Group Verb

 

Act against– বিপক্ষে কাজ করা

Actfor – কারো পক্ষে কাজ করা

Act from  – উদ্দেশ্য নিয়ে কাজ করা

Act on– কোন কিছু অনুসারে কাজ করা

Act on– পালন করা

Act up–অসদাচরণের দ্বারা দৃষ্টি আকর্ষণ করা; খারাপ কাজ করে বিরক্তি, ক্ষোভ বা কষ্টের কারণ হওয়া

Act up to –আশানুরূপ কাজ করা

Act upon – কোন কিছুর উপর নির্ভর করে কাজ করা

Act under–আদেশ অনুসারে কাজ করা

Arrive at – (সিদ্ধামত্ম, বয়স, মূল্য ইত্যাদিতে) উপনীত হওয়া বা পৌঁছানো; নিজের অবস্থান বা খ্যাতি প্রতিষ্ঠা করা

Ask after   – খোঁজ করা

Ask for      –  চাওয়া

Ask for      – কাউকে ডাকা

 

Back down – দাবি, বিশ্বাস পরিত্যাগ করা

Back out    – সরে পড়া সমর্থন করা

Back up     – সমর্থন করা

Belong to         – অধিকারভুক্ত হওয়া

Belong with     – একই সাথে থাকা

Bear away– জয় করে নেওয়া

Bear off– জয় করে নেওয়া

Bear on            –সম্পর্কিত/সম্পর্কযুক্ত হওয়া

Bear out – সমর্থন করা, নিশ্চিত করা, যাচাই করা

Bear up            – মনের জোর বজায় রাখা

Bear with– সহ্য করা

Bear down– দমন করা

Bear in mind – স্মরণ করা

Bear on            – প্রভাবিত করা

Bear a hand– সহায়তা করা

Bear up on– প্রাসঙ্গিক হওয়া

Blow off– নির্গত হওয়া

Blow out– নিভিয়ে ফেলা/নেভানো

Blow up– বিস্ফোরিত হওয়া/উড়িয়ে দেওয়া

Blow away– উড়িয়ে নেওয়া

Blow over– বেরিয়ে যাওয়া

Blow down– ভূমিস্মাৎ করা

Blow in            –তাড়াহুড়া করে প্রবেশ করা

 

 

Break away– ভেঙ্গে বেরিয়ে আসা

Break down–ভেঙ্গে পড়া বা দুর্বল হয়ে পড়া

Break into– কোন কিছু ভেঙ্গে প্রবেশ করা, কোথায় জোর করে প্রবেশ করা

Break off– পৃথক হওয়া

Break out– প্রাদুর্ভাব হওয়া

Break up– শেষ হওয়া/বন্ধ হওয়া

Break through– জোর করে ঢোকা

Break with– বিচ্ছেদ হওয়া

Break forth– হঠাৎ প্রবেশ করা

Bring about–ঘটানো, দিক পরিবর্তন করানো

Bring down– নিমণমুখী করা বা হওয়া

Bring in– নতুন আইন চালু করা

Bringto light– প্রকাশিত হওয়া

Bring forth– উৎপাদন করা/উৎপন্ন করা

Bring out– ছাপিয়ে বের হওয়া

Bring up– প্রতিপালন করা

Bring on– ঘটায়

Bring off– উদ্ধার করা

Bring round –ভাল হওয়া

 

 

Burst forth– হঠাৎ চিৎকার করা

Burst into– সহসা সৃষ্টি করা

Burst upon– হঠাৎ উপস্থিত হওয়া

Burst out–সহসা হাসা বা কান্না করা

Burst in            – প্রচ-ভাবে ভিতর দিকে ধাক্কা দিয়ে খুলে ফেলা

 

 

 

২৬  ও ২১ তম বিসিএস

 

1. The tree has been blown – by the strong wind.

A. away           B. up

C. off              D. out

1.

Ans: A

২৪ তম (বাতিল) বিসিএস 2. The Second World War broke – in September, 1939.

A. through       B. away

C. out             D. in

2.

Ans: C

সোনালী ব্যাংক লি. সিনিয়র অফিসার নিয়োগ ২০১৪ 3. The ministers arrived – a decision last night.

A. over         B. in

C. at            D. on

3.

Ans:  C

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘জে’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

 

 

4.  Find out the correct sentence –

A . He was accused to theft.

B. Rahmim acted upon my advice.

C. Rafique is addicted for drinking.

D. Students should abide of the rules.

E. Farhad fell for love with farzana.

 

Note: Accused of-অভিযুক্তAct upon–কোন কিছুর উপর নির্ভর করে কাজ করা Addicted to–আসক্তAbide by–মান্য করাFall on–ন্যসত্ম হওয়া, আক্রমণ করা, (কারোর উপর) পড়া

4.

Ans: B

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 5. In stead of ‘confirm’ we can say –

A. bear out     B. bear on

C. bear to       D. bear about

5.

Ans: A

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

6. His health has – because of hard labour.

A. broken up   B. broken into

C. broken out  D. broken for

E. broken down

6.

Ans: E

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 7. Sometimes kids act up because they just want attention.

A. irritate           B. cry

C.  make noise   D. to behave badly

7.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৩-১৪

 

8. What is the meaning of the underlined phrasal verb of the sentence: Your report bears out his story.

A. cancels     B. disregards

C. confirms   D. consolidates

8.

Ans: C

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 9. It took quite a while to all out luggage.

A. full out      B. keep out

C. bear out    D. sort out

9.

Ans: C

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 10. When the war broke – my father joined the army.

A. out      B. at

C. off       D. in     E. about

10.

Ans: A

মেডিকেল ও ডেন্টাল কলেজে ভর্তি পরীÿা ২০১০-১১

 

 

11. In which of the following sentence the word ‘Bring’ is used to mean in bangla-ঘটানো?

A. The good harvest brought down the price of rice.

B. His property brings him in Taka 5,00,000/- a year.

C. She is brought up by her mother.

D. He tried to bring about a quarrel between them.

11.

