Synonym & Antonym for Admission Test, BCS & other Jobs

 

৩৮-তম বিসিএস/১৭-তম বিসিএস The synonym of ‘Franchise’-

A. Privilege      B. Utility

C. French         D.Frankness

Ans: A
Franchise-কোন দেশ বা নগর কর্তৃক প্রদত্ত পূর্ণ নাগরিক অধিকার বিশেষত ভোটাধিকার, জনাধিকার Privilege-বিশেষাধিকার, অসামান্য সুযোগ-সুবিধা, প্রাধিকার Utility-উপযোগ, সন্তুষ্টি French-ফরাসি Frankness-অকপটতা, অমায়িকতা, মন-খোলাভাব, উদারতা
৩৮-তম বিসিএস Which one is the correct antonym of ‘frugal’?

A. Extraordinary          B. Spendthrift

C. Economical             D. Authentic

 

Ans: B

Frugal-মিতব্যয়ী Extraordinary-অসাধারণ Spendthrift-অমিতব্যয়ী ব অপব্যয়ী লোক Economical-মিতব্যয়ী Authentic-অকৃত্রিম, খাঁটি, প্রামাণিক, যথার্থ

 

৩৮-তম বিসিএস The word ‘panegyric’ means–

A. Criticism     B. Curse

C. High sound  D. Elaborate praise

 

Ans: D

Panegyric-স্ত্ততি, প্রশস্তিগাথা Criticism-সমালোচনা অভিশাপ
৩৭-তম বিসিএস The new offer of job was alluring. Here ‘alluring’ means–

A. unexpected B. tempting

C. ordinary      D. disappointing

 

Ans: B

Alluring-লোভনীয়, প্রলুব্ধকর, মুগ্ধকর, যাদুকরী unexpected-অপ্রত্যাশিত tempting-প্রলুব্ধকর, লোভনীয় ordinary-সাধারণ disappointing-হতাশাজনক
৩৭-তম বিসিএস Which do you think is the nearest in meaning to ‘proviso’:

A. sanction      B. substitute

C. stipulation   D. directive

 

Ans:

C

Proviso-অনুবিধি, শর্ত  sanction-অনুমোদন  substitute-বিকল্প  stipulation-পণ, মুক্তিপণ, শর্ত  directive-নির্দেশনামূলক
৩৭-তম বিসিএস A chart was appended to the report. Here ‘ appended’ means–

A. changed      B. removed

C. joined          D. shortened

 

Ans:

C

Append-লেখায় বা ছাপায় সংযুক্ত করা Change-পরিবর্তন করা বা হওয়া, বিনিময় করা  Remove-সরানো, সরিয়ে নেওয়া, দূর করা  Join-মিলিত বা সংযুক্ত করা, যোগ দেওয়া  Shorten-সংক্ষিপ্ত করা বা হওয়া, ছোট করা বা হওয়া, খাট করা, খর্ব করা
৩৭-তম বিসিএস Select the word that is the most closely opposite in meaning to the capitalized word: DELETERIOUS.

A. toxic            B. spurious

C. harmless      D. lethal

 

Ans:

C

Deleterious- অনিষ্টকর, ক্ষতিকর, ক্ষতিকারক Toxic-বিষাক্ত  Spurious-কৃত্রিম, মেকি, জাল, মিথ্যা  Harmless-অহিংস, যা ক্ষতি করে না Lethal-মারাত্মক ক্ষতিকর
৩৬-তম বিসিএস/ ৩৫-তম বিসিএস/বন অধিদপ্তরে বন প্রহরী নিয়োগ ২০১৫ What would be the right antonym for ‘initiative’?

A. apathy         B. indolence

C. enterprise    D. activity

 

Ans:

A

Initiative-প্রথম পদক্ষেপ, পরিকল্পনা, উদ্যোগ, প্রারম্ভ  Apathy-অনীহা, অনাগ্রহ, উদাসীনতা Indolence-অলসতা Enterprise- প্রারম্ভ, উদ্যোগ Activity-সক্রিয়তা, কার্যকারিতা
৩৬-তম বিসিএস Give the antonym of the word ‘transitory’.

A. temporary   B. permanent

C. transparent  D. short-lived

 

Ans: B

Transitory-ক্ষণস্থায়ী, স্বল্পকালস্থায়ী temporary-ক্ষণস্থায়ী, স্বল্পকালীন Permanent-স্থায়ী, চিরস্থায়ী transparent-স্বচ্ছ, আলোক-ভেদ্য short-lived-ক্ষণস্থায়ী, স্বল্পকালস্থায়ী
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Transitory’ is opposite of-

A. Permanent   B. Clear

C. Excessive    D. Conversant

Ans: A
Transitory-ক্ষণস্থায়ী, স্বল্পকালস্থায়ী Permanent-স্থায়ী, চিরস্থায়ী Clear-পরিষ্কার, সুস্পষ্ট Excessive-অতিরিক্ত, অপরিমিত, অত্যধিক, মাত্রাতিরিক্ত Conversant-অবগত, গভীর জ্ঞানসম্পন্ন
৩৬-তম বিসিএস ‘Venerate’ means–

A. defame        B. abuse

C. respect         D. accuse

 

Ans: C

Venerate-সম্মান করা, শ্রদ্ধা করা Defame-নিন্দা করা Abuse-গালি দেওয়া, অপব্যবহার করা, বিকৃত করা Respect-সম্মান করা,  Accuse-দোষারোপ করা
৩৫-তম বিসিএস The noise level in Dhaka city has increased exponentially. Here the underlined word means–

A. amazingly   B. shockingly

C. steadily        D. rapidly

 

Ans:

D

Exponentially-দ্রম্নতগতিতেAmazingly-বিস্ময়করভাবে Shockingly-জঘন্যভাবে, অপ্রীতিকরভাবে, ভীতিজনকভাবে Steadily-স্থিরভাবে, অটলভাবে Rapidly-দ্রম্নতভাবে, দ্রম্নতগতিতে
৩৫-তম বিসিএস Societies living in the periphery are always ignored. Here the underlined word means–

A. offshore areas         B. marginal areas

C. remote areas           D. backward regions

 

Ans: B

Periphery-চৌহদ্দি বা শেষ সীমানা offshore areas-সমুদ্রতীর হতে দুরবর্তী এলাকা marginal areas-প্রামিত্মক সীমা, শেষ সীমা remote areas-দূরবর্তী এলাকা backward regions-অনুন্নত এলাকা
৩৫-তম বিসিএস What would be the best antonym of ‘hibernate’?

A. dormancy              B. liveliness

C. sluggishness          D. democracy

 

Ans:

B

Hibernate-নিষ্ক্রিয় অবস্থায় থাকা বা অলসভাবে সময় কাটানো Dormancy-সুপ্তাবস্থা liveliness-কর্মতৎপরতা, সক্রিয়তা, প্রাণবমত্মতা sluggishness-অলসতা, জড়তা democracy-গণতন্ত্র
৩৩-তম বিসিএস The word ‘wonderful’ is-

A. autocratic    B. senior

C. elderly         D. potential

Ans: A
Authoritarian-কর্তৃত্ববাদী, কর্তৃত্বপরায়ণ, প্রভুত্বপরায়ণ Autocratic-স্বৈরতন্ত্র, একনায়কসুলভ, স্বেচ্ছাচারী, স্বৈরতান্ত্রিক Senior-বয়োজ্যেষ্ঠ, প্রবীণতর Elderly-বয়োজ্যেষ্ঠ, প্রৌঢ়, প্রবীণ Potential-সম্ভাব্য, সম্ভাবনাত্মক, সম্ভাবনীয়
৩৩-তম বিসিএস/ প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ে সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০১৬ Pick the word that is synonymous with ‘authoritarian’.

A. autocratic    B. senior

C. elderly         D. potential

Ans: A
Authoritarian-কর্তৃত্ববাদী, কর্তৃত্বপরায়ণ, প্রভুত্বপরায়ণ Autocratic-স্বৈরতন্ত্র, একনায়কসুলভ, স্বেচ্ছাচারী, স্বৈরতান্ত্রিক Senior-বয়োজ্যেষ্ঠ, প্রবীণতর Elderly-বয়োজ্যেষ্ঠ, প্রৌঢ়, প্রবীণ Potential-সম্ভাব্য, সম্ভাবনাত্মক, সম্ভাবনীয়
৩৩-তম বিসিএস The word ‘permissive’ implies-

A. humble        B. law-abiding

C. liberal          D. submissive

Ans: C
Permissive-অনুমতিদায়ক, অনুমতিদত্ত, কোনো কিছু করার ক্ষমতা প্রদান কিন্তু তা করার আদশ প্রদান করা নয় এমন Humble-নম্র, ভদ্র, মার্জিত Law-abiding-আইন মান্যকারী Liberal-উদার, মুক্তহস্ত, সদাশয় Submissive-বশ্য, বাধ্য, অনুগত, বশবর্তী
৩৩-তম বিসিএস The word ‘officialese’

A. plural number of official

B. language used in offices

C. plural number of office

D. vague expressions

Ans:  B
৩৩-তম বিসিএস/প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ে সহ. পরিচালক নিয়োগ ২০১৬ The verb ‘succumb’ means-

A. achieve       B. submit

C. win              D. conquer

Ans: B
Succumb-বশীভূত হওয়া, মারা যাওয়া Achieve-অর্জন করা Submit-আনুগত্য স্বীকার করা, বশ্যতা স্বীকার করা, অধীনতা স্বীকার কর, পেশ করা, দাখিল করা, উপস্থাপন করা Win-জেতা, জয়লাভ করা Conquer-জয় করা, শক্তি বলে দখল করা, পরাজিত করা
৩১-তম বিসিএস

 

Choose the best one that best expresses the meaning of the given word:

Sporadic

A. Consistent   B. Uniform

C. Frequent      D. Scattered

Ans: D
Sporadic-বিক্ষিপ্ত Consistent-সঙ্গতিপূর্ণ Uniform-একই, একরূপ Frequent-পৌনঃপৌনিক Scattered-ছড়ানো-ছিটানো
৩১-তম বিসিএস Omnipotent

A. Feeble         B. Supreme

C. Impotent      D. Vulnerable

Ans: B
Omnipotent-সর্বশক্তিমান Feeble-ক্ষীণ, নিস্তেজ Supreme-সর্বোচ্চ, সর্বপ্রধান Impotent-অক্ষম, নপুংসক Vulnerable-অরক্ষিত
৩১-তম বিসিএস Repeal

A. Abolish       B. Enact

C. Annul          D. Nullify

Ans: B
Repeal-(আইন) বাতিল করা, প্রত্যাহার করা Abolish-(যুদ্ধ, দাস প্রথা ইত্যাদি) বিলোপসাধন করা, লোপ করা, উচ্ছেদ করা Enact-আইনে পরিণত করা, আইন পাশ করা, মঞ্চস্থ করা Annul-আইন, চুক্তি প্রভৃতি রদ করা বা বাতিল করা Nullify-রদ/বাতিল করা
৩১-তম বিসিএস Equity

A. Uprightness  B. Justice

C. Integrity       D. Bias

Ans: D
Equity-ন্যায়পরায়ণতা Uprightness-ঋঝুতা, সরলতা Justice-ন্যায়পরায়ণতা, যথাযথ আচরণ Integrity-চারিত্রিক সরলতা ও সততা Bias-পক্ষপাত, বিশেষ দুর্বলতা, ঝোঁক, প্রবণতা
৩১-তম বিসিএস ‘One day women will have what has so long been denied them — leisure, money and room to themselves’.

A. Space         B. Liberty

C. Office         D. Capacity

Ans: A
Room-ঘর, কক্ষ, কামরা, জায়গা, স্থান Space-আয়তন, স্থান, আধার, মহাশূন্য Liberty-স্বাধীনতা; বন্দীদশা, দাসত্ব, বৈদেশিক শাসন বা নিপীড়ন থেকে মুক্তি  Office-অফিস  Capacity-ধারণক্ষমতা, শেখার ক্ষমতা, ধীশক্তি, সামর্থ্য, ধারণশক্তি
৩১-তম বিসিএস Crafty men condemn studies, simple men admire them and wise men use them.

A. Denounce        B. Laud

C. Compliment   D. Acclaim

 

Ans: A
Condemn-দোষ দেওয়া, নিন্দা করা, বিচারে দোষী সাব্যস্ত করা Denounce-(কাউকে) জনসমুক্ষে অভিযুক্ত করা; অপরাধ ফাঁস করে দেওয়া, ফাঁসিয়ে দেওয়া Laud-প্রশংসা করা, গুণকীর্তন করা  Compliment-প্রশংসাসূচক, শ্রদ্ধাসূচক বা সৌজন্যমূলক কথা; শ্রদ্ধাজ্ঞাপন, শুভেচ্ছা Acclaim-সহর্ষে স্বাগত জানানো, করতালি দিয়ে সংবর্ধনা জানানো, কাউকেশাসকরূপে বরণ করা
৩০-তম বিসিএস Improvement

A. Promotion    B. Advancement

C. Betterment   D. Preference

Ans: C
Improvement-উন্নতিবিধান, উন্নতিসাধন, উন্নতি, উৎকর্ষ, শ্রীবৃদ্ধি Promotion-পদোন্নতিদান বা পদোন্নতি লাভ, Advancement-পদোন্নতি, উন্নতি, উন্নতিবিধান Betterment-উৎকর্ষসাধন, অপেক্ষাকৃত ভালোকরণ Preference-বিশেষ অনুরাগ/অভিরূচি
৩০-তম বিসিএস Amicable

A. Interesting       B. Loving

C. Affectionate     D. Friendly

Ans: D
Amicable-সৌহাদ্যঁপূর্ণ, বন্ধুত্বপূর্ণ Interesting-চমৎকার, চমকপ্রদ, আকর্ষণীয় Loving- সেণহশীল, প্রীতিপূর্ণ Affectionate-সেণহশীল, সেণহময়, মমতাময়, প্রেমময়, প্রেমপূর্ণ  Friendly-বন্ধুত্বপূর্ণ, সৌহাদ্যপূর্ণ
৩০-তম বিসিএস Choose the word opposite in meaning to the given word: Liability

A. Treasure      B. Debt

C. Assets           D. Property

Ans: C
Liability-দায়, দায়িত্ব, বাধ্যবাধকতা, ঋণ, মোটা দেনা, বোঝা Treasure-সম্পদ, কোষাগার Debt-ঋণ, দেনা, ধার কর্জ Assets-সম্পদ, পরিসম্পদ Property-সম্পত্তি, বিত্ত, বৈভব, বিষয়-সম্পত্তি
৩০-তম বিসিএস Hate

A. Admire       B. Abhor

C. Concern      D. Loathe

Ans: A
Hate-ঘৃণা করা, অত্যন্ত অপছন্দ করা Admire-প্রশংসা করা, মুগ্ধদৃষ্টিতে তাকানো Abhor-ঘৃণা করা, অবজ্ঞা করা, ঘৃণাভরে পরিহার করা  Concern-সম্পর্কযুক্ত করা, সংশিস্নষ্ট হওয়া, উদ্বিগ্ন হওয়া  Loathe-অপছন্দ করা, বিরাগ পোষণ করা
২৯-তম বিসিএস/ পিএসসির সহ. পরিচালক ২০১৬ When one is ‘pragmatic’ he is being-

A. Wasteful     B. Productive

C. Practical     D. Fussy

Ans: C
Pragmatic-ব্যবহারিক ফল ও মূল্য সম্বন্ধী, কার্যসিদ্ধিমূলক Wasteful-অপচয়ী, অপব্যয়ী Productive-উৎপাদনশীল, ফলপ্রসূ, উর্বর  Practical-ব্যবহারিক, প্রায়োগিক, ফলিত Fussy-অস্থির, ত্রস্তব্যস্ত, খুঁৎখুঁতে, (পোশাক, শৈলী ইত্যাদি সম্বন্ধে) জমকালো
২৮-তম বিসিএস/পলস্নী বিদ্যুতায়ন বোর্ডে সহ. সচিব/পরিচালক নিয়োগ ২০১৬ The word ‘precedence’ means

A. Example      B. Priority

C. Elderly         D. Case

Ans: B
Precedence-অগ্রগণ্যতা, অগ্রাধিকার Example-উদাহরণ, দৃষ্টামত্ম Priority-পূর্ববর্তিতা, অগ্রাধিকার, অগ্রতা,অগ্রাধিকার Elderly-বয়োজ্যেষ্ঠ, প্রেীঢ়, প্রবীণ Case-ঘটনা, প্রকৃত অবস্থা, ব্যাপার, মামলা, মকদ্দমা
২৮-তম বিসিএস The word ‘disinterested’ means

A. lack of interest      B. indifferent

C. callous                    D. neutral

Ans: D
Disinterested-নিরপেক্ষ, স্বার্থশূন্য, নৈর্ব্যক্তিক Lack of interest-আগ্রহের অভাব   Indifferent-উদাসীন, নিঃস্পৃহ, নিরুৎসুক   Callous-উদাসীন, বিচেতন, নিশ্চেতন Neutral-নিরপেক্ষ
২৭-তম বিসিএস The word ‘bounty’ is closest in meaning to-

A.generosity            B. familiar

C. dividing line       D. sympathy

Ans: A
Bounty-অকৃপণ দান, উদারতা Generosity-উদারতা, মহত্ত্ব, সহৃদয়তা Familiar-সুপরিচিত, ঘনিষ্ট Sympathy-সহানুভূতি, দরদ
২৭-তম বিসিএস/স্বাস্থ্য মন্ত্রণালয়ে সহকারী প্রকৌশলী নিয়োগ ২০১৬ The meaning of the word ‘obese’ is-

A.very fat         B. ugly

C. tardy            D. obnoxious

Ans: A
Obese-ভীষণ মোটা Very fat-খুব মোটা Ugly-কুৎসিত, বিশ্রী, কুদর্শন, কদর্য Tardy-ধীর, ধীরগতিসম্পন্ন Obnoxious-নোংরা
২৬-তম বিসিএস Identify the correct synonym for the word ‘Magnanimous’

A. generous       B. unkind

C. revengeful    D. friendly

Ans: A
Magnanimous-মহানুভব Generous-উদার, সহৃদয়  Unkind-নির্দয়, নিষ্ঠুর, কঠোর   Revengeful-প্রতিহিংসাপরায়ণ, প্রতিশোধপরায়ণ Friendly-বন্ধুত্বপূর্ণ, সৌহাদ্যপূর্ণ
২৪-তম বিসিএস The antonym for ‘Recalcitrant’

A.Complaint    B. Passive

C. Indifferent   D. Careful

Ans: A
Recalcitrant-অবাধ্য, অবশ্য Complaint-নালিশ, অভিযোগ  Passive-অক্রিয়, অপ্রতিরোধী  Indifferent-উদাসীন, অনুৎসুক, অনাগ্রহী Careful-সতর্ক, সাবধান
২৪-তম বিসিএস The synonym for ‘Obdurate’

A.Deceitful      B. Stubborn

C. Sly                D. Swindle

Ans: B
Obdurate-একগুঁয়ে, অনমনীয়, অনুশোচনাহীন Deceitful-প্রতারণাপূর্ণ, কপটতাপূর্ণ, কপট Stubborn-একগুঁয়ে, জেদি, কঠিন, সংকল্পবদ্ধ, শক্ত, বিরূপ, প্রতাপ, দুঃসাধ্য  Sly-প্রতারণাপূর্ণ, গোপনে করে বা রাখে এমন Swindle-প্রতারণ/প্রবঞ্চনা/জোচ্চুরি করা
২৪-তম বিসিএস  ‘Gullible’ means

A. foolish     B. willing to believe anything or anyone

C. simple      D. easily deceive

Ans: D
Gullible-সহজে প্রতারণাযোগ্য Foolish-বোকা, নির্বোধ Simple-সরল, সহজ, সিধা   Easily deceive-সহজে প্রতারণাযোগ্য
২৪-তম বিসিএস ‘Viable’ means-

A.possible        B. that can be done

C. capable        D. that will work

Ans: B
Viable-থাকতে সমর্থ Capable-সক্ষম, শক্তিধর, শক্তিমান Possible-সম্ভবপর, সাধ্য, সম্ভাবিত
২৪-তম বিসিএস ‘Handy’ means-

A. comfortable                                     B. useful

C. convenient to handle or use         D. necessary

Ans: B
Handy-পটু, কুশলী, দরকারী Comfortable-আরামদায়ক   Useful-দরকারী, কাজের, উপকারী, যোগ্য, সমর্থ, কর্মক্ষম Necessary-প্রয়োজনীয়, আবশ্যক, অপরিহার্য
২৩-তম বিসিএস Which phrase contains words opposite to each other in meaning?

A. Hopes and aspirations       B. Heat and dust

C. Reproduction and death    D. Emerged and advanced

Ans: C
Hopes-আশা, ভরসা, প্রত্যাশা Aspirations-আকাঙ্ক্ষা, উচ্চাকাঙ্ক্ষা Reproduction-পুনরম্নৎপাদন, পুনর্জন্ম Death-মৃত্যু, মরণ, জীবনহানি Heat-তাপ, উত্তাপ, দাহ Dust-ধূলা, ধূলিকণা Emerged-আবির্ভূত, প্রকাশিত Advanced-অত্যন্ত অগ্রসর
২৩-তম বিসিএস A synonym for ‘Resentment’

A.fear                  B. anger

C. indignation   D. panic

Ans: B
Resentment-অসন্তুষ্টি, বিরক্তি, অপমানবোধ Fear-ভয়, ভীতি, আতঙ্ক Anger-ক্রোধ, রোষ, রাগ Indignation-অবিচার, অসদাচরণ ইত্যাদির কারণে রাগ, ক্রোধ, ক্ষোভ, রোষ, কোপ  Panic-আতঙ্ক
১৮-তম বিসিএস ‘Equivocal’ is the antonym of-

A.Universal     B. Mistaken

C. Quaint         D. Clear

Ans: D
Equivocal-দ্ব্যর্থবোধক, সন্দেহজনক Universal-সর্বজনীন, বিশ্বজনীন  Mistaken-ভ্রান্ত, ভ্রমাত্মক, ভুল Quaint-অদ্ভূত কিন্তু আকর্ষক, খেয়ালি Clear-পরিষ্কার, স্বচ্ছ, মেঘমুক্ত, নির্মল
১৮-তম বিসিএস ‘Illusive’ is the antonym of-

A. Not deceptive   B. Not certain

C. Not obvious      D. Not coherent

Ans: A
Illusive-অলীক, ইন্দ্রজালিক Not deceptive-প্রতারণামূলক নয়, ভ্রান্তিজনক নয় Not certain-নিশ্চিত নয় Not obvious-স্পষ্ট নয়, পরিষ্কার নয় Not coherent-সঙ্গতিপূর্ণ নয়, প্রাঞ্জল নয়
১৮-তম বিসিএস ‘Infringe’ is most nearly similar in meaning-

A.Transgress    B. Purloin

C. Invade          D. Intrude

Ans: A
Infringe-(বিধি, নিয়ম ইত্যাদি) ভঙ্গ/লঙ্ঘন/খন্ডন করা Transgress-সীমালঙ্ঘন করা, আইনের বরখেলাপ করা, পাপ করা Purloin-চুরি করা Invade-আক্রমণ করা, হানা দেওয়া, উপদ্রব করা Intrude-জোর করে প্রবেশ করা বা করানো, অনাহূত প্রবেশ করা
১৮-তম বিসিএস ‘Brochure’ is the synonym of-

A. Opening      B. Pamphlet

C. Bureau         D. Censor

Ans: B
Brochure-সংক্ষিপ্ত বিররণ সম্পলিত পুস্তিকাOpening-খোলা জায়গা, যাবার বা আসবার পথ, শুরু  Pamphlet-পুস্তিকা Bureau-ব্যুরো, দপ্তর  Censor-আপত্তিকর অংশ কর্তন, কেটে বাদ দেওয়া, পরীক্ষা করা
১৭-তম বিসিএস/উপজেলা মহিলাবিষয়ক কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬ The antonym for ‘Inimical’

A.Hostile          B. Friendly

C. Indifferent   D. Angry

Ans: B
Inimical-বৈরী, প্রতিকূল, অননুকূল, অহিতকর, অপকারী, ক্ষতিকর Hostile-বৈরী, বিদ্বেষী, প্রতিকূল, শত্রুভাবাপন্ন Friendly-বন্ধুত্বপূর্ণ, সৌহাদ্যঁপূর্ণ Indifferent-উদাসীন, নিরুৎসুক Angry-রাগান্বিত, ক্রোধান্বিত
১৭-তম বিসিএস/

প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ে সহ. পরিচালক নিয়োগ ২০১৬

The opposite word of ‘Sluggish’-

A.Animated     B. Dull

C. Heavy           D.Slow

Ans: A
Sluggish-নিষ্ক্রিয়, মন্থরগতিAnimated-প্রাণবন্ত, জীবন্ত, সজীব Dull-নিষ্প্রভ, অনুজ্জ্বল, নীরস, নিরানন্দ Heavy-ভারী, গুরুভার Slow-ধীর, মন্থর
১৭-তম বিসিএস The synonym for ‘Efface’-

A. Improve      B. Exhaust

C. Rub out       D. Cut out

Ans: C
Efface-মুছে ফেলা, নিশ্চিহ্ন করা, বিলোপ করা Improve-উন্নতি লাভ করা, শ্রীবৃদ্ধি করা, উন্নতিবিধান করা       Exhaust-সম্পূর্ণরূপে ব্যয় করে ফেলা, নিঃশেষিত হওয়া Rub out-ঘষে তুলে ফেলা, মুছে ফেলা  Cut out-কেটে নেওয়া
১৬-তম বিসিএস (শিক্ষা) The antonym of ‘Indifference’ is-

A. Ardour        B. Compassion

C. Anxiety       D. Concern

Ans: A
Indifference-উদাসীনতা, নিঃস্পৃহতা, নিরুৎসাহ Ardour-উষ্ণ আবেগ, আকুলতা, উৎসাহ Compassion-করুণা, সমবেদনা    Anxiety-ভবিষ্যৎ বিষয়ে ভয় ও অনিশ্চয়তাবোধ, উদ্বেগ, দুশ্চিন্তা Concern-কোনো বিষয়ে যাতে কেউ উৎসাহী বা যা কারো কাছে গুরুত্বপূর্ণ, ব্যবসায় বা উদ্যোগ, উদ্বেগ
১৬-তম বিসিএস (শিক্ষা) The synonym of ‘Genesis’ is-

A. Introduction   B. Preface

C. Beginning        D. Foreword

Ans: C
Genesis-সূচনা, প্রারম্ভিক বিন্দু Introduction-ভূমিকা, উপক্রমণিকা, অবতরণিকা, উপস্থাপনা, প্রস্তাবনা, প্রচলন, পরিচয়সাধন, প্রবর্তন Preface-মুখবন্ধ, প্রস্তাবনা Beginning-প্রারম্ভ, শুরু Foreword-প্রারম্ভিক মন্তব্য, মুখবন্ধ
১৬-তম বিসিএস (শিক্ষা) The word ‘Homogeneous’ means-

A. of the same kind     B. of the same place

C. of the same race     D. of the same density

Ans: A
Homogeneous-সমজাতীয়, সমজাতিক of the same kind-একই প্রকারের, একই ধরণের of the same place-একই স্থানের, একই জায়গার of the same race-একই নরগোষ্ঠীর, একই জাতির of the same density-একই ঘনত্বের
১৬-তম বিসিএস (শিক্ষা) The word ‘Imbibe’ means-

A. to learn        B. to tinge

C. to drink        D. to acquire

Ans: C
Imbibe-পান করা, হজম করা, শুষে নেওয়া, আত্মসাৎ করা to learn-শেখা, জ্ঞানার্জন করা, জ্ঞাত হওয়া বা জানা, শাস্তি প্রদান করে শিক্ষা দেওয়া to tinge-ঈষৎ রঞ্জিত করা, ঈষৎ মিশ্রিত করা to drink-পান করা, শুষে নেওয়া to acquire-অর্জন করা
১৬-তম বিসিএস (শিক্ষা) Something which is ‘Obnoxious’ that it is-

A. very dangerous   B. very pleasant

C. very ugly              D. very unpleasant

Ans: D
Obnoxious-নোংরা, অত্যন্ত আপত্তিকর, বাজে, জঘন্য very dangerous-খুব বিপজ্জনক very pleasant-খুব প্রীতিকর, রুচিকর very ugly-খুব কুৎসিত, খুব বিশ্রী, খুব অসুন্দও very unpleasant-খুব অপ্রীতিকর, খুব অপ্রিয়, খুব অরুচিকর
১৫-তম বিসিএস What is the antonym of ‘Famous’?

A. Opaque       B. Illiterate

C. Obscure      D. Immature

Ans: C
Famous-সুবিদিত, বিখ্যাত, চমৎকার Opaque-আলোকনিরোধক, অস্বচ্ছ Illiterate-নিরক্ষর, অজ্ঞ, মূর্খ, অনভিজ্ঞ, অক্ষরজ্ঞানহীন Obscure-অস্পষ্ট, অন্ধকারময়, গুপ্ত, সুপরিচিত নয় এমন, অখ্যাত Immature-অপক্ব, অপরিপক্ব, অপরিণত
১৫-তম বিসিএস What is the meaning of the word ‘Intrepid’?

A. Arrogant         B. Belligerent

C. Questioning   D. Fearless

Ans: D
Intrepid-অকুতোভয়, নির্বিশঙ্ক, নিঃশঙ্ক, শঙ্কাহীন, অসমসাহসিক Arrogant-উদ্ধত, ঔদ্ধত্যপূর্ণ Belligerent-যুদ্ধরত, যুধ্যমান Questioning-প্রশ্নবোধক, আপত্তিকর, সন্দেহজনক Fearless-নির্ভীক, শঙ্কাহীন, দুঃসাহসিক
১৫-তম বিসিএস What is the synonym of ‘Incredible’-

A. Unbelievable   B. Unthinkable

C. Unlikely           D. Unthinking

Ans: A
Incredible-অবিশ্বাস্য, প্রত্যয়াতীত Unbelievable-অবিশ্বাসযোগ্য Unthinkable-অচিন্তনীয়, অবিবেচ্য Unlikely-অসম্ভাবনীয়, অসম্ভাবিত Unthinking-চিন্তাশূন্য, বিবেচনাহীন, অপরিণামদর্শী, অসতর্ক
১৪-তম বিসিএস What kind of man is quite the opposite type of ‘Supercilious’?

A.  Affable        B. Haughty

C. Disdainful   D. Wicked

Ans: A
Supercilious-অবজ্ঞামিশ্রিত, ঔদাসীন্য, উন্নাসীক Affable-অমায়িক Haughty-উদ্ধত, অহঙ্কারী Disdainful-ঘৃণাপূর্ণ, তাচ্ছিল্যপূর্ণ Wicked-খারাপ, অন্যায়, মন্দ, নীতিবিগর্হিত
১৩-তম বিসিএস Anything ‘Pernicious’ tends to injure or destroy. Something which has no such harmful effect is-

A. innocuous      B. innocent

C. immaculate   D. salutary

Ans: A
Pernicious-ক্ষতিকর, ধ্বংসকর Innocuous-অনপকারী, নির্বিষ Innocent-নির্দোষ, সরলচিত্ত, নিরপরাধ Immaculate-নিষ্কলঙ্ক, নির্মল, অনিন্দ্য, নিষ্কলুষ Salutary-কল্যাণকর, হিতকর, কল্যাণবহ
১৩-তম বিসিএস What is the meaning of the word ‘Scuttle’?

A. to tease        B. abandon

C. pile up          D. gossip

Ans: B
Scuttle-তড়িঘড়ি করে পালানো, দুদ্দাড়করে পালানো, দ্রুত প্রস্থান করা to tease-ঠাট্রা করা, বিরক্ত করা, প্রশ্ন করে বিব্রত করা, খেদানো Abandon-ছেড়ে যাওয়া, পরিত্যাগ করা, ক্ষান্তি দেওয়া, ছেড়ে যাওয়ার মানসে চলে যাওয়া Gossip-পরচর্চা করা, খোশগল্প করা, চুটকি রচনা করা Pile up-জড়ো করা, একত্র করা
১৩-তম বিসিএস What is the meaning of the word ‘Stanch’?

A. to reinforce   B. be weak

C. smooth out    D. put and end to

Ans: D
Stanch-কোনো কিছুর প্রবাহমান ধারা রোধ করা to reinforce-দৃঢ়তর করা, জোরদার করা, অধিকতর জনবল বা রসদ জুগিয়ে আরো শক্তিশালী করা be weak-দুর্বল করা, হীনবল করা smooth out-মসৃণ করা, সমান করা put and end to-সাঙ্গ করা, আত্মহত্যা করা
১৩-তম বিসিএস What is the meaning of the word ‘Belated’?

A. complaining      B. off hand

C. weak                    D. tardy

Ans: D
Belated-অতিশয় দেরিতে আসা, অন্ধকারে নিপতিত Complaining-অসন্তোষজনক, যন্ত্রণাদায়ক Weak-দুর্বল , হীনবল Tardy-ধীর, ধীরগতিসম্পন্ন
১৩-তম বিসিএস What is the meaning of the word ‘Sequences’?

A. to follow      B. round up

C. withdraw     D. question closely

Ans: A
Sequences-ক্রম, অনুক্রম, পরম্পরা to follow-অনুসরণ করা, বরাবর চলা Withdraw-উত্তোলন করা, তুলে নেওয়া, উঠিয়ে নেওয়া, ফিরিয়ে নেওয়া, প্রত্যাহার করা
১৩-তম বিসিএস What is the meaning of the word ‘Euphemism’?

A. vague idea     B. inoffensive expression

C. verbal play    D. wise saying

Ans: B
Euphemism-সুভাষণ Vague idea-অস্পষ্ট/ভ্রান্ত/ভাসাভাসা ধারণা Inoffensive expression-নিরীহ/নিরপরাধ, নির্বিরোধ অভিব্যক্তি Wise saying-প্রবাদ
১২-তম বিসিএস (পুলিশ) What is the antonym of ‘Queer’?

­­A. Integrated    B. Orderly

C. Abnormal     D. Odd

Ans: B
Queer-অদ্ভুত, অস্বাভাবিক, অসুস্থ, ক্ষীণ Integrated-অঙ্গীভূত, সামগ্রিক, একাঙ্গীভূত Orderly-সুবিন্যস্ত, সাজানো-গোছানো, ছিমছাম Abnormal-অস্বাভাবিক Odd-বিজোড়, অদ্ভুত, অস্বাভাবিক
১২-তম বিসিএস (পুলিশ) What is the synonym of ‘Delude’?

­­A. Demand      B. Permit

C. Aggravate    D. Deceive

Ans: D
Delude-প্রতারিত করা, বিভ্রান্ত করা Demand-চাওয়া, দাবি করা, হুকুম করা, প্রয়োজন হওয়া, তলব করা Permit-অনুমতি দেওয়া, বাধা সৃষ্টি না করা Aggravate-প্রকোপ অধিকতর বৃদ্ধি করা, অবনতি হওয়া Deceive-প্রতারিত করা, ধোঁকা দেওয়া, ভাওয়া মারা, বিভ্রান্ত করা, ঠকানো
১১-তম বিসিএস/স্বাস্থ্য মন্ত্রণালয়ে সহকারী প্রকৌশলী নিয়োগ ২০১৬ What is the antonym of ‘Honorary’?

 

­­A. Official        B. Honorable

C. Salaried       D.Literary

Ans: C
Honorary-অবৈতনিক, সম্মানিক, সম্মানসূচক Official-অফিসসক্রান্ত, অফিসিয়াল Honorable-সম্মানজনক, মর্যাদাকর Salaried-বৈতনিক, বেতনভূক্ত Literary-সাহিত্যবিষয়ক, সাহিত্যসংক্রান্ত
১১-তম বিসিএস What is the synonym of ‘Incite’?

­­ A. Instigate     B. Permit

C. Urge            D. Deceive

Ans: A
Incite-প্ররোচিত করা, উত্তেজিত করা, খেপানো, উস্কানি দেওয়া, উদ্দীপ্ত করা Instigate-প্ররোচিত করা, উৎসাহিত করা, উষ্কানি দেওয়া, উষ্কানি দিয়ে কিছু ঘটানো Permit-অনুমতি দেওয়া, বাধা সৃষ্টি না করা Urge-তাড়া করা, তাড়া দেওয়া, তাড়ানো, জোরালো সুপারিশ করা, প্ররোচিত করা Deceive-প্রতারিত করা, ধোঁকা দেওয়া, ভাওয়া মারা, বিভ্রান্ত করা, ঠকানো
১০-তম বিসিএস What is the antonym of ‘Gentle’?

­­ A. Harsh         B. Modest

C. Clever         D. Rude

Ans: D
Gentle-শান্ত, সৌম্য, শান্তচিত্ত, প্রসন্ন, নির্বিকার, নীরব,চুপচাপ, আলতো Harsh-রূঢ়, কর্কশ, কঠোর, নিষ্ঠুর Modest-সংযত, বিনয়ী, পরিমিত, ভদ্র Clever-চালাক, চতুর Rude-রূঢ়, অভদ্র
১০-তম বিসিএস What is the synonym of ‘Jovial’?

­­A. Jolly            B. Gay

C. Jealous        D. Happy

Ans: A
Jovial-হাসিখুশি, আনন্দপূর্ণJolly-হাসিখুশি, প্রফুল্ল, কিঞ্চিত মাতাল, সুন্দর, বলিষ্ঠ Gay-হাসিখুশি, উচ্ছল, আনন্দ ও উচ্ছলতাব্যঞ্জক Jealous-বিদ্বেষপূর্ণ, ঈর্ষাপরায়ণ, ঈর্ষাকাতর Happy-সুখী, খুশী, তৃপ্ত
১০-তম বিসিএস/ ডাক অধিদপ্তরে পোস্ট মাস্টার নিয়োগ ২০১৬ What is the synonym of ‘Competent’?

­­A. Circumspect  B. Discrete

C. Capable           D. Prudent

 

 

Ans: C
Competent-উপযুক্ত, সক্ষম, দক্ষ,যোগ্যতাসম্পন্ন, যোগ্য Circumspect-সতর্ক, কাজে নামার আগে সবকিছু খুঁটিয়ে খুঁটিয়ে খেয়াল করে এমন Discrete-পৃথক, অসংলগ্ন, ধারাবাহিকতাহীন, বিযুক্ত Capable-যোগ্য, দক্ষ Prudent-বিচক্ষণ, সতর্ক,সুবিবেচক, চৌকশ
বাংলাদেশ রেলওয়ের উপসহকারী প্রকৌশলী  (সিভিল) ২০১৬ The word ‘reliance’ means–

A. independence          B. sub-ordination

C. disbelief                    D. dependence

 

Ans: D

Reliance-আস্থা, বিশ্বাস, নির্ভরশীলতা, ভরসা Independence-স্বাধীনতা Disbelief-বিশ্বাসহীনতা Sub-ordination-অধীনতা Dependence-নির্ভরতা
বাংলাদেশ রেলওয়ের উপসহকারী প্রকৌশলী  (সিভিল) ২০১৬ The antonym of extract is–

A. quest           B. select

C. insert           D. collect

 

Ans: C

Extract- টেনে বের করা, বেছে নেওয়া) Quest-অনুসন্ধান Select-বাছাই করা Insert-প্রবেশ করানো  Collect-সংগ্রহ করা
ডাক অধিদপ্তরে পোস্ট মাস্টার নিয়োগ ২০১৬/ইসলামী ব্যাংক এ ফিল্ড অফিসার নিয়োগ ২০১৬ Antonym of ‘enormous’.

