Gender for BCS, Admission Test & other Jobs

Gender (লিঙ্গ) :

যে Noun বা Pronoun দ্বারা স্ত্রী, পুরুষ অথবা অচেতন পদার্থ বুঝায় তাকে Gender বা লিঙ্গ বলে ।
যেমন : Man, Boy, Sister,  Baby, Pen, ball ইত্যাদি ।  

Gender চার প্রকার। যথা-   (i) Masculine Gender

(ii) Feminine Gender

(iii) Common Gender এবং

(iv) Neuter Gender

প্রাক- প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক নিয়োগ ২০১৪ 1. How many types of gender are existed?

A. one type                  B. Two types  

C. Three types             D. Four types

1.

Ans: D

 

পাসপোর্ট এ্যান্ড ইমিগ্রেশন সহকারী পরিচালক ২০১১

 

 2. Gender expresses the –.

A. Biological identity of human beings.

B. Political identity of human beings.

C. Cultural identity of human beings.

D. Psychological identity of human beings.

2.

Ans: A

 

 

 

 

Masculine Gender: যে সব Noun বা Pronoun দ্বারা পুরুষ জাতিকে বুঝায় তাদেরকে Masculine Gender বলে। যেমন-Father, Brother, Grandfather, Boy, He ইত্যাদি।

 

Feminine Gender: যে সব Noun বা Pronoun দ্বারা স্ত্রী জাতিকে বুঝায় তাদেরকে Feminine Gender বলে। যেমন-Mother, Sister, Brother, Grandmother, She ইত্যাদি।

 

Common Gender: যে  সব  Noun  বা  Pronoun  দ্বারা  স্ত্রী  এবং  পুরুষ  উভয়কেই  বুঝায়  তাদেরকে Common Gender বলে। যেমন- Ass, Baby, Beggar, Cat, Chairperson, Captain,Child, Deer, Elephant,  Enemy,  Foal  (ঘোড়ার  বাচ্চা),  Fox,  Fowl,  Monach,  Pig,  Pupil, Rat, Relative, Spouse,  Servant,  Student,  Friend,  Cousin,  Orphan,  Person,  They,  We  ইত্যাদি।

রাজশাহী বিশ্ব. ‘আই’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 1. Which one is common gender?

A. Baby           B. Girl              C. Man           D. Boy

1.

Ans: B

ইসলামী বিশ্ব. ‘বি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 2.Which one of the following is a common gender?

A. King    B. Monarch   C. Queen    D. Emperor

2.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ব. ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 3. The following of which is a common gender?

A. orphan    B. gander   C. cock     D. pea-hen

3.

Ans: A

চট্টগ্রাম বিশ্ব ‘ডি’ ইউনিট ২০১১-১২ 4. Which of the following can be both masculine and feminine?

A. Nun     B. Monk     C. Spinster    D. Spouse

4.

Ans: D

 

Neuter Gender:যে সব Noun বা Pronoun দ্বারা অচেতন বা জড় বস্ত্তকে বুঝায় তাদেরকে Neuter Gender বলে। যেমন-Table, Chair, Iron, that, it ইত্যাদি।

এছাড়া-শিশু, ইতর প্রাণী, Collective Noun ইত্যাদিকে Neuter Gender  হিসেবে ধরা হয়।

 

পাসপোর্ট এ্যান্ড ইমিগ্রেশন সহকারী পরিচালক ২০১১ 1. The dog ate – meat.

A. its                B. it                  C. it’s             D. his

 

 

1.

Ans: A

 

 

চট্টগ্রাম বিশ্ব ২০০৩-৪ 2. The child cried for – mother.

A. his               B. her               C. its             D. none

Ans: C

 

Masculine Gender-এ Noun এর শেষে ‘ry, ro, or, er’ থাকলে Feminine Gender-এ ‘ry, ro, or, er’ এর পরিবর্তে ress হয়।
Actor Actress
Conductor Conductress
Director Directress
Enchanter Enchantress
Hunter Huntress
Inspector Inspectress
Instructor Instructress
Master Mistress
Negro Negress
Porter Portress
Songster Songstress
Temptor Temptress
Tiger Tigress
Traitor Traitress
Tutor Tutress
Votary Votaress
Warder Wardress
Waiter Waitress
রাজশাহী বিশ্ব. ২০০৪-৫ 1. What is the feminine gender of ‘Tiger’?

