Number

Number: যে কোনো ব্যক্তি, বস্ত্ত বা প্রাণির সংখ্যাকে Number বলে। যেমন-Boy, Boys, Data, man, men, Day, Days, Baby, Babies ইত্যাদি। কেবল Noun বা Pronoun-কেই Number হিসেবে প্রকাশ করা যায়। Number দুই প্রকার: (i) Singular Number এবং (ii) Plural Number.

 

Singular Number-কে Plural Number-এ রূপামত্মর করতে হলে কিছু সুনির্দিষ্ট নিয়ম অনুসরণ করতে হয়। তবে কিছু কিছু Singular Number আছে যাদের শেষে কেবল ‘s’যোগ করে Plural করা হয়। যেমন-

                        Singular                        Plural
                        Ball                         Balls
                        Book                         Books
                        Boy                         Boys
                        Cat                         Cats
                        Doll                         Dolls
                        Dog                         Dogs
                        It                                  Its
                        Prince                         Princes
                        Shirt                         Shirts
                        Spacecraft                         Spacecrafts
                        Tiger                                                    Tigers

 

পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

 

1. Which is the plural form of ‘spacecraft’?

A. spacecrafts  B. spacecraftes            C. spacescraft  D. spacecraf

 

1.

Ans: A

 

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ’জি’ ইউনিট ২০১১-১২

 

2. Which one is plural?

A. Actress        B. News           C. Princess       D. Mistress       E. Princes

 

2.

Ans: E

 

আনসার ও ভিডিপি ২০১১

 

3. What is the plural form of ‘it’?

A. Its    B.They             C.These           D. Those

3.

Ans: A

Pin Point Error
চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ’বি’ ইউনিট (কলা ও মানববিদ্যা অনুষদ) ২০১৪-১৫ 4. Ten to twenty year after transferring files to new media; the files should be checked for compatibility.

A. year             B. transferring C. be                D. for

Note: year-এর পরিবর্তে years হলে বাক্যটি সঠিক হত।

Ans: A

 

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ বিজোড় ইউনিট ২০১৩-১৪

 

5. In Bangladesh, many folk song have been written about rivers and boatmen.

A. many           B. song            C. written         D. boatmen

Note: song-এর পরিবর্তে songs হলে বাক্যটি সঠিক হত।

Ans: B

 

 

 

Singular-এ Noun-এর শেষে ch z sh s ss x (চজশস) থাকলে

Plural-এ Noun-এর শেষে ‘es’ হয়।

                        Apex(স)                         Apexes
                        Branch (চ)                         Branches
                        Fez (জ)                         Fezes
                        Dish (শ)                         Dishes
                        Bus (স)                         Buses
                        Box (স)                         Boxes

তবে ‘ch’ এর উচ্চারণ ’ক‘ এর মতো হলে

Word এর শেষে ‘s’ হয়।

                        Monarch         

                        Stomach (ক)

                        Monarchs

                        Stomachs

 

সংক্ষেপ-             ’ক‘ (ch) = ‘s’ এবং ‘চজশস’ (ch z sh s ss x)= ‘es’

 

আরো সংক্ষেপ-     ’ক‘ = ‘s’              এবং         ‘চজশস’               = ‘es’

 

পলস্নী বিদ্যুতায়ন বোর্ডে সহকারী পরিচালক/ হকারী সচিব নিয়োগ ২০১৬ 1. The plural form of ‘Apex’ is–

A. Apexes        B. Apices         C. Apexos        D. apexeon

1.

Ans: A

 

Singular-এ‘y’ এর পূর্বে Vowel (aeiou) থাকলে Plural-এ‘y’ এর পরে ‘s’ হয়।
Boy                         Boys
Day                         Days
         Monkey                         Monkeys
 Ray                         Rays
                                                Toy                         Toys
                                                Way                         Ways

 

পানি উন্নয়ন বোর্ডের অফিস সহায়ক নিয়োগ ২০১৫ Which of the following is the plural form of ‘boy’?

