Identification of Phrases and Clauses for ‍SSC, HSC Exam, BCS, Admission Test & other Jobs

 

Phrase

Clause

Definition of Phrase : Subject এবং Finite Verb বিহীন শব্দগুচ্ছ যা কোন বাক্যে ব্যবহৃত হয়ে Parts of Speech-এর কাজ করে তাকে Phrase বলে। যেমন-He tried heart and soul to complete the task.  (‘heart and soul’ শব্দগুচ্ছ একটি Phrase যেখানে কোন Subject এবং Finite Verb নেই।

 

 

 

 

Definition of Clause: Clause হলো- কতগুলো শব্দের সমষ্টি যার একটি Subject ও একটি Finite Verb (সমাপিকা ক্রিয়া) থাকা সত্ত্বেও একটি বৃহত্তর Sentence-এর অংশ হিসাবে ব্যবহৃত হয়। অর্থাৎ Subject ও Finite Verb যুক্ত কতগুলো শব্দের সমষ্টি যা একটি বৃহত্তর Sentence-এর অংশ হিসাবে ব্যবহৃত হয় তাকে Clause বলে। যেমন:

I know the boy who came here yesterday.

Principal Clause     Subordinate Clause

 

Different Types of Phrases Different Types of Clauses
1. Noun Phrase                       

2. Adjective Phrase

3. Adverbial Phrase    

4. Verbal Phrase

5. Priepositional Phrase

6. Conjunctional Phrase

7. Interjectional Phrase           

8. Infinitive Phrase

9. Participle Phrase

1. Principal/Independent Clause

2. Subordinate/Dependent Clause

            (a) Noun Clause    

            (b) Adjective Clause

            (c) Adverbial Clause

3. Coordinate Clause

 

 

 

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

1.‘One fine morning’ is– 

A. an idiom     B. a phrase      

C. a clause       D. a sentence

Note: কোন Subject এবং Finite Verb না থাকায় এটি phrase.

1.

Ans: B

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়  ২০০৫-০৬

 

2.A clause must have–

A. only a verb         B. a subject     

C. cause & effect    D. subject and verb

2.

Ans: D

 

প্রতিরÿা মন্ত্রণালয়ে সিভিলিয়ান স্টাফ অফিসার এবং সহ. পরিচালক ২০১২৬ 3. Simple sentence consists of –

A. Two clauses            B. One clause  

C. Three Clause          D. Four Clause

5.

Ans: B

 

 

Principal Clause:যে Clause-কে মূল Sentenceথেকে আলাদা করে লিখলেও একটি স্বাধীন বাক্য হিসাবে নিজের অর্থ প্রকাশ করতে সক্ষম তাকে Principal Clause বলে। অর্থাৎ যে Clause-টি অর্থ প্রকাশের জন্য অন্য কোন Clause-এর উপর নির্ভরশীল নয় তাকে Principal Clause বলে। Subordinate/Dependent Clause:যে Clause Principal Clause-এর সাহায্য ছাড়া একাকী অর্থ প্রকাশ করতে পারে না তাকে Subordinate Clause বলে।

 

 

যেমন: I know the boy who came here yesterday.মূলত Sentence-টি দুটি Sentenceথেকে তৈরি হয়েছে।

I know the boy.এবং The boy came here yesterday.

দুইবারthe boyনা লিখে Relative Pronoun ‘who’ব্যবহার করে দুটিSentence-কে একটি বৃহত্তরSentence-এরূপামত্মর করা হয়েছে।

কিন্তু ‘who’দ্বারা Sentenceদুটিকে যুক্ত করার ফলে দ্বিতীয়Sentence-টি (The boy came here yesterday)তার স্বাধীনতা হারিয়েছে।

বৃহত্তর বাক্যে যুক্ত হওয়ার আগে-

বাক্য/বাক্যাংশ প্রশ্ন উত্তর
I know the boy. কাকে চিনি? বালকটিকে
The boy came here yesterday. গতকাল কে এসেছিল? বালকটি
বাক্য দুটি যখন পৃথকভাবে ব্যবহৃত হয়েছিল তখন দুটি বাক্যই স্বাধীন ও পূর্ণাঙ্গ বাক্য ছিল।

 

 

বৃহত্তর বাক্যে যুক্ত হওয়ার পরে- (I know the boy who came here yesterday.)

বাক্য/বাক্যাংশ প্রশ্ন উত্তর
I know the boy. কাকে চিনি? বালকটিকে
who came here yesterday. গতকাল কে এসেছিল? উত্তর নেই
বৃহত্তর বাক্যে প্রথম বাক্যটি তার নিজস্ব অর্থ প্রকাশ করতে সক্ষম। অর্থাৎ অপর অংশের উপর নির্ভরশীল নয়। কিন্তু ‘who’যুক্ত অংশে  the boy-এর পরিবর্তে ‘who’ব্যবহারের ফলে স্বাধীনভাবে নিজে নিজে অর্থ প্রকাশ করতে পারছে না। পূর্ণাঙ্গ অর্থ প্রকাশ করতে ‘who’যুক্ত অংশ  ‘I know the boy’ অংশের উপর নির্ভরশীল হয়ে পড়েছে। 

 

উপরের Table-এ উলেস্নখিত  ‘I know the boy’ Clause-টি হচ্ছে  Principal Clause এবং ‘who’ যুক্ত অংশ হচ্ছে Subordinate বা Dependent Clause.

কারণ ‘who came here yesterday’ Clause-টি, Principal Clause ‘I know the boy’-এর সাহায্য ছাড়া পূর্ণাঙ্গ অর্থ প্রকাশ করতে সক্ষম নয়। তাই এই অংশটি হচ্ছে-Subordinate Clause.

■ SubordinateএবংPrincipal Clauseদ্বারা গঠিত Sentence-কে Complex Sentenceবলে।

■ Complex Sentence-এর যে অংশ  who, which, how, where, when, if, as, since, in order that, till, intill, unless, before, hardly, scarcely, no-sooner, so —-that, so that ইত্যাদি দ্বারা যুক্ত থাকে সেই অংশ Subordinate Clauseএবং অপর অংশ Principal Clause হয়।

যেমন: If you don’t work hard, you will not prosper in life.