Ans: D

শিÿা, ডাক, স্বাস্থ্য ও অর্থ মন্ত্রণালয়ে প্রশাসনিক ও ব্যক্তিগত কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৫/২০১৬ 12. Fill in the blank:  The thief broke – the house.

A. at         B. up

C. on        D. into

 

 

12.

Ans: D

মাধ্যমিক ও উচ্চ শিÿা অধিদপ্তরে উচ্চমান সহকারী নিয়োগ ২০১৩ 13. ‘Outbreak’ means –

A. break out       B. break into

C. break down    D. break up

13.

Ans: A

দুর্নীতি দমন কমিশনে সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০১৩

 

 

 

 

 

14. Working in the slum brought her in against the realities of poverty.

A. brought her forward

B. brought her up

C. brought her on

D. brought her to

E. No improvement

 

Note: Bring in– নতুন আইন চালু করা Bring up– প্রতিপালন করা

14.

Ans: B

সাব-রেজিস্ট্রার নিয়োগ ২০১২ 15. ‘Back up’ means–

A. stop             B. support

C. explode       D. continue

15.

Ans: B

পাসপোর্ট ও ইমগ্রেশন অধিদপ্তরে সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০০৭ 16. ‘On behalf of’ means –

A. act for         B. act upon

C. act to           D. act on

16.

Ans: A

 

Call at – কোনো স্থানে গিয়ে দেখা করা

Call for – চাওয়া, দাবি করা

Call in – ডেকে আনা

Call off – প্রত্যাহার করা

Call on – দেখা করা

Call out – ডেকে পাঠানো

Call up – স্মরণ করা

Call upon – আহবান করা

Call over – নাম ডাকা

Catch on – জনপ্রিয় হওয়া

Catch up with – লাগাম ধরা

Carry away–বাহিত হওয়া, প্রভাবিত করা

Carry away –

Carry off – জয় করা, বিজয়ী হওয়া, জীবন নেওয়া

Carry on – চালিয়ে যাওয়া

Carry out – পালন করা, সম্পন্ন করা, কার্যকর করা

Carry about –সাথে নিয়ে বেড়ানো

Carry through –সাহায্য করা সহায় হওয়া

Cast about –খোঁজ করা

Cast aside – ছুঁড়ে ফেলা, বাদ দেওয়া, বাতিল করা, খারিজ করা

Cast away – প্রত্যাখ্যান করা

Cast off – (নৌকার) বাঁধন খুলে ভাসিয়ে দেওয়া, পরিত্যাগ করা

Castoff–খুলে দেওয়া, আলগা করা

Cast down – ম্রিয়মান হওয়া

Cast into –আকার দান করা

Come about–কোন কিছু ঘটা

Come after –পিছনে তাড়া করা

Come away–খুলে যাওয়া

Come by–পাওয়া

Come down– কমে যাওয়া

Come from–কোনো স্থান থেকে আসা

Come off– অনুষ্ঠিত হওয়া, সংঘটিত হওয়া

Come of– উদ্ভূত হওয়া/জন্মগ্রহণ করা

Come on– দ্রম্নত চলা

Come out– প্রকাশিত হওয়া

Come round– সুস্থ হওয়া

Come to -আসা, শেষ হওয়া

Count in – গণনা করা

Count on – নির্ভর করা

Count out – বাদ দেওয়া

Cut down– কাটা, হ্রাস পাওয়া

Cut off– বিচ্ছিন্ন করা, মারা যাওরা

Cut out–পরাসত্ম করা, সেবাদান বন্ধ করা

Cut out–দ্রম্নত প্রস্থান করা

Cut up – মর্মাহত হওয়া, টুকরা টুকরা করা

Doaway with–বন্ধ করা বা হওয়া

Do for –কাজে লাগা

Doover– পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন করে নতুনভাবে সজ্জিত করা

Do up–অত্যমত্ম ক্লামত্ম, আটকে থাকা

Do without–কোনোকিছু ছাড়া চলা

Do up –গুছানো

 

 

Do with– ব্যবহার করা

Do without– কোন কিছু ছাড়া চলা

Do down – প্রতারণা করা

Do in– হত্যা করা

Do on–কোন কিছু পরা

Do off–খোলা

Deal in – ব্যবসা করা

Deal with – ব্যবহার করা

Die away –বিলুপ্ত হওয়া

Die down–বেগ প্রশমিত হওয়া

Die off– গাদা গাদা মরা

Die for–দেশের জন্য মরা

Die of– রোগে মরা

Die by–দুর্ঘটনায় মরা

Die from– অতিভোজনে মরা

Die out– বিলুপ্ত হওয়া

Draw away–অন্য দিকে সরিয়ে নেয়া

Draw back–পিছিয়ে আসা

Draw in– সঙ্কুচিত করা

Draw off–টেনে ফেলা

Draw on– কাছাকাছি হওয়া

Draw out–ছেঁকে ফেলা

Draw to– আকৃষ্ট হওয়া

Draw out of– পশ্চাৎপদ হওয়া

Draw up–প্রস্ত্তত বা তৈরি করা,মুসাবিদা করা

Draw up– সাজানো

 

 

 

 

Drop in – অল্পক্ষণের জন্য দেখা করা Drop off– পড়ে যাওয়া Drop out–কোন পরিকল্পনা হতে পিছু হটা

 

 

২৫ তম বিসিএস

 

1. The man died – over eating.

A. by               B. of

C. for              D. from

1.

Ans: D

২৩ তম বিসিএস

 

 

 

 

 

2. Complete the sentence: Trees have – off their leaves.

A. thrown        B. fallen

C. cast            D. put

 

Note: Throw off –খুলে ফেলা, ঝেড়ে ফেলা Fall off– ÿুদ্রতর হওয়া, কম হওয়াCastoff–খুলে দেওয়া, আলগা করাPut off–খুলে ফেলা, স্থগিত করা

2.

Ans:  C

১৪ তম বিসিএস

 

 

 

 

 

3. The second anniversary celebration of our college will be held on December 15. – Which of the following is the correct phrase for ‘will be held’ above?