A. Boyes          B. Boyen         C. Boys            D. The boy

Ans: C

 

‘y’ এর পূর্বে Consonant  থাকলে ‘y’ এর পরে ‘ies’ হয়।
                                    Army                         Armies
                                    Baby                         Babies
                                    City                         Cities
                                    Duty                         Duties
                                    Lady                         Ladies
                                    Pony                         Ponies

 

সংক্ষেপ-             Vowel       + y = ys     (Key= Keys)

Consonant + y = ies    (Fly = Flies)   

 

আরো সংক্ষেপ-     Vy = ys           Cy = ies

 

Singular-এ‘o’ এর পূর্বে Vowel (aeiou) থাকলে

Plural-এ‘o’ এর পরে ‘s’ হয়।

                        Bamboo                         Bamboos
                        Cuckoo                         Cuckoos
                        Folio                         Folios
                        Curio                         Curios

 

‘o’ এর পূর্বে Consonant  থাকলে

‘o’ এর পরে ‘es’ হয়।

                                 Buffalo                                Buffaloes
                                 Cargo                                Cargoes
                                 Echo                                Echoes
                                 Hero                                Heroes
                                 Mango                                Mangoes
                                 Potato                                Potatoes
                                 Motto                                Mottoes
                                 Negro                                Negroes
                                 Tornado                                Tornadoes
                                 Volcano                                Volcanoes 

 

মাধ্যমিক ও উচ্চ শিক্ষা অধিদপ্তরে হিসাব সহকারী নিয়োগ ২০১৩ 1. Which is the plural form of word ‘Hero’?

A. Heros          B. Heroes         C. Herois         D.Heross

1.

Ans: B

 

ব্যতিক্রম

                                 Piano                                Pianos
                                 Canto                                Cantos
                                 Photo                                Photos
                                 Halo                                Halos

সংক্ষেপ-            

Vowel       + o = os     (Folio = Folios)

Consonant + o = oes   (Hero = Heroes)   

 

আরো সংক্ষেপ-     Vo = os      Co = oes

Model Question

Which of the following is the plural form of ‘Piano’?                                                                           Ans: B

A. Piano          B. Pianos         C. Pianoes       D. Pianoess

 

শব্দের শেষে ‘o’ যুক্ত কিছু কিছু শব্দের ক্ষেত্রে ‘s’ কিংবা ‘es’ যোগ করে Plural-এ পরিবর্তন করা যায়।
                                    Calico             Calicos/             Calicoes
                                    Mosquito             Mosquitos/      Mosquitoes
                                    Echo                                           Echoes
                                    Grotto             Grottos/           Grottoes
                                    Portico             Porticos/          Porticoes

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১১-১২ 1. Which one is the plural form of ‘Echo’?

A.Echos           B. Echoes        C. Echoistic     D.Echoed

1.

Ans: B

 

Singular-এ Noun-এর শেষে ‘um’ থাকলে Plural-এ‘um’ এর পরিবর্তে ‘a’ হয়।
                        Agendum                         Agenda
                        Bacterium                         Bacteria
                        Corrigendum                         Corrigenda
                        Curriculum                          Curricula
                        Datum                         Data
                        Examplum                         Exampla
                        Hilum                         Hila
                        Idolum                         Idola
                        Medium                         Media
                        Ovum                         Ova
                        Premium                         Premia
                        Referendum                         Referenda
                        Spectrum                         Spectra
                        Stratum                         Strata
                        Symposium                         Symposia

 

Singular-এ Word এর শেষে ‘on’ থাকলে Plural-এ‘on’ এর পরিবর্তে ‘a’ হয়।
                        Criterion                         Criteria
                        Phenomenon                         Phenomena

 

সংক্ষেপ-         um/on = a 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. Which of the following is a singular noun?

A. syllabi         B. phenomena C. Premium     D. media

 

1.

Ans: C

 

শিক্ষা, ডাক, স্বাস্থ্য ও অর্থ মন্ত্রণালয়ে প্রশাসনিক ও ব্যক্তিগত কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৫ 2. The singular form of ‘phenomena’ is-

A.phenomenna            B. phenomenon          

C. phenomenone         D. phenom

 

2.

Ans: B

 

 

১২তম প্রভাষক নিবন্ধন ২০১৫ 3. What is the plural form of ‘Spectrum’?

A. Spectrums   B. Spectra        C.Species         D. Image

3.

Ans: B

বিদ্যুৎ উন্নয়ন বোর্ডে  সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০১৩ 4. Plural of ‘Criterion’ is-

A. Criterions    B. Criteriones   C. Criterias       D. Criteria

4.

Ans: D

জাতীয় রাজস্ব বোর্ডে সহকারী রাজস্ব কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১২ 5. Which one is in singular Number?

A. Phenomena B. Criterion      C. Oases          D. Ultimata

 

5.

Ans: B

 

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ’এফ-১’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 6. The singular form of ‘Bacteria’ is-

A. Bacteriam    B. Bacterium    C. Bacterian     D. Bacteriem  E. Bactereum

6.

Ans: B

 

কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 7. Theplural of ‘Referendum’ is-

A. Referendums B. Referenda C. Referendy   D. Referendies

7.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ’ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 8. Which one is the singular?