                Subordiante Clause                   Principal Clause

 

Coordinate Clause:যখন দুই বা  ততোধিক সমশ্রেণির* Clauseকোন Coordinating Conjunctionদ্বারা যুক্ত হয়ে অর্থবোধক বাক্য তৈরি করে তাকে Coordinate Clause বলে।

কিন্তু সমশ্রেণি বলতে কি বুঝানো হচ্ছে? সমশ্রেণি বলতে বুঝানো হচ্ছে যে,

  • Coordinate Clauseদুই বা ততোধিক Principal Clauseদ্বারা গঠিত হতে পারে। অথবা
  • Coordinate Clauseদুই বা ততোধিক Subordinate Clause দ্বারা গঠিত হতে পারে।

যেমন:I went there and (I) saw him reading

Principal ClausePrincipal Clause

 

উপরেরSentence-টি দুটি সমশ্রেণির Principal Clauseদ্বারা গঠিত হয়েছে।

■Coordinate Clauseসাধারণত and, or, but, because, as well as, not only —-but also, either —-or, neither—-nor, otherwise, still, yet, nevertheless, soইত্যাদি Coordinating Conjunction দ্বারা যুক্ত থাকে। যেমন:

I reached home and saw my mother asleep.    The man is poor but honest.

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

 

1. Identify the clause of the following sentence:

I took no notice of him, so he flew into rage. 

A. Co-ordinate clause      B. Noun          

C. Adjective clause            D. Adverbial clause

Note: Sentence-টি দুটি সমশ্রেণির Principal Clauseদ্বারা গঠিত হয়েছে।

1.

Ans: A

 

 

 

 

Subordinate/Dependent Clauseতিন প্রকার। যথা-   (a) Noun Clause           (b) Adjective Clause  

                                                          (c) Adverbial Clause

Definition of Adjective Clause Definition of Noun Clause Definition of Adverbial Clause
Adjective Clause: যে Clause বাক্যে ব্যবহৃত হয়ে Noun, Pronoun-এর দোষ, গুণ, পরিমাণ, সংখ্যা, অবস্থা, বৈশিষ্ট্য ইত্যাদি প্রকাশ করে তাকে Adjective Clause বলে। যেমন-

The man who came here is my brother.

 

Noun Clause: কোন Clause যদি Noun-এর কাজ করে তবে তাকে Noun Clause বলে। যেমন-

 

Who has stood firstwill be rewarded.

 

 

Adverbial Clause: যে Clause VerbqBottom of Form-কে modify করে তাকে Adverbial Clause বলে।

 

We eat so that we may live.

(কেন খাই?  বাঁচার জন্য খাই)

 

 

 

  • Adjective Clause, Noun Clauseএবং Adverbial Clause নির্ণয়ের সহজ উপায়-
Adjective Clause Noun Clause Adverbial Clause
who, which, why, when, where ইত্যাদি দ্বারা Noun Clause এবং Adjective Clause শুরম্ন হয়। তবে- Verb-qBottom of Formকে‘‘কেন, কখন, কোথায়, কিভাবে’’ দ্বারা প্রশ্ন করলে যদি উত্তর পাওয়া যায় তাহলে তা Adverbial Clause হয়। যেমন-

Tell me when he will come.

AdverbialClause

 

[কেন-Why, কখন-When, কোথায়- Where,কিভাবে-How]

এগুলোর আগে Antececentথাকলে তা Adjective Clause হয়। যেমন-

 

I know the timewhen he will come.

AntecedentAdjective Clause

 

 

 

আর এগুলোর আগে Antececentনা থাকলে তা Noun Clause হয়।

এছাড়া, Verb-qBottom of Formকে  ‘‘কি বা কাকে’’ দ্বারা প্রশ্ন করলে যদি উত্তর পাওয়া যায় তাহলেও তা Noun Clause হয়। যেমন-

I know when he will come.

           Noun Clause as object

 

প্রথম বাক্যে ‘when he will come’  ‘the time’ Noun-টিকে modify করেছে। দ্বিতীয় বাক্যে Verb-qBottom of Formকে  ‘‘কী’’ দ্বারা প্রশ্ন করলে সে কখন আসবে সেই উত্তর পাওয়া যায় (কী জানি? উত্তর: সে কখন আসবে তা জানি)। তাছাড়া, when-এর পূর্বে কোন Antecedent  নেই। আর তৃতীয় বাক্যে ‘‘কখন’’ দ্বারা প্রশ্ন করলে উত্তর পাওয়া যায়। অধিকন্তু,‘when he will come’  Adverbial Clause of Time দ্বারা শুরম্ন হয়েছে। ঠিক একইভাবে-
He remembers the placewhere he was born.

AntecedentAdjective Clause

 

Note:‘underlined বাক্যাংশ’The place-কে Modify করছে।

 

He rememberswhere he was born.

          Noun Clause as object

 

Note: Antecedent না থাকায় ‘underlined বাক্যাংশ’remembers-কে Modify করছে।

Tell mewhere he was born.

                AdverbialClause

 

Note: Tell-কে Modify করছে এবং ‘কোথায়’ প্রশ্নের উত্তর দিচ্ছে।

I know the reason why he was angry.

Antecedent Adjective Clause

 

Note:‘underlined বাক্যাংশ’ The reason-কে Modify করছে।

I know why he was angry.

     Noun Clause as object

 

Note: Antecedent না থাকায়‘underlined বাক্যাংশ’know-কে Modify করছে।

We eat so that we may live.

Adverbial Clause

(কেন খাই? উত্তর: বাঁচার জন্য খাই) Note: eat-কে Modify করছে এবং ‘কেন’ প্রশ্নের উত্তর দিচ্ছে।

I shall go the placewhere he lives.

Antecedent  Adjective Clause

 

Note:‘underlined বাক্যাংশ’The place-কে Modify করছে।

He saidthat he would go with me.

 

 

Note: Antecedent না থাকায় ‘underlined বাক্যাংশ’said-কে Modify করছে।

I shall go where he lives.

AdverbialClause

 

Note: go-কে Modify করছে এবং ‘কোথায়’ প্রশ্নের উত্তর দিচ্ছে।

Antecedent: Relative Pronoun (who, which, that, whose, whom)-যে Nounবা Pronoun-এর ঠিক পরে বসে ঐ Nounবা Pronoun-কে নির্দেশ করে তাকেAntecedent বলে। যেমন:

The villagerswhoare poor have applied for a loan.

Antecedent    R.P

 

মনে রাখতে হবে- Antecedent-এর পরে Relative Pronoun হয় এবং Antecedentঅনুসারে Verbনির্ধারিত হয়।

 

  • Comparison between Adjective Phrase and Adjective Clause
Adjective Phrase: যে Phrase বাক্যে ব্যবহৃত হয়ে Noun, Pronoun বা Noun phrase-এর দোষ, গুণ, অবস্থা, পরিমাণ, সংখ্যা, বৈশিষ্ট্য ইত্যাদি প্রকাশ করে তাকে Adjective Phrase বলে। অর্থাৎ যে Phrase-Noun, Pronoun বা Noun phrase-কে Modify করে তাকে AdjectivePhrase বলে। যেমন-

An absent mindedperson can not prosper in life.

He is a boy of tender age.