A. will come round      B. comes of

C. will bring about       D. takes off

 

Note:Come round– সুস্থ হওয়া Come off– অনুষ্ঠিত হওয়া, সংঘটিত হওয়া Bring about–দুর্ঘটনা ঘটানো, দিক পরিবর্তন করানো  Take off– খুলে ফেলা, অনুকরণ করা, তুলে নেয়া

3.

Ans: B

জনপ্রশাসন মন্ত্রণালয়ে প্রশাসনিক কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬ 4. Fill in the blank: Turjo – the tree with an axe.

A. cut down     B. cut off

C. cut out         D. cut in

4.

Ans: A

Islami Bank BD Ltd. Field Officer (RDS) 2016 5. He died – his country.

A. by            B. on

C. of             D. for

5.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

 

6. “I wondered what the bill would come –.”

A. with        B. to

C. in           D. off

Note: Come to-আসা, শেষ হওয়া

6.

Ans: B

সহকারী পরিবার পরিকল্পনা কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬

 

 

7. Which of the following sentence is correct?

A. His name has been cut off.

B. His name has been stroke off.

C. His name is cut off

D. His name has been struch off

7.

Ans: A

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট (ব্যবসায় শাখা) ২০১৬-১৭ 8. She called me – the telephone.

A. on             B. in

C. through     D. at

8.

Ans: A

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 9. He died – illness.

A. of       B. on

C. by      D. with       E. in

9.

Ans: A

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

10. You can – Zaman to get the job done.

A. call off        B. hold on

C. give in         D. count on

Note: Call off–প্রত্যাহার করা Hold on–অনুষ্ঠিত হওয়াGive in–বশ্যতা স্বীকার করা, মেনে নেয়া Count on–নির্ভর করা

10.

Ans: D

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় সেট ‘বি’ ২০১৬-১৭

 

11. Select the appropriate meaning of the following phrase and idioms, Call off:

A. cancel         B. invite

C. reject           D. meet

11.

Ans: A

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 12. How did the accident –? Choose the correct phrasal verb to fill the gap.

A. come across    B. come down

C. come to          D. come about

12.

Ans: D

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

13. Babu’s secretary – to tell him he had a phone call. Fill in the gap with the appropriate phrase.

A. cut out     B. cut in

C. took in     D. took out

13.

Ans: A

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ২০১৫-১৬ 14. When spring comes, people often feel inclined to – their houses.

A. do over    B. do through

C. do up      D. do in

14.

Ans: A

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 15. Teaching can be a tough job, particularly when you have to – aggressive and unruly students.

A. cope on       B. deal with

C. handle         D. work out

15.

Ans: B

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 16. Several new diseases – in the recently years.

A. grown           B. have discover

C. have found   D. have come up

16.

Ans: D

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ২০১৪-১৫

 

17. The landlord will draw up a new contract. The underlined phrase means –

A. to agree on   B. to negotiate

C. write              D. to promise

17.

Ans: C

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 18. The old law of tax relief has been done –.

A. with              B. away

C. away with    D. off

18.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্বদ্যিালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১২-১৩ 19. The match was called – for rain.

A. in        B. on

C. off       D. out

19.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্বদ্যিালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১২-১৩ 20. The came of a very rich family.

A. was at home  B. knew

C. liked               D. was descended from

20.

Ans: D

মেডিকেল ও ডেন্টাল কলেজ ভর্তি পরীÿা ২০১২-১৩ 20. He died – accident.

A. at          B. by

C. for        D. of

20.

Ans: B

সহকারী রাজস্ব কর্মকর্তা /পরিবার কল্যাণ পরিদর্শিকা পশিÿণার্থী নিয়োগ ২০১৫ 21. Instead of ‘continue’ we can say –

A. carry out     B. carry away

C. carry off      D. carry on

21.

Ans: D

উপজেলা মাধ্যমিক শিÿা অফিসার নিয়োগ ২০১৫ 22. Call – a doctor.

A. of         B. off

C. in         D. at

22.

Ans: C

প্রাথমিক শিÿা অধিদপ্তরে হিসাব সহকারী নিয়োগ ২০১৩ 23. He died – heart attack.

A. for        B. from

C. of          D. by

23.

Ans:  C

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩/প্রতিরÿা মন্ত্রণালয়ে সিভিলিয়ান স্টাফ অফিসার ২০১৬ 24. He deals – rice.

A. with       B. in

C. at           D. by

24.

Ans: B

জাতীয় রাজস্ব বোর্ডে সহকারী রাজস্ব কর্মকর্তা নিয়োগ ২২০১২ 25. “I called for his explanation.” Here ‘call for’ means:

A. demand      B. want

C. expect         D. hope

25.

Ans: A

জনশক্তি কর্মসংস্থান ও প্রশিÿণ ব্যুরোয় উপ-পরিচালক নিয়োগ ২০০৭ 26. They had to call – the match as the ground was wet.

A. on        B. off

C. in         D. up

26.

Ans: B

শ্রম পরিদপ্তরে সহকারী শ্রম পরিচালক নিয়োগ ২০০৬ 27. His new book will come – next week.

A. in          B. after

C. out        D. on

27.

Ans: C

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

28. When the book –, I was very anxious to know about the sales.

A. dropped out   B. cleared out

C. came out        D. broke out

28.

