Appropriate Preposition for Admission Test, BCS & Other jobs

 

Put in suitable preposition in the blanks.

  1. Everyone desires (a) —— wealth. But a few attain it. Some people hanker (b) —— money. Some are content (c) —— what they have. True happiness lies (d) —— contentment. It is high time we gave (e) —— the habit of covetousness.

Answer:(a) desire for-আকাংঙ্ক্ষা করা  (b) hanker after-লালসা করা/লালায়িত হওয়া/লোভ করা

(c) content with-সন্তুষ্ট (d) lie in-নিহিত থাকা (e) gave up-ত্যাগ করা

 

  1. An honest man is true (a) —— his word. He does not deviate (b) —— the path of honesty. He knows that true peace consists (c) —— honesty. So he does not fall in a victim (d) —— any greed. He has no ambition (e) —— worldly things.

Answer: (a) true to-অটল/অনুগত/বিশ্বস্ত(b) deviate from-বিচ্যুত হওয়া (c) consist in-গঠিত(d) victim to-শিকার (e) ambition for-উচ্চাকঙ্ক্ষা

  1. The result of honesty is (a) —— description. It results (b) —— peace. On the other hand, misery results (c) —— vice. So we should abstain (d) —— evil deeds. Evil deeds bring (e) —— ruin.

Answer:(a) beyond description-বর্ণনাতীত  (b)result in-ফলে পর্যবসিত হওয়া/ডেকে আনা (c)result from-স্বাভাবিক পরিণতি লাভ করা/ফলে যাওয়া (d)abstain from-বিরত থাকা(e) bring about-ঘটানো

 

  1. A diary is a record (a) —— daily events, thoughts and feeling. Many things happen (b) —— life. We cannot keep all of them (c) —— memory. A complete dairy is a life story (d) —— brief. We should always develop the habit (e) —— writing a diary.

Answer:(a)  record of-কোন কিছুর তথ্য(b)   (c) in memory-স্মৃতিতে(d) in brief-সংক্ষেপে  (e) habit of-অভ্যস্ত

 

  1. Man has an unquenchable thirst (a) —— knowledge. He is never satisfied (b) —— what he has known and seen. For this, he set out (c) —— traveling. But it needs a lot of money and patience. The people of developed countries are fit (d) —— it. So they are capable (e) —— earning practical knowledge

Answer:(a) thirst for-তৃষ্ণা/বাসনা) (b) satisfied with-সন্তুষ্ট  (c) Set out for-যাত্রা আরম্ভ করা(d) fit for-যোগ্য (e) Capable of-সক্ষম/সমর্থ

 

  1. A pious man is absorbed (a) —— meditation. He has firm faith in the Almighty. He abides (b) —— rules of religion. He clings (c) —— his faith. He knows that man is accountable to the Almighty (d) —— his action. So, he leads his life according to religion. He is not angry (e) —— anybody.

Answer:(a) absorbed in-মগ্ন/নিমগ্ন (b) abide by-মান্য করা (c) cling to-লেগে থাকা (d) accountable for-দায়ী (কোন কিছুর জন্য) (e) angry with/at (রাগান্বিত)

 

  1. Yesterday a college student was run (a) —— by a car. The student was crossing the road and walking (b) —— Dhaka College. The passers-by and the students of DhakaCollege rushed (c) —— the spot. The student was taken to DhakaMedicalCollegeHospital. The doctors and the nurse came (d) —— to helping the student. A medical board was formed headed (e) —— Dr. Hasibur Rahman.

Answer:(a) run over-চাপা দেওয়া (b) walk to/towards-সম্মুখে হাঁটা (c) rush to-দ্রুত ধাবমান হওয়া (d) come forward to-এগিয়ে আসা (e) headed by-প্রধান করে

 

  1. Today man has been suffering (a) —— various diseases. And there is no remedy (b) —— some fatal diseases. So man is subject (c) —— decay and death. One day he/she will depart (d) —— this world. Here he/she cannot live (a) —— a long life.

Answer: (a) suffer from-মানসিক বা শারীরিক কষ্ট ভোগ করা (b) remedy for-প্রতিকার/প্রতিষেধক (c) subject to-অধীন/নির্ভরশীল (d) depart from-চলে যাওয়া/প্রস্থান করা (e) Here the preposition cannot be used.

 

  1. Drug addiction means strong attraction (a) —— harmful things like heroin, opium, marijuana, morphine, cocaine, phensidyl. These drugs are taken by smoking or (b) —— injection. The frequent taking of these drugs leads a man (c) ——death. So all concerned should create awareness (d) —— personal and family levels (e) —— the dangerous impact addiction.

Answer:(a) attraction for (আকর্ষণ) (b) through-মাধ্যমে (c) leadto-ফল লাভের উপায় হওয়া (d) awareness at-সচেতনতা (e) level against/about-কারোর বা কোন কিছুর বিরুদ্ধে অভিযোগ আনা

 

  1. It might have been known (a) —— you that smoking is as if one is taking slow poison to die. It is very injurious (a) —— health. A puff (b) —— smoke contains millions of particles which may cause cancer, blood pressure, loss of eye-sight. Nicotine in tobacco is very dangerous (c) —— your health. Your teeth and fingers will be affected. You will also suffer (d) —— lack of oxygen in your blood resulting in respiration troubles.

Answer:(a) know to-জানা (b) Injurious to-ক্ষতিকর (c) puff of-এক নিঃশ্বাসে যতটুকু ধোঁয়া তা্যগ বা গ্রহণ (d) dangerous for/to-বিপজ্জনক (e) suffer from (মানসিক বা শারীরিক কষ্ট ভোগ করা)

 

  1. One should not rut (a) —— money because those who hanker (b) —— money cannot enjoy mental peace. Sometimes, it may lead one (c) —— some unexpected troubles. It also happens that greed for money brings (d) —— many problems. So we should be contented (e) —— what we have. C.B. 08

Answer:(a) run after-পিছু দৌঁড়ানো (b) hanker after-লালসা করা/লালায়িত হওয়া/লোভ করা (c) lead to-ফল লাভের উপায় হওয়া (d) bring about-ঘটানো (e) content with-সন্তুষ্ট

 

  1. Cordellia took leave (a) —— her jealous sisters with tears in her eyes. She begged them to take good care (b) —— their father. But they said it was not necessary for her (c) —— teach them of their duty. She should look (d) —— her husband’s welfare, and not trouble (e) —— them.

Answer:(a) leave from***-বিদায় (b) care of-যত্ন (c) to (infinitive to) (d) look after-দেখাশুনা করা (e) trouble with-অসুবিধা বা ঝামেলায় ফেলা/অস্বস্তিতে ফেলা

 

  1. You will be happy to learn that I won the first prize (a) —— the speech competition held (b) —— our school yesterday (c) —— the importance of learning English. Now I am telling you briefly what I said (d) —— that occasion. Being an international language, English holds the key (e) —— the broad expanse of learning and knowledge.

Answer:(a) in (b) at*** (c) on (d) on (e) key to-চাবিকাঠি

 

  1. A good student is fond (a) —— books. He adheres (b) —— his studies. He always tries to cut a brilliant figure (c) —— the examination. He never deviates (d) —— his duties because success depends (e) —— hard work.

Answer:(a) Fond of-প্রিয় (b) adhere to-লেগে থাকা (c) figure in-আবির্ভূত হওয়া/প্রধান হয়ে ওঠা (d) deviate from-বিচ্যুত হওয়া (e) Depend on/upon- নির্ভর করা

 

  1. I hope you are alright. What are you going to do (a) —— the next autumn vacation? Please come to my village. I invite you to pass a few days (b) —— me in my village home. I hope you will have a jolly good time here. My village is (c) —— the bank of a small river which is full (d) —— the brim (e) —— rainy season.

Answer:(a) in/during (b) with (c) on (d) full to the brim-কানায় কানায় পূর্ণ (e) during/in

 

  1. Newspaper is the people’s parliament. It plays a vital role (a) —— modern civilization. We must have the habit (b) —— reading the newspaper daily. It helps us in acquiring general knowledge which is essential (c) —— our education. Nobody can keep contact (d) —— the outside world without reading the newspaper. Being ignorant (e) —— the current topics, he/she cannot take part in the talks and discussions in enlightened society.

Answer:(a) in (b) habit of-অভ্যস্ত (c) essential for-অপরিহার্য (d) contact with-যোগাযোগ (e) ignorant of-অজ্ঞ

 

  1. Success does not come automatically (a) —— whom who pass their time (b) —— idleness. The idle always think that they have no need (c) —— work hard. They only blame their fortune (d) —— ignorance. But they should work (e) —— random to be successful.

Answer: (a) come for*** (b) in (c) need for-প্রয়োজন*** (d) blame for-দোষারোপ করা*** (e) work at-কাজ অব্যাহত রাখা

  1. Normally parents wink (a) —— their sons’ fault. They are so blind (b) —— their son’s fault that they are like the people who are blind (c) —— eyes. As a result, many boys are seen indulged (d) —— evil deeds. This bring (a) —— their ruin.

Answer: (a) wink at-দেখেও না দেখা (b) blind to উদাসীন (c) blind of-অন্ধ (d) indulge in-প্রশ্রয় দেওয়া (e) bring about-ঘটানো

 

  1. In order to share his joy and get relief (a) —— his sorrows of mental agony, man makes friendship. (b) —— friends, his life seems to be dull and meaningless. But all friends are not true ad sincere. Some make friendship (c) —— achieve their personal interests (d) —— guise of friends. They are called summer friends. A real friend will stand (e) —— you in your misfortune and try his/her best to give you mental support.

Answer:(a) get relief of-মুক্ত হওয়া (b) Without-ছাড়া (c) to (d) inguise of-ছদ্মবেশে (e) stand by-প্রস্ত্তত থাকা/সমর্থন করা

 

  1. In the long run a sinner atones (a) —— his sin because he knows that everyone will have to account (b) —— God (c) —— his/her deeds. So when a sinner becomes really repentant, he/she is seen devoted (d) —— God. Sometimes he/she is seen absorbed (e) —— deep meditation.

Answer: (a) atone for-প্রায়শ্চিত্ত করা (b) account to/answer to -জবাবদিহি করা(কারোর কাছে) (c) account for/answer for-জবাবদিহি করা (কোন কিছুর জন্য) (d) devoted to-অনুরক্ত  (e) absorbed in-নিমগ্ন

 

  1. Mr. Khan is a school teacher. He was very popular (a) —— his students. The students had easy access (b) —— his room. Whenever the students entered (c) —— his room, they found him absorbed (d) —— studies. He was proficient (e) —— English.

Answer: (a) popular with-জনপ্রিয় (b) access to-প্রবেশাধিকার (c) enter into-শুরু করা (d) absorbed in-নিমগ্ন (e) proficient in-দক্ষ

 

  1. Although a city life has many advantages, a city dweller sometimes gets tired (a) —— it. He cannot attend the office and other places (b) —— time because (c) —— traffic jam. The air in the city is polluted (d) —— smoke and dust. Besides, he is always busy (e) —— a lot of commitments.

(a) tired of-ক্লান্ত (b) in time-সময়মত (c) because of-কারণে (d) by (Passive Voice-এর ‘by’) (e) busy with-ব্যস্ত

 

  1. The Olympic Games were named (a) —— the town of Olympia in Greece. In those days Greece was divided (b) —— many cities. They used to fight (c) —— themselves. A man named Iphitos was concerned (d) —— such wasteful strifes. He hit (e) —— a plan to set up peace in the country. His plan worked well.

Answer: (a) name after-নামকরণ করা/নাম দেওয়া (b) divide into-নানা ভাগে বিভক্ত (c) among (দুইয়ের অধিক পক্ষ থাকলে among হয়) (d) concerned about/for- উদ্বিগ্ন (e) hit on/upon-হঠাৎ মনে উদয় হওয়া/ পরিকল্পনা করা

 

  1. Noise is different (a) —— sound. It is harmful (b) ——our health. If somebody exposes (c) —— noise exceeding 70 decibel, he/she is likely to suffer (d) —— hearing problem.This problem is acute (e) —— big cities.

Answer: (a) different from- পৃথক/ভিন্নতর (b) harmful for/to ক্ষতিকর (c) expose to-খোলা/অনাবৃত করা (d) suffer from-মানসিক বা শারীরিক কষ্ট ভোগ করা (e) acute in-তীক্ষ্ণ/তীব্র

 

  1. The most important thing (a) —— a citizen is simply to be a good man. He must try to be honest, just and merciful (b) —— his private life. This is his primary duty. The reason should not be difficult (c) —— understand. The well-being (d) —— a state or city ultimately depends on the moral character (e) —— its citizens.

Answer:  (a) important for-গুরুত্বপূর্ণ/তাৎপর্যপূর্ণ (b) in*** (c) difficult to-কঠিন/দুঃসাধ্য/শ্রমসাধ্য (d) of (e) of

 

  1. A good student is never indifferent (a) —— his career. He knows well that success lies (b) —— hard work. So, he always immerses (c) —— deep studies. Nothing can daunt him (d) —— the path of his aims and goals. His hard work and sincerity result (e) —— ultimate success.

Answer: (a) indifferent to-উদাসীন (b) lie in-নিহিত থাকা (c) immerse in-নিবিষ্ট থাকা/মগ্ন করা (d) daunt from-নিরুৎসাহিত করা (e) result in-ফলে পর্যবসিত হওয়া/ডেকে আনা

 

  1. Anger is one (a) ——those passions that cause only harm (b) —— human life. An angry man is devoid (c) —— common sense and reason. We should never be angry (d) —— anybody or (e) —— anything.

Answer: (a) one of the-অন্যতম (b) harm to-ক্ষতি (c) devoid of-বর্জিত (d) angry with-রাগান্বিত হওয়া (কারোর উপর) (e) angry at/about-রাগান্বিত(কোন বিষয়ে)

 

  1. The moon is a very familiar figure (a) —— all of us. She awakens a feeling (b) —— love and tenderness in our heart. Even the infant stretches (c) —— its hand to grasp this beautiful object. Nor is her appeal confined (d) —— only children. Even since the stirring of the poetic faculty in man, she has furnished a theme (e) —— poets and artists.

Answer: (a) familiar to-সুপরিচিত (b) feeling of-অনুভূতি*** (c) stretch out-প্রসারিত করা*** (d) confined in-আবদ্ধ (e) theme for-বিষয়বস্ত্ত

 

  1. As the father deals (a) —— books, he often provides his children (b) —— a lot of reference books which they seldom touch or go through. Being annoyed (c) —— them, once he took his children to task and told them to abstain (d) —— evil company so that they can attentively absorb (e) —— studies.

Answer: (a) deal in-ব্যবসা করা (b) provide with-সরবরাহ করা/যোগান দেওয়া (c) annoyed with-বিরক্ত  (d) abstain from-বিরত থাকা (e) absorb in-নিমগ্ন থাকা

 

  1. Ambition may sink (a) —— day-dream (b) —— men who build castles (c) —— the air. Idle men generally wish (d) —— things that cannot be realized. Their so called ambition is an empty craving. At first one should make (e) —— his mind what he will do in future.