Adjective Clause: যে Clause বাক্যে ব্যবহৃত হয়ে Nounবা Pronoun-এর দোষ, গুণ, অবস্থা, পরিমাণ, সংখ্যা, বৈশিষ্ট্য ইত্যাদি প্রকাশ করে তাকে Adjective Clause বলে। অর্থাৎ যে Clause-Noun বা Pronoun-কে Modify করে তাকে Adjective Clause বলে। যেমন-

The man who came here is my brother.

He gave me a pen which was black. 

who, which, why, when, where ইত্যাদি দ্বারা Adjective Clause এবং Noun Clause শুরম্ন হয়। তবে, এগুলোর আগে Antececent  থাকলে তা Adjective Clause হয় এবং Antececent না থাকলে তা Noun Clause হয়। যেমন-

 

I know the time      when he will come.                         

            Antecedent   Adjective Clause   

I know when he will come.

            Noun Clause as object

 

৩৭ তম বিসিএস 1.This is the book I lost. Here ‘I lost’ is –

A. a noun clause               B. an adverbial clause

C. an adjective clause     D. None of the three

1.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 2.I don’t like the people who are untidy.

A. noun claus                    B. principal clause

C. co-ordinate clause      D. relative clause

Note: Adjective Clause-এর অপর নাম Relative clause.

2.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬১-৭ 3.Peopleliving in the river banks are the worst sufferers of land erosion. The underlined clause is a/an –

A. noun cluause         B. adjective clause

C. adverb clause         D. main clause

3.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ বিজোড় ইউনিট ২০১৬১-৭ 4.I know the boy who came here yesterday.

A. noun clause                B. adjective clause

C. adverbial clause        D. principal clause

4.

Ans: B

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট (ব্যবসায় শিÿা) ২০১৬-১৭ 5.–happened to the tourist, is not uncommon.

A. What    B. While    C.During     D. When

Note: Noun Clause-এর Subject হিসেবে ব্যবহৃত ‘What’ হয়েছে।

5.

Ans: A

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 6.‘This is the pen which I wanted.’ Identify the underlined clause.

A. adjective clause       B. main clause

C. noun clause              D. adverbial clause

6.

Ans: A

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 7.The vegetables that people leave uneaten are often the most nutritious. The underlined part is a/an–

A. noun clause                  B. appositive

C. adjective clause           D. complement

7.

Ans: C

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ব. ‘জি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 8.“People who are involved in politics try to get power.” The underlined part is–

A. noun clause              B. adjective clause

C. adverbial clause       D. none of the above

8.

Ans: B

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ব. ‘জি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 9.The man who came here is a professor of English. The underlined part is-

A. a principal clause       B. a noun clause

C an adjective clause      D. an adverbial clause

9.

Ans: C

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ব. ‘জি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 10.The fruits that are available in summer bear antibodies to fight against summer diseases. The underlined part is–

A. an adjective clause       B. a nonu clause

C. a prepositional              D. an adverbial clause

10.

Ans: A

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 11. The umbrella which has a broken handle is mine. Here ‘Which has a broken handles’ is an example of –.

A. noun clause             B. adjective clause      

C. adverb clause          D. adverb clause of time

Note:Antecedentহিসেবে Which-এর আগে ‘The umbrella’ ব্যবহৃত হয়েছে এবং ‘Which has a broken handles’ বাক্যাংশThe umbrella-কে Modify  করেছে।

11.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ জোড় ইউনিট ২০১৫-১৬ 12. I know the boy who went there. The underlined clause is a/an–

A. noun clause                  B. adjective clause      

C. adverbial clause          D. principal clause

Note: Antecedentহিসেবে Who-এর আগে ‘the boy’ ব্যবহৃত হয়েছে এবং ‘who went there’ বাক্যাংশthe boy-কে Modify করেছে।

12.

Ans: B

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 13. Find the correct name of the underlined clause in the following sentence: The book which you gave me has been lost.

A. Defining relative clause     

B. Non-defining relative clause          

C. Adverbial clause                

D. Co-ordinate clause  E. Principal clause

Note: Antecedentহিসেবে Which-এর আগে ‘The book’ ব্যবহৃত হয়েছে এবং‘underlined বাক্যাংশ’the book-কে Modify করেছে। তাই এটি Adjective clause বা Defining relative clause.

13.

Ans: A

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ব ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ এবং ২০১৬-১৭/বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ব. ‘ই’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 14. A woman with a veil over her body approached the doctor. The underlined phrase is–

A. a noun phrase               B. a verbal phrase       

C. an adverbial phrase     D. an adjective phrase

Note: ‘underlined বাক্যাংশ’ A woman-কে Modify করেছে এবং underlined বাক্যাংশে কোন সমাপিকা ক্রিয়া না থাকায় এটি adjective phrase.

14.

Ans: D

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 15. This is the multimedia projector that our class used. The underlined unit is–

A. a noun clause         B. an adjective clause 

C. a verb clause          D. a preposition clause

Note: Antecedentহিসেবে that-এর আগে ‘The multimedia projector’ ব্যবহৃত হয়েছে এবং‘underlined বাক্যাংশ’ the multimedia projector-কে Modify করেছে।

15.

Ans: B

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫/ ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এইচ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 16. A thing of beauty is joy forever. The underlined part is–

A. Prepositional phrase      B. adjective phrase     

C. noun phrase                     D. adverbial phrase

Note: ‘underlined বাক্যাংশ’ A thing-কে Modify করেছে।

16.

Ans: B

হাজী দানেস বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ২০১৩-১৪

 

 

 

 

17. Identifying the sentence with adjective clause.

A. I know what he says.                     

B. He is the boy who came here yesterday.    

C. The rumor, that she died, is not true.          

D. She reads so that she can pass.

Note: Antecedent হিসেবে who -এর আগে ‘the boy ব্যবহৃত হয়েছে এবং ‘who came here yesterday বাক্যাংশ’ the boy-কে Modify করেছে। তাই ‘who came here yesterday বাক্যাংশটি’an adjective clause-এর উদাহরণ।

17.

Ans: B

 

 

 

 

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘আইন বিভাগ’ ২০১১-১২

 

 

18. The people in the room stood up to greet him. The underlined part is–

A. A prepositional clause         B. An adjective phrase

C. An adjective            clause              D. An adverbial phrase

Note: ‘underlined বাক্যাংশ’ The people -কে Modify করেছে।

18.

Ans: B

 

 

কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীÿা ২০০৮-০৯

 

 

 

 

 

19. Which of the following sentence contain an adjective clause?

A. He works hard so that he can succeed in life.        

B. I know the boy who stood first in the exam.          

C. Though he is poor, he is honest.     

D. What he says is true. 

Note: Antecedentহিসেবে who-এর আগে ‘the boy ব্যবহৃত হয়েছে এবং‘who stood first in the exam বাক্যাংশ’ the boy-কে Modify করেছে। তাই ‘who stood first in the exam বাক্যাংশটি an adjective clause-এর উদাহরণ।

19.