Ans: C

 

Fall at–নৈরাশ্যের ভাব দেখানো

Fall among– মধ্যে এসে পড়া

Fall back– পিছু হটা

Fall down– পড়ে যাওয়া

Fall from– ক্ষমতাচ্যুত হওয়া

Fall in with– সম্মত হওয়া, একমত হওয়া

Fall into– ঝামেলায় পড়া, পতিত হয়া

Fall in– সারিবদ্ধ হওয়া

Fall off– ÿুদ্রতর হওয়া, কম হওয়া

Fall off–কোন কিছু থেকে নিচে পড়ে যাওয়া

Fall on– ন্যসত্ম হওয়া, আক্রমণ করা, (কারোর উপর) পড়া

Fall through– নিষ্ফল হওয়া, ব্যর্থ হওয়া

Get along –চালানো

Get away – পালানো

Get by– চালানো, জীবন নির্বাহ করা

Get down – মনোযোগ দেওয়া, নামা

Get into – ঢোকা, মিশে যাওয়া, কোন কিছুতে জড়িত হওয়া

Get in – উপস্থিত হওয়া

Get off – যাত্রা করা

Get over – আরোগ্য লাভ করা, রোগমুক্ত হওয়া

Get after – অনুসরণ করা

Get on– চলা

Get on with– (কারো সঙ্গে) মিলেমিশে চলতে পারা

Get out – বের হওয়া

Get through –সেরে ওঠা

Get up – ওঠা, তৈরি করা

Give away – সমার্পণ করা, দান করা

Give forth – নিঃসৃত হওয়া

Give into – মেনে নেয়া বশ্যতা স্বীকার

Give in – বশ্যতা স্বীকার করা, মেনে নেয়া, আত্মসমার্পণ করা

Give off – (ধোঁয়া, গন্ধ ইত্যাদি) নিঃসৃত বা উদ্গিরণ করা

Give over to – হসত্মামত্মর করা

Give up – ত্যাগ করা, ছেড়ে দেয়া

Go about–ঘুরে বেড়ানো, বিসত্মার লাভ করা

Go after –অনুসরণ করা, বিরম্নদ্ধে যাওয়া

Go against –বিরম্নদ্ধে যাওয়া

Go along –মেনে নেয়া

Go away – চলে যাওয়া

Go back on – খেলাপ করা

Go beyond – অতিক্রম করা

Go by – অতিক্রামত্ম হওয়া, পরিচিত হওয়া, মারা যাওয়া

Go down – অসত্ম যাওয়া,  হ্রাস পাওয়া, নিচে যাওয়া

Go for – আনতে যাওয়া

Go in for – পরীক্ষা দেয়া

 

Go into – তদমত্ম করা

Go off – বিস্ফোরিত হওয়া

Go on – চালিয়ে যাওয়া

Go out – নিভে যাওয়া

Go over – পরিবর্তন করা

Go round/around – চক্রাকারে ঘোরা

পাঠ করা, পড়া

Go through –পাঠ করা, চেক করা

Go up–বৃদ্ধি পাওয়া

Go without – অভাবে কাটানো

Hand about/around–অপেক্ষা করা,সন্দেহজনকভাবে ঘোরাফেরা করা

Hand over–সমর্পণ করা, হসত্মামত্মর করা

Hand in –জমা দেয়া

Hand out–বিলি করা

Hang on –কারো ওপর নির্ভর করা, অপেক্ষা করা

Hang back –পশ্চাদপদ হওয়া

 

Hold back–গোপন রাখা

Hold in– সংযত রাখা

Hold off–দূরে সরিয়ে রাখা

Hold on–অনুষ্ঠিত হওয়া

Hold out– বাড়িয়ে দেওয়া, প্রতিশ্রম্নতি দেওয়া

Hold over–স্থগিত রাখা

Hold up–দেরি করা

 

 

 

 

২২ তম বিসিএস

 

 

1. In spite of my request, he did not – –.

A. give in         B. fall in

C. get off         D. give forth

1.

Ans: A

বাংলাদেশ ডাক বিভাগে পরিদর্শক নিয়োগ ২০১৬

 

2. He got – his illness in two weeks.

A. on               B. by

C. with            D. over

2.

Ans: D

১৩ তম প্রভাষক নিবন্ধন (কলেজ/সমপর্যায়) ২০১৬

 

 

3. When you make a promise, you must not go – on it.

A. by          B. around

C. back      D. along

 

Note: Go back on – খেলাপ করা

3.

Ans: C

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

 

 

4. I went after my dream and now I am a published writer. The underlined phrase means–

A. obtained      B. pursued

C. got              D. proceeded

 

Note: go after –অনুসরণ করা, বিরম্নদ্ধে যাওয়া (pursue)

4.

Ans: B

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট (আইন অনুষদ) ২০১৬-১৭ 5. You need to – your essay for spell-check before you hand in your exam paper.

A. hand out      B. point out

C. cut off         D. go over        E. give away

5.

Ans: D

শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ব. ‘এ’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

 

6. Where does the Padma fall –?

A. in            B. into

C. on           D. one      E. of

 

Fall into– ঝামেলায় পড়া, পতিত হয়া

6.

Ans: B

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্জান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 7. Try to hold – from bad companions.

A. on          B. back

C. over       D. off

7.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যায় ‘ই’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

8. Fill in the blank: I must first go – the accounts.

A. through       B. into

C. by                D. down

8.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যায় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 9. The case was held over due to the great opposition to it.

A. cancelled     B. dropped

C. postponed   D. stopped

9.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যায় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

10. We’ll be getting – the train in ten minutes.

A. in           B. off

C. up          D. down

10.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যায় ‘ই’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

11. I shall – the letter soon.

A. go over        B. go out

C. go through   D. go on

11.

Ans: C

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ম্যানেজম্যান্ট অ্যান্ড বিজনেস অ্যাডমিনিস্ট্রেশন

২০১৫-১৬

12. They get – the way of this kind of thing.

A. on       B. into

C. of         D. to

 

12.

Ans: B

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

13. The book fell – the desk.

A. off           B. of

C. from       D. under

13.

Ans: A

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এইচ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 14. Many of them have – their pastoral lives and have become wage earners in cities.

A. taken       B. given up

C. left            D. abandoned

14.

Ans:  B

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 15. The project – for want of funds.

A. fell through B. fall away

C. fall back      D. fell down

15.

Ans: A

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৩-১৪

 

16. ‘To give in’ is –.

A. to rebuff     B. to repel

C. to thwart    D. to capitulate

16.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 17. Which one is not the meaning of ‘give off’?

A. emanate      B. conceal

C. emit             D. exude

17.

Ans: C

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৩-১৪

 

18. He is a very difficult person, he does not get – anyone.

A. on with   B. in with

C. up with   D. through with  E. out with

18.