Answer:(a)sink into-ভিতরে প্রবেশ করা  (b) for (c) build castles in the air-আকাশ কুসুম কল্পনা করা (d)wish for-বাসনা করা/আকাঙ্ক্ষা করা (e)make up-মনস্থির করা

 

  1. Today Hepatitis is a very well-known and easily catchable disease. Most people understand tat it’s a liver disease caused (a) —- virus and can have an effect (b) —-persons (c) —- all ages. At times there are cases of Hepatitis with only flu-like symptoms. Hepatitis may be of different types but A and E are more common (d) —- this moment (e) —- our country.

(a)caused by  (b)effect on-প্রভাব/ফলাফল/পরিণত (c) of  (d)at (e) in

  1. A good student is fond (a) —- books. He adheres (b) —– his studies. He always tries to cut a brilliant figure (c) —– the examination. He never deviates (d) —– his duties because success depends (e) —– hard work.

(a)fond of-প্রিয় (b) adhere to-লেগে থাকা(c) figure in-প্রধান হয়ে ওঠা/আবির্ভূত হওয়া (d)deviate from পথভ্রষ্ট হওয়া(e) depend on-নির্ভর করা

 

 

Exam Question & Solution 

৩৮ তম বিসিএস

 

 

 

 

1. Choose the appropriate preposition in the blank of the sentence:

Eight men were concerned – the plot.

A. at                 B. with

C. in                 D. for

concern with-কোনো ব্যাপারে উদ্বিগ্ন

1.

Ans: B

 

 

 

৩৭ তম বিসিএস

 

 

2. The family doesn’t feel – going outing this season.

A. in                 B. on

C. like              D. like

Note: feel like-আগ্রহী হওয়া, ইচ্ছুক হওয়া

2.

Ans: C

 

 

৩৬ তম বিসিএস

 

 

 

3. John Smith is good – Mathematics. (Fill in the gap)

A. at                 B. in

C. of                D. after

Note: Good at– দক্ষ

3.

Ans: A

 

 

৩৬ তম বিসিএস

 

 

4. He insisted – there. (Fill in the gap)

A. on my going            B. is to go

C. over going               D. to go

Note: insist on-জেদ করা/জোরাজুরি করা

4.

Ans: A

 

৩৬ তম বিসিএস

 

 

 

 

5. Credit tk 5000 – my account

A. in                  B. with

C. against         D. to

Note: Credit with-হিসাব-নিকাশের জমার ঘরে শামিল হওয়া (Credit tk 5000 to my account-আমার হিসাবে ৫০০০ টাকা জমা কর)। তবে, টাকার অংক বাক্যের শেষে থাকলে Credit with হয়। যেমন- My account has been credited with 10,000 tk.

5.

Ans: D

 

 

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় (গণিত) ২০১৩-১৪

 

 

 

6. Find out the correct one from the following sentences:

A. Credit it with my account.

B. Credit it with my name.

C. Credit it in my account.

D. Credit it to my account.

Note: Credit to–কারো account-এ টাকা জমা রাখা বা করা

6.

Ans: D

 

 

 

 

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

 

7. A union general is credited – invented the modern game of baseball in 1839.

A. with having     B. to have

C. to have had      D. as the one who

Note: credit with-কোন কিছুতে আস্থা স্থাপন করা; হিসাব-নিকাশের জমার ঘরে শামিল হওয়া

7.

Ans: A

 

 

৩৩ তম বিসিএস

 

 

 

8. Pick appropriate preposition or the following sentence:

Noureen will discuss the issue with Nasir – phone.

A. in                B.over

C. by                D. on

Note: ফোনের মাধ্যমে কথা বলা অর্থে over phone ব্যবহৃত হয়।

8.

Ans: B

 

 

৩৩ তম বিসিএস

 

 

 

 

9. Put appropriate preposition for the sentence below:

Some writers sink – oblivion in course of time.

A. on               B. from

C. under           D. into

Note: sink into–ভিতরে প্রবেশ করা; sink into oblivion–বিস্মৃতির অতলে হারিয়ে যাওয়া

9.

Ans: D

 

 

 

 

৩১ তম বিসিএস

 

 

 

10. Wordsworth introduced the readers – a new kind of poetry.

A. with             B. at

C. to                 D. by

Note: introduce to–কারোর সাথে বা কোন কিছুর সাথে পরিচিত করানো

10.

Ans: C

 

 

২৯ তম বিসিএস/স্বাস্থ্য মন্ত্রণালয়ে সহকারী প্রকৌশলী নিয়োগ ২০১৬ 11. Your conduct admits – no excuse.

A. to                B. for

C. of                D. at

Note: Admit of-অবকাশ থাকা

11.

Ans: C

 

 

২৯ তম বিসিএস

 

 

 

12. Many prefer donating money – distributing clothes.

A. than              B. but

C. to                   D. without

Note: Prefer to–অধিক পছন্দ করা

12.

Ans: C

 

 

২৯ তম বিসিএস

 

 

 

 

13. Julia has been ill – three months.

A. since           B. about

C. in                 D. for

Note: নির্দিষ্ট সময় যেমন-(দুই ঘন্টা ধরে, পাঁচ দিন যাবৎ, দুই মাস ধরে) ইত্যাদির ক্ষেত্রে- for হয়। যেমন- Julia has been ill for three months. এবং অনির্দিষ্ট সময় যেমন- (সকাল থেকে, সোমবার থেকে, ২০০০ সাল থেকে) ইত্যাদির ক্ষেত্রে-since হয়। যেমন- Julia has been ill since Monday. It has been raining since 7 O’clock.

13.

Ans: D

 

 

 

 

সেবা অধিদপ্তরে সিনিয়র স্টাফ নার্স নিয়োগ ২০১৬ 14. I – here since 1990.

A. live              B. am living

C. lived            D. have been living

14. Ans: D

 

২৯ তম বিসিএস/বাংলাদেশ রেলওয়ের উপ-সহকারী প্রকৌশলী নিয়োগ ২০১৬ 15. There is no alternative – training.

A. to                B. for

C. than            D. of

Note: alternative to–বিকল্প

15.

Ans: A

 

 

২৭ তম বিসিএস

 

 

 

16. The rich should not look down – the poor.

A. at                  B. for

C. towards       D. upon

Note: look down upon–ঘৃণা করা, অবজ্ঞা করা

16.

Ans: D

 

 

২৬ তম বিসিএস

 

 

 

17. Choose the correct preposition: My brother has no interest – music.

A. for                   B. in

C. with                D. at

Note: Interest in–কোন কিছুতে আগ্রহ

17.

Ans: B

 

 

২৬ তম বিসিএস/ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ইউনিট ‘প্রযুক্তি’ ২০১৬-১৭ 18. He is devoid –commonsense. Fill in the blank with correct preposition.

A. of                                B. from

C. introduction             D. at

Note: devoid of–বর্জিত

18.

Ans: A

 

 

২১ তম ও  ২৬ তম বিসিএস

 

 

19. He divided the money – the two children.

A. among             B. between

C. in between      D. over

Note: দুইয়ের মধ্যে বুঝাতে between এবং দুইয়ের বেশি অর্থাৎ ’অনেকে মধ্যে’ বুঝাতে among হয়।

19.

Ans: B

 

 

৩৮ তম বিসিএস

 

 

 

 

20. Among is a preposition that is used when – people are involved.

A. two

B. more than two

C. two or more than two only

D. only four

20.

Ans: B

 

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ (বিজোড়) ইউনিট ২০১৫-১৬ 21. Nepal lies –  India, China and Bhutan.

A. onto            B. in

C. among         D. between

21.

Ans: C

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় জীব বিজ্ঞান স্কুল ২০১৫-১৬

 

22. Our teacher told the monitor to hand out scripts – the class.

A. between      B. into

C. through        D. among

Note: এখানে‘the class’ দ্বারা ক্লাসের সকল student-কে বুঝাচ্ছে। তাই among হবে।

22.

Ans: D

Pin Point Error
বেসিক ব্যাংককে সহকারী কর্মকর্তা (ক্যাশ) নিয়োগ ২০১৪ 23. The leader emphasized the need for justice (A)and equality (B) between (C) his people(D).

Note: between-এর পরিবর্তে among হলে বাক্যটি সঠিক হত।

23.

Ans: C

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ‘এস’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

 

24. In a federal form of government like that of the United States power is divided between the legislative, executive and judiciary.

A. like             B. that of the United States

C. divided      D. between       E. None of those

 

Note: between-এর পরিবর্তে among হলে বাক্যটি সঠিক হত।

24.

Ans: D

 

 

 

ডাক অধিদপ্তরে উপজেলা পোস্ট মাস্টার নিয়োগ ২০১৬ 25. Death is preferable – humiliation.

A. for               B. to

C. after            D. than

25.

Ans: B

সমাজসেবা অধিদপ্তরে ইউনিয়ন সমাজকর্মী ২০১৬ 26. Students are concerned – their result.

A. for               B. in

C. on                D. with

Note: concern with-কোনো ব্যাপারে উদ্বিগ্ন

26

Ans: D

সমাজসেবা অধিদপ্তরে সমাজসেবা অফিসার নিয়োগ ২০০৬ 27. The divisions – the various classes of society are not so sharply marked as they used to be.

A. among         B. between

C. within          D. in

27.

Ans: A

 

অগ্রণী ব্যাংক লিমিটেড এ সিনিয়র অফিসার নিয়োগ ২০১৩ 28. We were – friends in that strange but magical country.

A. among         B. upon

C. toward         D. have         E. looking

28.

Ans: A

 

২৬ তম বিসিএস

 

 

 

29. I should appreciate it if you could complete this work – Thursday.

A. till                 B. until

C. up to             D. by

Note: till-পর্যমত্ম  until-যে পর্যমত্ম না upto-পর্যমত্ম/অবধি by-নির্ধারিত সময়ের পূর্বে

29.

Ans: D

 

 

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ‘এল’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 30. Hurry up! We have to go – five munities.

A. in                 B. on

C. by                D. for

30.

Ans: C

 

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

31. Manar will be away – Monday.

A. by                B. till

C. to                 D. during

Note: by-নির্ধারিত সময়ের পূর্বে

31.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’  (বিজোড়) ইউনিট ২০১৫-১৬ 32. You must be back – four o’clock.

A. in                B. to

C. for               D. by

Note: by-নির্ধারিত সময়ের পূর্বে

32.

Ans: D

 

 

২৫ তম বিসিএস

 

 

 

33. What are you so angry – ?

A. about           B. at

C. with             D. for

Note: angry for- কোন কাজে রাগান্বিত হওয়া   angryat- ÿুব্ধ angry with-কারো সাথে রাগান্বিত

33.

Ans: D

 

 

 

২৫ তম বিসিএস

 

 

34. I finally killed the fly – a rolled up newspaper.

A. by                  B. with

C. through        D. from

Note: kill with-কোন কিছু দ্বারা হত্যা করা

34.

Ans: B

 

 

২৪ তম বিসিএস/ রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’  (জোড়) ইউনিট ২০১৬-১৭ 35. The children were entrusted – the care of their uncle.

A. with             B. for

C. to                 D. at

Note: entrust to (sb)-কাউকে বিশ্বাস করে দেওয়া entrust with(sth)-কোন কিছু বিশ্বাস করে দেওয়া

35.

Ans: C

 

 

২৪ তম বিসিএস

 

 

 

36. He parted – his friends in tears.

A. with             B. from

C. to                 D. at

Note: Part from-ত্যাগ করা, বিচ্ছিন্ন হওয়া, ছেড়ে যাওয়া

36.

Ans: B

 

 

উপজেলা মহিলাবিষয়ক কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬ 37. He has recently parted – his wife.

A. with            B. from

C. to                 D. at

37.

Ans: B

২৪ তম (বাতিল) বিসিএস

 

 

38. My friend always goes home – foot.

A. by               B. with

C. on a            D. on

Note: on foot-পায়ে হেঁটে

38.

Ans: D

 

 

২৪ তম (বাতিল) বিসিএস/ জনপ্রশাসন মন্ত্রণালয়ে ব্যক্তিগত কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬

 

39. My wife reminded me –.

A. of my appointment

B. to go my appointment

C. to my appointment

D. my appointment

Note: remind of-স্মরণ করিয়ে দেওয়া, মনে করিয়ে দেওয়া

39.

Ans: A

 

 

 

 

২৪ তম (বাতিল) বিসিএস

 

 

40. I don’t think you will have any difficulty – a driving license.

A. to get             B. in getting

C. for getting    D. get

Note: difficulty in- সমস্যা

40.

Ans: B

 

 

২৪ তম (বাতিল) বিসিএস

 

 

41. The minister arrived – a decision last night.

A. to                B. at

C. on               D. by

Note: arrived at-উপনীত হওয়া, পৌঁছানো

41.

Ans: B

 

 

২৪ তম (বাতিল) বিসিএস

 

 

 

42. The government gave – the demands of the people.

A. into             B. in

C. to                 D. over

Note: give in-নতি বা বশ্যতা স্বীকার করা, আত্মসমর্পণ করা give to-অর্পণ করা, দান করা

42.

Ans: B

 

 

 

বিভিন্ন মন্ত্রণালয়ে উপ-সহকারী প্রকৌশলী, প্রশাসনিক কর্মকর্তা ও ব্যক্তিগত কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬ 43. At last the soldier gave in. The underlined words ‘gave in’ mean –

A. won                  B. surrendered

C. cheered up      D. started fighting

Note: Give in-surrender

 

43.

Ans: B

 

 

 

২৩ তম বিসিএস

 

 

44. She argued – me about the marriage.

A.with              B. for

C. to                 D. from

Note: argue with-তর্ক করা, কারোর সাথে কোনো বিষয়ে মতের অমিল হওয়া

44.

Ans: A

 

 

২৩ তম বিসিএস

 

 

 

45. I count – your help.

A. after            B. upon

C. for               D. with

Note: count upon/on-নির্ভর করা, বিশ্বাস করা count for-গুরম্নত্বপূর্ণ বলে বিবেচনা করা

45.

Ans: B

 

 

২২ তম বিসিএস

 

 

46. He has paid the penalty – his crimes – five years in prison.

A. for, with      B. at, by

C. about, at      D. after, in

Note: penalty for-শাসিত্ম, জরিমানা

46.

Ans: A

 

 

২১ তম বিসিএস

 

 

 

47. He fantasized – winning the lottery.

A. with             B. from

C. after             D. about

Note: fantasized about-(কোন কিছু সম্পর্কে) উদ্ভট কল্পনা করা বা ধারণা হওয়া

47.

Ans: D

 

 

২০ তম বিসিএস

 

 

 

 

48. The intellectual can no longer be said to live – the margin of society.

A. against         B. beyond

C. inside           D. before

Note: The intellectual can no longer be said to live – the margine of society.-বুদ্ধিজীবীদের অবস্থান কোনক্রমেই সমাজের সীমারেখার ঊর্দ্ধে নয়। (beyond-ঊর্দ্ধে)

48.

Ans: B

 

 

 

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় লোক প্রশাসন ‘বি-৫’ ইউনিট ২০১৩-১৪

 

 

49. The prices of essential commodities, specially rice, groceries, and vegetables have already gone up – the purchasing capacity of the common people.

A. to                B. beyond

C. under         D. none

Note: beyond-ঊর্দ্ধে

49.

Ans: B

 

 

 

১৫ তম বিসিএস

 

 

 

50. Are you doing anything special – the weekend? – Fill in the gap with appropriate preposition.

A. in                B. for

C. on               D. at

Note: end এবং weekend উভয়ের পূর্বে at বসে।

50.