Ans: B

 

 

 

 

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৩-১৪

 

 

20. Rabi was a poor boy who lived in the orphanage.

A. Principal clause                   B. Noun clause           

C. Adjective clause                  D. Adverbial clause

Note: Antecedentহিসেবে who-এর আগে ‘a poor boy ব্যবহৃত হয়েছে এবং‘underlined বাক্যাংশ’ a poor boy-কে Modify করেছে।

20.

Ans: C

 

 

 

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

 

21. Mention the clause of the underlined part of the sentence.

This is the boy who did it

A. Noun clause                  B. Adverbial clause    

C. Adjective clause           D. None of them

Note:Antecedentহিসেবে who-এর আগে ‘the boy ব্যবহৃত হয়েছে এবং‘underlined বাক্যাংশ’ the boy-কে Modify করেছে।

21.

Ans: C

 

 

 

বাংলাদেশ টেলিভিশনে অডিয়েন্স অফিসার নিয়োগ ২০০৬

 

 

22. Do you remember the place where we met first? The underlined clause is a/an–

A. main clause                  B. adjective clause      

C. adverbial clause          D. noun clause

Note: Antecedentহিসেবে where -এর আগে ‘the reason ব্যবহৃত হয়েছে এবং‘underlined বাক্যাংশ’ The reason-কে Modify করেছে।

22.

Ans: B

 

 

 

সরকারি মাধ্যমিক বিদ্যালয়ে সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০০০ 23. Which kind of clause is the following underlined words? The news that you heard yesterday is known to all.

A. A noun clause                    

B. An adjective clause 

C. An adverbial clause            

D. Co-ordinate clause

Note: Antecedentহিসেবে that-এর আগে ‘the news’ ব্যবহৃত হয়েছে এবং‘underlined বাক্যাংশ’ The news-কে Modify করেছে।

23.

Ans: B

থাকা শিÿা অফিসার নিয়োগ ১৯৯৯ 24. A man in great difficulties came to me for her help. 

A. Prepositional phrase         

B. Adverb phrase        

C. Noun phrase                       

D. Adjective phrase

24.

Ans: D

সহকারী থাকা শিÿা অফিসার নিয়োগ ১৯৯৯

 

 

25. He tells a tale that sounds untrue. The underlined part is– 

A. Adjective clause                 

B. Adverb clause                    

C. Noun clause                         

D. Pronoun and Antecedent

Note: Antecedentহিসেবে that-এর আগে ‘a tale’ ব্যবহৃত হয়েছে এবং‘underlined বাক্যাংশ’ a tale-কে Modify করেছে।

25.

Ans:

 

Comparison betweenNounPhraseand Noun Clause

Noun Phrase Noun Clause
Noun Phrase: যে Phrase (শব্দগুচ্ছ) Noun-এর কাজ করে তাকে Noun Phraseবলে। যেমন-

 

Verb-qBottom of Formকে  ‘‘কি বা কাকে’’ দ্বারা প্রশ্ন করলে যদি উত্তর পাওয়া যায় তাহলে তা Noun Phrase হয়।

 

 

 

 

To walk in the morning is good for health.

He is a part time worker.

He is a man of letters.

Noun Clause: কোন Clause যদি Noun-এর কাজ করে তবে তাকে Noun Clauseবলে। যেমন-

 

Verb-qBottom of Formকে  ‘‘কি বা কাকে’’ দ্বারা প্রশ্ন করলে যদি উত্তর পাওয়া যায় তাহলে তা Noun Clause হয়।

এছাড়া, who, which, why, when, where ইত্যাদির আগে Antececentনা থাকলে তা Noun Clause হয়।সাধারণত, Noun Clause-এর সূচনা হয় That, what, how, why, whether ইত্যাদি দ্বারা।

 

That he is honest is known to all.

Who has stood firstwill be rewarded.

He said that he would go with me.

 

 

প্রতিরÿা মন্ত্রণালয়ে সিভিলিয়ান স্টাফ অফিসার এবং সহ. পরিচালক ২০১৬ 1. The central part of noun phrase is mainly a/an–

A. Pronoun      B. Adjective    

C. Noun           D. Adverb

 

1.

Ans: C

 

 

আইন, বিচার ও সংসদ বিষয়ক মন্ত্রণালয়ে সাব-রেজিস্ট্রার নিয়োগ ২০১৬ 2.Which one is the subject in the sentence? To defrost this fridge takes ages.

A. fridge          B. to defrost    

C. frost            D. to defrost the fridge

2.

Ans: D

 

 

Functions of Noun Phrase                                                  Functions of Noun Clause

 

১। Verb-এরSubject হিসেবেঃ কোন Phrase যদি Subject-এর অবস্থানে বসে Noun-এর কাজ করে তাহলে ঐ Phrase হবে noun phrase.যেমন-

To take balance diet dailyis good for health.

১। Verb-এরSubject হিসেবেঃ কোন Clause যদি Subject-এর অবস্থানে বসে Noun-এর কাজ করে তাহলে ঐ Clause হবে noun clause.যেমন-

That he has vast propertyis known to all.

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট (অবাণিজ্য) ২০১৬-১৭ 1. How the man died is a mystery. The underlined clause is an example of–

A. noun clause                 B. adjective clause

C. adverbial clause         D. co-ordinate clause

1.

Ans: A

 

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 2. What he knew was clear to all. Here “what he knew” is–

A. a noun clause                B. an adjective clause

C. an adverbial clause      D. a co-ordinate clause

 

2.

Ans: A

 

 

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 3. ‘To walk’ is a good exercise for us. Here ‘To work’ is–

A. a noun phrase         B. an adjective phrase

C. a verb phrase          D. a participle phrase

 

 

3.

Ans: A

 

 

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

4. ‘That he is a rogue is well-known to all.’ The underlined part of the sentence is –

A. an adjective clause       B. a prepositional phrase        

C. a noun clause                 D. a noun phrase

Note: ‘underlined বাক্যাংশ’ Verb-এর Subject হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে।

4.

Ans: C

 

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ২০০৬-০৭

 

 

5. That he is dishonestis known to all.

A. Noun clause                B. Adverbial clause    

C. Principal clause         D. Co-ordinate clause

Note: ‘underlined বাক্যাংশ’ Verb-এর Subject হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে।

5.

Ans:

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ২০০৯-১০

 

 

6.To ride well requires practices.

A. Noun phrase                         B. Adjective phrase

C. Prepositional phrase          D. Adverbial phrase

Note: ‘underlined বাক্যাংশ’ Verb-এর Subject হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে।

6.

Ans: A

 

 

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০০৯-১০

 

 

7. To read newspaper is a good habit. Here ‘To read newspaper’ is–

A. Infinitive phrase           B. Noun phrase           

C. Preposition phrase       D. Adjective phrase

Note: ‘To read newspaper’ বাক্যাংশ’ Verb-এর Subject হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে।

7.

