Pair of Words

Free Content

 

A-B

Accept-গ্রহণ করা

Except-ব্যতীত

Affect- প্রভাবিত করা

Effect-প্রভাব/ফল

Aisle-গীর্জা/নাট্য মঞ্চের পরবর্তী অংশ

Isle-দ্বীপ

Allude-উলেস্নখ করা

Elude-পালিয়ে রক্ষা পাওয়া

Allusion-উলেস্নখ

Illusion-মায়া/ছলনা

Altar-বেদী

Alter-পরিবর্তন করা

Angel-ফেরেসত্মা

Angle-কোণ/বঁড়শি

Arc-বৃত্তচাপ

Ark-জাহাজ

Ascent-আরোহণ

Assent-সম্মতি

Aural-কর্ণ সম্বন্ধীয়

Oral-মৌখিক

Ail-কষ্ট দেওয়া

Ale-মদ

Access-প্রবেশাধিকার

Excess-অতিরিক্ত

Accede-সম্মত হওয়া

Exceed-অতিরিক্ত

Addition-যোগ

Edition-সংস্করণ

Adopt-অবলম্বন করা/দত্তক নেয়া

Adapt-খাপ খাওয়ানো

Adept-দক্ষ

Antic-অদ্ভুত

Antique-প্রাচীন

Assay-চেষ্টা করা

Essay-প্রবন্ধ

Await-কারো জন্য অপেক্ষা করা

Wait-অপেক্ষা করা

Accessory-সহায়তাকারী

Accessory-অতিরিক্ত

Air-বাতাস

Heir-উত্তরাধিকারী

Allusive-পরোক্ষ উলেস্নখপূর্বক

Elusive-ছলনাময়

Alteration-পরিবর্তন Altercation-ঝগড়া

Amiable-মধুর

Amicable-বন্ধুভাবাপন্ন

Amend-সংশোধন করা

Emend-দোষ সরানো

Apposite-উপযুক্ত

Opposite-বিপরীত

Apprise-জানানো

Appraise-মূল্য নির্ধারণ করা

Attitude-মনোভাব

Aptitude-ঝোঁক/দক্ষতা

Auger-তুরপুন

Augur-ভবিষ্যদ্বক্তা

Aught-কোনোকিছু

Ought-উচিত

 

Bail-জামিন

Bale-গাঁট

Bare-খোলা/নগ্ন

Bear-ভলস্নুক/বহন করা/সহ্য করা

Beach-তীর/সৈকত

Beech-বৃক্ষ বিশেষ

Bean-শিম/বরবটি

Bin-পাত্র/বাক্স

Beat-প্রহার করা

Beet-একধরনের উদ্ভিদ/সবজি

Beer-এক ধরনের পানীয়

Bier-মৃতদেহ বহনের খাটবিশেষ

Berry-জাম

Bury-কবর দেওয়া

Berth-জাহাজ

Birth-জন্ম

Born-জাত/জন্মগত

Borne-বাহিত/সৃষ্ট

Bough-গাছের ডাল

Bow-নতজানু হওয়া

Boy-বালক/ছেলে

Buoy-বয়া/সাগরে ভাসমান অবস্থা

Brake-গতিরোধক যন্ত্র

Break-ভাঙ্গা

Breach-ফাঁক/লঙ্ঘন

Breech-বন্দুকের পশ্চাদ্ভাগ

Bridal-বউভাত/কনে সংক্রামত্ম

Bridle-ঘোড়ার লাগাম

Broach-বিদ্ধ করা/আলোচনার জন্যউলেস্নখ করা

Brooch-কোন পোশাক অাঁটিবার পিন

Buy-ক্রয় করা

By-দ্বারা/পাশে

Bellow-ষাঁড়ের ডাক/উচ্চস্বরে গর্জন

Below-নিচে

Banquet-ভোজ

Bouquet- ফুলের তোড়া

 

 

 

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’  ইউনিট ২০১৬-১৭

 

 

1. Don’t – miracles. Sometimes we can’t do anything –  – our fate.

A. accept, expect, except

B. except, accept, expect

C. expect, except, accept

D. accept, except, expect

1.

Ans: C

 

 

 

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

2. A lot of people have been – by the flood.

A. affected      B. suffered

C. effected      D. died

Note: Affect- প্রভাবিত করা

2.

Ans: A

 

 

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

3. The professor was given – to materials in the research library.

A. access      B. excess

C. time         D. allusion

Note: Access-প্রবেশাধিকার  Excess-অতিরিক্ত

3.

Ans:

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ (ইই) ইউনিট ২০১৩-১৪ 4. Wars – everybody, and their destructive – last for generation.

A. affects, effects     B. effect, affect

C. affects, effects     D. affect, effect

Note: Affect- প্রভাবিত করা Effect-প্রভাব/ফল

4.

