Suffix, Prefix, Identifying Parts of Speech and Formation of words

বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষা এবং বিসিএস সহ সকল চাকরির পরীক্ষার প্রশ্ন সংযোজন ও তার উত্তর!!!

 

Suffix, Prefix, Identifying Parts of Speech এবং Formation of word পরস্পরের সাথে আন্ত:সম্পর্কিত। কারণ, এর যেকোন একটি বিষয়কে উপস্থাপন করলে অন্য বিষয়গুলো Automatically চলে আসে। তাই মূল্যবান সময় ও শ্রমের অপচয় রোধকল্পে এই বিষয়গুলোকে আলাদা আলাদা Chapter-এ উপস্থাপন না করে একইসাথে উপস্থাপন করেছি।

 

Parts of Speech নির্ণয়ের কৌশল 

বাংলা নিয়মের কবিতা   

হীন, কর, পূর্ণ, শীল, 

ইক্ , অক্ , ইত, কৃত,

যোগ্য, জনক, মূলক, ঈয়

বিশেষণের সাথে নিও।

ইক, অক্ দিয়ে যদি ব্যক্তি বুঝায়

বিশেষণ না হয়ে বিশেষ্য হয়।

তা, ত্ব, অন, আন, বিদ, বাদী

বিশেষ্যের সাথী ।

করা, হওয়া, যাওয়া, পাওয়া

থাকে শব্দের শেষে

ক্রিয়া হবে নির্বিশেষে।

ভাবে, সাথে, রূপে, ক্রমে

পাবে শব্দের শেষে

ক্রিয়া-বিশেষণ হবে নির্বিশেষে।  

ইংরেজি নিয়মের কবিতা

ant,   ent,  ary,  ory,

able,  ible,

al, less, ive, ic,

ful, ous

Adjective এর নির্দেশক।

sion, tion, ship, ment,

hood, dom, ness,

ism, ity, cy, nce

Noun এর  থিম

ate, *en*, em, ish,  ize,  fy

Verb এর সাথে পাই। 

সর্বশেষে মনে রাখা চাই

Adverb হতে হলে

সাধারণত শব্দের শেষে ly থাকা চাই

Adjective   

 

ant,   ent,  ary,  ory,

able, ible,

al,   less, ive, ic, ful, ous

Adjective এর নির্দেশক।

 

শব্দের শেষে ant, ent,  ary, ory, able, ible, al, less, ive, ic, ful এবং ous থাকলে সাধারণত Adjective হয়।

 

বিশেষণ 

 

হীন, কর, পূর্ণ, শীল,

ইক্ , অক্ , ইত, কৃত,

যোগ্য, মূলক, জনক, ঈয়

বিশেষণের সাথে নিও।

 

শব্দের শেষে হীন, কর, পূর্ণ, শীল, ইক, অক, ইত, কৃত, যোগ্য, মূলক, জনক, এবং ঈয় থাকলে সাধারণত বিশেষণ হয়।

 

 

নিম্নে উদাহরণের সাহায্যে উপরিউক্ত নিয়মগুলোর ব্যবহার দেখানো হল-

ant : Important, Reliant, Significant হীন: অর্থহীন, উদ্দেশ্যহীন, গতিহীন  
ent : Diligent, Lenient, Decent,  Indifferent কর: অপ্রীতিকর, অরম্নচিকর, অপচয়কর
ary  : Unnecessary, Temporary, Solitary পূর্ণ: ঝুঁকিপূর্ণ, অর্থপূর্ণ, উদ্দেশ্যপূর্ণ
ory : Obligatory, Defamatory, Peremptory, Derogatory                       শীল: উন্নয়নশীল, উৎপাদনশীল, গতিশীল
able: Abominable, Amiable, Affable ইক্: অত্যধিক, আর্থিক, অমায়িক, সামাজিক, পারিবারিক
ible : Possible, Responsible, Visible অক্: বিপজ্জনক, যন্ত্রণাদায়ক, রসাত্মক
al   : Critical, Crucial, Frugal, Detrimental কৃত: আদায়কৃত, উৎসর্গকৃত, জমাকৃত, সর্বজনস্বীকৃত
less : Aimless, Meaningless, Motiveless যোগ্য:  প্রশংসাযোগ্য, শাসিত্মযোগ্য, নির্ভরযোগ্য
ive : Productive, Formative,  Creative মূলক:  বৈষম্যমূলক, পক্ষপাতমূলক
ic   : Romantic, Cyclic, Prolific, Apathetic জনক:  সুবিধাজনক, লাভজনক, দুর্ভাগ্যজনক
ful : Beautiful, Harmful, Doubtful, Rueful ঈয়: প্রশংসনীয়, দর্শনীয়, প্রয়োজনীয় 
ous : Generous, Courageous, Serious 
ইক্, অক্  দিয়ে যদি ব্যক্তি বুঝায়  বিশেষণ না হয়ে বিশেষ্য হয়।
অর্থাৎ ইক, অক যুক্ত শব্দের ক্ষেত্রে যদি ব্যক্তির বৈশিষ্ট্য পরিলক্ষিত হয় তবে বিশেষণ না হয়ে বিশেষ্য হয়।
নিম্নে উদাহরণের সাহায্যে উপর্যুক্ত নিয়মের ব্যবহার দেখানো হল-
অক্:  শিক্ষক, প্রশিক্ষক, সমাজসেবক, আবিষ্কারক
ইক্: নাগরিক, দার্শনিক, সাংবাদিক, নাবিক, সৈনিক 

 

                                                                                      

বিশেষ্য   

তা, ত্ব, অন, আন, বিদ, বাদী

বিশেষ্যের সাথী ।

 

 

শব্দের শেষে তা, ত্ব, অন, আন, বিদ, বাদী থাকলে সাধারণত বিশেষ্য হয়।

Noun

sion, tion, ship, ment,

hood, dom, ness,

ism, ity, cy, nce Noun এর theme

 

শব্দের শেষে sion, tion, ship, ment, hood, dom, ness,  ism, ity, cy, এবং nce থাকলে সাধারণত Noun হয়।

নিম্নে উদাহরণের সাহায্যে উপরিউক্ত নিয়মগুলোর ব্যবহার দেখানো হল- নিম্নে উদাহরণের সাহায্যে উপরিউক্ত নিয়মগুলোর ব্যবহার দেখানো হল-
তাঃ  সমতা, একতা, দক্ষতা, আমত্মরিকতা, সফলতা, স্বাধীনতা, সামাজিকতা, অলসতা sion       : Conclusion, Exclusion, Inclusion
ত্বঃ খাঁটিত্ব, মাতৃত্ব, অন্ধত্ব, ভ্রাতৃত্ব, প্রভুত্ব, অমরত,ব কটুত্ব, অসহায়ত্ব , নিঃসহায়ত্ব, নিরম্নপায়ত্ব, চমৎকারিত্ব tion        : Nation, Promotion, Deduction
অনঃ অর্জন, উন্নয়ন, বর্জন, প্রশমন, প্রলোভন, প্রশাসন, আয়োজন, আহরণ, প্রবর্তন, নিষ্কাশন ship       : Friendship, Membership, Partnership
আনঃ প্রদান, বাগদান, বাধাদান, বৃত্তিদান, সামঞ্জস্যবিধান ment     : Management, Development,        Improvement
বিদঃ ভাষাবিদ, রাজনীতিবিদ, অর্থনীতিবিদ hood     : Boyhood, Childhood, Motherhood, Fatherhood, Brotherhood  
এছাড়া শব্দের শেষে ই ())-কার এবং আ(া)-কার কিংবা অ-কার এর পর ব্যঞ্জণ বর্ণ থাকলে সাধারণত বিশেষ্য (Noun) হয়। dom       : Freedom, Wisdom, Boredom
ই -কারঃ পরিচিতি, উপস্থিতি, সমৃদ্ধি, স্বীকৃতি, সুসংগতি ness       : Usefulness, Carefulness, Liveliness,  Weakness, Solitariness, Queerness
অ-কারঃ সমন্বয়, শরম, রদ, নিরসন, , মর্মাঘাত ism         : Journalism, Barbarism, Criticism 
আ-কারঃ  প্রসার, উচ্ছ্বাস, সংস্কার, বিচার, রায় ity           : Nationality, Formality, Purity,

                   Sincerity, Fertility

cy            : Normalcy, Dependency, Accuracy
*** তবে যেসব শব্দের শেষে ভাবে বা তা যোগ করে নতুন অর্থবোধক শব্দ তৈরি করা যায় সেসব শব্দ বিশেষণ হবে। nce         : Affluence, Difference, Independence
যেমন- শোভন, সমান, সরল, নীরস শব্দগুলোর সাথে ভাবে/তা যোগ করা যায় বলে শব্দগুলো  উপরের নিয়মের অনুগামী হওয়া সত্ত্বেও বিশেষ্য না হয়ে বিশেষণ হবে। (শোভনভাবে/শোভনতা, সমানভাবে/সমনতা, সরলভাবে /সরলতা, নীরসভাবে/নীরসতা)

 

 

 

 

 

 

 

এছাড়া, শব্দের শেষে er, or, ure, ist, th থাকলেও সাধারণত Noun হয়।)
er           : Maker, Helper, Producer 
or            : Creator,  Tailor, Sailor
ure         : Creature, Furniture, Closure
ist           : Economist, Artist

 

th            : Wealth, Bath, Health 

         

ক্রিয়া

 করা, হওয়া, যাওয়া, দেওয়া

থাকে শব্দের শেষে ক্রিয়া  হবে নির্বিশেষে।

Verb

ate, *en*, em, ish,  ize,  fy

Verb এর সাথে পাই।

অর্থাৎ শব্দের শেষে করা, হওয়া, যাওয়া এবং দেওয়া থাকলে সাধারণত ক্রিয়া (Verb) হয়। অর্থাৎ শব্দের শেষে  ate, en,em, ish, ise/ize, fy থাকলে এবং শব্দের শুরুতে en থাকলে সাধারণত Verb (ক্রিয়া) হয়।
নিম্নে উদাহরণের সাহায্যে উপরিউক্ত নিয়মগুলোর ব্যবহার দেখানো হল- নিম্নে উদাহরণের সাহায্যে উপরিউক্ত নিয়মগুলোর ব্যবহার দেখানো হল-
করা:  কাজ করা, বাস করা, অর্জন করা, বর্জন করা, অংশগ্রহণ করা, সৃষ্টি করা, ধারণা করা, অনুমান করা, উৎসর্গ করা, পবিত্র করা, ইতসত্মত করা, দ্বিধা করা, উত্তোলন করা, উন্নতি করা ate: Germinate, Separate, Participate, Promulgate, Evaluate, Negate, Create, Animate, Authenticate, Mitigate
হওয়া:  উজ্জ্বল হওয়া, স্পষ্ট হওয়া, উৎফুলস্ন হওয়া, প্রফুলস্ন হওয়া, নিসেত্মজ হওয়া, ঢিলেঢালা হওয়া, অবসন্ন হওয়া, জড়তাগ্রস্থ হওয়া, অনুপ্রাণিত হওয়া, পুনরম্নজ্জীবিত হওয়া, সতেজ হওয়া en:  Enrich, Enroll, Endanger, Enhance, Enlist, Encourage, Entitle, Engage, Enchant, Enliven
যাওয়া: বিফলে যাওয়া, পিছিয়ে যাওয়া, তলিয়ে যাওয়া, এগিয়ে যাওয়া  en:  Lighten, Brighten, Blacken, Lengthen, Gladden, Batten
দেওয়া: ভর্তুকি দেওয়া, অর্থসাহার্য দেওয়া, বিজ্ঞপ্তি দেওয়া, উৎসাহ দেওয়া, মুক্তি দেওয়া, ঘোষণা দেওয়া, বিশেষ মনোযোগ দেওয়া ish:  Publish, Accomplish, Punish, Finish, Diminish, Abolish  
ize: Equalize, Formalize, Memorize, Nationalize, Terrorize, Solemnize
fy:   Simplify, Beautify, Satisfy, Purify, Modify, Amplify, Magnify  

 

ক্রিয়া  বিশেষণ

ভাবে, সাথে, রূপে, ক্রমে

পাবে শব্দের শেষে

ক্রিয়া-বিশেষণ হবে নির্বিশেষে।

Adverb

সর্বশেষে মনে রাখা চাই

Adverb হতে হলে

সাধারণত শব্দের শেষে  ly থাকা চাই।

অর্থাৎ শব্দের শেষে ভাবে, সাথে, রূপে, ও ক্রমেথাকলে সাধারণত ক্রিয়া-বিশেষণ (Adv)হয়। অর্থাৎ  শব্দের শেষে ly থাকলে সাধারণত Adverb (ক্রিয়া-বিশেষণ)হয়।
নিম্নে উদাহরণের সাহায্যে উপরিউক্ত নিয়মগুলোর সার্থক প্রয়োগ দেখানো হলো- নিম্নে উদাহরণের সাহায্যে উপরিউক্ত নিয়মের সার্থক প্রয়োগ দেখানো হলো-
ভাবে: সুন্দরভাবে, আমত্মরিকভাবে, সফলভাবে, স্বাধীনভাবে  

ly: Beautifully, Sincerely,  Freely, Candidly,  Terrifically, Competently, Successfully,  Quickly, Purely

সাথে (তার সাথে): দক্ষতার সাথে, সফলতার সাথে, আমত্মরিকতার সাথে  
 রূপে:  বিকল্পরূপে, বিষাক্তরূপে, সম্ভাব্যরূপে    
ক্রমে:  সম্মতিক্রমে  

 

Noun এবং Verb-এর সাথে ‘ly’ যুক্ত হলে শব্দটি Adjective হয় এবং Adjective-এর সাথে ‘ly’ যুক্ত হলে শব্দটি Adverb হয়।  উদাহরণ-

Noun-এর সাথে ly যুক্ত হলে শব্দটি Adjective হয়।

 

Verb-এর সাথে ly যুক্ত হলে শব্দটি Adjective হয়।

 

Adjective-এর সাথে ly যুক্ত হলে শব্দটি Adverb হয়।

 

Noun Adjective Verb Adjective Adjective Adverb
Friend-বন্ধু

 

Friendly-বন্ধুত্বপূর্ণ Come-আসা

 

Comely-মনোরম, সুন্দর Honest-সৎ

 

Honestly-সৎভাবে

 

Prince-রাজপুত্র

 

 

Princely-রাজকীয়

 

 

Love-ভালোবাসা

 

 

 

Lovely-সুন্দর, চমৎকার

 

 

Independent-স্বাধীন

Urgent-জরম্নরী

 

Independently-স্বাধীনভাবে

Urgently-জরুরীভাবে, জরম্নরী ভিত্তিতে

World-বিশ^, জগৎ

 

 

Worldly-পার্থিব, জাগতিক, বৈশ্বিক, জগৎসম্বন্ধীয় Right-সঠিক

 

 

Rightly-সঠিকভাবে

 

 

সংক্ষেপে-  (Noun + ly/Verb  + ly) =  Adjective,

Adjective + ly                = Adverb

 

 

Noun-এর সাথে ly যুক্ত Adjective-এর তালিকা

Noun Adjective
Body-দেহ, শরীর, কায়া

Flesh-মাংস, শারীরিক বৃত্তি

Bodily-দৈহিক, কায়িক, শারীরিক

Fleshly-দৈহিক, কায়িক, শারীরিক, স্বর্গীয় নয় এমন

Brother-ভাই, ভ্রাতা Brotherly-ভ্রাতৃপ্রতিম, ভ্রাতৃতুল্য, ভ্রাতৃবৎ
Bubble-বুদ্বুদ Bubbly-বুদ্বুদপূর্ণ
Cost-মূল্য, খরচ Costly-মূল্যবান, দামি
Court-আদালত, পরিষদ Courtly-ভদ্র, নম্র, বিনয়ী, মার্জিত, সুরম্নচিসম্পন্ন
Cousin-মামাতো/খালাতো/চাচাতো/ফুপাতো ভাই অথবা বোন Cousinly- মামাতো/খালাতো/ চাচাতো/ফুপাতো ভাই-সুলভ অথবা বোন-সুলভ
Curl-কোঁকড়ানো চুল Curly- কুঞ্চিত, কোঁকড়ানো চুলবিশিষ্ট
Daughter- কন্যা, দুহিতা Daughterly-কন্যাসুলভ
Disorder-বিশৃঙ্খলা Disorderly-বিশৃঙ্খল অবস্থায় আছে এমন, উচ্ছৃঙ্খল, অরাজক, অস্বাভাবিক
Drizzle-গুড়ি গুড়ি বৃষ্টি, হালকা বৃষ্টি, বিন্দু বিন্দু বৃষ্টি Drizzly-গুড়ি গুড়ি, বৃষ্টিপূর্ণ
Earth-পৃথিবী, মাটি Earthly-পার্থিব, জাগতিক, বৈশ্বিক, জগৎসম্বন্ধীয়
Easter-যীশুর (ঈশা আ:) পুনরভ্যুত্থানের পর্ববিশেষ Easterly-পূর্বদিকস্থ, পুর্ব দিক থেকে আগত (বায়ু)
Ghost-ভুত Ghostly-ভৌতিক/ভুতুড়ে
Heaven-স্বর্গ Heavenly-স্বর্গীয়, দিব্য, অমত্য
Home-বাড়ি, গৃহ, স্বদেশ Homely-সাদাসিধা, সাদামাটা, মামুলি, অনাড়ম্বর
Lord-প্রভু, মালিক Lordly-দুর্বিনীত, জৌলুষপূর্ণ
Man-মানুষ, পুরম্নষ Manly-পুরম্নষোচিত, মর্যাদাপূর্ণ, মনুষ্যোচিত, পুরম্নষালি
Matron-গৃহিনী, মাতৃস্থানীয় নারী Matronly-মাতৃকাসুলভ
Manner-ভদ্রতা, বিনয় Mannerly-ভদ্র, বিনয়ী
Master-শিক্ষক, মালিক, পণ্ডিত Masterly-দক্ষতাপূর্ণ, পা–ত্যপূর্ণ, ওসত্মাদসুলভ
Miser-কৃপণ ব্যক্তি Miserly-ব্যয়কুণ্ঠ, কৃপণ
Night-রাত, রাত্রিকাল, দুর্গতি Nightly-নৈশ, নিশাচর
Neighbour-প্রতিবেশী Neighbourly-প্রতিবেশীসুলভ, সৌহার্দ্যপূর্ণ, সম্প্রীতিপূর্ণ
Order-শৃঙ্খলা, ক্রম, আদেশ Orderly-সুবিন্যাস্ত, সাজানো গোছানো, ছিমছাম
Port-বন্দর, এক প্রকার মদ Portly-গোলগাল, হৃষ্টপুষ্ট
Queen-রাণী Queenly-নারীসুলভ, মহানুভব, রাজকীয়
Rascal-দুর্বৃত্ত Rascally-শঠতাপূর্ণ, অসৎ
Ruffian-পাষ- বা দুর্বৃত্ত লোক Ruffianly-উচ্ছৃঙ্খল
Scholar-প–ত ব্যক্তি Scholarly-পা–ত্যপূর্ণ
Scoundrel (স্কাউন্ড্র্যাল্)-পাষ- বা দুর্বৃত্ত লোক Scoundrelly (স্কাউন্ড্র্যালি)-বদমাশোচিত, দুর্বৃত্তসুলভ
Sloven-অগোছালো বা নোংরা পোশাক পরা লোক Slovenly-অগোছালো, নোংরা, যত্নহীন
Soldier-সৈনিক, যোদ্ধা Soldierly-সপ্রতিভ, চটপটে, সাহসী, সৈনিকসুলভ, সৈনিকের মতো
Shape-আকৃতি, গঠন Shapely-সুগঠিত, সুঠাম, সুডৌল
Sister-বোন, ভগিনীসুলভ Sisterly-ভগিনীসুলভ, ভগিনীতুল্য
Time-সময়, কাল Timely-সময়োচিত, যথাকালীন
Wrinkle- কুঞ্চন, বলিচিহ্ন Wrinkly-কুঞ্চিত, ভাঁজপড়া, বলিচিহ্নিত

 

উপরের Adjective-গুলোকে  Adverb-এ রূপান্তর করতে হলে-

in a + ly যুক্ত Adjective + way   or,

in a + ly যুক্ত Adjective + manner.