A. agenda        B. bacteria       C. crises           D. curriculum

8.

Ans: D

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ’এ-২’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

9. Which singular : plural pair is correct?

A. Stratum : Strata                    B. Agendum : Agendums

C. Agenda : Agendas               D. Corrigendum : Corrigendums

E. Appendix : Appendice

9.

Ans: A

 

 

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ’খ-১’ ইউনিট ২০১২-১৩ 10. Which of the following is in plural form?

A. Analysis      B. Media          C. Datum         D. Radius    E. None of them

10.

Ans: B

Pin Point Error
রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ’খ’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

 

 

11. Which part of the sentence below is incorrect?

The spread of English over most of the world as an international language is a unique phenomena in the world’s history.

A. The spread of English         B. over most of the world

C. a unique phenomena                       D. in the world’s history

Note: ‘a unique’ singularহওয়ায় phenomena না হয়ে phenomenon হবে।

11.

Ans: C

 

 

 

 

‘um’ যুক্ত কিছু কিছু শব্দের ক্ষেত্রে ‘um’ এর পরিবর্তে ‘a’ বসিয়ে কিংবা ‘um’ এর শেষে ‘s’ যোগ করেও Plural করা যায়। যেমন-
                        Aquarium             Aquaria/          Aquariums
                        Cranium             Crania/             Craniums
                        Encomium             Encomia/         Encomiums
                        Epithalamium             Epithalamia/    Epithalamiums
                        Exordium             Exordia/          Exordiums
                        Flagellum             Flagella/           Flagellums
                        Fulcrum             Fulcra/             Fulcrums
                        Gymnasium             Gymnasia/       Gymnasiums
                        Ultimatum             Ultimata/         Ultimatums

 

তবে, প্রশ্নপত্রে দুটি উত্তরই থাকলে ‘a’ যুক্ত উত্তরটিকে বেছে নিতে হবে। অথবা উত্তর অপশনে যদি ‘ উত্তর উভয়ই’’ থাকে তাহলে সেই উত্তরটিকে বেছে নিতে হবে। যেমন-

 

Which one is the plural form?

  1. Crania√ B. Cranium
  2. Craniums D. Cranies

 

উপরের প্রশ্নে A. এবং C.উভয়ই সঠিক উত্তর। যেহেতু, যে কোন একটি উত্তর বেছে নিতে হবে তাই সঠিক উত্তর হিসেবেঅপশন ⓐ কে বেছে নিতে হবে। কিন্তু প্রশ্নটি যদি নিমেণাক্তভাবে হয়-

 

Which one is the plural form?

       A. Crania                B. Cranium

       C. Craniums          D. Both A. &C.√             (এ ক্ষেত্রে সঠিক উত্তর হিসেবে অপশন D.-কে বেছে নিতে হবে।)

 

Singular-এ Noun-এর শেষে ‘is’ থাকলে Plural-এ‘is’ এর পরিবর্তে ‘es’ হয়।
                        Analysis(বিশেস্নষণ)                                  Analyses
                        Axis(অক্ষ)                                  Axes
                        Basis (ভিত্তি) (সংকট)                                  Bases
                        Crisis(সংকট)                                    Crises
                        Diagnosis(রোগ নির্ণয়)                                  Diagnoses
                        Hypothesis(অনুমান)                                  Hypotheses
                        Oasis(মরম্নদ্যান)                                  Oases
                        Parenthesis (বন্ধনী)                                  Parentheses
                        Synopsis(সংক্ষিপ্তসার)                                  Synopses
                        Thesis(গবেষণামুলক প্রবন্ধ)                                  Theses

 

সহকারী উপজেলা/থানা শিক্ষা অফিসার নিয়োগ ২০১৫ 1. Which one is in the singular number?

A. Data     B. Criteri         C. Oxen           D.Thesis 

1.

Ans: D

বহিরাগমন ও পাসপোর্ট অধিদপ্তরের সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০১৪ 2. Which one of the following is a plural?

A. news           B. crises           C. mathematics D. economics

2.

Ans: B

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ই ইউনিট ২০১৫-১৬ 3. Which one is a singular number?

A. Media          B. Crisis           C. Oases          D. Criminal

3.

Ans: B

ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৫-১৬

 

4. ‘Crises’ is the example of –

A. Singular Number                 B. Plural Number        

C. Both Singular and Plural      D. None

4.

Ans: B

 

শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৫-১৬/রাবি ‘ই’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 5.The plural of ‘Oasis’-

A. osis             B. oses             C. oases           D. oasis

 

5.