A. trigren       B. tigress        C. tigeri        D. tigerian

1.

Ans: B

 

  ব্যতিক্রম:  

Masculine Gender Feminine Gender
Administrator Administratrix
Alexander Alexandra
Emperor Empress
Executor Executrix
Governor (অভিভাবক) Governess (অভিভাবিকা)
Hero Heroine
Signor Signora
Testator (উইলকারী) Testatrix (উইলকারিণী)
বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. The opposite gernder of ‘Emperor’ is–

A. Emperori   B. Empress    C. Empros    D. Emprossi

 

1.

Ans: B

 

সরকারী মাধ্যমিক সহকারী শিক্ষক ১৯৯৮

 

2. Which one is the opposite gender of the word ‘Administrator’?

A. Administratrix        B. Administratee

C. Administraten         D. Female Administrator

2.

Ans: A

 

 

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 3. The feminine gender of ‘signor’ is-

A. signora   B. signonr   C. signoress   D. signorer

 

3.

Ans: A

 

Masculine Gender-এর শেষে “ess” যোগ করে Feminine Gender গঠন করা যায়।

Masculine Gender

Feminine Gender

Author             (লেখক) Authoress  (লেখিকা)
Baron              (সম্ভ্রান্ত পুরম্নষ) Baroness    (সম্ভ্রান্ত মহিলা)
Count              (সম্মানিত ব্যক্তি) Countess     (সম্মানিত মহিলা)
Giant               (দানব) Giantess      (দানবী)
God                 (দেব) Godess        (দেবী)
Heir                 (উত্তরাধিকারী) Heiress        (উত্তরাধিকারিনী)
Host                (অতিথি সেবক) Hostess        (অতিথি সেবিকা)
Jew                  (ইহুদী পুরুষ) Jewess         (ইহুদী স্ত্রীলোক)
Lion                 (সিংহ) Lioness        (সিংহী)
Patron              (পৃষ্ঠপোষক) Patroness     (পৃষ্ঠপোষিকা)
Poet                 (কবি) Poetess        (মহিলা কবি)
Priest               (ধর্মযাজক) Priestess      (স্ত্রী ধর্মযাজক)
Prince              (রাজপুত্র) Princess       (রাজকন্যা)
Shepherd         (রাখাল) Shepherdess (স্ত্রী রাখাল)

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ২০০৫-০৬ 1.What is the feminine gender of ‘heir’?

A. heiress      B. heires       C. haires       D. heirs

1.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ২০০৫-০৬ 2.What is the opposite gender of poet?

A. Poetess                    B. Poetress      

C. poet                          D. Female poet

2.

