করে তখন তাকে Present Participle বলে (যেমন: Finishing)

 

Perfect Participle: (having+ verb এর Past Participle যেমন: having finished).

Set-3

কাজ সমাপ্ত করে, আমি বাড়ি ফিরে গিয়েছিলাম।

Finishing my duty, I got back home.

 

কাজ সমাপ্ত করে, আমি বাড়ি ফিরে গিয়েছিলাম।

Having finished my duty, I got back home.

 

‘কাজ সমাপ্ত করে’ অংশে Tense-এর কোনো উলেস্নখ নেই কিন্তু ‘আমি বাড়ি ফিরে গিয়েছিলাম’ অংশে Past Indefinite Tense/ Past Perfect Tense-এর উলেস্নখ আছে। তাই আমরা যদি উপরের সরল বাক্য দুটিকে যথাক্রমে জটিল ও যৌগিক বাক্যে রূপামত্মর করতে চাই তাহলে বাক্যের প্রথম অংশের গঠন, দ্বিতীয় অংশের Tense অনুযায়ী করতে হবে। অর্থাৎ Past Indefinite Tense/Past Perfect Tense-এর সাথে সঙ্গতি রেখে বাক্যের কাঠামো দাঁড় করাতে হবে।
জটিল বাক্য:

যখন আমি কাজ সমাপ্ত করলাম (তখন ) আমি বাড়ি ফিরে গেলাম

When I finished my duty, I got back home.

যৌগিক বাক্য:

আমি কাজ সমাপ্ত করলাম এবং বাড়ি ফিরে গেলাম।

I finished my duty and got back home.

জটিল বাক্য:

যখন আমি কাজ সমাপ্ত করলাম (তখন) আমি বাড়ি ফিরে গেলাম।

When I had finished my duty, I got back home.

যৌগিক বাক্য:

আমি কাজ সমাপ্ত করলাম এবং বাড়ি ফিরে গেলাম।

I had finished my duty and got back home.

বাংলা ভাষায় Past Indefinite Tense এবং Past Perfect Tense-এর গঠন প্রণালী একই রকম। কিন্তু ইংরেজি ভাষায় উভয় প্রকার Tense-এর গঠন প্রণালী ভিন্ন যা উপরের উদাহরণ দ্বারা প্রমাণিত।

যখন, Verb-এর সাথে ‘ing’ যু্ক্ত থাকবে (যেমন: Finishing) তখন পরবর্তী বাক্যাংশ (যেমন: I got back home) অনুযায়ী Tense নির্ণয় করতে হবে।

আর যখন, Having-এর সাথে  Verb-এর Past Participle যু্ক্ত থাকবে (যেমন: Having finished) তখন ধরে নিতে হবে যে, প্রথম অংশ Past PerfectTense হবে। Concept Clear হওয়ার জন্য আমরা আরও কয়েকটি বাক্য লÿ্য করি-

 

আমি বাড়ি গেলাম এবং আমরা মাকে ঘুমমত্ম অবস্থায় দেখলাম।

I went home and found my mother asleep.

আমি বাড়ি গেলাম এবং আমরা মাকে ঘুমমত্ম অবস্থায় দেখলাম।

I had gone home and found my mother asleep.

উপরের নিয়মানুসারে বাক্য দুটিকে সরল ও জটিল বাক্যে পরিবর্তন করলে আমরা পাই-

 

প্রথম অংশ Past Indefinite Tense হলে Present Participle অর্থাৎ (Verb+ing) এবংপ্রথম অংশ Past PerfectTense হলে Perfect Participle অর্থাৎ (having+ verb এর Past Participle) হবে।

সরল বাক্য (Past Indefinite)

বাড়ি যেয়ে আমি আমার মাকে ঘুমমত্ম অবস্থায় দেখলাম।

Going home, I found my mother asleep.

জটিল:

যখন আমি বাড়ি গেলাম, (তখন) আমার মাকে ঘুমমত্মঅবস্থায় দেখলাম।

When I went home, I found my mother asleep.

সরল বাক্য (Past Perfect)

বাড়ি যেয়ে আমি আমার মাকে ঘুমমত্ম অবস্থায় দেখলাম।

Having gone home, I found my mother asleep.

জটিল:

যখন আমি বাড়ি গেলাম, (তখন) আমার মাকে ঘুমমত্মঅবস্থায় দেখলাম।

When I had gone home, I found my mother asleep

 

সময়যুক্ত Sentence হলে When এবং কারণযুক্ত Sentence হলে Since/As হয়। যেমন:
জটিল:

যেহেতু তারা ভালো খেললো সেহেতু তারা খেলায় জয়লাভ করলো।

 

As/Since they played well, they won the match.

জটিল:

যেহেতু তারা ভালো খেললো সেহেতু তারা খেলায় জয়লাভ করলো।

 

As/Since they had played well, they won the match

সরল:

ভালো খেলে, তারা খেলায় জয়লাভ করলো।

Playing well, they won the match.

যৌগিক:

তারা ভালো খেললো এবং খেলায় জয়লাভ করলো।

They played well and won the match.

সরল:

ভালো খেলে, তারা খেলায় জয়লাভ করলো।

Having played well, they won the match

যৌগিক:

তারা ভালো খেললো এবং খেলায় জয়লাভ করলো।

They had played well and won the match.

 

■ Present Participle যুক্ত Simple Sentence-কে Complex ও Compound Sentence-এ রূপামত্মর করতে হলে Present Participle যুক্ত অংশকে Past Indefinite Tense-এ পরিবর্তন করতে হয়।

 

■ আর Perfect Participle যুক্ত Simple Sentence-কে Complex ও Compound Sentence-এ রূপামত্মর করতে হলে Perfect Participle যুক্ত অংশকে Past Perfect Tense-এ পরিবর্তন করতে হয়।

 

■ এখন এই তিনটি নিয়মকে অনুকরণ করে নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর দেওয়ার চেষ্টা কর।

 

Going home, I found my mother asleep.                     Having gone home, I found my mother asleep.

When I went home, I found my mother asleep.           When I had gone home, I found my mother asleep.

I went home and found my mother asleep.      I had gone home and found my mother asleep.

 

 

প্রতিটি Sentence কে দুইবার পরিবর্তন করতে হবে। অর্থাৎ Simple Sentenceহলে ComplexওCompound, Complex Sentenceহলে Simple ওCompound এবং Compound Sentenceহলে Simple ও Complex Sentence-এরূপামত্মর করতে হবে।

 

Hearing a noise, I woke up.                             Having heard a noise, I woke up.

When I heard a noise, I woke up.                    When I had heard a noise, I woke up.

I heard a noise and woke up.                           I had heard a noise and woke up.

 

হৈচৈ শুনে, আমি জেগে উঠলাম।                                                হৈচৈ শুনে, আমি জেগে উঠলাম।

আমি যখন হৈচৈ শুনলাম, তখন (আমি) জেগে উঠলাম।           আমি যখন হৈচৈ শুনলাম, তখন (আমি) জেগে উঠলাম।

আমি হৈচৈ শুনলাম এবং জেগে উঠলাম।                           আমি হৈচৈ শুনলাম এবং জেগে উঠলাম।

 

He came home and began to work.                  He had come home and began to work.

Coming home, he began to work.                    Having come home, he began to work.

When he came home, he began to work.                     When he had come home, he began to work.

 

সে বাড়ি আসল এবং কাজ আরম্ভ করল।                           সে বাড়ি আসল এবং কাজ আরম্ভ করল।

বাড়ি এসে, সে কাজ আরম্ভ করল।                                  বাড়ি এসে, সে কাজ আরম্ভ করল।

যখন সে বাড়ি আসল, তখন সে কাজ আরম্ভ করল।               যখন সে বাড়ি আসল, তখন সে কাজ আরম্ভ করল।

 

When the thief saw the police, he ran away.    When the thief had seen the police, he ran away.