Ans: A

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

19. I have – him to give – smoking.

A. said, up    B. talked, for

C. told, up    D. told, in

19.

Ans: C

পলস্নী বিদ্যুৎতায়ন বোর্ডে সহকারী সচিব/পরিচালক নিয়োগ ২০১৩ 20. Instead of ‘distribute’ we can say–

A. give out     B. give away

C. give in       D. give forth

20.

Ans: B

৮ম বেসরকারি প্রভাষক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন ২০১২

 

21. Hardly had he entered the room than electricity –.

A. went off        B. went of

C. went away   D. went out

21.

Ans: D

৮ম বেসরকারি প্রভাষক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন ২০১২

 

22. Select the correct preposition : I went – great sufferings.

A. on             B. for

C.through    D. with

22.

Ans: C

শ্রম পরিদপ্তরে সহকারী শ্রম পরিচালক নিয়োগ ২০০৬ 23. When you make a promise, you must not go – on it.

A. by            B. around

C. along      D. back

23.

Ans: D

 

Lay aside–সরিয়ে রাখা

Lay before–পেশ করা

Lay by–সঞ্চয় করা

Lay down–বিসর্জন দেওয়া

Lay in–জমিয়ে রাখা

Lay off–সাময়িকভাবে কর্মচ্যুত রাখা

Lay on–রাখা/প্রলেপ দেওয়া

Lay out– খাটানো

Lay up with–শয্যাশায়ী হওয়া

Lay with–ঢেকে দেওয়া

Let down–হতাশ হওয়া বা করা

Let in–প্রবেশ করতে দেওয়া

Let off–শাসিত্ম থেকে বিরত রাখা

Let out–প্রশসত্ম করা

Let out–স্থান ত্যাগের অনুমতি দান করা

Lie in-নিহিত থাকা

Lie down-শুয়ে পড়া

Lie back-আরাম করে হেলান বা ঠেস দেওয়া

Lie down under-কোন অপমান বা আঘাতের প্রতিবাদ বা প্রতিরোধ করতে না পারা

Lie on-তীরে অবস্থান করা

Lie over-ভবিষ্যতের জন্য মুলতবি বা স্থগিত রাখা/থাকা

Lie up-শয্যাশায়ী থাকা বা ঘরে থাকা (অসুস্থতা বা অন্য কোন কারণে)

Live in/at–বাস করা

Live by–অনুশাসন মেনে চলা

Live up to–প্রত্যাশা অনুসারে জীবন যাপন করা

Live on–খেয়ে বাঁচা

Live through–অভিজ্ঞতা অর্জনের মাধ্যমে বেঁচে থাকা বা টিকে থাকা

Look about–খোঁজ করা

Look after–দেখাশুনা করা, যত্ন নেওয়া

 

 

 

 

 

Look at–তাকানো

Look down–ঘৃণা করা

Look for–খোঁজ করা

Look into–তদমত্ম করা

Look on–মনে করা

Look out–বাইরে তাকানো, সজাগ থাকা

Look through–যত্নের সাথে পরীক্ষা করা

Look to–মনোযোগী হওয়া

Look upon-বিবেচনা করা, ল করা

Look up to–সম্মান করা

Look up–খুঁজে বের করা

Look over–পরীক্ষা করা

Make off–পালিয়ে যাওয়া

Make of–নির্মাণ করা, বোঝাতে পারা

Make out–বোঝা, বুঝতে পারা

Make over–অর্পণ করা

Make up of–গঠিত হওয়া

Make up–গঠন করা, তৈরি করা

Make up–ক্ষতিপূরণ দেয়া, মনস্থির করা, মিটিয়ে ফেলা, পূর্ণ করা

Pass away–মারা যাওয়া

Pass by– উপেক্ষা করা/পাশ দিয়ে চলে যাওয়া

Pass for– পরিগনিত হওয়া

Pass of–শেষ হওয়া

Pass on–এগিয়ে যাওয়া

Pass over–উপেক্ষা করা

Pass through–অভিজ্ঞতা সঞ্চয় করা

Pick up–তুলে নেওয়া, অর্জন করা

Pick up with–অভিজ্ঞতা অর্জন করা

Pick at– খুঁত ধরা

Pick off–গুলি করা

Pick out– বুঝতে পারা, দেখতে পাওয়া

Pull down–ধ্বংস করা, ভেঙ্গে ফেলা

Pull in–আকর্ষণ করা

Pull off–কোন পরিকল্পনায় সফল হওয়া

Pull on with–টান দেয়া, শোষণ করা

Pull round– কাউকে আরোগ্য লাভে সাহায্য করা

Pull through–বিপদ/অসুবিধা/ব্যর্থতা কাটিয়ে ওঠা

Pull out of– প্রত্যাহার করা

Pull up–নিয়ন্ত্রণ করা, তিরস্কার করা

Put away–সরিয়ে রাখা

Put down–ভেঙ্গে ফেলা, লেখা, দমন করা

Put forward–উত্থাপন করা

Put off–খুলে ফেলা, স্থগিত করা, ফেলে রাখা

Put on–পরিধান করা

Put out–নিভানো

Put together–একত্রিত করা

Put to–দ- দেয়া

Put up at–কোনো জায়গায় আহার বা বাসস্থান খুঁজে নেওয়া

Put up to–খারাপ কাজে প্ররোচিত করা

Put up with–সহ্য করা, বিনা প্রতিবাদে মেনে নেয়া

Put up–বাস করা, তোলা, লটকানো

Run about–দ্রম্নত/এদিক সেদিক দৌঁড়াদৌঁড়ি করা

Run across–হঠাৎ সাক্ষাৎ হওয়া

Run after–ধাওয়া করা

Run away–পালিয়ে যাওয়া, ঘর ছাড়া, চুরি করা

Run down–ছুটে ধরা

Run into– জড়িত, পতিত

Run into–(কারোর সাথে) অপ্রত্যাশিতভাবে দেখা হয়ে যাওয়া

Run out– ফুরিয়ে যাওয়া

Run out of– (ধৈর্য, সংযম) হারিয়ে ফেলা, (মজুদ, সরবরাহ) নিঃশেষিত হওয়া

Run over– পিষ্ট হওয়া

Run through–ভেদ করা

Run upon–ধাক্কা খাওয়া

 

 

 

 

৩৩ তম বিসিএস

 

 

1. ‘Pass away’ means –

A. disappear    B. die

C. erase            D. fall

1.