A. tiny             B. soft

C. weak           D. fragile

 

Ans:

A

Enormous-প্রচুর, সংখ্যা বা আকারে বৃহৎ Tiny-ছোট Soft-কোমল Weak-দুর্বল Fragile-ভঙ্গুর
জনপ্রশাসন মন্ত্রণালয়ে ব্যক্তিগত কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬ The antonym of the word ‘theoretical’ is-

A. experimental   B. bookish

C. logical               D. impractical

 

Ans:

A

Theoretical-তাত্ত্বিক, তত্ত্বগত Experimental-পরীক্ষামূলক Bookish-পুঁতিগত Logical-যৌক্তিক Impractical-অব্যবহারিক, অব্যবহার্য, অবাস্তব, বাস্তবজ্ঞানবর্জিত
চবি ডি ইউনিট ২০১০-১১ Which is the following is the antonym of ‘Feasible’

A. Theoretical   B. Impatient

C. Constant       D. Present        E. Impractical

Ans: E
Feasible-সম্ভব, যা করা যেতে পারে, বিশ্বাসযোগ্য Theoretical-তাত্ত্বিক, তত্ত্বগত Impatient-অস্থির, অসহিষ্ণু Constant-স্থির, অপরিবর্তনীয়, বিশ্বস্ত, নির্ভরযোগ্য Present-উপস্থিত, বর্তমান Impractical-অব্যবহারিক, অব্যবহার্য, অবাসত্মব, বাসত্মবজ্ঞানবর্জিত
পোস্টাল অপারেটর নিয়োগ ২০১৬/ Which of the following is the antonym of ‘hybrid’?

A. Mixed           B. simple

C. Pure-bred    D. Productive

 

Ans:

C

Hybrid-একাধিক জাত মিলে সৃষ্ট উন্নত জাত, উচ্চ ফলনশীল জাত Mixed-মিশ্রিত, একত্রিত simple-সাধারণ Pure-bred-কোন প্রকার সংকরায়ন ছাড়াই সরাসরি জন্মানো জাত Productive-উৎপাদনশীল
পোস্টাল অপারেটর নিয়োগ ২০১৬ Which of the following is the synonym of ‘benefit’?

A. Basement    B. Favour

C. Drawback    D. Injury

 

Ans:

B

Benefit-লাভ, সুবিধা Basement-ভিত্তি Favour-সুবিধা, আনুকূল্য Drawback-অসুবিধা, বাধা Injury-আঘাত
পোস্টাল অপারেটর নিয়োগ ২০১৬ ‘Myopic’ এর Synonym–

A. ever handed  B. unprejudiced

C.tolerant           D. short-sighted

 

Ans: D

Myopic-ক্ষীণদৃষ্টি ever handed-নিরপেক্ষ unprejudiced-সংস্কারমুক্ত, নিরপেক্ষ, পক্ষপাতহীন tolerant-সহনশীল short-sighted-    ক্ষীণদৃষ্টি, অদূরদর্শী
জনপ্রশাসন মন্ত্রণালয়ে প্রশাসনিক কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬ The antonym of the word ‘baddy’.

A. Well            B. Evil

C. Satanic       D. Goody

 

Ans:

D

Baddy-খারাপ লোক Well-ভাল, সুস্থ, কুয়া, কুপ Evil-মন্দ, দুষ্ট, পাপী, বদমাশ Satanic-শয়তানোচিত Goody-ভাল লোক
বিভিন্ন মন্ত্রণালয়ে প্রশাসনিক, ব্যক্তিগত কর্মকর্তা এবং উপ-সহকারী প্রকৌশলী নিয়োগ ২০১৬ What is the antonym of ‘malicious’?

A. resentful      B. rancorous

C. envious        D. pleasing

 

Ans: D

Malicious-বিদ্বেষপূর্ণ, বিদ্বেষপরায়ণ Resentful-বিরক্তিপূর্ণ, ঘৃণা বা বিদ্বেষপূর্ণ Rancorous-বিদ্বেষপূর্ণ, হিংসাপূর্ণ Envious-হিংসা বা বিদ্বেষপূর্ণ  Pleasing-প্রীতিকর
স্বাস্থ্য মন্ত্রণালয়ে উপসহকারী প্রকৌশলী (সিভিল) নিয়োগ ২০১৬ The antonym of the word ‘posterior’ is–

A. anterior       B. superior

C. inferior        D. poster

 

Ans:

A

Posterior-পরবর্তী anterior-পূর্ববর্তী superior-উৎকৃষ্ট inferior-নিকৃষ্ট poster-প্রচারপত্র
ডাক বিভাগে পরিদর্শক নিয়োগ ২০১৬ What is the antonym of the word ‘eminent’?

A. famous        B. sad

C. happy          D. unknown

 

Ans: D

Famous-বিখ্যাত  Sad-দুঃখিত Happy-সুখী Unknown-অপরিচিত
সহকারী পরিবার পরিকল্পনা কর্মকর্তা ২০১৬/পরিবেশ ও বন মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ What is the synonym of the word ‘Homogeneous’?

A. Similar        B. Scrambled

C. Motley         D. Heterogeneous

Ans: A
Homogeneous-সমজাতীয়, সমজাতিক Heterogeneous-অসমসত্ত্ব Scramble-হামাগুড়ি দিয়ে আরোহণ করা, বেয়ে ওঠা, হুড়াহুড়ি করা, ঠেলাঠেলি করা Motley-নানা বর্ণের, চিত্রবিচিত্র Similar-সদৃশ, অনুরূপ, সমতুল্য
স্বাস্থ্য মন্ত্রণালয়ে সহ. প্রকৌশলী ২০১৬/ উপজেলা মহিলাবিষয়ক কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬ ‘Tertiary’ means–

A. Primary       B. Territorial

C. Terrible       D. Third in order

 

Ans:

D

Tertiary-তৃতীয় ভাগ Primary-প্রাথমিক Territorial-আঞ্চলিক, এলাকা বা ভূখ- সম্পর্কিত Terrible-ভয়ঙ্কর Third in order-তৃতীয় ভাগ
প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ে উপ-সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০১৬/চবি এ ইউনিট ২০১০-১১ The antonym of ‘Sluggish’ is-

A. Dull              B. Heavy

C. Animated    D. Slow        E. Mild

Ans: C
Sluggish-নিষ্কিয়, অলস Dull-নিরানন্দ, নিষ্প্রভ, বোকা Heavy-ভারী, গুরুভার Animated-প্রাণবন্ত, জীবন্ত, প্রাণোচ্ছল Slow-ধীরগতিসম্পন্ন, মন্থর, মন্থরগতিসম্পন্ন Mild-মৃদু, শান্ত, কোমল
প্রতিরÿা মন্ত্রণালয়ে উপ-সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০১৬ The antonym of ‘obsolete’

A. venerable      B. modern

C. out of date    D. antiquated

 

Ans:

B

Obsolete-সেকেলে, অপ্রচলিত venerable-শ্রদ্ধেয়, ভক্তিভাজন, পরমপূজনীয়, পরমপবিত্র modern-আধুনিক out of date-সেকেলে antiquated-অপ্রচলিত
উপজেলা মহিলাবিষয়ক কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬ The word ‘parsimony’ means–

A. pathetic         B. miserable

C. miserliness   D. lavish

 

Ans: C

Parsimony-কৃপণতা Pathetic-হৃদয়স্পর্শী, হৃদয়বিদারক Miserable-শোচনীয় Miserliness-কৃপণতা Lavish-মুক্তহসত্ম, অমৃতব্যয়ী, অপব্যয়ী
সাব-রেজিস্টার নিয়োগ ২০১৬ What is the antonym of ‘Apex’?

A. top               B. peak

C. base             D. pinnacle

 

Ans: C

Apex-চূড়া, শীর্ষ Top-শীর্ষ Peak-চূড়া, শীর্ষ Base-ভিত্তি Pinnacle- চূড়া, শীর্ষ
সাব-রেজিস্টার নিয়োগ ২০১৬/ রাবি ভাষা বিভাগ ২০১০-১১  ‘Handy’ is the synonym of-

A. Comfortable    B. Useful

C. Necessary        D. Convenient to use

Ans: B
Handy-হাতের কাজে পটু, কুশলী, দরকারী, সুবিধাজনক, বেশি দূরে নয় এমন, হাতের কাছে Comfortable-আরামদায়ক, স্বস্তিপূর্ণ, চিন্তামুক্ত Useful-উপকারী, কাজের, দরকারী Necessary-অবশ্যম্ভাবী, প্রয়োজনীয় Convenient to use-ব্যবহার করতে সুবিধাজনক
১৩ তম প্রভাষক নিবন্ধন (কলেজ, সমপর্যায়) ২০১৬/শ্রম অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ১৯৯৪ What kind of man is quite the opposite of ‘Supercilious’?

A. Affable         B. Haughty

C. Disdainful   D. Wicked

 

 

Ans: A
Supercilious-অবজ্ঞামিশ্রিত, ঔদাসীন্য, উন্নাসীক Affable-অমায়িক Haughty-উদ্ধত, অহঙ্কারী Disdainful-ঘৃণাপূর্ণ, তাচ্ছিল্যপূর্ণ Wicked-খারাপ, অন্যায়, মন্দ, নীতিবিগর্হিত
আনসার ও ভিডিপি অধিদপ্তরে সার্কেল অ্যাজুটেন্ট নিয়োগ ২০১৬/প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ে  নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৪ ‘Fertile’is opposite to-

A. Useful            B. Barren

C. Gloomy        D. Isolated

 

 

 

 

Ans: B
Fertile-উর্বর, ফলপ্রসূ, ফলনশীল Useful-উপকারী, দরকারী Barren-অনুর্বর, বন্ধ্যা Gloomy-বিষণ্ণ, অন্ধকার Isolated-পৃথক, বিচ্ছিন্ন, বিযুক্ত
সহকারী রাজস্ব কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৫/তথ্য মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০১ What is the opposite meaning of the word ‘Exclude’?

A.Admit               B. Harden

C. Review            D. Isolate

Ans: A
Exclude-বাধাদান করা, বাদ দেওয়া, বর্জন করা, ব্যতিক্রম হওয়া Admit-ভর্তি করা, ভিতরে আসতে দেওয়া, ঢুকতে দেওয়া Harden-শক্ত/মজবুত/কষ্টসহিষ্ণু করা বা হওয়া Review Isolate-পৃথক করা, বিচ্ছিন্ন করা, বিযুক্ত করা
পরিবারকল্যাণ পরিদর্শিকা প্রশিক্ষণার্থী ২০১৫/শ্রম অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ১৯৯৬ What is the antonym of ‘Scanty’?

A. Limited           B. Unlimited

C. Inflation         D. Bounded

Ans:B
Scanty-অপর্যাপ্ত, অপ্রতুল Limited-সীমিত, সীমাবদ্ধ Unlimited-অসীম Inflation-মুদ্রাস্ফীতি, উৎসার, স্ফীতি Bounded-সীমাবদ্ধ, আবদ্ধ
ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইফনিট ২০১৬-১৭/জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় গ ইউনিট ২০১০-১১ What is the antonym of ‘Altruism’?

A. Amity            B. Base

C. Selfishness   D. Chaos     E. Concern

Ans: C
Altruism-পরার্থবাদ, পরহিতব্রত, স্বার্থহীনতা Amity- Base-ভিত্তি, মূল, উপান্ত Selfishness-স্বার্থপরতা Chaos-নৈরাজ্য, বিশৃঙ্খলা, বিভ্রান্তি  Concern-সম্পর্কযুক্ত করা, উদ্বিগ্ন করা, গুরুত্ববহ হওয়া
ঢাবি ক ইউনিট ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২ What is the antonym of ‘Prosperity’?

­­A. Diversity        B. Adversity

C. Property         D. Posterity

Ans: B
Prosperity-সমৃদ্ধি, শ্রীবৃদ্ধি, সৌভাগ্য, সাফল্য, উন্নতি Diversity-বহুমুখিতা, বৈচিত্র্য Adversity-দুর্ভাগ্য, দৈবদুর্বিপাক, নিদারুণ দুর্দশা, দুঃখযন্ত্রণা Property-বিষয়-সম্পত্তি, সম্পত্তি, বিত্ত, বৈভব Posterity-বংশধরগণ, সন্তানসন্ততি
বাংলাদেশ রেলওয়ের উপসহকারী প্রকৌশলী  ২০১৬/ রাবি ফোকলোর বিভাগ ২০০৯-১০ The synonym of ‘Ambition’ is-

A. Desire                B. Indifference

C. Aimlessness     D. Purposelessness

Ans: A
Ambition-আকাঙ্ক্ষা, ইচ্ছা, উচ্চাকাঙ্ক্ষা Desire Indifference-উদাসীনতা, নিঃস্পৃহতা, নিরুৎসুক্য Aimlessness-উদ্দেশ্যহীন, অর্থহীনতা, নিরর্থকতা,লক্ষ্যহীনতা, অভিপ্রায়বিহীনতা Purposelessness-ঊদ্দেশ্যহীনতা
ঢাবি ক ইউনিট ২০১১-১২ The synonym of ‘Brittle’?

­­ A. Soft               B. Tough

C. Strong          D. Fragile

Ans: D
Brittle-ভঙ্গুর, শক্ত অথচ সহজে ভাঙ্গা যায় এমন, সহজে বিনষ্ট বা ধ্বংসপ্রাপ্ত হয় এমন, সহজে পীড়িত, ব্যথিত বা রাগান্বিত হয় এমন Soft-নরম, চোখ-ধাঁধানো নয় এমন, স্নিগ্ধ Tough-কঠিন, শক্ত, দৃঢ় Strong-দৃঢ়, বলিষ্ঠ, প্রবল Fragile-ঠুনকো, ভঙ্গুর, নাজুক, নশ্বর
ঢাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ Which pair of words is synonymous?

­­A. waste, trash             B. reduce, rubbish

C. recycle, destroy      D. conserve, reserve

 

Waste-নিষ্ফলা, পতিত, অকেজো, অনাবশ্যক বিধায় নিক্ষিপ্ত হয়ে আছে এমন, বাতিল Trash-বাজে জিনিস বা লেখা, আবর্জনা Reduce-কমানো, হ্রাস করা, প্রশমিত করা Rubbish-জঞ্জাল, আবর্জনা, বাজে জিনিস, জঘন্য, তুচ্ছ Recycle-পুনর্ব্যবহারের জন্য প্রক্রিয়াজাত করা, পুনর্ব্যবহারোপযোগী করা Destroy-ধ্বংস করা, নষ্ট করা, বিনষ্ট করা, বিধ্বস্ত করা Conserve-সংরক্ষণ করা, অপরিবর্তিত রাখা, ধ্বংস বা ক্ষয় থেকে রক্ষা করা Reserve-ভবিষ্যতের জন্য জমা করা বা রেখে দেওয়া, সংরক্ষণ করা, আসন সংরক্ষণ করা

Ans: A
ঢাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Contaminate’ means?

­­A.  Purify           B. Pollute

C. Corruption   D. Think

Ans: B
Contaminate-দূষিত করা, দূষিত বা রোগগ্রস্ত করা Purify-পরিষ্কার করা, পবিত্র করা, পরিশোধন করা Pollute-দূষিত করা, কলুষিত করা, নোংরা করা, অপবিত্র করা Corruption-দুর্নীতি, পচন, দূষণ Think-চিন্তা করা, ভাবা
ঢাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Niche’ means?

­­A.  Surface      B. Centre

C. Edge            D. Hollow

Ans: D
Niche-মূর্তি/অলঙ্কার ইত্যাদি রাখার জন্য অগভীর কোটর, কুলুঙ্গি, যথাযোগ্য/উপযুক্ত/মানানসই পদ বা মর্যাদা Surface-কোনো বস্ত্তর বহির্ভাগ, পৃষ্ঠ, পৃষ্ঠভাগ Centre-কেন্দ্রবিন্দু, কেন্দ্র Edge-অস্ত্রের ধারালো প্রান্ত Hollow-ফাঁপা, শূন্যগর্ভ, অবান্তর, অসার, মিথ্যা, কৃত্রিম
ঢাবি গ ইউনিট ২০১১-১২ What is the synonym of ‘Tranquil’?

­­A. Insolent       B. Angry

C. Hostile         D. Sagacious    E. Calm

Ans: E
Tranquil-শামত্ম, চুপচাপInsolent-উদ্ধত, অবজ্ঞাপূর্ণ, ঔদ্ধত্যপূর্ণ Angry-রাগান্বিত, ক্রুদ্ধ, রুষ্ট Hostile-বৈরি, প্রতিকূল Sagacious-বিচারবুদ্ধিসম্পন্ন, বিচক্ষণ, কান্ডজ্ঞানসম্পন্ন, বোধশক্তিসম্পন্ন Calm-শান্ত, স্থির
ঢাবি গ ইউনিট ২০১১-১২ What is the synonym of ‘Despise’?

­­A. Command   B. Infuriate

C. Abhor          D. Facilitate     E. Fluctuate

Ans: C
Despise-অবজ্ঞা করা, ঘৃণা করা, তুচ্ছজ্ঞান করা, তাচ্ছিল্য করা Command-আদেশ করা, হুকুম করা, নিয়ন্ত্রণ করা Infuriate-ক্রোধে ক্ষিপ্ত করা, ক্রোধান্ধ করা Abhor-ঘৃণা করা, অবজ্ঞা করা,বিতৃষ্ণা জন্মানো Facilitate-সহজ করা, সহজতর করা, কোনো অসুবিধা বা কষ্ট লাঘব করা Fluctuate-ওঠানামা করা, অনিয়মিত হওয়া, দোলা
ঢাবি গ ইউনিট ২০১১-১২ What is the synonym of ‘Furtive’?

­­ A. Gallant        B. Gullible

C. Haughty      D. Joyous        E. Secret

Ans: E
Furtive-গোপন Gallant-অকুতোভয়, দুঃসাহসী Gullible-প্রতারণাযোগ্য (সহজে) Haughty-উদ্ধত, অহঙ্কারী Joyous-হর্ষোৎফুল্ল, প্রফুল্ল, সানন্দ Secret-গোপন, সংগোপন, গুপ্ত
ঢাবি গ ইউনিট ২০১১-১২ What is the synonym of ‘Autography’?

­­A. Graph paper             B. Out of graph

C. Writing about          D. Graphical thing

E. Good writing

Ans: C
Autography-স্বহস্তলিপি Writing aboutকোনো বিষয় সম্পর্কে লেখা
ঢাবি গ ইউনিট ২০১১-১২ What is the antonym of ‘Docile’?

­­A. Complex       B. Unruly

C. Optimistic    D. Fatuous       E. Hopeful

Ans: B
Docile-বাধ্য, সহজে বশ মানে এমন Complex-জটিল Unruly-অবাধ্য, দুরন্ত, দুর্দান্ত, উচ্ছৃঙ্খল Optimistic-আশাবাদী  Fatuous-বোকা, জড়বুদ্ধিসম্পন্ন Hopeful-আশাবাদী
ঢাবি গ ইউনিট ২০১১-১২ What is the synonym of ‘Ominous’?

A.    Abundant   B. Adept

C.    Wasteful     D. Favourable  E. Formidable

Ans: E
Ominous-অশুভ Abundant-পর্যাপ্ত,প্রয়োজনাতিরিক্ত, যথেষ্ট Adept-সুদক্ষ, কুশলী Wasteful-অপচয়ী, অপব্যয়ী Favourable-অনুকূল, সহায়ক Formidable-ভয়ানক, ভয়ঙ্কর, ভীতিকর, দুর্ধর্ষ, দুর্জয়, দুর্দান্ত, বিপুল, দারুণ
ঢাবি গ ইউনিট ২০১১-১২ What is the synonym of ‘Nocturnal’?

­­ A. Diurnal       B. Good

C. Puny            D. Spacious     E. Terse

Ans: A
Nocturnal-নিশাচর, নৈশ Diurnal-আহ্নিক, একদিনব্যাপী, ঐকাহিক Good-ভাল, তুষ্টিকর, কল্যাণকর, উপকারী, স্বাস্থ্যকর, দক্ষ, যোগ্য, মনোরম, সুবিধাজনক Puny-ক্ষুদ্র ও দুর্বল, পিচ্চি, ক্ষীণ, পুঁচকে Spacious-প্রশস্ত, চওড়াTerse-বাহুল্যবর্জিত, সংক্ষিপ্ত এবং লাগসই
ঢাবি ঘ ইউনিট ২০১১-১২ The white blood cell count in one’s body may fluctuate by 50% during a day.

­­A. undulate      B. multiply

C. diminish      D. vary

Ans: A
Fluctuate-ওঠানামা করা, অনিয়মিত হওয়া, দোলা Undulate-তরঙ্গিত হওয়া, তরঙ্গায়িত হওয়া Multiply-গুণ করা, পূরণ করা, বহুসংখ্যায় উৎপন্ন করা, সংখ্যাবৃদ্ধি করা, বংশবৃদ্ধি করা Diminish- হ্রাস হওয়া,  হ্রাসপ্রাপ্ত হওয়া Vary-ভিন্ন করা বা হওয়া, অন্যরূপ করা বা হওয়া, পরিবর্তন করা, বদলানো, অদলবদল করা, হেরফের করা
ঢাবি গ পরীক্ষা ২০১১-১২ (ক) The correct antonym for ‘Superficial’ is-

­­ A. Careless      B. Indifferent

C. Sufficient    D. deep

Ans: D
Superficial-অগভীর Careless-অসতর্ক, নির্লিপ্ত, যত্নহীন, নিস্পৃহ, অসাবধান, উদাসীন Indifferent-উদাসীন, নিঃস্পৃহ, নিরুৎসুক Sufficient-পর্যাপ্ত, যথেষ্ট Deep-গভীর, গাঢ়, অগাধ,গ্রগাঢ়
ঢাবি গ ইউনিট ২০১১-১২ The bank charges an exorbitant rate of interest.

­­ A. marvellous       B. excessive

C. moderate          D. increasing     E. fair

Ans: B
Exorbitant-অত্যধিক, মাত্রাতিরিক্ত Marvellous-চমকপ্রদ, বিস্ময়কর Excessive-অতিরিক্ত, অপরিমিত, অত্যধিক, মাত্রাতিরিক্ত Moderate-পরিমিত, সহনীয় Increasing-বর্ধমান, ক্রমবর্ধমান Fair-পক্ষপাতহীন, ন্যায়সঙ্গত, ন্যায্য
জবি গ ইউনিট ২০১১-১২ It is an indiscreet action on their part.

­­A. unfair            B. secret

C. dishonest     D. imprudent   E. hasty

Ans: D
Indiscreet-অসতর্ক, অসাবধান, অবিচক্ষণ, অবিবেচক Unfair-অন্যায়, অন্যায্য, অনুচিত, পক্ষপাতদুষ্ট Secret-গোপন, সংগোপন, গুপ্ত Dishonest-অসৎ, প্রতারণামূলক Imprudent-অবিবেচক, অবিচক্ষণ, হঠকারী               Hasty-ত্বরিতগতিসম্পন্ন, দ্রুতগতিসম্পন্ন
জবি খ ইউনিট ২০১১-১২ The antonym of ‘Infatuation’ is-

A. Security       B. Celebrity

C. Apathy         D. Separation

Ans: C
Infatuation-মোহ, সম্মোহ, প্রেমান্ধতা, অন্ধ প্রেম Security-নিরাপত্তা, নিরাপদতা Celebrity-উদ্যাপন বা সম্মাননা, খ্যাতি ও সম্মান, প্রসিদ্ধ ব্যক্তি Apathy-উদাসীনতা, অনীহা, সমবেদনা বা আগ্রহের অভাব Separation-পৃথককরণ, বিচ্ছিন্নতা, বিচ্ছেদ, বিচ্ছিন্নাবস্থা
জবি খ ইউনিট ২০১১-১২ Walking up in the immense room made jane’s head swim. Immense implies?

A.  Frightening  B. Huge

C. Bleak               D. Colourful

Ans: B
Immense-বিশাল, বিপুল, সুবিশাল Frightening-আতঙ্কজনক, ভীতিপ্রদ Huge-বিশাল, বিপুল, ব্যাপক Bleak-বিষণ্ণ, মলিন, হতাশাব্যঞ্জক, বিবর্ণ, নিরানন্দ Colourful-উজ্জ্বল,জাকালো, বর্ণিল, প্রাণবন্ত
জবি গ ইউনিট ২০১১-১২ What is the closest meaning of ‘instantly’?

A. Casually      B. Finally

C. Soon            D. Immediately

Ans: D
Instantly-তৎক্ষণাৎ Casually-আকস্মিক, অভাবিতপূর্ব, নৈমিত্তিক Finally-চূড়ান্ত Soon-অবিলম্বে, সত্বর Immediately-তৎক্ষণাৎ, অবিলম্বে, ঝটিতি
জবি গ ইউনিট ২০১১-১২ A psychologist always encourages his patients not to get upset a about trivial matters. ‘Trivial’ means?

A. Unusual              B. Unexpected

C. Unimportant     D. Uncertain

Ans: C
Trivial-সামান্য, তুচ্ছ, নগন্য Unusual-অস্বাভাবিক,অদ্ভুত, উদ্ভট, প্রথাবিরুদ্ধ, অসামান্য Unexpected-অপ্রত্যাশিত, আকস্মিক Unimportant-গুরুত্বহীন, তাৎপর্যহীন Uncertain-অনিশ্চিত, সন্দেহপূর্ণ, সংশয়পূর্ণ
জবি গ ইউনিট ২০১১-১২ Find the word having similar meaning of with ‘Verdict’

A.  False           B. Judgement

C. Proper         D. Suitable

Ans: B
Verdict-মামলার তথ্যগত কোনো বিষয়ে জুরির সিদ্ধান্ধ, অভিমত, রায় False-ভ্রান্ত, প্রতারণামূলক, মিথ্যা Judgement-বিচার, রায়, সুবিবেচনা, বিবেচনার প্রক্রিয়া, মতামত Proper-যথাচিতো, সত্যিকার, যথার্থ Suitable-উপযোগী, উপযুক্ত, যোগ্য, মানানসই, যথাযোগ্য, যথোপযুক্ত
জবি গ ইউনিট ২০১১-১২ Find the word having opposite meaning of with ‘Domestic’

A. Family         B. Foreign

C. Domicile     D. Average

Ans: B
Domestic-ঘরোয়া, পারিবারিক, গার্হস্থ্য, গৃহপালিত, পোষা, ঘরকুনো, গৃহপ্রিয় Family-পরিবার, পরিজনবর্গ, বংশ Foreign-বিদেশী, ভিনদেশী, বহিরাগত, পরদেশী, বৈদেশিক Domicile-বাসা, বাসস্থান Average-গড়, গড়পড়তা মান, মধ্যমান
জবি গ ইউনিট ২০১১-১২ Select a word having similar meaning with ‘Knowledge’

A. Incorrect        B. Proper

C. Appropriate   D. Awareness

Ans: D
Knowledge-জ্ঞান, অবগতি, জ্ঞানের পরিধি, অভিজ্ঞতা Incorrect-অশুদ্ধ, অযথার্থ, অসঙ্গত, অসমীচীন Proper-যথাচিতো, সত্যিকার, যথার্থ Appropriate-যথার্থ, মানানসই, যথাযথ Awareness-সচেতনতা, সাবধানতা, সতর্কতা
জাবি ভর্তি পরীক্ষা(IBA) ২০১১-১২ Opposite of ‘Lucid’

A. Underlying    B. Abstruse

C. Luxurious      D. Tight

Ans: B
Lucid-স্পষ্ট, প্রাঞ্জল, সহজবোধ্য Abstruse-দুর্বোধ্য, নিগূঢ় Luxurious-বিলাসপূর্ণ, বিলাসবহুল ও আরামদায়ক, দামী, বিলাসী, বিলাসপ্রিয় Tight-শক্ত, দৃঢ়, কড়া, কষা, আাঁসাঁট
জাবি ভর্তি পরীক্ষা(IBA) ২০১১-১২ The meaning of ‘Bilateral’ is

A. Biological    B. Two-Sided

C. Natural        D. Harmonious

Ans: B
Bilateral-দ্বিপাক্ষিক, দ্বিমুখী, দ্বিপক্ষীয় Biological-জীববিজ্ঞান-সংক্রান্ত Two-Sided-দুইপার্শ্ববিশিষ্ট Natural-প্রাকৃতিক, প্রকৃতিগত, নৈসর্গিক, স্বাভাবিক, অকৃত্রিম Harmonious-সুরেলা, মিলবিশিষ্ট, বৈরিতামুক্ত
জাবি ভর্তি পরীক্ষা(IBA) ২০১১-১২ 79. Opposite of ‘Tenacious’

A. Changing         B. Stupid

C. Unconscious   D. Poor

Ans: A
Tenacious-ধৈর্যশীল, শক্ত করে আঁকড়ে রাখে এমন Changing-পরিবর্তনশীল Stupid-নির্বোধ, বোকা Unconscious-অসচেতন, অজ্ঞান Poor-গরিব, দরিদ্র, নির্ধন, নিঃস্ব, ধনহীন, বিত্তহীন, দুর্গত
জাবি ভর্তি পরীক্ষা(IBA) ২০১১-১২ The word ‘Oscillate’ means:

A. Confuse      B. Whirl

C. Turn            D. Vibrate

Ans: B
Oscillate-দ্বিধাগ্রস্ত হওয়া, দোটানায় পড়া Confuse-গুলিয়ে ফেলা, বিশৃঙ্খল করা, বিভ্রান্ত করা বা হওয়া, কিংকর্তব্যবিমূঢ় করা বা হওয়া Whirl (ওঅল)-ঘুরপাক খাওয়া, দ্রুত আবর্তিত করা বা হওয়া Turn-ঘোরা, ঘোরানো, ফেরা, ফেরানো Vibrate-কম্পিত হওয়া, কাঁপা বা কাঁপানো, স্পন্দিত হওয়া
জাবি ভর্তি পরীক্ষা(IBA) ২০১১-১২ The word ‘Prodigious’ means:

 

A. Productive   B. Frightening

C. Criminal       D. Enormous

Ans: D
Prodigious-বিশাল, বিপুল, অত্যাশ্চর্য, অতিবৃহৎ Productive-উৎপাদনশীল, ফলপ্রসূ, ফলদায়ক, ফলপ্রদ Frightening-আতঙ্কজনক, ভীতিপ্রদ Criminal-অপরাধ সম্পর্কিত, অপরাধী ব্যক্তি Enormous-প্রচুর
জাবি গ ইউনিট ২০১১-১২ Find out the synonym of ‘Witness’

A. Prove          B. Sign

C. Observe      D. Withdraw

Ans: C
Witness-সাক্ষ্য, প্রত্যক্ষদর্শী, সাক্ষী Prove-প্রমাণ করা, প্রমাণিত করা, প্রতিপন্ন করা Sign-প্রতীকী চিহ্ন, দস্তখত করা, নাম সই করা Observe-লক্ষ্য করা, মনোযোগ সহকারে দেখা, পর্যবেক্ষণ করা, পালন করা মেনে চলা Withdraw-উত্তোলন করা, তুলে নেওয়া
জাবি গ ইউনিট ২০১১-১২ Find out the antonym of ‘Constraint’

 

A. Restriction   B. Freedom

C. Control         D. Limitation

Ans: B
Constraint-চাপ, বাধ্যকরণ, সীমাবদ্ধতা, সংযম, বিব্রতভাব Restriction-সীমিতকরণ, বাধানিষেধ, নিষেধাজ্ঞা Freedom-স্বাধীনতা, মুক্তি Control-নিয়ন্ত্রণ, কর্তৃত্ব, শাসন, বিধিনিষেধ Limitation-সীমাবদ্ধতা, অসামর্থ্য
জাবি গ ইউনিট ২০১১-১২ Find out the synonym of ‘Negotiate’

A. Neglect        B. Negate

C. Consult        D. Improve

Ans: C
Negotiate-ঐকমত্যে আসার জন্য আলোচনা/পরামর্শ করা, দরদস্ত্তর করা, কথাবর্তা চালানো Neglect-মনোযোগ না দেওয়া, অযত্ন করা, অবহেলা করা, অবজ্ঞা করা     Negate-অস্বীকার করা, রদ/বিলোপ করা Consult-মন্ত্রণা বা উপদেশ চাওয়া, পরামর্শ করা Improve-উন্নতিসাধন করা, উৎকর্ষবিধান করা, উন্নতি করা
জাবি গ ইউনিট ২০১১-১২ Find out the synonym of ‘Extract’

A. Extra           B. Remove

C. Maximize   D. Extend

Ans: B
Extract-টেনে বের করা, জোর করে আদায় করা, পুস্তকাদি থেকে বেছে নিয়ে উপস্থাপন করা Extra-অতিরিক্ত, বাড়তি, অস্বাভাবিক বা অপ্রত্যাশিত, (ক্রিকেটে) ব্যাট থেকে আসেনি এমন রান Remove-সরানো, সরিয়ে ফেলা, অপসারণ করা Maximize-সর্বোচ্চ পরিমাণে বাড়ানো, চরমে তোলা Extend-প্রসারিত করা বা হওয়া, সম্প্রসারিত করা বা হওয়া, বাড়ানো, বাড়িয়ে দেওয়া, বিস্তৃত হওয়া
জাবি গ ইউনিট ২০১১-১২ Find out the antonym of ‘Facilitate’

A. Aid              B. Face

C. Ease            D. Obstruct

Ans: D
Facilitate-(কোনো বস্ত্ত বা প্রক্রিয়া সম্পর্কে) সহজ করা, কোনো অসুবিধা বা কষ্ট লাঘব করা, সহজতর করা Aid-সাহায্য করা, সহায়তা করা, সাহায্য, আনুকূল্য, উপকার Face-মুখ, মুখমন্ডল, দৃঢ়ভাবে মোকাবেলা করা Ease-আরাম, শান্তি, বিশ্রাম, স্বাচ্ছন্দ্য, উদ্বেগহীনতা, আরাম দেওয়া, উদ্বেগ দূর করা, আলগা বা ঢিলা করা Obstruct-বাধা দেওয়া, পথরোধ করা
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ The synonym of ‘Precarious’ is-

A. Weak          B. Risky

C. Zenith        D. Obvious

Ans: B
Precarious-অনিশ্চিত, আশঙ্কাজনক, দৈবাধীন Weak-দুর্বল, ভঙ্গুর Risky-ঝুঁকিপূর্ণ Zenith-চূড়া, সৌভাগ্যের সর্বোচ্চ বিন্দু Obvious-স্পষ্ট, বোধগম্য
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Evanescent’ is the opposite of-

A. Relevant       B. Permanent

C. Intelligent    D. Active

Ans: B
Evanescent-বিস্মৃতিপ্রবণ, বিলীয়মান Relevant-প্রাসঙ্গিক Permanent-স্থায়ী, চিরস্থায়ী Intelligent-বুদ্ধিমান, বিচক্ষণ Active-সক্রিয়, সচল, কর্মপরায়ণ
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Rage’ is similar to-

A. Eager           B. Patron

C. Concise       D. Wrath

Ans: D
Rage-ক্রোধ, দুর্বার  ক্রোধ, উন্মত্ততা Eager-আগ্রহী, উৎসুক, ব্যাগ্র, আকুল, অধীর Patron-পৃষ্ঠপোষক, উৎসাহদাতা, সমর্থনকারী, নৈতিক বা অর্থনৈতিক সাহায্যদাতা Concise-সংক্ষিপ্ত Wrath-তীব্র ক্রোধ, ভয়ানক রোষ
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ The synonym of ‘Aversion’ is-

A. Dispersion   B. Reluctance

C. Fragile          D. Calamity

Ans: B
Aversion-বিরূপতা, অনীহা, অপ্রবৃত্তি, অরুচি, বিরক্তি, বৈমুখ্য Dispersion-বন্টন, প্রয়োগ, প্রকৃতির বিধান, শাস্তি বা দায়িত্ব, বা কর্তব্য থেকে অব্যাহতি Reluctance-অনিচ্ছুা, বিমুখতা, অনীহা Fragile-ভঙ্গুর, ঠুনকো, পলকা, নশ্বর, নাজুক Calamity-বিপর্যয়, চরম দুর্দশা, দুর্দৈব
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Archaic’is opposite of-

A. Opaque       B. Belligerent

C. New             D. Peaceful

Ans: C
Archaic-সেকেলে, প্রাচীন Opaque-আলোকনিরোধক, অস্বচ্ছ Belligerent-যুদ্ধরত, যুধ্যমান New-নতুন, নব্য, অভিনব, নব Peaceful-শান্তিপূর্ণ, শান্তি-কামী, বন্ধুত্বপূর্ণ, শান্তিপ্রবণ, শান্তি-প্রিয়, প্রশান্ত
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Dormant’ is similar to-

A. Inactive       B. Favour

C. Suspicious   D. Brittle

Ans: A
Dormant-সুপ্ত, নিদ্রিত, ঘুমমত্ম, নিষ্ক্রিয় Inactive-নিষ্ক্রিয়, নিষ্কর্মা, নিরুদ্যম Favour-অনুগ্রহ, সুনজর, সমর্থন, সহায় Suspicious-সন্দেহজনক, সন্ধিগ্ধ, সন্দেহান্বিত,সন্দেহপূর্ণ, সন্দেহভাজন Brittle-ভঙ্গুর, শক্ত কিন্তু সহজে ভেঙ্গে যায় এমন
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Velocity’ is similar to-

A. Speed          B. Wind

C. Volume       D. Doctrine

Ans: A
Velocity-গতি, দ্রুতি, গতির হার, বেগ Speed-দ্রুততা, বেগ Wind-বাতাস, বায়ু, সমীরণ Volume-(পুস্তক, সাময়িকী ইত্যাদির) খন্ড, ঘনফল, আয়তন, বৃহৎ/বিপুল পরিমাণ Doctrine-মতবাদ, রাজনৈতিক দলের তত্ত্বগত শিক্ষা
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Multiple’ is similar to-

A. Compound  B. Few

C. Little             D. Many

Ans: D
Multiple-বহু অংশ বা উপাদান বিশিষ্ট, বহুধা, বহুবিধ Compound-মিশ্রিত/একত্র করা বা হওয়া, উপাদানসমূহ একত্র করে নতুন কিছু তৈরি করা Few-বেশি নয়, স্বল্প Little-তুলনামুলকভাবে ছোট, যথেষ্ট নয় এমন, কাচ-কাঁচা, বাচ্চা-কাচ্চা Many-অনেক, বহু, বহুসংখ্যক
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Expound’ is similar to-

A. Confound    B. Perplex

C. Explain        D. Obscure

Ans: C
Expound-ব্যাখ্যা করা, বিস্তারিত বর্ণনার সাহায্যে অর্থ পরিষ্কার করা Confound-বিভ্রামত করা, তালগোল পাকিয়ে ফেলা, কিংকর্তব্যবিমূঢ় করা, বিস্মিত করা Perplex-ধাঁধার মধ্যে ফেলে দেওয়া, হতবুদ্ধি করে দেওয়া Explain-ব্যাখ্যা করা, বোধগম্য করা, অর্থ পরিষ্কার করা, কৈফিয়ত দেওয়া Obscure-অস্পষ্ট, অন্ধকারময়, গুপ্ত
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Barter’ is similar to-