Ans: D

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১১-১২

 

5. Everything is going to be –.

A. aright           B. allright

C. alright          D. all right

Note: Formal-এ all right এবং Informal-এ alright হয়।

5.

Ans: D

 

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০০৯-১০

 

6. A troupe of – has gone to entertain the soldiers.

A. artists        B. artistes

C. artisans     D. artificers

Note: A troupe of artistes-গায়ক দল

6.

Ans: B

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীÿা ২০০৪-০৫ 7. Smoking – our health.

A. effects       B. affect

C. affects       D. affecting

Note: Affect- প্রভাবিত করা Effect-প্রভাব/ফল

7.

Ans: C

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০০২-০৩ 8. The food did not – us that much, thank goodness.

A. affected      B. effect

C. affecting     D. affect

Note: Affect- প্রভাবিত করা Effect-প্রভাব/ফল

8.

Ans: D

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ১৯৯৬-৯৭ 9. The – of pollution in the cities should not be overlooked by the authorities.

A. affects      B. effecting

C. affect        D. effects

9.

Ans: D

Pin Point Error
EXIM Bank Ltd. 2014 10. Learning a second language can have a positive affect on development of the brain.

A. Learning    B. can have

C. affect        D. of the

Note: affect-এর পরিবর্তে effect হলে বাক্যটি শুদ্ধ হত।

10.

Ans: C

 

C-D

Cache-গুপ্ত ভা-ার

Cash-নগদ অর্থ

Calendar-বর্ষপঞ্জি

Calender-ইস্ত্রি

Cannon-কামান

Canon-গীর্জার নিয়ম

Canvas-মোটা কাপড়

Canvass-ভোট চাওয়া

Cast-নিক্ষেপ

Caste-বর্ণ/গোত্র

Caster-ঢালাইকর

Castor-ছোট চাকা

Ceiling-ভিতর দিকের ছাদ

Sealing-সীলমোহর/সমাপ্তি

Cell-ছোট কক্ষ/কামরা

Sell-বিক্রয় করা

Sale-বিক্রয়

Cent- শত/ডলারের শতাংশ

Scent- সুগন্ধি

Cereal-খাদ্যশস্য

Serial- ক্রম/ধারাবাহিক

Cheap-সসত্মা/সহজলভ্য

Cheep-কিচমিচ শব্দ

Check-পরীক্ষা করা/দমন করা

Cheque-চেক/টাকার বরাত চিঠি

Chilli-শুকনো মরিচ

Chilly-ঠা-া

Choir-গায়কদল

Quire-২৪ তা লেখার কাগজ

Chord- বাদ্য যমেত্মর তার

Cord-চিকন রজ্জু

Chute-ঢালু প্রণালী বিশেষ

Shoot-কালির ঝুল

 

 

Cite-উলেস্নখ করা

Sight-দৃষ্টি

Site-অবস্থান, স্থান

Coarse-মোটা, অসভ্য

Course-গতি/কার্যধারা

Complement-পরিপূরক

Compliment-প্রশংসা

Corps-সৈন্যদল

Corpse-মানুষের মৃত দেহ

Councillor-পরিষদ সদস্য

Counsellor-উপদেষ্টা

Courtesy-শিষ্টাচার

Curtsy- আনুষ্ঠানিক অভিবাদন

Creak-ক্যাঁচ ক্যাঁচ শব্দ

Creek-খাঁড়ি

Cue-সংকেত

Queue-সারি

Currant-কিশমিশ

Current-চলতি প্রবাহ

Cygnet-হংসশাবক

Signet-আংটি

Cymbal-করতাল (সংগীত)

Symbol-প্রতীক

Career-জীবনী

Carrier-বাহক

Credible-বিশ্বাসযোগ্য

Creditable-প্রশংসাযোগ্য

Coma-গভীর ঘুম

Comma-কমা, ছেদচিহ্ন

Coach-শিক্ষা দেয়া

Couch-বিছানা, চকি

Curve-বক্র রেখা

Carve-খোদাই করা

Collision-সংঘর্ষ

Collusion-গোপন ষড়যন্ত্র

Confident-দৃঢ় প্রত্যয়ী

Confidant-বিশ্বাসী পাত্র

Cession-সমর্পণ

Session-শিক্ষাবর্ষ, অধিবেশন

Contagious-সংক্রামক

Contiguous-সংলগ্ন

Corporal-শারীরিক

Corporeal-জৈব, দেহ সংক্রামত্ম

Custom-প্রথা

Costume-পোশাক

Dairy-দুগ্ধ খামার

Diary-দিনপঞ্জি

Dam-বাঁধ

Damn-অভিশাপ দেয়া/নিন্দা করা

Dear-প্রিয়

Deer-হরিণ

Defuse-ফিউজ সারিয়ে ফেলা

Diffuse-পরিব্যাপ্ত/বিসত্মৃত

Desert-মরম্নভূমি/পরিত্যাগ করা

Dessert-ফলাহার

Dew-শিশির

Due-বকেয়া, বাকি

Die-মারা যাওয়া

Dye-রং করা

Dinghy-ডিঙ্গি নৌকা

Dingy-মলিন, নীরব

Discreet-বিচক্ষণ/সতর্ক

Discrete-ভিন্ন/পৃথক

Doe-হরিণী/মৃগী

Dough-রম্নটির লেচি/ভিজা ময়দার লেই

 