The thief saw the police and ran away.                        The thief had seen the police and ran away.

Seeing the police, the thief ran away.              Having seen the police, the thief ran away.

 

যখন চোরটি পুলিশকে দেখলো, তখন সে দৌঁড়ে পালালো।        যখন চোরটি পুলিশকে দেখলো, তখন সে দৌঁড়ে পালালো।

চোরটি পুলিশকে দেখলো এবং দৌঁড়ে পালালো।                   চোরটি পুলিশকে দেখলো এবং দৌঁড়ে পালালো।

পুলিশকে দেখে, সে দৌঁড়ে পালালো।                                পুলিশকে দেখে, সে দৌঁড়ে পালালো।

 

Finishing my duty, I got back home.                Having finished my duty, I got back home.

I finished my duty and got back home.                       I had finished my duty and got back home.

When I finished my duty, I got back home.     When I had finished my duty, I got back home.

 

 

 

কাজ শেষে, আমি বাড়ি ফিরলাম।                                  কাজ শেষে, আমি বাড়ি ফিরলাম।

আমি কাজ শেষ করলাম এবং বাড়ি ফিরলাম।                    আমি কাজ শেষ করলাম এবং বাড়ি ফিরলাম।

যখন আমি কাজ শেষ করলাম তখন আমি বাড়ি ফিরলাম।      যখন আমি কাজ শেষ করলাম তখন আমি বাড়ি ফিরলাম।

 

I entered into the house and saw him reading.             I had entered into the house and saw him reading.

Entering into the house, I saw him reading.     Having entered into the house, I saw him reading.

When I enter into the house, I saw him reading.          When I had entered into the house, I saw him reading.

 

আমি ঘরে প্রবেশ করলাম এবং তাকে পড়তে দেখলাম।          আমি ঘরে প্রবেশ করলাম এবং তাকে পড়তে দেখলাম।

ঘরে প্রবেশ করে, আমি তাকে পড়তে দেখলাম।                   ঘরে প্রবেশ করে, আমি তাকে পড়তে দেখলাম।

যখন আমি ঘরে প্রবেশ করলাম তখন তাকে পড়তে দেখলাম।   যখন আমি ঘরে প্রবেশ করলাম তখন তাকে পড়তে দেখলাম।

 

Forgetting him, I went out.                               Having forgotten him, I went out.

Since/As I forgot him, I went out.                    Since/As I had forgotten him, I went out.

I forgot him and went out.                               I had forgotten him and went out.

 

তাকে ভুলে গিয়ে, আমি বাইরে গেলাম।                            তাকে ভুলে গিয়ে, আমি বাইরে গেলাম।

যেহেতু আমি তাকে ভুলে গেলাম, সেহেতু আমি বাইরে গেলাম। যেহেতু আমি তাকে ভুলে গেলাম, সেহেতু আমি বাইরে গেলাম।

আমি তাকে ভুলে গেলাম এবং বাইরে গেলাম।                    আমি তাকে ভুলে গেলাম এবং বাইরে গেলাম।

 

Since he read(রেড্)attentively, he achieved GPA-5. Since he had read attentively, he achieved GPA-5.

Reading attentively, he achieved GPA-5.           Having readattentively, he achieved GPA-5.

He had read attentively and achieved GPA-5.             He had read attentively and achieved GPA-5.

 

যেহেতু সে মনোযোগসহকারে পড়েছিল, সেহেতু সে জিপিএ-৫ পেল।        যেহেতু সে মনোযোগ সহকারে পড়েছিল, সেহেতু সে জিপিএ-৫ পেল।

মনোযোগ সহকারে পড়ে, সে জিপিএ-৫ পেল।                     মনোযোগ সহকারে পড়ে, সে জিপিএ-৫ পেল।

সে মনোযোগ সহকারে পড়ল এবং জিপিএ-৫ পেল।               সে মনোযোগ সহকারে পড়ল এবং জিপিএ-৫ পেল।

 

They played well and won the match.                         They had played well and won the match.

Playingwell, they won the match.                    Having played well, they won the match.

As they played well, they won the match.       As they had played well, they won the match.

 

তারা ভালো খেলল এবং খেলায় জিতল।                           তারা ভালো খেলল এবং খেলায় জিতল।

ভালো খেলে, তারা খেলায় জিতল।                                  ভালো খেলে, তারা খেলায় জিতল।

যেহেতু তারা ভালো খেলল, সেহেতু তারা খেলায় জিতল।         যেহেতু তারা ভালো খেলল, সেহেতু তারা খেলায় জিতল।

 

কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ’বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ Everyone – we locked the door.

A. having left the room.                       B. left the room.

C. had left the room.                            D. leaves the room.

 

Ans: A

স্বাস্থ্য মন্ত্রণালয়ে উপসহকারী প্রকৌশলী (সিভিল) নিয়োগ ২০০১৬ When I was reading a book, he came. It is a/an–

A. Simple sentence                              B. Complex sentence

C. Compound sentence                                    D. Exclamatory sentence

 

Ans: B

 

 

অনুধাবনের মাধ্যমে ভাষা শিক্ষা কার্যক্রম-৬

Simple Complex Compound
In/During Group-এর অপর দুই সদস্য হচ্ছে Whenএবং It —– and

 

গ্রীষ্মকালে আম পাকে।

উপরের সরল বাক্যটিকে আমরা নিম্নোক্তভাবে বলেও মনের ভাব প্রকাশ করতে পারি-

 

যখন গ্রীষ্মকাল, তখন আম পাকে।  অথবা,                         (এখন) গ্রীষ্মকাল এবং আম পাকে।

 

এখন উপরের বাক্যগুলোকে যদি ইংরেজিতে রূপামত্মর করতে চাই তাহলে আমাদের নিম্নোক্ত বিষয়গুলো মাথায় রাখতে হবে-

 

গ্রীষ্মকাল = Summar   কিন্তু,  গ্রীষ্মকালে = In summer,অথবা, গ্রীষ্মকালে = During summer

এছাড়া, Present Indefinite Tense-এর ব্যবহার করতে হবে এবং  Subject-এর পরিচয় জ্ঞাপন করতে Introductory (সূচনামূলক) ‘It’ ব্যবহার করতে হবে। যেমনঃ

 

গ্রীষ্মকালে আম পাকে।                                               গ্রীষ্মকাল এবং আম পাকে।

Mangoes are ripe in the summer.                     It is summer and mangoes are ripe.

or, In/During summer, mangoes are ripe.             (এখানে, ‘It’ summer-এর পরিচয় জ্ঞাপন করছে।)

 

যখন গ্রীষ্মকাল, তখন আম পাকে।                                   When it is summer, mangoes are ripe.

 

এবার উপরের নিয়মকে হুবহু অনুকরণ করে আমরা নিচের প্রশ্নগুলোর উত্তর দেওয়ার চেষ্টা করি।

 

প্রতিটিSentence কে দুইবার পরিবর্তন করতে হবে। অর্থাৎ Simple Sentenceহলে ComplexওCompound, Complex Sentenceহলে SimpleওCompoundএবং Compound Sentenceহলে Simpleও Complex Sentence-এরূপামত্মর করতে হবে।

 

In/During summer, it becomes emaciated.                   গ্রীষ্মকালে, এটি ক্ষীণ ও দুর্বল হয়।

When it is summer, it becomes emaciated.                  যখন গ্রীষ্মকাল, তখন এটি ক্ষীণ ও দুর্বল হয়।

It is summer and it becomes emaciated.                                   গ্রীষ্মকাল এবং এটি ক্ষীণ ও দুর্বল হয়।

 

In/During winter, it dews.                                            শীতকালে, শিশির পড়ে।

When it is winter, it dews.                                            যখন শীতকাল, তখন শিশির পড়ে।

It is winter and it dews.                                                            শীতকাল এবং শিশির পড়ে।

 