Ans: D

 

 

১৪ তম বিসিএস

 

 

 

51. The walls of our house have been painted – green. Which is the correct preposition in the blank above?

A. by               B. in

C. with            D. no preposition

Note: ‘paint’ Transitive Verb-হওয়ায় কোন preposition হবে না।

51.

Ans: D

 

 

১৪ তম বিসিএস

 

 

 

52. Now-a-days many villages are lit – electricity.

A. with             B. by

C. from            D. on

Note: lit by-আলোকিত করা বা হওয়া

52.

Ans: B

 

 

১৩ তম বিসিএস

 

 

 

53. We have recently entered – an agreement with the Inland Co-operative society.

A. upon            B. in

C. into              D. no preposition

Note:enter into-শুরম্ন করা, কারো সাথে কোন কিছুতে আবদ্ধ হওয়া

53.

Ans: C

 

 

১২ তম বিসিএস

 

 

54. Fill in the blank ‘What is the time – your watch?

A. by               B. in

C. at                D. with

54.

Ans: A

 

১১ তম বিসিএস

 

 

 

55. Fill in the blank ‘He has assured – me safety.’

A. with           B. at

C. for              D. of

Note: assured of-আশ্বসত্ম করা, নিশ্চয়তা দেয়া

55.

Ans: D

 

 

১০ তম বিসিএস

 

 

56. What will be the correct preposition to complete the sentence? I am not bad – tennis.’

A. in                B. at

C. about         D. with

Note: bad at-অদক্ষ

56.

Ans: B

পরিসংখ্যান ব্যুরোর জুনিয়র পরিসংখ্যান সহকারী নিয়োগ ২০১৬ 57. We insist – your leaving the room.

A. on               B. in

C. for               D. at

Note: insist on-জিদ করা, পীড়াপীড়ি করা

57.

Ans: A

পরিসংখ্যান ব্যুরোর জুনিয়র পরিসংখ্যান সহকারী নিয়োগ ২০১৬ 58. Early rising is beneficial – health.

A. for               B. to

C. on                D. of

Note: beneficial to- উপকারী, সহায়ক

58.

Ans: B

পরিসংখ্যান ব্যুরোর জুনিয়র পরিসংখ্যান সহকারী নিয়োগ ২০১৬ 59. What are you talking – ?

A. on               B. in

C. about           D. at

Note:talk about-কোন বিষয়ে কথাবার্তা বলা I don’t know what she is talking about.

59.

Ans: C

কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরে সহকারী কৃষি কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬ 60. Meet me – IBA.

A. at                 B. on

C. in                 D. by

Note: ছোট স্থানের পূর্বে atএবং বড় স্থানের পূর্বে inবসে। এছাড়া নির্দিষ্ট স্থানের নামের পূর্বে atবসে। যেমন-Meet me at Dhaka college.

60.

Ans: A

সাব-রেজিস্ট্রার নিয়োগ ২০১৬

 

61. ‘We shall refrain – doing it.

A. from            B. of

C. by                D. at

61.

Ans: A

 

১৩ তম শিক্ষক নিবন্ধন (স্কুল/সমপর্যায়) ২০১৬

 

62. The girl was reclining – the couch.

A. on               B. by

C. in                 D. to

Note: reclining on-হেলান দেওয়া, ভরসা করা

62.

Ans: A

 

 

সহকারী উপজেলা/থানা শিক্ষা অফিসার নিয়োগ ২০১৬

 

63. The new rule is advantageous – us.

A. for               B. of

C. to                 D. with

Note: advantageous to-সুবিধাজনক

63.

Ans: C

 

 

Janata Bank Ltd. Senior Officer (IT) 2016

 

64. Mr. Mehedi welcomed the delegates – the conference.

A. into             B. to

C. at                 D. none of these

Note: welcome to-কাউকে অভিনন্দন জানানো, স্বাগত জানানো

64.

Ans: B

 

 

Janata Bank Ltd. Senior Officer (IT) 2016

 

65. On the night before the exam, she was seen pouring – the book.

A. into             B. through

C. over            D. none of these

Note: pour over-মনোযোগের সাথে পড়া

65.

Ans: C

 

 

Janata Bank Ltd. Senior Officer (IT) 2016 66. My hobby is different – her hobby.

A. than             B. to

C. from            D. none of these

66.

Ans: C

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 67. Cyber-attacks are much easier to carry out than to defend –.

A. against         B. about

C. after              D. at

Note: defend against: আত্মরক্ষা করা, নিরাপত্তাবিধান করা

67.

Ans: A

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 68. My father was angry – me.

A. at                 B. with

C. of                D. on

Note: angry with-কারো সাথে রাগ করা

68.

Ans: B

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ইউনিট ‘প্রযুক্তি’ ২০১৬-১৭ 69. Bangladesh is rich – natural gas.

A. in                B. upon

C. on                D. over

Note: rich in-সমৃদ্ধ

69.

Ans: A

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

70. They reached the airport – 11 o’clock – bus.

A. at, by           B. by, on

C. in, on           D. on, by

Note: নির্দিষ্ট সময়ের পূর্বে at এবং যানবাহনের পূর্বে by বসে।

70.

Ans: A

 

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭/খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় সেট ‘বি’ ২০১৬-১৭ 71. Finding himself short – money, he wrote – his uncle – help.

A. to, for, with    B. to, to, about

C. of, to, for         D. in, to, to

Note: short of-ঘাটতি, কোন কিছুর অভাব write to-কাউকে কিছু লেখা

71.

Ans: A

 

 

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

72. He attributed the loss – me.

A. from            B. by

C. to                 D. of

Note: attribute to- আরোপ করা

72.

Ans: C

 

 

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

73. Fill in the blank: I have a passion – games.

A. with             B. for

C. of                D. in

Note: passion for-কোনকিছুর প্রতি বিশেষ আগ্রহ

73.

Ans: B

 

 

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 74. Fill in the blank: The conservative persist – their orthodox view.

A. in                B. with

C. on                D. for

Note: persist in-কোনো বিষয়ে নিজস্ব মতামত পোষণ করা, নাছোড়বান্দার মতো অটল থাকা

He persists – a noise. (He persists in making a noise.) রাবি. ‘জি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

74.

Ans: A

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

75. He begged the favour – me.

A. from           B. of

C. by                D. to

Note: beg of-গভীরভাবে কিছু চাওয়া

75.

Ans: B

 

 

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 76. You should not be complacent – your examination results.

A. to                B. by

C. of                D. about

Note: complacent about-কোনো বিষয়ে আত্মতুষ্টি

76.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ জোড় ইউনিট ২০১৬-১৭

 

77. They were all appreciation – her presentation. The right preposition is:

A. of                B. for

C. with            D. beside

Note: appreciation of-কোনো কিছুর জন্য প্রশংসা

77.

Ans: A

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

78. The Dhaka bound train is due 3:45.

A. at                 B. in

C. on                D. from

Note: নির্দিষ্ট সময় point of time বা বোঝাতে at বসে।

78.

Ans: A

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

79. – 15 August 1975, Bangabandhu was brutally killed.

A. In                B. At

C. By               D. On

Note: তারিখের পূর্বে on বসে।

79.

Ans: D

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট (বাণিজ্য) ২০১৬-১৭

 

 

80. Students spent a lot of money – gift when they are on a study tour.

A. for               B. on

C. in                 D. by

Note: কোনো কিছুতে টাকা খরচ করা বোঝাতে Spend money on something (gift) হয়।

80.

Ans: B

 

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট (বাণিজ্য) ২০১৬-১৭

 

81. We sat in the middle of the theater, – the twelfth row.

A. on               B. in

C. by                D. at

Note: ছোট স্থানের পূর্বে at বসে।

81.

Ans: D

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট (অবাণিজ্য) ২০১৬-১৭

 

82. The expert was asked to comment – the report.

A. about           B. for

C. on                D. with

Note: comment on-মমত্মব্য করা

82.

Ans: C

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ বিজোড় ইউনিট ২০১৬-১৭

 

83. She has a refined sense – clothes. The right preposition is:

A. for               B. of

C. with             D. on

Note: Sense of-কোনো কিছুর প্রতি অনুভূতি বা বিবেচনা

83.

Ans: B

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ বিজোড় ইউনিট ২০১৬-১৭

 

84. You can to complain – the principal if you like. The right preposition is:

A. for               B. by

C. with            D. to

Note: complain to-কারো কাছে নালিশ করা, অভিযোগ করা

84.

Ans: D

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ বিজোড় ইউনিট ২০১৬-১৭

 

85. They were really annoyed – his activities. The right preposition is:

A. at                 B. with

C. about           D. for

Note: annoyed with-বিরক্ত

85.

Ans: B

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ জোড় ইউনিট ২০১৬-১৭

 

86. The policeman ruled – the possibility of murder.

A. in                B. out

C. on                D. against

Note: rule out-বাতিল করা

86.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ জোড় ইউনিট ২০১৬-১৭

 

87. Fill in the blank: ‘I saw him – my way – school.

A. in, for          B. on, for

C. on, to           D. at, to

Note: On my way to school – স্কুলে যাওয়ার পথে।

87.

Ans: C

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ’আই’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

88. I gave him a dollar – payment.

A. for               B. into

C. in                 D. of

Note: give for-কোনো কিছুর বিনিময়ে কোনো কিছু দেওয়া  give to- অর্পণ করা, (কাউকে উপহার হিসেবে) দেওয়া

88.

Ans: A

 

 

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট (জীব বিজ্ঞান অনুষদ) ২০১৬-১৭ 89. The picture is – the corner of the room.

A. at                 B. on

C. in                 D. to         E. over

Note: ‘the corner’ এর পূর্বে at হয়।

89.

Ans: A

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় সেট ‘বি’ (আইন স্কুল) ২০১৬-১৭

 

90. Give an example pertinent – the case. (Fill in the blank)

A. as                B. for

C. in                 D. to

Note: pertinent to-প্রাসঙ্গিক

90.

Ans: D

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ‘এস’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 91. Education contributes – creating wealth through its impact – economic development.

A. for, on         B. in, on

C. to, for          D. to, on

Note: contribute to-অবদান রাখা impact on-প্রভাব

91.

Ans: D

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় সেট ‘বি’ (বিজ্ঞান স্কুল) ২০১৬-১৭ 92. “He was disappointed – not finding the doctor in his office.

A. from            B. at

C. on                D. in

Note: disappointed at-প্রার্থিত কিছু না পাওয়ায় হতাশ, দুঃখিত

92.

Ans: B

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় সেট ‘বি’ ২০১৬-১৭

 

93. Please, get off the train when it arrives at the station.

A. in                B. off

C. to                 D. by

Note: get off-নেমে যাওয়া

93

Ans: B

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

 

94. Lions are extremely good – weighing – their odds of success in terms of the number of themselves versus the number roaring from a loudspeaker.

A. in, at            B. at, up

C. at, at            D. at, in

Note: good at-কোন কিছুতে দক্ষ বা পারদর্শী weigh up-মূল্যায়ন করা, ভালো-মন্দ বিচার করা

94.

Ans: B

 

 

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

95. Most metals expand and contrast – variations – temperature.

A. with, in        B. from, of

C. by, of            D. to, from

Note: contrast with-(তুলনা করার ফলে) বিপরীত বা বিরম্নদ্ধ বলে প্রতীয়মান হওয়া variation in-ভিন্নতা, বিভিন্নতা

95.

Ans: A

 

 

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 96. The university will build a new dormitory – campus.

A. in                B. on

C. over            D. at

96.

Ans: B

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 97. Everyone ate snake soup, – Halima.

A. and              B. so

C. but               D.  all so

97.

Ans: C

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

98. – Pohela Boishakh, there is a festive mood all – the country.

A. at, over        B. in, across

C. on, over       D. since, across

Note: নির্দিষ্ট দিনের পূর্বে on বসে এবং all over অর্থ সমগ্র। অর্থাৎ ‘সমগ্র দেশ’ বুঝাতে all overthe country হয়।

98.

Ans: C

 

 

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

99. We must discourage – people throwing trash in public places.

A. for               B. from

C. in                 D. into

Note: Discourage somebody from doing something-কাউকে কোন কিছু করতে নিরম্নৎসাহিত করা, বাধা দেওয়া

99.

Ans: B

 

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

100. We were surprised – his failure.

A. for             B. about

C. at               D. of                E. into

Note: surprised at-বিস্মিত

100.

Ans: C

 

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

101. The train to Rajshahi departed – the platform.

A. with            B. from

C. at                 D. on

Note: depart from-চলে যাওয়া, প্রস্থান করা, বহির্গত হওয়া

101.

Ans: B

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ২০১৩-১৪ 102. This is a plain departure – the established norm.

A. from            B. at

C. on                D. after

Note: departure from-প্রস্থান, বহির্গমন

102.

Ans: A

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 103. He felt bad – no reason at all.

A. of                B. on

C. in                 D. for

103.

Ans: A

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘চ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

104. The guard caught the thief – the corner of Science Laboratory and Mirpur Road.

A. in                B. at

C. from           D. on

Note: catch at-অাঁকড়ে ধরার চেষ্টা করা

104.

Ans: B

 

 

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 105. Man gives – his wife and children.

A. protect               B. protection

C. protection to     D. protection with

105.

Ans: C

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ (বিজোড়) ইউনিট ২০১৫-১৬

 

106. Selfie culture is demonstration – modern superficiality.

A. for                   B. in

C. of                     D. by

Note: demonstration of-প্রদর্শন

106.

Ans: C

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

107. Money is not the solution – every problem.

A. in                B. of

C. for               D. to

Note: solution to-সমাধান

107.

Ans: D

 

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৩-১৪

 

 

108. Do you know the solution – the economic crisis?

A. at              B. for

C. on             D. to       E. about

Note: Do you know the solution to the problem.   (ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৬-১৭)

108.

Ans: D

 

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 109. If you study hard, you will have no trouble – the admission test.

A. in                B. at

C. for               D. to

109.

Ans: A

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’  (জোড়) ইউনিট ২০১৫-১৬ 110. He – prefers – speak very little.

A. doesn’t, to      B. himself, to

C. himself for      D. does, for

110.

Ans: B

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’  (জোড়) ইউনিট ২০১৫-১৬

 

111. The young man was dressed – a suit.

A. on               B. in

C. into            D. with

Note: (be) dressed in-পরিহিত

111.

Ans: B

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এইচ’  (জোড়) ইউনিট ২০১৫-১৬

 

112. Smoking proves detrimental – health.

A. for               B. on

C. with            D. to

Note: detrimental to-ক্ষতিকর, হানিকর, ক্ষতিকারক

112.

Ans: D

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’  (জোড়) ইউনিট ২০১৫-১৬ 113. He drank lemon – his heart’s content.

A. at                 B. in

C. to                 D. with

113.

Ans: C

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘আই’  ইউনিট ২০১৫-১৬

 

114. Students are anxious – their results.

A. in                B. at

C. about           D. of

Note: anxious about-উদ্বিগ্ন, চিমিত্মত

114.

Ans: C

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘আই’  ইউনিট ২০১৫-১৬

 

115. I have no aptitude – music.

A. to                B. for

C. of                D. against

Note: aptitude for-স্বাভাবিক বা অর্জিত ক্ষমতা, প্রবণতা

115.