 

 

 

 

Draft-নকশা করা, লেখা

Draught-এক ঢোক/চুমুক

Dual-দ্বৈত

Duel-দ্বন্দ্ব, মলস্নযুদ্ধ

Dyeing-রং করা

Dying-মুমূর্ষু

Dirt-ময়লা

Dearth-দুষ্প্রাপ্যতা

Descent-বংশোদ্ভুত

Decent-ভদ্র, শোভন

Diverse-বিভিন্ন

Diverge-পৃথক হয়ে ছড়িয়ে পড়া

Differ-ভিন্ন হওয়া

Defer-পিছিয়ে দেয়া

Deference-সম্মান

Difference-পার্থক্য

Deem-মনে করা

Dim-অনুজ্জল/ঝাপসা

Defy-অমান্য করা

Deify-পুজা করা

Declaim-নিন্দা করা

Disclaim-স্বত্বত্যাগ করা

Depose-সিংহাসনচ্যুত করা

Dispose-বিন্যাস করা

Depositary-যার কাছে গচ্ছিত রাখা হয়

Depository-যে স্থানে গচ্ছিত রাখা হয়

Deprecate-নিন্দা করা

Depreciate-মুল্য কমানো

Divers-কতিপয়

Diverse-বিভিন্ন

Din-উচ্চ শব্দ

Dean-ডিন/বিশ্ববিদ্যালয়ের কোনো অনুষদের প্রধান

 

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘ডি’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

1. A sacred – attracts many visitors who require service.

A. cite              B. sight

C. side             D. site

Note: Sacred site-পবিত্র স্থান Sight-দৃষ্টি Cite-উলেস্নখ করা

1.

Ans: D

 

 

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

 

2. The – Board has deleted a number of scense.

A. Censer         B. Censer

C. Censor         D. Census

Note: Censor-আপত্তিকর অংশ কর্তন, কেটে বাদ দেওয়া, পরীক্ষা করা Censor Board -সিনেমা পর্যবেক্ষণ করে সার্টিফিকেট প্রদানকারী কর্তৃপক্ষ

2.

Ans: C

 

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১১-১২

 

3. You must not forget to – your references when you write a paper.

A. cite              B. sight

C. side             D. site

Note: Cite-উলেস্নখ করা  Sight-দৃষ্টিSite-অবস্থান, স্থান

3.

Ans: A

 

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক ও ঘ’ ইউনিট ২০১০-১১ 4. The – of her camel was found lying by the side of the canal.

A. corpse         B. carcass

C. corps           D. corpees

Note: Corpse-মানুষের মৃত দেহ Corps-সৈন্যদল  carcass-পশু-প্রাণীর মৃতদেহ

4.

Ans: B

 

E-F-G

Eerie-অদ্ভুত, ভীতিজনক

Eyre- শিকারী পাখির বাসা

Elicit-প্রকাশ করা

Illicit-অবৈধ

Eligible-যোগ্য, উপযুক্ত

Illegible-পাঠের অযোগ্য/অস্পষ্ট

Ensure-নিশ্চিত করা

Insure-বীমা করা

Envelop-মোড়া, আবৃত করা

Envelope-খাম/মোড়ক

Ewe-ভেড়ী

Yew-চিরসবুজ বৃক্ষবিশেষ

Exercise-চর্চা, অনুশীলন

Exorcise-ভূত ঝাড়া

Economic-অর্থনৈতিক

Economical-মৃতব্যয়ী

Excite- উদ্রেক করা

Incite-উত্তেজিত করা

Exert-প্রয়োগ করা

Exhort-উৎসাহিত করা

Eminent-প্রসিদ্ধ, বিখ্যাত

Imminent-আসন্ন

Eruption-উদ্গিরণ

Irruption-আকস্মিক প্রবেশ

 

Emerge- আবির্ভূত হওয়া/বের হওয়া

Immerse-ডুবানো

Emigrate-দেশ ত্যাগ করা

Immigrate-বিদেশে বসতি স্থাপন করা

Extant-বর্তমান

Extent-আয়তন

Faint-অস্পষ্ট

Feint/Feign-ভান করা

Fair-মেলা, সুন্দর

Fare-ভাড়া

Fate- ভাগ্য, কপাল

Fete-উৎসব

Feat-কৃতিত্ব/সাহসিক কার্য

Feet-পাগুলো (Foot-এর বহুবচন)