When it is rainy season, it assumes a terrible shape.    যখন বর্ষাকাল, তখন এটি ভয়ঙ্কর রূপ ধারণ করে।

It is rainy season and it assumes a terrible shape.        বর্ষাকাল, এবং এটি ভয়ঙ্কর রূপ ধারণ করে।

During the rainy season, it assumes a terrible shape.   বর্ষাকালে, এটি ভয়ঙ্কর রূপ ধারণ করে।

 

It is spring and cuckoo sings.                                       বসমত্মকাল এবং কোকিল গান গায়।

When it is spring, cuckoo sings.                                               যখন বসমত্মকাল , তখন কোকিল গান গায়।

During spring, cuckoo sings.                                        বসমত্মকালে, কোকিল গান গায়।

অনুধাবনের মাধ্যমে ভাষা শিক্ষা কার্যক্রম-৭

Simple Complex Compound
Andঅথবাboth —–and Group-এর অপর দুই সদস্য হচ্ছে  

Introductory ‘It’এবং

 

Not only —–but also

Besides Group-এর অপর দুই সদস্য হচ্ছে

 

অনুধাবনের মাধ্যমে ভাষা শিক্ষা কার্যক্রম -৮

 

নদীটি (হয়) প্রশসত্ম।                         নদীটি (হয়) গভীর।               রাজীব বাজারে গিয়েছিলাম।    সজীব বাজারে গিয়েছিলাম।

The river is wide.         The river is deep.         Rajib went to market.   Sojib went to market.

 

প্রকৃতপক্ষে, বাংলা ও ইংরেজি ভাষায় নিম্নোক্তভাবে উপরের বাক্যগুলোকে উপস্থাপন করে মনের ভাব প্রকাশ করা হয়।

 

১। নদীটি (হয়) প্রশসত্ম  এবং  গভীর।                              ২। রাজীব এবং  সজীব  বাজারে গিয়েছিলাম।

Adj.Adj.Noun         Noun

The river is wide and deep.                                   Rajib and Sojib went to market.  or,

 

৩। সে এবং আমি সেখানে যাব।                                                রাজীব এবং  সজীবউভয়ই বাজারে গিয়েছিলাম।

He and I will go there.             (এখানে, Heএবং I Pronoun)    Both Rajib and Sojib went to market.  (Emphasis)

 

উপরের বাক্যগুলো যদিও   and/এবং   দ্বারা যুক্ত হয়েছে তবুও বাক্য দুটি যৌগিক বাক্য(Compound Sentence)নয় বরং সরল বাক্য।

কারণ, দুটি Adjectiveবা Nounঅথবা Pronounযদি and/এবং দ্বারা যুক্ত হয় তাহলে, বাক্যটি  যৌগিক বাক্য(Compound Sentence)না হয়ে সরল বাক্য হয়।

 

১। নদীটি (হয়) প্রশসত্ম  এবং  গভীর।    ২। রাজীব এবং  সজীব  বাজারে গিয়েছিলাম।                  ৩। সে এবং আমি সেখানে যাব।

 

এখন, উপরের বাক্য তিনটিকে যদি একটু অন্যভাবে বলে মনের ভাব প্রকাশ করতে চাই তাহলে বাক্যের গঠন কেমন হতে পারে তা লক্ষ্য করি-

১। নদীটি কেবল প্রশসত্ম নয় গভীরও।                              The river is not only wide but also deep.

২। কেবল রাজীব নয় সজীবও বাজারে গিয়েছিলাম।              Not only Rajib but aslo Sajib went to market.

৩। কেবল সে নয় আমিও সেখানে যাব।                            Not only he but also I will go there.

 

প্রথম বাক্যে নদী একটি কিন্তু তার বিশেষণ (গুণ) হচ্ছে দুটি তাই দুটি ভালো গুণকে Not only ….. but also-এর সাহায্যে আলাদা করা হয়েছে।

আর দ্বিতীয় ও তৃতীয় বাক্যে ব্যক্তি দুজন আর কাজ মাত্র একটি (অভিন্ন Predicate), তাই ব্যক্তি দুজনকে Not only ….. but also-এর সাহায্যে আলাদা করা হয়েছে।

অর্থাৎ Subject একটি কিন্তু তার Adjective দুটি হলে Not only ….. but also-এর সাহায্যে Adjective দুটি আলাদা করতে হবে এবং Subject একাধিক কিন্তু কাজ/উদ্দেশ্য একই হলে Subject কে Not only ….. but also-এর সাহায্যে আলাদা করতে হবে।

অথবা

১। এই (হয়) নদীটি যেটি (হয়) প্রশসত্ম এবং গভীর।               This is the river which is wide and deep.

২। এই হয় রাজীব এবং সজীব যারা বাজারে গিয়েছিলাম।                    It is Rajib and Sajib who went to market.

৩। এই হয় সে এবং আমি যারা সেখানে যাব।                     It is he and I who will go there.

 

Simple:        Abdur Rahman and his sons farmed those well.

অভিন্ন Predicate

আব্দুর রহমান এবং তার ছেলেরা ঐগুলো ভালোভাবে চাষ করেছিল।

Complex:    It was Abdur Rahman and his sons who farmed those well.

আব্দুর রহমান এবং তার ছেলেরা ছিল যারা ঐগুলো ভালোভাবে চাষ করেছিল।

Compound: Not only Abdur Rahman but also his sons farmed those well.

কেবল আব্দুর রহমান নয় তার ছেলেরাও ঐগুলো ভালোভাবে চাষ করেছিল।

 

ভাষাগতভাবে মিল রয়েছে এরকম আরো একটি নিয়ম লক্ষ্য করি-

শুরম্নতেই এই শব্দ তিনটির অর্থ জেনে রাখি।          Besides = পাশাপাশি , Beside = পাশে,  Being = হওয়া

 

বুদ্ধিমান হওয়ার পাশাপাশি, ছেলেটি কর্মশীল।         Besides being intelligent, the boy is dynamic.

একটি Subject

এই (হয়) বালকটি যে (হয়) বুদ্ধিমান এবং কর্মশীল। It is the boy who is intelligent and dynamic.

বালকটি কেবল বুদ্ধিমান নয় কর্মশীলও (বটে)।        The boy is not only intelligent but also dynamic.

 

 

Affirmative থেকে Negative এবং Negativeথেকে Affirmative-এ পরিবর্তন

Affirmative-এ  Both——-and অথবাand থাকলে পরিবর্তিত হয়ে Negative-এ  not only ——-but also হয়।
Negative-এ not only ——-but also Affirmative-এ  Both——-and অথবাand হয়।

 

Affirmative                                                     Negative

Both Rajib and Sojib had done their works.    Not only Rajib but also Sojib had done their works

They are honest and pious.                              They are not only honest but also pious.

I ate eggs and bananas.                                    I ate not only eggs but also bananas.

She took coffee and ice-cream.                                   She took not only coffee but also ice-cream.

She was a very hardworking and responsible loanee.

She was not only hardworking but also responsible loanee.

 

Relative Pronoun:যে Pronoun পূর্বে উলিস্নখিত কোন NounবাPronoun-কে নির্দেশপূর্বক দুটি বাক্যকে যু্ক্ত করে তাকে Relative Pronoun বলে।সাধারণত (who, which, that, those, whom, whose, where ইত্যাদি Relative Pronounহিসেবে ব্যবহৃত হয়।

My father is a teacherwho is honest.     It is waterwhich is essential for our life.

Antecedent   R.P                           Antecedent    R.P

 

 

Antecedent:Relative Pronoun (who, which, that, whose, whom, Where)-যে Noun বাPronoun-এর ঠিক পরে বসে ঐ Nounবা Pronoun-কে নির্দেশ করে তাকেAntecedent বলে। যেমন:

The villagerswho are poor have applied for a loan.

Antecedent    R.P

মনে রাখতে হবে-

Antecedent-এর পরে Relative Pronounহয় এবং

Antecedent অনুসারে Verbনির্ধারিত হয়।

আরও একটি Sentence লক্ষ্য করি-

The man is my brother who have donated blood.