Ans: C

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ’এফ’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

6.Which of the following word is singular?

A. Analysis      B. Data            C. Furniture     D. Appendices

 

6.

Ans: A

 

 

 

Singular-এ Noun-এর শেষে ‘us’ থাকলে Plural-এ‘us’ এর পরিবর্তে ‘i’ অথবা ‘us’ এর পর ‘es’ হয়।
            Alumnus          (প্রাক্তন ছাত্র)                            Alumni
            Calculus                           Calculi
            Focus               (কেন্দ্র)                           Foci/              Focuses
            Genius             (প্রতিভা)                            Genii/            Geniuses
            Locus              (সঞ্চারপথ)                            Loci
            Magus             (পুরোহিত)                           Magi
            Nucleus                           Nuclei           
            Radius             (ব্যাসার্ধ)                           Radii/                        Radiuses
            Stilulus            (উদ্দীপক)                           Stiluli 
            Syllabus           (পাঠ্যসূচি)                             Syllabi/          Syllabuses
            Terminus         (শেষপ্রামত্ম)                           Termini/         Terminuses

 

৩৮ তম বিসিএস/

৩৭ তম বিসিএস

1. Which of the following words is in singular number?

A. formulae     B. agenda         C. oases           D. radius            

1.

Ans: D

১৩ তম প্রভাষক নিবন্ধন (কলেজ/ সমপর্যায়) ২০১৬ 2. What is the plural form of ‘Magus’?

A. Magus         B. Maguses      C. Magux         D. Magi

2.

Ans: D

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘আই ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 3. The plural form of ‘Nucleus’ is-

A. Nucleuses   B. Nucleausy   C. Nuclei         D. Nucleis        E. None

3.

Ans: C

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 4. What isthe plural form of the word ‘Syllabus’?

A. Syllabi         B. Syllabuses   C. Syllables      D. Both A & B

4.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১২-১৩/কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 5. The plural form of ‘radius’ is-

A. Raddi          B. radiuses       C. Radises        D. Radius         E. Radii

 

 

 

5.

Ans: E

 

 

 

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১০-১১ 6. The plural form of ‘stimulus’ is-

A. stimulases   B. stimulie       C. stimuli         D. stimulate     E. Stimulus

6.

Ans: C

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষা ২০১৪-১৫ 7. What is the plural of ‘Calculus’?

A. Calculi        B. Calculuses   C. Calculusses D. Calcule

7.

Ans: A

 

Singular-এ Noun-এর শেষে ‘u’ থাকলে Plural-এ‘u’ এর শেষে ‘x’  অথবা‘s’ যুক্ত হয়।
                          Adieu            (বিদায়)                            Adieux/Adieus
                          Bandeau        (চুলের ফিতা)                           Bandeaux
                          Bureau           (দপ্তর)                           Bureaux/Bureaus
                          Flambeau       (মশাল)                            Flambeaux/Flambeaus
                          Milieu            (পারিপার্শ্বিকতা)                           Milieux
                          Plateau          (মালভূমি)                           Plateaux/Plateaus

 

Singular-এ Noun-এর শেষে ‘a’ থাকলে Plural-এ‘a’ এর পরিবর্তে ‘s/e/ta’হয়।
                          Alumna         (প্রাক্তন ছাত্র)                            Alumnae
                          Formula         (সূত্র)                           Formulae/      Formulas
                          Vertebra        (কশেরম্নকা)                            Vertebrae
                          Dogma          (ধর্মমত, মতবাদ)                           Dogmas
                          Exanthema    (রোগবিশেষ)                           Exanthemata

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ-৫’ ইউনিট ২০১২-১৩ 1. Which one is the plural form?

A. Axix            B. Formulae     C. Crisis           D. Syllabus

1.

Ans: B

 

Singular-এ Noun-এর শেষে ‘ix/ex’ থাকলে Plural-এ‘ix/es’এর পরিবর্তে icesহয় অথবা ‘ix/ex’ এর সাথে‘es’ যুক্ত হয়।
                          Appendix      (পরিশিষ্ট)                         Appendices/    Appendixes
                          Index             (সূচক, নির্ঘন্ট)                            Indices/         Indexes
                          Radix                        (উৎস)                            Radices/        Radixes
                          Vertex           (শীর্ষ)                           Vertices/        Vertexes

 

প্রাক-প্রাথামিক সহকারী শিক্ষক নিয়োগ ২০১৫ 1. Which one is in singular number?

A. Criteria        B. Data                        C. Agenda        D. Index

1.