Ans: B

 

 

চট্রগাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’  ইউনিট ২০১৫-১৬

 

116. My brother specializes – Physics.

A. in                B. at

C. with            D. on       E. for

Note: specialize in (sth)-(কোন বিষয়ে) বিশেষজ্ঞ হওয়া

116.

Ans:  A

 

চট্রগাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’  ইউনিট ২০১৫-১৬ 117. He is intent – getting a good degree in Chemistry.

A. in               B. of

C. at               D. on          E. about

Note: intent on/upon-একাগ্রচিত্ত, অতি আগ্রহী তন্ময়, অভিনিবিষ্ট

117.

Ans: D

চট্রগাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি-১’  ইউনিট ২০১৫-১৬

 

118. His manners are a witness – his rudeness.

A. of                B. for

C. with            D. to

Note: witness to (sth)-কোন কিছুতে সাক্ষী বা প্রমাণ

118.

Ans: D

 

 

চট্রগাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি-২-৮’  ইউনিট ২০১৫-১৬

 

119. What was the proposal you – –?

A. made up             B. accept last

C. consented to      D. are agree with

Note: consent to-কোন কিছুতে মত দেওয়া

119.

Ans: C

 

 

চট্রগাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি-২-৮’  ইউনিট ২০১৫-১৬ 120. Don’t let the child put its head – the car window.

A. inside          B. out of

C. across          D. in

120.

Ans: B

 

চট্রগাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি-৩’  ইউনিট ২০১৫-১৬ 121. Have you read the article –Time Magazine – Google?

A. on, on         B. to, on

C. in, on           D. from, on

121.

Ans: C

 

চট্রগাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি-৩’  ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

 

122. A conscious student is usually – social science.

A. good in and interested at

B. good at and interested at

C. good in and interested in

D. good at and interested in

Note: good at-দক্ষ, interest in-কোন কিছুতে আগ্রহ

122.

Ans: D

 

 

 

 

চট্রগাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘’  ইউনিট ২০১৫-১৬

 

123. The people at the party were worried about Mita because no one was aware – she had gone.

A. where that      B. of where

C. of the place     D. the place     E. to where

Note: Aware of-অবগত

123.

Ans: C

 

 

 

চট্রগাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ-১’  ইউনিট ২০১৫-১৬

 

124. The fruit is sweet – the taste.

A. for            B. of

C. by             D. to          E. on

Note: কোন ব্যক্তি বা বস্ত্তর Nature বা অতিরিক্ত তথ্যের পূর্বে by বসে।

124.

Ans: C

 

 

চট্রগাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ-১’  ইউনিট ২০১৫-১৬

 

125. This book is aimed – the general reader.

A. for               B. by

C. to                 D. at                 E. about

Note: aim at-নিশানা করা, লÿ্য স্থির করা

125.

Ans: D

 

 

চট্রগাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ-১’  ইউনিট ২০১৫-১৬

 

126. One should be ashamed – telling lie.

A. for               B. at

C. on                D. in         E. of

Note: Ashamed of-লজ্জিত

126.

Ans: E

 

চট্রগাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘আ’  ইউনিট ২০১৫-১৬

 

127. Correct sequence of appropriate prepositions for ‘day: month: year’ is–

A. on: on: in        B. on: in: on

C. on: in: in          D. in: in: in

Note: day-এর পূর্বে on এবং month ও year-এর পূর্বে in ব্যবহৃত হয়।

127.

Ans: C

 

 

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 128. I have got an admission test next week. It is – 10.30 –Friday morning.

A. on, in          B. in, at

C. at, in            D. at, on

128.

Ans: D

 

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ম্যানেজম্যান্ট এন্ড বিজনেস অ্যাডমিনিস্ট্রেশন ২০১৫-১৬ 129. You have to leave your shoes – the door when you enter the home.

A. in                B. over

C. to                 D. by

Note: দরজার পাশে বুঝাতে by the door হয়।

129.

Ans: D

 

 

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ম্যানেজম্যান্ট এন্ড বিজনেস অ্যাডমিনিস্ট্রেশন ২০১৫-১৬ 130. Bangladesh should never yield – foreign pressure.

A. to                B. for

C. at                 D. by

Note: yield to-বশ্যতা স্বীকার করা, নতি স্বীকার করা

130.

Ans:  A

 

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় সামাজিক বিজ্ঞান স্কুল ২০১৫-১৬

 

 

131. We opted – reconciliation – the dispute.

A. over, to       B. over, of

C. for, to          D. for, of

Note: opt for-বেছে নেওয়া, মন:স্থির করা; স্বাভাবিকভাবে দুটি Noun-এর মাঝে ‘র’ এর অর্থ প্রকাশ করতে of হয়। reconciliation of the dispute-বিবাদের মীমাংসা

131.

Ans: D

 

 

 

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় জীব বিজ্ঞান স্কুল ২০১৫-১৬

 

132. Distinction between the rich and the poor should be leveled –.

A. with           B. on

C. of                D. off

Note: level off-সমতা বিধান করা, বৈষম্য দূর করা

132.

Ans: D

 

 

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

133. I am in need – money.

A. in                B. for

C. over            D. of

Note: in need of-কোন কিছুর প্রয়োজন

133.

Ans: A

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

134. The dog jumped – the wall  and went – our reach.

A. over, behind            B. over, beyond

C. on, beyond               D. with, behind

Note: jump over-কোন কিছুর উপর দিয়ে লাফ দেওয়া beyond reach-ধরা-ছোঁয়ার বাইরে

134.

Ans: B

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

135. The president ascended – hill.

A. at                 B. with

C. to                 D. into

Note: ascend to-আরোহণ করা, উপরে ওঠা, চড়া

135.

Ans: C

 

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

136. Having missed the bus, Shaila had to wait – the next one.

A. for               B. of

C. on                D. into

Note:waitfor-অপেক্ষা করা

136.

Ans: A

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

137. I took – walking hoping – lose some weight.

A. to, to           B. for, to

C. in, to           D. to, at

137.

Ans: A

 

 

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

138. The brake failed and the bus ran – the wall of a house.

A. in                B. into

C. up                D. to

Note: run into-(কোন কিছু বা কারোর সাথে) ধাক্কা খাওয়া

138.

Ans: B

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ বিজোড় ইউনিট ২০১৪-১৫

 

139. He ran – debt.

A. on               B. into

C. after           D. for

Note: run into-পড়া (run into debt, run into danger, run into difficulties)

139.

Ans: B

 

 

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 140. He excels – MS Office.

A. in                B. at

C. for               D. to

Note: excel in-দক্ষ

140.

Ans: A

 

 

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 141. Shakespeare’s plays have been translated – English – many languages.

A. into, from    B. in, with

C. from, into    D. from, from

141.

Ans: C

 

 

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 142. He drives – a tremendous speed.

A. at                 B. with

C. on                D. in

Note: drive at-চালানো

142.

Ans: A

 

 

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 143. Did you get an invitation – the party?

A. for               B. about

C. to                 D. at

143.

Ans: C

 

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 144. He was almost dead – the time he got back home.

A. by               B. on

C. in                 D. at

144.

Ans: A

 

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 145. I saw the news – television and my mother read it – the newspaper.

A. on, in          B. in, in

C. on, on          D. at, in

145.

Ans: A

 

 

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 146. Did you mind if I join – you?

A. with             B. in

C. to                 D. no preposition

Note: join with-(কারো) সঙ্গী হওয়া

146.

Ans: A

 

 

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 146. Her services cannot be dispensed –.

A. on               B. with

C. for               D. to

Note: dispense with-বরখাসত্ম করা

146.

Ans: B

 

 

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

147. I have no appetite – food.

A. for               B. to

C. on                D. with

Note: appetite for-ÿুধা

147.

Ans: A

 

 

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

148. Effective communication is important – both personal and professional aspects of our life.

A. for               B. in

C. about           D. at

Note: important for-গুরম্নত্বপূর্ণ

148.

Ans: A

 

 

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

149. Basir gets – well with his colleagues.

A. on               B. upon

C. for               D. at

Note: get on-ভাল সম্পর্ক বজায় রাখা, ভালো সম্পর্ক চালিয়ে যাওয়া

149.

Ans: A

 

 

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

150. Rahim is afraid – dogs.

A. for               B. by

C. of                D. to

Note: afraid of-ভীত, শঙ্কিত, সন্ত্রসত্ম

150.

Ans: C

 

 

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

151. There must be some remedy – corruption.

A. on               B. for

C. to                 D. into

Note: remedy for-প্রতিকার/প্রতিষেধক

151.

Ans: B

 

 

কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

152. I am going to Dhaka – the end of journey.

A. on               B. at

C. in                 D. of

Note: at the end of-শেষ সীমায় উপনীত হওয়া, শেষ হওয়া

152.

Ans: B

 

 

কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 153. He sent me a cheque – Tk. 500.

A. of                B. for

C. on                D. with

153.

Ans: B

কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 154. I fell asleep – the film.

A. in                B. during

C. for               D. while

Note: during-যাবৎ, ব্যাপী, কোনো সময় ধরে। I fell asleep during the film.-সিনেমা চলাকালীন সময়ে আমি ঘুমিয়ে পড়েছিলাম।

154.

Ans: B

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 155. Neoliberalism cedes management – our national economic resources to corporate hands.

A. in                B. upon

C. of                D. about

155.

Ans: C

 

 

মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 156. The old sailor sat – a stone – the church.

A. on, outside      B. in, outside

C. to, in                 D. at, outside

Note: sit on-কোন কিছুর উপর বসা; outside-কোন কিছুর বাইরে বুঝাতে ব্যবহৃত হয়

156.

Ans: A

 

 

মাওলানা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট 157. There is a post office  –  my way to the office.

A. in                B. on

C. of                D. through

157.

Ans: B

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

‘ক’ ইউনিট ২০১৪-১৫

158. There is still no way to wholly escape – the effects on the layers of gases enveloping the earth.

A. in                B. of                C. from            D. at

Note: escape from-পলায়ন করা/মুক্তি পাওয়া             Man has no escape from death.

escape from-পলায়ন/মুক্তি [ no-এর পরে noun হয়।]

158.

Ans: C

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

‘ক’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

159. Because of discrimination – women, she was required to work as a nurse rather than a doctor.

A. for               B. of

C. against         D. with

Note: discrimination against-বৈষম্য

159.

Ans: C

 

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

‘ক’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

 

 

160. In some countries much of the natural environment has been transformed – farmland – a subsequent loss of species richness.

A. out of, along with

B. into, with

C. into, as a result of

D. away from, resulting from

Note: transform into-রম্নপামত্মর করা

160.

Ans: C

 

 

 

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

‘ক’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

161. She was blessed – a son.

A. by               B. for

C. in                 D. with

Note: blessed with-সৌভাগ্যবান হওয়া

161.

Ans: D

 

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়

‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

162. The smaller animals can easily leap – tree to tree.

A. from            B. in

C. on                D. onto

162.

Ans: A

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়

‘সি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

163. At the age of seventeen, Rabindranath Tagore arrived – London –1878.

A. at, at           B. to, on

C. at, in           D. in, in

163.

Ans: D

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়

‘সি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

164. We walked – the end of the road.

A. to                B. in

C. on               D. at

164.

Ans: A

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়

‘সি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

165. We sprinkle parsley – the tomatoes.

A. at                 B. in

C. on                D. of

Note: sprinkle on-(কোন কিছুর উপর কোন কিছু) ছড়িয়ে বা ছিটিয়ে দেওয়া

165.

Ans: C

 

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়

‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

166. The writer was popular – young readers.

A. with             B. for

C. at                 D. of

Note: popular with-জনপ্রিয়

166.

Ans: A

 

 

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

167. I will take leave – him.

A. for               B. with

C. of                D. to

Note: leave of-বিদায় নেওয়া

167.

Ans: C

 

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়

‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫

168. We want to start the meeting –, so please don’t be late.

A. on time        B. in time

C. at time         D. up time

Note: on time-সময়মত

168.

Ans: A

 

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়

‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫

170. Thanks – his timely rescue, the child escaped death.

A. by               B. for

C. to                 D. with

170.

Ans: B

 

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 171. Mr. X was walking – a wood – a rainy day.

A. to – of                   B. through – on

C. of – through        D. by – in

171.

Ans: B

 

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 172. Can you put me – for the weekend?

A. in                 B. up

C. away           D. down

172.

Ans: B

 

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 173. The group aims at keeping the party –.

A. over            B. down

C. on                D. out

116.

Ans: C

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 174. John asked Nicolas tor help, but it turned out that he was even worse – math than him.

A. at                 B. in

C. about           D. of

Note: worseat-অধিকতর মন্দ

174.

Ans: A

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 175. Can you put your arm – the window and open the door?

A. into             B. in

C. through        D. to

175.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 176. She had to pay an excess of one hundred taka – the regular fare.

A. with             B. about

C. over             D. for

176.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 177. The court ordered that the entire correspondence – the deal should be produced.

A. of                B. from

C. about         D. towards

177.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 178. The excitement is difficult to describe – the people who were not present.

A. into             B. to

C. for               D. about

Note: describe to-বর্ণনা করা, চিত্রিত করা

178.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

179.  The report says that the student’s appeal was heard – the High Court.

A. at                 B. by

C. for               D. with

179.

Ans: B

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 180. The manner – which this transfer was affected was unique.

A. in                B. with

C. about         D. for

180.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

181. The man lapsed –  past memories.

A. in                B. on

C. into              D. over

Note: lapse into-স্মৃতিভ্রষ্ট হওয়া

181.

Ans: C

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট (বিজোড়) ২০১৪-১৫ 182. Mr. Haque’s strange taste – cloths into the garden.

A. for               B. over

C. by                D. about

Note: taste for-রম্নচি, পছন্দ

182.

Ans: A

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট (বিজোড়) ২০১৪-১৫ 183. The people grew impatient – the burden of heavy taxation.

A. at                 B. below

C. for               D. under

Note: impatient at sth/with sb-অধৈর্য, অসহিষ্ণু

183.

Ans: A

শ্রব পরিদপ্তরে জনসংখ্যা ও পরিবার কল্যাণ কর্মকর্তা নিয়োগ ২০০৯ 184. Youth is impatient – restraint.

A. from            B. at

C. on                D. of

Note: impatient of sth- অসহিষ্ণু patient of sth- সহিষ্ণু

184.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট (বিজোড়) ২০১৪-১৫ 185. We should not get upset – things that are beyond our control.

A. for               B. over

C. by                D. about

185.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট (বিজোড়) ২০১৪-১৫ 186. His brother is noted – his honesty.

A. to                B. from

C. for               D. at

Note: noted for-বিখ্যাত

186.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট (জোড়) ২০১৪-১৫ 187. The walls of the house have been painted – green.

A. by               B. at

C. with            D. no preposition

187.

Ans: D

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি-১’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 188. I don’t have any prejudice – poetry.

A. for               B. in

C. against       D. from

Note: prejudice against-পূর্বসংস্কার

188.

Ans: C

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি-৭’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 189.I am not – with you.

A. agree           B. at one

C. differ           D. hardly

Note: agree with-ব্যক্তির সাথে একমত হওয়া, সহনীয় হওয়া

189.

Ans: A

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

190. The manager acceded – the workers proposal.

A. to                B. with

C. for               D. on

Note: acceded to-রাজি হওয়া, মেনে নেওয়া, গদিলাভ করা, দলে যোগ দেয়া

190.