Antecedent-এর সংজ্ঞানুসারে উপরের Sentence-টি সঠিক নয়। কারণ,Antecedent (The man)-এর ঠিক পওে RelativePronoun (who) বসেনি এবং Antecedent অনুসারে  Auxiliary Verb ‘has’না বসিয়ে have বসানো হয়েছে। সঠিক উত্তর নিম্নরূপ-

The man who is my brother has donated blood.

 

৩৭ তম বিসিএস “A rolling stone gathers no moss.” The complex form of the sentence is–

A. Since a stone is rolling, it gathers no moss.

B. Though a stone rolls, it gathers no moss.

C. A stone what rolls gathers no moss.

D. A stone that rolls gathers no moss.

Note: Participle-যুক্ত Simple sentence-কে Complex  করতে হলেParticiple যুক্ত অংশকেSubordinate clause-এ রূপামত্মর করতে হয়। যেমন-‘A stone that rolls’ এবং বাকি অংশ Main clause হিসেবে অপরিবর্তিত থাকে।

 

Ans: D

১১ তম শিÿক নিবন্ধন (স্কুল ও সমপর্যায়) ২০১৪ Unemployment is a state for a man having no work to earn money. (Complex)

A. Unemployment is a state when a man has no work to earn money.

B. Unemployment is a state for a man who has no work to earn money.

C. Unemployment is a state of a man who has no work.

D. Unemployment is the condition of a man who has no work.

Note: Participle-যুক্ত Simple sentence-কে Complex  করতে হলে Participle যুক্ত অংশকে Subordinate clause-এ রূপামত্মর করতে হয়। যেমন-‘ who has no work to earn money’ এবং বাকি অংশ Main clause হিসেবে অপরিবর্তিত থাকে।

 

Ans: B

১০ বেসরকারী শিÿক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীÿা (স্কুল/সমপর্যায়) ২০১৪ I have no pen that I can lend you. (Simple)

A. Having no pen, I can lend you.       B. Without any pen, I can lend you.

C. I have no pen to lend you.              D. I have no enough pen to lend.

Note: এ ধরণের Relative pronoun-যুক্ত Complex sentence-কে Simple sentence-এ রূপামত্মর করতে হলে Subordinate clause-যুক্ত অংশে Participle কিংবা Infinitive to ব্যবহার করে Simple sentence-এ রূপামত্মর করতে হয়। উলেস্নখ্য, উদ্দেশ্য বোঝাতে Infinitive to ব্যবহৃত হয়।

 

Ans: C

বাংলাদেশ বিদ্যুতায়ন বোর্ডে সহকারী পরিচালক/সচিব নিয়োগ ২০১৬ I know you. (Complex)

A. I know what you are.                      B. I know who you are.

C. I know who are you.                                   D. I know what are you.

Note: ব্যক্তির ÿÿত্রে Relative pronoun হিসেবে who ব্যবহৃত হয়।

 

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ জোড় ইউনিট ২০১৬-১৭ The girl who sat next to me is an architect. It is a:

A. simple sentence                               B. Complex sentence

C. compound sentence                                    D. complex-compound sentence

Note: who, which, that, whose, whom, Where ইত্যাদি Relative pronoun-যুক্তবাক্য Complex sentence হয়।

 

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ Do whatever you like. This is an example of–

A. simple sentence                               B. compound sentence

C. complex sentence                            D. multiple sentence

Note: প্রদত্ত বাক্যে দু’টি Clause-এর মধ্যে একটি Subordinate Clauseথাকায় বাক্যটি Complexsentence.

 

Ans: C

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ Which one is the proper simple form of ‘Only those who are the fittest will survive.’

A. Only the fittest will survive             B. Note but the fittest will survive.

C. The fittest people will survive.        D. The unfit will die.

 

Ans: A

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ Convert into simple sentence– ‘This is my friend. His name is Majid.’

A. My friend’s name is Majid.                         B. The name of my friend is Majid.

C. Mr. Majid is my friend.                   D. This Majid is my friend.

 

Ans: B

Southeast Bank Ltd. Management Trainee Officer 2013 A loudspeaker is an instrument – electrical energy into sound energy.

A. who is transforming                                    B. which transforms

C. transformed                                     D. that

Note: বস্ত্তর ÿÿত্রে Relative pronoun হিসেবে which ব্যবহৃত হয়।

 

Ans: B

Southeast Bank Ltd. Management Trainee Officer 2013 The trail led over sand hills – thin grasses and thornu nisjes grew.

A. where there were                             B. where

C. that were                                         D. that

Note: Relative pronoun এর ÿÿত্রে Antecedent হিসেবে ‘স্থানের’ পরিবর্তে where হয়।

 

Ans: B

Southeast Bank Ltd. Management Trainee Officer 2013 The stolen items came into the hands of an art dealer – to the museum.

A. who returned them                          B. returning them

C. he returned them                             D. returned

Note: ব্যক্তির ÿÿত্রে Relative pronoun হিসেবে who ব্যবহৃত হয়।

 

Ans: A

Southeast Bank Ltd. Management Trainee Officer 2013 The many people – must be willing to commute a long distance to work.

A. wished to live in rural areas                        B. wished they lived in rural areas

C. those wishing to live in rural areas              D. who wish to live in rural areas

Note: ব্যক্তির ÿÿত্রে Relative pronoun হিসেবে who ব্যবহৃত হয়।

 

Ans: D

Southeast Bank Ltd. Management Trainee Officer 2013 The king’s burial shoes, – except for some decorative strips of gold, were displayed on a clay model.

A. who were disintegrating                  B. when disintegrating

C. which had disintegrated                   D. whose had disintegrated

 

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ জোড় ইউনিট ২০১৩-১৪ Voltaire was refused Christian burial in Paris. (into a complex sentence)

A. It was Voltaire who was refused Christian burial in Paris.

B. It was Voltaire who had refused Christian burial in Paris.

C. It is Voltaire who had refused Christian burial in Paris.

D. It was Voltaire who has been refused Christian burial in Paris.

 

Ans: A

 

Affir.to Neg: Affermativeএonly/alone দ্বারা সৃষ্টিকর্তা (Allah) বা কোন ব্যক্তিকে বুঝালে পরিবর্তিত হয়েNegativeএNone butহয়।

Neg. to Affer: NegativeএNone but দ্বারা সৃষ্টিকর্তা (Allah) বা কোন ব্যক্তিকে বুঝালে পরিবর্তিত হয়েAffirmativeএonly/alone হবে।

এভাবে উপরিউক্তভাবে প্রত্যেকটি নিয়ম পড়তে হবে এবং Affirmative থেকে Negative এবং Negative থেকে Affirmative-এ পরিবর্তন করতে হবে।

 

অনুধাবনের মাধ্যমে ভাষা শিক্ষা কার্যক্রম-৯

সৃষ্টি বা কর্মের ক্ষেত্রে এমন অনেক বিষয় আছে যা একজন ছাড়া আর কেউ করতে পারে না। যেমন-আলস্নাহ ছাড়া আমাদের কেউ সৃষ্টি করতে পারে না। আমাদের দেশে যেমন রাষ্ট্রপতি ছাড়া অন্য কেউ প্রধানমন্ত্রীকে নিয়োগ দিতে পারেন না। কিংবা এমন কোন কাজ আছে, যা একজন ব্যক্তি ছাড়া অন্য কেউ পারে না। এমন সব দৃষ্টামেত্মর ক্ষেত্রে আমরা যেভাবে মনের ভাব প্রকাশ করি তা লÿ্য করি

কেবল আলস্নাহ আমাদের সাহায্য করতে পারে।                   কেবল সে এ কাজটি করতে পারে।

Only Allah can help us.                                               Only he can do this work.