 

Adjective

Adverb

Friendly-বন্ধুত্বপূর্ণ In a friendly way-বন্ধুত্বপূর্ণভাবে
Lordly-দুর্বিনীত, জৌলুষপূর্ণ Lordly manner-দুর্বিনীতভাবে, জৌলুষপূর্ণভাবে
Orderly-সুবিন্যাসত্ম, সাজানো গোছানো, ছিমছাম In a orderly manner-সুবিন্যাসত্মভাবে, সাজানো গোছানোভাবে, ছিমছামভাবে
Princely-রাজকীয় In a princely way-রাজকীয়ভাবে

 

Verb-এর সাথে ly যুক্ত Adjective-এর তালিকা

Verb

Adjective

Crinkle- কুঞ্চিত করা বা হওয়া, ভাঁজযুক্ত করা বা হওয়া Crinkly-কুঞ্চিত (চুল), ভাঁজযুক্ত
Crumble-ছোট ছোট টুকরায় ভাঙ্গা Crumbly-ভঙ্গুর
Drizzle-গুড়ি গুড়ি বৃষ্টি পড়া, হালকা বৃষ্টি হওয়া, বিন্দু বিন্দু বৃষ্টি পড়া Drizzly-গুড়ি গুড়ি, বৃষ্টিপূর্ণ
Like-পছন্দ করা Likely-সম্ভব, বিশ্বাসযোগ্য
Seem-প্রতীয়মান হওয়া, বোধ হওয়া, মনে হওয়া Seemly-শোভন, যথোচিত, সঙ্গত, শালীন
Twiddle- পেচিয়ে ধরা, মোচড়িয়ে ধরা Twiddly- পাকানো, মোচড়ানো
Prefix Suffix
Prefix অর্থ আগে বা পূর্বে। Prefix হচ্ছে এক বা একাধিক অর্থহীন বা অর্থবোধক বর্ণের সমষ্টি যা কোন Root Word-এর আগে যুক্ত হয়ে নতুন অর্থবোধক শব্দ তৈরি করে। Suffix হচ্ছে এক বা একাধিক অর্থহীন বা অর্থবোধক বর্ণের সমষ্টি যা কোন Root Word-এর শেষেযুক্ত হয়ে নতুন অর্থবোধক শব্দ তৈরি করে।
সাধারণত নতুন শব্দ গঠন ও Parts of Speech পরিবর্তন করতে Suffix-Prefix ব্যবহৃত হয়।

 

Prefix: (a, ab, ad, ante, anti, auto, be, bi, co, contra, counter, de,  demi, dis, em, en, extra,il, im, in, mal, mis, mono, non, omni, para, post, pre, re, semi, sub, super, to, trans, ultra, un, uni, vice)

Prefixes

Meaning 

Words

a at, in, on, without Abed (শয্যাশায়ী), Abroad(বিদেশ), Afar(বহুদূরে), Amoral(অনৈতিক), Amount(পরিমাণ), Atheist(নাসিত্মক)
ab away, from Abnormal(অস্বাভাবিক), Absent(অনুপস্থিত), Abuse (অপব্যবহার করা)
ad near, to Adhere(লেগে থাকা), Administer(শাসন করা), Adjoin (সংযুক্ত করা)
ante before Ante-bridal (বিবাহপূর্ব), Ante-historic(প্রাগৈতিহাসিক), Ante-chamber (পার্শ্বকক্ষ)
anti against, opposition Antiseptic (পচনরোধক),  Antidote (প্রতিষেধক), Antisocial (অসামাজিক)
auto self, independently Autobiography (আত্মজীবনী), Autograph (স্বহসত্মলিপি), Automobile  (মোটরগাড়ি)
be by, make Before (পূর্বে), Beside (পাশে), Behead (শিরচ্ছেদ করা), Bewich (মুগ্ধ করা)
bi two, twice Bicycle (দ্বিচক্রযান), Bisect (সমদ্বিখ–ত করা), Bilateral (দ্বিপাক্ষিক)
circum around Circumference (পরিধি), Circumscribe (বেষ্টন করা), Circumstance (পরিস্থিতি)
co together, with Co-operation (সহযোগিতা), Co-existance (সহাবস্থান), Co-worker (সহকর্মী)
contra against Contraband (নিষিদ্ধ), Contraction (সংকোচন), Contradiction (অসঙ্গতি)
counter against Counteract (ব্যর্থ করে দেওয়া, পাল্টা ব্যবস্থা নেওয়া),  Counterattack (পাল্টা আক্রমণ), Counterblast (তীব্র প্রতিবাদ)
de down, away from Deactivate (নিষ্ক্রিয় করা), demotivate (নিরম্নৎসাহিত করা), derail (লাইনচ্যুত করা)
demi half Demi-official (আধা-সরকারি)
dis opposite of, not Disadvantage (অসুবিধা),  Disappear (অদৃশ্য হওয়া), Disable (অক্ষম)
em cause to, put into Empower (ক্ষমতায়ন করা),  Embitter (তিক্ত করা)
en cause to, put into Endanger (বিপদগ্রসত্ম করা),  Enable(সক্ষম হওয়া), Encourage (উৎসাহিত করা)
equi equal, same Equidistance (সমদূরত্ব), equivocal (দ্ব্যর্থবোধক), Equitable (ন্যায়সঙ্গত)
ex former, out of Ex-president (প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি), Exterminate (ধ্বংস করা), extract (বেছে নেওয়া)
extra beyond, ont outside Extraordinary (অসাধারণ),  Extracurricular (পাঠ্য বহির্ভূত)
for away, from Forgive (ক্ষমা করা),  forbear (সহ্য করা), Forget (ভুলে যাওয়)
fore before Forecast (পূর্বাভাস দেওয়া), Forehead (পূর্বেকৃত), Foreword (অবতরণিকা)
homo same Homogeneous (সমজাতীয়), Homologous (সদৃশ)
hyper over, above Hyperbole (অত্যুক্তি), Hypersensitive (অতি সংবেদনশীল), Hypertension (উচ্চ রক্তচাপ)
il opposite, not Illegal (অবৈধ), Illogical (অযৌক্তিক),  Illiterate (নিরক্ষর)
im opposite, not, apply Impossible (অসম্ভব), Impassive (নির্বিকার), Impose (আরোপ করা, চাপানো)
in opposite, not, into Incapable (অসমর্থ), Incomplete (অসম্পূর্ণ), Incompetent (অযোগ্য)
inter among, between International (আমত্মর্জাতিক), Interchange (বিনিময় করা)
intra within Intransigent (আপোসহীন), Intravenous (শিরার মধ্যে চালিত)
ir not, opposite Irrelevant (অপ্রাসঙ্গগিক), Irresponsible (দায়িত্বহীন)
mal bad, not Malnutrition (অপুষ্টি), Malcontent (অসন্তুষ্টি)
mis error, wrong Misinterpret (ভুল ব্যাখ্যা করা), Mistake (ভুল করা), Misunderstand (ভুল বুঝা)
mono one, single Monotony (একঘেয়েমি), Monologue (একক উক্তি)
non not, without Nonsense (অর্থহীন শব্দ), Nonentity (গুরুত্বহীন ব্যক্তি)Nonchalant (উদাসীন)
omni all Omnipotent (সর্বশক্তিমান), Omniscient (সর্বদর্শী), Omnivorous (সর্বভুক)
para beside Parasite (পরজীবী), Paratroops  (ছত্রীবাহিনী)
poly many Polygamy (বহুবিবাহ),  Polynomial (বহুপদ),  Polyarchy (বহুতন্ত্র)
post after Postage (ডাকমাশুল), Post-mortem (ময়নাতদদন্ত)
pre before Predict (ভবিষ্যৎদ্বাণী করা), Predetermine (পূর্বেই স্থির করা)
pro for Profane (লৌকিক),  Profile (সংক্ষিপ্ত জীবনকথা),  Profit(মুনাফা, লাভ)
re again, back Regain (ফিরে পাওয়া),  Remember (স্মরণ করা), Reunion (পুনর্মিলন)
semi half Semi-conductor (আধা-পরিবাহী পদার্থ), Semi-circular (অর্ধবৃত্তাকার)
sub under, below Subconscious (অবচেতন), Submerge (নিমজ্জিত), Submarine
super above, over Superfine (অতিসূক্ষ্ম), Superman (অতিমানব), Superpower (পরাশক্তি)
to this Today, Tonight, To-do (হৈচৈ, কর্মচাঞ্চল্য)
trans across, beyond Transport (পরিবহন), Transnational (বহুজাতিক)
ultra beyond, extreme Ultraviolet (অতিবেগুনী),  Ultramarine (অতিনীল), Ultrasonic (অতিশাব্দিক)
un not, lack of Unable (অক্ষম), Unbearable (অসহ্য), Unbelievable (অবিশ্বাস্য)
uni one Unicellular (এককোষী), Unilateral (একপাক্ষিক), Uniform (একরূপ, সমরূপ)
vice for, in place of Vice-chairman, Vice-president, Vice-principal

 

Exam Questions & Solutions

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 1. Identify the appropriate prefix to get opposite meaning of the word ‘connect’                                             

A. In                B. Dis             

C. Un               D. Non

1.

Ans: B

শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ২০১১-১২ 1. Who can – tell  what the future holds for us. 

A. fore           B. hyper          

C. a                 D. neo           E. pro

1.

Ans: A

এক্সিম ব্যাকং লি. অফিসার ২০১৪ 1. Choose ‘Im’ that forms antonym of original with the given prefix.    

A. animate       B. patient        

C. sympathy    D. comfort      E. none of these

1.

Ans: B

এক্সিম ব্যাকং লি. অফিসার ২০১৪ 1. Choose ‘In’ that forms antonym of original with the given prefix. 

A. sense             B. septic          

C. attentive      D. pure       E. none of these

1.

Ans: C

শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ব. এ-১ ইউনিট ২০১৪-১৫ 2. Select the right prefix for the opposite meaning of ‘gratitude’    

A. un          B. in                

C. dis          D. it            E. im

2.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 3. Identify the appropriate prefix to get opposite meaning of the word ‘sufficient’ 

A. In                B. Im              

C. Un               D. Non

3.

Ans: A

এক্সিম ব্যাকং লি. অফিসার ২০১৪ 1. Choose ‘Ir’ that forms antonym of original with the given prefix. 

A. rational          B. resolute      

C. responsible   D. All of A. B. & C       E. none

1.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 2. Identify the appropriate prefix to get opposite meaning of the word ‘regular’   

A. Un               B. Ir                

C. Non             D. Dis

2.

Ans: B

এক্সিম ব্যাকং লি. অফিসার ২০১৪ 1. Choose ‘Mal’ that forms antonym of original with the given prefix. 

A. medit           B. nutrition     

C. Climax        D. fearful        E. none of these

1.

Ans:  B

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 1. The prefix ‘mis’ can be added to-                                                                                                                                             

A. fool             B. fire             

C. obey            D. personal

1.

Ans: B

সহকারী রাজস্ব কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৫ 1. In the word opnipotent, the prefix ‘omni’ refers to-    

A. opposite      B. single          

C. all                  D. none

1.

Ans: C

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 1. The prefix ‘pre’ can be added to-    

A. hot              B. heat            

C. hat               D. hit

1.

Ans: B

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘আই’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 2. Which prefix in not used to negate the meaning of a word?    

A. dis-              B. a-                

C. im-              D. un-         E. pre

2.

Ans: E

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবসায় শিÿা ২০১৩-১৪ 1. The prefix ‘poly’ in the word ‘polygamy’ expresses the sense of-     

A. some           B. one             

C. many           D. more

1.

Ans: C

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক’ ইউনিট ২০১১-১২ 1. In the word ‘prodemocracy’ the prefix ‘pro’ means-    

A. against         B. for  

C. neutral         D. between

1.

Ans: B

এক্সিম ব্যাকং লি. অফিসার ২০১৪ 1. Choose ‘Un’ that forms antonym of original with the given prefix. 

A. appear         B. fortune       

C. toxin            D. Controlled     E. none of these

Hints: Disappear, Misfortune, Intoxin, Uncontrolled.

1.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 2. Identify the appropriate prefix to get opposite meaning of the word ‘certain’   

A. In                B. Dis             

C. Un               D. Non

2.

Ans: C

 

Pin Point Error

National Bank Ltd. Probationary Officer 2013

 

 

1. Identify the incorrect part of the sentence.

Bicyclists joy riding across country and through small towns.

A. Bicyclists    B. joy              

C. country        D. towns     E. no error

Note: joy-এর পরিবর্তে verb হিসেবে enjoy ব্যবহার করলে বাক্যটি সঠিক হত।

1.

Ans:B

 

 

Suffix:   sion     (Possession, Conclusion);

tion (Creation, Formation);

ship   (Friendship, Partnership);

ment (Management, Improvement);

hood (Childhood, Motherhood);

dom  (Freedom, wisdom);

ness  (usefulness, Beautifulness);

ism   (Criticism, Nationalism);

ity     (Nationality, Creativity);

cy     (Latency, Normalcy);

nce  (Independence, Affluence);

ant  (Dormant, Important) ;

ent  (Affluent, Dependent);

ary  (Primary, Preliminary);

ory  (Mandatory, Obligatory);

able (Capable, Disable);

ible (Possible, Visible);

al     (Natural, Normal);

less (Useless, Spotless);

ive   (Formative, Attractive);

ic     (Terrific, Basic);

ful   (Merciful, Useful);

ous (Famous, Dangerous);

ate  (Create, Activate);

en   (Endanger, Enroll);

ish  (Punish, Publish);

ize (Nationalize, Criticize);

fy   (Purify, Modify);

ly   (Happily, Honestly);

ward (Backward, Upward);

wise (Clockwise, Otherwise)] 

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১২-১৩ 1. The verb ‘survive’ can be changed into noun by adding-

A. a suffix             B. a prefix      

C. an auxiliary    D. a syllable

1.

Ans: A

 

Formation of word and identifying Parts of Speech through Suffix & Prefix:

Prefix Parts of Speech (Root word) Formation of new word & Identifying Parts of Speech Suffix Formation of new word & Identifying Parts of Speech
en

 

 

List  (Noun)-

তালিকা

 

En + List =

Enlist (Verb)-

তালিকাভুক্ত করা

ment

 

 

En + List + ment =

Enlistment (Noun)-

তালিকাভুক্তি

de

 

Motivate (Verb)-

উৎসাহিত করা, প্রণোদিত করা

De + Motivate =

Demotivate (Verb)-

নিরম্নৎসাহিত করা

ion

(e = ion)

De + Motivate  + ion =

Demotivation (Noun)-

নিরম্নৎসাহ

em

 

Bitter (Adjective)-

তিক্ত, কটু, তিতা

Em + Bitter =

Embitter (Verb)-তিক্ত করা, তিক্ততার অনুভূতি জাগানো

ment

 

Em + bitter + ment =

Embitterment (Noun)-

তিক্ততা

be

 

 

 

Friend (Common Noun) -বন্ধু

 

 

 

Be + Friend =

Befriend (Verb)-

কাউকে বন্ধু হিসেবে গ্রহণ করা, কারোর প্রতি সাহায্যের হাত প্রসারিত করা

 

ship

 

 

 

ly

Friend + ship =

Friendship (Abstract Noun)-বন্ধুত্ব

 

Friend + ly =

Friendly (Adverb) বন্ধুত্বপূর্ণভাবে

for Give (Verb)

দেওয়া

For+Give = Forgive (Verb)-

ÿমা করা

ness Forgive + ness = Forgiveness (Abstract Noun)-ÿমা
ex

 

 

Terminate (Verb)-ইতি টানা, সমাপ্ত করা বা হওয়া

 

Ex + Terminate = Exterminate (Verb)-

ধ্বংস করা

ion

(e = ion)

Exterminate + ion = Extermination (Noun)-ধ্বংস Terminate+ion=

Termination (Noun)-সমাপ্তি

dis

 

 

 

Advantage (Noun)-সুবিধা

 

 

 

Dis + Advantage = Disadvantage (Noun)-অসুবিধা

 

 

 

ous

 

 

 

ly

 

Disadvantage + ous = Disadvantageous (Adjective)–অসুবিধাজনক

Disadvantageously(Adverb)-অসুবিধাজনকভাবে

Advantage + ous = Advantageous (Adjective)-সুবিধাজনক

Advantageously (Adverb)-সুবিধাজনকভাবে

un

 

Certain (Adjective)-নিশ্চিত Un + Certain = Uncertain (Adjective)-অনিশ্চিত ty

 

 

 

ly

Uncertain + ty = Uncertainty (Abstract Noun)-অনিশ্চয়তা

Uncertainly (Adverb)-অনিশ্চিতভাবে

Certainty (Abstract Noun)- নিশ্চয়তা

Certainly (Adverb)-নিশ্চিতভাবে

 

Suffix-Prefix ব্যবহার করে Parts of Speech-এর শ্রেণিভিত্তিক নতুন শব্দ গঠন:

Kew Words

 

 

 

 

Noun

(শব্দের শেষে sion, tion, ship, ment, hood, dom, ness, ism, ity, cy, nce, er, or, ure, ge, ist, thথাকলে সাধারণত Noun হয়।)

 

Verb

(শব্দের শেষে ate, en, ish, ise/ize, fy, de,theএবং শব্দের শুরম্নতে em, enথাকলে সাধারণত Verbহয়।)