Ans: D

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 2. The plural form of ‘index’ is-

A. indii            B. indus           C. indexess      D. indexum      E. indices

2.

Ans: E

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় বাণিজ্য শাখা ২০১৩-১৪ 3.Which one is the plural form of the word ‘Appendix’?

A. appendices B. appendice    C. appendises  D. None of these

3.

Ans: A

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 4. Identify the word in the singular form:

A. Index          B. Data            C. Agenda        D. Criterai        E. Stadia

4.

Ans: A

 

Singular-এ‘f’ এর পূর্বে o/r থাকলে Plural-এ‘f’ এর পরে ‘s’ হয়।
                          Proof             (প্রমাণ)                            Proofs
                          Roof              (ছাদ)                           Roofs
                          Scoff             (উপহাস, ব্যঙ্গ)                           Scoffs
                          Dwarf            (বামন, বেটে)                            Dwarfs
                          Serf               (ভূমিদাস)                            Serfs
                          Turf               (ঘাস)                           Turfs

 

বিদ্যুৎ উন্নয়ন বোর্ডে  সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০১৩ 1.Which of the followings does not add ‘ves’ in the plural form?

A. Wife            B. Roof                        C. wolf                        D. self

1.

Ans: B

 

নিচের Noun-গুলোর Plural দুইভাবেই হতে পারে-

                          Hoof              (প্রাণির খুর)                            Hoofs/           Hooves
                          Scarf              (ওড়না)                           Scarfs            / Scarves
                        Wharf (জাহাজ ঘাট, জেটি)                           Wharfy/         Wharves

 

Singular-এ Noun-এর শেষে ‘f/fe’ থাকলে Plural-এ‘f/fe’ এর পরিবর্তে ves হয়।
                          Calf               (বাছুর)                           Calves
                          Half               (অর্ধ)                           Halves
                          Knife             (ছুরি)                           Knives
                          Wife              (স্ত্রী)                           Wives
                          Leaf               (পাতা)                           Leaves
                          Life               (জীবন)                           Lives
                          Loaf              (খ-রম্নটি)                           Loaves
                          Self                (নিজ)                           Selves
                          Shelf              (তাক)                           Shelves
                        Sheaf               (শস্যের অাঁটি)                           Sheaves
                          Thief              (চোর)                           Thieves
                          Wolf              (নেকড়ে)                           Wolves

 

সমাজসেবা অধিদপ্তরে ইউনিয়ন সমাজকর্মী নিয়োগ ২০১৬/রাবি ‘এ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. Thief এর plural কোনটি?

A. Thiefes        B. Thieves       C. Thiefs          D. Thives

1.

Ans: B

থানা সহকারী শিক্ষা অফিসার ২০০৪; রাবি ২০০৬-০৭ 2.Plural form of the word ‘knife’ is-

A. knifes          B. Kniveses     C. Knives         D. Knifess

2.

Ans: C

রাজশাহী বি ‘ই’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 3. Which one is singular?

A. public          B. knife           C. mice            D. crowd 

3.

Ans: B

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে সহ. শিক্ষক নিয়োগ ২০১১ 4. Wolf শব্দটির বহুবচন:

A. Wolfs          B. Wolfes        C. Wolves        D. Wolffies

4.

Ans: C

 

ব্যতিক্রম

                          Chief            (প্রধান)                            Chiefs
                          Cliff              (পর্বত চূড়া)                           Cliffs
                          Grief              (দুঃখ)                           Griefs
                          Gulf               (উপসাগর)                           Gulfs
                          Safe               (সিন্দক)                           Safes
                          Strife            (কলহ)                           Strifes

 

কতগুলোNoun-এর মাঝের Vowel এমনকি Vowel এবং Consonant উভয়ই পরিবর্তন করে Plural করতে হয়। যেমন-

                          Singular                          Plural
                          Man                           Men
                          Woman                           Women
                          Madam                           Mesdames
                          Foot                           Feet
                          Mouse                           Mice
                          Louse                           Lice
                          Tooth                           Teeth
                          Goose                           Geese

 

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. The plural of ‘Goose’ is–

A. Gose           B. Gosse          C. Geese          D. Gooss

1.

Ans: C

পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় 2. What is the plural form of ‘Furniture’?

A. Chieves      B. Chiefen       C. chiefies       D. Chiefs

2.

Ans: D

পানি উন্নয়ন বোর্ডের অফিস সহায়ক নিয়োগ ২০১৫  3. Which of the following is the plural form of ‘Tooth’?

A. Teeths         B. Tooth          C. Teeth           D. Tooths

3.