A. Transient     B. Proxy

C. Germane      D. Exchange

Ans: D
Barter-(পণ্যদ্রব্য, সম্পত্তি ইত্যাদি) অদলবদল করা, বিনিময় করা Transient-ক্ষণস্থায়ী, স্পল্পস্থায়ী Proxy-অন্যের প্রতিনিধিত্ব করা Germane-প্রাসঙ্গিক, সম্পর্কযু্ক্ত Exchange-বিনিময় করা, অদলবদল করা
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Enlarge’ is similar to-

A. Shrink         B. Large

C. Contract      D. Expand

Ans: D
Enlarge-বড় করা, কথা অথবা লেখা বিস্তৃত করা Shrink-সঙ্কুচিত করা বা হওয়া, খাটো হওয়া (লজ্জা, বিরাগ ইত্যাদির জন্য) পিছিয়ে আসা, সংকোচ বোধ করা, পিছু হটা Large-বিরাট, অসীম, মুক্ত, স্বাধীন Contract-চুক্তি, বিবাহের সম্বন্ধ Expand-প্রসারিত করা বা হওয়া, ছড়ানো, ছড়িয়ে পড়া, প্রস্ফুটিত হওয়া
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Exhaust’ is the opposite of-

A. Drain           B. Fatigue

C. Tire              D. Revive

Ans: D
Exhaust-সম্পূর্ণরূপে ব্যয় করে ফেলা, খালি করা Drain-নালা, নর্দমা, পয়নালা, তরল পদার্থ দিষ্কাশন বা প্রবাহিত করা Fatigue-শ্রান্তি, ক্লান্তি, অবসাদ, ক্লান্তিকর কাজ Tire-ক্লান্ত করা, শ্রান্ত করা, আগ্রহহীন করা Revive-জ্ঞান ফিরিয়ে আনা, স্বাস্থা্যশক্তি পুনরুদ্ধার করা,পুনঃপ্রচলন করা
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Fraud’ is the opposite of-

A. Deceit         B. Pretence

C. Integrity     D. Simulation

Ans: C
Fraud-দন্ডণীয় প্রতারণা, জুয়াচুরি, ছলনা, প্রবঞ্চনা Deceit-কপট, প্রতারণা, প্রবঞ্চনা, কপটতা, মিথ্যা, শঠতা, ছলনা Pretence-ভান, ছল, ভন্ডামি, অজুহাত, ছুতা Integrity-চারিত্রিক সরলতা ও সততা, শুদ্ধতা, সাধুতা, সম্পূর্ণতা, অখন্ডতা Simulation-ভান, অনুকরণ, ছদ্মরূপ ধারণ
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Gracious’ is the opposite of-

A.Affable        B. Grimy

C. Superb       D. Fantastic

Ans: B
Gracious-সদয়, উদার, সৌজন্যময়, ভদ্র Affable-অমায়িক Grimy-ময়লা আস্তরণে ঢাকা Superb-চমৎকরা, দেদীপ্যমান, খাসা, অত্যুৎকৃষ্ট      Fantastic-চমৎকার, দারুণ, অদ্ভুত কল্পনাপূর্ণ ও বিচিত্র, উদ্ভট
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Judicious’ is the opposite of-

A. Imprudent     B. Discreet

C. Thoughtful     D. Device

Ans: A
Judicious-সুবিবেচনাপূর্ণ, বিচক্ষণ Imprudent-অবিবেচক, অবিচক্ষণ, হঠকারী Discreet-সতর্ক, বিচক্ষণ Thoughtful-চিন্তাশীল, সুবিবেচক, বিবেচনাপূর্ণ Device-পরিকল্পনা, ফন্দি, কৌশল, কল
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Lenient’ is the opposite of-

A. Indulgent     B. Intolerant

C. Merciful        D. Compassionate

Ans: B
Lenient-উদার, কোমল, ক্ষমাশীল Indulgent-প্রশ্রয়প্রবণ Intolerant-অসহিষ্ণু, অসহনশীল, অসহ Merciful-সদয়, ক্ষমাপূর্ণ, করুণাময় Compassionate-করুণাময়, দয়াবান, করুণাপ্রদর্শনকর
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Gratis’ is similar to-

A. Gratifying    B. Free

C. Gracious      D. With charge

Ans: B
Gratis-বিনামূল্যে, মাগনা Gratifying-সন্তোষজনক Free-স্বাধীন, মুক্তহস্ত Gracious-সদয়, উদার, সৌজন্যময়, ভদ্র
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Corpulent’ is similar to-

A. Lean             B. Gaunt

C. Emaciated   D. Obese

Ans: D
Corpulent-স্থুল এবং ভারী Lean-রোগা, কৃশ, প্রচুর পরিমাণে উৎপাদনশীল নয়, হেলে যাওয়া Gaunt-রোগা, কৃশ, কঠিন, ঊষর, জনশূন্য Emaciated-হালকা-পাতলা ও দুর্বল Obese-ভীষণ মোটা
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘August’ is similar to-

A. Common     B. Ridiculous

C. Dignified     D. Petty

Ans: C
August-সুমহান, শ্রদ্ধা বা সম্ভ্রম উদ্রেককারী, মহামহিম, ইংরেজি বর্ষের অষ্টম মাস Common-সাধারণ, অতি সাধারণ Ridiculous-হাস্যকর, ঠাট্রাপূর্ণ, উপহাসপূর্ণ, উপহাসযোগ্য, উপহাসমূলক, উদ্ভট Dignified-সম্মানিত, মর্যাদাবান, মহীয়ান Petty-ছোট, সাধারণ, সংকীর্ণ মনের পরিচয়
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Launch’ is similar to-

A. Review         B. Begin

C. Propel          D. Push

Ans: B
Launch-চালু করা, প্রেরণ করা, সবেগে নিক্ষেপ করা, লঞ্চ Review-পুনর্বিবেচনা করা, পর্যালোচনা করা Begin-শুরু করা, আরম্ভ করা Propel-সম্মুখে চালানো, প্রচালিত করা Push-ধাক্কা দেওয়া, ঠেলা দেওয়া
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Relied’ is similar to-

A. Emphasized    B. Dependent

C. Convinced       D. Influenced

Ans: B
Relied-নির্ভরশীল Emphasize-জোর দেওয়া Dependent-পরাধীন, অধীন Convince-প্রমাণ, যুক্তি ইত্যাদির সাহায্যে দৃঢ় প্রত্যয় উৎপাদন করা; কাউকে বোঝানো Influenced-প্রভাবিত
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Destitute’ is the opposite of-

A. Indigent      B. Debt

C. Wealthy       D. Impoverished

Ans: C
Destitute-বঞ্চিত, দুর্গত, দুস্থ, নিঃস্বIndigent-নির্ধন, অকিঞ্চন Debt-ঋণ, দেনা, ধার, কর্জ Wealthy-সম্পদশালী, বিত্তবান, ধনী Impoverished-দরিদ্র, নিঃস্ব, দরিদ্রীকৃত
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Flowery’ is the opposite of-

A. Superb        B. Shameful

C. Plain            D. Glossary

Ans: C
Flowery-পুষ্পিত, পুষ্পময় Superb-চমৎকরা, দেদীপ্যমান, খাসা, অত্যুৎকৃষ্ট Shameful-লজ্জাকর, লজ্জাজনক, লজ্জিত Plain-স্পষ্ট Glossary-শব্দের ব্যাখ্যা সম্বলিত তালিকা
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Tricky’ is the opposite of-

A. Expert         B. Easy

C. Awkward    D. Difficult

Ans: B
Expert-সুদক্ষ, কুশলী, অভিজ্ঞ, বিশেজ্ঞসুলভ Easy-সহজ, আয়াসহীন Awkward-অদক্ষ, আনাড়ি, নাজুক, বিশ্রী, বেঢপ, বেমানান, বিব্রতকর Difficult-কঠিন, শ্রমসাধ্য, দুঃসাধ্য
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Foreign’ is the opposite of-

A. Native         B. Habitant

C. Domicile     D. Strange

Ans: A
Foreign-বিদেশী, ভিনদেশী, পরদেশী, বহিরাগত, বৈদেশিক Native-দেশীয়, স্থানীয়, দেশজ Habitant-আবাসভূমি, স্বাভাবিক বিচরণ বা লালনক্ষেত্র Domicile-বাসা, বাসস্থান, স্থায়ীভাবে নিবাসিত করা Strange-বিস্ময়কর, অদ্ভুত

 

জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Humility’ is the opposite of-

A. Pleasure      B. Pride

C. Prejudice     D. Injustice

Ans: B
Humility-বিনয়, বিনম্রতা, হীনাবস্থা, দীনতা Pleasure-সুখ, প্রীতি, আনন্দ, তুষ্টি, পরিতোষ, আমোদ, আহ্লাদ, অভিরুচি  Pride-গর্ব, দর্প, অহঙ্কার, অভিমান, আত্মতৃপ্তি Prejudice-সংস্কার, পূর্বসংস্কার Injustice-অবিচার, অন্যায়
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২

 

‘Obtained’ is similar to-

A. Combined   B. Conquered

C. Acquired     D. Procured

Ans: C
Obtained-অর্জিত, সংগৃহিত Combined-সম্মিলিত, মিলিত, সংযুক্ত Conquered-জয়কৃত, দখলকৃত Acquired-অর্জিত Procure-অর্জন করা বা পাওয়া, সংগ্রহ করে দেওয়া, বেশ্যার মক্কেল সংগ্রহ করে দেওয়া, বেশ্যার দালালি করা
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Industrious’ is similar to-

A. Laid-back   B. Large

C. Active          D. Lethargic

Ans: C
Industrious-পরিশ্রমী, অধ্যবসায়ী Large-বিরাট, অসীম, মুক্ত, স্বাধীন Active-সক্রিয়, সচল, কর্মপরায়ণ Lethargic-অলস, নিষ্ক্রিয়
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Impulse’ is similar to-

A. Desire         B. Revulsion

C. Disgust        D. Revolt

Ans: A
Impulse-প্রেরণা, প্রণোদনা, বেগ, তাড়না, আবেগ Desire-কামনা, ইচ্ছা, বাসনা, স্পৃহা, অভিলাষ, কাম, কামনা করা, আকাঙ্ক্ষা করা Revulsion-মনোভাবে আকস্মিক পরিবর্তন Disgust-বিরাগ, নিদারুণ বিরক্তি Revolt-বিদ্রোহ করা, বিতৃষ্ণ হওয়া, বিদ্রোহ
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Transitory’ is similar to-

A. Lucid            B. Transient

C. Applicable   D. Appropriate

Ans: B
Transitory-স্বল্পকালস্থায়ী, ক্ষণস্থায়ী Lucid-স্পষ্ট, প্রাঞ্জল, সহজবোধ্য Transient-ক্ষণস্থায়ী, স্পল্পস্থায়ী Applicable-প্রয়োগযোগ্য, প্রযোজ্য, মানানসই Appropriate-যথার্থ, মানানসই, যথাযথ
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Frugal’ is similar to-

A. Waste          B. Economical

C. Wild            D. Hasty

Ans: B
Frugal-মিতব্যয়ী Waste-নিষ্ফলা, পতিত, কাজে না লাগা, অপচয় করা, অপব্যয় করা Economical-মিতব্যয়ী Wild-বন্য, বুনো Hasty-ত্বরিতগতিসম্পন্ন, দ্রুতগতিসম্পন্ন
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Ratify’ is the opposite of-

A. Clean          B. Damage

C. Cancel         D. Support

Ans: C
Ratify-(চুক্তি ইত্যাদি) দৃঢ়ভাবে অনুমোদন করা, অনুসমর্থন করা Clean-পরিচ্ছন্ন, নিখুঁত, পরিপাটি, জীবাণুমুক্ত Damage-ক্ষতি, হানি, লোকসান, ক্ষতিগ্রস্ত করা Cancel-বাতিল করা Support-সমর্থন করা, ভার বহন করা, ধারণ করা, চালু রাখতে সাহায্য করা
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Apathy’ is the opposite of-

A. Different         B. Similar

C. Indifference   D. Care

Ans: D
Apathy-সমবেদনা বা আগ্রহের অভাব, (কারো/কোনো কিছুর প্রতি) উদাসীনতা বা অনীহা Different-ভিন্নতর, অন্যরকম Similar-সদৃশ, অনুরূপ, সমতুল্য Indifference-উদাসীনতা বা অনীহা Care-সতর্কতা, সাবধানতা, যত্ন
জাবি ’জ’ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Extract’ is the opposite of-

A. Insert           B. Necessary

C. Organized    D. Inaccurate

Ans: A
Extract-বল প্রয়োগের মাধ্যমে টেনে বের করা, জোর করে আদায় করা Insert-প্রবেশ করানো, ঢোকানো, নিবিষ্ট করা, নিবেশিত করাNecessary-অবশ্যম্ভাবী, প্রয়োজনীয়Organized-সুবিন্যস্ত, শৃঙ্খলাবদ্ধ, সংগঠিতInaccurate-অযথার্থ, অশুদ্ধ
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Clarity’ is the opposite of-

A. Profusion    B. Confusion

C. Diffusion     D. Fusion

Ans: B
Clarity-স্পষ্টতা, পরিষ্কারভাব Profusion-অতিপ্রাচুর্য, অতিরেক Confusion-বিশৃঙ্খলা, গোলমাল, বিভ্রান্তি, কিংকর্তব্যবিমূঢ় অবস্থা, দুই জিনিসের মধ্যে পার্থক্য করতে অক্ষমতা Diffusion-ব্যাপন (চারিদিকে ছড়িয়ে পড়ার কাজ), পরিব্যাপ্তি Fusion-গলন, একীভবন, সংমিশ্রণ
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Assemble’ is the opposite of-

A. Join             B. Adhere

C. Separate     D. Line

Ans: C
Assemble-সমবেত হওয়া, মিলিত হওয়া, একত্র করা বা হওয়া, সমাগত হওয়া Join-সংযুক্ত করা Adhere-দৃঢ়ভাবে লেগে থাকা, সেঁটে থাকা Separate-আলাদা, পৃথক, বিচ্ছিন্ন, স্বতন্ত্র Line-রেখা, লাইন
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Elucidate’ is similar to-

A. Confuse      B. Perplex

C. Extreme     D. Clarify

Ans: D
Elucidate-ব্যাখ্যা করা, বিচার বিশ্লেষণ করা Confuse-বিশৃঙ্খলা করা, গোলমাল করা, বিভ্রান্ত করা, কিংকর্তব্যবিমূঢ় অবস্থা সৃষ্টি হওয়া, দুই জিনিসের মধ্যে পার্থক্য করতে অক্ষম হওয়া Perplex-ধাঁধার মধ্যে ফেলে দেওয়া, হতবুদ্ধি করে দেওয়া Extreme-চূড়ান্ত, চরম Clarify-পরিষ্কার করা বা হওয়া, শোধন করা, ব্যাখ্যা করা
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Bankrupt’ is similar to-

A. Wealthy      B. Ruined

C. Affluent      D. Comfortable

Ans: B
Bankrupt-আদালত কর্তৃক ঋণ-পরিশোধে অক্ষম ব্যক্তি, দেউলে, হৃতসর্বস্ব Wealthy-সম্পদশালী, বিত্তবান, ধনী Ruined-ধ্বংসপ্রাপ্ত, গুরুতর ক্ষয়প্রাপ্ত Affluent-বৈভবশালী, বিত্তবান, সম্পদশালী, সুপ্রচুর, প্রাচুর্যময় Comfortable-আরামদায়ক, স্বস্তিপূর্ণ,   চিন্তামুক্ত
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Haggle’ is similar to-

A. Bargain       B. Mismanage

C. Acquit         D. Unshakeable

Ans: A
Haggle-দর-কষাকষি করা Bargain-চুক্তিতে পৌঁছানোর লক্ষ্যে আলাপ আলোচনা চালানো, কথা বার্তা বলা Mismanage- অসম্যকরূপে পরিচালনা করা, বে-বন্দোবস্ত করা Acquit-খালাস দেওয়া, নির্দোষ বলে রায় দেওয়া, অভিযোগ থেকে অব্যাহতি দেওয়া, আচরণ করা, উত্তীর্ণ হওয়া Unshakeable-অক্ষুব্ধ, অটল, অবিচল
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Capture’ is similar to-

A. Confine       B. Liberate

C. Acquit         D. Litigate

 Ans: A
Capture-বন্দী করা, গ্রেপ্তার করা, জিতে নেওয়া,ছলে বলে কৌশলে হস্তগত করা Confine-সীমাবদ্ধ করা, সীমিত করা, সীমার মধ্যে রাখা, আটকে রাখা, আটকে থাকা, সন্তান প্রসবের জন্যে শয্যাশায়ী থাকা Liberate-মুক্ত করা, উদ্ধার করা Acquit-খালাস দেওয়া, নির্দোষ বলে রায় দেওয়া, অভিযোগ থেকে অব্যাহতি দেওয়া, আচরণ করা, উত্তীর্ণ হওয়া Unshakeable-অক্ষুব্ধ, অটল, অবিচল Litigate-মামলা করা, আইনের আশ্রয় গ্রহণ করা
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Consume’ is similar to-

A. Preserve      B. Accumulate

C. Devour        D. Ratify

Ans: C
Consume-আহার বা পান করা, নিঃশেষ করা, ফুরিয়ে ফেলা, ভোগ করা Preserve-         সংরক্ষণ করা, রক্ষা করা, ত্রাণ করা Accumulate-সংখ্যা বা পরিমাণে বৃদ্ধি পাওয়া বা বাড়ানো; পুঞ্জীভূত/স্তূপীকৃত/সঞ্চিত হওয়া; জমা বা জমানো Devour-গোগ্রাসে গেলা, লোভীর মতো খাওয়া Ratify-(চুক্তি ইত্যাদি) দৃঢ়ভাবে অনুমোদন করা, অনুসমর্থন করা
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Dreary’ is the opposite of-

A. Drab              B. Boring

C. Dangerous   D. Bright

Ans: D
Dreary-বিষণ্ণ, নিরানন্দ Drab-নিষ্প্রভ বাদামি বা মেটে রং, নীরস, একঘেয়ে, বৈচিত্র্যহীন, আকর্ষণীয় নয়, ইতর বা বাজে মেয়েলোক, বেশ্যা Boring-বিরক্তিকর, ক্লান্তিকর Dangerous-বিপজ্জনক Bright-উজ্জ্বল, স্পষ্ট, উৎফুল্ল, রঙিন, প্রফুল্ল, দীপ্তিময়, আলোকোজ্জ্বল, চোখ-ধাঁধানো, জ্যোতির্ময়
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Admonish’ is the opposite of-

A. Caution       B. Flatter

C. Commend   D. Approve

Ans: C
Admonish-মৃদু ভৎর্সনা করা, তিরস্কার করা, সতর্ক করে দেওয়া Caution-সতর্কতা অবলম্বন, মনোযোগ দান, সতর্কীকরণ, সতর্কতামূলক কথা Flatter-তোষামোদ করা, ফোলানো Commend-প্রশংসা করা, অনুমোদনকরা Approve-অনুমোদন করা, সমর্থন করা, ক্ষমতা বা অধিকার দান করা
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Miserly’ is the opposite of-

A. Stringy          B. Charitable

C. Spendthrift  D. Generous

Ans: D
Misery-দুঃখযাতনা, দুর্গতি, দুর্দশা, যন্ত্রণা, মর্মপীড়া, মর্মযন্ত্রণা, দুরবস্থা Stringy-আঁশালো, তন্তুময় Charitable-পরহিতকর, পরোপকারী, দয়া বা দাক্ষিণ্যময়            Spendthrift-অমিতব্যয়ী ব অপব্যয়ী লোক Generous-উদার, দয়ালু, সহৃদয়
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Weary’ is the opposite of-

A. Jolly             B. Sleepy

C. Haste           D. Waste

Ans: A
Weary-ক্লান্ত, ক্লান্তিকর Jolly-হাসিখুশি, প্রফুল্ল, কিঞ্চিৎ মাতাল, আনন্দ Sleepy-নিদ্রালু, নিদ্রাতুর, নীরব, নিষ্ক্রিয়, নিশ্চুপ Haste-দ্রুততা, ত্বরা, তাড়া, তাড়াতাড়ি Waste-নিষ্ফলা, পতিত, কাজে না লাগা, অপচয় বা অপব্যয় করা
জাবি জ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Disparage’ is the opposite of-

A. Justify         B. Belittle

C. Criticize       D. Legalize

Ans: D
Disparage-অবমূল্যায়ন করা Justify-সত্যতা বা ন্যায্যতা প্রতিপাদন করা, সত্য করা, প্রমাণ করা, যথার্থতা যাচাই করা, সত্যাখ্যান করা Belittle-মর্যাদাহানি করা, মূল্যমান হ্রাস করা, খর্ব করা Criticize-সমালোচনা করা, ক্রুটিনির্দেশ করা Legalize-বৈধ করা, আইনসম্মত করা
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ The synonym of ‘Sycophant’ is-

A. Flatterer      B. Cheerful

C. Curious        D. Dastard

Ans: A
Sycophant-মোসাহেব Flatterer-চাটুকার, তোষামোদকারী Cheerful-আনন্দদায়ক, মনোরম Curious-উৎসুক            Dastard- কাপুরুষ
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Soothe’ is opposite of-

A. Conceal       B. Tolerate

C. Sound          D. Irritate

Ans: D
Soothe-শান্ত করা, প্রশমিত করা Conceal-গুপ্ত করা, লুকানো, গোপন অবস্থায় রাখা Tolerate-বিনা প্রতিবাদে মেনে নেওয়া, সহ্য করা, বরদাশত করা, সঙ্গ সহ্য করা Sound-স্বাস্থ্যকর, অক্ষত, অটুট, গভীর, নির্ভরযোগ্য, সম্পূর্ণ, শব্দ Irritate-বিরক্ত করা, রুষ্ট করা, রাগানো, উত্ত্যক্ত করা, (শরীরে) অস্বস্তিবোধ করা, জ্বালাপোড়া করা, দাহ সৃষ্টি করা
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Candor’ is similar to-

A. Donor          B. Kind

C. Eager           D.Frankness

Ans: D
Candor-অকপটতা, সারল্য, স্পষ্টবাদিতা Donor-দাতা, যে দান করে Kind-সদয়, হৃদয়বান, দয়ালু  Eager-আগ্রহী, উৎসুক, ব্যাগ্র, আকুল, অধীর Frankness-অকপটতা, অমায়িকতা, উদারতা
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ The antonym of‘Despise’ is-

A. Appease      B. Wrinkle

C. Admire        D. Create

Ans: C
Despise-অবজ্ঞা করা, তাচ্ছিল্য করা, তুচ্ছজ্ঞান করা, ঘৃণা করা Appease-শান্তকরা, প্রশমিত করা, মিটমাট করা Wrinkle-চামড়ায় ক্ষুদ্র কঞ্চিত রেখা বা ভাঁজ Admire-প্রশস্তিবোধ করা, শ্রদ্ধা করা, শ্রদ্ধাবোধ করা, সন্তুষ্টিবোধ করা Create-সৃষ্টি করা, সৃজন করা, জন্ম দেওয়া, সূচনা করা
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ The synonym of ‘Placid’ is-

A. Naive            B. Inept

C. Honour        D. Serene

Ans: D
Placid-শান্ত, সুসমাহিত Naive-কথাবার্তা এবং আচরণে সাদাসিদা ও ছলাকলাহীন, কৌতুকজনকভাবে সরল, কাঁচা Inept-অযোগ্য, অপটু, অদক্ষ Honour-সম্মান, শ্রদ্ধা Serene-প্রশান্ত, নির্মল
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Veracious’ is opposite of-

A. Profuse       B. Mendacious

C. Prolix          D. Culpable

Ans: B
Veracious-যথার্থ, সত্যনিষ্ঠ Profuse-উচ্ছ্বসিত, অপরিমিত, সুপ্রচুর, মাত্রাতিরিক্ত Mendacious-মিথ্যা, জাল Prolix-অতিবিস্তার হেতু বিরক্তিকর, ক্লান্তিকর, অতিবিস্তৃত Culpable-শাস্তিযোগ্য
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Gluttony’ is similar to-

A. Voracity      B. Scarcity

C. Dullness      D. Deceit

Ans: A
Gluttony-অতিভোজন Voracity-লোভ, রাক্ষসেভাব Scarcity-দুষ্প্রাপ্যতা, আকাল Dullness-নিরানন্দতা, নিষ্প্রভতা, বোকামি Deceit-কপট, কপটতা, প্রতারণা, প্রবঞ্চনা, মিথ্যা, ছলনা, শঠতা
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Evanescence’ is the opposite of-

A. Lack                        B. Modest

C. Innocuousness     D. Permanence

Ans: D
Evanescence-বিস্মৃতি, বিলুপ্তি, বিস্মৃতিপ্রবণতা Lack-অভাব, ঘাটতি, প্রয়োজন Modest-সংযত, বিনয়ী, পরিমিত, ভদ্র Innocuousness-অনপকারিতা, নির্বিষতা Permanence-স্থায়ীত্ব, চিরস্থায়ীত্ব
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Illicit’ is similar to-

A. Infertile       B. Illegal

C. Glorious      D. Expert

Ans: B
Illicit-অবৈধ, আইনবহির্ভূত Infertile-অনুর্বর Illegal-অবৈধ, নিষিদ্ধ, বেআইনি Glorious-মহিমান্বিত, দ্যুতিময়, চমৎকার Expert-সুদক্ষ, কুশলী, অভিজ্ঞ, বিশেজ্ঞসুলভ
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ The synonym of ‘Paltry’ is-

A. Weak           B. Significant

C. Thrifty         D. Acme

Ans: B
Paltry-তুচ্ছ, নগণ্য, অবজ্ঞা করা যায় এমন Weak-দুর্বল, ভঙ্গুর Significant-গুরুত্বপূর্ণ, গুরুতর Thrifty-মিতব্যয়ী Acme-শীর্ষ, চূড়া, উন্নতির সর্বোচ্চ শিখর
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ The synonym of ‘Sagacious’ is-

A. Malicious     B. Malice

C. Judicious     D. Germane

Ans: C
Sagacious-বিচারবুদ্ধিসম্পন্ন, বিচক্ষণ, কান্ডজ্ঞানসম্পন্ন, বোধশক্তিসম্পন্ন Malicious-বিদ্বেষপূর্ণ, বিদ্বেষপরায়ণ Malice-অশুভ কামনা, অন্যের ক্ষতিসাধনের ইচ্ছা, বিদ্বেষ Judicious-সুবিবেচনাপূর্ণ, বিচক্ষণ Germane-প্রাসঙ্গিক, সম্পর্কযুক্ত
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Conviction’ is opposite of-

A. Conserving   B. Victory

C. Doubt            D. Preserving

Ans: C
Conviction-কাউকে দোষী সাব্যস্তকরণ, দৃঢ় বিশ্বাস বা প্রত্যয়, বিশ্বাস উৎপাদন Conserving-সংরক্ষিত Victory-জয়, বিজয় Doubt-সংশয়, অনিশ্চয়তা, সন্দেহ Preserving-রক্ষিত, সংরক্ষিত
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Pugnacious’ is similar to-

A. Quarrelsome    B. Humorous

C. Culpable           D. Puny

Ans: A
Pugnacious-কলহপ্রিয়, ঝগড়াটে, লড়াইপ্রিয়, যুদ্ধংদেহী Quarrelsome-ঝগড়াটে, বদরাগী Humorous-রসাত্মক, রসিকতাপূর্ণ, সরস Culpable-শাস্তিযোগ্য Puny-দুর্বল, ক্ষীণ
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ The synonym of‘Pinnacle’ is-

A. Adroit         B. Absurd

C. Valiant        D. Acme

Ans: D
Pinnacle-চূড়া, সর্বোচ্চ সীমা Adroit-দক্ষ, নিপুণ, কুশলী, উদ্ভাবনকুশল, কর্মকুশল Absurd-অযৌক্তিক, উদ্ভট,হাস্যকর, নিরর্থক Valiant-বীরবিক্রম, পরাক্রমশালী Acme-শীর্ষ, চূড়া, উন্নতির সর্বোচ্চ শিখর
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ Vacillate’ is the opposite of-

A. Irritate         B. Amplify

C. Determine   D. Hesitate

Ans: C
Vacillate-দ্বিধা করা, দ্বিধান্বিত হওয়া, আন্দোলিত হওয়া, অনিশ্চিত হওয়া Irritate-বিরক্ত করা, রুষ্ট করা, রাগানো, উত্ত্যক্ত করা, (শরীরে) অস্বস্তিবোধ করা, জ্বালাপোড়া করা, দাহ সৃষ্টি করা Amplify-সম্প্রসারিত করা, বর্ধিত করা Determine-দৃঢ় সংকল্প করা, দৃঢ় সিদ্ধান্ত করা, সিদ্ধান্ত করা, সঠিকভাবে নির্ণয় করা Hesitate-ইতস্তত করা, দ্বিধা করা
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Monstrous’ is similar to-

A. Ample         B. Dauntless

C. Colossal      D. Logical

Ans: C
Monstrous-পৈশাচিক, ভয়ঙ্কর, বিকট Ample-প্রচুর, পর্যাপ্ত Dauntless-অকুতোভয়, নির্ভয় Colossal-প্রকান্ড, বিশাল Logical-যৌক্তিক
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ The antonym of ‘Meticulous’ –

A. Moral          B. Homogeneous

C. Careless      D. Harsh

Ans: C
Meticulous-খুঁটিনাটি ব্যাপারে অত্যন্ত যত্নশীল, অতি সতর্ক ও যথাযথ Moral-নৈতিক Homogeneous-সমজাতীয়, সমজাতিক Careless-অসতর্ক, নির্লিপ্ত, যত্নহীন, নিস্পৃহ, অসাবধান, উদাসীন Harsh-রূঢ়, কর্কশ, কঠোর, নিষ্ঠুর
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Sumptuous’ is similar to-

A. Harsh           B. Industrious

C. Luxurious    D. Jubilant

Ans: C
Sumptuous-ব্যয়বহুল, জাঁকালো Harsh-রূঢ়, কর্কশ, কঠোর, নিষ্ঠুর Industrious-পরিশ্রমী, অধ্যবসায়ী Luxurious-বিলাসপূর্ণ, বিলাসবহুল ও আরামদায়ক, দামী, বিলাসী, বিলাসপ্রিয় Jubilant-বিজয়ানন্দ, বিজয়োল্লসিত
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ The synonym of ‘Laudatory’ is-

A. Clandestine  B. Gallant

C. Praising         D. Despicable

Ans: C
Laudatory-প্রশংসাসূচক Clandestine-গুপ্ত, লুক্কায়িত Gallant-অকুতোভয়, দুঃসাহসী Praising-প্রশংসা, উচ্চ প্রশংসা Despicable-গর্হিত, কুৎসিত, ঘৃণ্য
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Punctual’ is opposite of-

A. Tardy         B. Crucial

C. Serious      D. Protection

Ans: A
Punctual-সময়নিষ্ঠ Tardy-ধীর, ধীরগতিসম্পন্ন Crucial-অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, সঙ্কটপূর্ণ Serious-গুরুতর, সাঙ্ঘাতিক, ভয়ানক, আন্তরিক, গভীর, ঐকান্তিক Protection-সংরক্ষণ, পাহারা, তত্ত্বাবধান
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Shy’ is similar to-

A. Scarce         B. Naive

C. Timid          D. Passive

Ans: C
Shy-লাজুক, ভীরু, দৃষ্টি এড়িয়ে চলে এমন Scarce-অপ্রতুল, দুষ্প্রাপ্য, দুর্লভ, বিরল  Naive-কথাবার্তা এবং আচরণে সাদাসিদা ও ছলাকলাহীন, কৌতুকজনকভাবে সরল, কাঁচা Timid-ভীরু, লাজুক, মুখচোরা, সলজ্জ Passive-অক্রিয়, নিষ্ক্রিয়, অপ্রতিরোধী
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ The antonym of ‘Shabby’ is-

A. Honesty     B. Sober

C. New            D. Hostile

Ans: C
Shabby-জীর্ণ, মলিন; (আচরণ সম্বন্ধে) হীন, নীচ, অন্যায়, নোংরা Honesty-সততা, সাধুতা Sober-আত্মনিয়ন্ত্রিত, সংযমী, মিতাচারী, ঐকান্তিক, ধীর-স্থির, শান্ত, পরিমিত New-নতুন, নব, অবিনব Hostile-বৈরি, প্রতিকূল
সহকারী উপজেলা শিক্ষা অফিসার নিয়োগ ২০১৫/জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Diligent’ is opposite of-

A. Simple          B. Cheap

C. Indolent       D. Garrulous

Ans: C
Diligent-অধ্যবসায়ী, পরিশ্রমী, মনোযোগী, নিষ্ঠাবানSimple-সরল, সাদামাটা Cheap-সস্তা, সুলভ Indolent-অলস, নিরুদ্যম, পরিশ্রমবিমুখ Garrulous-বাচাল
জাবি খ ইউনিট ২০১১-১২ ‘Remorse’ is similar to-

A. Vengeance  B. Regret

C. Duplicity     D. Honesty

Ans: B
Remorse-গভীর অনুশোচনা করা, অনুতাপ করা Vengeance-প্রতিশোধ, প্রতিহিংসা Regret-অনুতপ্ত হওয়া, অনুশোচনা করা, আপসোস করা, আক্ষেপ করা Duplicity-কপটতা, শঠতা, চাতুরী Honesty-সততা, সাধুতা
খুবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২ The antonym of ‘Retreat’ is-

A. Return       B. Advance

C.Treat           D. Refrain        E. None

Ans: B
Retreat-পশ্চাদপসারণ করা, প্রত্যাহার করা, ফিরে যাওয়া Return-ফেরত দান, ফেরত পাঠানো, ফিরে যাওয়া Advance-অগ্রসর হওয়া, এগিয়ে আসা বা যাওয়া Treat-ব্যবহার করা, আচরণ করা, আলোচনা করা Refrain-বিরত থাকা
খুবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২ The synonym of ‘Belligerent’ is-

A. Hostile        B. Hospitable

C. Amicable     D. Friendly      E. None

Ans: A
Belligerent-যুদ্ধরত, যুধ্যমান Hostile-বৈরি, প্রতিকূল Hospitable-অতিথিপরায়ণ Amicable-শান্তিপূর্ণ, শান্তিপ্রবণ Friendly-বন্ধুত্বপূর্ণ, অনুকূল
খুবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২ The work ‘Contemporary’ is synonymous with-

A. Contemplative       B. Temporary

C. Modern                   D. Permanent

Ans: C
Contemporary-সমকালীন, সমসাময়িক Contemplative          -চিন্তাশীল, ধ্যানমগ্ন Temporary-অস্থায়ী, সাময়িক, ক্ষণস্থায়ীModern-আধুনিক Permanent-স্থায়ী, চিরস্থায়ী
রাবি এফ-১ ইউনিট ২০১১-১২ The synonym of the word ‘Unruly’ is-

A. Disorderly   B. Unlawfully

C. Disciplined  D. Unexpectedly

Ans: A
Unruly-উচ্ছৃঙ্খল, অবাধ্য, দুরান্ত, দুর্দান্ত, দুর্দম্য Disorderly-বিশৃঙ্খল অবস্থায় আছে এমন, উচ্ছৃঙ্খল, অরাজক, অস্বাভাবিক Unlawfully-অবৈধভাবে, বেআইনিভাবে Disciplined-নিয়মানুবর্তী, সুশৃঙ্খল Unexpectedly-অপ্রত্যাশিতভাবে, আকস্মিকভাবে
রাবি এফ-১ ইউনিট ২০১১-১২ The antonym of the word ‘Spacious’ is-

A. Wide            B. Roomy

C. Narrow        D. Short

Ans: C
Spacious-প্রশস্ত, চওড়াWide-চওড়া, প্রশস্ত, ব্যাপক Roomy-যথেষ্ট জায়গা আছে এমন, প্রশস্ত Narrow-সঙ্কীর্ণ, অপ্রশস্ত, সরু, চাপাShort-সংক্ষেপ, সংক্ষিপ্ত, স্পল্পস্থায়ী
রাবি এফ-১ ইউনিট ২০১১-১২ 163.The meaning of the word ‘Judicious’ is-

A. Legal           B. Sensible

C. Casual         D. Remarkable

Ans: B
Judicious-সুবিবেচনাপূর্ণ, বিচক্ষণ Legal-বৈধ, আইনসম্মত, ন্যায়সঙ্গত, ন্যায়নিষ্ঠ, আইনানুগ, বিধিসম্মত Sensible-ন্যায়সম্মত, যথাযথ Casual-আকস্মিক, অভাবিতপূর্ব, নৈমিত্তিক Remarkable-অনন্যসাধারণ, লক্ষণীয়
রাবি এফ-১ ইউনিট ২০১১-১২ After the meeting, the members went back to their ‘respective’ leaders.

A. Individual      B. Respectful

C. Respectable   D. Respected

Ans: A
Respective-যার যার, স্ব স্ব, নিজ নিজ Individual-পৃথক, আলাদা, স্বতন্ত্র Respectful-শ্রদ্ধাপূর্ণ, সশ্রদ্ধ Respectable-সম্মানিত, মানানসই, শোভন Respected-সম্মানিত
রাবি এফ-১ ইউনিট২০১১-১২ 165.The manager started his career as an ‘apprentice –

A. Journalist    B. Leader

C. Learner         D. Carpenter

Ans: C
Apprentice-শিক্ষানবিশ Journalist-সাংবাদিক Leader-নেতা Learner-শিক্ষার্থী Carpenter-কাঠমিস্ত্রি, ছুতার
রাবি এফ-১ ইউনিট ২০১১-১২ What is the ‘rationale’behind the decision

A. Logic            B. Disadvantage

C. Charge         D. Relation

Ans: A
Rationale-যৌক্তিক ভিত্তি, মূলনীতি, মৌল যুক্তি Logic-যৌক্তিক Disadvantage-অসুবিধা, সাফল্য বা উন্নতির পথে বাধাসরূপ পরিস্থিতি বা অবস্থা Charge-অভিযোগ করা Relation-সম্পর্ক, কারবার, লেনদেন, আত্মীয়তা
রাবি এফ-১ ইউনিট ২০১১-১২ Select the word that means different from the three others.

A. Disinterested   B. Objective

C. Impartial          D. Prejudiced

Ans: D
Disinterested-নৈর্ব্যক্তিক, নিরপেক্ষ,স্বার্থশূন্য Objective-বস্ত্তনিষ্ঠ, বাস্তব Impartial-নিরপেক্ষ, পক্ষপাতহীন, পক্ষপাতশূন্য Prejudiced-সংস্কারযুক্ত, পূর্বসংস্কারযুক্ত
রাবি এফ-১ ইউনিট ২০১১-১২ The word ‘Benevolent’ means-

A. Cruel            B. Honest

C. Unkind        D. Kind

Ans: D
Benevolent-দয়ালু, সদাশয় Cruel-নিষ্ঠুর, নির্দয় Honest-সৎ, অকপট Unkind-নির্দয়, নিষ্ঠুর, কঠোর        Kind-সদয়, দয়ালু,হৃদয়বান
চবি ই ইউনিট ২০১১-১২ The synonym ‘Sensual’ is-

A. Spiritual    B. Carnal

C. Sharp         D. Cutting      E. Indifferent

Ans: B
Sensual-ইন্দ্রিয় সুখ সম্পর্কিত, ভোগবিলাসী Spiritual-আধ্যাত্মিক, ধর্মীয়, ঐশ্বরিক           Carnal-শরীর বা রক্তমাংসসংক্রান্ত, ইন্দ্রিয়াসক্ত, দৈহিক Sharp-তীক্ষ্ণ, ধারালো, শাণিত Cutting-(সংবাদপত্রের) কাটিং, (গাছের) কলম Indifferent-উদাসীন, নিঃস্পৃহ, নিরুৎসুক
চবি এফ ইউনিট ২০১১-১২ What is the antonym of ‘Famous’?