Ferment- খামি (মদ), উত্তেজনা

Foment-উসকিয়ে দেয়া

Fir-ফার গাছ

Fur-পশুর লোম

Flair-বিশেষ মেধা

Flare-উজ্জল অগ্নিশিখা

Flea-এক ধরনের কীট/মাছি

Flee-পলায়ন করা

 

 

 

Floe-বরফের ভাসমান স্ত্তপ

Flow-প্রবাহ

Flour-ময়দা

Flower-ফুল

For-জন্য

Fore-পূর্বপুরম্নষ

Four-চার

Forebear-পূর্বপুরম্নষ

Forbear-দমন করা

Forego-পূর্বে যাওয়া

Forgo-ত্যাগ করা

Forth-অগ্রে/সম্মুখে

Fourth-চতুর্থ

Forward-অগ্রে

Foreword-পূর্বকথা/ভুমিকা

Foul-নোংরা

Fowl-মোরগ বা মুরগী

Franc-ফরাসি রৌপ্যমুদ্রা

Frank-স্পষ্টভাষী

Freeze-বরফে পরিণত করা

Frieze-কার্নিসের নিচে কারম্নকার্য করা অংশ

Farther-অধিকতর গভীরতায়/দূরত্বে

Further-অতিরিক্ত

Facility-সুযোগ-সুবিধা

Felicity-সুখ

 

Farm-খামার

Firm-দৃঢ়

Factitious-কৃত্রিম

Fictitious-কাল্পনিক

Flagrant-জাজ্বল্যমান

Fragrant-সুগন্ধি

Funeral-অমেত্ম্যষ্টিক্রিয়া Funereal-শোকাবহ

Gait-চলার ভঙ্গি

Gate-ফটক

Gamble-জুয়া খেলা

Gambol-লাফঝাঁপ করা

Gail-কারাগার

Goal-লক্ষবস্ত্ত

Gorilla-গরিলা

Guerrilla-গেরিলা যুদ্ধ

Grill-ঝলসানো, কষ্ট দেওয়া

Grille-দরজা-জানালার ঝাপরি

Gentle-ভদ্র

Genteel-শিষ্ট

Godly-ধর্মনিষ্ঠ

Godlike-স্বর্গীয়

Ghostly-ভৌতিক

Ghastly-ভয়াবহ

 

 

 

 

 

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৩-১৪

 

1. Current students are not – to apply for this award.

A. eligible        B. allegeable

C. illegible       D. inexact

Note: Eligible-যোগ্য, উপযুক্ত Illegible-পাঠের অযোগ্য/অস্পষ্ট

1.

Ans: A

 

 

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

 

2. The fire in the museum resulted in – damage.

A. intensive     B. expensive

C. extensive     D. abrasive

Note: intensive-নিবিড় expensive-ব্যয়বহুল extensive-ব্যাপক  (extensive damage -ব্যাপক ক্ষয়ক্ষতি)abrasive-ঘষে ক্ষয় সাধনে সক্ষম, রুক্ষ, কর্কশ

2.

Ans: C

 

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১১-১২

 

 

3. By asking many questions, the instructor tried to – information from the students.

A. elicit              B. illicit

C. experiment  D. ignore

Note: Elicit-প্রকাশ করা Illicit-অবৈধ

3.

Ans: A

 

 

 

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ‘মানবিক’ ২০১০-১১

 

4. Your handwriting is –.

A. illegal          B. eligible

C. illegible       D. legible

Note:Eligible-যোগ্য, উপযুক্ত Illegible-পাঠের অযোগ্য/অস্পষ্ট

4.

Ans: C

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীÿা ২০০৯-১০

 

5. Can you – the hidden meaning of the poem?

A. illicit         B. elicit

C. take           D. tell

Note: Elicit-প্রকাশ করা Illicit-অবৈধ

5.

Ans: B

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীÿা ২০০৯-১০ 6. The sale of – drugs is prohibited in our country.

A. illicit            B. elicit

C. ban              D. expire

6.

Ans: A

 

কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীÿা ২০০৯-১০

 

7. The – condition of our family is bad.

A. economic    B. economical

C. economy     D. none of the above

Note: Economic-অর্থনৈতিক Economical-মৃতব্যয়ী

7.