Ans: A

সম্পূর্ণ ভিন্ন শব্দ ব্যবহার করে Masculine Gender থেকে Feminine Gender-এর গঠন। 

Masculine Gender Feminine Gender
Abbot                 (মঠাধ্যক্ষ ) Abbess             (মঠাধ্যক্ষা)
Bachelor           (অবিবাহিত পুরুষ) Spinster/Maid   (অবিবাহিত স্ত্রীলোক)
Beau                   (সুন্দর পুরম্নষ) Belle                (সুন্দর নারী)
Boar                   (শূকর) Sow                 (শূকরী)
Boy                     (বালক) Girl                  (বালিকা)
Brother             (ভাই) Sister              (বোন)
Buck                   (হরিণ) Doe                  (হরিণী)
Bull/Ox              (ষাঁড়) Cow                 (গাভী)
Bridegroom     (বর) Bride               (কনে)
Cock                   (মোরগ) Hen                  (মুরগি)
Dog                     (কুকুর) Bitch                (কুকুরী)
Drake                 (পাতিহাঁস) Duck                (পাতিহাঁসী)
Drone                 (পুং মৌমাছি) Bee                   (স্ত্রী মৌমাছি)
Duke                   (সম্ভ্রান্ত ব্যক্তি) Duchess          (সম্ভ্রান্ত নারী)
Father                (বাবা) Mother            (মা)
Fox                      (খেঁকশিয়াল, শৃগাল) Vixen               (শৃগালী)
Gander              (রাজহংস) Goose              (রাজহংসী)
Gentleman       (ভদ্রলোক) Lady                (ভদ্রমহিলা)
Horse/Stallion (ঘোটক) Mare                (ঘোটকী)
Hart                   (হরিণ) Roe/Hind        (হরিণী)
Husband         (স্বামী) Wife                 (স্ত্রী)
King                  (রাজা) Queen              (রাণী)
Lad                   (বালক) Lass                  (বালিকা)
Lord                 (সম্ভ্রান্ত পুরুষ) Lady                 (সম্ভ্রান্ত মহিলা)
Landlord        (জমিদার) Landlady         (জমিদারপত্নী)
Male                (পুরুষ) Female             (স্ত্রীলোক)
Man                 (মানব) Woman            (মানবী)
Marquis         (সম্ভ্রান্ত ব্যক্তি) Marchioness  (সম্ভ্রান্ত মহিলা
Master            (প্রভু, শিক্ষক) Mistress           (প্রভুপত্নী, শিক্ষয়িত্রী)
Master            (কুমার) Miss                  (কুমারী)
Monk, Friar  (সন্যাসী, মঠবাসী) Nun                  (সন্যাসিনী, মঠবাসিনী)
Nephew          (ভাগ্নে, ভাইপো) Niece               (ভাইঝি, ভাগ্নী)
Papa, Dad, Daddy (বাবা) Mama, Mammy (মা)
Ram, Wether (ভেড়া) Ewe                  (ভেড়ী)
Sir                     (জনাব) Madam           (জনাবা)
Sire                  (পশুদের সম্রাট) Dame               (পশুদের সম্রাজ্ঞী)
Son                   (পুত্র) Daughter        (কন্যা)
Stag                  (হরিণ) Hind                (হরিণী)
Swain               (গ্রাম্য যুবক) Nymph            (অল্পবয়স্কা মহিলা)
Tailor               (দরজী) Seamstress    (মহিলা দরজী)
Teacher           (শিক্ষক) Mistress          (শিক্ষিকা)
Uncle                (চাচা, মামা, খালু) Aunt                 (চাচী, মামী, খালা)
Widower         (বিপত্মীক) Widow             (বিধবা)
Wizard             (যাদুকর) Witch               (যাদুকরী)
Sloven              (নোংরা পোশাক পরা পুরুষ) Slut                  (নোংরা মহিলা)

 

স্বাস্থ্য মন্ত্রণালয়ে সহকারী প্রকৌশলী ২০১৬ 1. Which one is in ‘feminine’ gender form?

A. nun      B. boar    C. drone      D. emperor

1.

Ans: A

যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 2. Which is the masculine gender of ‘nun’?

A. Czar                B. Blonde       

C. Abbot             D. Master          E. Monk

2.

Ans: E

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট (বিজোড়) ২০১৬-১৭ 3. Opposite gender of ‘bitch’–

A. dog       B. fox        C. calf        D. lion

3.

Ans: A

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 4. What is the feminine gender of ‘hart’?

A. Deer     B. Hind     C. Harness    D. Foe

4.

Ans: B

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 5. Masculine gender of ‘abbot’ is–

A. abbess                      B. abbes          

C. abbess                      D. abbotess

5.

Ans: C

খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় (ইঞ্জিনিয়ারিং) ২০১৬-১৭ 6. Choose the correct masculine gender of  ‘spinster’.

A. Gentle man      B. Bachelor

C. Tailor                 D. Shepherd      E. Horse

6.

Ans: B

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 7. The feminine gender of ‘drone’ is-

A. bee         B. hind        C. ewe       D. lass

7.

Ans: A

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক ২০১৫ 8. What is the masculine form of ‘Bee’?

A. Stage     B. Colt       C. Hart      D. Drone

8.

Ans: D

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

9. The feminine form of ‘tailor’ is-

A. seamstress             B. tailoress

C. tailorise                   D. she-tailor

E. none

9.