 

উপরের বাক্যদুটিকে আমরা নিমেণাক্তভাবেও প্রকাশ করতে পারি-

 

আলস্নাহ ছাড়া/ব্যতীত আমাদের কেউ সাহায্য করতে পারে না।    সে ছাড়া এ কাজটি করতে পারে না।

None but Allah can help us.                            None but he can do this work.

 

বাক্য দুটি হতে যে নিয়মগুলো পাওয়া যায় তা হল-

কেবল- Only,      ছাড়া/ব্যতীত কেউ না-None but

 

Affir. to Neg:Affermativeএonly/alone দ্বারা সৃষ্টিকর্তা (Allah) বা কোন ব্যক্তিকে বুঝালে পরিবর্তিত হয়েNegative-এNone but হয়।

Neg. to Affer:NegativeএNone but দ্বারা সৃষ্টিকর্তা (Allah) বা কোন ব্যক্তিকে বুঝালে পরিবর্তিত হয়েAffirmativeএonly/aloneহয়।

উপরিউক্তভাবে প্রত্যেকটি নিয়ম পড়তে হবে এবং Affirmative থেকে Negative এবং Negative থেকে Affirmative-এ পরিবর্তন করতে হবে।

Affirmative-এ only/alone  

দ্বারা সৃষ্টিকর্তা (Allah) বা কোন ব্যক্তিকে বুঝালে পরিবর্তিত হয়ে

Negative-এ None but হয়
Negative-এ None but Affirmative-এ only/alone হয়।

 

Affirmative                                                                             Negative

Only Allah can help us.                                                           None but Allah can help us.

A brave man alone can do this.                                                           None but a brave man can do this.

Only she can do the work.                                                       None but she can do the work.

Only those who leave the straight road will fall into my pit.    None but those who leave the straight road will fall into my pit.

১১ তম বেসরকারি শিÿক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীÿা ২০১৪ Only Rina can do this sum. (Negative)

A. Only Rina cannot do this sum.        B. Rina cannot do this sum.

C. None but Rina can do this sum.      D. Any one but Rina can do this sum.

 

Ans: C

 

 

অনুধাবনের মাধ্যমে ভাষা শিক্ষা কার্যক্রম-১০

তার কেবল একটি বই এর প্রয়োজন। He needs a book only.শিশুটি কেবল দুধ পছন্দ করে। The child likes only milk.

বিশেস্নষণ: বাক্য দুটিতে যদি ‘কেবল’ শব্দটি না থাকতো অর্থাৎ ‘‘তার একটি বই এর প্রয়োজন’’ এবং ‘‘শিশুটি দুধ পছন্দ করে’’ এভাবে লেখা থাকত তাহলে বুঝা যেত যে তার বইয়ের পাশাপাশি অন্য কিছুরও প্রয়োজন আছে এবং শিশুটি দুধের পাশাপাশি অন্যান্য খাদ্যও পছন্দ করে। কিন্তু ‘কেবল’ শব্দটি যুক্ত হওয়ায় উপরের বাক্য দুটি নির্দিষ্টভাবে এই অর্থ প্রকাশ করছে যে, তার বই ছাড়া অন্য কিছুর প্রয়োজন নেই এবং শিশুটি দুধ ছাড়া অন্য কিছু পছন্দ করে না।

সুতরাং, অর্থের কোন পরিবর্তন না করে আমরা যদি এই হ্যাঁ-বোধক বাক্য দুটিকে না-বোধক বাক্যে রূপামত্মর করতে চাই তাহলে, বাক্যের গঠন কেমন হতে পারে তা লÿ্য করি-

তার এই বইটি ছাড়া অন্য কোন কিছুর প্রয়োজন নেই।                                    শিশুটি দুধ ছাড়া অন্য কিছু পছন্দ করে না।

He needs nothing but a book.                                                  A child likes nothing but milk.

Affirmative-এ only/alone  

দ্বারা কোন বস্ত্তকে বুঝালে পরিবর্তিত হয়ে

Negative-এ Nothing but হয়।
Negative-এ Nothing but Affirmative-এ only/alone হয়।

 

Affirmative                                                     Negative

He has only a few books.                                He has nothing but a few books.

It begets only the worst.                                   It begets nothing but the worst.

Greedy people hanker after only money.        Greedy people hanker after nothing but money.

১২ তম প্রভাষক নিবন্ধন ২০১৫ ‘A child likes only sweets.’ Negative form of this sentence is–

A. A child likes nothing but sweet.      B. A child likes none but sweets.

C. A child likes but sweets.                  D. A child likes not more sweets.

 

Ans: A

 

অনুধাবনের মাধ্যমে ভাষা শিক্ষা কার্যক্রম-১০

আমার মাত্র/কেবল পঞ্চাশ টাকার প্রয়োজন।                                               তার বয়স মাত্র ১৫ বছর।

I need only 50 Tk.                                                                                             He is only 15 years old.

উপরের বাক্য দুটি এমন মাত্রা লাভ করেছে যে, প্রথম বাক্যের ক্ষেত্রে-আমার পঞ্চাশ টাকার বেশির প্রয়োজন নেই আবার পঞ্চাশ টাকার কম হলেও চলবে না। অর্থাৎ আমার ঠিক পঞ্চাশ টাকার প্রয়োজন। দ্বিতীয় বাক্যের ক্ষেত্রে- তার বয়স ১৫ বছরের বেশিও না আবার ১৫ বছরের কমও না। অর্থাৎ তার বয়স ঠিক ১৫ বছর

সুতরাং, অর্থের কোন পরিবর্তন না করে আমরা যদি এই হ্যাঁ-বোধক বাক্য দুটিকে না-বোধক বাক্যে রূপামত্মর করতে চাই তাহলে, বাক্যের গঠন কেমন হতে পারে তা লÿ্য করি-

আমার পঞ্চাশ টাকার বেশি প্রয়োজন নেই।            অথবা,                             আমার পঞ্চাশ টাকার কম প্রয়োজন নেই। (৫০ টাকার কম হলে আমার চলবে না)

I need not more than 50 Tk.                                                                        I need not less than 50 Tk.

তার বয়স ১৫ বছরের বেশি না।                        অথবা,                      তার বয়স ১৫ বছরের কম না।               

He is not more than 15 years old.                                                              He is not less than 15 years old.

Affirmative-এ only/alone  

দ্বারা কোন সংখ্যা নির্দেশ করলে পরিবর্তিত হয়ে

Negative-এ Not less than/Not more than হয়
Negative-এ Not less han/Not more than Affirmative-এ only/alone হয়।

Affirmative                                                                        Negative

I demanded only five hundred taka.                       I demanded not more than five hundred taka.

 

 

অর্থাৎ

only/alone যুক্ত Affirmative Sentence -এর ক্ষেত্রে সৃষ্টিকর্তা বা কোন ব্যক্তিকে  

বুঝালে

 

Negative-এ

None but  

হয়।

কোন বস্ত্তকে nothing but
কোন সংখ্যা Not less than/Not more than

 

সংক্ষেপে,

ব্যক্তি = None but,             বস্ত্ত = nothing but,        সংখ্যা = Not less than/Not more than

 

অনুধাবনের মাধ্যমে ভাষা শিক্ষা কার্যক্রম-৪

আমাদের সকলকে অবশ্যই মরতে হবে।                                        তোমাকে আইন মানতে হবে।

We all must die.                                                                                You have to obey the law.

যেসকল বিষয় আমরা চাইলেও এড়িয়ে চলতে পারি না কিংবা এড়িয়ে চলতে গেলে নানা সমস্যায় পড়তে হয় সেসকল ক্ষেত্রে আমরা সাধারণত উপরের নিয়মের বাক্যগুলোর ব্যবহার করে থাকি। আমরা যেমনি চাইলে মৃত্যুকে এড়িয়ে যেতে পারি না তেমনি চাইলেই আইন অমান্য করতে পারি না। আর কেউ যদি আইন অমান্য করেও তাহলে তাকে প্রচলিত নিয়মে শাসিত্ম ভোগ করতে হয়।

 

উপরের বাধ্যবাধকতামূলক বাক্য দুটিকে আমরা অর্থের পরিবর্তন না করে নিমেণাক্তভাবেও প্রকাশ করতে পারি-

আমরা না মরে পারি না।                                            তুমি আইন মান্য না করে পার না।

We can not but die.                                                        Yoy can not but obey the law. or,

You can not help obeying the law.