A.Bad            B.Opaque

C. Hidden     D. Obscure     E. Immature

Ans: D
Bad-খারাপ, বিশ্রী, বাজে, কুৎসিত,অপরিচ্ছন্ন Opaque-আলোকনিরোধক, অস্বচ্ছ Hidden-লুকায়িত, গুপ্ত Obscure-অস্পষ্ট, গুপ্ত,অন্ধকারময় Immature-অপক্ব, অপরিপক্ব, অপরিণত
চবি জি ইউনিট ২০১১-১২

 

 

The word ‘Inaudible’ means-

A.That can not be talked about

B. Thatcan not be seen

C.That can not be heard

D.That can not be left

E. That can not be denied

Ans: C
Inaudible-শুনতে পাওয়া যায় না এমন, শ্রুতির অগোচর, শ্রবণাতীত
আইন বহির্ভূত শব্দ কোনটি? চবি খ ইউনিট ২০১১-১২ Choose the word from the following that is not legal term.

A. Bench   B. Brief

C. Writ      D. Conviction    E. Contrition

Ans: E
Bench-বেঞ্চি, লম্বা কাঠের আসন, শ্রেণীকক্ষ বা আদালতে সাধারণের বসার আসন Brief-সংক্ষিপ্ত, সংক্ষেপ, মোকদ্দমার সংক্ষিপ্ত বিবরণী, আর্জি Writ-আদালতের বিধান বা আদেশ Conviction-কাউকে দোষী সাব্যস্তকরণ, দৃঢ় বিশ্বাস বা প্রত্যয়, বিশ্বাস উৎপাদনContrition-অনুতাপ, দুঃখবোদ, অনুশোচনা
চবি খ ইউনিট ২০১১-১২  

The synonym of the word ‘Pecuniary’ is-

A. Peculiar   B. Financial

C. Fiscal       D. Penurious     E. Penny-pinching

Ans: B
Pecuniary-অর্থসংক্রান্ত Peculiar-অদ্ভুত, অস্বাভাবিক Financial-আর্থিক, অর্থসংক্রান্ত Fiscal-সরকারি রাজস্বসংক্রান্ত Penurious-দরিদ্র, ক্লিষ্ট, স্যাঁতসেঁতে, করুণ Penny-pinching-নীচ, কিপ্টেপনা
চবি খ ইউনিট ২০১১-১২ The antonym of ‘Omniscient’ is-

A. Unscientific  B. Insensible

C. Ignorant       D. Unscholarly      E. Illiterate

Ans: C
Omniscient-সর্বজ্ঞানী, সবজান্তা Unscientific-অবৈজ্ঞানিক Insensible-অচেতন, সংজ্ঞাহীন, বেহুশ Ignorant-অজ্ঞ, অনভিজ্ঞ Unscholarly-মূর্খ, অজ্ঞ Illiterate-নিরক্ষর, অজ্ঞ, মূর্খ, অনভিজ্ঞ, অক্ষরজ্ঞানহীন
চবি খ ইউনিট ২০১১-১২ The president’s ‘compassion’ for the refugees caused him to admit a very large number of them-

A. Friendship   B. Respect

C. Pity               D. Hostility     E. Hatred

Ans: C
Compassion-করুণা, সমবেদনা Friendship-বন্ধুত্ব, বন্ধুভাব Respect-সম্মান করা, শ্রদ্ধা করা Pity-করুণা, দয়া, মায়া, দরদ, অনুকম্পা Hostility-শত্রুতা, বৈরিতা, প্রতিকূলতা Hatred-ঘৃণিত
চবি খ ইউনিট ২০১১-১২ Ray is ‘indulging’ in his favorite hobby of collecting military statues-

 

A. Quenching   B. Expediting

C. Discarding   D. Engaging     E. Part

Ans: D
Indulge-পরিতৃপ্ত করা, (বাসনা ইত্যাদি) চরিতার্থ করা, প্রশ্রয়/আশকারা/লাই দেওয়া, ইচ্ছা পূরণ করা Quench-(আগুন ইত্যাদি) নির্বাপন করা, তৃষ্ণা নিবারণ করা, আশা ভঙ্গ করা, পানিতে ডুবিয়ে কোনো গরম জিনিসকে ঠান্ডা করা Expedite-অগ্রগতিতে সহায়তা করা, ত্বরান্বিত করা Discard-বাতিল করা, ফেলে দেওয়া Engage-নিয়োগ করা, অংশগ্রহণ করা, বিজড়িত থাকা, বাগ্দান করা, ব্যস্ত থাকা  Parting-অংশ, ভাগ
চবি ডি ইউনিট ২০১১-১২ What is the synonym of ‘Frugal’?

A. Extravagant             B. Spendthrift

C. Economical D. Economic

Ans: C
Frugal-মিতব্যয়ী Extravagant-অপচয়কর, অসংযত, (ধারণা, কথা, আচরণ ইত্যাদি সম্পর্কে) সীমালঙ্ঘনকর Spendthrift-অমিতব্যয়ী বা অপব্যয়ী লোক Economical-মিতব্যয়ী Economic-অর্থনৈতিক, আর্থিক, অর্থসংক্রান্ত
চবি ডি ইউনিট ২০১১-১২ What is the antonym of ‘Fake’?

A. Spurious      B. Authentic

C. Inauthentic  D. False

Ans: B
Fake-মেকি বা জাল বস্ত্ত, জালিয়াত প্রবঞ্চক Spurious-মেকি, জাল, মিথ্যা, ভেজাল Authentic-অকৃত্রিম, খাঁটি, প্রামাণিক, যথার্থ Inauthentic-কৃত্রিম, খাঁটি নয় এমন, অযথার্থ False-ভ্রান্ত, প্রতারণামূলক, মিথ্যা
চবি এইচ ইউনিট২০১১-১২ Choose the word that is opposite in meaning to ‘Migrate’ –

A. Relieve        B. Mitigate

C. Stay              D. Improve     E. Moderate

Ans: C
Migrate-বিদেশে বসবাসের জন্য চলে যাওয়া, এক স্থান থেকে অন্য স্থানে চলে যাওয়া Relieve-স্বস্তি দেওয়া, মুক্তি দেওয়া Mitigate-তীব্রতা, প্রচন্ডতা বা বেদনা হ্রাস করা; উপশমিত করা Stay-থাকা, অবস্থান করা, কোনো স্থানে সাময়িক বা দীর্ঘস্থায়ীভাবে বাস করা Improve-উন্নতি করা, উন্নতিবিধান করা, উন্নতিসাধন করা, উৎকর্ষসাধন করা, শ্রীবৃদ্ধি করা Moderate-সংযত করা বা হওয়া
চবি এইচ ইউনিট ২০১১-১২ The synonym of ‘Legendary’ –

A. Notorious    B. Unknown

C. Fictitious     D. Famous       E. Romantic

Ans: D
Legendary-বিখ্যাত, সুবিদিত Notorious-কুখ্যাত Unknown-অপরিচিত, অজ্ঞাত, অচেনা Fictitious-অবাস্তব, কল্পিত বা আবিষ্কৃত Famous-সুবিদিত, বিখ্যাত, চমৎকার Romantic-ভাববিলাসী, অলীক কল্পনাপ্রবণ, রোমাঞ্চকর, শিহরণমূলক
চবি এইচ ইউনিট ২০১১-১২ Modern Science, however, has ‘devised’ a probable explanation.

A. Form           B. Divide

C. Discard        D. Delay      E. Break into pieces

Ans: A
Devise-কল্পনা করা, পরিকল্পনা করা Form-আকার, আকৃতি, অবয়ব, মূর্তি, গঠন, শরীর Divide-ভাগ করা, পৃথক করা Discard-বাতিল করা, ফেলে দেওয়া Delay-দেরি করা, বিলম্ব করা, কালক্ষেপন করা
চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ Rain ‘lessens’ in the fall throughout most of the Appalachian Mountain region.

A. Pours             B. Abates

C. Accumulates  D. Evaporates           E. Increases

Ans: B
Lessen-কম করা বা হওয়া, হ্রাস করা বা হওয়া, কমানো Pour-ঢালা, পাতিত করা, অঝোরে ঝরা, প্রবল বৃষ্টিপাত হওয়া Abate-প্রশমিত করা বা হওয়া, কমা, কমানো, লঘু করা, লাঘব করা   Accumulate-সংখ্যা বা পরিমাণে বৃদ্ধি পাওয়া বা বাড়ানো; পুঞ্জীভূত/স্তূপীকৃত/সঞ্চিত হওয়া; জমা বা জমানোEvaporate-বাষ্পে পরিণত করা, বাষ্পীভূত হওয়া Increase-বৃদ্ধি করা, বাড়ানো
চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ ‘Interfering’ with someone’s mail is a serious crime-

 

A. Assisting     B. Tampering

C. Gambling      D. Intimidating                E. Copying

Ans: B
Interfere-অনধিকারচর্চা করা, হস্তক্ষেপ করা, অনধিকার প্রবেশ করা, নাক গলানো Assist-সাহায্য করা, সহযোগিতা করা Tamper-অনধিকারচর্চা করা, হস্তক্ষেপ করা, অনধিকার প্রবেশ করা, নাক গলানো Gamble-জুয়া খেলা Intimidate-বাধ্য করার জন্য ভয় দেখানো, ভীতিপ্রদর্শন করা, ত্রাসিত করা Copy-অনুলিপি, প্রতিলিপি
চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ Pipes may be painted to keep them from getting ‘oxidized’.

A. Misplaced   B. Soaked

C. Frozen         D. Broken        E. Rusty

Ans: E
Oxidized-অক্সিজেনের সাথে যুক্ত, মরিচাযু্ক্ত Misplaced-ভুল জায়গায় রক্ষিত Soaked-সিক্ত Frozen-ঠান্ডা, হিমায়িত Broken-ভঙ্গুর Rusty-ঝং ধরা, মরিচা ধরা
চবি সি ইউনিট ২০১১-১২  

Martin Luther King ‘detested’ injustice.

A. Abhorred    B. Recognized

C. Confronted  D. Suffered      E. Protested

Ans: A
Detested-ঘৃণিত Abhorred-ঘৃণিত   Recognized-স্বীকৃত Confronted-মুখোমুখি Suffered-ক্ষতিগ্রস্ত Protest-প্রতিবাদ করা, আপত্তি করা
চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ Perhaps the customer has ‘overlooked’his monthly statement and not paid the bill.

A. Paused        B. Confused

C. Neglected    D. Not received       E. Received

Ans: C
Overlooked-উপক্ষেতি Paused-বিরতি Confused-বিশৃঙ্খল, বিভ্রান্ত, কিংকর্তব্যবিমূঢ় Neglected-অবহেলিত, অবজ্ঞেয় Received-স্বীকৃত, বহুলস্বীকৃত
চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ She discarded the ‘cores’ after Nellie had baked the apple pie.                                                                                                                                            A. Peels           B. Seeds

C. Centers        D. Cartons       E. Wastes

Ans: C
Core-ফলের শক্ত শাঁস, মর্মবস্ত্ত Peel-খোসা ছাড়িয়ে ফেলা, সরু হয়ে খসে পড়া Seed-বীজ, অাঁঠি, দানা Center-কেন্দ্র, কেন্দ্রবিন্দু Carton-পিচবোর্ডের বাক্স, কার্টন Waste-নষ্ট করা, অপচয় করা, অপব্যয় করা, অযথা সময় নষ্ট করা
চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ We were caught in a ‘deluge’ while returning from our vacation.                                                                                                                                        A. Hailstorm    B. Downpour

C.Sandstorm    D. Blizzard      E. Lasting

Ans: B
Deluge-মহা প্লাবন, জলোচ্ছ্বাস, প্লাবিত হওয়া Hailstorm-শিলাঝড়, শিলাবৃষ্টি Downpour-প্রচুর বৃষ্টিপাত Sandstorm-বালুঝড় Blizzard-ভয়ঙ্কর ও প্রবল তুষার ঝড়Lasting-টেকসই, স্থায়ী

 

চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ Egyptian authorities trying to prevent their historical movements from ‘succumbing’to the ravages of time.

A. Sustaining   B. Devaluating

C. Yielding      D.Enduring      E. Lasting

Ans: C
 

Succumb-বশীভূত হওয়া, মারা যাওয়া Sustain-ধরে রাখা, ধারণ করা, সওয়া, তুলে ধরা Devaluate-মূল্য হ্রাস করা Yield-আত্মসমর্পণ করা, বিরোধিতা করা থেকে বিরত থাকা, বশ্যতাস্বীকার করা Endure-দুঃখ কষ্ট ভোগ করা, সহ্য করা Lasting-টেকসই, স্থায়ী

চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ The house by the sea had a mysterious air of ‘serenity’.                                                                                                                                                         A. Melancholy             B. Sadness

C. Joy              D. Calmness    E. Happiness

Ans: D
Melancholy-বিষাদ, হতাশা, বিষণ্ণ Sadness-বিমর্ষতা, বিষণ্ণতা, কাতরতা, লজ্জাকরতা Joy-আনন্দ, উল্লাস Calmness-শান্ততা, স্থিরতা Happiness-সুখ, তৃপ্তি
চবি সি ইউনিট২০১১-১২ Victoria Holt and William Shakespeare were ‘prolific’ writers.                                                                                                                                            A. Productive   B.Famous

C. Esteemed     D. Celebrated   E. Unknown

Ans: A
Prolific-উৎপাদনশীল (প্রচুর পরিমাণে) Productive-উৎপাদনশীল, ফলপ্রসূ, ফলদায়ক, ফলপ্রদ Famous-সুবিদিত, বিখ্যাত, চমৎকার Esteem-উচ্চ ধারণা পোষণ করা, অত্যন্ত শ্রদ্ধা করা Celebrated-উদ্যাপিত Unknown-অপরিচিত, অজ্ঞাত, অচেনা
চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ After the rope had broken, the mountain climber was left dangling freely.‘dangling’

A. Swinging     B.falling

C. sliding         D. wrinkling     E. Running

Ans: A
চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ It was ‘inevitable’ that the smaller company should merge with the larger.

A. Urgent         B. Important

C. Necessary    D. Essential      E. Unavoidable

Ans: E
Inevitable-অপরিহার্য, অনিবার্য, অবশ্যম্ভাবী, অনতিক্রম্য Urgent-জরুরী, আশু প্রয়োজন, অত্যাবশ্যক Important-গুরুত্বপূর্ণ, গুরুতর, তাৎপর্যপূর্ণ Necessary-অবশ্যম্ভাবী, প্রয়োজনীয় Essential-অপরিহার্য, প্রয়োজনীয়, অবশ্যম্ভাবী Unavoidable-এড়ানো যায় না এমন, অনিবর্য, অপরিহার্য, অনতিক্রম্য
চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ The recent medical breakthrough was the ‘culmination’ of many long years of experimentation.

A. Result          B. Climax

C. Abyss          D. Cultivation  E. Production

Ans: B
Culmination-কুৎসা রটনা, কলঙ্ক রটনা Result-ফলাফল, যোগফল, সমাধান Climax-চরম পরিণতি, যৌন উত্তেজনার চরম অবস্থা, রাগমোচন Abyss-অতল গহবর,  নরক, পাতাল, রসাতল Cultivation-চাষ, চাষাবাস Production-উৎপাদন
চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ The sun’s intense rays ‘distorted’ the image on the horizon.                                                                                                                                                A. Reflected    B. Melted

C. Altered        D. Disrupted    E. Indicated

Ans: C
Distorted-বিকৃত Reflected-প্রতিফলিত Melted-গলিত Altered-পরিবর্তিত Disrupted-ব্যাহত, আলাদাকৃত Indicated-নির্দেশিত, সূচিত, জ্ঞাত
চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ A ‘thrifty’ buyer purchases fruits and vegetables in season.                                                                                                                                                 A. Healthy        B. Disinterested

C. Professional    D. Careful    E. Greedy

Ans: D
Thrifty-মিতব্যয়ী Healthy-সুস্থ, স্বাস্থ্যপ্রদ,স্বাস্থ্যকর Disinterested-নৈর্ব্যক্তিক, নিরপেক্ষ,স্বার্থশূন্য Professional-পেশাগত Careful-সতর্ক, যত্নবান, সাবধান Greedy-লোভাতুর,লোভী
চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ ‘Strive’ for excellence.                                                                                     A. Make efforts     B. Cooperation with others

C. be patient          D.Pay                 E. Be serious

Ans: A
Strive-লড়াই করা, সংগ্রাম করা, প্রাণপণে চেষ্টা করা
চবি সি ইউনিট ২০১১-১২ The examination will begin‘precisely’ at eight-thirty.                             A. Usually       B. Exactly

C. Occasionally  D. Monthly       E. Regularly

Ans: B
Precisely-যথাযথভাবে, সূক্ষ্মভাবে, সম্যকভাবে, নির্ভুলভাবে Usually-সাধারণত, প্রচলিতভাবে, প্রথাগতভাবে, স্বাভাবিকভাবে Exactly-নিভুলভাবে, যথাযথভাবে Occasionally-অনিয়মিতভাবে, নিয়মিত নয় এমনভাবে, আকস্মিকভাবে Monthly-মাসিক Regularly-নিয়মিতভাবে, নিয়মিত ব্যবধানে, সুষমভাবে
চবি এ ইউনিট ২০১১-১২

 

The antonym of ‘diligent’ is-                                                                         A. Lazy                        B. Shy

C. Brave          D. Assiduous   E. Hard-working

Ans: A
Diligent-অধ্যবসায়ী, পরিশ্রমী, মনোযোগী, নিষ্ঠাবান Lazy-অলস, শ্রমবিমুখ Shy-লাজুক Brave-সাহসী, নির্ভীক, চমৎকার Assiduous-অধ্যবসায়ী, মনোযোগী, নিষ্ঠাবান Hard-working-কঠোর পরিশ্রমী
চবি এ ইউনিট ২০১১-১২

 

The synonym of ‘Genesis’ is-                                                                           A. Preface            B. Foreword

C. Introduction   D. Beginning    E. Preamble

Ans: D
Genesis-সূচনা, প্রারম্ভিক বিন্দু Preface-মুলবন্ধ, প্রস্তাবনা Foreword-প্রারম্ভিক মন্তব্য, মুখবন্ধ Introduction-উপস্থাপনা, প্রস্তাবনা, প্রচলন, পরিচয়সাধন  Beginning-আরম্ভ, শুরু Preamble-(আনুষ্ঠানিক দলিলের) প্রস্তাবনা
চবি ডি ইউনিট ২০১১-১২ The opposite of ‘Avid’ is-                                                                               A. Independent            B. Inquisitive

C. Indifferent   D. Request Humbly

Ans: C
Avid-লোলুপ, উৎসুক, উন্মুখ Independent-স্বাধীন, স্বতন্ত্র, স্বচ্ছন্দ Inquisitive-কৌতূহলপূর্ণ Indifferent-উদাসীন, নিঃস্পৃহ, নিরুৎসুক Request-অনুরোধ, অনুগ্রহ প্রার্থনা, অনুরোধ করা, অনুরোধ জানানো Humbly-নম্রভাবে, সবিনয়ে, বিনীতভাবে, বিনম্রভাবে,নম্র ও ধৈর্যশীলভাবে, মার্জিতভাবে, সুশীলভাবে, শিষ্টাচারসম্পন্নভাবে
চবি ডি ইউনিট ২০১১-১২ The opposite of ‘Presumptuous’ is-                                                              A. Certain        B. Humble

C. Sustain        D. Persist

Ans: B
Presumptuous-অহঙ্কৃত, প্রধৃষ্ট Certain-নিশ্চিত, নিঃসন্দেহ Humble-নম্র, সবিনয়, বিনীত, বিনম্র,নম্র ও ধৈর্যশীল, মার্জিত, সুশীল, শিষ্টাচারসম্পন্ন Sustain-ধরে রাখা, তুলে ধরা, ধারণ করা, বজায় রাখা, অব্যাহত রাখা Persist-নাছোড়বান্দার মতো অটল থাকা
চবি ডি ইউনিট ২০১১-১২ Which of the following is similar in meaning to ‘retract’?                                                                                                                                                      A. Repeat         B. Change

C. Translate       D. Take back

Ans: D
Retract-তুলে নেওয়া, গুটিয়ে নেওয়া, প্রত্যাহার করাRepeat-পুনরায় বলাবা করা, পুনরায় ঘটা/হওয়া Change-পরিবর্তন করাTranslate-অনুবাদ করা, স্বশরীরে স্বর্গে নেওয়া Take back-ফিরিয়ে নেওয়া, তুলে নেওয়া
খুবি বিবিএ ২০১১-১২ Which one of the following words is not synonymous to ‘Crazy’?                                                                                                                                        A. Insane         B. Delirious

C. Deranged     D. Sensible

Ans: D
Crazy-বাতিকগ্রস্ত, অত্যুৎসাহী, দিশেহারা Insane-পাগল, উন্মত্ত Delirious-রাগান্বিত, ক্রুদ্ধ, রুষ্ট Deranged-বিকল, বিক্ষিপ্ত, অব্যবস্থিত Sensible-ন্যায়সম্মত, যথাযথ
খুবি বিবিএ ২০১১-১২ Which one of the following words is distinct (স্বতন্ত্র) in meaning?

A. Enmity         B. Charity

C. Malignity     D. Malice

Ans: B
Enmity-শত্রুতা, ঘৃণার মনোভাব Charity-বদান্যতা, সদয়তা, পরজনপ্রীতি, পরহিত, দরিদ্র-সেবা, দান Malignity-গভীর বিদ্বেষী; বিদ্বেষাত্মক কাজ, আচরণ ইত্যাদি Malice-বিদ্বেষ, অশুভ কামনা, অন্যের ক্ষতিসাধনের ইচ্ছা
খুবি বিবিএ ২০১১-১২ Everyone has a touch of blood-thirstiness in his ‘make-up’                                                                                                                                                  A. His enemy   B. His mentality

C. His Friend   D. His education

Ans: B
খুবি  ২০১১-১২ Choose the word that is most nearly similar in meaning to the word ‘Bewilder’.

A. Academic    B. Tax

C. Estimate      D. Confuse

Ans: D
Bewilder-হতভম্ভ হওয়া, বিভ্রান্ত হওয়া Academic-শিক্ষাপ্রতিষ্ঠান সম্পর্কিত Tax-কর, খাজনা Estimate-হিসাব করা, মূল্য বিচার করা Confuse-গুলিয়ে ফেলা, বিশৃঙ্খল করা, বিভ্রান্ত করা বা হওয়া, কিংকর্তব্যবিমূঢ় হওয়া বা করা
ইবি ভর্তি পরীক্ষা বিবিএ ২০১১-১২ What is the synonym of ‘Defile’?

A. Certain        B. Describe

C. Dirty            D. Final

Ans: C
Defile-নোংরা করা, দূষিত করা, কলুষিত করা Certain-নিশ্চিত, নিঃসন্দেহ Describe-বর্ণনা করা, চিত্রিত করা Dirty-অপরিষ্কার, নোংরা, ময়লা Final-চূড়ান্ত
ইবি ভর্তি পরীক্ষা বিবিএ ২০১১-১২ What is the antonym of ‘Limpid’?

A. Bright          B. Transparent

C. Muddy        D. Watery

Ans: C
Limpid-নির্মল, স্বচ্ছ Bright-উজ্জ্বল, স্পষ্ট, উৎফুল্ল, রঙিন, প্রফুল্ল, দীপ্তিময়, আলোকোজ্জ্বল, চোখ-ধাঁধানো, জ্যোতির্ময়

Transparent-স্বচ্ছ, নিভুল, সহজবোধ্য, সন্দেহহীন Muddy-কর্দমাক্ত, ঘোলাটে, ঘোলা Wateryপানি সংক্রান্ত, পানির মতো, ফ্যাকাশে, জলো

ইবি ভর্তি পরীক্ষা বিবিএ ২০১১-১২ What is the synonym of ‘Franchise’?

A. Privilege      B. Utility

C. French         D. Frankness

Ans: A
Franchise-ভোটাধিকার, জনাধিকার Privilege-বিশেষাধিকার, অসামান্য অধিকার Utility-উপযোগ, উপযোগিতা French-ফরাসি Frankness-অকপটতা, অমায়িকতা, মন-খোলাভাব, উদারতা
ইবি ভর্তি পরীক্ষা বিবিএ ২০১১-১২ What is the antonym of ‘Equivocal’?

A. Mistaken     B. Azure

C. Quiet           D. Clear

Ans: D
Equivocal-দ্ব্যর্থবোধক, সন্দেহজনক Mistaken-ভুল, ভ্রান্ত, ভ্রান্তি, ক্রমাত্মক Azure-উজ্জ্বল নীল, নীলিমা Quiet-শান্ত, নীরব Clear-পরিষ্কার, সুস্পষ্ট
ইবি ভর্তি পরীক্ষা বিবিএ ২০১১-১২ ‘Sanction’ means?

A. Verify         B. Play

C. Prohibit       D. Authorization

Ans: D
Sanction-অনুমতি, অনুমোদন, মঞ্জুরি Verify-সত্যতা/যথার্থতা যাচাই করা/পরীক্ষা করাPlay-খেলা করা, খেলাধূলা করা Prohibit-নিষেধ করা, বারণ করা, নিষিদ্ধ করা Authorization-ক্ষমতাপ্রদান, অধিকারপ্রদান, প্রাপ্তাধিকার
ইবি বি ইউনিট ২০১১-১২ The word ‘Waste’ is most nearly the opposite of

A. Middle        B. Thigh

C. Conserve     D. Stop

Ans: C
Waste-কাজে না লাগানো, অপচয় করা, অপব্যয় করা Middle-মধ্যবর্তী অবস্থান বা অংশ, মধ্য, কেন্দ্র Thigh-মানুষের উরু, অন্য জন্তুর পিছনের রান Conserve-সংরক্ষণ করা, অপরিবর্তিত রাখা, ধ্বংস বা ক্ষয় থেকে রক্ষা করা Stop-ব্যাহত করা, থামিয়ে দেওয়া
ইবি ভর্তি পরীক্ষা (আইন বিভাগ) ২০১১-১২ Which word is the closest in meaning to ‘Experiment’?

A. Gamble       B. Trial

C. Ordeal         D. Speculate

Ans: B
Experiment-পরীক্ষা, গবেষণা Gamble-জুয়া খেলা, জুয়া খেলা হারানো/ওড়ানো Trial-পরীক্ষা-নিরীক্ষা, বিচার বিবেচনা, প্রমাণ Ordeal-অগ্নিপরীক্ষা, চরিত্রের বা সহিষ্ণুতার কঠিন পরীক্ষা Speculate-ভাবা, অনুমান করা, ধারণা করা, ফটকাবাজি করা
ইবি ভর্তি পরীক্ষা (আইন বিভাগ) ২০১১-১২ Which is the opposite meaning to ‘Equitable’?

A. Able to learn   B. Able to leave

C. Unfair               D. Preference

Ans: C
Equitable-ন্যায়সঙ্গত Unfair-অন্যায়, অন্যায্য, অনুচিত, পক্ষপাতদুষ্ট Preference-বিশেষ অনুরাগ, অভিরুচি
ইবি ভর্তি পরীক্ষা (আইন বিভাগ) ২০১১-১২ The word ‘Innuendo’ most nearly means?

A. Negligent

B. a disease, a disorder or an ailment

C. tireless, continuing with vigor

D. an indirect insinuation or suggestion about a person

Ans: D
Innuendo-বক্রোক্তি, ব্যঙ্গোক্তি, ব্যঙ্গ, কটাক্ষ, শ্লেষ Negligent-অমনোযোগী, যত্নহীন, অযত্নবান Insinuation-ধীরে ধীরে সুকৌশলে অভ্যন্তরে প্রবেশ, বক্রোক্তি, কটাক্ষপাত
ইবি ভর্তি পরীক্ষা (আইন বিভাগ) ২০১১-১২ The word ‘Prerogative’ most nearly means?

A. a harsh, grating sound

B. a trite, common or flat remark

C. a slight or surface burn

D. an exclusive right or privilege

Ans: B
Prerogative-বিশেষাধিকার, প্রাধিকার
ইবি ভর্তি পরীক্ষা (আইন বিভাগ) ২০১১-১২ The similar word of ‘Deformed’-

A. Beautiful     B. Crippled

C. Handsome   D. Determine

Ans: B
Deformed-বিকৃত, বিকলাঙ্গ, কদাকার, অস্বাভাবিক Beautiful-সুন্দর, চমৎকার,সুশ্রী, শোভন, প্রীতিকর, সুকুমার, রমণীয়, কমনীয়        Crippled-খোঁড়া, পঙ্গু Handsome-সুশ্রী, সদর্শন Determine-দৃঢ় সিদ্ধান্ত করা, সংকল্প করা, সঠিকভাবে নির্ণয় বা নিরূপন করা, গণনা করে বের করা
ইবি ভর্তি পরীক্ষা (আইন বিভাগ) ২০১১-১২ The antonym of ‘Gentle’

A. Rude           B. Clever

C. Modest        D. Harsh

Ans: A
Gentle-শান্ত, সৌম্য, শান্তচিত্ত, প্রসন্ন, নির্বিকার, নীরব,চুপচাপ, আলতো Rude-রূঢ়, অভদ্র Clever-চালাক, চতুর Modest-সংযত, বিনয়ী, পরিমিত, ভদ্র Harsh-রূঢ়, কর্কশ, কঠোর, নিষ্ঠুর
ইবি ভর্তি পরীক্ষা (আইন বিভাগ) ২০১১-১২ What is the synonym of ‘Efface’?

A. Improve      B. Exhaust

C. Rub out       D. Cut out

Ans: C
Efface-মুছে ফেলা, বিলোপ করা, নিশ্চিহ্ন করা, নিজেকে দৃষ্টির অন্তরালে রাখা Improve-উন্নতি করা, উন্নতিবিধান করা, উন্নতিসাধন করা, উৎকর্ষ করা, উৎকর্ষসাধন করা, শ্রীবৃদ্ধিকরা Exhaust-সম্পূর্ণরূপে ব্যয় করে ফেলা, খালি করা Rub out-ঘষে তুলে ফেলা Cut out-সার্কিট বিচ্ছিন্ন রাখার পদ্ধতিবিশেষ
ইবি ভর্তি পরীক্ষা (আইন বিভাগ) ২০১১-১২ What is the antonym of ‘Expansion’?

A. Increase      B. Decrease

C. Expand        D. Elaborate

Ans: B
Expansion-বিস্তার, বিস্তারণ, প্রসারণ Increase-বৃদ্ধি, প্রবৃদ্ধি, বাড় Decrease-কমা, কমানো,  হ্রাস করা বা পাওয় Expand-প্রসারিত হওয়া, বিস্তারিত হওয়া বা করা, ছড়ানো Elaborate-বিস্তারিত, বিশদ
ইবি ডি ইউনিট ২০১১-১২ The antonym of ‘Winsome’ is

A. Odd             B. Hot

C. Beautiful     D. Attractive

Ans: A
Winsome-আকর্ষণীয়, মনোরম, উজ্জ্বল, হাসিখুশি Odd-বিজোড়, অদ্ভুত, অস্বাভাবিক Hot-গরম, তপ্ত, উষ্ণ Beautiful-সুন্দর, চমৎকার,সুশ্রী, শোভন, প্রীতিকর, সুকুমার, রমণীয়, কমনীয় Attractive-আকর্ষণীয়, চিত্তগ্রাহী
ইবি ডি ইউনিট ২০১১-১২ 223. The synonym of ‘Expedient’ is

A. Useful          B. Harmful

C. Damaging    D. Conceit

Ans: A
Expedient-উদ্দেশ্যসাধনের পক্ষে উপযোগী, নীতিবিরুদ্ধ হলেও সুবিধাজনক, সুবিধাজনক কৌশল Useful-দরকারি, কাজের, হিতকর, উপকারী, প্রয়োজনীয় Harmful-ক্ষতিকর, অনিষ্টকর Damaging-ক্ষতিগ্রস্ত, ক্ষতিকর Conceit-অতিমাত্রায় আত্মগর্ব, নিজের সম্পর্কে অত্যন্ত উচ্চ ধারণা, বুদ্ধিদীপ্ত মন্তব্য, সরস বাক্য ব্যবহার, কল্পনা করা
ইবি সি ইউনিট ২০১১-১২ Which word is closest in meaning to ‘Abettor’?

A. Encourager  B. Factor

C. Gambler       D. Conspirator

Ans: D
Abettor-দুষ্কর্মে সাহায্যকারী Encourager-উৎসাহদানকারী, উৎসাহদাতা Factor-(পাটিগণিত) উৎপাদক, গুণনীয়ক, উপাদান, হেতু, কারণ, প্রতিনিধি Gambler-জুয়ারি Conspirator-ষড়যন্ত্রকারী
ইবি সিইউনিট২০১১-১২ Which is the opposite meaning to ‘Prelude’?

A. Intermezzo  B. Divagate

C. Aria               D. Aftermath

Ans: D
Prelude-প্রস্তাবনা, উপক্রম Intermezzo-মধ্যবর্তিকা Divagate-বিপথে যাওয়া, মূল প্রসঙ্গ থেকে বিচ্যুত হওয়া Aria-একক সঙ্গীত Aftermath-পরিমাণ, ফলাফল
ইবি সি ইউনিট ২০১১-১২ ‘Bombast’ is:

A. an explosion

B. an extravagant speech

C. a loud noise

D. a weapon

Ans: B
Bombast-আড়ম্বরপূর্ণ ভাষা, ফাঁকা বুলিan explosion-বিস্ফোরণ an extravagant speech-আড়ম্বরপূর্ণ বক্তৃতা a loud noise-উচ্চ সোরগোল, হৈচৈ a weapon-অস্ত্র
ইবি জি ইউনিট ২০১১-১২ The opposite of ‘Sagacity’ is-

A. Incredulity   B. Belligerence

C. Stupidity      D. Independence

Ans: C
Sagacity-বিচারবুদ্ধিসম্পন্নতা, বিচক্ষণতা, কান্ডজ্ঞানসম্পন্নতা, বোধশক্তিসম্পন্নতা Incredulity-অবিশ্বাস, অপ্রতীতি Belligerence-যুদ্ধরত অবস্থা, যুধ্যমান অবস্থা Stupidity-নির্বুদ্ধিতা, বুদ্ধিজড়তা, বোকামি, মূঢ়তা Independence-স্বাধীনতা, স্বাতন্ত্র্য, স্বচ্ছন্দতা
ইবি জি ইউনিট ২০১১-১২ The opposite of ‘Flamboyant’ is-

A. Lateral         B. Dull

C. Antique       D. Loud

Ans: B
Flamboyant-জাঁকালো, উজ্জ্বল বর্ণশোভিত, লোক দেখতে পছন্দ করেএমন, বর্ণাঢ্য, চিত্রবিচিত্র Lateral-পার্শ্বিক, পার্শবীয়, পার্শ্বগত  Dull-নিরানন্দ, নিষ্প্রভ, বোকা Antique-প্রাচীন, প্রাচীনকাল থেকে বিদ্যমান বা বর্তমান Loud-উচ্চৈঃস্বর
ইবি জি ইউনিট ২০১১-১২ The opposite of ‘Radical’ is-

A. Fashionable B. Diabolic

C. Extreme       D. Conservative

Ans: D
Radical-মৌলিক, মূলগতFashionable-কেতাদুরস্ত,ফিটফাট Diabolic-নারকীয়, নিষ্ঠুর, পৈশাচিক Extreme-চূড়ান্ত, চরম Conservative-রক্ষণশীল, পরিবর্তনবিরোধী, পরিমিত, সতর্ক
ইবি  বি ইউনিট ২০১১-১২ 230. The opposite of ‘Petty’ is-

A. Fiery             B. Trivial

C. Important    D. Attractive

Ans: C
Petty-ছোট, সাধারণ, ছোট মনের পরিচয় Fiery-অগ্নিময়, অগ্নিগর্ভ Trivial-সামান্য, তুচ্ছ, নগন্য Important-গুরুত্বপূর্ণ, গুরুতর, তাৎপর্যপূর্ণ Attractive-আকর্ষণীয়, চিত্তগ্রাহী
ইবি  বি ইউনিট ২০১১-১২ Janet’s profuse use of the adjective like bothered the professor. ‘Profuse’ means

A. Incorrect     B. Delayed

C. Plentiful      D. Correct

Ans: C
Profuse-উচ্ছ্বসিত, অপরিমিত, সুপ্রচুর, মাত্রাতিরিক্তIncorrect-অশুদ্ধ, অযথার্থ, অসঙ্গত, অসমীচীন Delayed-বিলম্ব Plentiful-পর্যাপ্ত, প্রচুর Correct-সঠিক, নিভুল, খাঁটি, সত্য
শাবিপ্রবি এ ইউনিট ২০১১-১২ What is the meaning of the word ‘Laud’?

A. Praise    B. Wasteful

C. Hate       D. Careless       E. Love

Ans: A
Laud-প্রশংসা করা, গুণকীর্তন করা Praise-প্রশংসা করা, গুণকীর্তন করা, তারিফ করা, সুখ্যাতি করা Wasteful-অপচয়ী, অপব্যয়ী Hate-ঘৃণা করা, অত্যন্ত অপছন্দ করা Careless-অসতর্ক, নির্লিপ্ত, যত্নহীন, নিস্পৃহ, অসাবধান, উদাসীন Love-ভালোবাসা
শাবিপ্রবি এ ইউনিট ২০১১-১২ Which is the antonym of the word ‘Luminous’?

A. Clear    B. Brittle

C. Dim     D. Clever     E. Humorous

Ans: C
Luminous-উজ্জ্বল, স্পষ্ট, সহজবোধ্য Clear-পরিষ্কার, সুস্পষ্ট            Brittle-ভঙ্গুর, শক্ত অথচ সহজে ভাঙ্গা যায় এমন Dim-অনুজ্জ্বল, অস্পষ্ট, মৃদু Clever-চালাক, চতুর Humorous-রসাত্মক, রসিকতাপূর্ণ, সরস
শাবিপ্রবি বি ইউনিট ২০১১-১২ ‘Abated’ means?

A. to become angry   B. to become faster

C. to slow down         D. to breathe easier

E. to increase pace

Ans: C
শাবিপ্রবি বি ইউনিট ২০১১-১২ What is the synonym of the word ‘Elevate’?