Ans:  B

৩১ তম বিসিএস

 

 

2. While living in poverty, the poet had to – a great deal of sufferings.

A. see through  B. put up with

C. pass by          D. fall back

2.

Ans: B

২৬ তম বিসিএস/বাংলাদেশ ডাক বিভাগে পরিদর্শক নিয়োগ ২০১৬/ পরিসংখ্যান ব্যুরোয় জুনিয়র পরিসংখ্যা সহ. নিয়োগ ২০১৬ 3. Choose the correct Preposition: The police is looking – the case.

A. after     B. on

C. up         D. into

3.

Ans:  D

২৬ তম বিসিএস

 

 

4. – your shoes before entering the mosque.

A. put out       B. put off

C. put away   D. put on

4.

Ans: B

২৪ তম (বাতিল) বিসিএস

 

5. The team is – eleven players.

A. made of     B. made up of

C. made up    D. made

5.

Ans: B

১৩ তম বিসিএস/জনপ্রশাসন মন্ত্রণালয়ে ব্যক্তিগত কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬

 

 

 

6. It is too difficult to ‘tolerate’ bad temper for long. –Which of the following phrases best replaces ‘tolerate’ in the above sentence?

A. cope up with  B. put up with

C. stand up for   D. pull on with

 

Note: Tolerate–সহ্য করা cope with–তাল মেলানো Put up with–সহ্য করা, বিনা প্রতিবাদে মেনে নেয়াStand up for–পক্ষ গ্রহন করা, সমর্থন করা Pull on with–টান দেয়া, শোষণ করা

6.

Ans: B

Janata Bank Ltd. Senior Officer (IT) 2016

 

 

7. He was to exhausted that he decided to – down for a while.

A. lay          B. laid

C. lie            D. none of these

Note: lie down-শুয়ে পড়া

7.

Ans: C

বাংলাদেশ ডাক বিভাগে পরির্দক নিয়োগ ২০১৬

 

8. When it was morning, they decided to put at an inn.

A. put out in    B. put off at

C. put at           D. put up at

Note: Put up at–কোনো জায়গায় আহার বা বাসস্থান খুঁজে নেওয়া

8.

Ans: D

পরিসংখ্যান ব্যুরোয় ডাটা এন্ট্রি অপারেটর নিয়োগ ২০১৬ 9. We should look – our old parents.

A. upon           B. into

C. over             D. after

9.

Ans: D

মহা-হিসাব নিরীÿক ও নিয়ন্ত্রকের কার্যালয়ে অডিটর নিয়োগ ২০১৬ 10. Mr. Nasir lives – honest means.

A. on           B. at

C. in            D. by

10.

Ans: D

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট

২০১৬-১৭

11. Don’t put – until tomorrow what you can do today.

A. down       B. up

C. out           D. off

11.

Ans: D

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘আই’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 12. What do you make of him? The underlined phrasal verb means–

A. think      B. need

C. get           D. feel about    E. say

12.

Ans: D

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় সেট ‘বি’ (ল স্কুল) ২০১৬১৭ 13. We need to persuade humankind to look upon international questions in a new way. What does look upon mean here?

A. look into   B. regard

C. stare          D. watch

13.

Ans: B

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 14. London lies – the Thames.

A. over        B. under

C. at            D. on

14.

Ans: D

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

15. I can’t quite – out what the sign says.

A. read      B. make

C. get         D. carry

15.

Ans: B

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 16. I could not – the meaning of the passage.

A. make of      B. make in

C. make up      D. make out

16.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 17. The maid looks – the baby.

A. on            B. after

C. about      D. for

17.

Ans: B

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

18. I loved the trip. The beautiful scenery – the awful roads.

A. made up      B. made up for

C. made out     D. made for

 

Note: Make up–গঠন করা, তৈরি করা

18.

Ans:

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ব. ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬/রাবি. ‘ই’ জোড় ইউনিট ২০১৬-১৭ 19. Do not – what you can do today. Choose the correct phrasal verb to fill in the gap.

A. put on         B. put to

C. put off         D. put down

19.

Ans:  C

কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

20. A truck is heading towards us. Look –

A. out           B. for

C. up            D. into

20.

Ans: A

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 21. Neel lives – the 11th floor of the building.

A. in         B. at

C. on        D. over

21.

Ans:

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

22. I ran into my teacher at the wedding last night. The underlined phrase means –

A. I met            B. I talked to

C. I avoided     D. I showed my respect

22.

Ans:  A

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

 

23. “We asked the boss to put – the meeting until tomorrow” means we asked the boss to postpone the meeting when the gap is filled by.

A. up             B. out

C. down        D. off

23.

Ans: D

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

24. Look – the word in the dictionary.

A. into          B. up

C. down       D. at

24.

Ans: B

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 25. I don’t know how you can – wo much noise.

A. put on         B. put up with

C. put away     D. put back

25.

Ans: B

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

26. Owing to power cut in the area, factories are being forced to –.

A. throw away  B. send off

C. put off          D. lay off

26.

Ans: D

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

27. Pandit Ramkanai Das – at the age of 79.

A. went away    B. left

C. passed away D. disappeared away

27.

Ans: C

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 28. Never – till tomorrow what you want to do today.

A. put off      B. put down

C. put up       D. put up with

28.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যায় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৩-১৪

 

29. Most women make – their faces.

A. at            B. on

C. into        D. up

29.

Ans: D

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 30. His sister finally – patience and lost temper.

A. ran into      B. ran over

C. ran out of   D. ran away from

30.

Ans: C

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

31. The expression ‘to look after’ means –

A. to take care B. to follow

C. to intimate   D. to gaze

31.