Ans: C

SESDP গবেষণা কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৫ 4. Men is plural of-

A. Human        B. Man             C. Humane      D. Me

4.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় (জীব ও ভূ-বিজ্ঞান অনুষদ) ২০১১-১২ 5. Which one is the plural form of the word ‘madam’?

A.madams       B.madames      C.madem         D.mesdames

5.

Ans: D

 

কিছুNoun-এর শেষে en, ren, ne যোগ করে Plural করতে হয়। যেমন-

                          Brother                            Brothen/Brothers
                          Child                           Children
                          Ox                            Oxen
                          Cow                           Kine/Cows

 

সহকারী রাজস্ব কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১২/পিএসসি’র সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০১৬ 1.Which one is in plural number?

A. School         B. Oxen           C. Leaf                        D. Mathematics

 

1.

Ans: B

 

Pin Point Error
জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১০-১১

 

 

2. Identify the incorrect part of the sentence.

A. There are ten childs playing in the yard near her house, but your child is not among them.

A. There are    B. childs          C. your child   D. among them

Note: childs-এর পরিবর্তে childs হলে বাক্যটি সঠিক হত।

2.

Ans: B

 

 

 

 

নিচের শব্দগুলো সবসময় Singular হিসেবে ব্যবহৃত হয়।

Abuse, Advice, Alphabet, Bread, Furniture, Information, Issue, Knowledge, Poetry, Offspring, Scenery ইত্যাদি।

বাংলাদেশ মেরিন একাডেমি ‘বি’ ইউনিট ২০১৬

 

 

1. What is the plural form of ‘Furniture’?

A. Furnitures                            B. Many furnitures

C. Much furnitures                  D. Furniture

Note: Furniture শব্দের plural form হয় না। অতএব সঠিক উত্তর D.

1.

Ans: D

 

 

পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে সাইফার অফিসার নিয়োগ ২০১২ 2. Choose the word which never has a plural-

A. mouse         B. intention      C. woman        D. information

2.

Ans: D

বেগম রোকেয়া বিশ্ব. ’ডি’ ই্উনিট ২০১২-১৩ 3. Which one is always used as singular?

A. staff            B. horse           C. bread           D. custom

3.

Ans: C

 

এছাড়া নিমেণাক্ত শব্দগুলো দেখতে Plural হলেও মূলত এগুলো Singular হিসেবে ব্যবহৃত হয় এবং Verb-টিও Singular হয়।

Ethics (নীতিবিদ্যা), Gallows (ফাঁসিকাষ্ঠ), Innings (ক্রিকেটের ইনিংস), Mathematics (গণিত), News (সংবাদ), Physics (পদার্থবিদ্যা), Politics(রাজনীতি), Optics (দৃষ্টিসম্বন্ধীয় আলোক বিজ্ঞান), Rabies (জলাতঙ্ক)।

Mathematics is my favourite subject.

 

১৮ তম বিসিএস

 

 

1. All of the people at the AAME conference are–

A. Mathematic teachers          B. Mathematics teachers

C. Mathematics teacher          D. Mathematic’s teachers

1. Ans: B

 

পরিবারকল্যাণ পরিদর্শিকা প্রশিক্ষণার্থী ২০১৫ 2. Which of the following word is singular?

A. Physics        B. Roofs          C. Bushes        D. Boxes

 

2.

Ans: A

 

ডাক অধিদপ্তরে উপজেলা পোস্ট মাস্টার নিয়োগ ২০১৬ 3. Which one of the following words is not plural?

A. Feet             B. Lice             C. News           D. Men

 

3.

Ans: C

 

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 4. What is the singular form of ‘Politics’?

A. Politicess     B. Politices       C. Polities        D. None

4.

Ans: D

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 5. Which one is singular?

A. Date            B. Criteria        C. Media          D. Rabies 

5.

Ans: D

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০০৯-১০ 6. No news – good news.

A. is                 B. are               C. was              D. were

6.

Ans: A

 

  • নিচের শব্দগুলো সবসময় Plural হিসেবে ব্যবহৃত হয় এবং Verb-ও Plural হয়।

Aristocracy(কুলীন সম্প্রদায়), Artillery(আগ্নেয়াস্ত্র সকল), Cattle(গবাদি পশু), Clergy(যাজক সম্প্রদায়), Gentry(ভদ্র সম্প্রদায়), Nobility(কুলীন সম্প্রদায়), Mankind (মানবজাতি), Peasantry (কৃষক সম্প্রদায়),