Ans: A

 

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এইচ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 10. The masculine gender of ‘hind’ is-

A. stage    B. stag     C. hindes     D. hinddess

10.

Ans: B

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 11. Masculine gender of ‘abbot’ is-

A. abess    B. abbes    C. abbess    D. abbotess

11.

Ans: C

উপজেলা পরিসংখ্যান কর্মকর্তা ২০১০/বেগম রোকেয়া বিশ্ব. ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 12. ‘Duchess’ is feminine of-

A. Dramatist    B. Dutchman  C. Duke     D. Earl

 

 

12.

Ans: C

 

 

৩৪ তম বিসিএস/ বাংলাদেশ পলস্নী উন্নয়ন ও সমবায় বিভাগে মাঠ কর্মকর্তা ২০১৩ 13. What is the masculine gender of ‘mare?

A. Mermaid     B. Bear      C. Stallion      D. Dog

 

13.

Ans: C

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১১-১২ 14. Which of the following is feminine gender?

A. Puppy      B. Mare       C. Drone       D. Lion

14.

Ans: B

সহকারী রাজস্ব কর্মকর্তা ২০১৫/বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 15. The female of a horse is called-

A. a stallion     B. a doe    C. a buck     D. a mare

 

 

15.

Ans: D

 

 

মহা-হিসাব নিরীক্ষক ও নিয়ন্ত্রকের কার্যালয়ের অডিটর ২০১৪ 16. What is the feminine gender of ‘fox’?

A. Foxen                     B. Vixen

C. Female Fox          D. None of the above

16.

Ans: B

কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 17. Which of the following is not feminine gender?

A. Drone        B. Sow       C. Fox        D. Hart

17.

Ans: C

৯ম সহকারী জজ প্রাথমিক পরীক্ষা ২০১৪ 18. Opposite gender of ‘lady’ is-

A. Baroness    B. Lord     C. Duchess    D. Laddie

18.

Ans: B

পরিবার পরিকল্পনা অধিদপ্তরে সহকারী পরিকল্পনা কর্মকর্তা ২০১২ 19. Which word is in Masculine gender?

A. Cow      B. Bitch       C. Nun       D. Ox

 

19.

Ans: D

পরিবার পরিকল্পনা অধিদপ্তরে সহকারী পরিকল্পনা কর্মকর্তা ২০১২ 20. Which word is in feminine gender?

A. Nun       B. Friar      C. Hart       D. Colt

 

20.

Ans: A

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 21. The masculine gender of ‘Duck’ is-

A. Cob    B. Drake      C. Gander     D. Ducking

21.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘আই’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 22. The opposite gender of ‘teacher’ is-

A. Miss      B. Madam      C. Sir      D. None

22.

Ans: D

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 23. The female gender of the word ‘bull’ is-

A. calf      B. ewe        C. cow        D. mare

23.

Ans: C

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১০-১১/পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ব. ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 24. Which of the following is feminine gender?

A. Drone      B. Sow         C. Fox        D. Hart

Note: Boar-এর feminine gender- Sow

 

24.

Ans: B

 

Compound Noun-এর ক্ষেত্রে Masculine অংশকে Feminine করে Gender পরিবর্তন করা হয়।

Compound Noun-এর প্রথম অংশ পরিবর্তন করে:

Masculine Feminine
Boy-baby Girl-baby
Bull-calf Cow-calf
Billy-goat Nanny-goat
Buck-rabbit Doe-rabbit
Cock-sparrow Hen-sparrow
He-got She-got
Father-in-law Mother-in-law
He-Bear She-Bear
Jack-ass She-ass
Mankind Womankind
Male-servant Female-servant
Man-Servant Maid-Servant
Son-in-law Daughter-in-law

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ২০০২-০৩

 

1.Which one is the correct masculine form of ‘she-ass’?

A. He-ass              B. Pea-ass       

C. Jack-ass           D. Jhone-ass

1.