Ans: B

 

 

 

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ‘ব্যবসায় শিÿা’ ২০১০-১১ 8. ‘A charming girl’ is a/an–

A. Noun phrase                      B. Adjective phrase    

C. Prepositional phrase        D. Adverbial phrase

8.

Ans: A

 

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ২০০৬-০৭

 

 

9. ‘Kith and kin’–

A. Adverbial phrase                 B. Adjective phrase                

C. Prepositional phrase          D. Noun phrase          

Note: Kith and kin–আত্মীয়স্বজন

9.

Ans: D

 

 

 

 

২। Verb-এর Object রূপেঃ Object সাধারণত Noun-এর কাজ করে। তাই Object-এরপরিবর্তে ব্যবহৃত শব্দগুচ্ছ noun phrase হিসেবে গণ্য হয়।

Verb-qBottom of Formকে  ‘‘কি বা কাকে’’ দ্বারা প্রশ্ন করলে যদি উত্তর পাওয়া যায় তাহলে তা object (Noun/Noun Phrase) হয়।

যেমন-

I know the matter.     

Object(noun)                    

I know the ins and outs of the matter.

            Noun phrase as object

 

I know the man.       

Object(noun) 

I know the name of the man.

             Noun phrase as object

২। Verb-এর Object রূপেঃ Object সাধারণত Noun-এর কাজ করে। তাই Object-এরপরিবর্তে ব্যবহৃত বাক্যাংশ noun Clause হিসেবে গণ্য হয়। noun Clause যখন Verb-এর Object হিসেবে কাজ করে তখন তা সাধারণত that, what, when, where, who, why, whether, how এবং if দিয়ে শুরম্ন হয়। যেমন-            

I forgot who told me the matter.

I don’t know where he lives.

I doubt if he can pass in the exam.

Nobody knows what caused the accident.

 

 

 

 

 

 

 

পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. I know how he became successful. It is –

A. noun clause                 B. adjective clause

C. adverbial clause          D. None

1.

Ans: A

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

2. He does not know what they want.

A. noun clause                B. adverbial clause     

C. adjective clause          D. subordinate clause

Note: ‘He does not know’ বাক্যাংশকে ভিত্তি করে যদি প্রশ্ন করা হয়- সে কী জানে না?উত্তর হবে- তারা যা জানতে চায়। অর্থাৎ what they want-দ্বারা ‘কী’ প্রশ্নের উত্তর পাওয়া যাচ্ছে এবং এটি Verb-এর Object হিসেবে ব্যবহৃত হচ্ছে। সুতরাং এটি noun clause.

2.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ জোড় ইউনিট ২০১৫-১৬

 

 

3. The man wants something to eat. The underlined phrase is a/an –

A. prepositional phrase      B. adverbial phrase     

C. adjective phrase              D. noun phrase

Note: ‘underlined বাক্যাংশ’ ‘wants’ Verb-এর object হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে এবং ‘কী’ প্রশ্নের উত্তর দিয়েছে। তাই এটি noun phrase.

3.

Ans: D

 

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

 

4. They asked me if I could meet them in the afternoon.

A. Interrogative clause         B. Coordinate clause   

C. Conditional clause            D. Noun clause

Note: ‘underlined বাক্যাংশ’ ‘asked’ Verb-এর object হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে এবং ‘কী’ প্রশ্নের উত্তর দিয়েছে। তাই এটি noun clause.

4.

Ans: D

 

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১১-১২/ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 5. He asked me whether I would help him. The underlined part is–

A. A noun clause              B. An Adjective clause           

C. An adverbial clause    D. A prepositional clause

Note: ‘underlined বাক্যাংশ’ ‘asked’ Verb-এর object হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে এবং ‘কী’ প্রশ্নের উত্তর দিয়েছে। তাই এটি noun phrase.

5.

Ans: A

 

 

 

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১০-১১

 

 

6. Identify the underlined clause: Nobody knows when he will die.

A. principal clause        B. noun clause

C. adverbial clause       D. adjective clause

Note: ‘underlined বাক্যাংশ’ ‘knows’ Verb-এর object হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে এবং ‘কী’ প্রশ্নের উত্তর দিয়ে। তাই এটি noun phrase.

6.

Ans: B

 

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ জোড় ইউনিট ২০০৯-১০

 

 

7. I know that he has passed.

A. Adverbial clause        B. Principal clause      

C. Adjective clause          D. Noun clause

Note: ‘underlined বাক্যাংশ’ ‘know’ Verb-এর object হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে এবং ‘কী’ প্রশ্নের উত্তর দিয়েছে। তাই এটি noun phrase.

7.

Ans: D

 

 

 

 

 

৩। Preposition-এর Object রূপেঃ Preposition-এর পরে যে শব্দগুচ্ছ থাকে তা Noun Phrase হয়। যেমন-

 

The prize was for the best student of the class.

Prep. object (Noun Phrase)

 

৩। Preposition-এর Object রূপেঃ Preposition-এর পরে যে বাক্যাংশ থাকে তা Noun Clause হয়। যেমন-

 

I have come from where he worked.

The project depends on what you really mean.

I have no knowledge of who did this mischief. 

 

উপরের Rules থেকে উলেস্নখযোগ্য কোন প্রশ্ন আসেনি।

 

৪। Subject-এর Complement হিসেবেঃ Verb-এর পরের অংশ যদি Subject-কেই নির্দেশ করে তাহলে  Verb-এর পরের অংশকে Complement বলে এবং উক্ত Complement বাক্যে Noun বা Noun phrase হিসেবে ব্যবহৃত হয়। যেমন-

Bipul is a man of letters.রা.বি. খ ইউনিট ২০০৩-০৪ Top of Form

Noun phrase           

৪। Subject-এর Complement হিসেবেঃ Verb-এর পরের অংশ যদি Subject-কেই নির্দেশ করে তাহলে  Verb-এর পরের অংশকে Complement বলে এবং উক্ত Complement বাক্যে Noun Clause হিসেবে ব্যবহৃত হয়। যেমন-

That iswhat we thought.

The fact isthat he broke the glass.

The matter is that he had done the mistake.

 

যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. Life is what you make it. The underlined clause is –

A. Noun clause            B. Adjective clause     

C. adverb clause          D. Noun phrase                      

E. None of them

1.