People (জনগণ), Perfumery(সুগন্ধি), Police(পুলিশ), Poultry (হাঁস-মুরগী), Public (জনসাধারণ), Government (সরকার), Tenantry(প্রজাকুল), Virmin (ইঁদুর), Majority(সংখ্যাগরিষ্ঠ)Aborigines (আদিবাসী), Airs (গর্বিতভাব),

Amends (ক্ষতিপূরণ), Arms (অস্ত্রশস্ত্র), Ashes (ছাই, ভসম), Assets (পরিসম্পদ), Belongings (ব্যক্তিগত জিনিসপত্র), Bowels (নাড়িভুঁড়ি, অন্ত্র), Circumstances (অবস্থা), Colours (পতাকা), Customs (শুল্ক),

Earnings (আয়), Effects (অস্থাবর সম্পত্তি), Environs (কোন শহরের চারিদিকের জেলাসমূহ), Fetters (বেড়ি, প্রতিবন্ধক), Goods (মালপত্র), Irons (শিকল), Manners(ব্যবহার), Measles (হাম), Minutes (সভার কার্যবিবরণী),

Mumps (গলায় বেদনাদায়ক স্ফীতিযুক্ত ছোঁয়াচে রোগবিশেষ), Numbers (কবিতা), Nuptials (বিয়ে, পরিণয়), Pains (কষ্ট), Parts (গুণ),Premises (বাসস্থান), Proceeds (অর্জিত আয়/মুনাফা), Quarters (বাসা), Returns

(কার্যবিবরণী) Spectacles (চশমা), Savings(সঞ্চয়), Scissors (কাঁচি), Surroundings(পরিবেশ), Tidings (সংবাদ), Trousers (ট্রাউজার), Vegetables (শাক্-সবজি), Vitals (শরীরের অপরিহার্য অঙ্গসমূহ)

Cattle are grazing in the field.

সাব-রেজিস্ট্রার নিয়োগ ২০১২ 1. Which one of the nouns has no singular form?

A. Measles       B. Horses         C. Men             D. Brethren

1.

Ans: A

 

নিচের শব্দগুলোর Singular এবং Plural রূপ সবসময় একই থাকে।

Apparatus(যন্ত্রপাতি), Cannon, (কামান)  Corps(কোর-সৈন্যদল), Deer(হরিণ), Sheep (ভেড়া), Gross(১২ ডজন), Swine (শূকরছানা), Means(উপায়), Pice(পয়সা), Salmon(একজাতীয় মাছ), Series(শ্রেণি), Species(জাতি) ইত্যাদি।

 

জাতীয় ভোক্তা অধিকার সংরক্ষণ অধিদপ্তরের ব্যক্তিগত সহকারী নিয়োগ ২০১৩/প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়য়ে সহ. পরিচালক/স্টাফ অফিসার নিয়োগ ২০১৬ 1. Plural form of ‘Deer’ is-

A. Deer            B. Deeres         C. Deers           D. Deariven

 

 

1.

Ans: A

 

 

থানা শিক্ষা অফিসার ২০১০; কারা তত্ত্বাবধায়ক ২০১৩/ডাক বিভাগে পোস্টাল অপারেটর  ২০১৬/রাবি ‘ই’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 2. The plural form of the word ‘Sheep’ is-

A. sheeps         B. sheep           C. sheepes       D. ships

 

2.

Ans: B

 

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১১-১২ 3. What is the singular of ‘corps’?

A. corps           B. corp             C. corpe           D. corpes 

3.

Ans: A

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় (কলা ও মানবিক স্কুল) ২০১১-১২ 4. The plural form of ‘swine’ is-.

A. swing          B. swung          C. swine           D. swong

4.

Ans: C

 

সম্পূর্ণ ভিন্নভাবে নিমেণাক্ত শব্দগুলোর Singular থেকে Plural হয়ে থাকে।

                        Singular                                 Plural
            Bandit              (দস্যু)             Banditti/          Bandits
            Cherub            (স্বর্গীয় দূত)             Cherubim/       Cherubs
            Seraph             (দেবদূত)             Seraphim/        Seraphs
            Madam            (ভদ্র)             Mesdames

 

Brace, Dozen, Fathom, Gross, Head, Pair, Yoke, Hundred, Percent, Score, Thousand ইত্যাদির আগে যদি নির্দিষ্ট সংখ্যাবাচক বিশেষণ যেমন- Three, Seven ইত্যাদি থাকে তাহলে এদের Plural হয় না। কিন্তু এই শব্দগুলোর পূর্বে যদি অনির্দিষ্ট সংখ্যাবাচক বিশেষণ যেমন- Some, Severalইত্যাদি থাকে তাহলেএদের Pluralহয়।

Singular

                                          Plural

Seven thousand

Several thousands

Three hundred

Many hundreds

Four pair

Some pairs

Two score

Several scores

Six Dozen

Many dozens

 

 

Pin Point Error
চট্টগ্রাম বিশ্ব

‘সি’ ইউনিট

২০১৪-১৫

 

 

 

 

 

 

1. A five thousand-dollars reward reward was  offered for the capture of the escaped criminals.

A. A           

B. dollars        

C. was offered                              D. for the capture       

E. criminals

Note: dollars-এর পরিবর্তে dollarহলে বাক্যটি সঠিক হত।

1.