Ans: C

 

দ্বিতীয় অংশ পরিবর্তন করে:

Masculine Feminine
Beggarman Beggarwoman
Fisherman Fisherwoman
Foster-father Foster-mother
God-father God-mother
Gentleman Gentlewoman
Grand-father Grand-mother
Milk-man Milk-woman
Peacock Peahen
Step-brother Step-sister
Washer-man Washer-woman

 

বিদেশী ভাষা থেকে আগত কিছু Nounতাদের Feminine-সহ ইংরেজি ভাষায় প্রবেশ করেছে। যেমনঃ

Masculine Feminine
Charles Charlotte/Caroline
Henry Henrietta
Czar (জার)        (রাশিয়ার সম্রাট) Czarina            (রাশিয়ার সম্রাজ্ঞী)
Joseph Josephine
Done               (মহাশয়) Dona               (মহাশয়া)
Jonh Jane
Sultan Sultana
Viceroy Vicereine
William Whilhelmina

 

কিছু কিছু Noun আছে যেগুলো সুনির্দিষ্ট নিয়ম ছাড়াই Feminine-এ রূপামত্মরিত হয়। যেমন-

Masculine Feminine
Abbot              (মঠাধ্যক্ষ) Abbess            (মঠাধ্যক্ষা)
Emperor          (সম্রাট) Empress         (সম্রাজ্ঞী)
Master             (কুমার) Miss                 (কুমারী)
Mr.                    (জনাব) Mrs.                 (জনাবা)
Murderer       (পুরুষ খুনী) Murderess    (মহিলা খুনী)
Sorcerer           (যাদুকর) Sorceress      (যাদুকরী)
Marquis/Marquess (সম্ভ্রান্ত ব্যক্তি) Marchioness    (সম্ভ্রান্ত মহিলা)

 

কিছু কিছু Masculine Noun আছে যাদের কোন Feminineরূপ নেই। যেমন-

Chairman        (সভাপতি)

Coward             (কাপুরুষ)

Judge                (বিচারপতি)

Knight              (বীর)

Parson              (ধর্মযাজক, পাদ্রী)

Squire              (সম্ভ্রান্ত পুরুষ)

 

কিছু কিছু Feminine Noun আছে যাদের কোন Masculine রূপ নেই। যেমন-

 

Amazon (পুরুষালী স্বভাবের নারী)

Brunette (কালো চুল ও চোখ বিশিষ্ট রমণী)

Blonde (সোনালী চুল ও বর্ণ বিশিষ্ট রমণী)

Coquette (ছিনাল মহিলা)

Flirt (ছিনাল)

Laundress (ধোপানী)

Nurse(সেবিকা)

Prude (কৃত্রিম লজ্জাবতী)

Shrew (ঝগড়াটে মহিলা)

Siren (কুহকিনী)

Steward (বিমানবালা)

Termagant (কলহপ্রিয় রমণী)

Virgin  (অবিবাহিত পবিত্র যুবতী)

 

বিভিন্ন মন্ত্রণালয়ে উপ-সহকারী প্রকৌশলী, প্রশাসনিক কর্মকর্তা ও ব্যক্তিগত কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬ 1.Which of the following is not used as a dual gender?

A. Professor              B. Doctor        

C. Steward                 D. Cook

 

 

1.

Ans: C

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ২০০৫-০৬ 2. Which of the following is always feminine?

A. fowl     B. foal       C. spouse       D. shrew

2.

Ans: D

 

কিছু কিছু অচেতন পদার্থ আছে যাদেরকে Masculine রূপে ব্যবহার করা যায়। সেগুলো হলো-

Anger, Sun, Winter, Summer, Thunder, Death, War, Danger, Fear, Love, Time, Day, June, Revenge ইত্যাদি। এক্ষেত্রে, Word এর প্রথম অক্ষর Capital Letter হয়। যেমন- The Sun burns his own body to give us light and heat.

আবার, কিছু কিছু অচেতন পদার্থ আছে যাদেরকে Feminine রূপে ব্যবহার করা যায়। সেগুলো হলো-

Earth, Hope, Moon, Spring, Solitude, Liberty, Modesty, Nature, Mercy, Religion, Justice, Autumn, Night, Truth, Church, Virtue এক্ষেত্রেও, Word এর প্রথম অক্ষর Capital Letter হয়। যেমন- The Earth moves on her axis.

 

  The End  

1 thought on “Gender for BCS, Admission Test & other Jobs”

Leave a Comment