■cannot not helpহলে Verb-এর সাথে ing যুক্ত হবে। যেমন-cannot not help  obeying

উপরিউক্তভাবে নিমেণাক্ত নিয়মগুলো বিশেস্নষণ করলে সহজেই অনুধাবনের মাধ্যমে সঠিক উত্তর বের করতে সক্ষম হবেন ফলে নিয়ম মুখসত্ম করার প্রয়োজন হবে না।

Affirmative-এ must/can/have to  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Negative-এ cannot but/cannot not help হয়।
Negative-এ cannot but/cannot not help Affirmative-এ must/can/have to হয়।

 

Affirmative                                                                                        Negative

We must obey our parents.                                                        We cannot but obey our parents.

He can do it.                                                                                       He cannot but do it.

We have to drink purified water.                                              We can not but drink purified water.

You must respect your seniors.                                                 You cannot help respecting your seniors.

All men must die.                                                                             All men cannot but die.

৯ম বেসরকারি শিÿক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীÿা ২০১৩ I must do this.  (Negative)

A. I cannot but doing this.                   B. I cannot help do this.

C. I must not do this.                           D. I cannot help doing this.

 

Ans: D

 

 

 

 

Affirmative-এ Every  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Negative-এ There is no—-butহয়।
Negative-এ There is no—-but Affirmative-এ Every হয়।

 

■ There is no  +Every এর ঠিক পরের শব্দটি + but + বাকী অংশ (যেমন-Everybodyএরপরিবর্তে There is nobodybut)হয়।

Affirmative                                                                                        Negative

Everybody hates a liar.                                                                  There is nobody but hates a liar.

প্রত্যেকে মিথ্যাবাদীকে ঘৃণা করে।                                                             এমন কেউ নাই যে মিথ্যাবাদীকে ঘৃণা করে না।

Every mother loves her child.                                                     There is no mother but loves her child

Everybody likes flowers.                                                                               There is nobody but likes flowers.

১২ তম শিÿক নিবন্ধন ২০১৫ Every mothers loves her child. (Negative)

A. There is no mother but loves her child.

B. Every mother cannot but loves her child.

C. No mother loves her child.

D. There is no mother loving her child.

 

Ans: A

     

 

 

Affirmative-এ always  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Negative-এ never  এবং বিপরীতার্থক শব্দ হয়।
Negative-এ never  এবং বিপরীতার্থক শব্দ Affirmative-এ always হয়।

Affirmative                                                                                        Negative

Always speak the truth.                                                           Never tell a lie.

সর্বদা সত্য কথা বল।                                                                                কখনো মিথ্যা বল না।

Our principal is always kind to us.                                              Our principal is never unkind to us.

অধ্যক্ষ সর্বদা আমাদের প্রতি সদয়।                                                            অধ্যক্ষ কখনো আমাদের প্রতি নির্দয় নয়।

I am always against terrorism.                                                    I am never in favour of terrorism.

আমি সর্বদা সন্ত্রাসবাদের বিপক্ষ।                                                               আমি কখনো সন্ত্রাসবাদের পক্ষ নয়।

Their contribution can always be remembered.                 Their contribution can never be forgotten.

তাদের অবদনা সর্বদা মনে রাখা যেতে পারে।                                  তাদের অবদান কখনো ভুলে যাওয়ার না।

He is always punctual to his classes.                                         He is never late to attend his classes.

ক্লাসে সে সর্বদা নিয়মানুবর্তী।                                                                    ক্লাসে সে কখনো বিলম্ব করে না।

আনসার ও ভিডিপি অধিদপ্তরে আনসার অ্যাজুট্যান্ট নিয়োগ ২০১৫ The negative form of the sentence: “It always pours when it rains” is–

A. It always does not pours when it does not rain.

B. It never pours when it does not rain.

C. It never rains but it pours.

D. It never pours but it rains.

 

Ans: B

 

 

Affirmative-এ many  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Negative-এ not a few হয়।
Negative-এ not a few Affirmative-এ many হয়।

Affirmative                                                                                        Negative

There are many stars in the sky.                                                                There are not a few stars in the sky.

আকাশে অনেক তারা আছে।                                                                      আকাশে কম সংখ্যক তারা নেই।

There are many students in the class.                                     There are not a few students in the class.

There are many books in the library.                                       There are not a few books in the library.

Affirmative-এ A few  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Negative-এ not many হয়।
Negative-এ not many Affirmative-এ A few হয়।

Affirmative                                                                                        Negative

I have a few friends.                                                                       I have not many friends.

আমার অল্প সংখ্যক বন্ধু আছে।                                                                     আমার বেশি সংখ্যক বন্ধু নেই।

She has a few dolls.                                                                        She has not many dolls.

তার অল্প সংখ্যক পুতুল আছে।                                                          তার বেশি সংখ্যক পুতুল নেই।

He has a few books.                                                                       He has not many books.

তারা অল্প সংখ্যক বই আছে।                                                                     তার বেশি সংখ্যক বই নেই।

 

Affirmative-এ much  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Negative-এ not a little হয়।
Negative-এ not a little Affirmative-এ much হয়।

Affirmative                                                                                        Negative

I have much money.                                                     I have not a little money.

আমার প্রচুর টাকা আছে।                                                                          আমার অল্প পরিমাণ টাকা নেই।

The baby has drunk much milk.                                                 The baby has drunk not a little milk.

শিশুটি প্রচুর দুধ পান করেছে।                                                                   শিশুটি অল্প পরিমাণ দুধ পান করেনি।

They need much money.                                                             They do not need a little money.

তাদের প্রচুর টাকার প্রয়োজন।                                                              তাদের অল্প পরিমাণ টাকার প্রয়োজন নেই।

Affirmative-এ a little  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Negative-এ not much হয়।
Negative-এ not much Affirmative-এ a little হয়।

Affirmative                                                                                        Negative

The pond has a little water.                                                         The pond has not much water.

পুকুরে অল্প পরিমাণ পানি আছে।                                                        পুকুরে বেশি পরিমাণ পানি নেই।

I have a little rice.                                                                          I have not much rice.

আমার অল্প পরিমাণ চাল আছে।                                                       আমার বেশি পরিমাণ চাল নেই।

The baby has drunk a little milk.                                                The baby has drunk not much milk.

শিশুটি অল্প পরিমাণ দুধ পান করেছে।                                                 শিশুটি বেশি পরিমাণ দুধ পান করে নি।

Affirmative-এ sometimes  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Negative-এ not always হয়।
Negative-এ not always Affirmative-এ sometimes হয়।

Affirmative                                                                        Negative

She sometimes comes here.                                      She does not always come here.

সে মাঝে মাঝে এখানে আসে।                                             সে সর্বদা এখানে আসে না।

They sometimes smoke.                                              They do not always smoke.

তারা মাঝে মাঝে ধূমপান করে।                                           তারা সর্বদা ধূমপান করে না।

The poor are sometimes happy.                               The poor are not always happy.

গরিবেরা কখনো কখনো সুখী থাকে।                                গরিবেরা সর্বদা সুখী থাকে না।

Affirmative-এ as ———- as  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Negative-এ not less —– than হয়।
Negative-এ not less —– than Affirmative-এ as ———- as হয়।

Affirmative                                                                        Negative

I am as strong as he.                                                       He is not less strong than I.

আমি তার মতো শক্তিশালী।                                                 সে আমার চেয়ে কম শক্তিশালী নয়।

Zarif is as clever as Zihan.                                              Zihan is not less clever than Zarif.