Ans: B

 

 

 

 

 

 

 

রাজশাহী বিশ্ব

‘ই’ বিজোড় ইউনিট

২০১৪-১৫

 

 

 

 

2. Around 75 percents  of the earth’s surface is covered by water.

A. Around      

B. percents      

C. water          

D. earth’s surface

Note: percents -এর পরিবর্তে percent হলে বাক্যটি সঠিক হত।

2.

Ans: B

 

 

 

 

 

 

 

Dozen,Score, Hundred, Thousand-এর পর of থাকলে s যুক্ত হয়ে Plural হয় এবং এদের দ্বিত বুঝায়। যেমন- thousands of people (হাজার হাজার লোক), Hundreds of Voters (শত শত ভোটার)।

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় (বাণিজ্য) ২০১৩-১৪ 1. I’ve done it – of times.

A. hundreds     B. hundred       C. a hundred    D. hundredth

1.

Ans: A 

 

কোনো Noun-এর পূর্বে যদি নির্দিষ্ট সংখ্যাবাচক বিশেষণ যেমন pair, dozen, hundred, thousand ইত্যাদি থাকে তাহলে Verb টি Singular হয়। যেমন-

A pair of shoes was bought for him.                                   A dozen of eggs was bought.

                        Incorrect                         Correct
                        Man of part                         Man of parts
                        Man of letter                         Man of letters
                        Out of elbow                         Out of elbows
                        Out of door                         Out of doors
                        Out of sort                         Out of sorts
                        Take one’s meal                         Take one’s meals
                        Full mark                         Full marks
                        Continue one’s study                         Continue one’s studies
                        Laugh in one’s sleeve                         Laugh in one’s sleeves
                        Beyond repairs                         Beyond repair
                        Expert in needleworks                         Expert in needlework
                        For higher studies                         For higher study
                        Go to ruins                         Go to ruin
                        Informations                         Information

 

ভগ্নাংশের লব ১ যেমন one-fourth (1/4), one-third (1/3) ইত্যাদি একাংশ ব্যতীত অন্য সকল ভগ্নাংশের ক্ষেত্রে Pluralহয়। যেমন-three sevenths, two thirds ইত্যাদি।

 

Adjective-এর আগে the বসালে তা Plural Common Noun-এ পরিণত হয়।

The rich are not always happy. (Adjective-এর সাথে  sবাesযুক্ত হয় না বা এর Plural হয় না।)

 

Model Question

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট (কৃষি অনুষদ) ২০১৬-১৭ 1. Identify the singular number–

A. crises           B. data                 C. axis                D. phenomena

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট (বিজোড়) ২০১৬-১৭ 2.Singular form of ‘agenda’ is –

A.agendum      B. agendam      C. agendem      D. agendua

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট (বিজোড়) ২০১৬-১৭ 3. Identify the  word that can be used as both singular and plural:

A. wood           B. fish              C. issue                   D. light

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট (কৃষি অনুষদ) ২০১৬-১৭ 4. Which one is singular?

A. data             B. fungi           C. focus                   D. mitochondria

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 5. Which one is a singular number?

A. Lice             B. Errata         C. Mice                   D. Phenomenon

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 6. Which one is singular?

A. Agenda       B. Hypothesis  C. Data                D. Media

যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 7. Which one is singular form?

A.Terminus      B. Foci             C. Focouses       D. Errata

বেগম রোকেয়া বিশ্ব. ‘খ’ ইউনিট ২০১২-১৩/জবি ২০১৬-১৭ 8. Data is a plural form of which one?

A. Dative           B. Datu            C. Datum            D. Datas

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় সামাজিক বিজ্ঞান স্কুল ২০১০-১১ 9. Agenda is plural form of agendum. From which language the world ‘agendum’ has come in English?

A. Greek           B. Latin            C. French          D. Italian

 

Answers

1. C 2. A 3. B 4. C 5. D 6. B 7. A 8. C 9. B 10. B 

Leave a Comment