Ans: A

 

 

৫। Object-এর Complement হিসেবেঃ পাশাপাশি অবস্থিত দুটি Object-এর মধ্যে দ্বিতীয়টি যদি প্রথমটিকেই নির্দেশ করে তাহলে দ্বিতীয়টিকে প্রথমটির ObjectComplement বলে। ObjectComplement বাক্যে Noun বা Noun phrase হিসেবে ব্যবহৃত হয়। যেমন- They selected Masrafee captain of our national cricket team.                   ObjectComplement= Noun phrase ৫। Object-এর Complement হিসেবেঃ পাশাপাশি অবস্থিত দুটি Object-এর মধ্যে দ্বিতীয়টি যদি প্রথমটিকেই নির্দেশ করে তাহলে দ্বিতীয়টিকে প্রথমটির ObjectComplement বলে। ObjectComplement বাক্যে Noun Clause হিসেবে ব্যবহৃত হয়। যেমন-

They named their baby what I suggested.

You may eat whatever you like.

 

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 1. He asked me why I was late. The underlined clause is–

A. a principal clause                B. a noun clause         

C. an adjective clause              D. an adverbial clause

Note: ‘why I was late’ হচ্ছে asked-এর complement. তাই এটি noun cluse.

1.

Ans: B

 

 

৬। Appositive/Case in Apposition: যে Phraseকোন Noun-এর পরিচিতিমূলক বর্ণনা দেয় তাকে Appositive/Case in Apposition বলে। Appositive/Case in Apposition বাক্যে Noun phrase হিসেবে ব্যবহৃত হয়। যেমন-

Masrafee, the captain of our national cricket team is an undaunted player. 

 

৬। Appositive/Case in Apposition: যে Clauseকোন Noun-এর পরিচিতিমূলক বর্ণনা দেয় তাকে Appositive/Case in Apposition বলে। Appositive/Case in Apposition বাক্যে Noun Clause হিসেবে ব্যবহৃত হয়। যেমন-

The newsthat was published yesterday is not true.

There was a remour that he has misused the power.

 

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘জে’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

1.Some of the boys – did not come.

A. whom I invited them                      

B. whom tried to invited them

C. I invited                              

D. whose I invited      

E. I invited them

Note: Noun clause-এ case in Apposition হিসেবে that clause ব্যবহৃত হলে ‘that’ conjunction টিকে উহ্য রাখা যায়। যেমন- Some of the boys (that) I invited.

1.

Ans: C

 

 

 

৭। Determiner-এর পরে Noun Phrase হয়। যেমন-

I have nokith and kin in this town.

(এখানে no হচ্ছে Determiner)

 

–  – – –

 

উপরের Rules থেকে উলেস্নখযোগ্য কোন প্রশ্ন আসেনি।

 

  • Comparison between Adverbial Phrase and Adverbial Clause
Adverbial Phrase: যে Phrase VerbqBottom of Form-কে modify করে তাকে Adverbial phrase বলে।

 

Verb-qBottom of Formকে  ‘‘Why (কেন), When (কখন), Where (কোথায়), How (কিভাবে/কেমন)’’ দ্বারা প্রশ্ন করলে যদি উল্টর পাওয়া যায় তাহলে তা AdverbialPhrase হয়।

 

He beat the boy mercilessly.(নির্দয়ভাবে)

                                          Adverb

He beat the boy black and blue. (নির্দয়ভাবে)                                       Adverbial Phrase

 

He left the village permanently.

                                                Adverb

He left the village for good. (চিরতরে) 

                                Adverbial Phrase

উলেস্নখ্য, Verb-Bottom of Form কে  ‘‘কি বা কাকে’’ দ্বারা প্রশ্ন করলে যদি উল্টর পাওয়া যায় তাহলে তা object (Noun/Noun Phrase) হয়।

যেমন-

I know the matter.                             

         Object (noun)

I know the ins and outs of the matter.

                    Noun phrase as object

Adverbial Clause: যে Clause VerbqBottom of Form-কে modify করে তাকে Adverbial Clause বলে।

 

Verb-qBottom of Formকে  ‘‘why (কেন), When (কখন), Where (কোথায়), How (কিভাবে/কেমন)’’ ’’ দ্বারা প্রশ্ন করলে যদি উল্টর পাওয়া যায় তাহলে তা AdverbialClause হয়। যেমন-

 

We eat so that we may live. (কেন খাই?  বাঁচার জন্য খাই)

He could not succeed in life because he was lazy.

(কেন সফল হতে পারলো না?   অলস ছিল বলে)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

৩৭ তম বিসিএস 1.He worked with sincerity. The underlined phrase is –

A. A noun phrase                  B. An adjective phrase

C. An infinitive phrase        D. An adverbial phrase

Note: প্রদত্ত বাক্যে underlined phrase-টি verb-কে modifyকরে verb-এর mannerপ্রকাশ করেছে। তাই এটি adverbial phrase.

1.

Ans: D

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 2.He can go where he wants. The underlined part is–

A. a noun clause                 B. a verb clause

C. an adjective clause        D. an adverb clause 

Note: প্রদত্ত বাক্যে underlined clause-টি verb-কে modify করেছে। তাই এটি adverbial clause.

2.

Ans: D

আইন, বিচার ও সংসদ বিষয়ক মন্ত্রণালয়ে সাব-রেজিস্ট্রার নিয়োগ ২০১৬ 3.We must buy tickets next week.

A. object           B. noun                       

C. adverbial     D. complement

Note: কোন ঘটনা  কখন, কিভাবে ঘটবে তা বুঝাতে যে শব্দ বা শব্দসমূহ ব্যবহৃত হয় তাকে Adverbial বলে।

3.

Ans: C

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 4. We were waiting for the bus. The underlined part is–

A. a noun phrase                  B. an adverbial phrase

C. a prepositional phrase   D. a verb phrase 

Note: We were waiting বাক্যাংশকে ভিত্তি করে যদি প্রশ্ন করা হয়- আমরা কেন অপেÿা করছি? উত্তর হবে- বাসের জন্য। অর্থাৎ for the bus-দ্বারা ‘কেন’ প্রশ্নের উত্তর পাওয়া যাচ্ছে এবং ‘for the bus’ শব্দগুচ্ছে কোন সমাপিকা ক্রিয়া নেই। সুতরাং এটি adverbial phrase.        

4.

Ans: B

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০০৪-০৫ 5. He is out and out a gentleman. What type of phrase is ‘out and out’?

A. Noun phrase                      B. Adverbial phrase    

C. Prepositional phrase        D. Adjective phrase

Note: How is he? -তিনি কেমন?উত্তর হচ্ছে- ‘তিনি সম্পূর্ণরূপে একজন ভদ্রলোক। অর্থাৎ How দ্বারা প্রশ্ন করলে সঠিক উত্তর পাওয়া যাচ্ছে। সুতরাং এটি Adverbial phrase.

5.