Ans: B

 

 

 

H-I-J-K

Hair-চুল

Hare-খরগোশ

Hangar- বমান রাখার স্থান

Hanger-যার উপর কোনো বস্ত্ত ঝুলানো হয়

Hart-মৃগী/হরিণী

Heart-হৃদয়

Hurt-আঘাত করা

Heal-আরোগ্য করা

Heel-পায়ের গোড়ালী

Hear-শ্রবণ করা

Here-এখানে

Hew-কাটা

Hue-রং, বর্ণ

Higher-উচ্চতর

Hire-ভাড়া করা

Hoar- শ্রভ্র, হিমকণা

Whore-বেশ্যা

Hoarse-গলাভাঙ্গা

Horse-ঘোড়া

Hole-গর্ত

Whole-সম্পূর্ণ/পুরোপুরি

Hoop- আংটি বিশেষ

Whoop-আনন্দের চিৎকার

Historic-ইতিহাস প্রসিদ্ধ

Historical-ঐতিহাসিক

Hail-স্বাগতিক

Hale-সুস্থ

Hoard-ভা-ার

Horde-যাযাবরের দল

Human-মনুষ্য সম্বন্ধীয়

Humane-সদয়/মানবিক

In-মধ্যে

Inn-সরাইখানা

Interment-সমাধিসত্মকরণ

Internment- অমত্মরণ/ বন্দিদশা

Impassable-অনতিক্রম্য

Impossible-অসম্ভব

Imposter-প্রতারক

Imposture-ছদ্মবেশী

Imprudent-অবিবেচক

Impudent-বেয়াদব

Ingenious-দক্ষ

Ingenuous-অকপট, সরল

Injection-শুচিকা ভরণ

Injunction-আদেশ, নিষেধাজ্ঞা

Inculcate-মনে গেঁথে নেয়া

 

Inoculate-টিকা দেওয়া

Jam-চাটনি/ভিড়ের চাপ

Jamb-দরজা বা জানালার বাজু

Jealous-ঈর্ষান্বিত

Zealous-আগ্রহী

Judicial-বিচার বিভাগীয়

Judicious-জ্ঞানী, বিজ্ঞ

Jew-ইহুদি

Zoo-চিড়িয়াখানা

Jews-ইহুদিগণ

Zeus-প্রধান গ্রিক দেবতা

Joyful-আনন্দপূর্ণ

Joyous-আহ্লাদিত

Key-চাবি   এর অতীত কাল

Quay-জেটি/ঘাট

Knave-বদমায়েশ, হারামি

Nave-গির্জার যে অংশে লোকজন বসে/চাকার নাভি

Knew-Know-এর অতীত কাল

New-নতুন

Knight-যোদ্ধা/বীর

Night-রাত

Knit-বোনা/বুনুন করা

 

 

 

 

Nit-উকুন বা অন্যান্য কীটের ডিম

Knot-গাঁট

Not-না, নেতিবাচক

Keen-উৎসাহী

Kin-কুটুম্ব, আত্মীয়

Keel-জাহাজের তলা

Kill-হত্যা করা

Ken-জানা

Can-পারা

Kennel-কুকুরশালা

Canal-নালা

Kindle-আগুন জ্বালা

Candle-মোমবাতি

Kneel-জানু পেতে বসা

Nil-শুন্যতা

Know-জানা

No-না/নেতিবাচক

Kotow-মাটিতে কপাপ ঠেকিয়ে প্রণাম

Quota-আনুপাতিক অংশ

Kraal-গো-মহিষ বা মেষের খোয়াড়

Crawl-হামাগুড়ি দিয়ে চলা

 

 

 

উপর্যুক্ত Pair of words থেকে উলেস্নখযোগ্য কোন প্রশ্ন আসেনি।

 

L-M

Lair-বন্য পশুর বাসস্থান

Layer-সত্মর

Lama-বৌদ্ধ ধর্মের পুরোহিত

Llama-একপ্রকার প্রাণী

Lea-তৃণভূমি/তৃণক্ষেত্র

Lee-বাতাস হতে রক্ষিত দিক

Lessen-কমানো

Lesson-পাঠ/অধ্যায়

Licence-অনুমতি/পরওয়ানা

License- অনুমতি দেয়া

Load-বোঝা/ভার

Lode-ধাতুর সত্মর

Loan-ঋণ

Lone-নিঃসঙ্গ/একাকী

Loose-ঢিলা/শিথিল/আলগা

Lose-হারানো, কমানো

Lightning-বিদ্যুৎ

Lighting-আলোকিত করা

Life-long-আজীবন

Live-long-দীর্ঘকাল স্থায়ী

Lumbar-পিঠের নিমণাংশ

Lumber-বাজে জিনিস/আসবাবপত্র/তক্তা

Luxuriant-অত্যমত্ম বাড়মত্ম

Luxurious-বিলাসী

Mail-ডাকগাড়ি/বর্ম

Male-পুরম্নষ লোক

 