 

Adjective

(শব্দের শেষে ant, ent, ary, ory, able, ible, al, less, ive, ic, ful, ous,ed থাকলে সাধারণত Adjectiveহয়।)

 

Adverb

(শব্দের শেষে ly থাকলে সাধারণত Adverb হয়।)

 

 

Nation Nation- জাতি

Nationality- জাতীয়তা Nationalism- জাতীয়তাবাদ

Nationalist- জাতীয়তাবাদী, Nationalization- জাতীয়করণ Denationalization- বিরাষ্ট্রীয়করণ

Nationalize- জাতীয়করণ করা

Denationalize-বিরাষ্ট্রীয়করণ করা

 

 

National-জাতীয়

 

 

 

 

Nationally-জাতীয়ভাবে

 

 

 

 

Create

 

 

Creation/Creature- সৃষ্টিCreativity/ Creativeness – সৃষ্টিশীলতা

Creator সৃষ্টিকর্তা/স্রষ্টা

Create- সৃষ্টি করা/সৃজন করা

 

Creative-সৃষ্টিশীল, সৃজনশীল

 

Creatively-সৃষ্টিশীলভাবে, সৃজনশীলভাবে

 

Pure Purity/Pureness-পবিত্রতাPurification -পবিত্রকরণ Purify-পরিশোধিত  করা/বিশুদ্ধ করা Pure-খাঁটি, বিশুদ্ধ, পবিত্রPurified-পরিশোধিত Purely- বিশুদ্ধভাবে, খাঁটিভাবে
Danger

 

Danger-বিপদ

 

Endanger-বিপদগ্রসত্ম করা

 

Dangerous – বিপদজনক

 

Dangerously

-বিপদজনকভাবে

Quality Quality, Qualification Qualify, Disqualify Qualified, Disqualified Qualifiedly
Accurate Accurateness, Accuracy, Inaccurateness, Inaccuracy Accurate

অ্যাকুউ্রেট্

Accurately Inaccurately
Possible Possibility, Impossibility Possible, Impossible Possibly

Impossibly

Advantage Advantage, Disadvantage Advantageous

Disadvantageous

Advantageously

Disadvantageously

Use Use, Misuse, Usefulness, Usability, Uselessness Use, Misuse Useful, Usable, Useless Usefully, Usably,   Uselessly
Dependent Dependence, Independence, Dependency, Independency Depend Dependent, Dependable, Independent,

Undependable

Dependently, Dependably, Independently,

Undependably

Manage Management, Manageability, Manager Manage Manageable, Managing Manageably
Free Freedom Free Free Freely
Friend Friend, Friendship befriend Friendly In a friendly way
Child Child, Childhood   Childish Childishly
Fool Fool, Foolishness befool Foolish Foolishly
Punish Punishment, Punish Punishable Punishably
Publish Publisher, Publication Publish Publishable
Symbol Symbol, Symbolization, Symbolism Symbolize Symbolic Symbolically
Obligation Obligation Obligate Obligatory Obligatorily
Decide Decision, Decisiveness Decide Decisive Decisively
Bath (বাথ)

 

Bath(বাথ)-গোছল, সণান

Bathing(বেই্দিঙ)-গোছল,  সণান

  Bathe(বেই্দ)-গোছল করা, সণান করা

 

 

■ শব্দের শেষে ish থাকলে সাধারণত শব্দটি Verb হয়। কিন্তু Noun-এর সাথে ish যুক্ত হলে শব্দটি Adjectiveহয়। যেমন-

Verb Noun Adjective
Abolish Book Bookish
Finish Fool Foolish
Punish Child Childish
Publish

 

সহকারী উপজেলা/
থানা শিÿা অফিসার নিয়োগ ২০১২
1. Which is the adjective of the word ‘befool’?

A. fool               B. befoolen     

C. foolish         D. fooler

1.

Ans: C

 

Exam Questions & Solutions

Exam Questions & Solutions

Formation of Word: Rule-1

শব্দের শেষে ful থাকলে Adjective হয়।
ness যোগ করলে Abstract Noun হয়।
ly যোগ করলে Adverbহয়। শব্দের থেকে ful বাদ দিলে Noun হয়। [i = y ]

Harmful

Joyful

Harmfulness

Joyfulness

Harmfully

Joyfully

Harm

Joy

 

 

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬
  1. The word ‘wonderful’ is-

A. Verb             B. Noun

C. adjective      D. adverb

1.

Ans: C

তথ্য মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ 2. Which one is the adjective?

A. Beauty                   B. Beautiful

C. Beautification      D. Beautifying

2.

Ans: B

 

Formation of Word: Rule-2

শব্দের শেষে abilityএবং ibility থাকলে সাধারণত Noun হয়। ability-এর পরিবর্তে ableএবং ibility এর পরিবর্তে  ible-বসালে Adjective হয়। e-এর পরিবর্তে y বসালে সাধারণত Adverb হয়।

Reliability

Reliable Reliably
Credibility Credible

Credibly

 

 

৩৫ তম বিসিএস 1. ‘He is a rather disagreeable man.’ Here the underlined word is a/an–

A. Noun           B. Adjective

C. Adverb        D. Preposition

1.

Ans: B

খুবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১০-১১

 

2. Select the adjective of ‘Comparably’.

A. Comparatively          B. Comparable

C. Compare                    D.Comparability

2.

Ans: B

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৭ 3. The word ‘intolerable’ is-

A. verb              B. conjunction

C. adjective      D.adverb

3.

Ans: C

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৪ 4. Which is the adjective of the word ‘tax’?

A. taxation       B. taxing

C. taxably        D. taxable

4.

Ans:

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে সহ. শিÿক নিয়োগ ২০১২ 5. Which is the adjective of the word ‘contempt’?

A. contemptible            B. contempting

C. contemption             D. contemptable

5.

Ans: A

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 6.The adjective form of ‘Question’ is-

A. Questioning     B. Question

C. Questioned       D. Questionable

6.

Ans: D

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 7. What is the adjective form of the word ‘divide’?

A. divisible      B. dividable

C. dividible      D. divisable     E. Devisable

7.

Ans:A

 

Formation of Word: Rule-3

শব্দের শেষে ate থাকলে সাধারণত Verbহয়। ate-এর পরিবর্তে ationবসালে Noun  হয়।
Separate, Participate, Promulgate, Evaluate, Create, Animate, Authenticate, Mitigate Separation, Participation, Promulgation, Evaluation, Creation, Animation, Authentication, Mitigation

 

 

ঢাবি খ ইউনিট ২০১১-১২/ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. The word ‘substaintiate’ is a/an-

A. Verb            B. Adjective

C. Noun           D. Adverb

1.

Ans: A

রাবি এফ-১ ইউনিট ২০১১-১২ 2. The correct verb form of the word ‘valid’ is

A. Validify      B. Validize

C. Validate      D. Envalidate

2.

Ans: C

চবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২

 

3. What is the verb form of the noun ‘origin’-

A. original                B. originate

C.origination           D. originize         E.originality

3.

Ans: B

 

ঢাবি ‘ক’ ইউনিট ২০১০-১১ 4. The verb of ‘hallucination’ is-

A. hallucinatory           B. hallucinogen

C. Hallucine                  D. Hallucinate

4.

Ans: D

চবি ‘ঘ’ ইউনিট ২০১০-১১

 

5. The form of ‘necessity’ is-

A. necessity          B. necessarily

C. necessitate      D. necessary        E. necessitise

5.

Ans: C

 

পরিবার পরিকল্পনা

অধিদপ্তরে নিয়োগ ২০১৪

6. Differentiate is

A. Noun               B. Adjective

C. Adverb            D. Verb

6.

Ans: D

রাবিভর্তি পরীক্ষা ২০০৯-১০ 7. Which is the noun of ‘vacate’ is-

A. vacated       B. vacating

C.vacation       D. vacancy

7.

Ans: C

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে প্রধান শিÿক নিয়োগ ২০০৯ 8.‘Nubmering’             শব্দটির verb হচ্ছে-

A. Number        B. Numerous

C. Numbering   D. Enumerate

8.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 9. Verb of the word ‘nomination’ is:

A. Nominee     B. Nominate

C. Nominal      D. nominational

9.

Ans: B

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবসায় শিÿা ২০১৪-১৫ 10. What is the verb form of the word different’?

A. defer           B. difference

C.differ            D. differentiate

10

Ans: D

 

Formation of Word: Rule-4

শব্দের শেষে ise/ize থাকলে সাধারণতVerbহয়। ise/ize-এর পরিবর্তে isation/ization বসালে সাধারণত Noun  হয়।
Equalize, Formalize, Memorize, Nationalize, Terrorize, Solemnize Equalization, Formalization, Memorization, Nationalization, Terrorization, Solemnization

 

 

রাবি (ভাষা বিজ্ঞান)

বিভাগ ২০১১-১২

1. What is the verb form of ‘Popular’?

A. Popularity      B. Population

C. Popularise      D.People

1.

Ans: C

ইবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২ 2. The verb of the word ‘economy’ is-

A. Economic          B. Economical

C. Economically    D.Economize

2.

Ans: D

জাতীয় সংসদ সচিবালয়ে

নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

3. Which of the following words is verb?

A. Democracy    B. Democratize

C. Democratic    D.Democratically

3.

Ans: D

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে

নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

4. What is the verb of the word ‘antagonism’ is-

A. antagonistic   B. antagonistically

C.antagonise       D.antagonisely

4.

Ans: C

পরিবার পরিকল্পনা অধিদপ্তরে সহ. পরিচালক নিয়োগ ২০১২ 5. The word ‘sympathetise’ is-

A. an adjective    B. a verb

C. a noun             D. a preposition

5.

Ans: B

জাতীয় সংসদ সচিবালয়ে সহ. গবেষক অপিসার ২০০৬ 6.Which of the following words is verb?

A. Democracy     B. Democratize

C. Democratic     D. Democratically

6.

Ans: B

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 7. The verb form of ‘trauma’ is:

A. traumatic        B. traumatically

C. traumatized    D. traumatize

7.

Ans: D

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 8. The word ‘idolize’ is-

A. a noun          B. a verb

C. an adverb     D. an adjective

8.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 9. What is the verb form of the word ‘woman’?

A. womanly     B. womanish

C. womanify    D. womanise

9.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 10. Verb form of the word ‘global’ is-

A. Globe             B. Globule

C. Globalise       D. Globalisation

10.

Ans: C

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘আই’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

11. The verb form of ‘political’ is-

A. politicalise   B. politicalize

C. politicise      D. politics       E. politicization

11.

Ans: C

 

Formation of Word: Rule-5

শব্দের শেষে ‘fy’থাকলে Verbহয়। fy-এর পরিবর্তে ‘fication/faction’বসালে Noun  হয়।
Purify, Satisfy, Amplify Purification, Amplification,Satisfaction

 

 

বেগম রোকেয়া বিশ্ব.

ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২

1. The verb of the word ‘justification’ is-

A. Justice          B. Justify

C. Justifiable    D.Justifiably

1.

Ans: B

চবি ‘চ’ ইউনিট ২০১০-১১

 

2. The word ‘beautify’ is-

A. Noun           B. Adjective

C. Adverb         D. Verb            E. Preposition

2.

Ans: D

জুডিশিয়াল সার্ভিস

কমিশন নিয়োগ ২০০৭

3. Verb of the word ‘False’ is-

A. Falsify         B. Falsehood    C. Falsity        D. Falsely

3.

Ans: A

পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে

নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

4. Change the word ‘clear’ into verb-

A. clearly         B. clarification C. cleanse         D. clarify

4.

Ans: D

SESDP থানা মাধ্যমিক

শিÿা অফিসার ২০১৫

5. Which word is a verb?

A. Idiocy            B. Idiotic           C. Glorify            D. Horrible

5.

Ans: C

প্রবাসী কল্যাণ ও বৈদেশিক কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয়ে সহ. পরিচালক ২০১২ 6. What is the verb form of the word ‘beautiful’?

A. Beauty        B. Beautifully   C. Beauties      D. Beautify

6.

Ans: D

ঊরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 7. What is the verb form of ‘person’?

A. personed     B. emperson    C. personify     D. none of these

7.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 8. Which one of the following words is verb?

A. beauty         B. very             C. verify          D. glory

8.

Ans: C

 

Formation of Word: Rule-6

শব্দের শেষে lessথাকলে Adjective হয়। lyযোগ করলে সাধারণত Adverb হয়। শব্দের থেকে less বাদ দিলে Noun হয়। less-এর সাথে ness যোগ করলে সাধারণত Abstract Noun হয়।
Aimless

Meaningless

Useless

Aimlessly

Meaninglessly

Uselessly

Aim

Meaning

Use

Aimlessness

Meaninglessness

Uselessness

 

Formation of Word: Rule-7

শব্দের শেষে antএবং ent থাকলে সাধারণত Adjective হয়। ly যোগ করলে সাধারণতAdverb হয়। ‘t’এর পরিবর্তে  ‘ce’বসালে Noun হয়।
Important, Reliant, Diligent, Confident Importantly, Reliantly, Diligently, Confidently Importance, Reliance, Diligence, Confidence

 

১০ম শিÿক নিবন্ধন

২০১৪

1. The journey was pleasant. Here ‘pleasant’ is-

A. noun           B. pronoun      C. adjective      D. adverb

1.

Ans:  C

সমাজসেবা অধিদপ্তরে প্রবেশন অফিসার নিয়োগ ২০১৩ 2. Noun form of the word ‘signify’ is-

A. significant   B. significance             C. significantly            D. insignificant

2.

Ans: B

জাতীয় রাজস্ব বোর্ডে সহ. রাজস্ব কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১২ 3. The word ‘independence’ is:

A. a verb          B. a noun         C. a adjective   D. a preposition

3.

Ans: B

পাসপোর্ট ও ইমিগ্রেশন অধিদপ্তরে সহ. পরিচালক ২০০৭ 4. Kamal is the most intelligent boy in the class. Here ‘most intelligent’ is-

A. Adverb        B. Noun           C. Adjective     D. Pronoun

4.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 5. The word ‘subsequent’ here is a/an-

A. noun           B. adverb         C. adjective      D. preposition

5.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 6. Which part of speech is ‘magnificent’?

A.Adverb         B.Adjective      C. Preposition  D. Noun

6.

Ans: B

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 7. The noun form of ‘evident’ is-

A. evidentness             B. evidency     C. evidence      D. evidenture

7.

Ans: C

জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয় পরিবেশ বিজ্ঞান বিভাগ ২০১৩-১৪ 8. The matter was left in abeyance. The underlined word is-

A. noun           B. pronoun      C. adverb         D. adjective

8.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

9. The noun of the word ‘Transcend’ is-

A. Transcendent                      B. Transcending

C. Transcendence                    D. Transcendental

9.

Ans: C

 

 

Formation of Word: Rule-8

শব্দের শেষে ‘ance/ence/nce’ থাকলে Noun  হয়।

‘anc/ence/nce’বাদ দিলে সাধারণত Verb হয়।(i =y)

                        Difference

                        Preference

                        Reliance

                        Acceptance

                        Hindrance

                        Differ

                        Prefer

                        Rely

                        Accept

                        Hinder

 

 

রাবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১০-১১ 1. What is the verb of the word ‘reference’ is-

A. refer                        B. referential    C.referable       D. referation

1.

Ans: A

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ 2. Noun of the word ‘rely’ is-

A. reliment       B. reliance       C. rely              D. none

2.

Ans: B

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ 3. What is the noun form of ‘Accept’

A. Acceptable  B. Acceptably  C. Acceptance D. Acceptablying

3.

Ans: C

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ব. ‘ক’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 4. Choose the noun form of ‘hinder’.

A. Hinderance             B. Hindrance   C. Hinderanse  D.  None

4.

Ans: B

 

Formation of Word: Rule-9

শব্দের শেষে ity/tyথাকলে সাধারণতNoun হয়। শব্দের থেকে ity বাদ দিলে Adjective হয়। [i=e] ly যোগ করলে সাধারণত Adverb হয়।
Purity, Sincerity, Nationality, Formality, Frailty Pure,      Sincere, National, Formal, Frail Purely, Sincerely, Nationally,  Formally, Frailly

 

৩৭ তম বিসিএস

 

 

 

1.Fraility the name is women. Here ‘Fraility’ is:

A. A noun         B. an adjective   C. An adverb   D. a verb

 

Note: Fraility বানানটি ভুল। সঠিক বানান Frailty (ভঙ্গুরতা, নশ্বরতা)।

1

Ans: A

 

 

জাতীয় রাজস্ব বোর্ডে সহকারী রাজস্ব কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১২ 2. What is the noun form of ‘stupid’?            

A. stupidity      B. idiot             C. stupendous  D. stupefy

2.

Ans: A

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১২-১৩ 3. What is thenoun of the word ‘extreme’?

A. extremity     B. extremely    C. extremeness            D. extremise

3.

Ans: A

 

Formation of Word: Rule-10

শব্দের শেষে iveথাকলে সাধারণত Adjective হয়। ly যোগ করলে সাধারণত Adverb হয়।
Productive, Formative, Creative Productively, Formatively, Creatively

 

জগন্নাথ বিশবভর্তি পরীক্ষা ২০১০-১১ 1.What is the adjective form of ‘information’ is-

A. imformal     B. informative C. informed     D. inform

1.

Ans: B

মাদকদ্রব্য নিয়ন্ত্রণ অধিদপ্তরে উপপরিদর্শকনিয়োগ ২০১৩ 2.The adjective form of ‘decision’ is –                                               

A.decide             B.  deceived     C.decisive          D. decisiveness

2.

Ans: C

গণযোগাযোগ অধিদপ্তরে সহকারী তথ্য অফিসার নিয়োগ ২০১৩ 3.The word ‘Compulsive’ is                                     

A. Adverb               B. Verb               C. Adjective          D. Noun

3.

Ans: C

 

Formation of Word: Rule-11

শব্দের শেষে mentথাকলে সাধারণত Noun হয়। শব্দের থেকে ment বাদ দিলে সাধারণতVerb (ক্রিয়া)হয়।
Achievement,  Management, Punishment Achieve,  Manage, Punish

 

বেগম রোকেয়া বিশ্ব.

ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২

What is the verb of the word ‘argument’?

A. Arguable                    B. Arguably

C. Argumentative         D. Argue

Ans: D

 

 

 

Formation of Word: Rule-12

শব্দের শেষে sion থাকলে সাধারণত Noun হয়। sion-এর পরিবর্তে de বসালে সাধারণত Verb হয়।
Conclusion, Exclusion, Inclusion Conclude, Exclude, Include

 

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে প্রধান শিÿক নিয়োগ ২০০৯ 1. ‘Admit’ শব্দটির Noun নিচের কোনটি?

A. Admission   B. Admissible  C. Admittance  D. Admitted

1.