Ans: B

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ২০১০-১১

 

6. The underlined phrase in ‘I spoke to him very often.’ is a–

A. Noun phrase              B. Adjective phrase    

C. Adverb phrase           D. Prepositional phrase

Note: ‘I spoke to him’ বাক্যাংশের ওপর ভিত্তি করে যদি প্রশ্ন করা হয়-তার সাথে কখন কথা বলতাম? উত্তর হচ্ছে-প্রায়ই। ‘underlined বাক্যাংশ’ ‘when’প্রশ্নের উত্তর দিচ্ছে। সুতরাং এটি Adverb phrase.

6.

Ans: C

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১১-১২

 

7. Our class begins in November. Name the underlined phrase–

A. Noun phrase              B. Prepositional phrase           

C. Adverb phrase           D. Verb phrase

 

Note: classকখন শুরম্ন হয়? উত্তর হচ্ছে-নভেম্বরে। অর্থাৎ underlined বাক্যাংশ‘when’প্রশ্নের উত্তর দিচ্ছে। সুতরাং এটি Adverb phrase.

7.

Ans: C

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ২০১০-১১;রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১০-১১ 8. He lives in the superb of Dhaka. The underlined phrase is–

A. a noun phrase                     B. an adjective phrase 

C. an adverbial phrase           D. an infinitive phrase

Note: underlined বাক্যাংশ দ্বারা ‘where’প্রশ্নের উত্তর পাওয়া যাচ্ছে। সুতরাং এটি Adverbial phrase.

8.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 9. He is in the room.

A. Prepositional clause            B. Adverbial phrase    

C. adjective complement         D. Objective complement

Note: underlined বাক্যাংশ দ্বারা ‘where’প্রশ্নের উত্তর পাওয়া যাচ্ছে। সুতরাং এটি Adverbial phrase.

9.

Ans: B

 

  • Different types of Adverbial Clause: (Verb-qBottom of Formকে‘‘কেন, কখন, কোথায়, কিভাবে’’ দ্বারা প্রশ্ন করলে যদি উত্তর পাওয়া যায় তাহলে তা Adverbial Clause হয়।)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Adverbial Clause of

 

Time: before, after, till, until, when, while, as, since, as soon as, no sooner —-than, hardly ——-when, scarcely ——whenইত্যাদি দ্বারা শুরম্ন হয়ে কমা পর্যমত্ম বা এগুলো থেকে শুরম্ন করে শেষ পর্যমত্ম Adverbial Clause হয়। যেমন-

While he was walking in the forest, a snake bit him.

Wait here until I come.

Place: where, wherever, whence ইত্যাদি দ্বারা শুরম্ন হয়ে কমা পর্যমত্ম বা এগুলো থেকে শুরম্ন করে শেষ পর্যমত্ম Adverbial Clause হয়। যেমন-

You shall go where your husband lives.

You may establish a school wherever you like.

Eat quickly whence you come.

Reason: as, since, because, that ইত্যাদি দ্বারা শুরম্ন হয়ে কমা পর্যমত্ম বা এগুলো থেকে শুরম্ন করে শেষ পর্যমত্ম Adverbial Clause হয়। যেমন-

Since he is intelligent, he can understand my gesture.

I dislike him because he is selfish.

Manner(ধরন): as, like, how, however  ইত্যাদি দ্বারা শুরম্ন হয় এবং Principal Clause-এর ধরন কেমন হয় তা নির্দেশ করে। যেমন-

You can lead your life however you like.

Tell us how you got our address.

Condition: Even, if, whether, unless, but, for, otherwise, provided, suppose ইত্যাদি দ্বারা শুরম্ন হয়ে কমা পর্যমত্ম বা এগুলো থেকে শুরম্ন করে শেষ পর্যমত্ম Adverbial Clause হয়। যেমন-

If you want, I can help you.

I will lend you some money provided you return it.

Degree/

Comparison:

than, as —–as, so—-as, the same —-as ইত্যাদিএকে অপরের সাথে তুলনা বুঝায়। যেমন-

 

He is as brilliant as his brother (is).

She is not so intelligent as you (are).

Result/

Consequence:

thatদ্বারা শুরম্ন হয়ে so/such Adverb-কে modify করে (so——that). যেমন-

The load is so heavy that I cannot carry it.

He was so weak that he could not walk.

Purpose: that, so that, in order that, lest দ্বারা শুরম্ন হয়ে Principal Clause-এর উদ্দেশ্যের প্রতি ইংগিত করে।যেমন-

Walk fast lest you should miss the train.

We eat so that we may live.

Concession Though, although, even, even if ইত্যাদিদ্বারা শুরম্ন হয়ে Principal Clause-এর বক্তব্যের বিপরীত ধারণা প্রকাশ করে। যেমন-

Though he is poor, he is honest.

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ বিজোড় ইউনিট ২০১৬-১৭ 1.If you make a promise, you must keep it. The underlined clause is:

A. an adverbial clause       B. a noun clasue

C. an adjective clause       D. a principal clause

1.

Ans: A

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

2.He is in the room. The underlined clause is –

A. prepositional clause            B. adverbial adjunct

C. adjective complement         D. object complement

Note: ‘in the room’ phrase-টি ‘is’ verb-কেঅর্থপূর্ণ  করতে সাহায্য করেছে এবং একই সাথে অবস্থান প্রকাশ করেছে। তাই এটি Adverbial adjunct.

2.

Ans: B

যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 3.Underlined phrase of the sentence “The injured player fell to the group” is –

A. Noun           B. Pronoun     

C. Adjective     D. Adverb        E. Verb

3.

Ans: D

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 4. Mention the clause of the underlined part of the sentence: ‘He came when I was there.

A. noun clause                   B. adverbial clause     

C. adjective clause            D. none

Note: when I was there-দ্বারা-‘কখনছিলাম’ প্রশ্নের উত্তর পাওয়া যাচ্ছে। অর্থাৎ adverb of time বোঝাচ্ছে। তাই এটি adverbial clause.

4.

Ans: B

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 5. He can go where he wants. The underlined part is–

A. a noun clause                 B. a verb clause

C. an adjective clause        D. an adverb clause

Note: He can go. বাক্যাংশকে ভিত্তি করে যদি প্রশ্ন করা হয়- সে কোথায় যেতে পারে?উত্তর হবে- সে যেখানে যেতে চায়। অর্থাৎ where he wants-দ্বারা ‘কোথায় যেতে পারে’ প্রশ্নের উত্তর পাওয়া যাচ্ছে। সুতরাং এটি adverb clause.

5.

Ans: D

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ২০০৫-০৬ 6.Whenever I went I saw signs of poverty. The underlined clause is–

A. Adverbial clause of time    

B. Adverbial clause of place   

C. Adverbial clause of manner           

D. Adverbial clause of purpose

6.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ২০০৬-০৭; কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ২০১০-১১ 7. I will not go there unless you go with me.

A. Adjective clause                 

B. Adverbial clause of condition

C. Adverbial clause of manner           

D. Adverbial clause of purpose

7.