Main-প্রধান

Mane-ঘোড়ার কেশর

Maize-ভুট্টা

Maze-গোলক ধাঁধাঁ

Marshal-সেনাপতি

Martial-যুদ্ধ বিষয়ক/সামরিক

Mat-মাদুর

Matt-অনুজ্জল

Medal-পদক, মেডেল

Meddle-হস্তক্ষেপ করা

Meter-পরিমাপের যন্ত্র

Metre-তাল, ছন্দ, দৈর্ঘ্য পরিমাপ

Mews-উন্মুক্ত অঙ্গনের চারদিকে নির্মিত আসত্মাবলসমূহ

Muse-দেবী

Might-শক্তি/ক্ষমতা

Mite-ÿুদ্র কীট

Moat-দূর্গ/পরিখা

Mote-ধুলিকণা/অতিÿুদ্র বস্ত্ত

Muscle-মাংসপেশী

Mussel-শুক্তিবিশেষ

Mendacity-মিথ্যাভাষিতা

Mendicity-ভিক্ষাবৃত্তি

Metal-ধাতু

Mettle-তেজস্বিতা, সাহস

Minor-নাবালক

Miner-খনি-শ্রমিক

Moral-নৈতিক

Morale-মনোবল

 

 

২৭ তম বিসিএস

 

 

1. I took a map with me, as I didn’t want to – my way on the journey.

A. loose           B. lose

C. lost              D. lose

Note: Loose-ঢিলা/শিথিল/আলগা Lose-হারানো

1.

Ans: B

 

 

সোনালী ব্যাংক লিমিটেডে নিয়োগ পরীক্ষা ২০১৪ 2. The fat man is trying hard to – weight.

A. loose      B. loss

C. lost        D. losen      E. lose

Note: Lose-হারানো, কমানো

2.

Ans: E

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫

 

 

 

 

3. Choose the correct sentence:

A. I do not want to loose my wallet.

B. I do not want to loss my wallet.

C. I do not want to lose my wallet

D. I do not want to lost my wallet.

 

Note: Lose-হারানো, কমানো

3.

Ans: C

 

 

 

 

 

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় (আইন) ২০১১-১২

 

4. He prefers to wear – clothing when exercising.

A. loose           B. lose

C. louse           D. losse

Note: Loose-ঢিলা/শিথিল/আলগা Lose-হারানো, কমানো

4.

Ans: A

 

 

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ‘ব্যবসায় শিÿা’ ২০১১-১২ 5. I hope he doesn’t – his job.

A. lost         B. loose

C. lose         D. fail

5.

Ans: C

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষা ২০০৬-০৭

 

6. The man (lose) his tie.

A. lose        B. loosing

C. lost        D. loosed

Note: Loose-ঢিলা/শিথিল/আলগা Lose-হারানো, কমানো

6.

Ans: D

 

 

 

N-O-P

Naught-নগণ্য

Nought-কিছুই নয়

Neither-দুই এর একটিও না

Nether-পাতালদেশীয়

Oar-দাঁড়

Ore-খনিজ পদার্থ

Of-সম্বন্ধে/বিষয়ে

Off-দূরে, বাইরে

Official-অফিস সংক্রামত্ম

Officious-অনধিকার চর্চাকারী

Absolute-স্বাধীন, নিরঙ্কুশ

Ordinance-জরম্নরি আইন/বিধি

Ordnance-গোলাবারম্নদ

 

 

 

 

 

 

 

Pain-ব্যাথা, বেদনা

Pane- জানালার কাঁচের পাত

Pair-এক জোড়া

Pare-কেটে ফেলা/খোসা ছাড়ানো

Pastel-রঙ্গিন খড়ির পেনসিল

Pastille-লজেন্স/চুষে খাবার সুগন্ধি বড়ি

Peal-বাজনা, ধ্বনি

Peel-ফলমূলের খোসা/ত্বক

Pedal-সাইকেলের প্যাডেল

Peddle-খুচরা বিক্রি করা

Personal-ব্যক্তিগত

Personnel-কর্মচারীবৃন্দ

Petrel-সামদ্রিক পক্ষীবিশেষ

Petrol-পেট্রোল/টহল দেয়া

Pistil-গর্ভকেশর

Pistol-পিসত্মল, হাতবন্দুক

 

Place-স্থান/জায়গা

Plaice-রূপচাঁদা মাছ

Pray-প্রার্থনা করা

Prey-শিকারী প্রাণী

Principal- প্রধান, মূল

Principle-নীতি, নিয়ম

Program-কর্মসূচি

Programme-অনুষ্ঠানপত্র

Prophecy-ভবিষ্যদ্বাণী

Prophesy-ভবিষ্যদ্বাণী করা

Put-রাখা

Putt-(গল্ফের বলকে) গর্তে ফেলার জন্য মৃদুভাবে আঘাত করা

Piety-ধর্মানুরাগ

Pity-করম্নণা করা

Precede-অগ্রে যাওয়া

Proceed-অগ্রসর হওয়া

Person-ব্যক্তি

Parson-ধর্মযাজক

 

 