Ans: A

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

191. When we get ready for dinner, I have to take books – the table.

A. off              B. from

C. out             D. of

Note: take off-অপসরণ করা, অপসৃত করা, উড্ডয়নের জন্য ভূমি ত্যাগ করা, ছাড়া

191.

Ans: A

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

192. We often go fishing – the river bank.

A. towards       B. inside

C. along           D. around

 

192.

Ans: C

 

 

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫/২০১৬-১৭

 

193. My uncle was afflicted – a serious illness.

A. to                B. with

C. by                D. on

Note: afflicted with-পীড়িত

193.

Ans: B

 

 

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

194. I strongly object – your way of approach to the problem.

A. at                 B. for

C. to                 D. in

Note: object to-আপত্তি করা, বিরোধিতা করা, প্রতিবাদ করা

194.

Ans: C

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ‘এল’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

195. People who are averse – hard work generally do not succeed in life.

A. to                B. by

C. in                 D. of

Note: averse to-বিমুখ, অনীহ, অনিচ্ছু

195.

Ans: A

শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ-১’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 196. The passerby is tired – the long walk.

A. of                B. with

C. for               D. by             E. in

Note: tired of-ক্লামত্ম

196.

Ans: A

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

197. Scientists announced this week the discovery – a new organism.

A. about           B. around

C. of                D. for

Note: discovery of-আবিষ্কার

197.

Ans: C

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

 

198. The child was easily taken – by a cock and bull story told by his father.

A. in                B. up

C. for               D. after

Note: take in-গ্রহণ করা, প্রতারণা করা, সত্য বলে গ্রহণ করা, অমত্মর্ভুক্ত করা, উপলব্ধি করা

198.

Ans: A

 

 

 

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় মানবিক ২০১৪-১৫ 199. Muna is – the phone right now.

A. in                B. on

C. at                 D. by

199.

Ans: A

 

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় মানবিক ২০১৪-১৫

 

200. Students learn better in an environment, which is – pressure.

A. full of         B. deprived of

C. free from     D. regardless of

Note: free from-মুক্ত, স্বাধীন

200.

Ans: C

 

 

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় মানবিক ২০১৪-১৫ 201. We live close – the city center.

A. in                B. at

C. to                D. up

Note: close to-নিকটে

201.

Ans: C

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় মানবিক ২০১৪-১৫ 202. The picture moved rapidly – the screen.

A. in                B. on

C. over            D. by

Note: move on-স্থানামত্মর হওয়া, সরে যাওয়া

202.

Ans: B

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবসায় শিক্ষা ২০১৪-১৫ 203. We reached the airport – the evening.

A. in                B. at

C. about           D. on

203.

Ans: A

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবসায় শিক্ষা ২০১৪-১৫ 204. Are you – the right track?

A. on               B. in

C. at                D. of

204.

Ans: A

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

‘ক’ ইউনিট ২০১৩-১৪

205. The name ‘Schengen’ originates – a small town – Luxemburg, situated near the French and German borders.

A. from, in       B. in, in

C. at, near        D. in, away from

Note: originate from-কোন কিছু থেকে শুরম্ন হওয়া, কারো থেকে শুরম্ন হওয়া

205.

Ans: A

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

‘ক’ ইউনিট ২০১৩-১৪

206. We did our boat in the bushes and set – a camp – the river.

A. by, in          B. on, at

C. up, by         D. down, over

Note: set up-প্রতিষ্ঠা করা, নির্মাণ করা, বিন্যসত্ম করা, খাড়া করা

206.

Ans: C

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

‘খ’ ইউনিট ২০১৩-১৪

207. She went – the big gate – the prison – the road.

A. through, of, onto           B. into, by, to

C. across, inside, over       D. by, to, on

Note: onto-কোন কিছুর উপর নির্দিষ্ট অবস্থানে, উপর, উপরে

207.

Ans: A

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

‘ঘ’ ইউনিট ২০১৩-১৪

 

 

208. A dolphin – a porpoise in that it has a longer nose.

A. different                   B. differs

C. different from         D. Differs from

E. differs than

Note: differ from-ভিন্নরূপ হওয়া

208.

Ans: D

 

 

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

‘ঘ’ ইউনিট ২০১৩-১৪

209. Please put leave your key – the reception.

A. in                B. on

C. at                 D. with

209.

Ans: C

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

 

 

 

210. The Pakistan govt. must apologize – Bangladeshi people for their ’71 activities’.

A. to                B. at

C. for               D. upon

Note: apologize to-কারোর কাছে ক্ষমা চাওয়া apologize for-কোন কিছুর জন্য ক্ষমা চাওয়া [apologize (to sb)(for sth)-কারোর কাছে কোন কিছুর জন্য ক্ষমা চাওয়া]

You must ask apology to him for your rudeness. (Janata Bank Ltd. Senior Off. 2016)

210.

Ans:  A

 

 

 

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

211. My house is adjacent – the mosque.

A. into             B. to

C. onto             D. upto

Note: adjacent to-সংলগ্ন, নিকটবর্তী

211.

Ans: B

 

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

212. Many poor people live – the island.

A. across          B. on

C. in                 D. at

Note: live in-বাস করা

212.

Ans: C

 

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

213. He has great fondness – children.

A. of                B. in                 C. for               D. to

Note: fondness for-সেণহ, মমতা, অনুরাগ

213.

Ans: C

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 214. The police picked – the thief.

A. of                B. off               C. out               D. in

Note: pick off-তুলে নেওয়া

214.

Ans: B

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 215. I was very surprised – that she didn’t pass the exam.

A. hearing        B. to hearing    C. at hearing    D. to hear

215.

Ans: D

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 216. The winter has set – very late this year.

A. out              B. off               C. in                 D. up

Note: set in- আরম্ভ হওয়া, আরম্ভ করা

216.

Ans:

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় পদার্থ বিজ্ঞান ‘এ-৩’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 217. He was absorbed – deep thought.

A. with                         B. on                C. in                 D. by

Note: absorbed in-মগ্ন/নিমগ্ন

217.

Ans:

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় পরিবেশ বিজ্ঞান বিভাগ ‘এ-৪’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 218. I am fed up this – exercise.

A. to do                       B. with doing   C. to doing       D. for doing

218.

Ans: B

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় রসায়ন ‘এ-৭’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 219. Never aspire – wealth.

A. for               B. after                        C. in                 D. to

Note: aspire after-অভিঙ্খাক্ষী হওয়া

219.

Ans: B

জনপ্রশাসন মন্ত্রণালয়ে প্রশাসনিক কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬ 220. She aspires – a scientific career.

A. to                B. for               C. from                        D. by

Note: aspire to- কোন কিছুর জন্য আকুল হওয়া, উচ্চাঙ্খাক্ষী হওয়া

220.

Ans: A

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় নৃবিজ্ঞান ২০১৩-১৪ 221. Please don’t get mad – me.

A. on               B. at                 C. of                D. in

221.

Ans: B

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় লোকপ্রশাসন ‘বি-৫’ ইউনিট ২০১৩-১৪

 

222. Rio carnival was introduced – Brazil by Portuguese in 1641 to celebrate their independence –Spanish domination.

A. in, to           B.at, of            C. into, from    D. for, under

Note: introduce into/to- পরিচিত করা, প্রবর্তন করা, চালু করা, প্রচলিত করাindependence from-স্বাধীনতা, স্বাধিকার, স্বাধিকার, স্বাতন্ত্র্য

222.

Ans:

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ফিন্যান্স এন্ড ব্যাংকিং ২০১৩-১৪ 223. – Bangladeh, the general movement of air is from South to North.

A. for               B. having         C. over             D. negarding

223.

Ans: C

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় জার্নালিজম এন্ড মিডিয়া ২০১৩-১৪ 224. She stood – the window and looked – dully – a grey cat walking a grey fence in a grey backyard.

A. near, at, to   B. by, out, at    C. at, for, of     D. out, through, for

Note: stand by-নিষ্ক্রিয়ভাবে দাঁড়িয়ে থাকা বা নিরম্নত্তাপভাবে কোন কিছু অবলোকন করা প্রস্ত্তত থাকা/সমর্থন করাlook out-বাইরে তাকানো

224.

Ans: B

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 225. Choose the correct sentence.

A. Take your shoes of the bed.            B. Take your shoes off of the bed.

C. Take your shoes of by the bed.  D. Take your shoes of near the bed.

Note: take off- খুলে ফেলা, অপসরণ করা, অপসৃত করা, উড্ডয়নের জন্য ভূমিত্যাগ করা, ছাড়া [by-কাছে, পাশে, বরাবর]

225.

Ans: C

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 226. The committee had an inquiry – the case.

A. of                B. in                 C. into              D. on

Note: inquiry into-তদমত্ম করা

The principal had an inquiry into the case.      (Janata Bank Ltd. Senior Off. 2016)

226.

Ans: C

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ইংরেজি বিভাগ ২০১৩-১৪ 227. We are accustomed – hot weather.

A. to                B. with             C. in                 D. by

Note: accustomed to-অভ্যসত্ম

227.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৩-১৪/ 228. Select the correct sentence.

A. He is confident to get a scholarship.

B. He is confident of get a scholarship.

C. He is confident to getting a scholarship.

D. He is confident of getting a scholarship.

Note: confident of-আস্থাশীল, আত্মবিশ্বাসী, নিশ্চিত

He is confident of success.  (জাবি. ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭)

228.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ২০১৩-১৪ 229. Let’s go back – making noodles.

A. to                B. about           C. at                 D. one

229.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ২০১৩-১৪ 230. He persuaded me – take the decision.

A. for               B. on                C. to                 D. in

Note: Persuade to-প্ররোচিত করা

230.

Ans:

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ২০১৩-১৪/জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 231. We are related – each other – marriage.

A. to, on          B. to, by           C. at, by           D. to, from

Note: related to-আত্মীয়তাসূত্রে সম্পর্কিত হওয়া; by-কাছে, পাশে, বরাবর, দ্বারা

231.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ২০১৩-১৪ 232. He was happy – his results.

A. to know       B. of knowing  C. for know     D. at knowing

Note: happy to-খুশি, সুখী

232.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’  জোড়া ইউনিট ২০১৩-১৪ 233. A consumer can file a complaintfor a trader for charging higher prices on goods.                                    A.      B.                                 C.

D.

Note: for না হয়ে against হবে। Complaint against-কারো বিরম্নদ্ধে অভিযোগ/নালিশ

233.

Ans: B

৮ম বেসরকারি প্রভাষক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন ২০১২ 234. The client lodged a complaint – the cashier.

A. against         B. for               C. with                         D. by

234.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’  জোড়া ইউনিট ২০১৩-১৪ 235. Her talk – language and communicatin was too technical for us to understand.

A. about           B. for               C. of                D. on

Note: talk on-আনুষ্ঠানিক ভাষণ/বক্তৃতা/কথিকা

235.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’  জোড়া ইউনিট ২০১৩-১৪ 236. He was not arrested because he was not subject – the same restriction.

A. to                B. with             C. for               D. to

Note: subject to-অধীন/বাধ্য/অনুবর্তী হওয়া

236.

Ans:

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’  জোড়া ইউনিট ২০১৩-১৪ 237. They argued that free access – information is their right.

A. in                B. with             C. for               D. to

Note: access to-প্রবেশাধিকার, প্রবেশগম্যতা, কাছে যাওয়ার অধিকার

237.

Ans:

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’  জোড়া ইউনিট ২০১৩-১৪ 238. He provoked me – react – it.

A. for, against  B. to, against    C. at, against    D. to, about

Note: Provoke to-প্ররোচিত করা, বাধ্য করা react against-প্রতিক্রিয়া ব্যক্ত করা

238.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় বাণিজ্য শাখা ২০১৩-১৪ 239. Man is ignorant – his fate.

A. in                B. of                C. about           D. on

Note: ignorant of-অজ্ঞ

239.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় বাণিজ্য শাখা ২০১৩-১৪ 240. Mita is sensitive – weather changes.

A. for               B. at                 C. about           D. to

Note: sensitive to-সংবেদনশীল, স্পর্শকাতর, অল্পতেই ÿুব্ধ/আহত হয় এমন

240.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় বাণিজ্য শাখা ২০১৩-১৪ 241. He is endowed – talents.

A. with             B. over             C. of                D. on

Note: endow with-জন্মসূত্রে অধিকারী হওয়া, কোন প্রতিষ্ঠানের নিয়মিত আয়ের জন্য টাকা বা সম্পত্তি দান করা

241.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় বাণিজ্য শাখা ২০১৩-১৪/জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ব. ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 242. I cannot conceive – such cruelty.

A. of                B. in                 C. at                 D. with

Note: conceive of-ধারণা করা, কল্পনা করা, গর্ভবতী হওয়া, গর্ভধারণ করা

242.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’  জোড়া ইউনিট ২০১৩-১৪ 243. The applicants are selected – admission on the results – a competitive examination.

A. for, off        B. for, of         C. to, of           D. for, to

Note: select for-নির্বাচিত করা, বেছে নেওয়া, পছন্দ করা

243.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’  বিজোড়া ইউনিট ২০১৩-১৪ 244. Let us hope – the best.

A. in                B. to                 C. with             D. for

244.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’  বিজোড়া ইউনিট ২০১৩-১৪ 245. Don’t run – shadows.

A. after                        B. beside          C. against         D. at

Note: run after-পিছু দৌঁড়ানো

245.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ অ-বিজ্ঞান গ্রম্নপ  ২০১৩-১৪ 246. Identify the correct sentence:

A. He has accused for acid throwing.

B. He was accused of acid throwing.

C. He was accused to acid throwing.

D. He was accused with acid throwing.

Note: Accused of-অভিযুক্ত

246.

Ans: B

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি-১’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 247. A number – accidents are due – rush driving.

A. of, to           B. to, in                        C. in, in                        D. over, in            E. of, at

Note: due to-কারণে

247.

Ans: A

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 248. Safety measures of garments factories must fully comply – the rules of International Labour Organization.

A. to                B. towards       C. by                D. with

Note: Comply with-সম্মত হওয়া

248.

Ans: D

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 249. Is there anything – sale at the mall this week?

A. for               B. in                 C. on                D. to

249.

Ans: A

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 250. She said she will be in the classroom by 8 am.

A. noun                       B. conjunction C. preposition  D. adjective

250.

Ans: C

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় মানবিক ২০১৩-১৪ 251. He said nothing – a long time.

A. after                        B. since                        C. during          D. for

251.

Ans: D

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় বাণিজ্য ২০১৩-১৪ 252. I saw the bird sitting – the branch of a tree.

A. in                B. into              C. over             D. on

Note: sit on-বসা, উপবেশন করা, সদস্য হওয়া, দমন করা, দমক দেওয়া

252.

Ans: D

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় বাণিজ্য ২০১৩-১৪ 253. She turned – the kitchen tap to get some water.

A. out              B. on                C. up                D. into

Note: turn on-জ্বালানো, চালিয়ে দেওয়া, প্রবাহিত করা

253.

Ans: B

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় বাণিজ্য ২০১৩-১৪ 254. We congratulated the Bangladesh Cricket team – their wonderful victory over New Zealand.

A. on               B. for               C. about           D. of

Note: congratulate on-অভিনন্দন জানানো

254.

Ans: A

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় বাণিজ্য ২০১৩-১৪ 255. He is – heir his uncle’s – property.

A. an, for         B. a, of                        C. an, to           D. a, from

Note: heir to-উত্তরাধিকারী

255.