A. Lessen        B. Mention

C. Affix           D. Amplify      E. Hoist

Ans: E
Elevate-উত্তোলন করা, মানসিক উন্নতিসাধন করা, উন্নীত করা Lessen-হ্রাস করা বা হওয়া, কমে যাওয়া, প্রশমিত হওয়া Mention-উল্লেখ করা Affix-সংযুক্ত করা, জুড়ে দেওয়া Amplify-সম্প্রসারিত করা, বর্ধিত করা Hoist-উত্তোলন করা, তোলা
বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়বিবিএ ২০১১-১২ The meaning of the word ‘Laconic’ is-

A. Verbose      B. Concise

C. Voluble       D. Garrulous

Ans: C
Laconic-অল্পকথায় প্রকাশিত, স্বল্পভাষী Verbose-বাগাড়ম্বরপূর্ণ, শব্দাড়ম্বরপূর্ণ Concise-সংক্ষিপ্তVoluble-স্বচ্ছন্দভাষী, অনর্গল, স্বচ্ছন্দ Garrulous-বাচাল
বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়বিবিএ ২০১১-১২ What is the antonym of ‘Fickle’

A. Whimsical   B. Zealous

C. Apathy        D. Firm

Ans: D
Fickle-প্রায় পরিবর্তনশীল, দৃঢ়ভাবে অনুগত নয় এমন Whimsical-বাতিকগ্রস্ত, খেয়ালি, অদ্ভুত Zealous-আগ্রহোদ্দীপক,উদ্দীপনাময় Apathy-সমবেদনা বা আগ্রহের অভাব, অনীহা, উদাসীনতা Firm-দৃঢ়, স্থিরপ্রতিজ্ঞ,দৃঢ়, সুস্থিত, বলিষ্ঠ, অবিচলিত
বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয়বিবিএ ২০১১-১২ The synonym of ‘Serene’ is-

A. Severe         B. Dark

C. Calm           D. Serious

Ans: C
Serene-প্রশান্ত, নির্মল Severe-কঠোর, কড়া Dark-অন্ধকারপূর্ণ Calm-শান্ত, স্থিও Serious-গুরুতর, সাঙ্ঘাতিক, ভয়ানক, আন্তরিক, গভীর, ঐকান্তিক
বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় খ ইউনিট ২০১১-১২ What is the antonym of ‘Assemble’?

A. Disunite      B. Disperse

C. Separate      D. Cut

Ans: C
Assemble-একত্র করা, সমবেত হওয়া, মিলিত হওয়া Disunite-বিচ্ছিন্ন করা Disperse-ছত্রভঙ্গ হওয়া, সবদিকে ছড়িয়ে দেওয়া বা পড়া Separate-আলাদা, পৃথক, বিচ্ছিন্ন, স্বতন্ত্র Cut-কেটে ফেলা, কাটা
বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয়খ ইউনিট ২০১১-১২ Find out the odd pair:

A. Accept, Reject      B. Short, Long

C. Correct, Wrong    D. Happy, Pleased

Ans: D
বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয়খ ইউনিট ২০১১-১২ It is pointless sitting here. ‘Pointless’ means?

A. Boring                 B. Meaningless

C. Comfortable      D. Unsafe

Ans: B
Pointless-নিরর্থক, ঊদ্দেশ্যহীন, অর্থহীন Boring-বিরক্তিকর, ক্লান্তিকর Meaningless-অর্থহীন, উদ্দেশ্যহীন Comfortable-আরামদায়ক, স্বস্তিপূর্ণ, চিন্তামুক্ত Unsafe-অনিরাপদ, বিপদাপন্ন
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় (বিজ্ঞান বিভাগ) ২০১১-১২ What is the antonym of ‘Appoint’?

A. Disappoint B. Misappoint

C. Promote       D. Sack

Ans: D
Appoint-(সময়, তারিখ ইত্যাদি) ঠিক করা, ধার্য করা Disappoint-হতাশ করা, স্বাদ বা আশা পূর্ণ না করা Misappoint-সময় না দেওয়া Promote-পদোন্নতি দান করা, সংবর্ধিত করা Sack-বস্তা, গাঁটরি, ছালা, এক বস্তা পরিমাণ

 

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় (বিজ্ঞান বিভাগ) ২০১১-১২ The meaning of ‘Spouse’ is-

A. Husband     B. Husband or Wife

C. Family         D. Wife

Ans: B
জাতীয় বিশ্ব. (মানবিক বিভাগ) ২০১১-১২ The synonym of ‘Frail’ is-

A. Robust        B. Soft

C. Strong         D. Delicate

Ans: D
Frail-দুর্বল, নাজুক, পলকা, ক্ষণস্থায়ী Robust-মোটাসোটা, স্বাস্থ্যবান, প্রবল Soft-কোমল, মৃদু, নরম Strong-দৃঢ়, বলিষ্ঠ, প্রবল Delicate-কমনীয়, কোমল, মৃদু, উপাদেয়,সূক্ষ্ম, লঘু,ভঙ্গুর, শালীন, ক্ষীণ,শিষ্ট, সহৃদয়
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় (মানবিক বিভাগ) ২০১১-১২ The antonym of the word ‘Fierce’?

A. Lazy          B. Strong

C. Meek        D. Weak

Ans: C
Fierce-প্রচন্ড, তীব্র, হিংস্র ও রাগী Lazy-অলস, শ্রমবিমুখStrong-দৃঢ়, বলিষ্ঠ, প্রবল Meek-নম্র ও ধৈর্যশীল, অপ্রতিবাদী Weak-দুর্বল, ভঙ্গুর
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় (ব্যবসায় বিভাগ) ২০১১-১২ The antonym of ‘Dreadful’ is-

A. Loving         B. Fearful

C. Scaring        D. Deadening

Ans: A
Dreadful-ভীষণ, ভয়ঙ্কও Loving-স্নেহপূর্ণ Fearful-ভীতিকর,ভয়ঙ্কর, ভয়ানক Scare-ভীত করা, সচকিত করা, ঘাবড়ানো, ভয়ে ঘাবড়ানো Deaden-শক্তি/অনুভূতি/উজ্জ্বলতা হরণ করা, নিষ্প্রভ করা, নিঃসাড় করা,  হ্রাস করা
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় (ব্যবসায় বিভাগ) ২০১১-১২ The word ‘Independence’ means?

A. Self-rule      B. Self-government

C. Autonomy   D. Freedom

Ans: D
Independence-স্বাধীন, স্বতন্ত্র, স্বচ্ছন্দ  Self-rule-স্বশাসন Self-government-আত্মনিয়ন্ত্রণ Autonomy-স্বশাসন, স্বায়ত্তশাসন , স্বাধীনতা, স্বতন্ত্রতা Freedom-স্বাধীনতা, মুক্তি
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় (ব্যবসায় বিভাগ) ২০১১-১২ The antonym of the word ‘Pretty’ is-

A. Fearful       B. Ugly

C. Fair             D. Mean

Ans: B
Pretty-সুশ্রী, সুদৃশ্য Fearful-ভীতিকর,ভয়ঙ্কর, ভয়ানক Ugly-কুৎসিত, কদাকার Fair-পক্ষপাতহীন, ন্যায়সঙ্গত, ন্যায্য Mean-ঘৃণ্য, ন্যক্কারজনক, বিশ্রী

 

ঢাবি ক ইউনিট ২০১০-১১ Indignation

A. Humiliation             B. Anger

C. Lacking dignity       D. Allure

Ans: B
Indignation-অবিচার, অসদাচরণ ইত্যাদির কারণে ক্রোধ, ক্ষোভ, কোপ, রোষ Humiliation-অপমান, অবমাননা            Anger-রাগ, ক্রোধ, উষ্মা Lacking dignity-মর্যাদা, সম্মান, মর্যাদাপূর্ণ অবস্থান, উচ্চপদ Allure-মুগ্ধ বা প্রলুব্ধ করা, সম্মোহন করা
ঢাবি ক ইউনিট ২০১০-১১ Pensive

A. Costly          B. Thoughtful

C. Spoiled        D. written

Ans: B
Pensive-চিন্তামগ্ন, বিষণ্ণ, বিষাদক্লিষ্ট Costly-দামি, ব্যয়বহুল Thoughtful-চিন্তাশীল, সুবিবেচক, বিবেচনাপূর্ণ Spoiled-অকেজো, ক্ষতিগ্রস্ত written-লিখিত
ঢাবি ক ইউনিট ২০১০-১১ The word ‘subterfuge’ means?

A. Subtlety        B. Cunning

C. Simplicity     D. Trickery

Ans: D
Subterfuge-অজুহাত, ছল-চাতুরী, প্রতারণা, ধোঁকা Subtlety-সূক্ষ্মতা, অতিসূক্ষ্মতা, নিগূঢ়তা Cunning-ধূর্ত, দক্ষ, আকর্ষণীয়, সুদর্শন Simplicity-সরলতা, সাদামাটাভাব Trickery-চালাকি, প্রতারণা, প্রবঞ্চনা, ধোকা, শঠতা
ঢাবি ক ইউনিট ২০১০-১১ The antonym of ‘Desolate’ is-

A. Populous      B. Isolated

C. Abandoned  D. Disfigured

Ans: A
Desolate-জনমানবশূন্য, বিধ্বস্ত, হতশ্রী, দীনহীন Populous-জনবহুল, ঘনবসতিপূর্ণ, জনাকীর্ণ Isolated-প্রথক, বিচ্ছিন্ন, চিযুক্ত Abandoned-পরিত্যক্ত, ক্ষান্ত Disfigured-বিকৃত
জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় খ ইউনিট ২০১০-১১ Find the antonym of ‘Impertinent’

A. Bold              B. Respectful

C. Talkative     D. Godless

Ans: B
Impertinent-অবিনয়ী, ধৃষ্ট, অশিষ্ট, অপ্রাসঙ্গিক, অসঙ্গত Bold-সাহসী, দুর্দমনীয়, প্রবল, দুঃসাহসিক, সপ্রতিভ Respectful-শ্রদ্ধাপূর্ণ, সশ্রদ্ধ Talkative-বাচাল Godless-প্রভুহীন
জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়ক ইউনিট ২০১০-১১ Find the synonym of ‘Hostile’

A. Fussy                B. Dreadful

C. Antagonistic   D. Amicable

Ans: C
Hostile-বৈরি, প্রতিকূল Fussy-হন্তদন্ত, ত্রস্তব্যস্ত, অস্থির Dreadful-ভীষণ, ভয়ঙ্কর          Antagonistic-শত্রুভাবাপন্ন, বিরোধী, বিপরীত Amicable-শান্তিপূর্ণ, শান্তিপ্রবণ
জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ক ইউনিট ২০১০-১১ What is opposite to ‘Affectation’?

A. Artifice              B. Hypocrisy

C. Naturalness      D. Pretence

Ans: C
Affectation-কৃত্রিম/মেকি আচরণ, অস্বাভাবিক আচরণ, অস্বাভাবিকতা Artifice-দক্ষতা, ধূর্ততা, শঠতা, চালাকি, চাতুরী, ছল Hypocrisy-ভন্ডামি, মোনাফেকি Naturalness-নৈসর্গিকতা, স্বাভাবিকতা, অকৃত্রিমতা Pretence-ভান, ছল, ভন্ডামি
জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়ক ইউনিট ২০১০-১১ ‘Congregate’ is similar to-

A. Disperse         B. Assemble

C. Detachment  D. Deduce

Ans: B
Congregate-সমাবেশ করা/হওয়া, জড় করা/হওয়া Disperse-ছত্রভঙ্গ হওয়া, সবদিকে ছড়িয়ে দেওয়া বা পড়া Assemble-একত্র করা, সমবেত হওয়া, মিলিত হওয়া Detachment-বিয়োজন, নির্লিপ্ততা, নিরাসক্তি, নিরপেক্ষতা, নির্বিকারত্ব Deduce-সিদ্ধান্তে পৌঁছা, অনুমান করা
চবি এ ইউনিট ২০১০-১১ Every atlas has its own legend. Here ‘Legend’ means?

A. Mythical story

B. Famous person

C. Explanation of symbols

D. Legendary Method

E. Method of study

Ans: C
চবি বি-১ ইউনিট ২০১০-১১ The antonym of ‘Nefarious’ is-

A. Lackadaisical   B. Eccentric

C. Exemplary        D. Corrigible   E. Hypocritical

Ans: D
Nefarious-অনিষ্টকর Lackadaisical-অবসাদগ্রস্ত, উৎসাহহীন, ক্লান্ত মনে হয় এমন Eccentric-অদ্ভুত, খামখেয়ালি, অস্বাভাবিক, পাগলাটে Exemplary-আদর্শসরূপ, দৃষ্টান্তমূলক Corrigible-সংশোধনযোগ্য, নিজেকে সংশোধন করতে পাওে Hypocritical-ভন্ডামিপূর্ণ, সকপট
চবি বি-১ ইউনিট ২০১০-১১ The synonym ‘Cryptic’ is-

A. Mysterious        B. Open

C. Enlightened      C. Thoughtful   E. Typical

Ans: A
Cryptic-দুর্বোধ্য, গুপ্ত Mysterious-দুর্বোধ্য,রহস্যজনক, রহস্যপূর্ণ, রহস্যজনক, রহস্যময়, রহস্যাবৃত Open-খোলাখুলি Enlightened-অজ্ঞতামুক্ত, সংস্কারমুক্ত, আলোকপ্রাপ্ত Thoughtful-চিন্তাশীল, সুবিবেচক, বিবেচনাপূর্ণ Typical-নমুনা বা আদর্শস্বরূপ, বৈশিষ্ট্যসূচক
চবি বি-১ ইউনিট ২০১০-১১ The typical shoe of the middle ages was a soft, ‘clinging’ moccasin that extended to the ankle.

A. Close-fitting             B. Comfortable

C. Cleverly made         D. Leather            E. Wet

Ans: A
Cling-এঁটে থাকা, লেগে থাকা, দৃঢ়ভাবে আসক্ত বা অনুরক্ত থাকা Close-fitting-আঁটসাট Comfortable-আরামদায়ক, স্বস্তিপূর্ণ, চিন্তামুক্ত Leather-চামড়া Wet-আদ্র, ভেজা, সিক্ত
চবি বি-১ ইউনিট ২০১০-১১ The ‘preeminence’ of the newspaper as a daily source of information has been undermined as a result of the rapid expansion of the audio-visual media.

A. Promotion    B. Superiority

C. Rank              D. Utility            E. Necessity

Ans: B
Preeminence-সর্বশ্রেষ্ঠতা, অগ্রগণ্যতা Promotion-পদোন্নতি,পদবৃদ্ধি, পদোন্নতিদান,পদবর্ধন Superiority-উৎকৃষ্টতা, শ্রেষ্ঠতা, প্রকৃষ্টতা Rank-পদ, পদমর্যতা Utility-উপযোগিতা, উপযোগ Necessity-অবশ্যম্ভাবিতা, প্রয়োজনীয়তা
চবি বি-১ ইউনিট ২০১০-১১ ‘Strive’ for excellence

A. Compete with others    B. be patient

C. Pay well                            D. make efforts

E. keep inactive

Ans: D
Strive-লড়াই/সংগ্রাম/যুদ্ধ করা Compete with others-অন্যের সাথে প্রতিযোগিতা করা be patient-কোনো কিছু ধৈর্যসহকারে সহ্য করা
চবি বি-১ ইউনিট ২০১০-১১ Walt Whitman was great ‘Emancipator’ of the form and spirit of American poetry.

A. Master         B. Liberator

C. Enthusiast    D. Curious      E. Dangerous

Ans: B
Emancipator-মুক্তিদানকারী Master-নিয়ন্ত্রণকারী, হুকুমকারী, মালিক, প্রভু Liberator-মুক্তিদাতা Enthusiast-উৎসাহী ব্যক্তি Curious-উৎসুক Dangerous-বিপজ্জনক
চবি বি-১ ২০১০-১১ The iguana is a slow, ‘timid’ creature that can be caught without difficulty by hunters.

A. Stubborn     B. Tropical

C. Fearful        D. Curious      E. Dangerous

Ans: C
Timid-ভীরু, লাজুক, মুখচোরা, সলজ্জ Stubborn-একগুঁয়ে,জেদি, সংকল্পবদ্ধ, অনমনীয়, বিরূপ Tropical-গ্রীস্মমন্ডলীয় Fearful-ভীতিকর,ভয়ঙ্কর, ভয়ানক Curious-উৎসুক Dangerous-বিপজ্জনক
চবি সি ইউনিট ২০১০-১১ The synonym of ‘Trivial’ is-

A. Intellectual  B. Insignificant

C. Uncertain    D. Unusual      E. Tyrannical

Ans: B
Trivial-সামান্য, তুচ্ছ, নগন্য Intellectual-বুদ্ধিবৃত্তিক, বুদ্ধিজীবী Insignificant-তাৎপর্যহীন, গুরুত্বহীন, অর্থহীন, নিরর্থক Uncertain-অনিশ্চিত, সন্দেহপূর্ণ, সংশয়পূর্ণ Unusual-অস্বাভাবিক,অদ্ভুত, উদ্ভট, প্রথাবিরুদ্ধ, অসামান্য Tyrannical-স্বৈরাতান্ত্রিক, নির্মম
চবি সি ইউনিট ২০১০-১১ As soon as the election commission ‘promulgates’ the list of candidates, a ballot is prepared.

A. Informally discusses

B. Officially declares

C. Quickly contacts

D. Critically reviews

E. Carefully scrutinizes

Ans: B
চবি সি ইউনিট ২০১০-১১ Of the thousands of known volcanoes in the worrld, the overwhelming majority are ‘dormant’.

A. Unpredictable B. Minor

C. Uncharted        D. Inactive   E. Burning

Ans: D
Dormant-সুপ্ত, নিদ্রিত, ঘুমন্ত, নিষ্ক্রিয় Unpredictable-ভবিষ্যদ্বাণী করা যায় না এমন Minor-ক্ষুদ্রতর, কমগুরুত্বপূর্ণ, ছোটখাট, সামান্য, গৌণ Uncharted-অচিহ্নিত, অনাবিষ্কৃত Inactive-নিষ্ক্রিয়, অক্রিয় Burning-তীব্র, উত্তেজনাকর, জ্বলন্ত, উত্তপ্ত, লজ্জাজনক, কুখ্যাত, গর্হিত
চবি সি ইউনিট ২০১০-১১ Modern printing equipment quickly turns out ‘duplicate’ copies of textual and pictorial matter.

A. Identical      B. Excessive

C. Illustrated    D. Legible         E. Waste

Ans: A
Duplicate-সদৃশ, অনুরূপ, নকল, অবিকল নকল, প্রতিলিপি, অনুলিপি Identical-অভিন্ন, অভিন্ন Excessive-অতিরিক্ত, অপরিমিত Illustrated-চিত্র, দৃষ্টান্ত ইত্যাদি সহযোগে ব্যাখ্যাকৃত Legible-স্পষ্ট, সহজে পাঠ করা যায় এমন Waste-নষ্ট করা, অপব্যয় করা, অপচয় করা, অযথা সময় নষ্ট করা
চবি ডি ইউনিট ২০১০-১১ The antonym of ‘Noble’ is-

A. Unnoble      B. Ennoble

C. Non-noble   D. Ignoble      E. Innoble

Ans: D
Noble-মহানুভব, অত্যুজ্জ্বল,মহান Ennoble-কাউকে অভিজাত শ্রেণীতে উন্নীত করা, মর্যাদাসম্পন্ন করা, নৈতিকতাকে উন্নীত করা Ignoble-জঘন্য, অকীর্তিকর, কদর্য, হীন
চবি ডি ইউনিট ২০১০-১১ The synonym of ‘Foil’ is:

A. Bury            B. Frustrate

C. Shield          D. Desire         E. Games

Ans: B
Foil-ব্যর্থ করা, নিষ্ফল করা, বিফল করা, ব্যাহত করা, ভন্ডুল করা, পরাহত করা Bury-সমাহিত করা, কবর দেওয়া, গোর দেওয়া Frustrate-বিফল করা, ব্যাহত করা, প্রতিহত করা Shield-ঢাল, চর্ম, ফলক Desire-কামনা করা, আকাঙ্ক্ষা করা Game-খেলা, ক্রিড়া
চবি ডি ইউনিট ২০১০-১১ The English of‘কূটতার্কিক’ is-

A. Debater        B. Interlocutor

C. Polemicist    D. Diplomat     E. Argumentative

Ans: C
Debater-তার্কিকInterlocutor-আলোচক, কথোপকথক Polemicist-বিবাদী Diplomat-কূটনীতিক, কূটনীতিবিদ Argumentative-তর্কপ্রিয়, তর্কপ্রবণ
চবি ডি ইউনিট ২০১০-১১ Which is the following is the antonym of ‘Feasible’

A. Theoretical  B. Impatient

C. Constant      D. Present     E. Impractical

Ans: E
Feasible-সম্ভব, যা করা যেতে পারে, বিশ্বাসযোগ্য Theoretical-তাত্ত্বিক, তত্ত্বগত Impatient-অস্থির, অসহিষ্ণু Constant-স্থির, অপরিবর্তনীয়, বিশ্বসত্ম, নির্ভরযোগ্য Present-উপস্থিত, বর্তমান Impractical-অব্যবহারিক, অব্যবহার্য, অবাসত্মব, বাসত্মবজ্ঞানবর্জিত
চবি ডি ইউনিট ২০১০-১১ The Bangla meaning of ‘Grotesque’ is:

A. সামঞ্জস্য       B. অদ্ভুত

C. সংমিশ্রণ          D. অশ্লীল      E. আচ্ছাদন

Ans: B
চবি ডি ইউনিট ২০১০-১১ Choose the word that is opposite in meaning to ‘Veneration’

A. Derision      B. Blame

C. Avoidance   D. Ostracism    E. Defiance

Ans: A
Veneration-গভীর শ্রদ্ধা, অভ্যর্থনা, সম্মাননা Derision-উপহাস, তামাসা, পরিহাস Blame-নিন্দা করা Avoidance-পরিহার Ostracism-সমাজবিচ্ছিন্নতা, একঘরে Defiance-প্রকাশ্যে অবাধ্যতা বা প্রতিরোধ, বিরুদ্ধাচরণ, স্পর্ধা, অবজ্ঞা
চবি ডি ইউনিট ২০১০-১১ ‘Juvenile delinquency’ is a much talked-about issue of the day

A. Crime committed by adults

B. Crime committed by young people

C. Crime committed by women

D. Crime committed by men

E. Crime committed by girls

Ans: B
চবি ডি ইউনিট ২০১০-১১ The word ‘Considerable’ is closest in meaning to:

A. Frigid       B. Kind

C. Lesser       D. Substantial  E. Probable

Ans: D
Considerable-বিবেচনাযোগ্য, গুরুত্বপূর্ণ Frigid-নিষ্প্রাণ, শীতল Kind-সদয়, হৃদয়বান, দয়ালু Lesser-ক্ষুদ্রতর, নিকৃষ্টতর Substantial-উল্লেখযোগ্য, সুদৃঢ়ভাবে, বাস্তবিক, প্রকৃত, মূলগত, সচ্ছল Probable-সম্ভাব্য, সম্ভাবনীয়
চবি ডি ইউনিট ২০১০-১১

 

The antonym of ‘Industrious’ is:

A. Stupid           B. Harsh

C. Indolent       D. Complex     E. Inexpensive

Ans: C
Industrious-পরিশ্রমী, অধ্যবসায়ী Stupid-নির্বোধ, বোকা Harsh-রূঢ়, কর্কশ, কঠোর, নিষ্ঠুর Indolent-অলস, নিরুদ্যম, পরিশ্রমবিমুখ Complex-জটিল, দুর্বোধ্য Inexpensive-সস্তা, সুলভ
চবি ই ইউনিট ২০১০-১১ ‘High-handed’ means?

A. Supercilious    B. Cavalier

C. Decadent         D. Lofty        E. Insolent

Ans: E
High-handed-উদ্ধত Supercilious-অবজ্ঞামিশ্রিত, ঔদাসীন্য, উন্নাসীক Cavalier-ঐকামিতকতাহীন, তাৎক্ষণিক, দাম্ভিক, উদ্ধত, অশালীন Decadent-ক্ষয়িষ্ণু, অবক্ষয়ী Lofty-সুচারু, বিশিষ্ট, চমৎকার Insolent-উদ্ধত, অবজ্ঞাপূর্ণ, ঔদ্ধত্যপূর্ণ
চবি ই ইউনিট ২০১০-১১ The antonym of ‘Prolific’ is:

A. Unworkable   B. Backward

C. Barren             D. Controversial

E. Unfocussed

Ans: C
Prolific-উৎপাদনশীল (প্রচুর পরিমাণে) Unworkable-অকার্যকর, যা করা সম্ভবপর নয় Backward-পিছনে, পশ্চাৎ Barren-অনুর্বর, বন্ধ্যা Controversial-বিতর্কিত Unfocussed-কেন্দ্রীভূত নয় এমন
চবি ই ইউনিট ২০১০-১১ ‘Nostalgic’ is the synonym of-

A. Soothing      B. Temperate

C. Realistic      D. Homesick    E. Optimistic

Ans: D
Nostalgic-গৃহকাতর, স্মৃতিবিধুর Soothe-শান্ত করা, প্রশমিত করা Temperate-সংযত, মিতাচারী, শীতপ্রধান, নাতিশীতোষ্ণ Realistic-বাস্তববাদী, বাস্তববাদসম্মত Homesick-গৃহকাতর Optimistic-আস্থা্শীল, আশাবাদী
চবি ই ইউনিট ২০১০-১১ The antonym of ‘Indigenous’ is-

A. Exotic         B. Irrelevant

C. Native         D. Dissimilar    E. Endemic

Ans: A
Indigenous-স্বদেশী, দেশীয়, দেশজ Exotic-কিদেশী, বহিরাগত, অদ্ভুত, বিচিত্র, উদ্ভট, চমকপ্রদ Irrelevant-অপ্রাসঙ্গিক, অবান্তর, সম্বন্ধহীন Native-দেশজ, দেশীয়, স্থানীয় Dissimilar-অসদৃশ, বিসদৃশ, ভিন্ন Endemic-কোনো দৈশিক বা পেশার সাথে যুক্ত রোগবিশেষ
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় (ব্যবসায় শিক্ষা) ২০১০-১১ The word ‘Evacuate’ is closest in meaning to:

A. Remove      B. Exile

C. Expel           D. Resurrect

Ans: A
Evacuate-সৈন্য অপসারণ করা, স্থানান্তরিত করা, খালি করা Remove-সরানো, সরিয়ে নেওয়া Exile-নির্বাসন, নির্বাসিত করা  Expel-বহিষ্কার করা, বিতাড়িত করা Resurrect-পুনরুত্থিত হওয়া, পুনর্জাগরণ ঘটা
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় (ব্যবসায় শিক্ষা) ২০১০-১১ The word closest in meaning to ‘Honest’ is:

A. Truthful      B. Loyal

C. Frank           D. Sincere

Ans: C
Honest-সৎ, অকপট Truthful-সত্যনিষ্ঠ, সত্যপরায়ণ Loyal-অনুগত, আনুগত্যশীল, বাধ্য, বশবর্তী Frank-অকপট, অমায়িক, মন-খোলা, উদার Sincere-আন্তরিক, অকৃত্রিম, খোলামেলা, অকপট
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় (ব্যবসায় শিক্ষা) ২০১০-১১ ‘Aggravate’ means?

A. to cultivate          B. to accuse

C. to make worse    D. to become sick

Ans: C
Aggravate-প্রকোপ অধিকতর বৃদ্ধি করা, অবনতি হওয়া Cultivate-চাষ করা, আবাদ করা, শস্য ফলানো Accuse-অভিযোগ করা, দোষারোপ করা, নালিশ করা make worse-অপেক্ষাকৃত খারাপ বা নিকৃষ্ট হওয়া  become sick-অসুস্থ হওয়া
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় (ব্যবসায় শিক্ষা) ২০১০-১১ A close antonym of ‘Acquire’ is

A. Obtain         B. Relinquish

C. Receive       D. Get

Ans: B
Acquire-অর্জনকরা Obtain-পাওয়া, অর্জন করা, সংগ্রহ করা Relinquish-ত্যাগ করা, বর্জন করা, ছেড়ে দেওয়া Receive-পাওয়া, অভ্যর্থনা জানানো  Get-পাওয়া, হওয়া
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় (বিজ্ঞানবিভাগ) ২০১০-১১ ‘To taunt’ someone means to-

A. Tease            B. Praise

C. Criticize       D. Evaluate

Ans: C
To taunt-কারো অনুভূতিতে আঘাত দেওয়ার উদ্দেশ্যে মমত্মব্য করা, বিদ্রূপ করা Tease-ঠাট্রা করা, বিরক্ত করা, প্রশ্ন করে বিব্রত করা, খেদানো Praise-প্রশংসা করা, গুণকীর্তন করা, তারিফ করা, সুখ্যাতি করা, বন্দনা করা Criticize-সমালোচনা করা, খুঁতসন্ধানকরা Evaluate-মূল্যায়ন করা
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ঘ ইউনিট ২০১০-১১ What is the synonym of ‘Hypothetical’?

A. Suspicious   B. Philosophical

C. Assumed      D. Complete

Ans: A
Hypothetical-ভন্ডামিপূর্ণ, সকপট Suspicious-সন্দেহজনক, সন্ধিগ্ধ, সন্দেহান্বিত,সন্দেহপূর্ণ, সন্দেহভাজন Philosophical-দর্শনভিত্তিক, উদাসীন Assumed-অনুমানকৃত, ধারণকৃত Complete-সম্পূর্ণ, পুঙ্খানুপুঙ্খ, আদ্যোপান্ত, পুরাপুরি
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ঘ ইউনিট ২০১০-১১ What is the synonym of ‘Assemble’?

A. Unite           B. Disperse

C. Separate      D. Split

Ans: A
Assemble-সমবেত হওয়া, একত্র হওয়া, মিলিত হওয়া Unite-একত্র হওয়া, মেলা, মেলানো, একত্র করা Disperse-ছত্রভঙ্গ হওয়া, সবদিকে ছড়িয়ে দেওয়া  Separate-আলাদা, পৃথক, বিচ্ছিন্ন, স্বতন্ত্র Split-লম্বালম্বিভাবে ভেঙ্গে টুকরো করা বা টুকরো হওয়া
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় গ ইউনিট ২০১০-১১ What is the synonym of ‘Volatile’?

A. Fluctuating  B. Friendly

C. Temporary  D. Beautiful      E. Docile

Ans: A
Volatile-সহজে গ্যাস বা বাষ্পে পরিণত হয় এমন, উদ্বায়ী, প্রাণোচ্ছল, নিয়তপরিবর্তনশীল, চলচিত্ত Fluctuating-দোলায়মান Friendly-বন্ধুত্বপূর্ণ, সহৃদয়, বন্ধুসুলভ, প্রীতিপূর্ণ Temporary-অস্থায়ী, সাময়িক, ক্ষণস্থায়ী Beautiful-সুন্দর, চমৎকার,সুশ্রী, শোভন, প্রীতিকর, সুকুমার, রমণীয়, কমনীয় Docile-বাধ্য, সহজে বশ মানে এমন, সহজে শেখানো যায় এমন
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় গ ইউনিট ২০১০-১১ What is the synonym of ‘Adulteration’?

A. Refining              B. Sanitization

C. Contamination  D. Adulteration

E. Pessimism

Ans: C
Adulteration-ভেজাল-মিশ্রণ, ভেজাল, অপমিশ্রণRefining-বিশুদ্ধ, শোধিত, পরিমার্জিত Sanitization-স্বাস্থ্যসম্মতকরণ, জীবাণুমুক্তকরণ Contamination-দূষণ, দূষিতকরণ Adulteration-ভেজাল-মিশ্রণ, ভেজাল, অপমিশ্রণ Pessimism-দুঃখবাদ
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় গ ইউনিট ২০১০-১১ What is the synonym of ‘Abortive’?

A. Fruitful          B. Successful

C. Consuming   D. Unsuccessful

E. Miserable

Ans: D
Abortive-ব্যর্থ, ভন্ডুল, অসফল, নিষ্ফল Fruitful-ফলপ্রসূ, ফলদায়ক, ফলবান, সফল, ফলবন্ত, ফলপ্রদ Successful-সফল, সার্থক, কৃতকার্য Consuming-আধিপাত্য করে বা গ্রাস করে এমন Unsuccessful-অসফল, ব্যর্থ, অকৃতকার্য Miserable-শোচনীয়, দুবির্ষহ, দুর্গত
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় গ ইউনিট ২০১০-১১ 293. What is the antonym of ‘Fallacious’?

A. Safe            B. Energetic

C. Diverted      D. Valid           E. Persuasive

Ans: D
Fallacious-ভ্রান্তিমূলক, বিভ্রান্তিকর Safe-নিরাপদ, অক্ষত, নির্বিঘ্ন, বিপদমুক্তEnergetic-কর্মশক্তিসম্পন্ন, উদ্যমীDivert-গতিপথ পাল্টে দেওয়া, আনন্দ দেওয়া, মনোযোগ অন্যদিকে সরিয়ে নেওয়া Valid-বৈধ, আইনসম্মতPersuasive-প্ররোচনায় সমর্থ, বোধযোগ্য
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় গ ইউনিট ২০১০-১১ What is the antonym of ‘Blunt’?

A. Timid          B. Fickle

C. Sharp           D. Shallow       E. Ugly

Ans: C
Blunt-অভদ্র, কাঠখোট্রা Timid-ভীরু, লাজুক, মুখচোরা, সলজ্জ Fickle-প্রায়শ পরিবর্তনশীল, দৃঢ়ভাবে অনুগত নয় এমন Sharp-তীক্ষ্ণ, ধারালো, শাণিত Shallow-অগভীর, ভাসাভাসা Ugly-কুৎসিত, কদাকার, কুদর্শন, বিশ্রী, অসুন্দর
জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় গ ইউনিট ২০১০-১১ Which is the synonym of ‘Valiant’?

A. Active         B. Overcome

C. Brave          D. Ingenious

Ans: C
Valiant-বীরবিক্রম, পরাক্রমশালী Active-সক্রিয়, সচল, কর্মপরায়ণ Overcome-পরাভূত করা, দুর্বল করা, দমন করা Brave-সাহসী, নির্ভীক, চমৎকার Ingenious-দক্ষ, নিপুণ

 

জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয় গ ইউনিট ২০১০-১১ Which is the antonym of ‘Decay’?

A. Decline         B. Downfall

C. Strength       D. Collapse

Ans: C
Decay-ক্ষয়প্রাপ্ত হওয়া, ক্ষয় হওয়া Decline-প্রত্যাখ্যান করা, অস্বীকার করা, দুর্বলতর হওয়া, নিমণতর হওয়া  Downfall-পতন, অধঃপতন, সর্বনাশ Strength-শক্তি, শক্তিমত্তা, তেজ Collapse-পতিত হওয়া, ভেঙ্গে পড়া, দৈহিক শক্তি/মনোবল ইত্যাদি হারানো
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয় গ ইউনিট ২০১০-১১ Select the closest meaning of ‘Randomly’?

A. Sincerely     B. Carefully

C. Mindfully    D. Indiscriminately

Ans: D
Randomly-এলোমেলোভাবে, এলোপাতাড়িভাবেSincerely-আন্তরিক, অকৃত্রিম, খোলামেলা, অকপটCarefully-সতর্কভাবে, যত্নবানভাবে, সাবধানে Mindfully-মনোযোগীIndiscriminately-বাছবিচারহীন
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয় গ ইউনিট ২০১০-১১ What is the synonym of ‘Profusion’?

A. Certainty     B. Abundance

C. Favour         D. Proliferation

Ans: B
Profusion-অতিপ্রাচুর্য Certainty-নিশ্চয়তা, নিঃসন্দেহ Abundance-প্রাচুর্য, বৈভব, প্রাচুর্য়, প্রয়োজনাধিক পরিমাণ, সমৃদ্ধি Favour-অনুগ্রহ, সুনজর Proliferation-দ্রুত বিস্তারলাভ, দ্রুত বংশবিস্তার, বংশবৃদ্ধি
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয় গ ইউনিট ২০১০-১১ What is the antonym of ‘Disparity’?

A. Stable                 B. Destructive

C. Complacency    D. Likeness

Ans: D
Disparity-বৈষম্য, অসমতা Stable-দৃঢ়, সুস্থিত Destructive-ধ্বংসাত্মক, ধ্বংসকর, বৈনাশিক Complacency-পরিতৃপ্তি, আত্মতুষ্টি, আত্মপ্রসাদ  Likeness-সাদৃশ্য, মিল, ঘনিষ্ঠ সম্বন্ধ, ঐক্য
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয় গ ইউনিট ২০১০-১১ What is the closest meaning of the word ‘Ingredient’?

A. Attract         B. Communicate

C. Element       D. Concentration

Ans: C
Ingredient-উপাদান, উপকরণ Attract-আকর্ষণ করা, আকৃষ্ট করা, মনোযোগ আকর্ষণ করা, দৃষ্টি আকর্ষণ করা, মুগ্ধ করা Communicate-যোগাযোগ করা, আদানপ্রদান বা বিনিময় করা, অবহিত করা, (ঘর, সড়ক, বাগান ইত্যাদি) যুক্ত হওয়া Element-উপাদান, উপকরণ Concentration-পূর্ণ মনোযোগ, একস্থানে জড়ো অবস্থা, কেন্দ্রীকরণ
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয় গ ইউনিট ২০১০-১১ What is the closest meaning of the word ‘Occupied’?

A. Significant   B. Engaged

C. Protected     D. Location

Ans: B
Occupied-দখলকৃত Significant-গুরুত্বপূর্ণ, গুরুতরEngaged-ব্যস্ত, ব্যাপুত, বিজড়িত Protected-রক্ষিত, সুরক্ষিতLocation-স্থান নির্দেশ, অবস্থান
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয় ঘ ইউনিট ২০১০-১১ ‘Affluent’? People have an obligation to care for their neighbours.

A. Large            B. Hard working

C. Religious     D. Wealthy

Ans: D
Affluent-বৈভবশালী, বিত্তবান, সম্পদশালী, সুপ্রচুর, প্রাচুর্যময়, উপনদী Large-বিরাট, অসীম, মুক্ত, স্বাধীন Hard working-কঠোর পরিশ্রমী Religious-ধর্মীয়, ধার্মিক, ধর্মনিষ্ঠ Wealthy-সম্পদশালী, বিত্তবান, ধনী
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয় ঘ ইউনিট ২০১০-১১ The synonym of the word ‘Remote’ is

A. Immediate  B. Close

C. Intimate       D. Distant

Ans: D
Remote-দূর, সুদূর, দূরস্থ, দূরবর্তী Immediate-তৎক্ষণাৎ,অবিলম্বে, ঝটিতি Close-নিকটবর্তী, ঘেঁসাঘেঁসি Intimate-অন্তরঙ্গ, ঘনিষ্ঠ Distant-দূরবর্তী
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয় ঘ ইউনিট ২০১০-১১ What is the antonym of ‘Memory’?