Personality-ব্যক্তিত্ব

Personalty-ব্যক্তিগত সম্পত্তি

Persecute-নির্যাতন করা

Prosecute-অভিযুক্ত করা

Persuade-প্রণোদিত করা

Pursued-ক্রমাগত তাড়িত

Physic-ওষুধ

Physique-দেহের গড়ন

President-সভাপতি/রাষ্ট্রপতি

Precedent-নজীর/দৃষ্টামত্ম

Prescribe-ব্যবস্থা করা

Proscribe-নিষিদ্ধ করা

Plaintiff-বাদী

Plaintive-দুঃখপূর্ণ

Pole-খুঁটি

Poll-ভোট/নির্বাচন

Politic-বিচক্ষণ

Politics-রাজনীতি

Property-সম্পত্তি

Propriety-ঔচিত্য/অধিকার

উপর্যুক্ত Pair of words থেকে উলেস্নখযোগ্য কোন প্রশ্ন আসেনি।

 

Q-R-S

Quire-এক দিসত্মা

Queer-অদ্ভুত

Quite-পুরোপুরি/সম্পূর্ণ

Quiet-শামত্ম/নীরব

Quit-ত্যাগ করা, ছেড়ে যাওয়া

Raise-উত্তোলন করা, উঠানো

Raze-ধ্বংস করা

Rise-(মূল্য, তাপমাত্রা ইত্যাদি) বৃদ্ধি পাওয়া, উঠা

Rage-ক্রোধ

Rest-বিশ্রাম নেয়া

Wrest-বলপূর্বক নেয়া

Rhyme-ছন্দ

Rime-তুষার

Roe- হরিণী/মাছের হিম

Row-সারি

Rote-পুনঃপুন আবৃত্তি/পাঠ

Wrote-Write-এর অতীত কাল

Rough-অমসৃণ, কঠোর

Ruff-গলবস্ত্রবিশেষ

Fye-গম, যব বা সরিষা

Wry-পাকানো, তেরছা

 

 

 

 

Refuse-প্রত্যাখ্যান করা

Refuge-আশ্রয়

Right-অধিকার, ঠিক, ডান

Rite-আচার-অনুষ্ঠান

Rightful-আইনানুগ

Righteous-ন্যায়পরায়ণ

Rapt-একামত্ম অভিনিবিষ্ট

Wrapt-আবৃত

Register-নিবন্ধন করা

Registrar-সেরেসত্মাদার, নিবন্ধক

Respectably- মানানসইভাবে

Respectively-যথাক্রমে

Reverend- শ্রদ্ধেয়

Reverent-সশ্রদ্ধ

Rebel-বিদ্রোহী

Revel-আমোদ করা

Ravel-পাক খোলা

Riot-দাঙ্গা

Ryot-প্রজা/রায়ত

Rout-ছত্রভঙ্গ করা

Route-পথ

Sail-পাল

Sale-বিক্রয়

Sell-বিক্রি করা

Septic-সন্দেহবাদী

Septic-পচনশীল/সংক্রমিত

Seam-কাপড়ের জোড়

Seem-মনে হওয়া

Sear-দগ্ধ করা, ঝলসানো

Seer-ভবিষ্যৎ-দ্রষ্টা

Shoe-জুতা

Shoo-হুস হুস করা

Singeing-ঝলসানো

Singing-গান গাওয়া

Sometimes-মাঝে মাঝে, সময়ে সময়ে

Some time-কিছু সময়

Sometime-কোনো এক সময়ে, একদা

Soar-উচ্চে উড়া

Sore-ক্ষত/ঘা/রাগান্বিত

Stair-সিঁড়ি, ধাপ

Stare-তাকানো

Stake- খুঁটি/বাজি/পণ

Steak-মাংস বা মাছের ফালি

Stationary-স্থির

Stationery-মনোহরী/লেখার সরঞ্জাম

Storey-তলা/গৃহতল

Story-গল্প

 

 

 

Straight-সোজা

Strait-প্রণালী

Summary- সারাংশ, সংক্ষেপ

Summery- গ্রীষ্মকালীন, গ্রীষ্মকাল সংক্রামত্ম

Sundae-আইচক্রিমজাতীয় খাবার

Sunday-রবিবার

Seller-বিক্রেতা

Cellar-ভূগর্ভস্থ প্রকোষ্ঠ

Seize-ধরা

Siege-অবরোধ

Soul-আত্মা

Sole-জুতা/পায়েরতলা

Staff-কর্মচারীবৃন্দ

Stuff-উপাদান

Statue-পাথরের মূর্তি

Statute-লিখিত আইন

Spacious-বিসত্মৃর্ণ

Specious-আপাত দৃষ্টিতে ন্যায্য

Suit-উপযোগী হওয়া

Suite-ঘরের সমষ্টি

 

 

 

 

 

 

২৩ তম বিসিএস/বাংলাদেশ মেরিন একাডেমি ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. I spent – with the patient.