Ans: C

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় বিজ্ঞান ২০১৩-১৪ 256. She looked the phone number – in the diary.

A. of                B. up                C. about           D. in

Note: look up-চোখ তুলে দেখা, উন্নত হওয়া, সমৃদ্ধশালী হওয়া

256.

Ans: B

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 257. His words are susceptible – flattery. Fill in the gap-

A. as                B. for               C. to                 D. into

Note: susceptible to-সংবেদনশীল, বেদনক্ষম

257.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ-৫’ ইউনিট ২০১২-১৩/জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 258. He resolved – going away.

A. on               B. upon                        C. at                 D. for

Note: resolve on-সিদ্ধামত্ম গ্রহণ করা; স্থির করা; (সন্দেহ, বাধা ইত্যাদির ক্ষেত্রে) উপসংহার টানা

258.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ-৭’ ইউনিট ২০১২-১৩ 259. He was pleased – the job.

A. for               B. under           C. on                D. with

Note: Pleased with-আনন্দিত, পরিতুষ্ট, সন্তুষ্ট, খুশি, প্রসন্ন

He said that he was very pleased with my work. (জগন্নাথ বিশ্ব. সি, ইউনিট ২০১৬-১৭)

259.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ-৭’ ইউনিট ২০১২-১৩ 260. He is vulnerable – criticism.

A. on               B. at                 C. for               D. to

Note: vulnerable to-ক্ষতিগ্রসত্ম হতে পারে এমন, অরক্ষিত, আক্রম্য

260.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ-৭’ ইউনিট ২০১২-১৩ 261. I suspected him – treachery.

A. of                B. for               C. about           D. with

Note suspect of (suspect sb of sth)-(দোষী বলে) সন্দেহ করা

261.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১২-১৩ 262. He accommodated me – a loan.

A. in                B. of                C. with             D. on

Note:accommodate with-কাউকে কিছু মঞ্জুর করা, কাউকে সুনজরে দেখা বা আনুকূল্য করা  accommodate to-কোনো কিছু এমনভাবে পরিবর্তন করা যাতে তা অন্য কিছুর সাথে খাপ খায় বা মেলে, সঙ্গতিপূর্ণ করা

262.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১২-১৩ 263. I agree with you – this point.

A. in                B. of                C. on                D. at

263.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১২-১৩ 264. Don’t jeer me.

A. in                B. of                C. at                 D. with

Note: jeer at-উপহাস করা, হাসিঠাট্টা করা, বিদ্রম্নপ করা, টিটকারি দেওয়া

264.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১২-১৩ 265. Most mothers are blind – their sons’ faults.

A. about           B. of                C. in                 D. to

Note: blind to- উদাসীন, বুঝতে বা বিচার করতে অসমর্থ, বিচারবুদ্ধিহীন, বেপরোয়া, যুক্তিহীন

265.

Ans: D

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 266. The man was blind – his left eye.

A. of                B. on                C. to                 D. with

Note: blind of-দৃষ্টিহীন

266.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ জোড় ইউনিট ২০১২-১৩ 267. She failed to gain admission to this faculty – her choice.

A. with             B. of                C. at                 D. to

Note: faculty of-অনুষদ, ধীশক্তি, কর্মক্ষমতা, ব্যক্তিগত গুণ

267.

Ans:

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ জোড় ইউনিট ২০১২-১৩ 268. The legislation is still – draft form.

A. of                B. for               C. in                 D. with

Note: still in-স্থির, শামত্ম, নিশ্চল

268.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ জোড় ইউনিট ২০১২-১৩ 269. He studies – Sociology Oxford University.

A. in                B. to                 C. for               D. at

269.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’  ইউনিট ২০১২-১৩ 270. Abstain – evil company.

A. to                B. from                        C. with             D. for

Note: abstain from-বিরত থাকা

270.

Ans: B

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১২-১৩ 271. The train was – from leaving because of a signal failure.

A. forbidden    B. detained      C. cancelled     D. stopped       E. prevented

Note: prevent from-নিবৃত্ত করা, নিবারিত করা, বাধা দেওয়া

271.

Ans: E

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ-১’ ইউনিট ২০১২-১৩ 272. I am in favour of fishing but opposed – hunting.

A. of                B. by                C. to                 D. at                 E. about

Note: opposed to-বিরোধী, বিরম্নদ্ধে

272.

Ans: C

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি-৩’ ইউনিট ২০১২-১৩ 273. Manufacturers often sacrifice quality –.

A. for a large profit margin.                 B. in place to earning money

C. to satisfy more qualities of money.             D. instead maximize profit

E. to stop marginal profit

273.

Ans: A

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি-৩’ ইউনিট ২০১২-১৩ 274. Choose the correct sentence in the following-

A. He succeeded to gain the prize.       B. He succeeded in gaining the prize.

C. He succeeded gain the prize.                       D. He succeeded gaining the prize.

E. He was success to gain the prize.

274.

Ans:

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি-৩’ ইউনিট ২০১২-১৩ 275. He was engry – my conduct.

A. with                         B. at                 C. of                D. by

Note: angry at-ÿুব্ধ, রাগান্বিত angry with-কারোর উপর রাগান্বিতangry for-কোন কাজে রাগান্বিত হওয়া

275.

Ans: B

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১২-১৩ 276. Everyman differs – opinion – each other.

A. from, in       B. in, of           C. of, at           D. in, from       E. in, to

Note: Differ in-ভিন্ন মত হওয়া Differ from-ভিন্নরূপ হওয়া

276.

Ans: D

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১২-১৩ 277. School children – general, are very lively and sportive.

A. of                B. by                C. to                 D. for               E. in

277.

Ans: E

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবসায় শিক্ষা ২০১২-১৩ 278. She left her key – a mat by the front door.

A. below          B. under           C. at                 D. through

278.

Ans: B

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় মানবিক ২০১২-১৩ 279. Yesterday she was late – school.

A. to                B. from                        C. for               D. about

279.

Ans: C

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 280. She wrote the novel as a – to the sacrifice made by freedom fighters in 1971.

A. gift              B. respect         C. tribute          D. accolade

Note: tribute to-শ্রদ্ধা

280.

Ans: C

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 281. The hotel is on a small island – the middle of the lake.

A. at                 B. by                C. with             D. in

281.

Ans: D

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 282. The train will be leaving – a few minutes.

A. on               B. before         C. at                 D. in

282.

Ans: D

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 283. Teenagers are – to making selfish and self-destructive mistakes. Particularly when they are lonely, angry or upset.

A. liable           B. ready           C. vulnerable   D. fragile

Note: liable to-দায়ী

283.

Ans:

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 284. The depiction of the event in the media was – from reality.

A. divided       B. divorced     C. attracted     D. based

Note: divorce from-বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটানো, তালাক দেওয়া, সম্পর্কযুক্ত জিনিসকে পরস্পর থেকে বিচ্ছিন্ন করা

284.

Ans: B

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 285. He was totally innocent – the crime.

A. of                B. about           C. with             D. in

Note: innocent of-নির্দোষ, নিরপরাধ, নিরীহHe is innocent of the charge.

285.

Ans: A

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 286. If I were you I would take a more optimistic view – the matter.

A. on               B. over                         C. of                D. for

286.

Ans: A

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 287. The athlete was disqualified from the tournament for participating atan

A.                                     B.                        C.                    D.

illegal demonstration.

287.

Ans: D

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১২-১৩ 288. Water boils  – 100 degree Celsius.

A. by               B. with             C. in                 D. at

288.

Ans: D

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১২-১৩ 289. – discovery of insulin, it was not possible – treat diabetes.

A. Prior to the , to                    B. With the, of

C. At  the                                 D. Not finding the, of

Note: prior to-পূর্ববর্তী, পূর্বে, আগে

289.

Ans: A

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১২-১৩ 290. Now it is ten o’clock – my watch.

A. in                B. from                        C. by                D. of

290.

Ans: C

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১২-১৩ 291. The rows are lettered – A to T, beginning – the row nearest the stage.

A. into, with     B. onwards, at  C. from, at       D. from, in

Note: Begin at-কোথাও থেকে শুরম্ন করা

291.

Ans: C

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১২-১৩ 292. Are you acquainted – anyone at BRUR?

A. by               B. to                 C. in                 D. with

Note: acquint with-পরিচিত

292.

Ans: D

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 293. I opened the door and went – the room.

A. to                B. in                 C. into              D. within

Note: go into-ঢোকা, প্রবেশ করা, সতর্কভাবে পরীক্ষা করা, পরা, গায়ে চড়ানো, স্বেচ্ছায় আক্রামত্ম হওয়া

293.

Ans: C

মেডিকেল ও ডেন্টাল কলেজ ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২ 294. Do not hanker – money.

A. to                B. on                C. for               D. after

Note: hanker after-লোভ করা/লালসা করা/লালায়িত হওয়া

294.

Ans: D

আনসার ও ভিডিপি অধিদপ্তরে সার্কেল অ্যাজুটেন্ট ২০১৫ 295. ‘Who did you give the money – ?

A. from            B. to                 C. by                D. with

Note: give sth to sb-কাউকে কোন কিছু দেওয়া

295.

Ans: B

সহকারী থানা/উপজেলা শিক্ষা অফিসার নিয়োগ ২০১৫ 296. He persisted – misunderstanding me.

A. at                 B. on                C. in                 D. about

Note: persis in-নাছোরবান্দার মতো অটল থাকা; যুক্তি, ব্যর্থতা বা বিরোধিতা থাকা সত্ত্বে কোনো বিষয়ে নিজস্ব অভিমত বজায় রাখা persist with-কোনো বিষয়ে বিরতিহীনভাবে পরিশ্রম করে যাওয়া, একই অবস্থা বজার রাখা

296.

Ans: C

সহকারী রাজস্ব কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৫ 297. She is blind – her husband faults.

A. at                 B. for               C. on                D. to

blind to-বুঝতে বা বিচার করতে অসমর্থ, বিচারবুদ্ধিহীন, বেপরোয়া, যুক্তিহীন

297.

Ans: D

পলস্নী উন্নয়ন বোর্ডে অফিস সহায়ক নিয়োগ ২০১৫ 298. He always wakes – in the morning.

A. up               B. in                 C. on                D. at                 E. None

Note: wake up-ঘুম থেকে উঠা

298.

Ans: A

সহকারী থানা মাধ্যমিক শিক্ষা অফিসার নিয়োগ ২০১৫ 299. Mina is absent – the class.

A. in                B. to                 C. from                        D. by

Note: absent from-অনুপস্থিত He is absent from the meeting. (জাবি. ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭)

299.

Ans: C

পরিবারকলস্নাণ পরিদর্শিকা প্রশিক্ষণার্থী নিয়োগ ২০১৫ 300. She sympathized – me.

A. to                B. at                 C. with                         D. in

Note: sympathize with-সহানুভূতিশীল হওয়া

300.

Ans: C

প্রাক-প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ ২০১৫ 301. Frustration results – violence.

A. in                B. at                 C. with             D. of

Note: result in-ফলে পর্যবসিত হওয়া/ডেকে আনাresult from-স্বাভাবিক পরিণতি লাভ করা/ফলে যাওয়া

301.

Ans: A

প্রাক-প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ ২০১৫ 302. The climate is congenial – health.

A. to                B. for               C. with             D. on

Note: congenial to-উপকারী, অনুকূল, সহায়ক

302.

Ans: A

সহকারী থানা/উপজেলা শিক্ষা অফিসার নিয়োগ ২০১৫ 303. He was charged – treason.

A. of                B. off               C. for               D. with

Note: charge for-কাউকে কোন অপরাধ বা দোষে অভিযুক্ত করা

She was charged for murdering her brother in law. চট্টগ্রাম বিশ্ব. ‘ডি-১ ও ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

303.

Ans: C

মহা হিসাব নিরীক্ষক ও নিয়ন্ত্রকের কার্যালয়ে অডিটর নিয়োগ ২০১৪ 304. The man was charge – murder.

A. with             B. for               C. against         D. into

Note: charge with-কাউকে (কোন কিছুর জন্য) অভিযুক্ত করা, কারোর বিরম্নদ্ধে(কোন কিছুর জন্য) অভিযোগ উত্থাপন করা

304.

Ans: A

প্রাক-প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ ২০১৫ 305. I cannot stop – meanness.

A. of                B. with             C. to                 D. for

Note: stop for-কোন কিছুর জন্য থেমে যাওয়া বা দেরি করা

305.

Ans: D

প্রাক-প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগ ২০১৫ 306. His illness is a mere pretext – his absence.

A. for               B. of                C. with             D. to

Note: pretext for-কোন কিছুর জন্য অজুহাত

306.

Ans: A

জনস্বাস্থ্য প্রকৌশল অধিদপ্তরে উপ-সহকারী প্রকৌশলী নিয়োগ ২০১৫ 307. They travelled to Sylhet –.

A. by foot        B. by walking  C. on foot        D. on their feet

Note: on foot-পায়ে হেঁটে যাওয়া/আসা

307.

Ans: C

মহা-হিসাব নিরীক্ষক ও নিয়ন্ত্রকের কার্যালয়ে অডিটর নিয়োগ ২০১৪ 308. You should have a limit – your demands.

A. to                B. on                C. for               D. in

308.

Ans:

আনসার ও ভিডিপি অধিদপ্তরে সার্কেল অ্যাজুটেন্ট ২০১৫ 309. I caught him –  the ear.

A. by               B. with             C. in                 D. of

309.

Ans:  A

সহকারী রাজস্ব কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৫ 310. Fill in the gap: She was so constant – me!

A. off              B. of                C. with             D. to

Note: She is so constant to me, and so kind. –John Keats.

310.

Ans: D

বহিরাগমন ও পাসপোর্ট অধিদপ্তরে সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০১৪

 

311. Fill in the blank : He assisted me – answering the question.

A. by               B. with             C. in                 D. through

Note: Assist in-সাহায্য করা, সহায়তা করা

311.

Ans: C

১২তম প্রভাষক নিবন্ধন পরীক্ষা ২০১৫ 312. The judge acquitted him – the charge.

A. from                        B. of                C. on                D. in

Note: acquit of-কাউকে দোষ বা অভিযোগ হতে অব্যাহতি দেওয়া

312.

Ans: B

মহা-হিসাব নিরীক্ষক ও নিয়ন্ত্রকের কার্যালয়ে অডিটর নিয়োগ ২০১৪ 313. The murderer was sentenced – death.

A. to                B. with             C. for               D. after

Note: sentence to-দ-াদেশ দেওয়া

313.

Ans: A

মহা-হিসাব নিরীক্ষক ও নিয়ন্ত্রকের কার্যালয়ে জুনিয়র অডিটর নিয়োগ ২০১৪ 314. He was confined – bed owing to illness.

A. to                B. with                         C. among         D. within

Note: confined to-শয্যাগতconfined in-আবদ্ধ

314.

Ans: A

বাংলাদেশ পরিসংখ্যান ব্যুরোর পরিসংখ্যান সহকারী অফিসার ২০১৪ 315. No problem can be solved – violence.

A. through       B. in                 C. bye              D. way             E. where

315.

Ans: A

পলস্নী উন্নয়ন বোর্ডে মাঠ সংগঠক নিয়োগ ২০১৪ 316. The police opened fire – the crowed to disperse.

A. to                B. into              C. in                 D. on

316.