Ans: A

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

 

32. Our friends will – for two nights.

A. put us up         B. put us in

C.provide us in  D. provide us up

E. provide after

32.

Ans: A

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ‘মানবিক বিভাগ’ ২০১২-১৩ 33. To look into something means –.

A. to look up     B. to look after

C. to look back  D. to investigate

33.

Ans: A

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 34. But we are only now learning how to look – water.

A. for        B. at

C. after     D. on

34.

Ans: C

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

35. If you don’t know the meaning of a word, look it – in a dictionary.

A. up        B. through

C. over    D. along

35.

Ans: A

মেডিকেল ও ডেন্টাল কলেজে ভর্তি পরীÿা ২০১১-১২ 36. He lives – honest means.

A. for      B. by

C. on       D. within

36.

Ans: B

জনস্বাস্থ্য প্রকৌশল অধিদপ্তরে উপ-সহকারী  প্রকৌশলী ২০১৫ 37. Bees have compound eyes – almost 6,000 tiny lenses.

A. made of     B. made in

C. made on    D. made up

37.

Ans: D

SESDP এ গবেষণা কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৫ 38. The cow lives – grass.

A. on       B. in

C. of        D. the

38.

Ans: A

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ 39. Glass is made – bottles.

A. in           B. of

C. with      D. by

39.

Ans: B

খাদ্য অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ 40. I cannot – what you say.

A. make over   B. take over

C. make out     D. take out

40.

Ans: C

বাংলাদেশ রেলওয়েতে সহকারী কমান্ডেন্ট নিয়োগ ২০০৭

 

 

 

41. If oil supplies run out, man may have to fall back on the horse. Here ‘run out’ means–

A. consume extravagantly

B. consume all the supply

C. uncontrolled supply

D. become careless in using

41.

Ans: B

পরিবেশ অধিদপ্তরে ফিল্ড ইনভেস্টিগেটর এবং রিচার্স অ্যাসিস্টেন্ট নিয়োগ ২০০৬ 42. The principal will – the answer scripts.

A. look at       B. look into

C. look over  D. look for

42.

Ans: C

উপজেলা মহিলাবিষয়ক কর্মকর্তা নিয়োগ ২০০৬ 43. Will you turn – the switch for me?

A. on        B. down

C. by         D. in

43.

Ans: A

বাংলাদেশ টেলিভিশনে অডিয়েন্স রিসার্চ অফিসার নিয়োগ ২০০৬ 44. A leader must be one whom the people can –.

A. look up     B. look down

C. look on     D. look up to

44.

Ans: D

বাংলাদেশ টেলিভিশনে অডিয়েন্স রিসার্চ অফিসার নিয়োগ ২০০৬ 45. We went to – the house, but it wasn’t suitable.

A. look on       B. look for

C. look over    D. look through

45.

Ans: C

 

 

See off–বিদায় জানানো

See through– বুঝে ফেলা

Send for–ডেকে পাঠানো

Send to–কাউকে বা কিছু পাঠানো, প্রেরণ করা

Send up–প্রতিযোগিতার জন্য পাঠানো

Set about– শুরম্ন করা

Set against –বিরম্নদ্ধে যাওয়া

Set down–লেখা, নামানো

Set in– শুরম্ন হওয়া

Set off– যাত্রা শুরম্ন করা

Set out– যাত্রা শুরম্ন করা, ছড়িয়ে দেয়া

Set out–উপস্থাপন করা, প্রদর্শন করা

Set up– স্থাপন করা, প্রতিষ্ঠা করা, গঠন করা

Set on/upon– আক্রমন করতে উদ্যত হওয়া

Spring from- জন্মলাভ করা, হঠাৎ এসে হাজির হওয়া

Spring like-বসমেত্মর মতো

Spring up-হঠাৎ প্রবাহিত হওয়া বা সৃষ্ট হওয়া বা দেখা দেয়া, জেগে ওঠা, পুনরম্নজ্জীবিত হওয়া

Stand against– বাঁধা দেওয়া, বিরম্নদ্ধে দাঁড়ানো

Stand aside– সরে দাঁড়ানো

Stand by– পাশে দাঁড়ানো, সাহায্য করা

Stand for–বোঝানো

 

Stand for–প্রার্থীরূপে দাঁড়ানো বা গণ্য হওয়া

Stand off–দূরে থাকা বিশিষ্ট হওয়া

Stand out–বিশিষ্ট হওয়া, চোখে পড়ার মতো বিশেষ কিছু হওয়া

Stand to–মেনে চলা

Stand up for– পক্ষ গ্রহন করা, সমর্থন করা

Take aback-বিস্মিত হওয়া, অবাক হয়া

Take after–দেখতে একরকম হওয়া, সদৃশ্য হওয়া

Take away– সরিয়ে নেওয়া

Take down– লেখা

Take for– মনে করা

Take off– খুলে ফেলা, অনুকরণ করা, তুলে নেয়া, উড্ডয়ন করা, ওড়া, ভূমি ত্যাগ করা

Take over– গ্রহণ করা

Take to–অভ্যাস করা

Take up– ব্যাপ্ত থাকা, ব্যাপৃত হওয়া

Tell of– বর্ণনা করা

Tell off– গণনা করে নেয়া বা পৃথক করা

Tell on/upon– ক্ষতি করা, হানি করা

Tell out–খুলাখুলিভাবে ঘোষণা করা

Tell over –পড়া

Throw off –খুলে ফেলা, ঝেড়ে ফেলা

 

Turn after– সদৃশ্য হওয়া

Turn against– শত্রম্ন হয়ে ওঠা

Turnaside– বিচ্যুত হওয়া

Turn away– অন্যদিকে চলে যাওয়া

Turn into– পরিবর্তন করা

Turn down– প্রত্যাখ্যান করা, নাকচ করা

Turn down– কমানো

Turn off– বন্ধ করা

Turn off– বিরক্ত করা, রাগান্বিত হওয়া

Turn on– চালু করা

Turn over– উল্টানো, উল্টে যাওয়া

Turn out–বিতাড়িত করা

Turn to– নিযুক্ত করা

Turn up– উপস্থিত হওয়া, হাজির হওয়া

Wear out–ক্ষয়ে নিঃশেষ হওয়া

Wear off–চলে যাওয়া

Wear away–ক্রমেই কমে যাওয়া

Work at–সযত্নে কোন কিছুতে নিযুক্ত থাকা

Work on– কাজ চালিয়ে যাওয়া

Work out– সমাধান বের করা

Work out– কোন কিছু সফলভাবে শেষ হওয়া, সমাপন হওয়া

Work up– উত্তেজিত করা

 

২৩ তম বিসিএস

 

 

1. The captain left the boat, because it –.

A. turned down   B. turned up

C. turned over      D. turned bottom

1.