A. Memorable       B. Forgetfulness

C. Remembrance  D. Recollection

Ans: B
Memory-স্মৃতি, স্মরণ Memorable-স্মরণীয়, স্মরণযোগ্য Forgetfulness-বিস্মরণ প্রবণতা Remembrance-স্মৃতি, স্মরণ, স্মৃতিচিহ্ন, শ্রদ্ধা, শুভেচ্ছা Recollection-স্মরণ, স্মরণশক্তি
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয় ঘ ইউনিট ২০১০-১১ The antonym of ‘Slothful’ is-

A. Sluggish       B. Energetic

C. Playful          D. Quarrelsome

Ans: B
Slothful-নিষ্ক্রিয়, অলসSluggish-নিষ্কিয়, অলসEnergetic-কর্মশক্তিসম্পন্ন, উদ্যমীPlayful-কৌতুকপূর্ণ Quarrelsome-ঝগড়াটে, বদরাগী
শাবিপ্রবি ক ইউনিট ২০১০-১১ ‘Malignant’ is the antonym of-

A. Safe              B. Harmful

C. Benign         D. Cancerous

Ans: C
Malignant-ক্ষতিকর, অপকারী, মারাত্মক (রোগ সম্পর্কে) Safe-নিরাপদ, অক্ষত, নির্বিঘ্ন, বিপদমুক্ত Harmful-ক্ষতিকর, অনিষ্টকরBenign-সদয়, শান্ত, সহৃদয়, অনুকূলCancerous-ক্যান্সারসদৃশ, ক্যান্সারাক্রন্ত
শাবিপ্রবি ক ইউনিট ২০১০-১১ ‘Drizzling’ means:

A. Raining heavily  B. Snowing lightly

C. Raining lightly   D. Snowing heavily

Ans: C
Drizzle-গুড়ি গুড়ি বা খুব হালকাভাবে বৃষ্টি হওয়া
শাবিপ্রবি ক ইউনিট ২০১০-১১ The synonym of ‘Thrust’ is-

A. End              B. Reach

C. Push            D. Stop

Ans: C
Thrust-আচমকা বা প্রবলভাবে ঠেলা দেওয়া, ধাক্কা মারা, ঠেলে ঢুকিয়ে দেওয়া, তরবারি দিয়ে সম্মুখ দিকে আঘাত করাEnd-সমাপ্তি, উপসংহার, শেষ, অবশেষ Reach-পৌঁছা, উপনীত হওয়া, নাগাল পাওয়া Push-ধাক্কা মারা, ঠেলা দেওয়াStop-গতিরোধ করা, থামানো, বিরাম দেওয়া
শাবিপ্রবি ক ইউনিট ২০১০-১১ The antonym of ‘Joy’ is-

A. Dismay                B. Happy

C. Understanding  D. Satisfaction

Ans:A
Joy-আনন্দ, উলস্নাস Dismay-হতাশার অনুভূতি বা আতঙ্ক Happy-সুখী Understanding-অন্যের অনুভূতি বা দৃষ্টিভঙ্গি বোঝে এমন, সহমর্মিতাপূর্ণ Satisfaction-সন্তুষ্টি, সন্তোষ, পরিতোষ, পরিতুষ্টি, পরিতৃপ্তি, সন্তোষসাধন
শাবিপ্রবি ক ইউনিট ২০১০-১১ The synonym of ‘Gigantic’ is-

A. Small           B. Large

C. Tiny             D. Little

Ans: B
Gigantic-প্রকান্ড, দানবীয় Small-ছোট, ক্ষুদ্র Large-বিরাট, অসীম, মুক্ত, স্বাধীন Tiny-অতি ক্ষুদ্র, ঘেনা, পুঁচকে Little-তুলনামূলকভাবে ছোট, যথেষ্ট নয় এমন, বাচ্চা-কাচ্চা, অতি সামান্য
শাবিপ্রবি ক ইউনিট ২০১০-১১ ‘Termination’ means to-

A. Start               B. End

C. Beginning     D. Continuation

Ans: B
Termination-সমাপ্তি Start-কাজ বা যাত্রার শুরুকরা End-সমাপ্তি, উপসংহার, শেষ, অবশেষ Beginning-আরম্ভ, সূচনা Continuation-অনুবর্তন,  (বিরতির পর আবার) চলতে থাকা, বহাল রাখা (পদ ইত্যাদিতে)
রাবি ইতিহাস ২০১০-১১ The antonym of ‘Obesity’ is-

A. Very fat        B. Tall

C. Short            D. Thin

Ans: D
Obesity-অতিশয় স্থূলতাVery fat-খুব মোটা Tall-লম্বা, দীর্ঘকায়, ঢেঙা Short-খাটো, খর্ব, ছোট, হ্রস্বThin-পাতলা, সরু
রাবি আইন ও বিচার  ২০১০-১১ Choose the antonym of ‘Exhilaration’

A. Change          B. Cheering

C. Animating    D. Dejection

Ans: D
Change-পরিবর্তন করা Cheering-উললাস, সম্মতি বা উৎসাহজ্ঞাপক ধ্বনি Animate-জীবন্ত, প্রাণবন্ত, সজীব, প্রাণচঞ্চল Dejection-বিষণ্ণতা, বিমর্ষতা
রাবি আইন ও বিচার  ২০১০-১১ He agreed to the plan of ‘his own accord’.                                              A. Enthusiastically      B. Reluctantly

C. Voluntarily               D. Unwillingly

Ans: C
One’s  own accord-স্বেচ্ছায় Enthusiastically-অত্যুৎসাহীভাবে, প্রবল উৎসাহীভাবে Reluctantly-অনিচ্ছুকভাবে, বিমুখভাবে, অনীহভাবে, নারাজভাবে Voluntarily-স্বতঃপ্রবৃত্তভাবে, স্বেচ্ছাপ্রবৃত্তভাবে Unwillingly-অনিচ্ছাকৃতভাবে
রাবি আইন ও বিচার  ২০১০-১১ It is ‘futile’ to argue with him, one has made up his mind.

A. Unpleasant  B. Encouraging

C. Helpful         D. Useless

Ans:  D
Futile-নিষ্ফল, বৃথা, অসার, অন্তঃসারশূন্য Unpleasant-অপ্রীতিকর, অপ্রিয়, অরুচিকর Encouraging-উৎসাহব্যঞ্জক Helpful-সহায়ক Useless-অনর্থক, নিষ্ফল, বৃথা
রাবি বাণিজ্য শাখা ২০১০-১১ Correct antonym of ‘Celibate’ is-                                                             A. Soft                B. Married

C. Unsmart       D. Lonely

Ans: B
Celibate-উদ্যাপন করা Soft-কোমল, মৃদু, নরম Married-বিবাহিত Unsmart-কেতাদুরস্ত নয় এমন, অপরিপাটি Lonely-নিঃসঙ্গ, বিষণ্ণ, একাকী
রাবি বাণিজ্য শাখা ২০১০-১১ Correct antonym of ‘Destitute’ is-

A. Affluent         B. Necessary

C. Bold               D. Talkative

Ans: A
Destitute-বঞ্চিত, দুর্গত, নিঃস্ব, দুঃস্থ Affluent-বৈভবশালী, বিত্তবান, সম্পদশালী, সুপ্রচুর, প্রাচুর্যময় Necessary-অবশ্যম্ভাবী, প্রয়োজনীয় Bold-সাহসী, দুর্দমনীয়, প্রবল, দুঃসাহসিক, সপ্রতিভ Talkative-বাচাল
রাবি কৃষি অনুষদ  ২০১০-১১ Which one is the correct synonym of ‘Hospitality’?

A. Pharmacy      B. Sick

C. Hospital        D. Welcome

Ans: D
Hospitality-আথিথেয়তা, অতিথিসেবা, আতিথ্য, মেহমানদারি, অতিথিসৎকারPharmacy-ঔষুধপত্র প্রস্ত্তত ও ব্যবহার পদ্ধতি/বিদ্যা Sick-দুর্বল, অসুস্থ Hospital-হাসপাতাল Welcome-স্বাগতম, অভ্যর্থনা, সম্ভাষণ
রাবি কৃষি অনুষদ  ২০১০-১১ The word ‘shun’ refers-

A. Pursue          B. Avoid

C. Enmity         D. Cat’s eye

Ans: B
Shun-বর্জন করা, পরিহার করা Pursue-ধরার জন্য বা হত্যার জন্য পশ্চাদ্ধাবন করা, ক্রমাগত তাড়া করা, কাজে রত থাকা Avoid-এড়িয়ে চলা, পরিহার করা Enmity-শত্রুতা, প্রতিকূলতা Cat’s eye-বৈদুর্যমনি, আলোকবর্তিকা
ঢাবি ক ইউনিট ২০০৯-১০ The correct synonym of the word ‘Ominous’ is-

A. Auspicious    B. Potent

C. Unlucky        D. Evil

Ans: A
Ominous-অশুভ Auspicious-সুপ্রসন্ন, অনুকূল, শুভPotent-জোরালো, শক্তিশালী, অকাট্য Unlucky-দুর্ভাগ্য, অশুভ Evil-দুষ্ট, পাপী, মন্দ, বদমাশ
ঢাবি ক ইউনিট ২০০৯-১০ The synonym of the word ‘Gruesome’ is-

A. Dreadful        B. Frightful

C. Horrific          D. All of the above

Ans: D
Gruesome-বিভীষিকাময়, বিতৃষ্ণাকর, ভয়াবহDreadful-ভীষণ, ভয়ঙ্কর Frightful-ভয়ঙ্কর, ভয়ানক, ভীতিজনক Horrific-ভয়ঙ্কর, লোমহর্ষক
ঢাবি ঘ ইউনিট ২০০৯-১০ The antonym of ‘Spiteful’ is-

A. Malicious       B. Malignant

C. Rancorous    D. Benevolent

Ans: D
Spiteful-বিদ্বেষপূর্ণ, আক্রোশপূর্ণ Malicious-বিদ্বেষপূর্ণ, বিদ্বেষপরায়ণMalignant-ক্ষতিকর, অপকারী, মারাত্মক (রোগ সম্পর্কে) Rancorous-তিক্ততাপূর্ণ, ঘৃণাপূর্ণ Benevolent-দয়ালু, সদাশয়
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয়ক ইউনিট ২০০৯-১০ 323.The synonym of ‘Numb’ is-

A. Powerful       B. Strong

C. Frigid            D. Restive

Ans: C
Numb-অসাড়, জড়, অকর্মণ্য,অনুভূতিশূন্য Powerful-শক্তিশালী, প্রবল, বলিষ্ঠ, জোরালো, পরাক্রান্ত Strong-দৃঢ়, বলিষ্ঠ, প্রবল Frigid-নিষ্প্রাণ, শীতল Restive-সামনে বাড়তে অনিচ্ছুক, পিছু হটা, শৃঙ্খলাবদ্ধ জীবন যাপনে অনিচ্ছুক
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয়খ ইউনিট ২০০৯-১০ ‘Moving’ corresponds to-

A. Joyous            B. Confusing

C. Superficial     D. Emotional

Ans: D
Moving-আন্দোলিত Joyous-হর্ষোৎফুল্ল, প্রফুল্ল, সানন্দ Confusing-বিশৃঙ্খল, বিভ্রান্ত, কিংকর্তব্যবিমূঢ় Superficial-অগভীর Emotional-আবেগ-প্রবণ, আবেগপূর্ণ, উচ্ছ্বাসপ্রবণ, সহানুভূতিপূর্ণ
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয়ক ইউনিট ২০০৯-১০ ‘Proclaim’ means-

A. Claim loudly  B. Shout

C. Cry                   D. Make known publicly

Ans: D
Proclaim-ঘোষণা করা, প্রচার করা Claim loudly-উচ্চস্বরে দাবি করা Shout-চিৎকার করা, চেঁচানো Cry-কাঁদা, আর্তনাদ করা, কান্নাকাটি করা
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয়গ ইউনিট ২০০৯-১০ An antonym for ‘Complicated’ is-

A. Simple          B. Complex

C. Confused     D. Sophisticated

Ans: A
Complicated-জটিল, দুর্বোধ্য Simple-সরল, সাদামাটা Complex-জটিল, যৌগিক, দুর্বোধ্য Confused-বিভ্রান্ত, কিংকর্তব্যবিমূঢ় Sophisticated-জটিল, অত্যাধুনিক, পরিশীলিত, স্পর্শকাতর
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয়গ ইউনিট ২০০৯-১০ The word ‘Thrive’ means-

A. to survive     B. to exist

C. to do well     D. to die

Ans: C
Thrive-সমৃদ্ধি লাভ করা, উন্নতি করা, সাফল্য লাভ করা, সমৃদ্ধশালী হওয়াto survive-বেঁচে থাকা, টিকে থাকা to exist-বর্তমান থাকা, টিকে থাকা to do well-ভালো করা, উন্নতি লাভ করা to die-মারা যাওয়া, অক্কা পাওয়া
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয়গ ইউনিট ২০০৯-১০ Synonym of ‘Discreet’ is-

A. Careless        B. Tactless

C. Indiscreet     D. Judicious

Ans: D
Discreet-সতর্ক, বিচক্ষণ Careless-অসতর্ক, নির্লিপ্ত, যত্নহীন, নিস্পৃহ, অসাবধান, উদাসীন Tactless-অপটু, আনাড়ি, নৈপুণ্যহীন Indiscreet-অসতর্ক, অসাবধান, অবিচক্ষণ, অবিবেচকJudicious-সুবিবেচনাপূর্ণ, বিচক্ষণ
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয়গ ইউনিট ২০০৯-১০ The word ‘Offspring’ means-

A. Families       B. Children

C. Strength       D. Hand writing

Ans: B
Offspring-সন্তান, সন্তান-সন্ততি, জীবজন্তুর বাচ্চাকাচ্চা Strength-শক্তি, শক্তিমত্তা, তেজ
জগন্নাথ  বিশ্ববিদ্যালয়গ ইউনিট ২০০৯-১০ The word ‘Genetic’ means-

A. Inherited       B. Maternal

C. Familiar        D. Asymmetric

Ans: A
Genetic-বংশগতি সম্বন্ধীয় Inherited-উত্তরাধিকারপ্রাপ্ত Maternal-মাতৃতুল্য বা মাতা সম্পর্কিত Familiar-সুপরিচিত, ঘনিষ্ঠ, অন্তরঙ্গ, সুবিদিত Asymmetric-অপ্রতিসম
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় বিজ্ঞান ২০০৯-১০ The antonym of ‘Fictitious’ is-

A. Artificial     B. Superficial

C. Genuine      D. Imaginary

Ans: C
Fictitious-অবাস্তব, কল্পিত, আবিষ্কৃত Artificial-কৃত্রিম Superficial-অগভীরGenuine-প্রকৃত, খাঁটি, অকৃত্রিমImaginary-কাল্পনিক, অবাস্তব, অলীক, অমূলক
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় বিজ্ঞান ২০০৯-১০ ‘Elusive’ means-

A. Deceptive    B. Illusive

C. Fraudulent   D. Hard to define or grasp

Ans: D
Elusive-বিস্মৃতিপ্রবণ Deceptive-প্রতারণামূলক, ভ্রান্তিজনক Illusive-অলীক, ইন্দ্রজালিক Fraudulent-প্রতারণামূলক, ছলচাতুরীপূর্ণ, ছলনাপূর্ণ
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় মানবিক ২০০৯-১০ ‘Sympathy’ is synonymous with-

A. Favour            B. Concern

C. Compassion  D. Considerateness

Ans: C
Sympathy-সহানুভূতি, অনুকম্পা, দরদ, সমবেদনা Favour-অনুগ্রহ, সুনজর Concern-সম্পর্কযুক্ত করা, সংশ্লিষ্ট করা, গুরুত্ববহ হওয়া Compassion-করুণা, সমবেদনা Considerateness-সুবিবেচনা
জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবসায় শিক্ষা ২০০৯-১০ The synonym of ‘Panoramic’ is-

A. Narrow          B. Limited

C. Restricted     D. Scenic

Ans: D
Panoramic-বিস্তৃত অবাধ দৃশ্যপটভুক্ত, ক্রমাগত দৃশ্যমান Narrow-সঙ্কীর্ণ, অপ্রশস্ত, সরু, চাপা Limited-সীমিত, সীমাবদ্ধ Restricted-সীমাবদ্ধ, সীমিত Scenic-মনোরম নৈসর্গিক দৃশ্য সংবলিত, নৈসর্গিক শোভামন্ডিত
চবি ক ইউনিট ২০০৯-১০ The antonym of ‘Irritant’ is-

A. Pleasing         B. Comfortable

C. Satisfaction   D. Gratify            E. Delight

Ans: B
Irritant-অস্বস্তিকর, জ্বালাতনকর, কোপজনক Pleasing-সুখকর, রমণীয়, সূখদায়ক, প্রীতিকর, মনোরম, মনোজ্ঞ Comfortable-আরামদায়ক, স্বস্তিপূর্ণ, চিন্তামুক্ত Satisfaction-সন্তুষ্টি, সন্তোষ, পরিতোষ, পরিতুষ্টি, পরিতৃপ্তি, সন্তোষসাধন Gratify-খুশি করা, সন্তোষবিধান করা Delight-আনন্দ, হর্ষ, উল্লাস, পুলক
চবি খ ইউনিট ২০০৯-১০ The antonym of ‘Indigenous’ is-

A. Herbal      B. Foreign

C. Local         D. Home-grown   E. Imported

Ans: B
Indigenous-স্বদেশী, দেশীয়, দেশজ Herbal-ভেষজ Foreign-বিদেশী, ভিনদেশী, বহিরাগত, পরদেশী, বৈদেশিক Local-স্থানীয় Home-grown-দেশজ উৎপন্ন Imported-আমদানিকৃত
চবি গ ইউনিট ২০০৯-১০ The antonym of the word ‘Intrepid’ is closest in meaning to-

A. Courageous    B. Cowardly

C. Contrary          D. Pedestrian   E. Stolid

Ans: B
Intrepid-অকুতোভয়, নির্বিশঙ্ক, নিঃশঙ্ক, শঙ্কাহীন, অসমসাহসিক Courageous-সাহসীক Cowardly-ভীরুর মতো, কাপুরুষের মতো Contrary-বিপরীত, বিরুদ্ধ, বিরূপ, একরোখা, একগুঁয়ে Pedestrian-পথচারী, পথিক Stolid-অনুত্তেজিত, অবিচলিত, সহজে বিচলিত হয় না এমন
চবি গ ইউনিট ২০০৯-১০ The synonym of the word ‘Dreary’ is closest in meaning to-

A. Faded           B. Interesting

C. Cheerful       D. Strong          E. Dull

Ans: E
Dreary-বিষণ্ণ, নিরানন্দ Faded-খামখেয়ালিপূর্ণ Interesting-আকর্ষনীয়, চিত্তাকর্ষক, মনোজ্ঞ, হৃদয়গ্রাহী Cheerful-আনন্দদায়ক, মনোরম Strong-দৃঢ়, বলিষ্ঠ, প্রবল Dull-নিরানন্দ, নিষ্প্রভ, বোকা
চবি গ ইউনিট ২০০৯-১০ The synonym of ‘Procrastinate’ is-

A. Offspring    B. Blacken

C. Delay           D. Disappear    E. Deny

Ans: C
Procrastinate-কালক্ষেপণ করা, দীর্ঘসূত্রতা করা, গড়িমসি করা Offspring–সন্তান, সন্তান-সন্ততি, জীবজন্তুর বাচ্চাকাচ্চা Blacken-কালো করা, কলঙ্কিত করা, কলঙ্কজনক কথা বা মন্তব্য করা Delay-বিলম্ব করা, দেরি করা, কালক্ষেপন করা Disappear-অদৃশ্য হওয়া, মিলিয়ে যাওয়া Deny-অস্বীকার করা, সত্য বলে স্বীকার না করা, অগ্রাহ্য করা
চবি গ ইউনিট ২০০৯-১০ The synonym of ‘Evanescent’ is-

A. Mild            B. Brightly lit

C. Religious    D. Short-lived    E. Lasting

Ans: D
Evanescent-বিস্মৃতিপ্রবণ, বিলীয়মান Mild-মৃদু, শান্ত, কোমল Brightly lit-উজ্জ্বলভাবে আলোকিত Religious-ধর্মীয়, ধার্মিক, ধর্মনিষ্ঠ Short-lived-ক্ষণস্থায়ী, স্বল্পস্থায়ী Lasting-স্থায়ী, দীর্ঘস্থায়ী
চবি গ ইউনিট ২০০৯-১০ The synonym of ‘Perfidious’ is-

A. Odour           B. Treacherous

C. Wandering   D. Mechanical  E. Trustworthy

Ans: B
Perfidious-বিশ্বাসঘাতকতাপূর্ণ Odour-গন্ধ, খ্যাতি, সমর্থন, অনুগ্রহ Treacherous-বিশ্বাসঘাতকতাপূর্ণ, অনির্ভরযোগ্য Wander-উদ্দেশ্যহীনভাবে এক স্থান থেকে অন্য স্থানে ঘুরে বেড়ানো Mechanical-যান্ত্রিক, যন্ত্রসংক্রান্ত Trustworthy-আস্থাভাজন, নির্ভরযোগ্য
চবি ঘ ইউনিট ২০০৯-১০ The meaning of the word ‘Supportive’ is-

A. Active           B. Hostile

C. Helpful         D. Aggressive   E. Dangerous

Ans: C
Supportive-সহায়ক, সমর্থক Active-সক্রিয়, সচল, কর্মপরায়ণ Hostile-বৈরি, প্রতিকূল Helpful-আশাপ্রদ, আশান্বিত, আশাব্যঞ্জক, আশাপ্রদ Aggressive-আগ্রাসী, কলহপরায়ণ, ঝগড়াটে Dangerous-বিপজ্জনক
চবি ঙ ইউনিট ২০০৯-১০ ‘Epitomize’ means-

A. Summarize   B. Amplify

C. Level              D. Equalize       E. Evade

Ans: A
Epitomize-প্রতীক হওয়া, প্রতিনিধিত্ব করা Summarize-সংক্ষিপ্ত করা বা হওয়া, সার সংক্ষেপ করা Amplify-সম্প্রসারিত করা, বর্ধিত করা Level-সমতল, মসৃণ, সমতল করা Equalize-সমান করা Evade-কৌশলে এড়ানো, কৌশলে পরিহার করা
চবি ঙ ইউনিট ২০০৯-১০ The antonym of ‘Untenable’ is-

A. Tender       B. Supportable

C. Sheepish   D. Tremulous     E. Adequate

Ans: B
Untenable-সমর্থনযোগ্য বা রক্ষাযোগ্য নয় এমন কিছু Tender-কোমল, নরম, কচি, নাজুক Supportable-সমর্থনযোগ্য Sheepish-অপ্রস্ত্তত, অপ্রতিভ, গাড়ল Tremulous-কম্পিত, ভীতু, দুর্বলচিত্ত Adequate-পর্যাপ্ত, সন্তোষজনক, যথেষ্ট
চবি ঙ ইউনিট ২০০৯-১০ The antonym of ‘Fluctuation’ is-

A. Expost Facto   B. Extrication

C. Status quo    D. Infiltration    E. Rigidity

Ans: E
Fluctuationওঠানামা, অস্থিরতা,  হ্রাসবৃদ্ধি Expost Facto- Extrication-মুক্তি Status quo-

Infiltration-ক্ষরণ, পরিস্রাবণ Rigidity-অনমনীয়তা, কঠোরতা,দৃঢ়তা

চবি গ ইউনিট ২০০৯-১০ The synonym of ‘Ambiguous’ is-

A. Clear          B. Hurry

C. Obscure    D. Aspiration    E. Transparent

Ans: C
Ambiguous-দ্ব্যর্থক, অস্পষ্ট Clear-পরিষ্কার, সুস্পষ্ট Hurry-ত্বরা, তাড়া, ব্যস্ততা, তাড়াহুড়া Obscure-অস্পষ্ট, অন্ধকারময়, গুপ্ত Aspiration-আকাঙ্ক্ষা,উচ্চাকাঙ্ক্ষা Transparent-স্বচ্ছ, নিভুল, সহজবোধ্য, সন্দেহহীন
চবি ছ ইউনিট ২০০৯-১০ The synonym of the word ‘Vertical’ is-

A. Horizontal    B. Straight

C. Inclined        D. Prone          E. Erect

Ans: E
Vertical-খাড়া, উলম্বHorizontal-আনুভূমিক Straight-সোজা, ঋজু, সিধাInclined-প্রবণ, ইচ্ছুক, আনত, অবনত Prone-অধোমুখ, উপুড়, হেঁটমুখ Erect-খাড়া,ঋজু
চবি ছ ইউনিট ২০০৯-১০ The antonym of the word ‘Agree’ is-

A. Ready          B. Disagree

C. Differ           D. Coincide       E. Angry

Ans: B
Agree-রাজি হওয়া, সম্মত হওয়া, মেনে নেওয়া Ready-প্রস্ত্তত              Disagree-রাজি না হওয়া, সম্মত না হওয়া, মেনে না নেওয়া Differ-ভিন্নরূপ হওয়া, ভিন্নমত পোষণ করা, প্রতিবাদ করা Coincide-যুগপৎ সংগঠিত হওয়া, মিলে যাওয়া Angry-ক্রুদ্ধ, রুষ্ট
চবি ছ ইউনিট ২০০৯-১০ The antonym of ‘Fact’ is-

A. Fiction          B. Reality

C. Truth            D. Event      E. Evidence

Ans: A
Fact-বাস্তবতা, যা সত্য, যার অস্তিত্ব আছে Fiction-কল্পিত বা বানানো কিছু, কল্পকাহিনী Reality-বাস্তবিকতা,বাস্তবতা Truth-সত্যতা, যথার্থতা, সত্য, সত্য কথা Event-গুরুত্বপূর্ণ ঘটনা,ফলাফল Evidence-সাক্ষ্য প্রমাণ, সহজে দেখা যায় এমন
চবি জ ইউনিট ২০০৯-১০ Which one is the synonym of ‘Wealth’?

A. Riches          B. Economic

C. Property      D. Money         E. Estate

Ans: C
Wealth-সম্পদ, বিত্ত, ধন Rich-ধনী, সম্পদশালী Economic-আর্থিক, অর্থনৈতিক Property-সম্পত্তি, বিত্ত, বৈভব, বিষয়-সম্পত্তি Money-অর্থ, টাকা Estate-ভূ-সম্পত্তি
রাবি কম্পি. সায়েন্স  ২০০৯-১০ What is the antonym of ‘Revoke’?

A. Cancel         B. Withdraw

C. Keep            D. Maintain

Ans: D
Revoke-রদ করা, বাতিল করা, প্রত্যাহার করা Cancel-বাতিল করা, বাতিল করার চিহ্ন/ছাপ রাখা Withdraw-উত্তোলন করা, তুলে নেওয়া Keep-রাখা Maintain-বজায় রাখা, অক্ষুণ্ণ রাখা, চালিত যাওয়া, ভরণপোষণ করা, সত্যে অটল থাকা, রক্ষণাবেক্ষণ করা, পক্ষ সমর্থন করা
রাবি মনোবিজ্ঞান বিভাগ ২০০৯-১০ The synonym of ‘Cancel’ is-

A. Reject           B. Discard

C. Band            D. Refuse

Ans: A
Cancel-বাতিল করা, বাতিল করার চিহ্ন/ছাপ রাখা Reject-প্রত্যাখ্যান করা, বাতিল করা, অপক্ষেপ করা Discard-বাতিল করা, ফেলে দেওয়া, অবাঞ্ছিত কিছু পরিত্যাগ করা Band-বন্ধন, বন্ধনী, ফিতা Refuse-প্রত্যাখ্যান করা, অসম্মতি জানানো
রাবি মনোবিজ্ঞান বিভাগ ২০০৯-১০ The synonym of ‘Polite’ is-

A. Submissive   B. Gentle

C. Obedient       D. Courteous

Ans: D
Polite-ভদ্র, শিষ্ট, শোভন Submissive-বাধ্য, অনুগত, বশ্য, বশবর্তী Gentle-শান্ত, সৌম্য, শান্তচিত্ত, প্রসন্ন, নির্বিকার, নীরব,চুপচাপ, আলতো Obedient-বাধ্য, অনুগত Courteous-ভদ্র, বিনয়
রাবি মনোবিজ্ঞান বিভাগ ২০০৯-১০ ‘Fragile’ means-

A. Stable           B. Strong

C. Rough          D. Weak

Ans: D
Fragile-ঠুনকো, ভঙ্গুর, নাজুক, নশ্বও Stable-দৃঢ়, সুস্থিত Strong-দৃঢ়, বলিষ্ঠ, প্রবল Rough-অমসৃণ, বন্ধুর, অমার্জিত, এবড়ো-থেবড়ো, অসমতল, খসখসে Weak-দুর্বল, ভঙ্গুর
রাবি দর্শন বিভাগ ২০০৯-১০ Antonym of the word ‘Symmetry’ is-

A. Asymmetry        B. Non-symmetry

C. not-symmetry   D. None

Ans: A
Symmetry-বিভিন্ন জিনিসের মধ্যে সামঞ্জস্য বা ভারসাম্য Asymmetry-বিভিন্ন জিনিসের মধ্যে ভারসাম্যহীনতা
রাবি সাংবাদিকতা বিভাগ ২০০৯-১০ What is the antonym of the word ‘Violence’ is-

A. Non-violence       B. Soft

C. sympathetic         D. Caring

Ans: A
Violence-প্রচন্ডতা, হিংস্র্রতা, প্রবলতা Non-violence-অহিংসাSoft-কোমল, মৃদু, নরম Sympathetic-সহানুভূতিশীল, সমবেদনাপূর্ণ, সমব্যথী, সহানুভূতিপূর্ণ Caring-যত্নবান, সাবধান, সতর্ক
রাবি সাংবাদিকতা বিভাগ ২০০৯-১০ A synonym for ‘Capable’ is-

A. Capacity      B. Disturb

C. Hero            D. Adept

Ans: D
Capable-যোগ্য, দক্ষ Capacity-ধারণক্ষমতা, শেখার ক্ষমতা, ধীশক্তি, সামর্থ্য Disturb-বিশৃঙ্খলা করা, উত্তেজনা সৃষ্টি করা, অশান্তি করা, সামাজিক বা রাষ্ট্রীয় গোলযোগ সৃষ্টি করা Hero-বীর, নায়ক Adept-সুদক্ষ, কুশলী
রাবি লোকপ্রশাসন বিভাগ ২০০৯-১০ The synonym of ‘Adverse’ is-

A. Unfavorable     B. Beneficial

C. Auspicious       D. None of any

Ans: A
Adverse-বৈরী, প্রতিকূল,বিপ্রতীপUnfavorable-অসুবিধাজনক, প্রতিকূল Beneficial-মঙ্গলজনক, হিতকর, লাভজনক Auspicious-সুপ্রসন্ন, অনুকূল, শুভ
রাবি রাষ্ট্রজ্ঞিান বিভাগ ২০০৯-১০ The opposite word of ‘Vicious’ is-

A. Barbarous     B. Snappy

C. Gentle            D. Alien

Ans: C
Vicious-দুষিত, আক্রোশপূর্ণ,অশুদ্ধ, পাপাচারপূর্ণ,কলুষিত, বিদ্বেষপূর্ণ Barbarous-বর্বরোচিত,নির্মম,অমর্জিত, পাশবিক Snappy Gentle-শান্ত, সৌম্য, শান্তচিত্ত, প্রসন্ন, নির্বিকার, নীরব,চুপচাপ, আলতো Alien-বিদেশী, অনাত্মীয়, বিরোধী, বিপরীত, বিরুদ্ধ
রাবি রাষ্ট্রজ্ঞিান বিভাগ ২০০৯-১০ Synonym of ‘Referendum’ is-

A. Snap poll         B. Gallop poll

C. Plebiscite        D. None of any

Ans: C
Referendum-গণভোট Plebiscite-গণভোট
রাবি ইস. ইতিহাস ও সংস্কুতি বিভাগ ২০০৯-১০ Antonym of the word ‘Obese’ is-

A. Thin              B. Tubby

C. Plumb          D. Portly

Ans: A
Obese-ভীষণ মোটাThin-পাতলা, সরু, রুগ্ন, হালকা, দুর্বল, ঠুনকো, পানসে Tubby-পেটমোটা, গোলগাল, টবের আকৃতিবিশিষ্ট Plumb-ওলন, ওলনদড়ি Portly-গোলগাল, হৃষ্টপুষ্ট
রাবি ইস. ইতিহাস ও সংস্কুতি বিভাগ ২০০৯-১০ The meaning of the word ‘Cascade’ is-

A. Overweight  B. Dire

C. Waterfall      D. Terrible

Ans: C
Cascade-জলপ্রপাত, জলপ্রপাতের মতো নেমে আসা Overweight-মাত্রাধিক ওজন             Dire-ভয়াবহ, ভীষণ Waterfall-জলপ্রপাত Terrible-ভয়ঙ্কর, ভীষণ, ভয়াবহ, চরম
রাবি ইস. ইতিহাস ও সংস্কুতি বিভাগ ২০০৯-১০ Synonym of the word ‘Credential’ is-

A. Calamity        B. Adversity

C. Cataclysm     D. Authorization

Ans: D
Credential-প্রমাণ-পত্র, প্রশংসাপত্রCalamity-বিপর্যয়, চরম দুর্দশা, দুর্দৈবAdversity-নিদারুণ দুর্দশা, দু:খ, যন্ত্রণাCataclysm-আকস্মিক এবং প্রচন্ড পরিবর্তন (যথা প্লাবন, ভূমিকম্প, মহাযুদ্ধ, রাজনৈতিক বা সামাজিক বিপ্লব)Authorization-ক্ষমতাপ্রদান, অধিকারপ্রদান, প্রাপ্তাধিকার
রাবি নৃবিজ্ঞান বিভাগ ২০০৯-১০ Antonym of ‘Romantic’ is-

A. Adventurous   B. Classic

C. History             D. Stoic

Ans: B
Romantic-ভাববিলাসী, অলীক কল্পনাপ্রবণ, রোমাঞ্চকর, শিকহরণমূলক Adventurous-রোমাঞ্চকর, দুঃসাহসিক, বিপদসঙ্কুল  Classic-সর্বোচ্চ মানসম্পন্ন, সুদীর্ঘ ইতিহাসের কারণে খ্যাত History-ইতিহাস, ইতিবৃত্ত Stoic-সুখে-দুঃখে নির্বিকার ব্যক্তি
রাবি নৃবিজ্ঞান বিভাগ ২০০৯-১০ The synonym of ‘Public’ is-

A. Autonomous  B. Government

C. Private             D. None

Ans: B
Public-জনসাধারণ, সর্বসাধারণ, সর্বজনীন Autonomous-স্বশাসিত,স্বায়ত্তশাসিত, স্বাধীন Government-শাসনতন্ত্র, শাসনক্ষমতা, শাসনপদ্ধতি, সরকার, শাসকবর্গ Private-ব্যক্তিগত, একান্ত
রাবি অর্থনীতি বিভাগ ২০০৯-১০ Opposite of ‘Brutal’ is-

A. Savage           B. Hard

C. Kind               D. Dispute

Ans: C
Brutal-পাশবিক, নিষ্ঠুর, নৃশংস Savage-নৃশংস, নির্মম, হিংস্র, অসভ্য Hard-কঠিন, শক্ত Kind-সদয়, হৃদয়বান, দয়ালু  Dispute-বিতর্ক করা, বিরোধ করা, বাদানুবাদ করা
রাবি অর্থনীতি বিভাগ ২০০৯-১০ The word ‘Stifle’ is closest in meaning to-

A. Assist           B. Nourish

C. Suffocate     D. Help

Ans: C
StifleAssist-সাহায্য করা, সহযোগিতা করা Nourish-পুষ্টিসাধন করা, পপিুষ্ট করা, উর্বরতা বৃদ্ধি করা Suffocate-শ্বাসরোধ করা বা হওয়া, নিঃশ্বাস বন্ধ হয়ে আসা, শ্বাসরুদ্ধ করে মারা, গলা টিপে মারাHelp-সাহায্য করা, সহযোগিতা করা
রাবি অর্থনীতি বিভাগ ২০০৯-১০ ‘Brevity’ means-

A. Bravery         B. Prolixity

C. Elongation    D. Conciseness

Ans: D
Brevity-সংক্ষিপ্ততা, সংক্ষেপনBravery-সাহস, সাহসিকতা, নির্ভীকতা, সুদৃশ্য সাজসজ্জা Prolixity-অতিবিস্তার, বাকবিস্তার Elongation-দীর্ঘকরণ, সম্প্রসারণ Conciseness-সংক্ষিপ্ততা
রাবি অর্থনীতি বিভাগ ২০০৯-১০ Synonym for ‘Reprimand’ is-

A. Placate          B. Confuse

C. Admonish    D. Praise

Ans: C
Reprimand-কঠোর তিরস্কার করা, কঠোর তিরস্কার Placate-শান্ত করা, আশ্বস্ত করা, শমিত করা Confuse-বিশৃঙ্খলা সৃষ্টি করা, গোলমাল করা, বিভ্রান্তি ছড়ানো, কিংকর্তব্যবিমূঢ় অবস্থা হওয়া, দুই জিনিসের মধ্যে পার্থক্য করতে অক্ষম হওয়া Admonish-মৃদু ভৎর্সনা করা, তিরস্কার করা, সতর্ক করে দেওয়া Praise-প্রশংসা করা, উচ্চ প্রশংসা করা
রাবি অর্থনীতি বিভাগ ২০০৯-১০ He reached the ‘pinnacle’ of success. Opposite of ‘Pinnacle’ is-

A. Acme            B. Nadir

C. Zenith          D. Vertex

Ans: B
Pinnacle-সুসজ্জিত চূড়া, সর্বোচ্চ সীমাAcme-চূড়া, শীর্ষবিন্দু Nadir-নিম্নতম বিন্দু, দুর্বলতম বিন্দু Zenith-চূড়া, সৌভাগ্যের সর্বোচ্চ বিন্দু Vertex-শীর্ষ, শীর্ষবিন্দু, চূড়া
রাবি ইস. স্টাটিড বিভাগ ২০০৯-১০ Choose antonym of ‘Accept’

A. Reject           B. Respond

C. Repudiate    D. Retort

Ans: A
Accept-গ্রহণ করতে সম্মত হওয়া, রাজি হওয়া, একমত হওয়া, স্বীকার করা, মেনে নেওয়া Reject-প্রত্যাখ্যান করা, বাতিল করা, অপক্ষেপ করা Respond-জবাব দেওয়া, প্রতিক্রিয়া হওয়া, প্রতিফল লাভ করা Repudiate-নিজের বলে অস্বীকার করা, ত্যাজ্য করা Retort-গলাওয়ালা জগ, জবাব দেওয়া, প্রতিবাদ করা
রাবি সমাজ বিজ্ঞান বিভাগ ২০০৯-১০ The antonym of ‘Advice’ is-

A. Counsel         B. Dissuasion

C. Instruction   D. Prompter

Ans: B
Advice-উপদেশ, পরামর্শ Counsel-উপদেশ, মন্ত্রণা, উপদেশ দান করা Dissuasion-বিরতকরণ Instruction-শিক্ষা, শিক্ষণ, নির্দেশ, আদেশ, উপদেশ Prompter-স্মারক
রাবি সমাজ বিজ্ঞান বিভাগ ২০০৯-১০ Antonym of ‘Agreement’ is-

A. Unison         B. Discord

C. Bargain        D. Consonance

Ans: B
Agreement-চুক্তি, ঐক্য, মতৈক্য, বোঝাপড়া, বোঝাবুঝি Unison-মিল, ঐক্য Discord-মতানৈক্য, ঝগড়া, বিরোধ Bargain-দরকষাকষি করা, দরদাম করা Consonance-সঙ্গতি
রাবি সমাজ বিজ্ঞান বিভাগ ২০০৯-১০ The synonym of ‘Hardness’ is-

A. Toughness   B. Softness

C. Harkens       D. Elasticity

Ans:A
Hardness-কাঠিন্য, শক্ততা Toughness-দৃঢ়তা Softness-কোমলতা, মৃদুতা Harken-খেপানোর জন্য শোনা Elasticity-নমনীয়তা, স্থিতিস্থাপকতা
রাবি ইতিহাস বিভাগ ২০০৯-১০ ‘Dexterous’ means-

A. Clumsy        B. Skilful

C. Inept            D. Achieve

Ans: B
Dexterous-দক্ষ, কুশলী, নিপুণ Clumsy-অপটু, বেমানান, আনাড়ি, কদাকার Skilful-দক্ষ, পটু Inept-অযোগ্য, অপটু, অদক্ষ  Achieve-অর্জন করা, সিদ্ধি লাভ করা, প্রাপ্ত হওয়া
রাবি ইতিহাস বিভাগ ২০০৯-১০ Antonym ‘Drowsy’ is-

A. Wake up        B. Woke up

C. Waking up    D. Wakeful

Ans: D
Drowsy-তন্দ্রালু, অলস, নিষ্ক্রিয় Wake up-ঘুম থেকে জাগা Wakeful-বিনিদ্র, জাগ্রত
রাবি ফোকলোর বিভাগ ২০০৯-১০ Antonym of ‘Custom’ is-

A. Convention B. Tradition

C. Ritual           D. Novelty

Ans: D
Custom-প্রথা, অভ্যাস, আমদানি-রপ্তানি শুল্ক, সামাজিক রীতিনীতি Convention-সম্মেলন Tradition-ঐতিহ্য Ritual-ধর্মীয় আচার, যাবতীয় আচার অনুষ্ঠান Novelty-নতুনত্ব, অভিনবত্ব
রাবি ফোকলোর বিভাগ ২০০৯-১০ ‘Occult’ means-

A. Ethical         B. Official

C. Odious         D. Mysterious

Ans: D
Occult-গুপ্ত, গূঢ়, অতিপ্রাকৃত, ঐন্দ্রজালিক Ethical-নীতি বা নৈতিক প্রশ্ন সম্পর্কিত Official-অফিস সংক্রান্ত Odious-ঘৃণ্য, কদর্য Mysterious-দুর্বোধ্য,রহস্যজনক, রহস্যপূর্ণ, রহস্যজনক, রহস্যময়, রহস্যাবৃত
রাবি বিবিএ ২০০৯-১০ Find out the antonym of the word ‘Famous’

A. Opaque        B. Illiterate

C. Obscure       D. Immature

Ans: C
Opaque-আলোকনিরোধক, অস্বচ্ছ Illiterate-নিরক্ষর, অজ্ঞ, মূর্খ, অনভিজ্ঞ, অক্ষরজ্ঞানহীন Obscure-অস্পষ্ট, অন্ধকারময়, গুপ্ত Immature-অপরিপক্ব, অপক্ব
রাবি বিবিএ ২০০৯-১০ Find out the synonym of ‘Bleak’

A. Ban              B. Bald

C. Blush           D. Cheerless

Ans: D
Bleak-মলিন বা বিবর্ণ, শীতল ও নিরানন্দ, শূন্য, জনহীন, জনমানবহীন, বৃক্ষলতাহীন, অন্ধকারাচ্ছন্ন, নিরানন্দ, বিষণ্ণ, হতাশাব্যঞ্জক

Ban-নিষিদ্ধ ঘোষণা করা, নিষেধাজ্ঞা আরোপ করা Bald-টেকো, টাকবিশিষ্ট, লোমহীন Blush-আরক্তিম হওয়া; নম্রতা, লজ্জা প্রভৃতির কারণে মুখমন্ডল লালাভ হওয়া     Cheerless-বিমর্ষ, নিরানন্দ, অস্বস্তিকর

রাবি বিবিএ ২০০৯-১০ Choose the synonym of ‘Schedule’

A. Scope           B. Agenda

C. Landscape   D. Shrink

Ans: B
Schedule-সময়সূচি, সময়তালিকা, তফসিল, অনুসূচি Scope-সুযোগ, স্ফূতি Agenda-আলোচ্যসূচি Landscape-প্রাকুতিক ভূ-দৃশ্য Shrink-সঙ্কুচিত করা বা হওয়া, খাটো হওয়া
রাবি বিবিএ ২০০৯-১০ An antonym of ‘Abstract’ is-

A. Abuse           B. Concrete

C. Abstruse      D. Retain

Ans: B
Abstract-ভাবমূলক, বিমূর্ত, তত্ত্বগত, আদর্শগত Abuse-অপব্যবহার করা, গালাগাল, কটুকাটব্য, খিস্তি Concrete-স্পর্শগ্রাহ্য, অনুভবযোগ্য, সুনির্দিষ্ট Abstruse-দুর্বোধ্য, নিগূঢ় Retain-বজায় রাখা, অব্যাহত রাখা, রাখা, পয়সার বিনিময়ে সেবা লাভ করা
রাবি বিবিএ ২০০৯-১০ The correct synonym of ‘Annex’ is-

A. Attach          B. Separate

C. Praise           D. None

Ans: A
Annex-সংযোজন, সংযুক্তি Attach-সংযুক্ত করা, লাগানো Separate-আলাদা, পৃথক, বিচ্ছিন্ন, স্বতন্ত্র Praise-প্রশংসা করা, গুণকীর্তন করা, তারিফ করা, সুখ্যাতি করা
রাবি বিবিএ ২০০৯-১০ What is the antonym of ‘Anonymous’?