Ans: D

কন্ট্রোলার জেনারেল ডিফেন্স ফাইনান্সে অডিটর নিয়োগ ২০১৪ 317. কোনটিতে সঠিক Preposition ব্যবহার করা হয়নি?

A. listen to       B. sir for          C. roam about D. deprive at

Note: deprive of-বঞ্চিত করা, বিরহিত করা

317.

Ans: D

৯ম সহকারী জজ প্রাথমিক পরীক্ষা ২০১৪ 318. She dreams – running her own business.

A. in                B. by                C. to                 D. of

Note: dream of/about-স্বপ্ন দেখা, কল্পনা করা

318.

Ans: D

১১তম বেসরকারি শিÿক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীÿা ২০১৪ 319. It takes two – make a quarrel.

A. too              B. for               C. to                 D. in order to

319.

Ans: C

১১তম বেসরকারি শিÿক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীÿা ২০১৪ 320. I have no money – hand.

A. in                B. by                C. at                 D. on

320.

Ans: A

১১তম বেসরকারি শিÿক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীÿা ২০১৪ 321. The fruit is sweet – the taste.

A. by               B. with             C. for               D. to

321.

Ans: A

১১তম প্রভাষক নিবন্ধন পরীÿা (কলেজ/ সমপর্যায়) ২০১৪ 322. I am pleased – hear about your promotion.

A. by               B. to                 C. with             D. for

322.

Ans:  B

১০ম প্রভাষক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীÿা ২০১৪

 

323. Rana’s father wants him to be an engineer – a doctor.

A. instead        B. instead of    C. expecting     D. expect to

Note: instead of-পরিবর্তে

323.

Ans: B

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৪

 

324. He prides himself – his wealth.

A. of                B. for               C. on                D. in

Note: Pride on/upon(Verb)-গর্ব/অহঙ্কার বোধ করা Pride in (Noun)-গর্ব

He takes pride in his health.

324.

Ans: C

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৪

 

325. The boy wanders – in the streets.

A. for               B. of                C. at                 D. about

Note: wander about-উদ্দেশ্যহীনভাবে ঘুরে বেড়ানো

325.

Ans: D

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৪

 

326. Rashed will come to Bangladesh – plane.

A. with             B. from                        C. by                D. at

326.

Ans:  C

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৪

 

327. Feed the baby – milk. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. to                B. to                 C. on                D. with

327.

Ans: D

প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ে সহকারী পরিচালক, গবেষণা কর্মকর্তা, টেলিফোন ইঞ্জিনিয়ার, সহকারী কম্পিউটার প্রোগ্রামার নিয়োগ ২০১৩ 328. Water is flowing – the danger point of the river.

A. up               B. on                C. above          D. over

328.

Ans: D

প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়ে সহকারী পরিচালক, গবেষণা কর্মকর্তা, টেলিফোন ইঞ্জিনিয়ার, সহকারী কম্পিউটার প্রোগ্রামার নিয়োগ ২০১৩

 

329. “I never interfere – my grown up children.” Mrs. Chowdhury said.

A. in                B. with             C. about           D. at

Note: interfere with- হস্তক্ষেপ করা

329.

Ans:

পলস্নী উন্নয়ন ও সমবায় বিভাগর উপ-আঞ্চলিক ব্যাবস্থাপক  নিয়োগ ২০১৩ 330. The police opened fire – the crowd to disperse. Which of the following does best fit in the blank space?

A. to                B. into              C. in                 D. on

330.

Ans: D

বাংলাদেশ পলস্নী বিদ্যুতায়ন বোর্ডে সহকারী সচিব/সহকারী পরিচালক (প্রশাসন)  নিয়োগ ২০১৬

 

331. Honesty is indispensible – success.

A. about           B. for               C. at                 D. to

Note: indispensible to-অপরিহার্য

331.

Ans:  B

মাধ্যমিক ও উচ্চ মাধ্যমিক অধিদপ্তরে উচ্চমান সহকারী নিয়োগ ২০১৩/ইসলামী বিশ্ব. ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 332.The police is looking – the case.

A. after            B. on                C. into              D. up

Note: look into-তদমত্ম করা, অনুসন্ধান করা, পরীক্ষা করা

332.

Ans:  C

প্রাথমিক শিÿা অধিদপ্তরে হিসাব সহকারী নিয়োগ ২০১৩ 333.I kept the pencil – the pencil box.

A. inside          B. into              C. of                D. to

333.

Ans:  A

প্রাথমিক শিÿা অধিদপ্তরে হিসাব সহকারী নিয়োগ ২০১৩ 334.Put some sugar – the tea.

A. into                         B. upon                        C. in                 D. by

Note: put in-ভিতরে রাখা, ভিতরে প্রতিস্থাপন করা

334.

Ans: C

গণযোগাযোগ অধিদপ্তরে সহকারী তথ্য অফিসার নিয়োগ ২০১৩ 335.She sent me that – Christmas.

A. by               B. to                 C. in                 D. for

Note: send for-ডেকে পাঠানো, ডাকানো

335.

Ans:  D

৮ম বিজেএস (সহকারী জজ) প্রাথমিক পরীÿা ২০১৩ 336.He had a need – and an interest – athletics.

A. of, for         B. to, at            C. for, in          D. with, for

Note: need for-প্রয়োজন, আবশ্যকতা interest in-আগ্রহ

336.

Ans: C

৯ম বেসরকারী প্রভাষক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীÿা ২০১৩

 

337.Della stood – the window.

A. by               B. on                C. up                D. for

Note: stand by-নিষ্ক্রিয়ভাবে দাঁড়িয়ে থাকা বা নিরম্নত্তাপভাবে কোন কিছু অবলোকন করা,  নির্ভরযোগ্য বস্ত্ত, সহায়ক, অবলম্বন, প্রস্ত্তত থাকার অবস্থা

337.

Ans: A

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ 338. Students should be attentive – their lessons.

A. in                B. with             C. to                 D. of

Note: attentive to-মনোযোগী

338.

Ans:  C

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ 339.He was convinced – my honesty.

A. with             B. of                C. by                D. in

Note: convinced of-প্রণোদিত, নিশ্চয়, আশ্বসত্ম

339.

Ans: B

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ 340.The girl is expert – drawing.

A. in                B. to                 C. with                         D. at

Expert in-দক্ষ

240.

Ans:  A

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ [ঝিলাম] 341.I am fearful – enemies. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. by               B. to                 C. with                         D. of

Note: fearful of-ভীত, শঙ্কিত

341.

Ans: D

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ [ঝিলাম] 342.He is engaged – writing a book. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. in                B. with             C. to                 D. at

Note: engage in-ব্যসত্ম থাকা, কোন কাজে জড়িত থাকা

342.

Ans:  A

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ [দাজলা] 343.He is envious – my success. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. in                B. to                 C. of                D. by

Note: envious of-হিংসুক, পরশ্রীকাতর

343.

Ans:  C

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ [দাজলা] 344. He has lack – money. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. in                B. with                         C. of                D. to

Note: lack of-অভাব, ঘাটতি

344.

Ans: C

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ [দাজলা] 345.Rest is necessary – me now. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. in                B. to                 C. for               D. by

Note: Necessary for-দরকারী, প্রয়োজনীয়

346.

Ans: C

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ [ভলগা, করতোয়া] 347. Choose the correct sentence.

A. A new cabinet has been sworn in in Dhaka.

B. A new cabinet has been sworn in Dhaka.

C. A new cabinet has been sworn by in Dhaka.

D. A new cabinet has sworn in Dhaka.

Note: (swear-swore –sworn) swear in- শপথ পাঠ করানো, হলফ করানো

347.

Ans: A

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ [পদ্মা] 348. I shall adhere – my plan. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. to                B. for               C. in                 D. with

348.

Ans: A

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ [মেঘনা] 349. You should not blush – shame at your own mistake.

A. on               B. at                 C. upon            D. with

Note: blush with-লজ্জিত হওয়া; আরক্তিম হওয়া; নম্রতা, লজ্জা প্রভৃতির কারণে মুখম-ল লালাভ হওয়া

349.

Ans: D

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ [মেঘনা] 350. I concur – you on your decision. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. to                B. by                C. with             D. upon

Note: concur with-একমত হওয়া

350.

Ans: C

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ [যমুনা] 351. You are not amenable – reason. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. into                         B. to                 C. from                        D. of

Note: amenable to-প্রতিবেদনশীল, বাধ্য, অনুগত, চালিত বা নিয়ন্ত্রিত হতে আগ্রহী এমন

351.

Ans: B

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ [সুরমা] 352.I always confide – you. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. at                 B. on                C. in                 D. of

Note: confide in-বিশ্বাস করা, নির্ভর করা

352.

Ans: C

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ [সুরমা] 353. নিচের কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

A. Mr. Aref is not on the committee.  B. Mr. Aref is not in the committee.  C. Mr. Aref is not with the committee.     D. Mr. Aref is not at the committee.

353.

Ans: A

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩/সমাজসেবা অধিদপ্তরে ইউনিয়ন সমাজকর্মী ২০১৬ 354.He has no control – himself. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. in                B. on                C. at                 D. over

Note: control over-নিয়ন্ত্রণ, প্রভূত্ব , আধিপাত্য

354.

Ans: D

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ [শীতলÿ্যা] 355. He is callous – his studies. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. on               B. to                 C. for               D. in

Note: callous to-উদাসীন

355.

Ans:  B

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ [বুড়িগঙ্গা] 356.He was astonished – my courage. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. to                B. in                 C. with             D. at

Note: astonished at-অত্যমত্ম বিস্মিত

356.

Ans:  D

সোশ্যাল ডেভ্যালপমেন্ট ফাউন্ডেশনে ডাটা এন্ট্রি অপারেটর/ক্লাস্টার আইটি অ্যাসিস্টেন্ট নিয়োগ ২০১২ 357. Fill in the blank.  I shall do it – pleasure.

A. in                B. at                 C. into              D. with

357.

Ans: D

সাব-রেজিস্টার নিয়োগ ২০১২ 358. I hope you are not angry – her.

A. upon                       B. about           C. with             D. for

Note: angry with-কারোর উপর রাগান্বিত

358.

Ans:  C

পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে সাইফার অফিসার নিয়োগ ২০১২ 359. Where has this letter come – ?

A. to                B. on                C. from                        D. for

Note: come from-উৎপত্তি হওয়া

359.

Ans: C

পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে সাইফার অফিসার নিয়োগ ২০১২ 360. He has deprived – his paternal property.

A. from                        B. of                C. with             D. for

Note: Deprived of-বঞ্চিত

360.

Ans: of

বিআরডিবি-তে উপজেলা পলস্নী উন্নয়ন কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১২ 361.The Himalayas is – the north of India. Put appropriate preposition-

A. in                B. on                C. into              D. to

361.

Ans: D

প্রাথমিক বিদ্যালযে সহকারী শিÿক নিয়োগ [সুরমা] ২০১২ 362. Anger may be compared – fire. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. with                         B. to                 C. on                D. against

Note: Compare to-ভিন্নধর্মী বস্ত্ত বা বিষয়ের মধ্যে তুলনা করা

362.

Ans:

প্রাথমিক বিদ্যালযে সহকারী শিÿক নিয়োগ [সুরমা] ২০১২ 363.The disgruntled man grumbled – his fate. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. on               B. to                 C. against         D. at

Note: grumble at/about/over sth-বিড়বিড় করে ক্ষোভ বা অসন্তোষ প্রকাশ করা

363.

Ans: D

প্রাথমিক বিদ্যালযে সহকারী শিÿক নিয়োগ [পদ্মা] ২০১২ 364. কোনটি শুদ্ধ বাক্য?

A. I am not bad with tennis.                 B. He has assured me of safety.

C. He parted with his friends in tears.  D. The rich is not always happy.

Note: Bad at-অদক্ষ Part from-ত্যাগ করা, বিচ্ছিন্ন হওয়া, ছেড়ে যাওয়া assure of-আশ্বসত্ম করা, নিশ্চয়তা দেয়া (The rich-এর পরে is না হয়ে are হবে।)

364.

Ans:

প্রাথমিক বিদ্যালযে সহকারী শিÿক নিয়োগ [পদ্মা] ২০১২ 365. কোনটি শুদ্ধ বাক্য?

A. No news are good news.     B. Everything hinges for what happens next. C. I have no aptitude to music.   D. I concur with you on your decision.

Note: No news-এর পরে are না হয়ে is হবে।) hinge on/upon-নির্ভর করা aptitude for-

স্বাভাবিক বা অর্জিত ক্ষমতা, প্রবণতা concur with-একমত হওয়া

365.

Ans:

প্রাথমিক বিদ্যালযে সহকারী শিÿক নিয়োগ [করতোয়া] ২০১২ 366. He does not attend – his office timely. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. to                B. in                 C. at                 D. for

366.

Ans:

প্রাথমিক বিদ্যালযে সহকারী শিÿক নিয়োগ [যমুনা] ২০১২ 367.Do not brood so much – your misfortune. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. on               B. of                C. to                 D. upon

Note: brood on/over-কোন কিছু সম্পর্কে শামত্ম ও গভীরভাবে দীর্ঘক্ষণ চিমত্মা করা

367.

Ans:  A

প্রাথমিক বিদ্যালযে সহকারী শিÿক নিয়োগ [নাগলিঙ্গম] ২০১২ 368. কোনটি শুদ্ধ বাক্য?

A. Paper is made of wood.      B. Paper is made by wood.

C. Paper is wood.                     D. Paper is made with wood.

Note: made from-অন্য কোন দ্রব্য/বস্ত্ত থেকে আকার দেওয়া; তৈরি/নির্মাণ বা উৎপাদন করা

368.

Ans:  C

বিআরডিবি এর উপজেলা পলস্নী উন্নয়ন কর্মকর্তা নিয়োগ ২০০৯

 

369. He advised us to desist – that attempt.

A. at                 B. to                 C. from                        D. for

Note: desist from-নিবৃত্ত হওয়া, বিরত হওয়া

369.

Ans: C

শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয়ে সহকারী প্রধান পরিদর্শক নিয়োগ পরীÿা ২০০৯ 370. He stared – the face of the old man.

A. at                 B. on                C. in                 D. to

Note: stare at-স্থির দৃষ্টিতে তাকানো, এক দৃষ্টে তাকানো, চোখ বড়ো বড়ো করে তাকানো

370.

Ans: A

শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয়ে সহকারী প্রধান পরিদর্শক নিয়োগ পরীÿা ২০০৯ 371. He called – me yesterday.

A. at                 B. on                C. with             D. to

Note: call on-আমন্ত্রণ করা, সাক্ষাৎ করা, আবেদন করা, মিনতি করা

371.

Ans:  B

শ্রম পরিদপ্তরে জনসংখ্যা ও পরিবার কল্যাণ কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১২ 372. My friend reposed his trust – me.

A. in                B. on                C. at                 D. upon

Note: trust in-কোন ব্যক্তি বা বস্ত্তর উপর বিশ্বাস, আস্থা, ভরসা

372.

Ans: A

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে প্রধান শিÿক নিয়োগ (শাপলা) ২০০৯ 373.I am convinced – the necessity of prudence. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. with             B. on                C. in                 D. of

Note: convinced of-নিশ্চিত, প্রণোদিত, দৃঢ় প্রত্যয়

373.