Ans: B

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 8.He often visits Spain because he likes the climate. The underlined clause is–

A. Noun clause                    B. Adverbial clause    

C. Adjective clause             D. None of them

Note: ‘because he likes the climate’ এই Clause টি দ্বারা Spain-কে বুঝাচ্ছে না। তাই Spain ‘because he likes the climate’-এর Antecedent নয়। মূলত, এই Clause টি ‘visits’ Verb-কে modify করছে। তাই Adverbial Clause of Reason অনুযায়ী ‘because he likes the climate’ টি Adverbial Clause.

8.

Ans: D

 

  • Verbal Phrase: যে শব্দগুচ্ছ বাক্যে VerbqBottom of Form-এর মতো কাজ করে তাকে Verbal Phrase বলে।
রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০০৮-০৯ 1.“We look for the brilliant students”. What kind of phrase is ‘look for’

A. adjectivephrase                   B. verbal phrase          

C. adverbial phrase                  D. noun phrase

1.

Ans: B

 

  • Prepositional phrase: দুই বা ততোধিক শব্দ যদি একটিমাত্র Preposition-এর মতো কাজ করে তবে তাকে Prepositional phrase বলে।

 

Raihan stood before me.          Raihan stood in front of me. (উভয় বাক্যের অর্থ একই)

                           Prep.                                          Prep.phrase

 

ব্যবহারের দিক দিয়ে Prepositional phrase মূলত adjective Phrase নয়তো Adverbial phrase . যেমন-

Raihan stood in front of me.  

            adverbial phrase

                               

(Underlined ‘me’ পর্যমত্ম সম্প্রসারিত হওয়ায়  ‘in front of me’  ‘stood’ Verb-কে Modify করেছে, ফলে ‘in front of me’  adverbial phrase হয়েছে।)

 

The boy on the street is clever.                         (কোন বালকটি?  উত্তর হচ্ছে-রাসত্মার উপরে দাঁড়ানো বালকটি।)

Noun       Adjective Phrase

 

The clever boy stoodon the street.                  (বালকটি কোথায় দাঁড়িয়েছিল? উত্তর হচ্ছে-রাসত্মার উপরে।)

                        Verb Adverbial Phrase            

 

প্রথম বাক্যে on the streetNoun-কে Modify করায় Adjective Phrase হয়েছে এবং দ্বিতীয় বাক্যে Verb-কে Modify করায় Adverbial Phrase হয়েছে।

 

  • কোনোSimple Prepositionতার পরবর্তী Noun/Noun Phrase-সহ Prepositional phrase গঠন করতে পারে। যেমন- They are waiting for the train.

                                        prepositional phrase

 

২৮তম বিসিএস  1. We were waiting for the bus. The underlined part is–

A. noun phrase                    B. infinitivephrase                        

C. prepositional phrase     D.verbal phrase                                  

1.

Ans: C

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ২০১০-১১ 2. I supported him for the sake of friendship.

A. Interjectional phrase        B. Adverbial phrase    

C. Prepositional phrase        D. Adjective phrase

2.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

 

3. Apu is the boy by the biggest bike. Prepositional phrase is–

A. The boy                        B. Apu is        

C. Apu is the                    D. by the biggest bike

Note: এখানে Simple Preposition-‘by’ তার পরবর্তী Noun Phrase- ‘the biggest bike’ দ্বারা Prepositional phrase গঠন করেছে।

3.

Ans: D

 

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০০৯-১০ 4.He stood in front of me.

A. Adjective phrase            B. Adverbial phrase                

C. Prepositional phrase    D. Conjunctional phrase

4.

Ans: C

 

Conjunctional Phrase: কোন শব্দগুচ্ছ যদি একটিমাত্র Conjunction-এর মতো কাজ করে তবে তাকে ConjunctionalPhrase বলে।as soon as, as well as, as far as, along with, together with, as much as ইত্যাদি ConjunctionalPhrase-এর উদাহরণ।

কারা তত্ত্বাবধায়ক  নিয়োগ ২০১০  1.Fahim as well as his friends has decided to leave London. Here ‘as well as’ is a/an–

A. Conjunctional phrase         B. Verb phrase            

C. Gerund phrase                     D. Adverbphrase

1.

Ans: A 

 

Interjectional Phrase: দুই বা ততোধিক শব্দ মিলে যদিInterjection-এর মতো কাজ করে তবে তাকে Interjectional phrase বলে। যেমন- For heaven’s sake!  Don’t urgue more.

 

কারা তত্ত্বাবধায়ক  নিয়োগ ২০১০  1. Identifying the underlined phrase: What a pity! The man is dead.

A. Interjectional phrase            B. Adverbial phrase    

C. Prepositional phrase            D. Conjunctional phrase

1.

Ans: A

 

Infinitive Phrase: To + Verb-এর Base Form দ্বারা গঠিত Phrase-কে Infinitive Phrase বলে। উলেস্নখ্য যে, Noun-এর ৬টি Function অনুযায়ী Infinitive Phrase যদি Subject বা Object-এর স্থলে আসে তাহলে সেটি Noun Phrase হবে। যেমন-

To walk in the morning is good for health.  He likes to fish in the river.

Noun Phrase as subject.                                                           Noun Phrase as object

 

Infinitive Phrase-Noun, Adjective, Adverb ও Verb-কে modity করে। যেমন-

He took a determinationto pass the exam.      I am happyto meet my friend.

Noun                   Infinitive Phrase                                      Adjective       Infinitive Phrase

 

He walked quicklyto get the train.                   He likesto eat vegetables.

          Adverb       Infinitive Phrase                                   Verb       Infinitive Phrase

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ জোড় ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. I loved to play ches when I was at college. Here ‘to play’ is a/an–

A. participle     B. noun                        C. gerund         D. infinitive

1.

Ans: D

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৬-১৭  2.Fill in the blank with correct answer: “Musa can do nothing else – earn money.”

A. than             B. for               C. to                 D. except

Note: Infinitive phrase = to + verb এর base form.

2.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যায় ‘আইন বিভাগ’ ২০১২-১৩ 3. I am glad to know your success.

A. infinitive phrase as an adjective     

B. infinitive phrase as a post-modifier of an adjective

C. infinitive phrase as an intransitive verb      

D. infinitive phrase as a transitive verb.

Note: underlined বাক্যাংশ post-modifier হিসেবে glad-কে modify করেছে।

3.

Ans: B

 

 

Participle Phrase: যখন কোন Participle তার Object বা Adverbial-সহ Phrase গঠন করে তখন তাকে Participle Phrase বলে। যেমন-

Sweeping across the night sky, the bats hunted their prey.  

Participle Phrase

থানা শিÿা অফিসার ১৯৯৯  1.Loudly knocking at the door, he demanded admission.

A. noun phrase                                    B. adjective phrase     

C. adverb phrase                      D. participlephrase

1.

Ans: D

Leave a Comment