A. Signed          B. Unknown

C. Nameless     D. Unnamed

Ans: A
Anonymous-নামহীন, অপ্রকাশিত নাম Signed-সাক্ষরিত, দস্তখতকৃত Unknown-অপরিচিত, অচেনা, অজানা Nameless-নামহীন, বেনামি
রাবি বিবিএ ২০০৯-১০ A synonym for ‘Hostility’ is-

A. Hospitality   B. Friendship

C. Enmity          D. Cruelty

Ans: C
Hostility-বৈরিতা, প্রতিকূলতাHospitality-আতিথেয়তা, অতিথিসেবা, আতিথ্য, মেহমানদারি Friendship-বন্ধুত্ব, সখ্য, মিত্রতা, সৌহার্দ্য, মৈত্র, বন্ধুতা Enmity-শত্রুতা, ঘৃণার মনোভাব Cruelty-নিষ্ঠুরতা, নির্দয়তা
রাবি বিবিএ ২০০৯-১০ Jaheer was a ‘capricious’ child, no one could tell what he would do the next moment

A. Fickle            B. Callous

C. Immature     D. Clumsy

Ans: A
Capricious-খেয়ালি, চপল Fickle-প্রায়শ পরিবর্তনশীল, দৃঢ়ভাবে অনুগত নয় এমন Callous-উদাসীন Immature-অপরিপক্ব, অপক্ব Clumsy-অপটু, বেমানান, আনাড়ি, কদাকার
রাবি বিবিএ ২০০৯-১০ Mufti Sabur had a ‘clandestine’ connection with the terrorist group.

A. Counterfeit B. Undesirable

C. Close            D. Secret

Ans: D
Clandestine-গুপ্ত, গূঢ়, গোপনীয় Counterfeit-জাল করা, নকল করা, ভান করা Undesirable-অনাকাঙ্ক্ষিত, অবাঞ্ছিত Close-কাছাকাছি, নিকটবর্তী Secret-গোপন, গোপনীয়, গুপ্ত
রাবি সমাজকর্ম বিভাগ ২০০৯-১০ What is the synonym of ‘Encounter’ is-

A. Concord      B. Harmony

C. Battle           D. Part

Ans: C
Encounter-বিপদের মুখোমুখি হওয়া, শত্রুর সামনে পড়াConcord-মতৈক্য বা মিল, সামঞ্জস্য               Harmony-সাদৃশ্য, মিল Battle-যুদ্ধ করা, লড়াই করা, সংগ্রাম করা Part-অংশ, বিভক্ত করা বা হওয়া
রাবি সমাজকর্ম বিভাগ ২০০৯-১০ What is the antonym of ‘Dexterity’?

A. Skill                B. Knack

C. Adroitness    D. Clumsiness

Ans: D
Dexterity-দক্ষতা, কুশলতা, নিপুণতা Skill-দক্ষতা Knack-দক্ষতা, কৌশল Adroitness-দক্ষতা, নিপুণতা, কুশলতা, উদ্ভাবনকুশলতা, কর্মকুশলতা Clumsiness-অপটুতা, বেমানানভাব, আনাড়িপনা, কদাকারভাব
রাবি সমাজকর্ম বিভাগ ২০০৯-১০ What is the antonym of ‘Adjacent’?

A. Avow            B. Receive

C. Close            D. Remote

Ans: D
Adjacent-সংলগ্ন, সন্নিহিত Avow-স্বীকার করা, অঙ্গীকার করা, কবুল করা, প্রকাশ্যে ঘোষণা করা Receive-গ্রহণ করা, পাওয়া Close-নিকটবর্তী, ঘেঁসাঘেঁসি Remote-দূর, দূরবর্তী
রাবি সমাজকর্ম বিভাগ ২০০৯-১০ What is the synonym of ‘Impudent’ is-

A. Saucy            B. Diffident

C. Servile          D. Modest

Ans: D
Impudent-ধৃষ্ট, নির্লজ্জSaucy-চপল, ধৃষ্ট, ফাজিলDiffident-আত্মপ্রত্যয়হীন, সংশয়ীServileModest-সংযত, বিনয়ী, পরিমিত, ভদ্র
রাবি সমাজকর্ম বিভাগ ২০০৯-১০ What is the synonym of ‘Taciturn’ is-

A. Aloof             B. Talkative

C. Eloquent      D. Wordy

Ans:  A
Taciturn-মৌনস্বভাব, অল্পবাদী, অল্পবাদী, মিতবাক Aloof-আলাদাভাবে, পৃথকভাবে, নিরুত্তাপ, উদাসীন, আগ্রহহীন Talkative-বাচাল Eloquent-বাগ্মী, বাকপটু  Wordy-অনেক শব্দ বা কথায় প্রকাশিত
রাবি আইন বিভাগ ২০০৯-১০ Choose the correct antonym of ‘Disappointment’ is-

A. Hope            B. Satisfaction

C. Praise           D. Appointment

Ans: A

 

Disappointment-হতাশা, নিরাশা, নৈরাশ্য, আশাভঙ্গ Hope-আশা, আকাঙ্ক্ষা Satisfaction সন্তুষ্টি, সন্তোষ, পরিতোষ, পরিতুষ্টি, পরিতৃপ্তি, সন্তোষসাধন Praise-প্রশংসা করা, উচ্চ প্রশংসা করা Appointment-(সময়, তারিখ ইত্যাদি) ধার্য বা নির্দিষ্টকরণ, সাক্ষাৎ-সূচি, সাক্ষাতের জন্য স্থান-কাল ধার্যকরণ
খুবি সমাজবিজ্ঞান স্কুল ২০০৯-১০ The appropriate synonym of ‘Contrite’ is-

A. Regretful      B. Consume

C. Openness    D. Pleasant

Ans: A
Contrite-অনুশোচনাপূর্ণ, দুঃখপূর্ণ, অনতাপপূর্ণ,অনুতপ্ত Regretful-দুঃখিত, অনুতপ্ত Consume- Openness-খোলাখুলিভাব Pleasant-প্রীতিকর, রুচিকর
খুবি সমাজবিজ্ঞান স্কুল ২০০৯-১০ The appropriate antonym for ‘Meticulous’ is-

A. Mindful       B. Painstaking

C. Careless       D. Thorough

Ans: C
Meticulous-খুঁুটিনাটি ব্যাপারে অত্যন্ত যত্নশীল, অতি সতর্ক ও যথাযথ Mindful-মনোযোগী Painstaking-যত্নশীল, কষ্টসহিষ্ণু, পরিশ্রমী Careless-অসতর্ক, নির্লিপ্ত, যত্নহীন, নিস্পৃহ, অসাবধান, উদাসীন Thorough-সম্পূর্ণ, পুঙ্খানুপুঙ্খ
শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয় নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ ‘Shortly’ means-

A. Short              B. Soon

C. Small sized   D. Similar

Ans: B
Shortly-শীঘই, কিছুক্ষণের মধ্যে Short-সংক্ষেপ, সংক্ষিপ্ত, স্পল্পস্থায়ী Soon-শীঘই, অবিলম্বে, অল্পকিছুক্ষণের মধ্যে Similar-সদৃশ, অনুরূপ, সমতুল্য
সহ উপজেলা/থানা শিক্ষা অফিসার নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ What is the antonym of ‘Courage’?

A. Forceful        B. Strength

C. Cowardice    D. Daring

Ans: C
Courage-সাহস Forceful-বলিষ্ঠ, প্রবল, তেজস্বী  Strength-শক্তি, বল Cowardice-ভীরুতা, কাপুরুষতা Daring-দুঃসাহস, অসমসাহস
খাদ্য অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ What is the meaning of ‘Encourage’?

A. Support       B. Dispirit

C. Oppose        D. None of these

Ans: A

 

Encourage-উৎসাহিত করা, সাহস দেওয়া, আশ্বস্ত করা, উৎসাহ দেওয়া Support-সমর্থন করা Dispirit-নিরুৎসাহিত করা, মন বা মনোবল ভেঙ্গে দেওয়া Oppose-বাধা দেওয়া, প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করা
খাদ্য অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯

 

What is the meaning of ‘Try’?

A. Turn             B. Help

C. Attempt       D. None of these

Ans: C
Try-চেষ্টা করাTurn-ঘোরা, ঘোরানো, ফেরানো Help-সাহায্য করা, সহযোগিতা করা Attempt-প্রবৃত্ত হওয়া, উদ্যত হওয়া
খাদ্য অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯

 

What is the meaning of ‘Remark’?

A. Underline   B. Comment

C. Scar              D. None of these

Ans: B
Remark-মন্তব্য করা Underline-শব্দ ইত্যাদির নীচে রেখা অঙ্কন করা, জোর দেওয়া Comment-মন্তব্য, সমালোচনা, টীকা, মন্তব্য করা Scar-ক্ষতচিহ্ন, কাটা দাগ, ক্ষতচিহ্নিত হওয়া, দাগ দেওয়া, বিক্ষত করা
খাদ্য অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯

 

What is the meaning of ‘Promise’?

A. Situation      B. Vow

C. Comment     D. None of these

Ans: B
Promise-প্রতিশ্রুতি দেওয়া, অঙ্গীকার করা, প্রতিজ্ঞা করা Situation-অবস্থান, অবস্থা, পরিস্থিতি, চাকরি, পদ Vow-প্রতিজ্ঞা করা, ব্রত গ্রহণ করা, শপথ করা Comment-মন্তব্য, সমালোচনা, টীকা, মন্তব্য করা
খাদ্য অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯

 

What is the meaning of ‘Refuse’?

A. Alight           B. Light

C. Confuse       D. None of these

Ans: D
Refuse-প্রত্যাখ্যান করা, অসম্মত হওয়া Alight-জ্বলন্ত, প্রফুল্ল, উজ্জ্বল, পদীপ্ত Light-আলো, হালকা, লঘু Confuse-গুলিয়ে ফেলা, বিভ্রান্ত করা, কিংকর্তব্যবিমূঢ় করা বা হওয়া
খাদ্য অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯

 

What is the opposite word of ‘Greet’?

A. Welcome     B. Small

C. Farewell       D. None of these

Ans: C
Greet-সম্ভাষণ জ্ঞাপন করা Welcome-স্বাগতম, সম্ভাষণ Small-ছোট, ক্ষুদ্র Farewell-বিদায়, বিদায় দেওয়া, পরিত্যাগ করা
খাদ্য অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ What is the opposite word of ‘Humble’?

A. Successful    B. Proud

C. Challenge     D. None of these

Ans: B
Humble-নম্র, সবিনয়, বিনীত, বিনম্র,নম্র ও ধৈর্যশীল, মার্জিত, সুশীল, শিষ্টাচারসম্পন্ন Successful-সফল, সার্থক, কৃতকার্য Proud-গর্বিত, দাম্ভিক Challenge-শ্রেষ্ঠত্ব প্রমাণের জন্য প্রতিদ্বন্দ্বিতা করা
খাদ্য অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯

 

What is the opposite word of ‘Calm’?

 

A. Agitated       B. Peace

C. Composure D. None of these

Ans: A
Calm-শান্ত, স্থিও Agitated-বিক্ষুব্ধ, উত্তেজিত, পীড়াদায়কPeace-শান্তি, যুদ্ধ বা লড়াই এর সমাপ্তি Composure-শান্তি, আত্মসংবরণ
খাদ্য অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ What is the opposite word of ‘Lend’?

A. Rent             B. Borrow

C. Deny            D. None of these

Ans: B
Lend-ধার দেওয়া Rent-ভাড়া, ভাড়া দেওয়া, ভাড়া নেওয়া Borrow-ধার বা কর্জ করা Deny-অস্বীকার, অসত্য বলে ঘোষণা করা, সত্য বলে স্বীকার না করা
শ্রম পরিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯  ‘Haggard’ means?

A. Hairy             B. Stale

C. Irregular       D. worn out

Ans: D
Haggard-দুশ্চিন্ত, অনিদ্রা ইত্যাদি কারণে চোখমুখ বসে গেছে এমন Hairy-চুলে ঢাকা, চুলে আবৃত Stale-বাসি, টাটনা নয় এমন Irregular-নিয়মবহির্ভূত, অসম, অনিয়মিত worn out-ব্যবহারের ফলে ক্ষয়প্রাপ্ত
জাতীয় সঞ্চয় পরিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ What is the synonym of ‘Magnificent’?

A. Splendid        B. Beautiful

C. Interesting   D. Impressive

Ans: A
Magnificent-জাঁকজমকপূর্ণ, চমকপ্রদ Splendid-জমকালো, চমৎকার, অত্যন্ত তৃপ্তিকর (কথ্য) Beautiful-সুন্দর, চমৎকার,সুশ্রী, শোভন, প্রীতিকর, সুকুমার, রমণীয়, কমনীয় Interesting-আকর্ষনীয়, চিত্তাকর্ষক, মনোজ্ঞ, হৃদয়গ্রাহী Impressive-হৃদয়গ্রাহী, চিত্তাকর্ষক
জাতীয় সঞ্চয় পরিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯

 

A synonym for ‘Celebrity’ is-

A. Superstar      B. Politician

C. Gentleman   D. Officer

Ans: A
Celebrity-উদ্যাপনাবা সম্মাননা, খ্যাতি ও সম্মান Superstar-মহাতারকা Politician-রাজনীতিবিদ, রাজনৈতিক Gentleman-ভদ্রমহোদয় Officer-কর্মকর্তা
পল্লী কর্মসহায়ক ফাউন্ডেশনে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ The word ‘Enlarge’ is similar to-

A. Shrink           B. Large

C. Contract       D. Slip       E. Expand

Ans: E
Enlarge-বড় করা, কথা অথবা লেখা বিস্তৃত করা Shrink-সঙ্কুচিত হওয়া, খাটো হওয়া Large-বিরাট, অসীম, মুক্ত, স্বাধীন Contract-চুক্তি, চুক্তি করা Slip-পিছলানো, পদস্খলন Expand-প্রসারিত হওয়া বা করা, ছড়ানো, ছড়িয়ে পড়া, বিস্তারিত হওয়া, প্রস্ফুটিত হওয়া, খোশমেজাজি হওয়া
পল্লী কর্মসহায়ক ফাউন্ডেশনে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ The word ‘Enlarge’ is similar to-

A. Shrink           B. Large

C. Contract       D. Slip       E. Expand

Ans: E
Enlarge-বড় করা, কথা অথবা লেখা বিস্তৃত করা Shrink-সঙ্কুচিত হওয়া, খাটো হওয়া Large-বিরাট, অসীম, মুক্ত, স্বাধীন Contract-চুক্তি, চুক্তি করা Slip-পিছলানো, পদস্খলন Expand-প্রসারিত হওয়া বা করা, ছড়ানো, ছড়িয়ে পড়া, বিস্তারিত হওয়া, প্রস্ফুটিত হওয়া, খোশমেজাজি হওয়া
সহকারী জজ নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ What is the correct synonym of ‘Isolation’?

A. Separation    B. Depression

C. Loneliness    D. Aloofness

Ans: A
Isolation-বিচ্ছিন্নকরণ, পৃথককরণ, বিচ্ছিন্নতা, অন্তরণ Separation-পৃথককরণ, বিচ্ছিন্নতা, বিচ্ছেদ, বিচ্ছিন্নাবস্থা Depression-বিষাদ, খেদ, মন-মরা ভাব, বিষাদগ্রস্ততা, বায়ুচাপের নিমণতা, নিমণচাপ Loneliness-নিঃসঙ্গতা, একাকীত্ব Aloofness-উদাসীনতা, আগ্রহহীনতা
সহকারী জজ নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ The opposite word of ‘Dismay’ is-

A. Anguish      B. Understanding

C. Joy               D. Satisfaction

Ans: C
Dismay-হতাশ করা, আতঙ্কিত করা Anguish-নিদারুণ মানসিক যন্ত্রণা, মনঃকষ্ট Understanding-বোঝাপড়া, বোঝাশোনা Joy-আনন্দ, উল্লাস, হর্ষ Satisfaction-সন্তুষ্টি, সন্তোষ, পরিতোষ, পরিতুষ্টি, পরিতৃপ্তি, সন্তোষসাধন
সহকারী জজ নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ What is the meaning of the word ‘Putsch’?

A. Baby bear              B. Sweet biscuit

C. Spoiled food         D. A political overthrow

Ans: D
Putsch-বিপ্লবপ্রচেষ্টা, অভ্যুত্থান
সহকারী জজ নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ What is the meaning of the word ‘Petulant’?

A. Courageous  B. Unwilling

C. Destructive   D. Unreasonably irritable

Ans: A
Petulant-অস্থির, বিরক্তিকর Courageous-সাহসীক Unwilling-অনিচ্ছুক Destructive-ধ্বংসাত্মক, ধ্বংসকর, বৈনাশিকUnreasonably-অন্যায্যভাবে, অযৌক্তিক, যুক্তিহীন, অসঙ্গত, অপরিমিত Irritable-বিরক্তিকর, খিটখিটে
সহকারী জজ নিয়োগপরীক্ষা ২০০৯ What is the meaning of the word ‘Refract’?

A. Repeat         B. To bend

C. Split              D. Reduce

Ans: B
Refract-বাঁকানো, প্রতিসৃত করা Repeat-পুনরায় বলা বা করা, পুনরায় ঘটা বা হওয়া To bend-বাঁকানো, বাঁকা করা, নোয়ানো Split-টুকরা করা বা হওয়া Reduce-হ্রাস পাওয়া বা হওয়া
প্রা. বিদ্যালয় প্রধান শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯

 

The synonym of ‘Abolish’ is-

A. Perform       B. Cancel

C. Create          D. Generate

Ans: B
Abolish-বিলোপসাধন করা,লোপ করা Perform-কোনো কর্ম সম্পাদন করা, কাজে পরিণত করা Cancel-বাতিল করা, বাতিল করার চিহ্ন/ছাপ রাখা Create-সৃষ্টি করা, সৃজন করা, জন্ম দেওয়া, সূচনা করা Generateউৎপাদন করা, ঘটানো
প্রা. বিদ্যালয় প্রধান শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ The synonym of ‘Calm’ is-

A. Quiet            B. Agitated

C. Angry           D. Inflamed

Ans: A
Calm-শান্ত, প্রশান্ত, প্রসন্ন, অনুত্তেজিত Quiet-শান্ত, নীরব Agitated-উত্তেজিত Angry-রাগান্বিত, ক্রুদ্ধ, রুষ্ট Inflamed-প্রজ্জ্বলিত, উত্তেজিত, ক্রুদ্ধ
প্রা. বিদ্যালয় প্রধান শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ The synonym of ‘Gigantic’ is-

A. Small            B. Little

C. Minute         D. Large

Ans: D
Gigantic-বিশালকার, প্রকান্ড, দানবীয় Small-ছোট, ক্ষুদ্র Little-তুলনামূলকভাবে ছোট, কচি-কাঁচা, বাচ্চা-কাচ্চা Minute-মিনিট, অতিক্ষুদ্র, সূক্ষ্মাতিসূক্ষ্ম Large-বিরাট, বড়ো আকারের, অসীম, অনিয়ন্ত্রিত
প্রা. বিদ্যালয় প্রধান শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯

 

The synonym of ‘Utilize’ is-

A. Discard           B. Employ

C. Discharge       D. Reject

Ans: B
Utilize-ব্যবহার করা, কাজে লাগানো, সদ্ব্যবহার করা Discard-বাতিল করা, ফেলে দেওয়া, অবাঞ্ছিত কিছু পরিত্যাগ করা Employ-কাজে লাগানো, সদ্ব্যবহার করা, নিয়োগ করা Discharge-জাহাজ থেকে মাল খালাস করা Reject-ফেলে দেওয়া, বাতিল করা
প্রা. বিদ্যালয় প্রধান শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ The synonym of ‘Deformed’ is-

A. Crippled         B. Beautiful

C. Handsome     D. Determine

Ans: A
Deformed-বিকৃত, বিকলাঙ্গ Crippled-খোঁড়া, পঙ্গু Beautiful-সুন্দর, মনোরম Handsome-সুদর্শন, সুশ্রী Determine-দৃঢ় সংকল্প করা, দৃঢ় সিদ্ধান্ত করা, সঠিকভাবে নির্ণয় করা, গণনা করে বের করা
প্রা. বিদ্যালয় প্রধান শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯

 

The synonym of ‘Quarrel’ is-

A. Agreement   B. Reconciliation

C. Peace             D. Dispute

Ans: D
Quarrel-ঝগড়া, বিবাদ, কলহ Agreement-চুক্তি Reconciliation-সামঞ্জস্যবিধান, মিটমাট, মীমাংসা Peace-যুদ্ধ বা লড়াই এর সমাপ্তি Dispute-বিতর্ক, বিরোধ, যুক্তি, তর্ক করা, জয়ের জন্য চেষ্টা করা
প্রা. বিদ্যালয় প্রধান শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯

 

The synonym of ‘Neglect’ is-

A. Care                  B. Attention

C. Carelessness   D. Watchfulness

Ans:  C
Neglect-অবহেলা করা, অবজ্ঞা করা Care-যত্ন, সতর্কতা, সাবধানতা Attention-মনোযোগ, মনোনিবেশ, অভিনিবেশ Carelessness-অমনোযোগিতা, অসতর্কতা, অযত্ন Watchfulness-সতর্কতা, বিনিদ্রতা, প্রহরারত অবস্থা
প্রা. বিদ্যালয় প্রধান শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯

 

The synonym of ‘Malice’ is-

A. Affection       B. Love

C. Animosity     D. Kindness

Ans: C
Malice-অশুভ কামনা, অন্যের ক্ষতিসাধনের ইচ্ছা Affection-স্নেহ, মমত্ব Love-ভালোবাসা Animosity-বিদ্বেষ, সক্রিয় শত্রুতা

Kindness-দয়া

প্রা. বিদ্যালয় প্রধান শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯

 

The synonym of ‘Break’ is-

A. Unite           B. Smash

C. Join             D. Assemble

Ans: B
Break-ভেঙ্গে ফেলা, ভেঙ্গে যাওয়া Unite-এক হওয়া বা করা, একত্র করা বা হওয়া, মেলানোSmash-ভেঙ্গে টুকরো টুকরো হওয়া বা করা Join-যোগদান করা, সংযুক্ত করাAssemble-সমবেত হওয়া, মিলিত হওয়া, একত্র করা বা হওয়া, সমাগত হওয়া
সহ. জজ প্রিলিমিনারি টেস্ট ২০০৯

 

Choose the opposite in meaning of the word ‘Arrogant’

A. Insolent       B. Proud

C. Rude            D. Meek

Ans: D
Arrogant-উদ্ধত, ঔদ্ধত্যপূর্ণ Insolent-উদ্ধত, অবজ্ঞাপূর্ণ, ঔদ্ধত্যপূর্ণ Proud-গর্বিত, দাম্ভিক Rude-রূঢ়, অভদ্র Meek-নম্র ও ধৈর্যশীল, অপ্রতিবাদী
সংস্থাপন মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৭

 

Give the synonym of ‘Conjugal’-

A. Bridal           B. Approval

C. Deadly         D. Disputable

Ans:  A
Conjugal-বিবাহসম্পর্কিত, দাম্পত্য Bridal-বিবাহ, বিবাহের ভোজোৎসব Approval-অনুমোদন Deadly-মারাত্মক, প্রাণঘাতি, সাংঘাতিক, বিদ্বেষপূর্ণ           Disputable-বিতর্কিত, প্রশ্নসাপেক্ষ
সংস্থাপন মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৭ Give the synonym of ‘Bombastic’-

A. Sensitive      B. Pompous

C. Rapid           D. Sufficient

Ans: B
Bombastic-আড়ম্বরপূর্ণ Sensitive-সংবেদনশীল, স্পর্শকাতর,সুবেদী Pompous-আড়ম্বরপূর্ণ, জাঁকালো, দাম্ভিক,মহাসমারোহপূর্ণ,ঘটনাবহুল Rapid-দ্রুতগতিসম্পন্ন, বেগবান Sufficient-পর্যাপ্ত, যথেষ্ট
প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৭ The synonym of ‘Unemployment’ is-

A. Joblessness   B. Idleness

C. Frustration    D. Lack of job opportunities

Ans: A
Unemployment-বেকারত্ব Joblessness-কর্মহীনতা Idleness-অলসতা, নিষ্ক্রিয়তা Frustration-হতাশা, বিফলতা, ব্যর্থতা, নৈরাশ্য
আবহাওয়া অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৭ The antonym of ‘Patriot’ is-

A. Tout                B. Traitor

C. Criminal        D. Treacherous person

Ans: B
Patriot-দেশপ্রেমিক, স্বদেশানুরাগী Tout-দালাল, টাউট, দালালি করা Traitor-বিশ্বাসঘাতক Criminal-অপরাধ সম্পর্কিত, অপরাধী ব্যক্তি Treacherous person-বিশ্বাসঘাতক ব্যক্তি
জনশক্তি কর্মসংস্থান ও প্রশিক্ষন ব্যুরোর  নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৭ The antonym of ‘Harmony’ is-

A. Admiration    B. Discord

C. Co-operation D. Co-ordination

Ans: B
Harmony-সাদৃশ্য, মিল, ঐকতান Admiration-প্রশস্তিবোধ, শ্রদ্ধা, শ্রদ্ধাবোধ, সন্তুষ্টিবোধ Discord-মতানৈক্য, ঝগড়া, বিরোধ Cooperation-সহযোগিতা Coordination-সমন্বয়, সমন্বিত অবস্থা
পরিবেশ অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৭

 

The synonym of ‘Narcissism’ is-

A. Notable        B. Dignity

C. Self love       D. Admiration for beauty

Ans: C
Narcissism-নিজের মধ্যে একান্ত অভিনিবিষ্টতা Notable-উল্লেখযোগ্য, লক্ষণীয় Dignity-মর্যাদা, সম্মান, মর্যাদাপূর্ণ অবস্থান, উচ্চপদ Self love-আত্মপ্রেম
পাসপোর্ট ও ইমিগ্রেশন অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৭ ‘Brutal’ means-

A. Gentle          B. British

C. Cruel            D. Bush

Ans: C
Brutal-পাশবিক, নিষ্ঠুর, নৃশংস Gentle-পাশবিক, নিষ্ঠুর, নৃশংস British-ব্রিটিস বংশোদ্ভূতাবিট্রিস সরকারর  Cruel-নিষ্ঠুর, নির্দয় Bush-ঝোড়, ঝাড়
পাসপোর্ট ও ইমিগ্রেশন অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৭ What is the synonym of ‘Disparity’?

A. Belittlement     B. Difference

C. Harmony          D. Argumentation

Ans: C
Disparity-বৈপারিত্য, বৈসাদৃশ্য Belittlement-মর্যাদাহানি, খর্বকরণ, মূল্যমান  হ্রাস Difference-পার্থক্য, অনৈক্য, মতানৈক্য, অমিল, বিয়োগফল, বৈষম্য, ভিন্নতা Harmony-মিল, সাদৃশ্য, ঐকতান Argumentation-যুক্তিপ্রদর্শন, বিতর্ক
মহিলা ও শিশু বিষয়ক মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৭ What is the synonym of ‘Optimist’?

A. Pessimist       B. Change

C. Despair          D. Hopeful

Ans: D
Optimist-আশাবাদী Pessimist-নৈরাশ্যবাদী, দুঃখবাদ Change-পরিবর্তন করা Despair-হতাশা, নৈরাশ্য, নিরাশা Hopeful-আশাপ্রদ, আশান্বিত, আশাব্যঞ্জক, আশাপ্রদ
মহিলা ও শিশু বিষয়ক মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৭ The word ‘Odd’ means?

A. Universal       B. Huge

C. Average         D. Strange

Ans: D
Odd-বিজোড়, অদ্ভুত Universal-সর্বজনীন Huge-বিশাল, বিপুল, ব্যাপকAverage-গড়, গড়পড়তা Strange-বিস্ময়কর, অদ্ভুত
মহিলা ও শিশু বিষয়ক মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৭ The word ‘Exaggerated’ is closest in meaning to-

A. Modest        B. Concise

C. New             D. More than normal

Ans: C
Exaggerated-অতিরঞ্জিত Modest-সংযত, বিনয়ী, পরিমিত, ভদ্র Concise-সংক্ষিপ্ত New-নতুন, নব, অভিনব
পিএসসির সহকারী পরিচালক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬  ‘Eternal’ vigilance is the price of liberty. ‘Eternal’ means?

A. Temporary   B. Obvious

C. Vigilant         D. Everlasting

Ans: D
Eternal-চিরস্থায়ী Temporary-অস্থায়ী, সাময়িক, ক্ষণস্থায়ীObvious-স্পষ্ট, বোধগম্য Vigilant-সতর্ক, হুঁশিয়ারEverlasting-চিরস্থায়ী, নিরন্তর
পিএসসির সহকারী পরিচালক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬  ‘Pedagogue’ means?

A. Demagogue       B. Insane

C.Droll                    D. A school master

Ans: D
Pedagogue-স্কুল শিক্ষক Demagogue-বক্তৃতাবাগীশ নেতা              Insane-পাগল, উন্মত্ত Droll-অদ্ভুত, মজাদার, হাস্যকর, ভাঁড়ামি, ঠাট্রা, তামাশা, হাস্যরস A school master-একজন স্কুল শিক্ষক
পিএসসির সহকারী পরিচালক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ The word ‘Elocution’ means?

A. Depreciation  B. Appeal

C. Oratory           D. Legalize

Ans:  C
Elocution-বাচনভঙ্গি Depreciationমূল্য হ্রাস,অবচয় Appeal-পুনর্বিচার প্রার্থনা করা, আকর্ষণ করা, অনুভূতিতে নাড়া দেওয়া Oratory-বাগ্মিতা, বাগাড়ম্বর Legalize-বৈধ করা, আইনসম্মত করা
পিএসসির সহকারী পরিচালক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ The antonym of the word ‘Benign’?

A. Tenfold        B. Peaceful

C. Blessed        D. Malignant

Ans: D
Benign-সদয়, শান্ত, সহৃদয়, অনুকূল Tenfold-দশগুণ Peaceful-শান্তিপূর্ণ, শান্তি-কামী, বন্ধুত্বপূর্ণ, শান্তিপ্রবণ, শান্তি-প্রিয়, প্রশান্তBlessed-আশির্বাদপুষ্ট Malignant-ক্ষতিকর, অপকারী, মারাত্মক (রোগ সম্পর্কে)
জাতীয় সংসদ সচিবালয়ে অফিসার নিয়োগ ২০০৬ The synonym of ‘Altitude’ is-

A. Great            B. Height

C. Broad           D. Spread

Ans:  B
Altitude-সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে উচ্চতা, সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে উঁচু কোনো জায়গা Great-অত্যন্ত, যারপরনাই Height-উচ্চতা, উন্নতি, উচ্চস্থান, শীর্ষ, চূড়া, শিখর Broad-বিস্তৃত, প্রশস্ত, চওড়া, প্রশস্ত, সম্পসারিত, সুপরিসর Spread-ছড়িয়ে দেওয়া, মেলে ধরা, বিস্তৃত হওয়া
পিএসসির সহকারী পরিচালক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ The antonym of ‘Waive’is-

A. Hold             B. Forgo

C. Renounce    D. Abandon

Ans: A
Waive-জোরাজুরি না করা, ছেড়ে দেওয়া, পরিত্যাগ করা Hold-ধরা, ধারণ করা, অাঁকড়ে ধরা/থাকা Forgo-ছাড়া, ত্যাগ করা, বর্জন করা, ছেড়ে দেওয়া Renounce-আনুষ্ঠানিকভাবে পরিত্যাগ করা, সংসার ত্যাগ করা, অস্বীকার করা Abandon-ছেড়ে যাওয়া, পরিত্যাগ করা, ক্ষান্তি দেওয়া, ছেড়ে যাওয়ার মানসে চলে যাওয়া
পিএসসির সহকারী পরিচালক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ What is the meaning of the word ‘Defect’?

A. Illegal           B. Prodigal

C. Defective     D. In Fact

Ans: C
Defect-ত্রুটি, বিচ্যুতি, খুঁত, অভাব, দোষ Illegal-অবৈধ, নিষিদ্ধ, বেআইনি Prodigal-অকৃপণ, মুক্তহস্ত Defective-ত্রুটিপূর্ণ, অপূর্ণ,অপক্ব, ক্রুটিযুক্ত In Fact-বস্ত্তত
পিএসসির সহকারী পরিচালক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ The word ‘Quorum’ means?

A. Required No.   B. Allowed No.

C. Number            D. Additional Number

Ans: A
Quorum-সভার বৈধতার জন্য যে কয়জন সদস্যের উপস্থিতি প্রয়োজন Required Number-প্রয়োজনীয় সংখ্যা Allowed Number-অনুমিত সংখ্যা Number-সংখ্যা Additional Number-অতিরিক্ত সংখ্যা
সমাজসেবা অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা২০০৬ The antonym of ‘Snug’ is-

A. Tight            B. New

C. Loose           D. Asleep

Ans: C
Snug-উষ্ণ ও আরামদায়ক, ঝড়-বৃষ্টি শীত থেকে  আবৃত, ছিমছাম, সুবিন্যস্ত, আঁটসাঁট Tight-শক্ত, দৃঢ়, কড়াNew-নতুন, নব্য, অভিনব, নব Loose-ঢিলেঢালাAsleep-ঘুমন্ত
সমাজসেবা অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা২০০৬

 

The synonym of ‘Mouth watering’is-

A. Hot               B. Wet

C. Sour             D. Delicious

Ans: D
Mouth watering-মুখে জ্বল এসে যায় এমন, সুস্বাদু, তৃপ্তিকর Hot-গরম, তপ্ত Wet-আদ্র, সিক্ত, ভেজা Sour-টক, টকে গেছে এমন, খিটখিটে, কটুভাষী Delicious-সুস্বাদু, তৃপ্তিকর, মধুর, সরস, উপাদেয়, রুচিকর
সমাজসেবা অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা২০০৬

 

What is the antonym of ‘Limpid’is-

A. Watery          B. Bright

C. Muddy         D. Transparent

Ans: C
Limpid-নির্মল, স্বচ্ছ Watery- Bright-উজ্জ্বল, স্পষ্ট, উৎফুল্ল, রঙিন, প্রফুল্ল, দীপ্তিময়, আলোকোজ্জ্বল, চোখ-ধাঁধানো,

জ্যোতির্ময় Muddy-কর্দমাক্ত, ঘোলাটে, ঘোলা Transparent-স্বচ্ছ, নিভুল, সহজবোধ্য, সন্দেহহীন

সমাজসেবা অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা২০০৬

 

The painter decided to ‘exhibit’ his work in a gallery. ‘exhibit’ means?