Ans: A

 

Formation of Word: Rule-13

শব্দের শেষে ‘hood, dom, ness, ism, ity, ty, ship, th, cy’ থাকলে সাধারণত শব্দটি Abstract Noun হয়। শব্দের থেকে hood এবং ship বাদ দিলে  Common Noun হয়।
Child-Childhood, Free-Freedom, Beautiful-Beautifulness, National-Nationalism, Pure-Purity, Honest-Honesty, Partner-Partnership,

Speak-Speech, dependent-dependency

Boyhood-Boy, Childhood-Child, Motherhood -Mother, Friendship-Friend, Partnership-Partner

 

 

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় (বিজ্ঞান স্কুল) ২০১৬-১৭ 1. What type of noun the word ‘infancy’ is?

A. Common     B. Abstract       C. Material       D. Collective

1.

Ans: B

প্রা. বিদ্যালয় নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯/খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় (বিজ্ঞান স্কুল) ২০১৬-১৭ 2. Honesty is the best policy. Here ‘Honesty’ is-

A. Proper noun                        B. Common noun

C.Collective noun        D.Abstract noun

2.

Ans: D

 

মাধ্যমিক ও উচ্চ শিÿা অধিদপ্তরে উচ্চমান সহকারী নিয়োগ ২০১৩ 3. Which one is abstract noun?

A. Child                        B. Boy                   C. Childhood     D. Family

3.

Ans: C

১০ম প্রভাষক

নিবন্ধন ২০১৪

4. Noun of the word ‘free’ is-

A. freeness      B. freely          C. freedom      D. freedomness

4.

Ans: C

৯ম বেসরকারি শিÿক নিবন্ধন ২০১৩

 

5. ‘Beauty is truth’. Here ‘Beauty’ is

A. a pronoun                           B. an abstract noun

C. a common noun                  D. a collective noun

5.

Ans: B

ঢাবি গ ইউনিট ২০১১-১২

 

6. The word ‘Gravity’ is a/an-

A. a noun         B. an adverb    C. an adjective D. a verb             E. a gerund

6.

Ans: A

জগন্নাথ বিশ্ব ‘ক’

ইউনিট ২০১০-১১

7. The noun of the word ‘brief’ is-

A. Briefly        B. Brevity        C. brievement D.Bravery

7.

Ans: B

সাব-রেজিস্ট্রার পদে

নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

8. Find out the parts of speech of the following word ‘Equity

A. Verb            B. Noun           C. Adjective     D.Adverb

8.

Ans: B

২৭-তম বিসিএস

 

9. Which is the noun of the word ‘Beautiful

A. Beauty        B. Beautify      C. Beauteous   D.Beautifully

9.

Ans: A

১১ তম শিÿক

নিবন্ধন ২০১৪

10. Noun of the word ‘simple’ is-

A. simply         B. simplify       C. simplicity    D. simplication

10.

Ans: C

শিÿা, ডাক, স্বাস্থ্য ও অর্থ মন্ত্রণালয়ে প্রশাসনিক ও ব্যক্তিগত কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৫ 11. She was a beauty in her youth. Here the underlined word is a/an-

A. adjective     B. noun            C. verb             D. adverb

11.

Ans: B

৯ম বেসরকারি শিÿক নিবন্ধন ২০১৩ 12. Noun form of ‘Young’ is-

A. younger       B. youth           C. youngest      D. tender

12.

Ans: B

৮ম বেসরকারি প্রভাষক নিবন্ধন ২০১২ 13.What is the noun of the word ‘save’?

A. savage         B. secured        C. safety          D. suggest

13.

Ans: C

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে

সহকারী শিÿক ২০১২

14. Noun of the word ‘poor’ is-

A. Poority        B. Poverty        C. Poorify        D. Poorness

14.

Ans: B

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে প্রধান শিÿক নিয়োগ ২০০৯

 

15. Wisdom is better than strength. Here ‘strength’ is-

A. Proper noun                                    B. Common noun

C. Collective noun                   D. Abstract noun

15.

Ans: D

 

Sonali Bank Ltd. Officer & officer (cash) 2014 16. What is the abstract noun form of ‘Hero’?

A. Heroism      B. Heroic         C. Heroine       D. Hero-like

16

Ans: A

শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ব. ‘বি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 17. ‘Love’ ‘courage’ and ‘childhood’ are example of-

A. Proper Noun                                   B. Abstract Noun

C. Relative Noun                     D. Contable Noun        E. Common Noun

17.

Ans: B

জাতীয় কবি কাজী নজরম্নল ইসলাম বিশ্ব. ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 18. Find out noun-

A. Speech        B. Speak          C. Say              D. Tell

18.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 19. What is the noun form of the word ‘urgency’?

A. urgence       B. urgentness   C. urgention     D. urgency

19.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 20. The noun form of ‘usually’ is-

A. useful          B. usual           C. usualness     D. as usual

20.

Ans: C

বাংলাদেশ টেক্সটাইল বিশ্ববিদ্যালয় ২০১৩-১৪ 21. What is the noun form of the word ‘Spontaneous’?

A. Spontaneity             B. Spontanity   C. Spontaniety             D. Spontaneousless

21.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 22. The noun form of ‘wide’ is-

A. wideth         B. widoth         C. widen          D. width

22

Ans: D

 

Formation of Word: Rule-14

শব্দের শেষে ‘ous’ থাকলে সাধারণত শব্দটি Adjective হয়। ‘ous’ এর সাথে ‘ly’ যোগ করলে Adverb হয়।
                                    Dangerous

Famous

                        Dangerously

Famously

 

 

শাবিপ্রবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২

  1. Adjective of the word ‘envy’-

A. envious       B. entity           C.jealous          D. enviable        E. enemy

 

2. Which one is the adjective of ‘omen’-

A. ominous      B. ominably     C. omened       D. omenable

1.

Ans: A

খুবি ভর্তি

পরীক্ষা ২০১১-১২

2.

Ans: A

রাবি ভর্তি

পরীক্ষা ২০১০-১১

3. Which one is an adjective

A. immigration              B. meritorious C. abroad         D.sensation

3.

Ans: B

সমাজসেবা অধিদপ্তরে ইউনিয়ন সমাজকর্মী ২০১৬/রাবি ভর্তি পরীক্ষা২০১০-১১ 4.What is the adjective form of ‘people’ is-

A. Popularity   B. popular        C. popularize   D.populous

4.

Ans: D

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক ২০১৩ 5.‘Joy’ শব্দটির adjective হচ্ছে-             

A. Joyous        B. Joyfull         C. Jolly            D. Enjoy

5.

Ans: A

 

Formation of Word: Rule-15

শব্দের শেষে ‘ary/ory’ থাকলে সাধারণত শব্দটি Adjective হয়। ‘y’ এর পরিবর্তে ‘ily’ যোগ করলে সাধারণতAdverb হয়।

Obligatory

Mandatory

Obligatorily

Mandatorily

 

ইবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২/ মেডিকেল ভর্তি পরীÿা ২০১৬-১৭ 1.What kind of part of speech is ‘extraordinary’-

A. Noun           B. Verb            C. Adjective     D. Adverb

1.

Ans: C

৩৫ তম বিসিএস

 

2.Depression is often hereditary. The underlined word is a/an-

A.Adverb           B.Adjective       C.Noun                                D.Verb

2.

Ans: B

পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে সাইফার অফিসার নিয়োগ ২০১২ 3.What is the adjective form of Literature’?   

A.Literal          B. Literate        C.Literary        D. Literatural

3.

Ans: C

৮ম বেসরকারি প্রভাষক নিবন্ধন ২০১২ 4.Choose the adjective of the word ‘Contribution’.

A. Contributative                      B. Contributory

C. Contributional                      D. Contribute

4.

Ans: B

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১২-১৩ 5. “We have a legendary past to be proud of.” Here ‘legendary’ is-

A. Adverb        B. Noun            C. Adjective     D. Pronoun

5.

Ans: C

 

 

Formation of Word: Rule-16

শব্দের শেষে ‘ic’থাকলে সাধারণত শব্দটি Adjective হয়। যেমন: Terrify-Terrific.

শব্দের শেষে ‘ic’ থাকলে সাধারণত শব্দটি Adjective হয়।

ic’ এর পরিবর্তে‘ically’ যোগ করলে সাধারণত Adverb হয়।

Symbolic

Symbolically

Terrific

Terrifically

 

 

রাবিভর্তি পরীক্ষা ২০১০-১১ 1.The word ‘prolific’ is-

A. a verb          B. a noun         C. an adjective             D.an adverb

1.

Ans: C

শাহজালাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ব. ‘এ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 2. Which one is an adverb?

A. economy     B. economical  C. economically           D. economise

2.

Ans: C

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক ও খ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 3.The adjective of ‘energy’ is-

A. energetic     B. energise       C. energiful                  D. energic

3.

Ans: A

 

Formation of Word: Rule-17

শব্দের শেষে ‘al’ থাকলে সাধারণত শব্দটি Adjective হয়।

ly’ যোগ করলে Adverb হয়।

Formal

Normal

Formally

Normally

 

 

বাংলাদেশ রেলওয়ের উপ-সহকারী প্রকৌশলী (সিভিল) নিয়োগ ২০১৬

 

1. Oval is the adjective of–

A. Over                        B. eye              C. egg              D. lip

Note: Oval শব্দটির অর্থ ‘ডিম্বাকৃতির’ যা ‘egg’ noun এর adjective.

1.

Ans: C

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট২০১৫-১৬ 2. The word ‘neutral’ is-

A. an adverb    B. a noun         C. an adjective             D.a verb

2.

Ans: C

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক ২০১৫ 3. Which one is adjective?

A. special         B. laugh           C. crime           D. miser

3.

Ans: A

বিআরডিবি’র পলস্নী উন্নয়ন কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১২ 4. The adjective form of the noun ‘Night’ is-             

A. Nasal           B. Nominal      C. Nocturnal    D. Naval

4.

Ans: C

 

Formation of Word: Rule-18

শব্দের শেষে nessথাকলে Noun হয়।

শব্দের থেকে ness বাদ দিলে Adjective হয়।

ness এর পরিবর্তে ly বসালে Adverb হয়।

Soundness

Sound

Soundly

 

Formation of Word: Rule-19

শব্দের শেষে ‘ure’ থাকলে সাধারণত শব্দটি Noun হয়। ‘ure’এর পরিবর্তে‘e’ বসালে সাধারণত Verb হয়।
                           Creature

Closure

                        Create

Close

 

 

প্রা. বিদ্যালয় নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ 1. The noun of the word ‘Please’ is-

A. Pleased        B. Pleasure       C. Pleasing       D.Pleaseness

1.

Ans: B

 

Formation of Word: Rule-20

শব্দের শেষে ‘ice’থাকলে Noun এবং ‘ise’ থাকলে Verb হয়। যেমন: Practice-Practise

শব্দের শেষে ‘ice’থাকলে শব্দটি Noun হয়। শব্দের শেষে ‘ise’ থাকলে Verb হয়।
                           Practice                         Practise

 

রাবিভর্তি পরীক্ষা ২০০৯-১০ 1. Find the correct part of speech ‘Advice’ is-

A. verb                        B. pronoun      C.adverb          D.noun

1.

Ans: D

 

Formation of Word: Rule-21

†শব্দের শুরম্নতে ‘Be’থাকলে সাধারণত শব্দটি Verb হয়। যেমন:

শব্দের শুরম্নতে ‘Be’ থাকলে শব্দটি Verbহয়। ‘Be’ বাদ দিলে Noun হয়।

           Behead-শিরচ্ছেদ করা

Befool-বোকা বানানো

                     Head-মাথা

Fool-বোকা

 

 

জাতীয় বিশ্ব ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২/১০ম প্রভাষক নিবন্ধন ২০১৪ 1. The verb of the word ‘friend’is-

A. friendship   B. enfriend      C.friendly        D. befriend

1.

Ans: D

৯ম বেসরকারি প্রভাষক নিবন্ধন ২০১৩ 2. The verb of the word ‘fool’ is-                   

A. fool             B. befool         C. foolish         D. foul

2.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 3. Change the word ‘little’ into verb.

A. enlittle         B. belittle         C. littening       D. enlitten

3.

Ans: B

 

Formation of Word: Rule-22

শব্দের শেষে ‘se’ থাকলে সাধারণত শব্দটি Noun হয়।

se’ এর পরিবর্তে‘d’ বসালে সাধারণত Verb হয়।

                        Expense

                        Expend

 

†‘se’এর পরিবর্তে‘d’বসালে সাধারণত শব্দটি Verb হয়। যেমন: Expense-Expend

জগন্নাথ বিশ্ব ভর্তি

পরীক্ষা ২০১০-১১

1.  The verb of the word ‘response’-

A. responsible             B. responsibility   C.respond       D. respondent

1.

Ans: C

জাতীয় রাজস্ব বোর্ডে সহকারী রাজস্ব কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১২ 2. The word ‘respond’ is:                     

A. an Adjective            B. a verb               C. a noun         D. an adverb

2.

Ans:  B

 

Noun-কে যেটা explain করে সেটাই Adjective. অথবা পাশাপাশি দুটি শব্দ বসলে প্রথমটি Adjective এবং দ্বিতীয়টি Noun হয়। যেমন-

Football is a favourite sport.   Air is an important element of the environment.

রাবি ভর্তি

পরীক্ষা ২০০৯-১০

1.Do not go in the wrong path. Here ‘wrong’ is a/an-

A. verb                        B. noun            C. adjective       D. adverb

1

Ans: C

প্রা. বিদ্যালয় নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৯ 2.He sleeps a sound sleep. Here ‘sound’ is a/an-

A. Noun           B. Pronoun      C.Adjective      D.Adverb

2

Ans: C

পরিবার কল্যাণ পরিদর্শিকা প্রশিÿণার্থী নিয়োগ-২০১৫ 3.Tareq was a bright student. Here ‘bright’ is a/an                      

A.Noun               B.Adjective       C.Adverb            D.Verb

3

Ans: B

পরিবার কল্যাণ পরিদর্শিকা প্রশিÿণার্থী নিয়োগ-২০১৫ 4.The up train is late. Here ‘up’ is a                                      

A. Noun              B. Pronoun        C.Adverb            D.Adjective

4.

Ans: D

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে প্রধান শিÿক নিয়োগ ২০০৯ 5. He sleeps a sound sleep. Here  ‘sound’ is-

A. Noun           B. Pronoun      C. Adjective     D. Adverb

5.

Ans: C

কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 6. He sleeps a sound sleep. The underlined word is-

A. a noun         B. a verb          C. an adjective D. an adverb

6.

Ans: A

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘ক ও খ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 7. She went on a painstaking exploration.  The underlined word is-

A. Verb            B. Adverb        C. Noun           D. Adjective

7.

Ans: D

 

Adjective-এর পর সাধারণত Noun হয়/Noun এর আগে সাধারণত Adjective হয়।

Example: Educational institutions offer formal education.

পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. Honesty is the best policy. What part of speech the underlined word is–

A. noun                       B. pronoun      C. adjective      D. adverb

1.

Ans: A

জাতীয় বিশ্ব ভর্তি

পরীক্ষা ২০১১-১২

2. A some what afraid soldier. The underlined word is-

A. noun           B. adverb         C.adjective       D.preposition

2. Ans: C

 

৯ম বেসরকারী শিÿক নিবন্ধন ২০১৩ 3. Every man is potential. Here ‘Every’ is a/an-

A. noun           B. adjective      C. pronoun      D. adverb

3.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 4. Do not get into the running train. The underlined word is:

A. adjective     B. Verb            C. adverb         D. conjunction

4.

Ans:  A

 

Possessive Case-এর পরেNoun হয়। আবার Possessive Caseএবং Noun-এর মাঝে Adjective হয়।(Possessive Case: my, his, her, their, our, your)যেমন-

This is our school.

Our ——– condition is not satisfactory. (financial)

Their initial capital was 2 laks.

They spend much time before TV and waste their precious time.

 

রাবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১৫-১৬ 1. It is our central library. The underlined word is

A. Noun           B. Verb                        C.Adjective      D.Adverb

1.

Ans: C

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষা ২০১৪-১৫ 2. His total score was 145 runs. The underlined word is–

A. Noun           B. Adverb        C.Preposition   D.Adjective

2.

Ans: D

৮ম বেসরকারি শিÿক নিবন্ধন ২০১২ 3. We shall not see his like again. Here ‘like’ is-

A. Adverb        B. Noun           C. Preposition  D. Adjective

3.

Ans: B

 

■ No-এর পর Noun এবং Not-এর পর Adjective-হয়। অর্থাৎ No ‘Noun’-কে এবং Not‘ Adjective’-কে Modify করে। যেমন-

His Result is not ——–.     (satisfactory)

In Holland, there is no ——- to open any school near airport.  (permission)

 

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষা ২০১৫-১৬

 

 

1. It is no joke. The underlined word is–

A. Noun           B. Verb                        C.Adjective      D.Adverb

 

“কোন শব্দ Noun-কে Modify করলে শব্দটি Adjective হয়’’ এই নিয়মানুযায়ী ‘no’ Adjective হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে।

1.

Ans: C

 

 

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 2. You have no right to waste water though you pay for it. The underlined word is-

A. Noun           B. Adjective     C.adverb          D. Pronoun

2.

Ans: A

 

Participle: Articles (a, an, the) এবং Noun এর মাঝের শব্দটি সাধারণত Adjectiveহয় এবং Adjective-টি যদি verb+ing দ্বারা গঠিত হয় তাহলে ঐ Adjective-টিকে Participle বলে। যেমন:

A rolling stone gathers no moss.

Article এবং Noun-এর মাঝে অবস্থিত rolling শব্দটি যেহেতু verb+ing  (roll+ing) দ্বারা গঠিত তাই এই ‘rolling’ Adjective-টি Participle হিসাবে কাজ করছে। অর্থাৎ verb+ing যদি Adjective-এর কাজ করে তাহলে তাকে Participle বলে।

A ‘rolling’ stone gathers no moss. What ‘rolling’ is?                          ১১-তম বিসিএস

  1. Gerund B.Verbal noun
  2. Participle D.Adjective                                                    Ans: C

Verb-এর Object হিসেবে ব্যবহৃত শব্দটি  Noun হয়। যেমন- He is reading the book. He is eating rice.

৩৫ তম বিসিএস 1. I am in the process of collecting material for my story. The underlined word is a/an-

A. Adverb        B. Adjective     C. Adverb        D. Noun

1.

Ans: D

 

Noun

■ শব্দের শেষে ‘tion’ থাকলে সাধারণত শব্দটি Noun হয়। যেমন: Nation, Creation, Formation

খুবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২ 1. The word ‘radiation’ is a/an-

A. noun                       B.verb              C. adjective      D.Adverb

1.

Ans: A

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬ 2. The part of speech of the word ‘Generalization’ is-

A. Verb            B. Noun           C. adjective      D.adverb

2.

Ans: B

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৫ 3. The word ‘reproduction’ is-

A. an adjective B. a verb          C. an adverb    D. a noun

3.

Ans: D

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ 4. ‘Destroy’ শব্দটির noun হচ্ছে-

A. Destruction             B. Damage       C. Harm           D. Affect

4.

Ans: A

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৩ 5. ‘Recognise’ শব্দটির noun হচ্ছে-

A. Recognision            B. Recognition C. Recognising D. Recognisable

5.

Ans: B

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 6.The noun form of the verb ‘repeat’ is-

A. repeatation  B. repetition     C. repentance   D. repart

6

Ans: B

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় মানবিক ২০১৪-১৫ 7. What is the noun form of the word ‘compete’?

A. competence B. competition C. competent   D. competitioner

7

Ans:

 

■ শব্দের শেষে ‘ge’থাকলে সাধারণত শব্দটি Noun হয়। যেমন: Village, College, Bridge

চবি ‘চ’ ইউনিট

২০১০-১১

1.  What is the noun of the word ‘know’ is-

A. known         B. knowledge   C. knowledgeable        D.knowledgeable

1.

Ans: B

রাবিভর্তি পরীক্ষা ২০০৯-১০ 2. The noun of the verb ‘waste’ is-

A. wasting        B. wasteful      C. wastage       D.wasted

2.

Ans: C

পরিবার পরিকল্পনা অধিদপ্তরে সহ. পরিকল্পনা কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১২ 3. The work ‘orphanage’ is-

A. a verb          B. an adjective C. a noun         D. an adverb

3.

Ans: C

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 4.What is the noun form of the word ‘assemble’?

A. assembloy   B. assemblaze  C. assemblage  D. assemblockage

4.

Ans: C

 

■ Articles (a, an, the)-এর পর সাধারণত Noun হয়। যেমন:

The enlightenment of an individual is the purpose of education.

The sharpness of any sound causes noise.

 

সহকারী পরিবার পরিকল্পনা কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৬/চবি ‘জি’ ইউনিট ২০১৬-১৭/স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

  1. This is thego of the world. ‘Go’ is a/an-

A. Verb            B. Noun           C.adjective       D.adverb

1.

Ans: B

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 2. ‘This is the fashion of the day.’ Here ‘fashion’ is–

A. a pronoun   B. a noun         C. a verb          an adverb

2.

Ans: B

মাওলা ভাসানী বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ব. ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 3. The meeting came to a close. Here the word ‘close’ is–

A. a noun         B. an adverb    C. an adjective D. a verb

3.

Ans: A

শিÿা, ডাক, ও অর্থ মন্ত্রণালয়ে প্রশাসনিক ও ব্যক্তিগত কর্মকর্তানিয়োগ -২০১৫/উপজেলা পোস্ট মাস্টার নিয়োগ ২০১৬ 4.  I had a talk with him. Here ‘talk’ is a/an –               

A. Verb                 B. Noun                                C. Preposition                D. Adverb

4.

Ans: B

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী

শিÿক নিয়োগ ২০১৩

5.He kept the fast for a week. Here ‘fast’ is a/an –     

A. Noun                               B. Pronoun          C. Adjective                D. Adverb

5.

Ans:A

 

■ Preposition-এর পর Object না থাকলে সাধারণত Preposition-এর পর Noun হয়। যেমন:

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়, ‘ডি’ ইউনিট ২০১২-১৩ 1.  She looked at him with –.

A. amusing       B. amusement   C.  amazing       D. astonished

1.

Ans: B

 

Part of Speech নির্ণয় করার সময় মূল শব্দের অর্থের অনুগামী হয় এমন Suffixবা Prefix যোগ করে সঠিক Part of Speech নির্ণয় করতে হয়।

Depart শব্দটির Noun Form বের করতে বলা হলে কেউ যদি Depart-এর সাথে ‘ment’যোগ করে শব্দটিকে Noun-এ পরিবর্তন করে তাহলে অর্থের অনুগামী হবে না। কারণ Depart অর্থ হচ্ছে প্রস্থান করা আর Department অর্থ হচ্ছে ‘বিভাগ’। অর্থাৎ মূল শব্দের অর্থের অনুগামী হয়নি।

Depart-এর সাথে Suffix হিসাবে ‘ure’যোগ করলে এবং ‘প্রস্থান করা’ থেকে ‘করা’ বাদ দিলে সঠিক Noun Form (বিশেষ্য) পাওয়া যাবে।

Depart       – প্রস্থান করা

Departure – প্রস্থান

রাবিভর্তি পরীক্ষা ২০১০-১১ 1. The noun of ‘Depart’-

A. department  B. departure     C.departed       D.departing

1.

Ans: B

ইবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২ 2. The noun of the word ‘admit’ is-

A. Admission   B. Admissible  C.Admittance   D.Admitted

Ans: A
ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 3. What is the noun form of the word ‘defer’?

A. difference   B. deferment    C. deferation    D. deformation  E. deferming

3.

Ans: B

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 4. What is the noun form of the word ‘retard’?

A. retarded       B. retardition    C. retardation   D. retired

4.

Ans: C

 

admit-(কাউকে বা কিছু) ভিতরে প্রবেশ করতে দেওয়া; ভিতরে আসতে/ঢুকতে দেওয়া, ভর্তি করা, স্বীকার করা, স্বীকারোক্তি করা

Admission- ভর্তি, প্রবেশ, স্বীকার, স্বীকারোক্তি

Admittance-(বিশেষত সরকারি বা সর্বজনীন না এমন স্থানে) প্রবেশাধিকার, প্রবেশ

Admissible/Admitted শব্দ দুটি noun নয়।

 

Verb

†শব্দের শেষে ‘en’ থাকলে সাধারণত শব্দটি Verb হয়। যেমন: Black-Blacken.

২৮-তম বিসিএস/

সহকারী পরিচালক ২০০৯

1. The very of the word ‘Short’ is-

A. Enshort       B. Shorten        C. Shorted        D. Shorting

1.

Ans: B

বহিরাগমন ও পাসপোর্ট অধিদপ্তরে সহকারী পরিচালন নিয়োগ ২০১৪ 2. What is the verb form of the word ‘fresh’?

A. freshen        B. enfresh        C. freshy          D. defresh

2.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এইচ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 3. Which one is verb?

A. lighting        B. lighten         C. lightsome     D. lightness

3.

Ans: B

 

 

† শব্দের শুরম্নতে ‘en/em’ থাকলে সাধারণত শব্দটি Verb হয়। যেমন: Danger-Endanger,  Power-Empower

ইবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২ 1. The verb of the word ‘act’-

A. Action         B. Enact           C. Acted          D. Actress

1.

Ans: B

১০ম প্রভাষক নিবন্ধন ২০১৪ 2. The verb of ‘sure’ is –                                                                    

A.surely              B.surety               C.ensure              D. none of these

2.

Ans: C

প্রা. বিদ্যালয় নিয়োগ

পরীক্ষা ২০০৯

3. The verb of the word ‘Bitter’ is-

A. Bitter           B. Betterness    C. Embitter      D. Bitterify

3.

Ans: C

রাবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১০-১১ 4. What is the verb of the word ‘Ability’ is-

A. Ableness     B. Enable         C. Ably                            D. able

4.

Ans: B

বাণিজ্য মন্ত্রণালয়ে নিয়োগপরীক্ষা ২০০৭ 5. The verb form of ‘danger’ is-

A. dangle         B. endanger     C.dangerous     D. dangerously

5.

Ans: B

বাংলাদেশ পলস্নী উন্নয়ন ও সমবায় বিভাগে মাঠ কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৪ 6.What is the verb of ‘Ability’?

A. Ableness     B. Enable         C. Ably            D. Able

6.

Ans: B

১০ম প্রভাষক নিবন্ধন ২০১৪ 7. The verb of the word ‘sure’ is-

A. surely          B. surety          C. ensure         D. none of these

7.

Ans: C

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক ২০১৩ 8. ‘Courage’ শব্দটির Verb হবে-              

A. Encourage   B. Courageous C. Couragefull D. Courage

8.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়

‘এ’ ইউনিট ২০১৪-১৫

9.What is is the verb form of the word ‘long’?                       

A. lengthen      B. length          C. longitude     D. longer

9.

Ans: A

 

To-এর পর সাধারণত Verb-এর Base Form হয়। যেমন:

Education ennobles man to express the truth.

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় ২০১১-১২ 1.The underlined word  in “What to object to is my object of study” is­­-

A. an adjective B. a verb          C. a noun          D. both a verb and a noun

1.

Ans: B

কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 2. ‘Try to better your lot.’ Here ‘better’ is-

A. adjective     B. adverb         C. noun            D. verb

2.

Ans: D

 

        Noun/Verb

ইংরেজিতে এমন কিছু  শব্দ আছে যে শব্দগুলো কখনো Noun, আবারকখনো Verb হিসাবে ব্যবহৃত হয়।শব্দটি যখন বাক্যে ব্যবহৃত হয় তখন সহজেই বোঝা যায় শব্দটি Noun হিসাবে ব্যবহৃত হচ্ছে না Verb হিসাবে ব্যবহৃত হচ্ছে। দৈনন্দিন জীবনে ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত এমন কিছু গুরুত্বপূর্ণ শব্দের ব্যবহার নিম্নে দেখানো হলো-
work (n) ওয়াক্ কাজ This is my work.  এটা আমার কাজ।
Work (v) ওয়াক্ কাজ করা He works in this factory. সে এই কারখানায় কাজ করে।
Back (n) ব্যাক্ পিঠ He struck the boy on the back. সে বালকটির পিঠে আঘাত করল।
Back (v) ব্যাক্ সমর্থন করা They backed me in the trial. বিচারে তাঁরা আমাকে সমর্থন করেছিল।
Ban (n) ব্যান্ নিষেধ, নিষিদ্ধকরণ A ban on the use of tobacco is urgently needed. তামাকের ব্যবহার নিষিদ্ধকরণ অতিজরুরি।
Ban (v) ব্যান্ নিষিদ্ধ করা Our government banned child marriage last year. আমাদের সরকার গত বছর বাল্যবিবাহ নিষিদ্ধ করেছিল।
Brush (n) ব্রাশ্ ব্রাশ His brush is old.তার ব্রাশ পুরাতন।
Brush (v) ব্রাশ্ দাঁত মাজা We should brush our teeth everyday.আমাদের প্রতিদিন দাঁত মাজা উচিৎ।
Colour (n) কল্য(র) ওং Water has no Colour. পানির কোনো রং নাই।
Colour (v) কল্য(র) রং করা It is your life, colour it. এটি তোমার জীবন, একে রঙিন করে নাও।
Comb (n) কৌম্ চিরুনি This comb is made of Plastic. এই চিরুনি প্লাস্টিক নির্মিত।
Comb (v) কৌম্ আঁচড়ানো Papri is combing her hair. পাপড়ি তার চুল আঁচড়াচ্ছে।
Close (n) ক্লৌজ্ কোনো কিছু বন্ধ অবস্থা The ceremony came to a close at 8 pm.অনুষ্ঠানটি আটটায় শেষ হলো
Close (v) ক্লৌজ্ বন্ধ করা Close the door. দরজাটি বন্ধ কর।
Cook (n) কুক্ বাবুর্চি Tomi Mia is a prominent cook. টমি মিয়া একজন নামকরা বাবুর্চি।
Cook (v) কুক্ রান্না করা She is cooking rice. সে ভাত রান্না করছে।
Help (n) হেল্প্ সাহায্য Without your help I could not do this. তোমার সাহায্য ছাড়া আমি এটা করতে পারতাম না।
Help (v) হেল্প্ সাহায্য করা We should help the poor.আমাদের গরিবদের সাহায্য করা উচিৎ।
Judge (n) জাজ্ বিচারক

 

His father is a judge of the Supreme Court. তার পিতা সুপ্রিম কোর্টের একজন বিচারক।
Judge (v) জাজ্ বিচার করা

 

Don’t judge a person by his wealth.কাউকে সম্পদ দিয়ে বিচার করো না।
Light (n) লাই্ট্ আলো There is poor light in the room.ঘরে আলো অপর্যাপ্ত।
Light (v) লাই্ট্ জ্বালানো He lighted the lamp. সে বাতিটি জ্বালালো।
Mind (n) মাই্ন্ড্ মন I don’t know what is in his mind. আমি তার মনের খবর জানি না।
Mind (v) মাই্ন্ড্ মনোযোগ দেওয়া Mind your own business.নিজের কাজে মনোযোগ দাও।
Process (n) প্রৌসেস্ প্রক্রিয়া She knows the process of preparing chicken birani. মুরগির বিরিয়ানি তৈরির প্রক্রিয়া তিনি জানেন।
Process (v) প্রৌসেস্ প্রক্রিয়াজাত করা Visa applications take 28 days to process.ভিসা প্রক্রিয়াজাত করতে ২৮ দিন সময় লাগে।
Question (n)

কুএস্চ্যন্

প্রশ্ন He refused to answer my question.সে আমার প্রশ্নের উত্তর দিতে অসম্মতি জানালো।
Question (v) কুএস্চ্যন্ প্রশ্ন করা Why are you questioning him like this? তুমি তাকে এভাবে প্রশ্ন করছ কেন?

 

এরকম আরো কিছু Noun/Verb নিম্নে দেওয়া হল-

Abstract (n) অ্যাব্স্ট্র্যাক্ট্ সারসংক্ষেপ, নির্যাস, চুম্বক Dispute (n) ডিস্পিঊট্ বিতর্ক, বিরোধ, যুক্তি
Abstract (v) অ্যাব্স্ট্র্যাক্ট্ নিষ্কাশিত করা, পৃথক করা Dispute (v) ডিস্পিঊট্ তর্ক করা, কোনো কিছুর সত্যতা সম্পর্কে প্রশ্ন করা, জয়ের জন্য চেষ্টা করা, সংগ্রাম করা
Account (n) অ্যাকাউ্ন্ট্ হিসাব, অর্থ-সংক্রান্ত বিবরণ নিদারুণ বেদনা বা যন্ত্রণা, আর্থিক দৈন্যঘটিত দুর্দশা Distress (n) ডিস্ট্রেস্
Account (v) অ্যাকাউ্ন্ট্ ব্যাখ্যাস্বরূপ হওয়া, কারণ ব্যাখ্যা করা  বেদনা, যন্ত্রণা বা মর্মপীড়া দেওয়া Distress (v) ডিস্ট্রেস্
Act (n) অ্যাক্ট্ কর্ম, কার্য, কাজ, কৃতকর্ম Dither (n) ডিদা(র) দ্বিধাগ্রস্ত, সিদ্ধান্তহীন অবস্থা
Act (v) অ্যাক্ট্ কাজ করা, কিছু করা, সক্রিয় হওয়া Dither (v) ডিদা(র) ইতস্তত করা
Aim (n) এই্ম্ নিশানা, তাক, লক্ষ্য Egg (n) এগ্ ডিম, ডিম্বকোষ
Aim (v) এই্ম্ তাক করা, নিশানা করা, লক্ষ্য স্থির করা, সঙ্কল্প করা Egg (v) এগ্ প্ররোচিত করা
Answer (n) আন্স্যা(র) উত্তর, জবাব, প্রত্যুত্তর End (n) এন্ড্ প্রান্ত
Answer (v) আন্স্যা(র) উত্তর দেওয়া, জবাব দেওয়া, প্রত্যুত্তর দেওয়া End (v) এন্ড্ সমাপ্ত হওয়া, শেষ করা
Arm (n) আ(র)ম্ বাহু Entrance  (n) এন্ট্র্যান্স্ প্রবেশদ্বার
Arm (v) আ(র)ম্ অস্ত্র সজ্জিত করা, অস্ত্র সরবরাহ করা, যুদ্ধের পস্ত্ততি নেওয়া Entrance (v) ইন্ট্রান্স্ আবেগাপ্লুত করা, অভিভূত করা
Bear (n) বেয়া(র) ভল্লুক, রূঢ় আচরণের অভদ্র লোক Escape (n) ইস্কেই্প্ পলায়ন
Bear (v) বেয়া(র) বহন করা Escape (v) ইস্কেই্প্ মুক্তি পাওয়া, পালিয়ে যাওয়া, এড়িয়ে যাওয়া, নিরাপদ দূরত্বে রাখা
Bed (n) বেড্

 

বিছানা, শয্যা, খাট, পালঙ্ক, (লাক্ষ) যৌন মিলন Fall (n) ফোল্ পতন
Bed (v) বেড্

 

রোপন করা, লাগানো (চারা, বীজ ইত্যাদি) Fall (v) ফোল্ পড়া, পড়ে যাওয়া, পতিত হওয়া
Beetle (n) বীটল্ গুবরেপোকা, কাঁচপোকা ইত্যাদি Fan (n) ফ্যান্ পাখা, গোড়া ভক্ত, অনুরাগী
Beetle (v) বীটল্ ঝুলে পড়া, প্রক্ষিপ্ত হওয়া Fan (v) ফ্যান্ বাতাস করা, মৃদু বয়ে যাওয়া,
Bid (n) বিড্ নিলাম ডেকে দর ঘোষণা Fancy (n) ফ্যান্সি অলীক কল্পনা
Bid (v) বিড্

 

আদেশ করা, আমন্ত্রণ করা, আহবান জানানো Fancy (v) ফ্যান্সি কল্পনা করা, মনে ছবি অাঁকা
Bite (n) বাই্ট্

 

কামড়, দংশনের ফলে আঘাত, কামড়ের ফলে ছিদ্র অংশ Fare (n) ফেআ(র) যানবাহনের ভাড়া
Bite (v) বাই্ট্

 

দংশন করা, দাঁত দিয়ে কামড়ে নেওয়া, ছিড়ে নেওয়া, কেটে ফেলা বা ফুটা করা Fare (v) ফেআ(র) অগ্রসর হওয়া, চালিয়ে যাওয়া, ফল লাভ করা
Brook (n) ব্রূক্ স্রোতস্বিনী বা ছোট নদী Estimate (n) এস্টিম্যাট্ মূল্যবিচার
Brook (v) ব্রূক্ সহ্য করা Estimate (v) এস্টিমেই্ট্ মূল্যবিচার করা; ব্যয়, মূল্য, আকার ইত্যাদির হিসাব করা
Cage (n) কেই্জ্ খাঁচা, পিঞ্জর Exchange (n) ইক্স্চেই্ন্জ্ বিনিময়
Cage (v) কেই্জ্ খাঁচায় রাখা, খাঁচাবদ্ধ করা Exchange (v)  ইক্স্চেই্ন্জ্ বিনিময় করা

 

Call (n) কোল্ আহবান, ডাক, চিৎকার Field (n) ফীল্ড্ মাঠ, ময়দান, উন্মুক্ত প্রাঙ্গণ
Call (v) কোল্ ডাকা, চিৎকার করা, চিৎকার করে কিছু বলা Field (v) ফীল্ড্ (ক্রিকেট ও বেসবলে) বল ধরা বা থামিয়ে দেওয়া
Care (n) কেয়া(র) যত্ন, সতর্কতা, সাবধানতা Fight (n) ফাই্ট্ যুদ্ধ, লড়াই
Care (v) কেয়া(র) আগ্রহ/উদ্বেগ/দুঃখ বোধ করা, আগ্রহান্বিত/উদ্বিগ্ন/দুঃখিত হওয়া Fight (v) ফাই্ট্ যুদ্ধ করা, লড়াই করা
Colour (n) কালা(র) রং, বর্ণ,আভা Grade (n) গ্রেই্ড্ পদমর্যাদা, গুণাগুণ
Colour (v) কালা(র) রং করা, রং দেওয়া, রঙিন হওয়া, লজ্জায় লাল হওয়া Grade (v) গ্রেই্ড্ ক্রমানুসারে সাজানো
Chase (n) চেই্স্ ধাওয়া Hail (n) হেই্ল্ শিলাবৃষ্টি
Chase (v) চেই্স্ নকশা খোদাই করা, ধাওয়া করা, তাড়াতাড়ি করা, (কারো, কোনো কিছুর পেছনে) ছোটা Hail (v) হেই্ল্ সম্ভাষণ জানানো, অভিনন্দিত করা, (দৃষ্টি আকর্ষণের জন্য) ডাক দেওয়া
Coast (n) কৌস্ট্ সমুদ্রতীর, উপকূল Hallow (n) হ্যালৌ পবিত্রতা
Coast (v)কৌস্ট্ উপকূল ধরে চলা Hallow (v) হ্যালৌ পবিত্র করা, পবিত্র বলে গণ্য করা
Cock (n) কক্  মোরগ Halt (n) হোল্ট্ সাময়িক নিবৃত্তি, বিরতি
Cock (v) কক্ খড়  স্তূপ করে রাখা Halt (v) হোল্ট্ ইতস্তত করা, দোমনা হওয়া, অনিশ্চিত ভঙ্গিতে হাঁটা
Concert (n)

কন্সাট্

ঐকমত্য, সঙ্গতি বা সামঞ্জস্য, ঐকতানবাদন Hide (n) হাই্ড্ চামড়া, ছাল
Concert (v) কন্সাট্ অন্যের সাথে মিলে মিশে সমন্বিতভাবে কাজ করা Hide (v) হাই্ড্ লুকানো, গোপন করা, আচ্ছন্ন করা
Condition (n) ক্যান্ডিশ্ন্ অবস্থা, হাল, পারিপার্শ্বিক অবস্থা, পরিবেশ Hull (n) হাল্ খোসা
Condition (v) ক্যান্ডিশ্ন্ নিরূপণ করা, নিয়ন্ত্রণ করা Hull (v) হাল্ খোসা ছাড়ানো
Cover (n) কাভ্যা(র) ঢাকনা, ঢাকনি, প্রচ্ছদ, মলাট Ice (n) আই্স্ বরফ, তুষার, হিম, হিমানী
Cover(v) কাভ্যা(র) ঢেকে দেওয়া, ঢেকে ফেলা, আড়াল করা, লুকিয়ে ফেলা, প্রসারিত করা Ice (v) আই্স্ হিমশীতল করা
Cow (n) কাউ্ গাভী, গরু Jar (n) জার্ কলসি, কর্কশ শব্দ, কম্পন, খট, খটাশ
Cow (v) কাউ্ আতঙ্কগ্রস্ত করানো, ভয় পাওয়ানো Jar (v) জার্ পীড়া দেওয়া, বিশ্রী লাগা, কানে লাগা
Crab (n) ক্র্যাব্ কাঁকড়া, কাঁকড়ার গোশ্ত, বুনো আপেল গাছ, বুনো টক আপেল Kid (n) কিড্ ছাগলছানা, ছাগলের চামড়া
Crab (v) ক্র্যাব্ অভিযোগ করা, সমালোচনা করা, খিটিমিটি করা Kid (v) কিড্ ধাপ্পা দেওয়া, ভাঁওতা দেওয়া
Darn (n) ডান্ রিফু-কর্ম Lash (n) ল্যাশ্ চাবুক, চাবুকের আঘাত
Darn (v) ডান্ রিফু করা Lash (v) ল্যাশ্ জোরে আঘাত করা, বেত্রাঘাত করা
Date (n) ডেই্ট্ তারিখ, খেজুর, খর্জুর Launch (n) লোন্চ্ লঞ্চ
Date (v) ডেই্ট্

 

তারিখ বসানো, তারিখ দেওয়া, কোনো সময় থেকে বিদ্যমান থাকা, সাক্ষাতের স্থানকাল স্থির করা Launch (v) লোন্চ্ বিশেষত (নতুন) জাহাজ ইত্যাদি পানিতে ভাসানো, চালু করা, প্রেরণ করা, সবেগে নিক্ষেপ করা
Dawn (n) ডোন্

 

ঊষা, ভোর, প্রত্যুষ, প্রভাত, নিশান্ত, আরম্ভ, সূচনা, উন্মেষ Mask (n) মাস্ক্ মুখোশ, ছদ্মাবেশ, নকল মুখ
Dawn (v) ডোন্

 

ভোর হওয়া, আলো ফোটা, স্পষ্ট হতে শুরু করা, উন্মেষিত হওয়া Mask (v) মাস্ক্ মুখোশ দ্বারা ঢাকা, গোপন করা, আড়াল করা

 

Delegate (n) ডেলিগেই্ট্ প্রতিনিধি, প্রতিভূ Object (n) অব্জিক্ট্ ইন্দ্রিয়গোচর বস্ত্ত বা পদার্থ বা সামগ্রী
Delegate (v) ডেলিগেই্ট্ প্রতিনিধিরূপে প্রেরণ করা, (কাউকে দায়িত্ব, অধিকার ইত্যাদি) অর্পণ করা Object (v) অব্জেক্ট্ আপত্তি করা, বিরোধিতা করা, প্রতিবাদ করা
Delight (n) ডিলাই্ট্ (পরম) আনন্দ, হর্ষ, উল্লাস, পুলক Peak (n) পীক্ পাহাড় বা পর্বতের চূড়া, শিখর
Delight (v) ডিলাই্ট্ (পরম) আনন্দ দেওয়া, হর্ষোৎফুল্ল/উল্লসিত করা Peak (v) পীক্ সর্বোচ্চ বিন্দুতে পৌঁছানো, শুকিয়ে যাওয়া, জীর্ণ হয়ে যাওয়া
Demand (n) ডিমান্ড্ চাহিদা, দাবি Quail (n) কুয়েই্ল্ তিতির জাতীয় পাখিবিশেষ
Demand (v)

ডিমান্ড্

চাওয়া, দাবি/হুকুম/তলব করা, প্রয়োজন হওয়া Quail (v) কুয়েই্ল্ ভয় পাওয়া, ভয় পেয়ে পিছিয়ে যাওয়া
Deposit (n) ডিপজিট্ গচ্ছিত অর্থ, আংশিক মূল্য হিসাবে গচ্ছিত অর্থ, আমানত Rag (n) র‌্যাগ্ টুকরা কাপড়, ন্যাকড়া, ত্যানা, পুরনো ছেঁড়া কাপড়
Deposit (v) ডিপজিট্ রাখা, ন্যস্ত করা, (ডিম) পাড়া Rag (v) র‌্যাগ্ জ্বালাতন করা, রসিকতার নামে অত্যাচার করা
Desert (n) ডিজাট্ মরু, মরুভূমি Refuse (n) রেফিউ্যস্ জঞ্জাল, আবর্জনা
Desert (v) ডিজাট্ পরিত্যাগ করা, ছেড়ে পালানো Refuse (v) রিফিউ্যজ্ প্রত্যাখ্যান করা, অগ্রাহ্য করা, অস্বীকার করা, অসম্মত হওয়া
Detail (n) ডীটেই্ল

 

ক্ষুদ্র, বিশেষ তথ্য বা উপাত্ত, অনুপুঙ্খ, খুঁটিনাটি Sack (n) স্যাক্ বস্তা, গাঁটরি, ছালা, বিছানা
Detail (v) ডীটেই্ল সবিস্তারে/পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে বর্ণনা করা, বিশেষ দাযিত্ব পালনে নিযুক্ত করা Sack (v) স্যাক্ চাকরি থেকে বরখাস্ত করা
Die (n) ডাই্ মুদ্রা বানানোর ধাতব ছাঁচ School (n) স্কুল্ বিদ্যালয়, শিক্ষালয়, স্কুল, (মাছের) ঝাঁক
Die (v) ডাই্ প্রাণ হারানো, মারা যাওয়া School (v) স্কুল্ প্রশিক্ষিত করা, বশে/বাগে আনা, দমানো, শাসন করা
Display (n) ডিস্প্লেই্ প্রদর্শন, প্রদর্শনী Tear (n) টিআ(র) চোখের জল, অশ্রু
Display (v) ডিস্প্লেই্ প্রদর্শন করা, জাহির করা Tear (v) টিআ(র) ছেঁড়া, ছিঁড়ে ফেলা, ছিন্ন করা
Echo (n) একৌ প্রতিধ্বনি, অনুরণন Train (n) ট্রেই্ন্ ট্রেন, রেলগাড়ি
Echo (v) একৌ প্রতিধ্বনি করা বা হওয়া, পুনরাবৃত্তি বা অনুকরণ করা, পুনরুক্তি করা Train (v) ট্রেই্ন্ প্রশিক্ষণ  দেওয়া/পাওয়া, ইচ্ছানুসারে দিক ঠিক করে দেওয়া
Fag (n) ফ্যাগ্ ক্লান্তিকর কাজ, একঘেয়ে কাজ Wage (n) ওয়েই্জ্ মজুরি
Fag (v) ফ্যাগ্ ক্লান্তিকর/একঘেয়ে কাজ করা, অত্যন্ত পরিশ্রান্ত করে তোলা Wage (v) ওয়েই্জ্ (যুদ্ধ ইত্যাদিতে) লিপ্ত হওয়া, চালিয়ে যাওয়া
Minister (n) মিনিস্ট্য(র) মন্ত্রী Watch (n) ওঅচ্ হাতঘড়ি, পকেটঘটি
Minister (v) মিনিস্ট্য(র) সাহায্য বা সেবা দান করা, প্রয়োজন  মেটানো Watch (v) ওঅচ্ দেখা, লক্ষ্য করা
Nark (n) না(র)ক্ পুলিশের টোপ বা চর Water (n) ওয়াট্যা(র) পানি, জল
Nark (v) না(র)ক্ বিরক্ত করা, উত্যক্ত করা Water (v) ওয়াট্যা(র) জলসেচন করা, পানি দেওয়া

 

৩৫ তম বিসিএস

 

1.  Which of the following words can be used as a verb:

A. Mister             B. Master            C.Mistress          D.Mastery

1.

Ans: B

পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 2. You should dress for cold weather today. The underlined word is a–

A. conjunction B. preposition  C. verb             D. noun

2.

Ans: C

চবি ‘চ’ ইউনিট ২০১০-১১

 

3. What is the noun of the word ‘cook’ is-

A. cooker         B. cookie         C.cook                         D.cooking          E. none

3.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 4. Which word is both a noun and a verb?

A. believe        B. water           C. advice         D. maker

4.

Ans: B

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 5.In the sentence ‘Oil your own machine. ‘oil’ is a/an-

A. Noun           B. Adjective     C. Verb            D. Preposition E. Adverb

5.

Ans: C

কুমিলস্না বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 6.Which one of the followings is both a noun and a verb?

A. Advice        B. Practice       C. Belief          D. Brush

6.

Ans: D

 

খুবি ভর্তি

পরীক্ষা ২০১১-১২

 

‘The post must be manned immediately’. Here the word ‘man’ is used as-

ক) a noun          খ) a verb           গ) an adjective  ঘ) an adverb

man-কোনো কাজে বা প্রতিরক্ষায় লোক নিয়োগ বা সরবরাহ করা

উত্তর:
রাবিভর্তি পরীক্ষা ২০১০-১১/পিএসসির সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০১৬

 

I water the plants/garden. Here ‘water’ is-

ক) noun            খ) pronoun       গ) verb              ঘ) preposition

water- জলসেচন করা, পানি দেওয়া

উত্তর:

 

Adverb

■ Adverb:যে শব্দ Verb, Adjective, অন্য Adverb, এমনকি একটি Sentence-কেও Modify করে তাকে Adverb বলে। Adverb সাধারণত noun ও pronoun কে বিশেষিত করে না।

 

যেমন-We will go tomorrow.    They will come again.            They are quite happy.

 

রেলওয়ে উপসহকারী প্রকৌশলী ২০১৩

 

 

1. An adverb-

A. qualifying a verb                 B. qualifying an adverb

C. qualifying a sentence        D. qualifying an adjective

E. All of these

1.

Ans: E

নিবন্ধন ও প্রত্যয়ন (স্কুল/সমপর্যায়) ২০১১ 2. An adverb does not modify-

A. nouns          B. adjectives    C. verbs           D.Adverbs

2.

Ans: A

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় মানবিক ২০১৩-১৪

 

3. An adverb-

A. modifies a pronoun             B. modifies an adjective

C. modifies a preposition         D. modifies a noun

3.

Ans: B

 

 

Different Types of Adverb:

Adverb of Time

 

এ ধরণের Adverb ক্রিয়া সম্পন্ন হওয়ার সময় নির্দেশ করে যার দ্বারা  ‘when?’বা ‘কখন/কবে?’ প্রশ্নের উত্তর পাওয়া যায়। যেমন-

They will come soon. [কখন আসবে? শীঘ্রই আসবে (when-এর উত্তর দিচ্ছে)]

He will go tomorrow. [কবে আসবে? আগামীকাল আসবে (when-এর উত্তর দিচ্ছে)]

 

Verb ‘কখন/কবে’ সম্পন্ন হয় এমন নির্দেশক Adverb-গুলো হলোঃ

Just: I have just finished my launch.   [কখন launch শেষ করেছি? মাত্রই launch শেষ করেছি]

Just now: We have just now reached the station. [কখন পৌঁছেছি? এইমাত্র পৌঁছেছি]

Already: He has already finished his homework. [কখন homework শেষ করেছি? ইতোমধ্যে]

Yet: Have you finished the work yet?

Ever: We will ever (চিরদিন)support our cricket team.

Never: He will never come back.

Lately:I have seen him lately.[কবে দেখেছি? সম্প্রতি দেখেছি]

Recently: Prime Minister has recently visited India. [কবে visit করেছেন? সম্প্রতি]

After: He will come after you. [কখন আসবে? তোমার পরে]

Before: Have you seen me before?

Later: They will come later.

Next: What is he going to say next?

Now: They ara watching football now.

Early: We rise early in the morning.

Soon: Mother will come round soon.

Then: We lived Barisal then.

Tomorrow:He will meet you tomorrow morning.

Yesterday:They reached home yesterday.

Today: They have come today.

Tonight: He will come tonight.

Still: Sylhet is beautiful, but Chittagong is still more beautiful.

Immediately: He will starts immediately he receives the news.

Ago: I met him three months ago.

 

Adverb of Place এ ধরণের Adverb ক্রিয়া সম্পন্ন হওয়ার স্থান নির্দেশ করে যার দ্বারা ‘where?’বা ‘কোথায়?’ প্রশ্নের উত্তর পাওয়া যায়। যেমন-

There is a flower garden near the school. [কোথায় বাগান আছে? স্কুলের কাছে (where-এর উত্তর দিচ্ছে)]

 

Verb ‘কোথায়’ সম্পন্ন হয় এমন নির্দেশক Adverb-গুলো হলোঃ

 

Anywhere (যে কোনো খানে): Go anywhere you like.

Everywhere (সর্বত্র): He moves everywhere.

Out: The ship was three days out from Chittagong.  জাহাজটি তিনদিন আগে চট্রগ্রাম ছেড়ে চলে গেছে।

Outside: They are waiting outside.

Somewhere (কোথাও, কোন এক জায়গায়):It must be somewhere near here. এটি অবশ্যই কাছে কোথাও হবে।

Here: The shopping mall is not far from here.

Hence(এখান থেকে): The school is three miles hence.

There: She went there.

In(ভিতরে):Please come in.

Away (দূরে, দূরবর্তী, অন্যত্র): The office is only a few metres away.

Back(পিছনে):He sat back in his chair and fell asleep.

Downtown (ব্যবসা-বাণিজ্যের কেন্দ্রস্থল):

Thither: (ওদিকে): We went thither.

Hither(এদিকে): Come hither.

Below(নীচে, নীচস্থ, নিমেণাক্ত): From the window of the aeroplane I found the green fields below.

Up:The sun has risen up.

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 1. What time did he get home last night? Here ‘home’ is a/an-

A. verb                        B. adverb        C. Noun          D. preposition

1.

Ans: B

 

Adverb of Manner ক্রিয়া  ‘কেমনভাবে’ (How?)সম্পন্ন হয় অর্থাৎ ক্রিয়া সংঘটনের ‘ধরন’ বা ‘কায়দা’ যে Word-টি দ্বারা জানা যায় তাকে Adverb of Manner বলে। যেমন- The old man walks slowly. [কেমনভাবে হাটে? ধীরে হাটে। (How-এর উত্তর দিচ্ছে)]

 

Verb ‘কেমনভাবে’ সম্পন্ন হয় এমন নির্দেশক কিছু Adverb হলোঃ

Together: The telegram and the letter reached him together. [কিভাবে পৌঁছেছিল? একসাথে পৌঁছেছিল]

Barely: We barely know him.

Hardly: I hardly know him. [কেমন/কতটুকু চিনি? নামেমাত্র চিনি]

Roughly: He behaves roughly with me. [কেমন আচরণ করে? রূঢ়ভাবে আচরণ করে]

Very: He is a very bright student.

Quite: The two things are quite different.

Fast: The horse runs fast.

Quickly: He wants to be famous quickly.

 

Adverb of Frequency এ ধরণের Adverb ক্রিয়া ‘কতবার’ বা ‘বারবার’(How often) সম্পন্ন হয় তা নির্দেশ করে। যেমন-

He often comes here. They occasionally invite me.

 

Verb ‘কতবার’ সম্পন্ন হয় এমন নির্দেশক কিছু Adverb হলোঃ

Frequently: He frequently comes here.

Always: He always speaks the truth.

Again: They will come here again.

Usually: We usually take our dinner at 9 p. m.

Once: I have met her once in my life.

Twice: I will meet him twice a month.

Thrice: Take this medicine thrice a day.

Sometimes: He sometimes helps me.

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়

২০০৭-০৮

1.Poor people usually take meal twice

A. Adverb of degree                B. Adverb of frequency

C. Adverb of time                    D. Adverb of reason

1.

Ans: B

 

Adverb of Quantity or Degree

 

এ ধরণের Adverb ‘কতখানি’, ‘কি পরিমাণে’বা‘কি মাত্রায়’অর্থ নির্দেশ করে। যেমন-

 

Almost: They have lost almost all their property.

Very: He is very intelligent.

Too: The old man is too weak to walk.

Partly: They are partly right.

Abundantly: Potato grows abundantly in northern areas.

Little: She little knows about the matter.

Hardly: She hardly reads English novel.

Much: He has eaten much.

 

প্রবাসী কল্যাণ ও বৈদেশিক কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয়ে সহ. পরিচালক ২০০৬/ ইসলামী বিশ্ব. ‘এফ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1. ‘Thank you very much.’ In this sentence ‘very’ is-

A. Adjective    B. Noun           C. Adverb        D. Pronoun

1.

Ans: C

যশোর বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ব. ‘এফ’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 2. Determine the parts of speech of the underlined words in “He hardly works hard.”

A. Adverb, Adjective               B. Adverb, Adverb

C. Adverb, Verb                      D. Adjective, Adverb

2.

Ans: B

 

Adverb of Affirmation and Negation এ ধরণের Adverb ‘হ্যাঁ’ বা‘না’অর্থ নির্দেশ করে। যেমন-

Indeed: He is indeed an honest man.

No: No, they did not do this.

Yes: Yes, he have done this.

Certainly: They have certainly done this.

Perhaps: Perhaps they have reached the station.

Really: Really he is a gentle man.

 

 

Adverb of Cause and Effect

 

এ ধরণের Adverb ক্রিয়া  সংঘঠনের কারণ ও ফলাফল নির্দেশ করে। যেমন-

Therefore: I therefore, hope that you will apologize me.

Hence: The man was corrupt. Hence, he was dismissed from the job.

Wherefore: I could not understand wherefore (কি জন্যে) she refused my proposal.

 

Adverb of order

 

এ ধরণের Adverb ক্রিয়া  সংঘঠনের ক্রম বা order নির্দেশ করে। যেমন-

Firstly: Firstly, we must collect the fund for the flood-affected people.

Secondly: Secondly, we must reach the destination.

Lastly: Lastly, we distribute the fund.

 

Adverb of purpose

 

এ ধরণের Adverb ক্রিয়া  সংঘঠনের ‘উদ্দেশ্য’ প্রকাশ করে। যেমন-

So that: He works hard, so that he can prosper in life.

Hence: “He broke hishand last month; hence,he was unable to work for several weeks.”

Consequently: “I’ve had some bad experiences with business partners in the past. Consequently, I am a little nervous about entering into this deal.”

Thus: “The shrimp market here has been shrinking every year. We have thus decided to close our branch in this country.”

 

 

বাক্যে অবস্থান ও ব্যবহারভেদে উপরিউক্ত Adverb-গুলো ভিন্ন Parts of Speech  হিসেবেও ব্যবহৃত হতে পারে। যেমন-

She little knows about the matter.                       (Here, ‘little’ is an adverb)

She has little knowledge about the matter.      (Here, ‘little’ is an adjective)

 

■ Interrogative Adverb: কোন প্রশ্ন করার জন্য নিমেণাক্ত Adverb-গুলো ব্যবহৃত হয়। এই Adverb-গুলো সব সময় Auxiliary Verb-এর পূর্বে বসে। যেমন-

Adverb Auxiliary Verb Rest of the Sentence
When

When

Where

How

How

How much

How often

Why

did

will

did

did

are

did

did

did

he come?

you go?

he go?

you come?

you now?

he eat?

they come here?

he do this?

 

■Relative Adverb: Why, When, Where, How যখন প্রশ্ন করার পরিবর্তে দুটি বাক্যকে সংযুক্ত করার কাজে ব্যবহৃত হয় তখন তাকে Relative Adverb বলে। উলেস্নখ্য, Relative Adverb-এর পূর্বে Antecedent থাকে। যেমন-

দুটি ভিন্ন বাক্য Relative Adverb-এর সাহায্যে দুটি ভিন্ন বাক্যকে একটি বাক্যে রূপামত্মর
I know the place.

 

I know the reason.

 

I know the time.

 

I know the process.

 

 

 

 

They live there.

 

He did not come.

 

They will come.

 

You can do it.

 

 

 

 

I know the place where they live.

(Where-এর Antecedent হচ্ছে ‘the place’)

 

I know the reason why he did not come.

(why-এর Antecedent হচ্ছে ‘the reason’)

 

I know the time when they will come.

(why-এর Antecedent হচ্ছে ‘the time’)

 

I know the process how you can do it.

(how-এর Antecedent হচ্ছে ‘the process’)

 

■Conjunctive Adverb:   Relative Adverb যুক্ত বাক্য থেকে যখন Antecedent বাদ দেওয়া হয় তখন তাকে Conjunctive Adverb বলে। যেমন-

Relative Adverb(Antecedent যুক্ত) Conjunctive Adverb (Antecedent বিহীন)
I know the place where they live.

I know the reason why he did not come.

I know the time when they will come.

I know the process how you can do it.

I know where they live.

I know the reason why he did not come.

I know the time when they will come.

I know how you can do it.

 

■ Compound Adverb: দুই বা ততোধিক শব্দ দিয়ে গঠিত Adverb-কে Compound Adverb বলে। যেমন-

 

Other + wise               =          Otherwise

There + by                   =          Thereby

There + up + on           =          Thereupon

Some + how                =          Somehow

Never + the + less       =          Nevertheless

 

■ সাধারণত Adjective-এর সাথে ly যুক্ত হলে শব্দটি Adverb হয়। যেমন-

Adjective Adverb
Honest-সৎ Honestly-সৎভাবে
Independent-স্বাধীন Independently-স্বাধীনভাবে
Urgent-জরম্নরী Urgently-জরম্নরীভাবে, জরম্নরী ভিত্তিতে
Accurate-সঠিক Accurately-সঠিকভাবে

 

ইবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২ 1. The noun of the word ‘confidently’ is-

A. Confident    B. Confidence C.Confidential D. Confide

1.

Ans: B

চবি ‘ঘ’  ইউনিট ২০১০-১১

 

2. Which of the following words is an adverb-

A. entrench      B. enticingly    C.entice           D. entomb          E. enter

2.

Ans: B

রাবি ভর্তি পরীক্ষা ২০১০-১১ 3. Adverb of the noun ‘locality’ is-

A. locally         B. localize        C. local                        E. localization

3.

Ans: A

পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ে

নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

4. Perfectly is a/an-

A. adverb         B. verb             C.Noun                        D. adjective

4.

Ans: A

সমাজসেবা অধিদপ্তরে

নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

5. Adverb form of the word ‘confide’ is-

A. confidential B.confidence   C.confident      D. confidingly

5.

Ans: D

ভূমি ও প্রতিরÿা মন্ত্রণালয়ে প্রশাসনিক কর্মকর্তা নিয়োগ ২০১৩ 6. He reached home safely. Here ‘safe’ is a/an-

A. Noun           B. Adjective     C. Verb            D. Adverb

6.

Ans: D

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে প্রধান শিÿক নিয়োগ ২০১২ 7. The bird sings sweetly. Here ‘sweetly’ is-

A. a verb          B. an adjective C. an adverb    D. a conjunction

7.

Ans: C

সমাজসেবা অধিদপ্তরে উপজেলা সমাজসেবা কর্মকর্তা ২০০৬ 8.Adverb form of the word ‘confide’ is-

A. Confidential            B. Confidence             C. Confidence D. Confidingly

8.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 9. Which one is an adverb?

A. Dirty           B.ugly C. wisely          D.holy

9.

Ans: C

ঊরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘গ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 10. He was gravely concerned about the problem.

A. noun           B. conjunction             C. adjective      D. adverb

10.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 11. The adverbial form of ‘gentle’ is-

A. gentlely       B. gently          C. gentally       D. gentlelike

11.

Ans: B

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘ই’ ইউনিট ২০১২-১৩ 12.Adverb of ‘strengthen’ is-

A. strong          B. stronger       C. strongly       D. strength

12.

Ans: C

 

■ কিন্তু নিমেণাক্ত Adjective-এর সাথে ly যুক্ত হয়ে Adverb গঠিত হলেও অর্থের পরিবর্তন হয়। যেমন-

Adjective Adverb
Hard-কঠিন, শক্ত Hardly-কদাচিৎ, নামেমাত্র, পুরোপুরি নয়
Late-বিলম্ব, দেরি Lately-সম্প্রতি

 

ly যুক্ত শব্দ মানেই Adverb নয়। Noun-এর সাথে lyযুক্ত হলে শব্দটি Adjective হয়। যেমন-

Noun Adjective
Body-দেহ, শরীর, কায়া

Flesh-মাংস, শারীরিক বৃত্তি

Bodily-দৈহিক, কায়িক, শারীরিক

Fleshly-দৈহিক, কায়িক, শারীরিক, স্বর্গীয় নয় এমন

Brother-ভাই, ভ্রাতা Brotherly-ভ্রাতৃপ্রতিম, ভ্রাতৃতুল্য, ভ্রাতৃবৎ
Bubble-বুদ্বুদ Bubbly-বুদ্বুদপূর্ণ
Cost-মূল্য, খরচ Costly-মূল্যবান, দামি
Court-আদালত, পরিষদ Courtly-ভদ্র, নম্র, বিনয়ী, মার্জিত, সুরম্নচিসম্পন্ন
Cousin-মামাতো/খালাতো/চাচাতো/ফুপাতো ভাই অথবা বোন Cousinly- মামাতো/খালাতো/ চাচাতো/ফুপাতো ভাই-সুলভ অথবা বোন-সুলভ
Curl-কোঁকড়ানো চুল Curly- কুঞ্চিত, কোঁকড়ানো চুলবিশিষ্ট
Daughter- কন্যা, দুহিতা Daughterly-কন্যাসুলভ
Disorder-বিশৃঙ্খলা Disorderly-বিশৃঙ্খল অবস্থায় আছে এমন, উচ্ছৃঙ্খল, অরাজক, অস্বাভাবিক
Drizzle-গুড়ি গুড়ি বৃষ্টি, হালকা বৃষ্টি, বিন্দু বিন্দু বৃষ্টি Drizzly-গুড়ি গুড়ি, বৃষ্টিপূর্ণ
Earth-পৃথিবী, মাটি Earthly-পার্থিব, জাগতিক, বৈশ্বিক, জগৎসম্বন্ধীয়
Easter-যীশুর (ঈশা আ:) পুনরভ্যুত্থানের পর্ববিশেষ Easterly-পূর্বদিকস্থ, পুর্ব দিক থেকে আগত (বায়ু)
Friend-বন্ধু Friendly-বন্ধুত্বপূর্ণ
Ghost-ভুত Ghostly-ভৌতিক/ভুতুড়ে
Heaven-স্বর্গ Heavenly-স্বর্গীয়, দিব্য, অমত্য
Home-বাড়ি, গৃহ, স্বদেশ Homely-সাদাসিধা, সাদামাটা, মামুলি, অনাড়ম্বর
Lord-প্রভু, মালিক Lordly-দুর্বিনীত, জৌলুষপূর্ণ
Man-মানুষ, পুরম্নষ Manly-পুরম্নষোচিত, মর্যাদাপূর্ণ, মনুষ্যোচিত, পুরম্নষালি
Matron-গৃহিনী, মাতৃস্থানীয় নারী Matronly-মাতৃকাসুলভ
Manner-ভদ্রতা, বিনয় Mannerly-ভদ্র, বিনয়ী
Master-শিÿক, মালিক, প–ত Masterly-দক্ষতাপূর্ণ, পা–ত্যপূর্ণ, ওসত্মাদসুলভ
Miser-কৃপণ ব্যক্তি Miserly-ব্যয়কুণ্ঠ, কৃপণ
Night-রাত, রাত্রিকাল, দুর্গতি Nightly-নৈশ, নিশাচর
Neighbour-প্রতিবেশী Neighbourly-প্রতিবেশীসুলভ, সৌহার্দ্যপূর্ণ, সম্প্রীতিপূর্ণ
Order-শৃঙ্খলা, ক্রম, আদেশ Orderly-সুবিন্যাস্ত, সাজানো গোছানো, ছিমছাম
Port-বন্দর, এক প্রকার মদ Portly-গোলগাল, হৃষ্টপুষ্ট
Prince-রাজপুত্র Princely-রাজকীয়
Queen-রাণী Queenly-নারীসুলভ, মহানুভব, রাজকীয়
Rascal-দুর্বৃত্ত Rascally-শঠতাপূর্ণ, অসৎ
Ruffian-পাষ- বা দুর্বৃত্ত লোক Ruffianly-উচ্ছৃঙ্খল
Scholar-প–ত ব্যক্তি Scholarly-পা–ত্যপূর্ণ
Scoundrel (স্কাউন্ড্র্যাল্)-পাষ- বা দুর্বৃত্ত লোক Scoundrelly (স্কাউন্ড্র্যালি)-বদমাশোচিত, দুর্বৃত্তসুলভ
Sloven-অগোছালো বা নোংরা পোশাক পরা লোক Slovenly-অগোছালো, নোংরা, যত্নহীন
Soldier-সৈনিক, যোদ্ধা Soldierly-সপ্রতিভ, চটপটে, সাহসী, সৈনিকসুলভ, সৈনিকের মতো
Shape-আকৃতি, গঠন Shapely-সুগঠিত, সুঠাম, সুডৌল
Sister-বোন, ভগিনীসুলভ Sisterly-ভগিনীসুলভ, ভগিনীতুল্য
Time-সময়, কাল Timely-সময়োচিত, যথাকালীন
Unlikely (Predicative Adj, Prep)-ভিন্ন, অন্যরকম, আলাদা, মতো নয় Unlikely (Adj)-অসম্ভবনীয়, অঘটনীয়, অসম্ভাবিত
World-বিশ^, জগৎ Worldly-পার্থিব, জাগতিক, বৈশ্বিক, জগৎসম্বন্ধীয়
Wrinkle- কুঞ্চন, বলিচিহ্ন Wrinkly-কুঞ্চিত, ভাঁজপড়া, বলিচিহ্নিত

 

উপরের Adjective-গুলোকে  Adverb-এ রম্নপামত্মর করতে হলে-

in a + lyযুক্ত Adjective + way   or,

in a + lyযুক্ত Adjective + manner.

Adjective Adverb
Friendly-বন্ধুত্বপূর্ণ In a friendly way-বন্ধুত্বপূর্ণভাবে
Lordly-দুর্বিনীত, জৌলুষপূর্ণ Lordly manner-দুর্বিনীতভাবে, জৌলুষপূর্ণভাবে
Orderly-সুবিন্যাসত্ম, সাজানো গোছানো, ছিমছাম In a orderly manner-সুবিন্যাসত্মভাবে, সাজানো গোছানোভাবে, ছিমছামভাবে
Princely-রাজকীয় In a princely way-রাজকীয়ভাবে

 

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়

‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭

1. He actually wanted to have motherly affection from her. Here ‘motherly’ is–

A. an adverb    B. an adjective C. a noun         D. None of them

1.

Ans: B

বাংলাদেশ রেলওয়ের উপ-সহকারী প্রকৌশলী (সিভিল) ২০১৬/ সমাজসেবা অধিদপ্তরে ইউনিয়ন সমাজকর্মী ২০১৬/জাতীয় কবি নজরম্নল বিশ্ব. ‘ক’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 2. Which parts of speech is ‘homely’?

A. noun                       B. adjective      C. verb             D. adverb

 

 

2.

Ans: B

 

 

বরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘খ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 3. I find it very unlikely. Which part of speech is the underlined word?

A. adjective     B. adverb         C. noun            D. pronoun

3.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 4. What is the adjective form of the word ‘home’?

A. home-like    B. homeful      C. homely        D. homeage

4.

Ans: C

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 5. The word ‘friendly’ is-

A. Noun           B. Preposition  C. Adverb        D. Adjective

5.

Ans: C

 

■ ঠিক একইভাবে, Verb-এর সাথে ly যুক্ত হলে শব্দটি Adjective হয়। যেমন-

Verb Adjective
Come-আসা Comely-মনোরম, সুন্দর
Crinkle- কুঞ্চিত করা বা হওয়া, ভাঁজযুক্ত করা বা হওয়া Crinkly-কুঞ্চিত (চুল), ভাঁজযুক্ত
Crumble-ছোট ছোট টুকরায় ভাঙ্গা Crumbly-ভঙ্গুর
Drizzle-গুড়ি গুড়ি বৃষ্টি পড়া, হালকা বৃষ্টি হওয়া, বিন্দু বিন্দু বৃষ্টি পড়া Drizzly-গুড়ি গুড়ি, বৃষ্টিপূর্ণ
Like-পছন্দ করা Likely-সম্ভব, বিশ্বাসযোগ্য
Love-ভালোবাসা Lovely-চমৎকার, সুন্দর
Seem-প্রতীয়মান হওয়া, বোধ হওয়া, মনে হওয়া Seemly-শোভন, যথোচিত, সঙ্গত, শালীন
Twiddle- পেচিয়ে ধরা, মোচড়িয়ে ধরা Twiddly- পাকানো, মোচড়ানো

 

Pin Point Error

বাংলাদেশ ব্যাংকে সহকারী পরিচালক (মুক্তিযোগদ্ধা কোটা) নিয়োগ ২০১৫ 1.  Many opinions have been voiced on the likely effective of the computer.

A.                                                 B.                              C.                         D.

Note: Adjective এর পর সাধারণত Noun হয়। likely শব্দটি Adjective হওয়ায় likely-এর পরের শব্দটি Noun তথা effectiveness হলে বাক্যটি শুদ্ধ হত।

1.

Ans: C

 

† Position of Adverb: Adverb সচরাচরবাক্যের ‘মাঝে’ বসে। Auxiliary Verb একটি কিংবা দুটি হোক না কেনAdverb সবসময় প্রথম Auxiliary Verb-এর পরে বসে। একাধিক Auxiliary Verb সাধারণত Passive Voice-এর ক্ষেত্রে দেখা যায়। যেমন-

একটি Auxiliary Verb + Main Verb দুটি Auxiliary Verb + Main Verb
He hasalreadyspent a lot of money. A lot of money hasalreadybeenspent. (Passive)
I havejustdrawn a picture. A picture hasjustbeendrawn by me. (Passive)

 

† তবে অর্থগত কারণে Adverb বাক্যেও শুরম্নতে কিংবা শেষেও বসতে পারে। যেমন-

 

The changes in Comilla city has occurred very rapidly.

Fortunately, my friend has got a new job.

Really, he is an honest man.

 

পূবালী ব্যাংক নিয়োগ পরীÿা ২০০৫

 

 

1. A train – from Paris.

A. already arrive                        B. has already arrived

C. already has arrived              D. already has been arriving

E. none of these

1.

Ans: B

 

 

পূবালী ব্যাংক নিয়োগ পরীÿা ২০০৫

 

2. My friends – the Pyramids.

A. has never seen                    B. have never seen

C. never seen                           D. have never saw

2.

Ans: B

 

 

†Adverb যখন Verb-কে বিশেষিত করে:

যেমন: He runs.সে দৌঁড়ায়। (তার দৌঁড়ানোর ধরণ আসেত্ম না জোরে এই বাক্যটি দেখে তা বুঝার উপায় নেই।)

এখন যদি লেখা হয়-

He runs fast.সে জোরে দৌঁড়ায়।  (তার দৌঁড়ানোর ধরণ কেমন তা বুঝা যাচ্ছে অর্থাৎ runs শব্দটি fast দ্বারা বিশেষিত হচ্ছে। তাই fast শব্দটি হচ্ছে Adverb)

৩৮-তম বিসিএস

 

1.The sun went down. The underlined word is used here as a/an–

A. preposition  B. adverb         C. noun            D. conjunction

1.

Ans: B

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয়

‘এফ’ ইউনিট ২০১৬-১৭

2. “The mother sat vigilantly beside the sick baby.” Here ‘vigilantly’ i –

A. a noun         B. an adjective C. an adverb    D. none of the three

2.

Ans: C

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 3. He drives zigzag on the way. Here ‘zigzag’ is–

A. a noun         B. an adjective C. a verb          an adverb

3.

Ans: D

জগন্নাথ বিশ্ব ভর্তি পরীক্ষা ২০১০-১১

 

4. Barking dogs seldom bite. Here ‘seldom’ is-

A. a noun         B. an adverb    C.a verb           D. a preposition

4.

Ans: B

২৫-তম বিসিএস/বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 5. The day of my sister’s marriage is drawing near. The underlined word is a/an-

A. Adjective    B. Verb                        C.Preposition   D. Adverb

5.

Ans: D

রাবি এফ-১ ইউনিট

২০১১-১২

6. He has already completed his homework. In this sentence ‘already’ is-

A. Noun           B. Pronoun      C.Adverb         D. Adjective

6.

Ans: C

জাতীয় বিশ্ব ভর্তিপরীক্ষা ২০১০-১১/পাবনা বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ১/এ২ ইউনিট ২০১৬-১৭ 7. The programme was telecast live. What part of speech is ‘live’-

A. Noun           B. Verb                        C.Adjective      D. Adverb

 

7.

Ans: D

৯ম সহকারী জজ

প্রাথমিক পরীÿা ২০১৪

 

 

 

8. Which ‘up’ is adverb?           

A. Our system should be up by the noon.

B. They live up in the mountains.

C. The up train will come soon.

D. We had our pus and downs of fortune.

8.

Ans: B

 

 

 

১১ তম শিÿক নিবন্ধন ২০১৪

 

9. Please look above. Here ‘above’ is-

A. adjective     B. adverb         C. noun            D. conjunction

9.

Ans: B

৯ম শিÿক নিবন্ধন ২০১৩

 

10.The boy writes well. Here ‘well’ is a/an-

A. adjective     B. adverb         C. verb             D. noun

10.

Ans: B

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী

শিÿক নিয়োগ ২০১৩

11. Down went the Titanic. The word ‘down’ is-

A. Preposition  B. Noun           C. Verb            D. Adverb

11.

Ans: D

প্রাথমিক বিদ্যালয়ে প্রধান শিÿক নিয়োগ ২০০৯ 12.Akbar still works in that office. Here ‘still’ is-

A. adjective     B. Adverb        C. Preposition  D. Conjunction

12.

Ans:

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 13.“I rather like the smell of petrol” Here ‘rather’ is a/an-

A. pronoun      B. adverb         C. conjunction             D. adjective

13.

Ans:  B

ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘সি’ ইউনিট ২০১৫-১৬/রাবি ‘ডি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 12. Man can not live alone. The word ‘alone’ here as-

A. Adverb        B. Pronoun      C. Adjective     D. Preposition

12.

Ans: A

বঙ্গবন্ধু বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৫-১৬ 13. The boys went inside to eat dinner. The underlined word is-

A. Adverb        B. Pronoun      C. Conjunction            D. Adjective

13.

Ans: A

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এইচ’ ইউনিট ২০১৪-১৫ 14.In the sentence: “He always tells the truth.” ‘always’ is-

A. pronoun      B. noun            C. adverb         D. adjective

14.

Ans: C

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় ব্যবসায় শিÿা ২০১৪-১৫ 15. My father works hard. The word ‘hard’ is a/an-

A. adjective     B. verb             C. adverb         D. noun

15.

Ans: C

জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয় বিজ্ঞান শিÿা ২০১৪-১৫ 16.Hardly do I go to New Market. The underlined word is-

A. a noun         B. an adverb    C. an adjective D. a preposition

16.

Ans: B

ঊরিশাল বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 17. She did it right. The underlined word is-

A. Preposition  B. Adverb        C. Noun           D. Adjective

17.

Ans: B

জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয় ‘ঘ’ ইউনিট ২০১২-১৩ 18. How fast the boy runs! The underlined word is-

A. Noun           B. Verb            C. Adjective     D. Adverb

18.

Ans: D

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ‘এ’ ই্উনিট ২০১২-১৩ 19. Please, come again. Here `Please’ is-

A. Verb            B. Adverb        C. Conjunction            D. Pronoun

19ns: B

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়

‘এ’ ইউনিট ২০১২-১৩

 

20. He works hard to manage the hard work. The underlined word is-

A. adverb                                    B. adjective

C. adverbial adjunct                 D. adjective complement

20.

Ans: A

 

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়

‘ই’ ইউনিট ২০১৩-১৪

21. He is little known. Here ‘little’ is-

A. pronoun      B. verb             C. adjective      D. adverb

21.

Ans: D

 

Pin Point Error

৩২ তম বিসিএস

 

 

 

22. A doctor may be able to diagnose a problem perfect, but he may not

A.                                    B.

be able to find a drug to which the patient will respond.

C.                                     D.

Note: Verb-কে modify করায় perfect না হয়ে perfectly হবে।

22.

Ans: B

 

 

 

 

 

 

†Adverb যখন আর একটি Adverb-কে বিশেষিত করে:

 

He runs very fast.  সে খুব জোরে দৌঁড়ায়। (উপরে Adverb হিসাবে ব্যবহৃত fast শব্দটি এখন very দ্বারা বিশেষিত হচ্ছে। তাই very শব্দটি হচ্ছে Adverb)

 

†Adverb যখন Adjective-কে বিশেষিত করে:

He is weak. সে হয় দুর্বল।                          (সে দুর্বল কিন্তু কতটা দুর্বল তা বুঝা যাচ্ছে না ) কিন্তু যদি নিম্নোক্তভাবে লেখা হয়-

He is very weak. সে হয় খুব দুর্বল। (এখানে weak শব্দটি very দ্বারা বিশেষিত হয়েছে অর্থাৎ very, weak-এর ধরণ প্রকাশ করেছে। তাই very শব্দটি হচ্ছে Adverb)

 

† ly বিহীন কিছু কিছু শব্দ আছে যেগুলো Noun/Pronoun-কে Modify করলে Adjective এবং Verb/Adjective -কে Modify করলে Adverb হয়। যেমন-

Word যখন Noun বা Pronoun-কে Modify করে  তখন Adjective যখন Verb বা Adjective -কে Modify করে তখন Adverb
Little There is little water in the pot. [Noun-কে Modify করেছে]

Adj

People like him little. [Verb-কে Modify করেছে]

Adv

wrong He has given wrongdecision.[Noun-কে Modify করেছে]

Adj

He has done wrong.  [Verb-কে Modify করেছে]

Adv

Still Still waters run deep.[Noun-কে Modify করেছে]

Adj

Akbar still works in that office. [Verb-কে Modify করেছে]

Adv

Better He is a better student than I.[Noun-কে Modify করেছে]

Adj

I know better. [Verb-কে Modify করেছে]

Adv

Very He is very weak. [Adjective-কে Modify করেছে]

Adv

Enough The man has enough money. He is strong  enough to carry the load. [Adjective-কে Modify করেছে]

 

আনসার ও ভিডিপি অধিদপ্তরে সার্কেল অ্যাডজুট্যান্ট নিয়োগ ২০১৫

 

1. He was wise enough to accept the offer. Here ‘enough’ is-

A. Adjective    B. Preposition  C. Adverb        D. Conjunction

 

[‘enough’ শব্দটি wise নামক Adjective-কে Modify করেছে। তাই ‘enough’ শব্দটি Adverb]

1.

Ans: C

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

‘ঘ’ ইউনিট ২০০৯-১০

 

2.Computers that once took place up entire rooms are now – to put on desktops and into wristwatches.

A. small enough                       B. samller than

C. as small as                           D. small

2.

Ans: A

 

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়

‘গ’ ইউনিট ২০৪-০৫

 

3. When your body does not get – , it does not make the glucose it needs.

A. food as enough                   B. food enough

C. enough the food                  D. enough food                       E. food enough

3.

Ans: D

 

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী শিÿক নিয়োগ ২০১৪ 4. Man cannot live alone. The word ‘alone’ is used here as-

A. Pronoun      B. Preposition  C. Adjective     D. Adverb

4.

Ans: D

৮ম সহকারী জজ প্রাথমিক পরীÿা ২০১৩ 5. He started early. Here early is-

A. adjective     B. adverb         C. noun            D. pronoun

5.

Ans: B

খুলনা বিশ্ববিদ্যালয় সামাজিক বিজ্ঞান স্কুল ২০১৫-১৬ 6. He led me wrong. Here ‘wrong’ is a/an-

A. Noun           B. Verb            C. Adverb        D. Adjective    E. Pronoun

6.

Ans: C

 

Pronoun

Pronoun: Noun-এর পরিবর্তে যে শব্দ ব্যবহৃত হয় তাকে Pronoun বলে। বিভিন্ন প্রকার নিমণরূপ-

 

Personal Pronoun           : I, we, she, he, they, you.

Possessive Pronoun        : Mine, yours, ours, his, hers, theirs.

Demonstrative Pronoun : it, this, that, these, those.

Reflexive Pronoun         : myself, himself, herself, themselves, yourself.

পরিবারকল্যাণ পরিদর্শিকা প্রশিÿণার্থী নিয়োগ ২০১৫/ ইসলামী বিশ্ববিদ্যালয় ‘জি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 1.কোনটি Reflexive Pronoun? /Which one is reflexive pronoun?

A. each            B. who             C. myself         D. he

1.

Ans: C

 

চট্রগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ‘এফ’ ইউনিট ২০১৩-১৪ 2. Mr. Zaman prides himself on his son’s success. The underlined word is-

A. Reflexive Pronoun              B. Relative Pronoun

C. Reciprocal Pronoun             D. Personal Pronoun

E. Indefinite pronoun

2.

Ans: A

 

 

Indefinite Pronoun         : any, one, some, nobody, anybody, somebody, many, everyone, all.

আনসার ও ভিডিপি অধিদপ্তরে সার্কেল অ্যাডজুট্যান্ট ২০১৫ 1. What is all this noise? The underlined word is a/an-

A. Adverb        B. Adjective     C. Noun           D. Pronoun

1.

Ans:

 

 

Relative Pronoun           : who, which, that, whom, whose.

Interrogative Pronoun    : who, whose, whom, which, what.

Distributive Pronoun      : each, every, either, neither.

Reciprocal Pronoun        : each other, one another.

৩৮ তম বিসিএস

 

 

1. Which one of the following words is an example of distributive pronoun?

A. such                                    B. either

C. that                                      D. any

1.

Ans: B

১২ তম বিসিএস

 

 

2.Who, Which, What are–

A. Demonstrative Pronoun        B. Relative Pronoun

C. Reflexive Pronoun                 D. Indefinite Pronoun

2.

Ans: B

মাধ্যমিক ও উচ্চ মাধ্যমিক শিÿা অধিদপ্তরে প্রদর্শক নিয়োগ ২০১৩ 3. Which one is the relative pronoun?

A. He               B. You             C. His              D.  Who

3.

Ans: D

খুলনা প্রকৌশল ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয় (ইঞ্জিনিয়ারিং) ২০১৬-১৭

 

 

4. ‘This is the book which I told you.’ Here the word ‘which’ is used as–

A. Relative pronoun                B. Distributive pronoun

C. Reciprocal pronoun             D. Reflexive pronoun

E. Demonstrative pronoun

4.

Ans: A

 

বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ব. ‘বি’ ইউনিট ২০১৬-১৭ 5. Neither of the two flowers have fragrance. Here ‘neither’ is–

A. pronoun      B. adverb         C. adjective      D. conjunction

5.

Ans: A

 

What/Which এর পরে Noun থাকলে What/Which ‘Adjective’ হিসেবে ব্যবহৃত হয়। কিন্তু

What/Which এর পরে Verb/Preposition থাকলে What/Which ‘Pronoun’ হিসেবে ব্যবহৃত হয় । যেমন-

What  colour do you want?                   What is this money for?

 

Which countries have you visited?      Which is   your book?

 

Which        of       the following statement is correct?

 

■ একই শব্দ Noun, Adjective, Verb কিংবা Adverb হিসেবে ব্যবহৃত হয় তার ব্যাখ্যা:

 

Fast

Adjective Adjective Adverb Verb Noun
দৃঢ়, অটল দ্রম্নত, ÿÿপ্র দ্রম্নত, তাড়াতাড়ি উপবাস করা, রোযা রাখা উপবাস

 

গহ. রাজস্ব কর্মকর্তা (মুক্তিযোদ্ধা ও ÿুদ্র নৃ-গোষ্ঠী) ২০১৫ 1.Muslims fast during Ramadan. Here fast is –                       

A. Adjective                       B. Adverb

C. Verb                                D. Determiner

1.

Ans: C

 

৯ম শিক্ষক নিবন্ধন ২০১৩

 

2.He leads a fast life. Here fast is a/an–

A. Adverb                    B.Adjective

C. Verb                         D.Noun

2.

Ans: B

 

ডাক ও টেলিযোগাযোগ মন্ত্রণালয়ে

নিয়োগ পরীক্ষা ২০০৬

 

3.He runs fast. The underlined word is a/an-

 

A. a verb                      B.an adjective

C.an adverb                 D. a conjunction

3.

Ans: C

 

প্রাক-প্রাথমিক সহকারী

শিÿক নিয়োগ ২০১৩

 

4.He kept the fast for a week. Here ‘fast’ is a/an –     

A.Noun                               B.Pronoun          C.Adjective       D.Adverb

4.

Ans: A

 

Muslims fast during Ramadan.                        [Verb হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে ]

মুসলমানরা রমযান মাসে রোযা রাখে।

 

He leads a fast life.                                               [Noun-কে Modify করে Adjective হয়েছে]

সে বেপরোয়া ও অসংযমী জীবন যাপন করে।

 

He runsfast.                                                           [Verb-কে Modify করে Adverb হয়েছে]

সে দ্রম্নত দৌঁড়ায়।

He kept thefast for a week.                              [Verb-এর Object হিসেবে Noun হয়েছে।

তিনি এক সপ্তাহ রোযা রেখেছিলেন।                    আবার, Article-এর পর Nounহয় এ নিয়মানুসারেও Noun হয়েছে]

 

পলস্নী বিদ্যুতায়ন বোর্ড সহকারী সচিব/সহকারী পরিচালক নিয়োগ ২০১৩

 

 

 

 

 

■ একই শব্দ Noun, Adjective, Verb কিংবা Adverb হিসেবে ব্যবহৃত হয় তার ব্যাখ্যা:

 

Whichbook do you want? The underlined wordis?

A.an adjective                  B.a verb

C.a pronoun                      D.adverb

 

আমরা জানি, Noun এর আগে সাধারণত Adjective হয়। যেহেতু book শব্দটি Noun সেহেতু book শব্দটির আগে ব্যবহৃত Which শব্দটি Pronoun না হয়ে Adjective হয়েছে।

Ans: A

 

■ Noun as Adjective (Adjective হিসাবে Noun-এর ব্যবহার) : কোন Noun যদি অপর একটি Noun এর পূর্বে বসে ঐ Noun-কে বিশেষিত করে তাহলে প্রথম Noun-টিকেAdjective হিসাবে বিবেচনা করতে হবে।

 

একটি Noun কিভাবে আর একটি Noun-কে বিশেষিত করে Adjective হিসাবে ব্যবহৃত হয় তা লক্ষ্য করি- মনে করেন আপনার কোনো বন্ধু কোথাও যাচ্ছে কিন্তু কোথায় যাচ্ছে তা আপনি জানেন না। আপনার বন্ধু কোথায় যাচ্ছে তা জানার জন্য আপনি যদি তাকে প্রশ্ন করেন-

বন্ধু কই যাচ্ছ?

উত্তরে আপনার বন্ধু যদি বলে- আমি লাইব্রেরিতে যাচ্ছি। I am going to library.

আপনার বন্ধু কোন লাইব্রেরিতে যাচ্ছে সে বিষয়ে কিন্তু এখানে উলেস্নখ নাই। তাই আপনি আবার জানতে চাইলেন-

কোন লাইব্রেরিতে যাচ্ছ?

উত্তরে সে বলল- আমি বিশ্ববিদ্যালয় লাইব্রেরিতে যাচ্ছি। I am going to university library.

এখানে বিশ্ববিদ্যালয় নামক (Noun), লাইব্রেরি নামক Noun-টির অবস্থান নির্দেশ করছে। অর্থাৎ লাইব্রেরি Noun-টি বিশ্ববিদ্যালয় Noun-টি দ্বারা বিশেষিত হয়েছে। তাই বিশ্ববিদ্যালয় শব্দটি এখানে Noun না হয়ে Adjective হিসাবে ব্যবহৃত হয়েছে।

রাবি ২০০৯-১০

 

 

The word ‘University’ in the sentence ‘The University Library is very rich’ used as-

A. a noun                       B. a pronoun    

C. an adjective             D. an adverb    

Ans: C

 

 

পরিবারকল্যাণ পরিদর্শিকা প্রশিক্ষণার্থী নিয়োগ ২০১৫ This is a book of English  language. The underlined word is used as a/an

A. an adjective             B. a pronoun   

C. a noun                       D. an adverb                                                    

Ans: A

 

 

 

* বইটি বাংলা, আরবি, ফারসি, ফরাসি  যে কোন ভাষার হতে পারত। কিন্তু Englishশব্দটি ব্যবহৃত হওয়ার ফলে সে সুযোগ আর রইলো না। অর্থাৎ language শব্দটিEnglish শব্দটি দ্বারা বিশেষিত হয়েছে।

 

The End

Leave a Comment