Ans:

বিভিন্ন মন্ত্রণালয়ে সহকারী প্রকৌশলী, প্রশাসনিক কর্মকর্তা ও ব্যক্তিগত কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬ 2. “Take aback” means–

A. to take something back

B. to return back

C. to be surprised

D. to push back

2.

Ans: C

বাংলাদেশ ডাক বিভাগে পরিদর্শক নিয়োগ ২০১৬

 

 

 

3. The Bangladesh Cricket Team – with a victory against England.

A. bounced up       B. turned up

C. bounced back   D. sprang up

 

Note: Spring up-হঠাৎ প্রবাহিত হওয়া বা সৃষ্ট হওয়া বা দেখা দেয়া, জেগে ওঠা, পুনরম্নজ্জীবিত হওয়া

3.

Ans: D

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

 

4. You can’t predict everything. Often things don’t – as you expect.

A. work out     B. break out

C. make out     D. get out

 

Work out– কোন কিছু সফলভাবে শেষ হওয়া, সমাপন হওয়া Break out– প্রাদুর্ভাব হওয়া  Make out–বোঝা  Get out –বের হওয়া

4.

Ans: A

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

5. The phrase ‘stand out’ means

A. to stand errect

B. to be noticeable by being exceptional

C. to sit properly

D. to kick out

5.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ইউনিট ২০১৫-১৬ 6.He – playing the guitar and became very keen on it.

A. take up        B. took up

C. take on        D. take in

6.

Ans: B

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘আই’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

7. The phrasal verb ‘Turn down’ goes well with–

A. Volume       B. Page

C. Health         D. Work

Note: ‘Turn down’  phrase-এর অর্থ-‘কমানো’ যা Volume শব্দের ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়।

7.

Ans: A

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

8. It turns me off when guys do not respect my boundaries. Here

Turn off’ means –.

A. makes me completely

B. makes me angry

C. makes me sorry

D. regrets me

8.

Ans: B

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 9. Don’t worry we’ll have to wait a little longer because I’m sure he will – soon.

A. turn up        B. turn in

C. turn into      D. turn down

9.

Ans: A

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 10. What you have to do is to – a new idea that will enable us to make a lot of money.

A. think over   B. think about

C. think out      D. think up

10.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 11. She has not – her points clearly in the report.

A. alienate       B. cut off

C. set out         D. set off

11.

Ans: C

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 12. Turn – the oven, I want to bake a pizza.

A. down         B. of

C. on              D. around

12.

Ans: C

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় (নৃবিজ্ঞান) ২০১৩-১৪ 13. Choose the correct idiom. Who can say what will turn up next?

A. happen        B. follow

C. circulate      D. built

13.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৩-১৪

 

 

 

14. The plane took off at ten O’clock. What does ‘took of’ mean here?

A. landed

B. met with an accident

C. began to fly full speed

D. left the ground and began to fly

14.

Ans: D

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 15. The boy takes – his grandfather.

A. up      B. with

C. to       D. of       E. after

15.

Ans: E

মহাহিসাব নিরীÿক ও নিয়ন্ত্রকের কার্যালয়ে অধীন জুনিয়র অফিসার নিয়োগ ২০১৪ 16. The boy takes after his mother. Here ‘takes after’ means?

A. resemblance   B. go behind

C. follow             D. take the same way

16.

Ans: A

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয়‘ক ও খ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 17. He set up two groups of students.

A. formed        B. established

C. called          D. found

17.

Ans: A

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 18. I took him – my friend.

A. with       B. like

C. for         D. about      E. in

18.

Ans: C

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১২-১৩ 19. The accused men have been – custody to await trial.

A. handed into B. remanded in

C. put into        D. sent to

E. delivered into

19.

Ans: D

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১২-১৩ 20. Do not stand – the force of time.

A. against of    B. against

C. against to    D. against off

20.

Ans:  B

সহকারী রাজস্ব কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৫

 

 

21. ‘We shall establish a college very soon.’ Which indicates the word

‘establish’?

A. put up       B. put down

C. set out       D. set up

21.

Ans:  D

১০ম বেসরকারী শিÿক নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন পরীÿা ২০১৪ 21. Smoking tells upon our body. Here ‘tell upon’ means –

A. benefits      B. harms

C. indicates     D.  strengthens

21.

Ans: B

মাধ্যমিক ও উচ্চ শিÿা অধিদপ্তরে উচ্চমান সহকারী  নিয়োগ ২০১৩ 22. Which of the following phrases means ‘to attack’?

A. set in         B. set off

C. set upon    D. set up

22.

Ans: C

মাদকদ্রব্য নিয়ন্ত্রণ অধিদপ্তরে পরিদর্শক নিয়োগ ২০১৩ 23. The meaning of  ‘turn down’ is–

A. throw away   B. accept

C. expel             D. refuse to consider

23.

Ans: D

পরিবেশ অধিদপ্তরে ফিল্ড ইনভেস্টিগেটর এবং রিচার্স অ্যাসিস্টেন্ট নিয়োগ ২০০০৬ 24. Hard labour – health.

A. breaks upon   B. tells upon

C. turns upon     D. puts upon

24.

Ans: B

পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে ব্যক্তিগত কর্মকর্তা নিয়োগ ২০০৬ 25. His father came to see him –.

A. of           B. after

C. off           D. away

25.

Ans: C

 

The End 

Leave a Comment