A. Paint            B. Sell

C. Present        D. Show publicly

Ans: D
Exhibit-প্রদর্শনী করা, প্রদর্শন করা, জাহির করা, বাণিজ্যিক বা শিল্পদ্রব্যের প্রদর্শন করাPaint-রং করা, রঙের প্রলেপ দেওয়া Sell-বিক্রি করা, বিক্রয় করা Present-উপস্থিত, বর্তমান Show publicly-জনসম্মুখে দেখানো
সমাজসেবা অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ The correct synonym of ‘Treacherous’is-

A. Unfaithful     B. Faithful

C. Reliable          D. Dependable

Ans: A
Treacherous-বিশ্বাসঘাতকতাপূর্ণ, অনির্ভরযোগ্য Unfaithful-বিশ্বাসঘাতক,বিশ্বাসহীন Faithful-বিশ্বস্ত, অনুগত, একনিষ্ঠ Reliable-নির্ভরযোগ্য, বিশ্বাসযোগ্য Dependable-নির্ভরযোগ্য
বিআরডিবি এর নিয়োগ পরীক্ষা২০০৬ The antonym of ‘Punishment’is-

A. Hope            B. Profit

C. Reward        D. Prize            E.Praise

Ans: C
Punishment-শাস্তি, দন্ডHope-আশা, আকাঙ্ক্ষা Profit-লাভ Reward-পুরস্কার, বকশিশPrizePraise-প্রশংসা করা, উচ্চ প্রশংসা করা
বিআরডিবি এর নিয়োগ পরীক্ষা২০০৬ What is the closest meaning of the word ‘Degradation’?

A. Dishonour           B. Embarrassment

C. Bewilderment     D. Anger           E. Depression

Ans: A
Degradation-মর্যাদাহানি, পদভ্রষ্টতা, অধঃপতন Dishonour-অসম্মান, অমর্যাদা Embarrassment-অস্বস্তি Bewilderment-হতভম্ভ অবস্থা, বিভ্রান্তি Anger-রাগ, ক্রোধ, উষ্মা Depression-বিষাদ, খেদ, মন-মরা ভাব, বিষাদগ্রস্ততা, বায়ুচাপের নিমণতা, নিমণচাপ
বিআরডিবি এর নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ Which of the following is not a meaning of the word ‘Rural’?

A. Country         B. Rustic

C. Pastoral        D. Bucolic       E. Botany

Ans: E
Rural-গ্রামীণ, গ্রামস্থ Country-রাষ্ট্র, দেশ Rustic-গ্রামীণ, সাদাসিদে, কৃত্রিমতাহীন, অকপট, গ্রাম্য, অমার্জিত, চাষাড়ে Pastoral-মেষপালক এবং পল্লীজীবন বিষয়ক Bucolic-রাখালি, পশুপালনবিষয়ক Botany-উদ্ভিদবিদ্যা, উদ্ভিদবিজ্ঞান
বিআরডিবি এর নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ The synonym of ‘Abstain’is-

A. Tardy              B. Longing

C. Refrain         D. Tiny  E. Impossible

Ans: C
Abstain-বিরত থাকা Tardy-ধীর, ধীরগতিসম্পন্ন Long-লম্বা, দীর্ঘ Refrain-বিরত থাকা Tiny-অতি ক্ষুদ্র, ঘেনি, পুঁচকে Impossible-অসম্ভব, অসাধ্য, সাধ্যাতীত
পিএসসির সহকারী পরিচালক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ The two words ‘Repentant’ and ‘Reluctant’mean-

A. The same

B. The opposite

C. Neither same nor opposite

D. None of these

Ans: C
Repentant-অনুতপ্ত, অনুশোচনাপূর্ণ Reluctant-অনিচ্ছুক, বিমুখ, অনীহ, নারাজ
পিএসসির সহকারী পরিচালক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ The synonym of the word ‘Morose’is-

A. Vindictive      B. Adventurous

C. Depressed     D. Cheerful

Ans: C
Morose-গোমড়া, অসামাজিক, খিটখিটে Vindictive-প্রতিহিংসাপরায়ণ, ক্ষমাহীন, ক্ষমাশুন্য Adventurous-রোমাঞ্চকর, দুঃসাহসিক, বিপদসঙ্কুল Depressed-মন্দাগ্রস্ত, বিষাদগ্রস্ত Cheerful-আনন্দদায়ক, মনোরম
তথ্য মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ The antonym of ‘Soothe’is-

A. Calm              B. Secluded

C. Irritate         D. Sound

Ans: C
Soothe-শান্ত করা, প্রশমিত করা Calm-শান্ত, স্থির Secluded-বিচ্ছিন্ন, অসস্পৃক্ত Irritate-বিরক্ত করা, রুষ্ট করা, রাগানো, উত্ত্যক্ত করা, (শরীরে) অস্বস্তিবোধ করা, জ্বালাপোড়া করা, দাহ সৃষ্টি করা Sound-শব্দ; স্বাস্থ্যকর, অক্ষত, অটুট, গভীর, নির্ভরযোগ্য, সম্পূর্ণ
তথ্য মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

 

In TV term, the opposite of ‘Live’is-

A. Dead               B. Asleep

C. On the air      D. Taped

Ans: D
Live-জীবন্ত, জিওল, সজীব, তাজা, সরাসরি সম্প্রচারিত, বাস করা, জীবনযাপন করাDead-মৃত Asleep-ঘুমন্ত  Taped-(কোনো অনুষ্ঠান) ধারণকৃত, সরাসরি সম্প্রচারিত নয় এমন
শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

 

The antonym of ‘Imbecility’is-

A. Foolishness   B. Inactivity

C. Impartiality   D. Wisdom

Ans: D
Imbecility-জড়বুদ্ধিতা, মূঢ়তা, বুদ্ধিজড়তা Foolishness-বোকামি Inactivity-নিষ্ক্রিয়তা, নিষ্কর্মণ্য, নিরুদ্যমতা Impartiality-নিরপেক্ষতা, পক্ষপাতশূন্যতা Wisdom-বিচক্ষণতা, প্রাজ্ঞতা, বিজ্ঞতা
স. মা বিদ্যালয়ে সহ. শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ The synonym of ‘Inception’is-

A. Foolishness    B. Trick

C. Intelligence   D. Prudence

Ans: D
Wisdom-বিচক্ষণতা, প্রাজ্ঞতা, বিজ্ঞতা Foolishness-বোকামি Trick-চালাকি, চাল, তামাশা, বাহানা Intelligence-বুদ্ধিমত্তা, বিচক্ষণতা Prudence-বিচক্ষণতা, সতর্ক,সুবিবেচনা
স. মা বিদ্যালয়ে সহ. শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ The antonym of ‘Harbinger’is-

A. Leader            B. Educator

C. Messenger    D. Follower

Ans: D
Harbinger-অগ্রদূত Leader-নেতা, নায়ক, দলপতি, সর্দার Educator-শিক্ষক, প্রশিক্ষক Messenger-বার্তাবাহক, দূত Follower-অনুসরণকারী
স. মা বিদ্যালয়ে সহ. শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ The meaning of ‘Controversy’is-

A. Agreement  B. Argument

C. Case             D. Festive

Ans: B
Controversy-বিতর্ক, বিরোধ, মতান্তর Agreement-ঐক্য, মতৈক্য, চুক্তি, বোঝাবুঝি, বোঝাপড়া Argument-তীব্র মতের অমিল, কলহ, তীব্র মতানৈক্য, উত্তপ্ত বাক্যবিনিময, ঝগড়া Case-ঘটনা, প্রকৃত অবস্থা Festive-উৎসবমুখর, উৎসবসংক্রান্ত, আনন্দঘন
পরিবেশ ও বন মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

 

The word ‘Banish’means?

A. Exile                B. Emerge

C. Drive away    D. Expel

Ans: A
Banish-নির্বাসিত করা, (মন থেকে) দূর/বিতাড়িত করা Exile-নির্বাসন, নির্বাসিত করা Emerge-আবির্ভূত হওয়া, প্রকাশিত হওয়া, উদ্ভুত হওয়া Expel-বহিষ্কার করা, বিতাড়িত করা
পরিবেশ ও বন মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

 

The word ‘Expunge’means?

A. Rationalize    B. Purge

C. Inhale            D. Eradicate

Ans: D
Expunge-মুছে ফেলা, নিশ্চিহ্ন করা, লোপ করা, লিখিত প্রতিবেদন থেকে কোনো কিছু বাদ দেওয়া Rationalize-যুক্তিসঙ্গতকরা, যুক্তিসম্মতভাবে ব্যাখ্যাকরা Purge-শোধন করা, বিশোধিত করা Inhale-নিঃশ্বাস নেওয়া, ফুসফুসে টেনে নেওয়া Eradicate-মূলোৎপাটন করা, সমূলে উৎপাটন করা, সমাপ্তি টানা, মুক্তিলাভ করা
ত্রাণ ও পুনর্বাসন অধিদপ্তরেনিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

 

The Synonym of ‘Remember’is-

A. Call up          B. Memory

C. Forget          D. Recollect

Ans: D
Remember-স্মরণ করা, মনে করা Call up-তলব করা Memory-স্মৃতি Forget-ভুলে যাওয়া Recollect-স্মরণ করা, মনে করা বা পড়া
ত্রাণ ও পুনর্বাসন অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

 

The antonym of ‘Celebrity’is-

A. Notoriety      B. Novice

C. Nonentity    D. Novelty

Ans: A
Celebrity-উদ্যাপনা, সম্মাননা, খ্যাতি ও সম্মান, প্রসিদ্ধ ব্যক্তি Notoriety-কুখ্যাতি Novice-শিক্ষানবিশ Nonentity-গুরুত্বহীন ব্যক্তি, কেউকেটা Novelty-নতুনত্ব, অভিনবত্ব
ত্রাণ ও পুনর্বাসন অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ The synonym of ‘Inception’is-

A. Insertion      B. Progression

C. Starting        D. Innovation

Ans: C
Insertion-সন্নিবেশ, নিবেশন, সন্নিবেশন Progression-অগ্রগতি, অগ্রগমন, অগ্রসরণStart-আরম্ভ করা, সূচনা করা Innovation-নব্যতাপ্রাপ্ত, আবিষ্কার, নবরীতি
ত্রাণ ও পুনর্বাসন অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

 

466. What does ‘Fastidious’means-

A. Disgusting      B. Wrathful

C. Sticky              D. Driving

Ans: A
Fastidious-খুঁতখুঁতে Disgusting-অতিশয় বিরক্তিকর Wrathful-তীব্র ক্রোধপূর্ণ Sticky-আঠার মতো লেগে থাকা, অপ্রীতিকর, কষ্টকর, দুঃসাধ্য Drive-চালানো, পরিচালিত করা

 

প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

 

467. To ‘Foresee’is to-

A. Remember     B. Forget

C. Anticipation   D. See four of something

Ans: C
Foresee-আগাম জানা, আগেই জানা Remember-স্মরণ করা, মনে করা            Forget-ভুলে যাওয়া Anticipation-পূর্বানুমান, অনুমান, পূর্বধারণা, প্রত্যাশা, পূর্বকল্পনা, অগ্রকল্পনা, অগ্রোপলব্ধি
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৫ The word ‘Sumptuous’means-

A. Mean             B. Costly

C. Plain             D. Poor

Ans: B
Sumptuous-ব্যয়বহুল, জাঁকালো Mean-বিশ্রী, আলুথালু, নীচ, গড়, মধ্যবর্তী, অর্থ নির্দেশ করা Costly-দামি, ব্যয়বহুল Plain-স্পষ্ট, সোজা, সুবোধ্য, সরল, সাধারণ, অনাড়ম্বর Poor-গরীব, নিঃস্ব, নির্ধন
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৫ The expression ‘Browbeating’means-

A. Raising eye brows

B. Showing indifference

C. Showing surprise

D. Frightening somebody

Ans: D
স্থানীয় সরকার মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৫

 

The word ‘Matrimony’means-

A. Money          B. Property

C. Divorce        D. Marriage

Ans: D
Matrimony-বিবাহ, বিয়ে, পরিণয় Money-অর্থ, বিত্ত, বৈভব, টাকা Property-সম্পত্তি, বিষয়-সম্পত্তি, বৈভব, বিত্ত Divorce-বিচ্ছেদ, ছাড়াছাড়ি Marriage-বিয়ে, বিবাহ
প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ে প্র.ক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৪

 

In ‘The Solitary Reaper’what does ‘Solitary’ means?

A. Unhappy     B. Humble

C. Busy             D. Lonely

Ans: D
Solitary-একাকী, নিঃসঙ্গ, নির্জন Unhappy-অসুখী, অখুশী, অতৃপ্ত Humble-নম্র, সবিনয়, বিনীত, বিনম্র,নম্র ও ধৈর্যশীল, মার্জিত, সুশীল, শিষ্টাচারসম্পন্ন  Busy-ব্যস্ত  Lonely-নিঃসঙ্গ, একাকী
প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৪

 

‘Sumptuous’is the most nearly similar in meaning to-

A. Fancy            B. Meager

C. Lavish           D. Swampy

Ans: C
Sumptuous-ব্যয়বহুল, জাঁকালো Fancy-অলীক কল্পনা, উজ্জ্বল, বর্ণাঢ্য, নয়নাভিরাম Meager-কৃশ (রোগা), অপ্রচুর, অসমৃদ্ধ, দুর্বল Lavish-অমিতব্যয়ী, অপব্যয়ী Swampy-জলা, জলাময়
শ্রম অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৪

 

‘Kinship’means-

A. A bed                   B. Strange

C. Blood relation   D. A telephone box

Ans: C
Kinship-জ্ঞাতিত্ব, রক্তের সম্পর্ক Strange-বিস্ময়কর, অদ্ভুতBlood-রক্ত relation-সম্পর্ক, কারবার, লেনদেন, আত্মীয়তা
তথ্য মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৪

 

Synonym for ‘Temerity’is-

A. Sobriety        B. Insolence

C. Propriety      D. Lousy

Ans: B
Temerity-হঠকারিতা Sobriety-আত্মনিয়ন্ত্রণ, সংযম, মিতাচার, ঐকান্তিকতা, পরিমিত Insolence-ঔদ্ধত্য, অবজ্ঞা Propriety-আচরণ ও নীতিনিয়মের শুদ্ধতা, ঔচিত্য Lousy-উকুন-ভর্তি, মন্দ, বাজে, বিত্তশালী
তথ্য মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৪

 

‘Mirage’is similar to-

A. Mirror           B. Desert

C. Illusion         D. Weapon

Ans: C
Mirage-মরীচিকা, বৃথা আশার ছলনাMirror-আয়না, আরশি, দর্পণ Desert-পরিত্যাগ করা, ছেড়ে পালানো, মরু, মরুভূমি Illusion-মায়া, মোহ, ভ্রম, বিভ্রম, অলীকতা Weapon-অস্ত্র
দুর্নীতি দমন ব্যুরোর নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৪

 

Correct synonym of the word ‘Ignite’is-

A. Kindle           B. to see fire

C. to burn         D. to burn fire

Ans: A
Ignite-জ্বালানো, প্রজ্জ্বলিত করা বা হওয়া, জ্বলা Kindle-আগুন ধরানো, আগুন জ্বলে ওঠা, অনুরাগ/উৎসাহ ইত্যাদি উদ্দীপ্ত করা বা হওয়া Burn-পোড়ানো
খাদ্য ও দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৪ Choose the correct meaning of the word ‘Likely’

A. Possibly        B. Similarly

C. Nearly          D. Very much liked

Ans: A
Likely-সম্ভবত Possibly-সম্ভবত, সম্ভবপর হলে Similarly-সদৃশভাবে, অনুরূপভাবে, সমতুল্যভাবে Nearly-প্রায়, কাছাকাছি
নির্বাচন কমিশন সচিবালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৪

 

The opposite of ‘Optimism’is-

A. Pessimism    B. Opulence

C. Pestilence     D. Opportunities

Ans: A
Optimism-আশাবাদ Pessimism-নৈরাশ্যবাদ Opulence-বিত্ত, প্রাচুর্য Pestilence-প্লেগ ইত্যাদির মতো মারাত্মক মহামারী ব্যাধি Opportunity-সুযোগ, সুবিধা
নির্বাচন কমিশন সচিবালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৪

 

The synonym for ‘Meticulous’is-

A. Delightful     B. Careful and exact

C. Careless       D. Having strength of mind

Ans: B
Meticulous-খুঁটিনাটি ব্যাপারে অত্যন্ত যত্নশীল, অতি সতর্ক ও যথাযথ Delightful-আনন্দদায়ক, আনন্দকর, পুলকিত Careless-অসতর্ক, নির্লিপ্ত, যত্নহীন, নিস্পৃহ, অসাবধান, উদাসীন
নির্বাচন কমিশন সচিবালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৪

 

The synonym for ‘Bona fide’is-

A. Artificial         B. Permanent

C. Imaginary      D. Genuine

Ans: D
Bona fide-প্রকৃত, খাটি, আন্তরিক Artificial-কৃত্রিম Permanent-স্থায়ী, চিরস্থায়ী Imaginary-কাল্পনিক, অবাস্তব, অলীক, অমূলক Genuine-প্রকৃত, খাঁটি, অকৃত্রিম
শিক্ষা অধিদপ্তরে প্রদর্শক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৪

 

Find out the meaning of the word ‘Forthcoming’

A. Disposing        B. Disapproving

C. Approaching   D. Incoming

Ans: C
Forthcoming-আসন্ন Disposing-পরিত্যক্ত, হস্তান্তরিত, মীমাংসাপূর্ণ Disapproving-অনুমোদিত, স্বীকৃত নয় এমন Approaching-নিকটবর্তী, আসন্ন Incoming-আসছে, আসন্ন, আগম্যমান
উপজেলা/থানা শিক্ষা অফিসার নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৪ The word ‘Parsimonious’means?

A. Pathetic         B. Miserable

C. Miserliness   D. Lavish

Ans: C
Parsimonious-ব্যয়কুন্ঠ, কৃপণ Pathetic-করুণ, বিয়োগান্তকMiserable-শোচনীয়, দুবির্ষহ, দুর্গতMiserliness-ব্যয়কুন্ঠতা, কৃপণতা Lavish-অমিতব্যয়ী, অপব্যয়ী
তথ্য মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৩ Choose the correct antonym of the word ‘Obese’

A. Fat                 B. Slim

C. Thickest       D. Goal

Ans: B
Obese-ভীষণ মোটা Fat-মোট, স্থূলSlim-হালকা-পাতলা, সরু, ক্ষীণ, সামান্য, ক্ষুদ্র, অপর্যাপ্ত Thickest-সবচেয়ে মোটা বা পুরু Goal-লক্ষ্য, উদ্দেশ্য
দুর্নীতি দমন ব্যুরোর নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৩

 

The antonym of the word ‘Indigenous’is-

A. Alien             B. International

C. Remote        D. Domestic

Ans: A
Indigenous-স্বদেশী, দেশীয়, দেশজ Alien-বিদেশী, বহিরাগত, ভিনদেশী International-আন্তর্জাতিক Remote-দূর, দূরবর্তী Domestic-গ্রহপালিত, পারিবারিক, ঘরোয়া, গৃহস্থ, ঘরকুনো, গৃহপ্রিয়
সড়ক ও জনপদ অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৩ What is the appropriate meaning of the word ‘Bountiful’?

A. Generous     B. Limited

C. Attractive     D. Dutiful

Ans: A
Bountiful-যথেষ্ট পরিমাণ, প্রচুর Generous-উদার, দয়ালু, সহৃদয় Limited-সীমিত, সীমাবদ্ধ Attractive-আকর্ষণীয়, চিত্তগ্রাহী Dutiful-কর্তব্যনিষ্ঠ, বাধ্য, অনুগত, শ্রদ্ধাশীল, কর্তব্যপরায়ণ
সড়ক ও জনপদ অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৩

 

Give the antonym of the word ‘Ascend’

A. Go up             B. Stop

C. Move away    D. Go down

Ans: D
Ascend-আরোহণ করা, উপরে ওঠা, চড়া Go up-উপরে ওঠা, বৃদ্ধি পাওয়া Stop-গতিরোধ, বিরাম, বন্ধ করে দেওয়া          Go down-নিচে নামা, কমে যাওয়া, পড়ে যাওয়া
মাধ্যমিক সহ. প্রধান শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৩

 

The correct antonym of the word ‘Reticent’is-

A. Reserved      B. Gentle

C. Decent          D. Talkative

Ans: D
Reticent-গুরুগম্ভীর, স্বল্পভাষী Reserved-সংরক্ষিত Gentle-শান্ত, সৌম্য, শান্তচিত্ত, প্রসন্ন, নির্বিকার, নীরব,চুপচাপ, আলতো Decent-শালীন, শিষ্টাচারসম্মত, শোভন, যথোপযুক্ত, যথোচিত, রুচিসম্মত Talkative-বাচাল
কারিগরি শিক্ষা অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৩

 

The opposite of ‘Nebulous’is-

A. Clear             B. Vague

C. Unclear        D. Indistinct

Ans: A
Nebulous-মেঘসদৃশ, ঝাপসা, অস্পষ্ট Clear-পরিষ্কার, সুস্পষ্ট Vague-অস্পষ্ট, আবছা Unclear-অপরিষকার, অস্বচ্ছ, অস্পষ্ট Indistinct-অস্পষ্ট, অস্ফুট, অব্যক্ত
কারিগরি শিক্ষা অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৩

 

The ‘erratic’ personis one who is-

A. Pleasant        B. Honest

C. Unreliable    D. Rational

Ans: C
Erratic-অনিয়মিত, অসাবধানী Pleasant-প্রীতিকর, রুচিকর Honest-সৎ, অকপট Unreliable-অনির্ভরযোগ্য, অবিশ্বস্ত, অবিশ্বাসী Rational-যৌক্তিক, যুক্তিযুক্ত, যুক্তিসঙ্গত, ন্যায়সঙ্গত, বিচারবুদ্ধিসম্পন্ন
তথ্য মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৩

 

Choose the correct synonym of the word ‘Tedious’

A. Amusing        B. Dull

C. Exciting         D. Quick

Ans: B
Tedious-ক্লান্তিকর, বিরক্তিকর Amusing-মজাদার, আনন্দদায়ক Dull-নিরানন্দ, নিষ্প্রভ, বোকা Exciting-উত্তেজনাকর Quick-চটপটে, দ্রুতগতিসম্পন্ন, সতেজ ও কর্মচাঞ্চল্য
গণমাধ্যম ইনস্টিটিউটে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৩

 

Which one is the synonym for ‘Prohibit’?

A. Order            B. Ban

C. Support        D. Protest

Ans: B
Prohibit-নিষেধ করা, বারণ করা, নিষিদ্ধ করাOrder-বিন্যাস, ক্রম Ban-নিষিদ্ধ ঘোষণা করা, নিষেধাজ্ঞা আরোপ করা Support-সমর্থন করা, অনুসমর্থন করা Protest-প্রতিবাদ, আপত্তি, দৃঢ়তার সাথে ঘোষণা করা, দৃঢ়োক্তি করা
ডাক ও টেলি. মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৩

 

‘Temporal’means?

A. Temporary     B. Tempting

C. Religious         D. Worldly

Ans: D
Temporal-পার্থিব, সময়গত, অনাধ্যাত্মিক Temporary-অস্থায়ী, সাময়িক, ক্ষণস্থায়ী Tempting-প্রলুব্ধ, প্রলোভনকর Religious-ধর্মীয়, ধার্মিক, ধর্মনিষ্ঠ Worldly-বৈশিক, পার্থিব
ডাক ও টেলি. মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৩

 

Meaning of ‘Conjecture’is related to-

A. Continuity     B. Conjunction

C. Guidance        D. Guess

Ans: D
Conjecture-অনুমান, সঙ্গত কারণ ব্যতিরেকে গঠিত ধারণা Continuity-অবিরাম চলমানতা, অবিচ্ছিন্নতা Conjunction-সংযোগ, সংযুক্ত অবস্থা, মিলন Guidance-পথনির্দেশ, পরিচালনা, নেতৃত্ব Guess-অনুমান করা, ধারণা করা
ডাক ও টেলি. মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৩

 

The appropriate meaning of the word ‘Impeach’is-

A. Speak             B. Abuse

C. Praise            D. Charge

Ans: D
Impeach-অভিশংসন (অভিযোগ) করা Speak-কথা বলা Abuse-অপব্যবহার, অমর্যাদা, অপব্যবহার করা, অমর্যাদা করা, Praise–প্রশংসা করা, গুণকীর্তন করা, তারিফ করা, সুখ্যাতি করা Charge-পরিবর্তন করা অদলবদল করা
ডাক ও টেলি. মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৩

 

Antonym of ‘Elegance’is-

A. Dominance   B. Nonsence

C. Charming      D. Ugliness

Ans: D
Elegance-মার্জিতভাব,রুচিশীলতা, শোভনতা Dominance-কর্তৃত্ব, আধিপত্য, প্রাধান্য Nonsense-অর্থহীন শব্দ, নির্বোধ কথাবার্তা, বাজে কথা, যা-তা Charming-মনোমুগ্ধকর, আনন্দদায়ক Ugliness-শ্রীহীনতা, কদাকারভাব, কদর্যতা
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০২ 497. What is the meaning of the word ‘Nascent’?

A. Trail              B. Nasal

C. Odious         D. Begining

Ans: D
Nascent-জন্ম নিচ্ছে এমন, উৎপদ্যমান Trail-চিহ্ন-রেখা, শিকারিদের অনুসরণীয় পথ অথব গন্ধ             Nasal-নাসিকা, নাসিক্য Odious-ঘৃণ্য, কদর্য Begining-আরম্ভ, শুরু
পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের অধীনে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০১

 

Opposite ‘Help’is-

A. Hinder         B. Replace

C. Rise              D. Work

Ans:A
Help-সাহায্য করা, সহযোগিতা করা Hinder-বাধা দেওয়া, প্রতিবন্দকতা সৃষ্টি করা Replace-স্থলাভিষিক্ত করা, যথাস্থানে রাখা Rise-উঠা, উদিত হওয়া Work-কাজ করা
পিএসসির অধীনে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০১ The antonym of the word ‘Resemblance’is-

A.  Identity        B. Similarity

C. Difference    D. Dissembling

Ans: C
Resemblance-সাদৃশ্য, মিল Identity-অভিন্নতা, অভেদ, পরিচয়, সরূপ, সরূপতা Similarity-সাদৃশ্য, সমধর্মিতা, সদৃশ বিষয়, অনুরূপতা Difference-পার্থক্য, অনৈক্য, মতানৈক্য, অমিল, বিয়োগফল, বৈষম্য, ভিন্নতা Dissemble-ছদ্মবেশ ধারণ করা, আসল রূপ গোপন করা
সাব রেজিস্টার পদে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০১ The synonym of the word ‘Diappear’is-

A. Appear           B. Emerge

C. Disappoint    D. Evaporate

Ans: D
Diappear-অদৃশ্য হওয়া, মিলিয়ে যাওয়া, দৃশ্যমান না হওয়া Appear-দৃশ্যমান হওয়া, দৃষ্টিগোচর হওয়া, উপস্থিত হওয়া Emerge-প্রকাশিত হওয়া, আবির্ভূত হওয়া, উদ্ভুত হওয়া Disappoint-হতাশ হওয়া, নিরাশ হওয়া, আশাভঙ্গ হওয়া Evaporate-বাষ্পে পরিণত করা, বাষ্পীভূত করা, নিষ্কাশন করা
সাব রেজিস্টার পদে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০১

 

What is the opposite of ‘Kind-hearted’?

A. Ill-natured    B. Generous

C. Binign            D. Tender-hearted

Ans: A
Kind-hearted-হৃদয়বান, সদয়চিত্ত, দয়ালু Ill-natured-অশুভ প্রকৃতির Generous-উদার, দয়ালু, সহৃদয় Binign-Tender-hearted-কোমল হৃদয়ের
উপ সহকারী (শ্রম) পদে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০১

 

What is the synonym of ‘Chicanery’?

A. Foulness        B. Aroma

C. Chastity        D. Trickery

Ans: D
Chicanery-প্রতারণা, বৈধ চাতুরী, চোরা যুক্তি Foulness-জঘন্যতা,  নোংরামি Aroma-সুগন্ধ, সৌরভ Chastity-সতীত্ব, কুমারিত্ব, কৌমার্য, শুদ্ধতা Trickery-চালাকি, ছলচাতুরী, মস্করা, তামাশা, বাহানা
দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা ব্যুরোর নিয়োগ পরীক্ষা ২০০১

 

The synonym of the word ‘Dejection’is-

A. Joy                   B. Sadness

C. Happiness      D. Disease

Ans: B
Dejection-বিষণ্ণতা, বিমর্ষতা Joy-আনন্দ, গভীর হর্ষ Sadness-বিমর্ষতা, বিষণ্ণতা, কাতরতা, লজ্জাকরতা Happiness-সুখ, তৃপ্তি Disease-রোগ, ব্যাধি
মাধ্যমিক সহ শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০১

 

‘Dangerous’means-

A. Pleasant        B. Risky

C. Tedious         D. Boring

Ans: B
Dangerous-বিপজ্জনক Pleasant-প্রীতিকর, রুচিকর Risky-ঝুঁকিপূর্ণ Tedious-ক্লান্তিকর, বিরক্তিকর Boring-বিরক্তিকর, ক্লান্তিকর
মাধ্যমিক সহ শিক্ষক নিয়োগ পরীক্ষা ২০০১

 

‘Mishap’means-

A. Danger           B. Disease

C. Accident        D. Theft

Ans: C
Mishap-অঘটন, বিপত্তি, দুর্ঘটনা, দুর্ভাগ্য, দুর্বিপাক, বিপাক Danger-বিপদ, ঝুঁকি, আশঙ্কা, শঙ্কা Disease-রোগ, ব্যাধি Accident-আকস্কিক ঘটনা, দুর্ঘটনা Theft-চুরি, চুরির ঘটনা
শ্রম অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০১

 

What is the antonym of ‘Apostate’

A. Loyalist           B. Cancellation

C. Poverty           D. Believe

Ans: A
Apostate-স্বমত/স্বধর্ম/স্বপক্ষত্যাগী ব্যক্তি Loyalist-সরকারের অনুগত ব্যক্তি, বিদ্রোহের সময় যে ব্যক্তি অনুগত থাকে Cancellation-বাতিলকরণ, বাতিল করার চিহ্ন/ছাপ Poverty-দারিদ্র্য, দরিদ্রতা, দীনতা, দৈন্য, দরিদ্রদশা Believe-বিশ্বাস করা, আস্থা রাখা
সহ. পরিচালক (পাসপোর্ট এন্ড ইমিগ্রেশন) পদে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০০ What is the antonym of ‘Wax’

A. Peace             B. Wane

C. Cruel             D. Agree

Ans: B
Wax-মোমজাতীয় পদার্থ, মোমবাতি, আলোকিত অংশ বৃদ্ধি পাওয়া Peace-শান্তি, যুদ্ধ বা লড়াই এর সমাপ্তি Wane-ক্রমশ ক্ষীণকায় বা ক্ষীণজৌতি হওয়া, ক্রমশ হ্রাস পাওয়া, ক্রমশ দুর্বলতর হওয়া Cruel-নিষ্ঠুর, নির্দয় Agree-রাজি হওয়া, সম্মত হওয়া, একমত হওয়া
থানা ও জেলা সমাজসেবা অফিসার নিয়োগ পরীক্ষা ১৯৯৯ A correct synonym for ‘Insipid’is-

A. Tasteless       B. Sour

C. Trite              D. Inspired

Ans: A
Insipid-নীরস, বিরস, অরসিক, বিস্বাদ Tasteless-স্বাদহীন, বিস্বাদ, নীরস Sour-টক, টকে গেছে এমন, খিটখিটে, কটুভাষী

Trite-মামুলি, নতুনত্বহীন, গতানুগতিক, বাসি Inspired-উদ্দীপ্ত, উদ্বুদ্ধ, অনুপ্রাণিত

মাদকদ্রব্য নিয়ন্ত্রণ অধিদপ্তরে  নিয়োগ পরীক্ষা ১৯৯৯ A correct synonym for ‘Perfunctory’is-

A. Thorough      B. Lively

C. Impossible    D. Listless

Ans: D
Perfunctory-অযত্ন ও অবহেলায় সম্পাদিত নিয়মমাফিক কাজ Thorough-সম্পূর্ণ, পুঙ্খানুপুঙ্খ Lively-আনন্দোচ্ছল, হাসিখুশি, প্রাণবন্ত Impossible-অসম্ভব, অসাধ্য, সাধ্যাতীত Listless-হতোদ্যম, নিরুৎসাহী
সহ থানা পরিবার পরিকল্পনা অফিসার নিয়োগ পরীক্ষা ১৯৯৮ What is the antonym of ‘Clandestine’?

A. Overt              B. Covert

C. Coverted       D. Intractable

Ans: A
Clandestine-গোপনীয়ভাবে, গুপ্তভাবে Overt-প্রত্যক্ষভাবে, প্রকাশ্যভাবে,দৃশ্যমানভাবে Covert-গোপন, লুক্কায়িত, চাপা, গুপ্ত, সুপ্ত, অদৃশ্য, নিগূঢ়, নিহিত Coverted-গুপ্ত, লুক্কায়িত Intractable-দুরান্ত, দুর্দমনীয়, দুর্দান্ত
সহ পরিসংখ্যান কর্মকর্তা নিয়োগ পরীক্ষা ১৯৯৮

 

‘Hidiously’ means-

A. Stealthily       B. Quietly

C. Horribly        D. Dangerously

Ans: C
Hidiously-কুৎসিতভাবে, ভীষণভাবে, কদাকারভাবে, ভয়ালভাবে, উৎকটভাবে, বীভৎসভাবে, বিকটভাবে্ Stealthily-গোপনীয়ভাবে, লুকিয়ে লুকিয়ে Quietly-শান্তভাবে, নীরবভাবে Horribly-ভয়ানকভাবে, বীভৎসভাবে, ভয়াবহভাবে Dangerously-বিপজ্জনকভাবে, মারাত্মকভাবে, আশঙ্কাজনকভাবে
ভূতাত্ত্বিক জরিপ অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ১৯৯৮

 

‘Aberration’ is most nearly similar in meaning to-

A. Deviation      B. Abhorrence

C. Dislike           D. Absence

Ans: A
Aberration-বিপথগমন, বিপথগামিতা, বিচ্যুতি, নীতিভ্রংশ,মূল প্রসঙ্গ থেকে বিচ্যুতি Deviation-বিচ্যুতি, পার্থক্য, পথভ্রষ্টতা Abhorrence-ঘৃণা, অবজ্ঞা,বিতৃষ্ণা Dislike-অপছন্দ করা Absence-অনুপস্থিতি
ভূতাত্ত্বিক জরিপ অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ১৯৯৮

 

‘Boisterous’ is most nearly similar in meaning to-

A. Conflicting    B. Noisy

C. Grateful         D. Adolescent

Ans: B
Boisterous-অমার্জিত, ঝড়ো, অশোভন, প্রচন্ড, হৈচৈপূর্ণ, বাজে Conflicting-বিরোধমূলক, সাংঘর্ষিক Noisy-কোলাহলপূর্ণ, হৈচৈপূর্ণ Grateful-কৃতজ্ঞ Adolescent-কিশোর, যৌবনে পদার্পণোদ্যত, সদ্যোযুবক
ভূতাত্ত্বিক জরিপ অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ১৯৯৮

 

 ‘Antithesis’ is the antonym of-

A. Velocity         B. Maxim

C. Similarity      D. Reaction

Ans: C
Antithesis-বৈপরিাত্য, সরাসরি বিপরীত বস্ত্ত Velocity-গতি, দ্রম্নতি, গতির হার, বেগ Maxim-সাধারণ নীতি বা নিয়ম, বাণী, প্রবচন Similarity-সাদৃশ্য, সমধর্মিতা, সদৃশ বিষয়, অনুরূপতা Reaction-প্রতিক্রিয়া, সাড়ামূলক মনোভাব
ভূতাত্ত্বিক জরিপ অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ১৯৯৮

 

‘Enunciate’ is the antonym of-

A. Pray              B. Request

C. Deliver         D. Mumble

Ans: D
Enunciate-উচ্চারণ করা, স্পষ্টভাবে কোনো তত্ত্ব ব্যাখ্যা করা Pray-প্রার্থনা করা, অনুগ্রহ ভিক্ষা চাওয়া, অনুরোধ করা Request-অনুরোধ, অনুগ্রহ প্রার্থনা, আবেদন, অনুরোধ করা,অনুরোধ জানানো Deliver-সরবরাহ করা, পৌঁছে দেওয়া, নিবেদন করা Mumble-মিনমিন করা, অস্পষ্টভাবে কোনো কিছু বলা
ভূতাত্ত্বিক জরিপ অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ১৯৯৮

 

‘Candid’ is most nearly similar in meaning to-

A. Vague             B. Outspoken

C. Experience    D. Anxious

Ans: B
Candid-আন্তরিক, অকপট, অকপট, সহৃদয়,উষ্ণ, ঐকান্তিক,অমায়িক, উদার, খোলাখুলি Vague-অস্পষ্ট, আবছা Outspoken-স্পষ্টবাদী, খোলাখুলি Experience-অভিজ্ঞতা Anxious-চিন্তিত, উদ্বিগ্ন, উদ্বেগপূর্ণ
ভূতাত্ত্বিক জরিপ অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ১৯৯৮

 

The antonym for ‘Belittle’-

A. Disobey         B. Forget

C. Magnity        D. Extol

Ans: D
Belittle-খর্ব করা, মূল্যমান হ্রাস করা, মর্যাদা হানি করা Disobey-অসম্মান করা, অমান্য করা, অমর্যাদা করা Forget-ভুলে যাওয়া, মনে না থাকা Magnity-বড়ো করে দেখানো, অতিরঞ্জিত করা Extol-উচ্চপ্রশংসা করা
ভূতাত্ত্বিক জরিপ অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ১৯৯৮

 

The synonym for ‘Brazen’-

A. Sameless       B. Quick

C. Modest          D. Pleasant

Ans: A
Brazen-পিতল, পিতল নির্মিত, নির্লজ্জ, উদ্ধত Sameless-নির্লজ্জ, বেহায়া, লজ্জাহীন Quick-চটপটে, দ্রুতগতিসম্পন্ন, সতেজ ও কর্মচাঞ্চল্য Modest-সংযত, বিনয়ী, পরিমিত, ভদ্র Pleasant-প্রীতি