জারিফ জিহানের মতো চালাক।                                             জিহান জারিফের চেয়ে কম চালাক নয়।

Ice is as white as snow.                                                 Ice is not less white than snow.

বরফ তুষারের মতো সাদা।                                          তুষার বরফের চেয়ে কম সাদা নয়।

 

উপরের Affirmative Sentence-গুলোকে আমরা নিমেণাক্তভাবেও Negative Sentence-এ রূপামত্মর করতে পারি-

Affirmative                                                                        Negative

I am as strong as he.                                                       He is not stronger than I.

আমি তার মতো শক্তিশালী।                                                সে আমার চেয়ে বেশি শক্তিশালী নয়।

Zarif is as clever as Zihan.                                              Zahin is not cleverer than Zarif.

জারিফ জিহানের মতো চালাক।                                                জাহিন জারিফের চেয়ে বেশি চালাক নয়

Ice is as white as snow.                                                 Snow is notwhiter than ice.

বরফ তুষারের মতো সাদা।                                              তুষার বরফের চেয়ে বেশি সাদা নয়।

Affirmative                                                                                                        Negative

Affirmative word থাকলে  পরিবর্তিত হয়ে not + affirmative word টির বিপরীতার্থক শব্দ হয়।

Man is mortal.                                                  Man is not immortal.

Dhaka is an old city.                                        Dhaka is not a new city.

He is a regular student.                                                He is not an irregular student.

The weather is favourable.                              The weather is not unfavourable.

The people of Venice disliked him.                 The people of Venice did not like him.

So the literacy rate in Bangladesh is very poor.           So the literacy rate in Bangladesh is not very high.

স্বাস্থ্য মন্ত্রণালয়ে উপসহকারী প্রকৌশলী (সিভিল) নিয়োগ ২০১৬ The negative of ‘Man is mortal’ is–

A. Man is not mortal

B. Man does not immortal.

C. Man will not die.

D. Man is not immortal.

 

Ans: D

     
     

 

Affirmative                                                                                                        Negative

be verb/Auxiliary verb যুক্ত  চিরন্তন সত্য বাক্য (Sentence)  

থাকলে  পরিবর্তিত হয়ে

Be verb + n’t + Sub. + বাকী অংশ + ?

(Be verb: am/is/are/was/were)

Unity is strength.                                                          Isn’t unity strength?

Health is wealth.                                                          Isn’t health wealth?

Honey is sweet.                                                                       Isn’t honey sweet?

 

Affirmative                                                                             Negative

be verb বিহীন চিরন্তন সত্য বাক্য (Sentence)  

থাকলে  পরিবর্তিত হয়ে

Doesn’t/Don’t/Didn’t + Sub.+ বাকী অংশ + ?

(Sentence-টি একই সাথে Negative ও Int. হবে।)

The earth moves round the sun.                                               Doesn’t the earth move round the sun?

The sun gives us light.                                                    Doesn’t the sun give us light?

The Patriots love their country.                                 Don’t the patriots love their country?

 

Assertive ↔ Interrogative

Assertive-এ Everybody/All  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Interrogative -এ Who does not হয়।
Interrogative -এ Who does not Assertive -এ Everybody/All হয়।

Assertive                                                                     Interrogative

Everybody loves flower.                                             Who does not love flower?

All hate a liar.                                                              Who does not hate a liar?

Everybody wants happiness.                                       Who does not want happiness?

Everybody knows this.                                                            Who does not know this?

Everybody respects a truthful person.                                     Who does not respect a truthful person?

Everybody loves a truthful person.                              Who does not love a truthful person?

১২ তম শিÿক নিবন্ধন (স্কুল/সমপর্যায়) Everybody hates a liar. (Interrogative)

A. Who hates a liar?                            B. Do you hate a liar?

C. Who does not hates a liar?              D. Who does not hate a liar?

 

Ans: D

১০ম বেসরকারি শিÿক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীÿা (স্কুল/সমপর্যায়) ২০১৪ All love flower. (Interrogative)

A. Who does not love flower?                         B. Who do not love flower?

C. Who did not love flower?               D. Do all love flower?

 

Ans: A

 

 

Assertive-এ Every/All + Noun  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Interrogative –এ Is there any + Noun হয়।
Interrogative -এ Is there any + Noun Assertive-এ Every/All + Noun হয়।

 

Assertive                                                                             Interrogative

 

Every man hates terrorism.                                         Is there any man who does not hate terrorism?

All men hate war.                                                            Is there any man who does not hate war?

Every mother loves her child.                                     Is there any mother who does not love her child?

Assertive-এ Nobody/none/No one  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Interrogative-এ who হয়।
Interrogative-এ who Assertive-এ Nobody/none/No one হয়।

Assertive                                                                                                             Interrogative

Nobody dislikes flowers.                                                                              Who dislikes flowers?

No one can avoid his/her fate.                                                                   Who can avoid his/her fate?

None can deny the truth.                                                                             Who can deny the truth?

১১ তম স্কুল নিবন্ধন (স্কুল/সমপর্যায় ২) ২০১৪ Nobody wishes to be unhappy. (Interrogative)

A. Who wishes to be unhappy?

B. Who wishes to be happy?

C. Who does not wish to be unhappy?

D. Does nobody wish to be happy?

 

Ans: A

 

 

Assertive-এ Sentence এর শুরম্নতে Nothing  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Interrogative-এ What হয়।
Interrogative-এ What Assertive-এ Sentence এর শুরুতে Nothing হয়।

Assertive                                                                     Interrogative

Nothing can stop him from doing.                               What can stop him from doing?

Nothing can prevent me from doing well.                    What can prevent me from doing well?

Nothing can hinder the govt. from doing the project.   What can hinder the govt. from doing the project?

Assertive-এ Sentence এর মাঝে nothing  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Interrogative-এ anything হয়।
Interrogative-এ anything Assertive-এ Sentence এর মাঝে nothing হয়।

Assertive                                                                                             Interrogative

I know nothing about it.                                                                                Do I know anything about it?

She said nothing about the matter.                                         Did she say anything about the matter?

There is nothing in the bag.                                                         Is there anything in the bag?

Anger is nothing but a vice.                                                         Is anger anything but a vice?

Assertive-এ Negative word (না বোধক শব্দ)  

 

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Interrogative-এ Auxiliary verb + Negative শব্দের Affir. form হয়
Interrogative-এ Auxiliary verb + Negative শব্দের Affir. form Assertive-এ Negative word (না বোধক শব্দ)হয়।

Assertive                                                                     Interrogative

I will never forget you.                                                            Will I ever forget you?

I have never been to Cox’s bazar.                               Have I ever been to Cox’s bazar?

They have nothing to do.                                             Have they anything to do?

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৬-১৭ The assertive form of the sentence: “Shall I ever forget a friend like you? is–

A. I shall not forget a friend a friend like you.

B. I shall never forget a friend a friend like you.

C. I shall not ever forget a friend a friend like you.

D. I shall not always forget a friend a friend like you.

 

Ans: B

 

 

Assertive-এ There is/was noবা nobody  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Interrogative-এ What/who(বস্ত্তর ক্ষেত্রে What, ব্যক্তির ক্ষেত্রে who) হয়।
Interrogative-এ What/who Assertive-এ There is/was noবা nobody হয়।

Assertive                                                                     Interrogative

There is no use of this medicine.                                             What is the use of this medicine?

There was no application of that theory.                                  What was theapplication of that theory?

There is nobody stronger than Zarif.                            Who is stronger than Zarif?

There was nobody richer than Bill Gates.                    Who was richer than Bill Gates?

Assertive-এ Nothing but  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Interrogative-এ What ——— but হয়।
Interrogative-এ What ——— but Assertive-এ Nothing but হয়।

Assertive                                                                     Interrogative

It was nothing but a fraud.                                           What was it but a fraud?

Our life is nothing but challenge.                                 What is our life but challenge?

Our life is nothing but a walking shadow.                    What is our life but a walking shadow?

Assertive                                                                     Interrogative

be verb/Auxiliary verb যুক্ত Affirmative Sentence  

থাকলে  পরিবর্তিত হয়ে

Be verb/Aux. verb + n’t + Sub. + বাকী অংশ (Be verb: am/is/are/was/were) হয়।

 

He was absent form the meeting.                                 Wasn’t he absent from the meeting?

He is sincere to his studies.                                          Isn’t he sincere to his studies?

We are proud of our freedom fighters.                                    Aren’t we proud of our freedom fighters?

I can do the work.                                                                    Can’t I do the work?

He can succeed in life.                                                            Can’t he succeed in life?

১৩ তম শিÿক নিবন্ধন (স্কুল/সমপর্যায়) ২০১৬ There is little milk in the glass.  (Interrogative)

A. Is there little milk in the glass?        B. Isn’t there little milk in the glass?

C. Is there any milk in the glass?         D. Isn’t there any milk in the glass?

Note: ‘little’ শব্দটি Negative অর্থ প্রকাশ করায় Interrogative sentence টি positive হবে।

 

Ans: C

 

 

Assertive                                                                                                             Interrogative

be verb বিহীন Assertive Sentence থাকলে  পরিবর্তিত হয়ে Tense অনুযায়ী Do/Does/Did/Doesn’t/Don’t/Didn’t + Sub. + বাকী অংশ হয়।

I go to school.                                                                     Don’t I go to school?

They saw no mistake in the report.                               Did they see any mistake in the report?

He solved the problem.                                                    Didn’t he solve the problem?

She goes to college regularly.                                         Doesn’t she go to college regularly?

We show respect to our national flag.                           Don’t we show respect to our national flag?

My friend invited me to pay a visit to Cox’s Bazar.     Didn’t my friend invite me to pay a visit to Cox’s Bazar?

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ A. Did he do it?

B. Did he not do it?

C. Could I not do it?

D. Must I not do it?

 

Ans: B

১১ তম বেসরকারি  শিÿক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীÿা ২০১৪ Did he see anyone in the room? (Assertive)

A. He saw no one in the room.

B. He did not see someone in the room.

C. He saw anyone in the room.

D. He saw someone in the room.

 

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ জোড় ইউনিট ২০১৩-১৪ He knew that he was exhausted.  (into interrogative)

A. Did he knew that he was exhausted?

B. Did he know that he was exhausted?

C. Did he know who was exhausted?

D. Was he known that he was exhausted?

 

Ans: B

 

 

 

Exclamatory Assertive

Exclamatory Sentence-এ How/What  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Assertive-এ veryহয়। (Adjective বা Adverb এর পূর্বে very বসে)
Assertive-এvery Exclamatory Sentence-এ How/What হয়।

Exclamatory                                                                                       Assertive            

What a beautiful picture it is!                                                      It is a very beautiful picture.

How fine the flower is!                                                                  The flower if very fine.

What a pathetic sight it is!                                                            It is a very pathetic sight.

How difficult Feroza’s life was!                                                  Feroza’s life was very difficult.

How charming a moonlit night is!                                              A moonlit night is very charming.

What a beautiful sight it presents!                                           It presents a very beautiful sight.

How glad I was to see the sea-beach!                                     I was very glad to see the sea-beach.

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘আই’ ইউনিট ২০১৬-১৭ My hair grows very fast. (make it exclamatory)

A. What a first my hair!

B. How a fast my hair!

C. How fast does my hair grows!

D. How fast does my hair grows!

 

Ans: C

১০ম বেসরকারি শিÿক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীÿা (স্কুল/সমপর্যায়) ২০১৪ What a nice scenery it is!  (Assertive)

A. It is very nice scenery.

B. It is a great scenery.

C. It is a very nice scenery.

D. The scenery is very nice.

 

Ans: C

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ Turn it assertive: What a scintillating scene it is!

A. It is very scintillating scene.

B. It is a very scintillating scene.

C. It is a great scintillating scene.

D. It is greatly scintillating scene.

 

Ans: B

 

 

Exclamatory Sentence-এ How/What  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

 

Assertive-এ greatহয়। (Noun এর পূর্বে greatবসে)
Assertive-এ great Exclamatory Sentence-এ How/What হয়।

Exclamatory                                                               Assertive

What a fool you are!                                                    You are a great fool.

What a batsman Sochin Tendulker was!                                  Sochin Tendulker was a great batsman.

What a bowler Washim Akram was!                            Washim Akram was a great bowler.

স্বাস্থ্য মন্ত্রণালয়ে উপসহকারী প্রকৌশলী (সিভিল) নিয়োগ ২০১৬ What a fool he is! (Assertive)

A. It is who is a fool.               B. He is a fool, of course.

C. He is very fool.                   D. He is a great fool.

 

Ans: D

 

 

Exclamatory Sentence-এBravo/Hurrah  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Assertive-এ It is a matter of joy/delight/rejoice/surprise + that  হয়।
Assertive-এ It is a matter of joy/delight/rejoice/surprise + that Exclamatory Sentence-এ Bravo/Hurrah হয়।

Exclamatory                                                                                                       Assertive

Hurrah! We have won the match.                                                            It is a matter of joy that we have won the match.

Bravo! You have stood fast.                                                                        It is a matter of delight that you have stood fast.

Exclamatory Sentence-এ Alas  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Assertive-এ It is a matter of sorrow/grief/regret হয়।
Assertive-এ It is a matter of sorrow/grief/regret Exclamatory Sentence-এ Alas হয়।

Exclamatory                                                                                                                                       Assertive

Alas! My father is no more.                           It is a matter of sorrow that my father is no more.

Alas! They have defeated.                             It is a matter of grief that they have defeated.

Exclamatory Sentence-এ Had/Could/Were  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

 

Assertive-এ I wish হয়।
Assertive-এ I wish Exclamatory Sentence-এ Had/Could/Were হয়।

 

Exclamatory                                                               Assertive

Had I the power of a Prime Minister!               I wish I had the power of a Prime Minister.

Could I help the poor!                                     I wish I could help the poor.

Were I a footballer!                                        I wish I were a footballer.

 

১৩ তম শিÿক নিবন্ধন (স্কুল/সমপর্যায়) ২০১৬ I wish I had seen you before. (Exclamatory)

A. Wow! I seen you before.                B. Had I seen you before!

C. Oh!I seen you before.                     D. If I seen you before.

 

Ans: B

 

Exclamatory Sentence-এ Would that/If  

থাকলে পরিবর্তিত হয়ে

Assertive-এ I wish হয়।
Assertive-এ I wish Exclamatory Sentence-এ Would that/If হয়।

Exclamatory                                                                                       Assertive

Excl: Would that I could be a child again!                                I wish I could be child again.

If I could support my family!       I wish I could support my family.

I wish I could visit this place.                                                        If I could visit this place!

৯ম বেসরকারি শিÿক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীÿা ২০১৩ Would that I could fly in the sky! (Assertive)

A. I could fly in the sky.                      B. I would fly in the sky.

C.I wish I could fly in the sky.                        D. I wish I fly in the sky.

 

Ans: C

 

 

 

Exclamatory Sentence-এ Good morning  

থাকলে

Assertive-এ I wish হয়।
Assertive-এI wish Exclamatory Sentence-এ Good morning হয়।

Exclamatory                                                               Assertive

Good morning! My friend.                            I wish my friend good morning.     Or,

I wish good morning to my friend.

Exclamatory Sentence-এ Good night  

থাকলে

Assertive-এ I bid হয়।
Assertive-এ I bid Exclamatory Sentence-এ Good night হয়।

Exclamatory                                                                                       Assertive

Good night! My friend.                                  I bid my friend good night.          Or,

I bid good night to my friend.

Leave a Comment