Ans: D

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে প্রধান শিÿক নিয়োগ (শাপলা) ২০০৯ 374. I went there – my bike. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. on               B. upon                        C. in                 D. by

374.

Ans: D

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে প্রধান শিÿক নিয়োগ (শাপলা) ২০০৯ 375.You should drive the car at a speed compatible – satety.

A. for               B. towards       C. at                 D. with

Note: compatible with-সুসংগত, উপযুক্ত

375.

Ans: D

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে প্রধান শিÿক নিয়োগ (জবা) ২০০৯ 376.He is accessible – all. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. into             B. to                 C. of                D. on

Note: accessible to-গমনীয়, প্রবেশযোগ্য, সহজলভ্য, সুগম, সুলভ

376.

Ans:  B

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে প্রধান শিÿক নিয়োগ (পদ্মা) ২০০৯ 377.He is involved – difficulties. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. with             B. at                 C. in                 D. upon

Note: involved in-সংশিস্নষ্ট, সম্পৃক্ত

377.

Ans: C

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে প্রধান শিÿক নিয়োগ (শিউলী) ২০০৯ 378.He did not profit – experience. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. by               B. in                 C. with             D. on

378.

Ans: A

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে প্রধান শিÿক নিয়োগ (শিউলী) ২০০৯ 379.He despaired – success. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. in                B. of                C. with                         D. at

Note: despaired of-হতাশ, নিরাশ

379.

Ans: B

সরকারি মাধ্যমিক বিদ্যালয়ে সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০০৯ 380.One should not lament – the past.

A. with             B. for               C. to                 D. of

Note: lament for/over-শোক করা, বিলাপ করা

380.

Ans:  B

সরকারি মাধ্যমিক বিদ্যালয়ে সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০০৯ 381.The goods arrived free – tax.

A. from                        B. for               C. of                D. on

Note: free of-মুক্ত, ছাড়া

381.

Ans: C

জনশক্তি ও প্রশিÿণ ব্যুরোয় উপ-পরিচালক নিয়োগ ২০০৭ 382.He will compensate you – the loss.

A. of                B. to                 C. for               D. with

Note: compensate for-ক্ষতিপূরণ দেওয়া, খেসারত দেওয়া

382.

Ans: C

সংস্থাপন মন্ত্রাণয়ে প্রশাসনিক কর্মকর্তা নিয়োগ ২০০৭/

 

রাবি. ‘এইচ’ ইউনিট ২০১৬-১৭

383. He is absorbed – deep thought.

A. at                 B. in                 C. with             D. on

Note: absorbed inনিমগ্ন, নিবিষ্টThe scientist was absorbed in his work.

383.

Ans: B

সংস্থাপন মন্ত্রাণয়ে প্রশাসনিক কর্মকর্তা নিয়োগ ২০০৭ 384.We are proud – Laureate Prof. Dr. Muhammad Yunus.

A. to our Nobel                                    B. in our Nobel

C. with our Nobel                    D. of our Nobel

Note: Proud of-গর্বিত

384.

Ans: D

সমাজকল্যাণ অধিদপ্তরে সমাজসেবা অফিসার নিয়োগ ২০০৭ 385.Our school is- the main road. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. on               B. in                 C. to                 D. by

385.

Ans:  D

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে প্রধান শিÿক নিয়োগ ২০০৭ 386.Do not impute motives – him.

A. to                B. in                 C. on                D. against

Note: impute to-কোন কিছুর কার্য, গুণ বা পরিণামস্বরূপ বিবেচনা করা; আরোপ করা, দোষারোপ করা

386.

Ans: A

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০০৭ 387.He is innocent – the charge.

A. of                B. with             C. to                 D. on

Note: innocent of-নির্দোষ, নিরপরাধ

387.

Ans:  A

পরিবেশ অধিদপ্তরে সহকারী পরিচালক (কারিগরি) নিয়োগ ২০০৭

উলেস্নখ করা

388.Mistakes should be pointed – in a students’s work.

A. in                B. up                C. out               D. on

Note: point sth out-মনোযোগ আকর্ষণ করা, দেখানো

388.

Ans: C

সহকারী জজ প্রিলিমিনারি টেস্ট ২০০৭ 389.What is the correct preposition in the sentence? ‘The case is – trail.’

A. on               B. at                 C. under           D. for

Note: under trail-বিচারাধীন

389.

Ans: C

সমাজসেবা অধিদপ্তরে সমাজসেবা অফিসার নিয়োগ ২০০৬ 390.God took pity – him.

A. on               B. into              C. over             D. with

Take pity on-করম্নণা করা

390.

Ans: A

সমাজসেবা অধিদপ্তরে সমাজসেবা অফিসার নিয়োগ ২০০৬ 391.Select the correct preposition: Happiness consists – contentment.

A. in                B. of                C. with             D. for

Note: consist in-মূল বা একমাত্র উপাদান হিসেবে বিদ্যমান থাকা consist of-গঠিত হওয়া

391.

Ans:  A

সরকারি মাধ্যমিক বিদ্যালয়ে সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০০৬ 392.His sympathy – the poor is praiseworthy.

A. for               B. with             C. towards       D. to

Note: Sympathy for-সহানুভূতি

392.

Ans:  A

বিআরডিবি এর সহকারী পলস্নী উন্নয়ন কর্মকর্তা  ২০০৬/স্বাস্থ্য মন্ত্রণালয়ে সহকারী প্রকৌশলী নিয়োগ ২০১৬ 393.Death does not distinguish – the rich and the poor.

A. from            B. by                C. for               D. between      E. to

Note: distinguish between-দুইয়ের মধ্যে পার্থক্য করা/বোঝা

393.

Ans: D

বিআরডিবি এর সহকারী পলস্নী উন্নয়ন কর্মকর্তা নিয়োগ ২০০৬ 394.Identify preposition in the sentence: A fair little girl sat under a tree.

A. fair              B. little girl       C. under           D. tree              E. A

394.

Ans:  C

সহকারী পরিচালক (মাদক) ও কারা তত্ত্বাবধায়ক নিয়োগ ২০০৬ 395.The parents should have authority – their sons and daughters.

A. on               B. of                C. over                         D. to

Note: authority over-কর্তৃত্ব

395.

Ans:  C

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 396. Fill in the blank: Professor Kamal is an authority – Sociology.

A. of                B. on                C. to                 D. for

Note: authority on-কোনো বিষয়ে বিশেষ জ্ঞানসম্পন্ন

396.

Ans: B

রিসার্চ অফিসা/সহকারী পরিচালক (মাদক)/কারা তত্ত্বাবধায়ক নিয়োগ ২০০৬ 397.The climate is congenial – health.

A. to                B. for               C. with             D. on

Note: congenial to-অনুকূল, সহায়ক, উপকারী

397.

Ans: A

রিসার্স অফিসা/সহকারী পরিচালক (মাদক)/কারা তত্ত্বাবধায়ক নিয়োগ ২০০৬ 398.You should be repentant – your misdeeds.

A. on               B. of                C. for               D. by

Note: repentant for-অনুতপ্ত, দুঃখিত

397.

Ans:  C

রিসার্চ অফিসা/সহকারী পরিচালক (মাদক)/কারা তত্ত্বাবধায়ক নিয়োগ ২০০৬ 399.I am fatigued – wide travelling.

A. in                B. for               C. by                D. with

Note: fatigue-শ্রামত্ম বা ক্লামত্ম করা [এখানে Passive Voice-এর by ব্যবহৃত হয়েছে] বিদ্বেষ

399.

Ans: C

রিসার্চ অফিসা/সহকারী পরিচালক (মাদক)/কারা তত্ত্বাবধায়ক নিয়োগ ২০০৬ 400.He has antipathy – smoking.

A. for               B. with             C. to                 D. in

Note: antipathy to/towards/against- বিদ্বেষ

400.

Ans: C

রিসার্স অফিসা/সহকারী পরিচালক (মাদক)/কারা তত্ত্বাবধায়ক নিয়োগ ২০০৬ 401.A modest man does not boast – his merit.

A. of                B. on                C. for               D. with

Note: boast of-অহঙ্কার করা, দম্ভ করা

401.

Ans:  A

পরিকল্পনা এবং প্রবাসী কল্যাণ ও বৈদেশিক কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয়ে সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০০৬ 402.They worked har to complete the task – time.

A. on               B. in                 C. within          D. by

Note: in time-যথাসময়ে, কিছুকাল পরে, দেরি না করে on time-একদা, একবার

402.

Ans:  B

পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে ব্যক্তিগত কর্মকর্তা নিয়োগ ২০০৬ 403.There is a bridge – the river.

A. on               B. over             C. for               D. above

Note: over-ওপরে,আড়াআড়ি(কোন কিছুকে স্পর্শ না করে,  যেমন-নদীর পানিকে স্পর্শ না করে দাঁড়িয়ে থাকা কোন সেতু);on-উপরে (কোন কিছুকে স্পর্শ করে,  যেমন-টেবিলকে স্পর্শ করে থাকা বই-Book on the table)। সুতরাং ‘ওপর’ এর ‘ও’ অর্থ-স্পর্শ না করে এবং ‘উপর’ এর ‘উ’ অর্থ-স্পর্শ করে। upon এর ব্যবহারও over-এর মতো। যেমন-Peach be upon him (on নয়)

403.

Ans:  B

ন্যাশনাল ব্যাংক লিমিটেডে প্রবেশনারী অফিসার নিয়োগ ২০১৩ 404. He held the umbrella – her head.

A. on               B. above          C. over             D. at

404.

Ans:  C

পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে ব্যক্তিগত কর্মকর্তা নিয়োগ ২০০৬ 405.He did not ask me –; he kept me standing at the door.

A. for               B. out               C. after                        D. in

Note: He did not ask me in. সে আমাকে ভিতরে আসতে বলে নি।

405.

Ans: D

পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে ব্যক্তিগত কর্মকর্তা নিয়োগ ২০০৬ 406.The boy played football – the rain.

A. under          B. in                 C. amidst         D. during

406.

Ans: B

নির্বাচন কমিশন সচিবালয়ে প্রশাসনিক কর্মকর্তা নিয়োগ ২০০৬

 

407. Christopher Marlowe was a contemporary – Shakespeare.

A. to                B. of                C. with             D. on

Note: contemporary of-সমসাময়িক, সমকালীন

407.

Ans: B

বাংলাদেশ সরকারি কর্ম কমিশন সচিবালয়ে সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০০৬ 408.The customer gets what he pays – .

A. off              B. at                 C. for               D. from

Note: pay for-কোনো দ্রব্য বা বস্ত্ত অথবা সেবার বিপরীতে কাউকে টাকা দেওয়া

408.

Ans: C

পরিবেশ অধিদটপ্তরে ফিল্ড ইনভেস্টিগেটর এবং রিসার্চ অ্যাসিস্টেন্ট নিয়োগ ২০০৬ 409.The leader arrived – a decision at last.

A. to                B. at                 C. on                D. by

Note: arrive at-(সিদ্ধামত্ম, মূল্য, বয়স ইত্যাদিতে) উপনীত হওয়া বা পৌঁছানো

409.

Ans:  B

জাতীয় সংসদ সচিবালয়ে সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০০৬ 410. You are dull – hearing.

A. after            B. by                C. in                 D. of

Note: dull of hearing-কানে খাটো

410.

Ans: D

জাতীয় সংসদ সচিবালয়ে সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০০৬ 411.He entered a university – –.

A. at age sixteen                      B. at the age of sixteen

C. when he was sixteen old     D. When he had sixteen years

Note:

411.

Ans: B

বাংলাদেশ টেলিভিশনে অডিয়েন্স অফিসার নিয়োগ ২০০৬ 412.Kajal retuned – London – plane – Dhaka.

A. in, by, from B. from, by, to C. to, by, from D. at, by, in

Note: return to (from)-ফিরে আসা অথবা ফিরে যাওয়া

412.

Ans:  C

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০০৬ 413. I have no aptitude – music. বাক্যের শূন্যস্থানে সঠিক শব্দ হবে-

A. to                B. for               C. of                D. against

Note: aptitude for-স্বাভাবিক বা অর্জিত ক্ষমতা; প্রবণতা

413.

Ans:  B

ত্রাণ ও পুনর্বাসন অধিদপ্তরে প্রকল্প বাসত্মবায়ন কর্মকর্তা নিয়োগ ২০০৬ বিশ্বাস করা 414. Identify the sentence with appropriate preposition-

A. You need not look on it, said Della.

B. I don’t believe in leading luxurious life.

C. It is 7 O’clock on my watch.

D. The patient died from malaria.

Note: believe in-বিশ্বাস করা

414.

Ans:  B

পিএসসি-তে সহকারী পরিচালক ২০০৬/পাসপোর্ট অ্যান্ড ইমিগ্রেশনে সহকারী পরিচালক- ২০০৬/ উপজেলা মহিলাবিষয়ক কর্মকর্তা ২০১৬ 415.Fill in the gap: Swimming is conducive – health.

A. in                B. for               C. to                 D. at

Note: conducive to-অনুকূল, সহায়ক, উপকারীEarly rising is conducive to health.

415.

Ans: C

পিএসসি-তে সহকারী পরিচালক পাসপোর্ট অ্যান্ড ইমিগ্রেশনে সহকারী পরিচালক নিয়োগ- ২০০৬ 416. The intellectual cannot live – the margins of society.

A. beyond        B. against         C. before         D. inside

Note: beyond-নাগালের বাইরে

416.

Ans:  A

শ্রম পরিদপ্তরে সহকারী শ্রম পরিচালক নিয়োগ ২০০৬ 417.It’s impolite to break – when some one else is talking.

A. in                B. on                C. into              D. of

Note: break in-বাধা প্রদান করা

417.

Ans:  A

প্রতিরÿা মন্ত্রণালয়ের অধীনে এডমিনিস্ট্রেশন অফিসার ও পার্সোনাল অফিসার নিয়োগ ২০০৬ 418.The Thames – London.

A. flows           B. flows from  C. flows into    D. flows through

Note: flow through-(কোন কিছুর) মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হওয়া

418.

Ans: D

বাংলাদেশ ব্যাংক এ সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০১৫ 419. He had to repent – what he has done.

A. at                 B. of                C. over                         D. for

Note: repent of-অনুতপ্ত হওয়া, অনুশোচনা হওয়া বা করা

419.

Ans: B

সোনালী ব্যাংক লিমিটেডে অফিসার ও অফিসার (ক্যাশ) নিয়োগ ২০১৪ 420.He succeeded – passing the examination.

A. by               B. at                 C. in                 D. of

Note: succeed in-সফল হওয়া, কৃতকার্য হওয়া, সিদ্ধিলাভ করা

420.

Ans:  C

অগ্রণী ব্যাংক লিমিটেডে সিনিয়র অফিসার নিয়োগ ২০১৩ (বাতিল) 421.His friends mourned – the death – his mother.

A. on, over      B. for, of         C. over, of       D. of, of          E. on, of

Note: mourn for/over-শোক করা, বিলাপ করা

321.

Ans: B

অগ্রণী ব্যাংক লিমিটেডে সিনিয়র অফিসার নিয়োগ ২০১৩ (বাতিল) 422.It is so noisy that I cannot concentrate – my homework.

A. in                B. to                 C. for               D. into                         E. on

Note: concentrate on-পূর্ণ মনোযোগ দেওয়া

422.

Ans: E

Leave a Comment