A. some times  B. sometime

C. some time    D. sometimes

Note: Sometimes-মাঝে মাঝে, সময়ে সময়ে Some time-কিছু সময়  Sometime-কোনো এক সময়ে, একদা (sometimes-এর কোনো অর্থ নেই)

1.

Ans: C

বাংলাদেশ রেলওয়েতে উপ-সহকারী প্রকৌশলী (সিভিল) নিয়োগ ২০১৬ 2. The price of rice is –.

A. raising         B. risen

C. raised          D. rising

2.

Ans: D

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ‘বিজ্ঞান’ ২০১৪-১৫

 

3. Fill in the blank: Maria was – tired after the long walk in the beach.

A. quit             B. quiet

C. quite           D. quiete

Note: Quite-পুরোপুরি/সম্পূর্ণ  Quiet-শামত্ম/নীরব

3.

Ans: C

 

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট (জোড়)

 

 

4. I think he would listen to your logic because he is a – man.

A. sensible       B. sensual

C. sensitive      D. sensuous

Note: sensible-বিচারবুদ্ধি সম্পন্ন, বিচক্ষণ sensual-ভোগবিলাসী sensitive -সংবেদনশী, স্পর্শকাতর sensuous-ইন্দ্রিয়গ্রাহ্য sensational-চাঞ্চল্যকর

4.

Ans: A

 

 

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১০-১১ 5. The discovery of penicillin was a – discovery.

A. sensory       B. sensational

C. sensible       D.  sensitive

5.

Ans: B

রেলওয়ে সহকারী কমান্ডেন্ট ২০০৭ 6. I hope to meet you – in January.

A. somethimes B. sometime

C. some time    D. some what

Note: Sometime-কোনো এক সময়ে, একদা

6.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষা ২০০৭-০৮

 

 

7. Lynda had to – eating apples after the orthodontist put braces on her teeth.

A. quit             B. quite

C. quiet           D. none

Note: Quite-পুরোপুরি/সম্পূর্ণ  Quiet-শামত্ম/নীরব  Quit-ত্যাগ করা, ছেড়ে যাওয়া

7.

Ans: A

 

 

 

 

T-U-V-W-X-Y-Z

Tail-লেজ

Tale-গল্প

Tell-বলা

Tea-চা

Tee-(গল্ফ) উঁচু স্থান

Tear-অশ্রম্ন/চোখের জল

Tier-সারি/সমতল

Teeth-দাঁতসমূহ

Teethe-দাঁত ওঠা

Tenor-প্রচলিত ধারা, চড়া সুর

Tenure-কার্যকাল

Thrash-প্রহার করা

Thresh-শস্যাদি মাড়াই করা

Throe-প্রসব-বেদনা

Throw-নিক্ষেপ করা

Tic-খিচুঁনী

Tick-টিক চিহ্ন, টিকটিক শব্দ

Tire-ক্লামত্ম হওয়া

Tyre-চাকার টায়ার

To-প্রতি, দিকে

Too-আরও বেশি

Tone-স্বর, কন্ঠস্বর

Tonne-টন

Turban-পাগড়ী

Turbine-বাষ্পচালিত চাকা

Taste-স্বাদ নেওয়া

Test-পরীক্ষা করা

Tamper-হস্তক্ষেপ করা

Temper-মেজাজ

Treaties-সন্ধিসমূহ

Treatise-রচনা

Urban- শহুরে

Urbane-ভদ্র, সভ্য

Union-ইউনিয়ন

Onion-পিয়াজ

Vale-উপত্যকা

Veil-গোমটা

Veracity-সত্যবাদিতা

Voracity-পেটুকতা

Vain-বৃথা, দাম্ভিক

Vane-বায়ুর দিকনির্ণয় যন্ত্র

Venal-অর্থকরী, দূষিত

Venial-মার্জনীয়

Waist-কোমর আবর্জনা

Waste-আবর্জনা

West-পশ্চিম

Ware-জিনিসপত্র, পণ্যদ্রব্য

Wear-পোশাক পরিধান করা

Way-পদ্ধতি, পথ

Weigh-ওজন করা

 

 

Weak-দুর্বল

Week-সপ্তাহ

Wet-ভিজা, আদ্র

Whet-শান দেওয়া, উস্কানি দেওয়া

Wood-কাঠ

Would-Will-এর অতীত কাল

Wander-ঘুরে বেড়ানো

Wonder-অবাক হওয়া

Waive-ত্যাগ করা

Wave-ঢেউ

Wreath- মালা

Wreathe-জড়ানো

Yoke-জোঁয়াল, পরাধীনতা

Yolk-ডিমের কুসুম/পীতাংশ Yore-পুরাকাল/অতীত কাল Your-তোমার

 

 

 

উপর্যুক্ত Pair of words থেকে উল্লেখযোগ্য  কোন প্রশ্ন আসেনি।

 

The End

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *